Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
oslabya

Десантные катера. часть 1 (ВМФ СССР\РФ) Кратко

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

7
[KM]
Старший альфа-тестер
134 публикации
13 457 боёв

Здравствуйте, дорогие читатели копипасты. Сегодня я продолжу терзать наш форум и Ваш разум своими темами.
Изображение
Данный класс кораблей\судов (называйте как хоЧете) представлен в ВМС любой страны мира и спектр его функций варьируется от рейдовой сухогрузной баржи, до поисково-спасательного судна. Начнем с нашего родного флота.(не буду разделять по флотам и флотилиям, суть везде одна):


Морской десант 41-42 годов в Крыму, наглядно продемонстрировал откровенную слабость морской пехоты ВМФ СССР, по причине отсутствия тяжелой бронетехники и артиллерии в первом эшелоне. Средства доставки и высадки десанта не позволяли обеспечить морскую пехоту необходимой техникой и соответственно развить имеющийся успех высадки. Результат, я думаю, известен всем.
На основе выводов сделанных после войны появились серии кораблей спец. проектов, основным назначением которых была высадка морского десанта и всей штатной техники на оборудованное и необорудованное побережье, «на плав», с техникой и без, в сложных условиях, днем и ночью.
Одним из первых стал проект 306(Т4, Т4М, 306, общий шифр "Танкист"), по большому счету, копия плашкоута LCM-6(USN). за тем небольшим исключением, что американский коллега базировался на штурмовых транспортах, наш же таких носителей не имел.

Изображение

Водоизмещение 70 тонн (полное)
Длина 17,0 м
Ширина 4,0 м
Осадка 1,0 м
Двигатели 1 дизельный двигатель
Мощность 230 л. с.
Скорость хода 8 узлов (максимальная)
Дальность плавания 270 миль на 8 узлах
Автономность плавания 2 суток
Экипаж 3 человека
Десантовместимость 1 средний танк
или до 40 тонн груза или 20 человек десанта
Экипажем баржи Т36, автономность указанная в ТТХ опровергнута и, на данный момент, составляет 49 суток.
Заслуживает отдельной темы на форуме. http://ru.wikipedia....дной_баржи_Т-36
Как вы уже поняли по фото - совершенно заурядный плашкоут для доставки всего что влазит, туда, куда можно дойти и приткнуться аппарелью. Особенно был популярен в гарнизонах курильских островов, ибо ваистену универсален и прост.
В дальнейшем, все развитие подобных единиц велось в сторону увеличения грузоподьемности\улучшения мореходности\автономности, в зависимости от театра.

Изображение
Изображение

БДК с док камерой (проект "Носорог") оснащались катерами проекта 1785 (фото выше) всего, до 6 штук. Вместо плашкоутов, могли использоваться 3 ДКВП "Кальмар" или 2 быстроходных ДКВК "Серна"
Следующим шагом в развитии высадочных средств стала воздушная подушка. Здесь наши инженеры были в первых рядах, еще в середине тридцатых годов велись работы по подобным судам, но война заставила начинать все с нуля.
Уже к 1962 году, то есть раньше англичан, отечественным конструкторам удалось на практике реализовать свою схему КВП камерного типа с ограждением. Интересно, что даже опытные катера имели водоизмещение 22- 27 т, тогда как на Западе ограничивались макетными крохами. В те времена средств у армии и флота хватало, и, не останавливаясь на удачных опытах, в 1969 году заложили серию 27-тонных десантных катеров проекта 1205. Они сильно напоминали английские "Саундерс-Ро" и по конструкции, и по компоновке. Корабль перемещали в горизонтальной плоскости две газовые турбины, а еще одна служила для создания "подушки". Хотя советские катера имели более скромную скорость в 49 узлов, они представляли собой специализированные военные корабли, для высадки десанта (40 морских пехотинцев) и такая скорость была вполне достаточной. Главное - в строй вступили почти три десятка "гусей" (так назвали необычный десантный катер эксперты НАТО).


