Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_kNL7qlOIj2Xl

Живое море, часть 2: пропавшие "Мстители"; хозяин моря; черные курильщики; морская мышь.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
142 публикации

Поскольку прошлая тема нашла большой отклик среди форумчан, я решил создать вторую часть серии "Живое море". В ней речь пойдет о пропавшем звене торпедоносцев-бомбардировщиков Grumman TBM-1 Avenger; существе, прозванном жителями Мадагаскара "хозяин моря", а также о жизни рядом с морскими курильщиками. Из примечательных представителей морской фауны я выбрал на этот раз морскую мышь.

Пропавшие "Мстители".

Изображение

5 декабря 1945 года в районе Бермудского треугольника пропали пять торпедоносцев-бомбардировщиков Grumman TBM-1 Avenger, а также один спасательный самолет. В тот день пять "Мстителей" поднялись в воздух с аэродрома ВМФ США Форт-Лодердейл для обычного учебного вылета. Тренировочный полет прошел в штатном режиме, только на обратном пути начались проблемы. Диспетчер в Ки-Уэсте получил сообщение о том, что самолеты сбились с курса и не могут найти берег. В последствии один радиолюбитель сообщил последние слова лейтенанта Тейлора: "Не следуйте за мной... Они выглядят как выходцы из Вселенной...". Похоже, что именно эта фраза всколыхнула общественность и возродила интерес к Бермудскому треугольнику. После изчезновения звена самолетов была предпринята спасательная операция, в которой было задействовано три бомбардировщика "Матрин Маринер". Один из них пропал. Тогда сотни кораблей и самолетов прочесали 250 тысяч квадратных миль, но не нашли ничего. В общей сложности, во время операции пропало без вести 27 человек, и это опытные пилоты! Тот же лейтенант Тейлор несколько раз сообщал следующее: "Океан выглядит не так, как обычно... Мы опускаемся в белые воды...".

"Хозяин моря".

В книге "Рыбный промысел на Мадагаскаре" французского исследователя Ж. Пти описана встреча со странным созданием, произошедшая в 1926 году.

Ночью недалеко от берега замечено существо, испускавшее яркий свет на манер вертящегося вокруг себя прожектора. Длина его тела составляла около 25 метров, само создание было плоским и широким. Тело защищал пластинчатый панцирь, хвост как у креветки был поджат. Ротовое отверстие находилось у него на брюхе, плавников или не было, или они были как ласты тюленя. Когда его голова показывалась над морской гладью, она испускала яркий свет. Однако местные жители его видели и раньше, хотя и не часто. Прозвище создание получило Хозяин Моря.

Черные курильщики.

Как выжить на глубине нескольких километров? Солнечный свет туда не доходит, так что растений там нет. Остается только охотиться на других существ или питаться падалью (что совмещают все глубоководные жители). Однако на огромной глубине есть способ питания, невозможный в других условиях: небесный корм. Он представляет собой недоеденную и утонувшую органику с меньших глубин. Естественно, такой подарок не должен пропадать. Например, рыба-крыса способна есть даже кораллы.

Изображение

Вот, кстати, она.

Но есть и настоящие оазисы, называемые черные курильщики. Они представляют собой выход перегретой воды из океанского дна. Она насыщена серой, которая и является главным источником энергии для живущих там бактерий.

Изображение

Белые хлопья и есть колонии хемосинтезирующих бактерий. Они выполняют ту же роль, что и растения у нас на поверхности: синтезируют органику. А где органика, там и ее любители. Например, это милое создание: Изображение

Также там встречаются огромные черви, крабы, а также рыбы. У многих из них вместо глаз усики для анализа химической среды (упасть в темноте в перегретую воду, которая бьет из черного курильщика, для них очень нежелательно). Благодаря разнообразию жизни там, ученые предполагают наличие живых форм на Европе и Энцеладе в океане под толстым слоем льда (спутник Юпитера и Сатурна. Может быть, я про них тоже напишу).

Морская мышь.

Крайне колоритный обитатель морского дна. На самом деле это не рыба, а червь полихета. Вот его фото:

Изображение

Похоже на меховушку, не правда ли? И вот что про это существо говорит Википедия: Тело взрослых червей обладает овальной формой, в длину может доходить до 10—20 см, а в ширину — до 5 см. Одна из особенностей морской мыши — крупные радужные щетинки, выделяемые спинной ветвью параподий. Эти щетинки, благодаря структуре кристаллической решётки, неодинаково преломляют свет, падающий под разными углами. Морские мыши распространены на европейском шельфе от Средиземного до Баренцева моря. Взрослые черви обитают на илистом дне, как правило, на глубине 1—2,5 тысяч метров. Они ведут хищный образ жизни, питаясь преимущественно другими полихетами.