Изображение"Скат" пр. 1205. Музей ВМФ, Москау сити.
Водоизмещение 22 тонны (стандартное)
27 тонн (полное)
Длина 21,4 м (наибольшая)
Ширина 7,3 м (наибольшая)
Осадка 0,5 м
Двигатели 2 × ГТУ ТВД-10М,
1 × ГТУ ТВД-10
Мощность 2340 л. с.
Скорость хода 49 узлов (максимальная)
Дальность плавания 200 морских миль
Автономность плавания 1 сутки
Экипаж 4 человека
Радиолокационное вооружение РЛС «Кивач-1»
Артиллерия 4 × 1 — 30-мм гранатомёта БП-30 «Пламя»,
2 × 1 — 7,62-мм ПКТ

По завершении первой серии в производство тут же запустили другой, более солидный "десантник" на воздушной подушке. Проект 1206("Кальмар") по всем параметрам превосходил британский "Веллингтон". Он имел большее водоизмещение (117 т в грузу) и мог перевозить 80 человек или два легких танка на скорости 55 узлов. В 1975-1981 годах 19 "кальмаров" вошли в состав Балтийского и Черноморского флота. На Дальнем Востоке строились очень похожие на них "мурены" (проект 1206.1), отличавшиеся мощным вооружением (два шестиствольных 30-мм автомата и два гранатомета того же калибра). Вместимость составляла 130 человек или два легких танка или один Т-72.
Успели создать и первый в мире специализированный КВП поддержки. "Касатка" (проект 1238) при небольшом водоизмещении (90 т) имеет огневую мощь, сравнимую с возможностями "Зубра" (шестиствольный 30-мм автомат, гранатометы и две установки типа "Град"), и способна действовать в одном боевом порядке с чисто десантными КВП. В строй вошел только один такой корабль (в 1990 году). в 1993 переведен в класс десантных катеров.

Основные ТТХ проекта 1238
Длина: 26, 6 метра
Ширина: 12 метров
Осадка: 1,2 метра
Водоизмещение: полное 132 тонны
Скорость хода максимальная: 56 узлов
Дальность плавания: 200 миль при 50 узлах
Силовая установка: 2х10000 л.с., ГТУ МТ-70
РТВ: НРЛС «Экран-1»
Десантовместимость: 1 танк (40 тонн)
Вооружение: 1х6 30 мм АК-306 – 2000 выстрелов, 1х2 12,7 мм «Утес-М», 2х22 140 мм ПУ НУРС МС-227 «Огонь» (выстрелы ОФ-45, ЗЖ-45), 2 30 мм гранатомета БП-30 «Пламя»

Spoiler
"ЗУБР"
Водоизмещение пустого 415т, в грузу 535 т. Длина 56,2 м, ширина 22,3 м, осадка на плаву 1,5 м. Три газовые турбины для движения общей мощностью 60 000 л.с., две газовые турбины для подъема общей мощностью 20 000 л.с., скорость 60 узлов.
Вооружение: четыре установки ЗУР "Игла", два шестиствольных 30-мм автомата, две установки 140-мм НУРС.
Вместимость: до 140 человек или три танка. В 1986-1995 годах построено 11 единиц для ВМФ России и две - для ВМС Украины.
Таким образом, в стране удалось создать целый флот быстроходных десантных кораблей на воздушной подушке, способный наносить мгновенные точечные удары даже в условиях насыщенной электроникой современной войны. Отечественные конструкторы и руководители флота полностью задействовали все преимущества судов нового типа как почти идеальных "перевозчиков". Ведь даже их внешняя хрупкость - кажущаяся: запас плавучести у широких "блинов" КВП значительно больше, чем у аналогичных по водоизмещению традиционных плашкоутов и барж, поскольку ничто не мешает их тщательному разделению на отсеки. Хорошо поняли советские инженеры и тот факт, что с увеличением размеров меняется не только вместимость, но и всепогодность "подушечных" средств (за счет более высокого ограждения, позволяющего заодно и лучше преодолевать препятствия), и вес новых десантных кораблей от типа к типу увеличивался. Но... СССР пал, десантный флот "на подушке" остался гнить. Их дальнейшее развитие - экранопланы, ушли в небытие так и не расправив крылья по настоящему.

Даже самые совершенные КВП меркнут перед техническим воплощением еще более изящной идеи - идеи экраноплана. Если корабль на воздушной подушке все же остается кораблем, то здесь уместнее говорить скорее о потомке самолета. Очевидно и то, что экраноплан с его огромной (несколько сот узлов) по сравнению с кораблем скоростью и большой вместимостью может служить отличным средством для доставки солдат и военных грузов на берег. Однако, как мы уже видели на примере КВП, при создании нетрадиционных средств "полета - мореплавания" от теории до ее практического осуществления лежит немало преград. Тем большего уважения заслуживает работа отечественных конструкторов, создавших несколько вполне боеспособных аппаратов, тогда как на Западе дело ограничивалось лишь небольшими моделями. Опыты в СССР начались еще в 1962 году с "макетом", размеры которого просто ошеломляют - вес 540 т, длина 92 м! Тем не менее он нормально летал до аварии, случившейся в 1980 году. А спустя семь лет старт принял первый десантный экраноплан проекта 902, при взлетном весе 400 т способный перевозить до 900 человек! Но для крупносерийного производства избрали более скромный вариант (проект 904 "Дракон") весом 140 т. Его испытания начались еще в 1972 году. На пяти опытных образцах устанавливалось специальное оборудование, в частности, шасси для посадки на землю и носовая аппарель для выгрузки техники, выдвигавшаяся после того, как рубка (она же кабина экипажа) откидывалась набок. "Десантники" проекта 904 могли принимать 120 морских пехотинцев или 20 т груза. Планировалось выпустить целую стаю "драконов" - 120 единиц, увы, неурядицы "перестройки" и последовавший за ней распад государства прервали процесс на стадии готовности к серийному производству. Можно только пофантазировать, какой эффект произвела бы сотня десантных экранопланов на натовских генералов. Сам факт возможности, пусть даже теоретической, доставки 15 000 человек на дальность почти в 1000 км со скоростью 190 узлов скорее всего сдвинул бы с места американский "застой" в области новой десантной техники. Наверное, последовал бы столь же дорогостоящий и технически передовой проект. Возможно, что к концу XX века десантные флоты передовых держав мира действительно напоминали бы те полуфантастические картины, которые рисовались авторами научно-популярных и технических журналов тремя десятилетиями ранее. Но с исчезновением СССР трудно ожидать полной замены традиционных десантных средств на экранопланы. Впрочем, еще труднее предсказывать перспективы развития общества, в частности, военно-морского флота в будущем тысячелетии.

Катера на воздушной каверне:
Фактически - та же самая воздушная подушка.Из пипипедии: "Принцип движения судна на воздушной каверне похож на движение судна на воздушной подушке, и в том и в другом случае под днище судна подаётся воздух, который снижает гидродинамическое сопротивление и улучшает скоростные качества судна. Вследствие повышения давления воздуха под днищем специальной геометрии, образовывается и удерживается воздушный пузырь (каверна), который играет роль воздушной смазки."

Изображение

Проект 11770, "Серна"
Десантные катера предназначенные для транспортировки на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колесной и другой военной техники общей массой до 45 тонн, а также передовых подразделений десанта с вооружением (92 человека), что превышает показатели других кораблей аналогичного класса. ©
В строю 9 единиц, еще 4 эксплуатируются за рубежом (3 ОАЭ, 1 Эстония) ТТХ:


Водоизмещение 61 т (нормальное)
99,7-105 т (полное)
Длина 25,8 м (наибольшая)
23,65 м (по ватерлинии)
Ширина 5,8 м (наибольшая)
5,7 м (по ватерлинии)
Высота 9,6 м (от ОП до мачты)
Осадка без груза:
0,42 / 1,48 м (нос / корма)
с грузом:
1,16 / 1,52 м (нос / корма)
Двигатели 2 дизельных двигателя М503А
Мощность 2 × 4000 л. с.
Водомётный движитель
Скорость хода 30 узлов (наибольшая)
Дальность плавания 600 миль на 29 узлах
Автономность плавания 1 сутки
Экипаж 5 человек
(в том числе 2 мичмана)
Десантовместимость 1 × основной боевой танк или 2 × БМП/БТР или 92 человека десанта или до 45 тонн груза

Проект 21820 "Дюгонь"

Изображение

Завод строитель – ОАО «Нижегородский ССЗ «Волга». Разработчик - ОАО «ЦБК по СПК им. Р.Е. Алексеева. Отличительной чертой корабля является искусственная воздушная каверна на днище для достижения высокой скорости хода и экономичности при движении. Этот способ динамического принципа поддержания (ДПП) не требует сложных конструктивных решений и больших энергозатрат. Кроме того, плавсредства с воздушной каверной при одинаковой грузоподъемности со своими «собратьями» на ДПП имеют меньшие габариты, более экономичны и проще в эксплуатации.
Предшественник «Дюгоня», до сих пор не имеющий мировых аналогов, – скоростной десантный катер проекта 11770 «Серна», так же разработанный в ЦБК по судам на подводных крыльях. «Дюгонь» намного совершеннее «Серны». У него низкая заметность, большое водоизмещение позволило в разы увеличить грузоподъемность и десантовместимость, скорость, дальность плавания, мореходность, при габаритной осадке такой же, как у Серны, оснащен эффективным вооружением огневой поддержки десанта.
Современные концепции ведения боевых действий на море предусматривают активные действия военных флотов против береговых объектов, поэтому появление «Дюгонь» в составе ВМФ РФ – это повышение его боевых возможностей.


Основные ТТХ ДК
Длина: 45 метров
Ширина: 8,56 метра
Осадка: 2,2 метра
Скорость полного хода: 35 узлов
Силовая установка: 2х9000 л.с., дизели М507А-2Д
Вооружение: 2х1 14,5 мм МТПУ-1
Десантовместимость: 140 т груза
Экипаж: 6 человек(2 мичмана)
Десантовместимость 2 основных боевых танка
или 4 БМП/БТР или 140 тонн груза

С появлением в нашем флоте новых ДВКД или УДК, кому как нравится больше, десантные катера последних серий пройдут проверку на прочность по всем возможным параметрам. И уже не на полигонах, хочется верить, а в реальных походах. Возможно, наши бесконечно мудрые флотоводцы решат вернуться к ордам катеров и малых ДКВП, а возможно они навсегда уйдут в прошлое. Возможно, вновь станет на крыло боевой экраноплан. Нам остается лишь гадать и ждать. Лишь в одном мы можем быть уверены – худшие времена позади, флот строится.

С другой стороны - десантные силы, в ближайшие годы будут эксплуатировать новые УДК(ДКВД) и, возможно "Иван Грен". Уже отжившие свой ресурс пр. 775 заменять нечем. Их 15 штук на всех флотах и самым молодым - 23 года(а таких два. из пятнадцати). а ресурс у них - 25 лет...

И это все, слава б-гу. Спасибо всем кто осилил. В следующей части поговорим о забугорных аналогах.
Материалы:
Изменено пользователем oslabya

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
137 публикаций
2 боя

АААА!!! Мой мозг разрывается от копипасты!!! Ох, ведь ТС предупреждал в начале темы.... :trollface:

А тема неплохая, несмотря на копипасту, и оформление хорошее. Я бы поставил плюс, только лимит закончился. И  пишется Богу, а не б-гу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13
[NG-F]
Старший альфа-тестер
317 публикаций
1 328 боёв

Прочитал легко. Молодец.

Про дрейф баржи Т-36 действительно надо отдельную тему. Вчетвером, без еды и воды, 49 дней в океане.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
7
[KM]
Старший альфа-тестер
134 публикации
13 457 боёв

Про богу и б-гу, это Вам на луркмор, там все г'асписано.  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×