Надеюсь, я не очень утомил вас своей темой. В комментариях можете предложить свои идеи касательно серии тем "Живое море".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Я не сильный биолог, по этому предложить нечего не могу... Я не понял, зачем было обьеденять историю самолета с историей этой живности?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 374 публикации
1 452 боя

Какое отношение имеет представители флоры и фауны к загадочному исчезновению звена торпедоносцев?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияZIPmarf (14 Авг 2013 - 11:16) писал:

Я не сильный биолог, по этому предложить нечего не могу... Я не понял, зачем было обьеденять историю самолета с историей этой живности?
Тут ничего общего действительно нет. У меня просто подборка фактов и историй, так или иначе связанных с морем. Просто кому-то интересно почитать про самолеты ВМФ США, кому-то - про жизнь на морском дне.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

про Грумманы и курильщиков слышали видел по ТВ, а про остальное впервые прочитал

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 840
Старший бета-тестер
4 634 публикации
2 543 боя

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (14 Авг 2013 - 11:19) писал:

Тут ничего общего действительно нет. У меня просто подборка фактов и историй, так или иначе связанных с морем. Просто кому-то интересно почитать про самолеты ВМФ США, кому-то - про жизнь на морском дне.
Если рассматривать тему как толчок к детальному (самостоятельному) изучению каждого вопроса то не плохо, если смотреть с точки зрения информативности то "маловато будет".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (14 Авг 2013 - 11:19) писал:

Ладно, не понимаем по хорошему, будет по плохому (с)
А мне интересно про китайский рынок в Москве. Хде чтать? :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Как бы ничего мистического в пропаже топоров нет-отказ приборов и высокая облачность. Результат-хороший, годный корм для рыб.

Почему отказ приборов случился? Что-то связанное с ЭМ. Ежели интересно-загуглите.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияZIPmarf (14 Авг 2013 - 11:26) писал:

Ладно, не понимаем по хорошему, будет по плохому (с)
А мне интересно про китайский рынок в Москве. Хде чтать? :trollface:
В принципе, я суть Ваших претензий понял. В следующем теме больший акцент будет сделан на технику, если конечно не один Вы на этом стоите.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Просмотр сообщенияLexxRed (14 Авг 2013 - 11:18) писал:

Какое отношение имеет представители флоры и фауны к загадочному исчезновению звена торпедоносцев?

А кто, по-твоему, исчез это звено?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщения__Flesh_ (14 Авг 2013 - 11:25) писал:

Если рассматривать тему как толчок к детальному (самостоятельному) изучению каждого вопроса то не плохо, если смотреть с точки зрения информативности то "маловато будет".
В создании этих тем я склоняюсь к короткому формату, потому что мало кто будет читать стену текста, состоящую из ускоспециализированных данных об каком-нибудь рачке. А так они читаются на одном духу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (14 Авг 2013 - 11:29) писал:

В принципе, я суть Ваших претензий понял. В следующем теме больший акцент будет сделан на технику, если конечно не один Вы на этом стоите.
Ну вот, другое дело. :eyesup:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияZIPmarf (14 Авг 2013 - 11:31) писал:

Ну вот, другое дело. :eyesup:
Интересы у всех разные, кто-то любит арбузы, кто-то - дыни, а кому подавай свиной хрящик. Поэтому я стремлюсь концентрацию арбузов, дынь и хрящей сделать примерно одинаковой. Извиняюсь за мой эзопов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияZIPmarf (14 Авг 2013 - 11:39) писал:

А у нас форум про хрящей или арбузов?
Конечно нет. Форум про корабли, но в принципе, он посвящен всей морской тематике. Но кто-то хочет читать про военные корабли, кто-то - про палубную авиацию. Моя прошлая тема была полностью биологической, но читателям понравилась просто потому, что она была необычной. Здесь же Вы мне порекомендовали увеличить количество техники. Увеличим, нет вопросов. Вот только нужно же чем-то темы про сами-знаете-какой-линкор разбавлять.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (14 Авг 2013 - 11:44) писал:

Конечно нет. Форум про корабли, но в принципе, он посвящен всей морской тематике. Но кто-то хочет читать про военные корабли, кто-то - про палубную авиацию. Моя прошлая тема была полностью биологической, но читателям понравилась просто потому, что она была необычной. Здесь же Вы мне порекомендовали увеличить количество техники. Увеличим, нет вопросов. Вот только нужно же чем-то темы про сами-знаете-какой-линкор разбавлять.
Ну и правильно.А то он уже начинает мне сниться по ночам. :veryhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации
377 боёв

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (14 Авг 2013 - 11:44) писал:

Да не обращай ты внимания на это.
Людям нравятся твои темы - значит делаешь всё правильно. Продолжай! :eyesup:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Спасибо за высказанные мнения. В следующей теме будет описано океанографическое судно (еще не решил, какое) и результаты его исследований.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[TINFY]
Старший альфа-тестер
338 публикаций

Благодарю за продолжение 2-й части. Токае же интересная как и первая. Понравилось про грумманов и курильщиков.

Изменено пользователем XoLoIIAy

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[TINFY]
Старший альфа-тестер
338 публикаций

Просмотр сообщенияmoff_tarkin (14 Авг 2013 - 12:16) писал:

Спасибо за высказанные мнения. В следующей теме будет описано океанографическое судно (еще не решил, какое) и результаты его исследований.
Посоветовал бы тебе написать статейку про "Первое советское океанографическое научно-исследовательское судно Персей" Читателям будет интересно узнать про самый первый океанографический корабль. С нетерпение ждем новых и интересных статеечек :honoring:
Изменено пользователем XoLoIIAy

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
142 публикации

Просмотр сообщенияXoLoIIAy (14 Авг 2013 - 13:22) писал:

Благодарю за продолжение 2-й части. Токае же интересная как и первая. Понравилось про грумманов и курильщиков.

Просмотр сообщенияXoLoIIAy (14 Авг 2013 - 13:28) писал:

Посоветовал бы тебе написать статейку про "Первое советское океанографическое научно-исследовательское судно Персей" Читателям будет интересно узнать про самый первый океанографический корабль. С нетерпение ждем новых и интересных статеечек :honoring:
Следующая тема будет завтра, точно будет материал про "Персея".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию