Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
il2005

ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
264 публикации
91 бой

Добрый вечер всем!

 

Сегодня продолжу рассказ о создателях оружия. Сегодня про подводное вооружиениях пойдет речь. Торпедное, минное и противоминное оружие создается в этом концерне.Кончрн являет лидером в производстве морского подводного оружия> Сама история началась, с создания в 1921 году предприятия «Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения».

 

История ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор».

 

 

 

Собственная история ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» началась 15 сентября 1943 года, когда Государственным Комитетом Обороны было выпущено постановление № 4133 о создании научно-исследовательского минно-торпедно-трального института.

 

Этот институт был создан в Ленинграде на площадях бывшего опытного завода № 231 НКСП и базы катеров ЦКБ-36 НКСП и получил наименование НИИ-400.

Изображение

 

В 1948 году в г. Ломоносове создаётся специализированный филиал института для разработки торпед с тепловыми двигателями.

 

В 50-е годы институт превращается в многопрофильную организацию с развитой лабораторно-стендовой базой, собственным флотом опытовых кораблей и сильным опытным производством.

 

  В 1966 году за успехи в деле создания оружия для ВМФ институт награждается Орденом Трудового Красного Знамени. В том же году НИИ-400 переименован в НИИ «Гидроприбор».

 

В июле 1969 года НИИ «Гидроприбор» преобразован в Центральный научно-исследовательский институт «Гидроприбор» с включением в его состав ЦКБ-145.

 

В связи с ростом и расширением институт превращается в головное предприятие отрасли.

 

В 1972 году создан филиал в г. Уральске, в 1974- филиал «Касатка» (Гагры).

 

Успешно функционируют специализированные отделы института в г. Каспийске (Дагестан), Петропавловске (Казахстан), Феодосии (Крым) и Пржевальске (Киргизия).

 

В 1973 году институт становится головной организацией созданного НПО «Уран», в которое также вошли завод «Двигатель» и филиалы института.

В 1982 году за большие заслуги в создании новой техники НПО «Уран» было награждено Орденом Октябрьской Революции.

 

В 1991 году НПО «Уран» прекратило своё существование. ЦНИИ «Гидроприбор», завод «Двигатель» и филиал в Ломоносове, получивший название «НИИ морской теплотехники», стали самостоятельными государственными предприятиями.

 

Остальные филиалы и отделы института и значительная часть производственной базы отрасли оказались в сопредельных России государствах.

 

В 1994 году институту присвоен статус Государственного научного центра, которым он владеет до настоящего времени.

 

В настоящее время в соответствии с Указом Президента РФ от 03.02.2004 г. №133 ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор» преобразован в ОАО «Концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор», со стопроцентной собственностью государства.

 

Концерн является головным обществом интегрированной структуры, в которую входят ОАО «НИИ морской теплотехники» (г. Ломоносов), ОАО «Завод «Двигатель» (Санкт-Петербург), ОАО «Завод «Дагдизель» (г. Каспийск) и ОАО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент».

 

Главными задачами института стали создание качественно новых и модернизация серийных образцов торпедного, минного и противоминного оружия.

 

 

В концерн входят:

 

ОАО "Концерн "Морское подводное оружие -Гидроприбор".

 

ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор»   - ведущая организация в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения, являющаяся правопреемником ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор».

 

За время своего существования - более 100 лет - предприятия Концерна разработали и сдали на вооружение ВМФ страны десятки образцов торпедного и минного оружия различного назначения, трального вооружения, средств обнаружения и уничтожения морских мин, средств гидроакустического противодействия, технических средств для наблюдения за подводной обстановкой, подводных технических средств для транспортировки водолазов.

 

Концерн предлагает разработку, производство, модернизацию, поставку, сервисное обслуживание, ремонт производимой им продукции, а также, обучение личного состава.

 

Генеральный директор: - Осипов Вадим Альфредович.

 

Изображение

533-мм универсальная телеуправляемая электрическая торпеда ТЭ-2

 

ОАО «Завод «Двигатель».

 

ОАО «Завод «Двигатель» 130 лет проектирует и изготавливает морское подводное оружие для ВМФ России.

 

Экспортно-ориентнрованiгую продукцию завод производит 40 лет и поставляет ее в 14 стран мира.

 

Завод является разработчиком и изготовителем первых электрических. самонаводящихся и телеуправляемых торпед.

 

Уникальньие технологии и огромный опыт позволяют и сегодня изготавливать современное, надежное и качественное оружие.

 

Изображение

Противолодочная мина-ракета ПМР-2Э (ПМК-1)

 

   ОАО «Завод «Двигатель» предлагает:

 

   - телеуправляемые универсальные самонаводящиеся торпеды;

   - донные и самотранспортирующиеся мины, минные комплексы;

   - приборы гидроакустического противодействия для защиты подводных лодок;

   - подводные самотранспортирующие средства доставки водолазов:

   - модернизацию используемого морского подводного оружия с улучшением его качеств и применения;

   - эксплуатационное ремонтное оборудование, техническое обслуживание и обучение личного состава.

 

 

Директор: - Калмыков Борис Федорович.

 

 

ОАО «НИИ мортеплотехники».

 

Направления деятельности института:

 

   - выполнение комплекса работ от научных исследований и проектирования до полномасштабнъiх наземных и морских испытаний торпед и торпедных систем;

 

   - создание торпедных энергосиловых установок с открытым, замкнутым и комбинированным рабочими циклами, которые базируются на газотурбинных (до 1350 кВт) и поршневых (до 500 кВт) двигателях;

 

   - создание и эксплуатация специализированного оборудования для наземных и морских испытаний торпед, подводных ЭСУ и их подсистем;

 

   - разработка, изготовление и поставка автоматизированных малогабаритных котельных установок (АМКУ) для производственно-технологических и опительных целей.

 

 

Директор: - Кабанов Александр Иванович.

 

 

ОАО «Уралэлемент».

 

ОАО "Верхнеуфалейский завод Уралэлемент" уже 65 лет занимается разработкой и производством первичных и вторичных химических источников тока (ХИТ), различных электрохимических систем и батарей на их основе.

 

Продукция завода способна удовлетворить запросы самых взыскательных потребителей: от частных лиц и организаций, до крупных государственных заказчиков и МО РФ.

 

   Гордость завода — водо-активируемые батареи большой мощности, которые используются в различных видах морского вооружения.

 

Впрочем, завод выпускает множество типов ХИТ и для гражданских нужд: для средств навигационного оборудования водных путей, метеорологического оборудования, железнодорожных средств связи, приборо- и машиностроения, ХI4Т для бытовой радиотехники и т.д.

 

 

Генеральный директор: - Черепанов Владимир Борисович.

 

 

ОАО "Завод "Дагдизель"

Основные направления деятельности:

- разработка и производство морского подводного оружия для ВМФ;

 

- производство промышленных и судовых дизельных двигателей, в т.ч. главных судовых дизелей и на их основе электросварочных агрегатов на 250А и 315А;

 

- производство дизелей - электростанций сухопутного и морского назначения мощностью от 8 до 90 кВт;

 

- изготовление арматуры систем вентиляции и кондиционирования воздуха кораблей, судов и плавсредств, а также различных машин сельскохозяйственного, строительного и пищевого назначения;

 

- производство радиально-поршневых насосов высокого давления для гидросистем горнодобывающих, газо- нефтеперерабатывающих и других машин;

 

- механообработка, литье, кузнечное и инструментальное производство.

 

 

Генеральный директор: - Ильясов Рауль Запирович.

 

Продукция концерна:

 

Военного назначения.

 

Легкие противолодочные торпеды:

МТТ - Предназначена для уничтожения подводных лодок, а также надводных кораблей, применяется из транспортно-пусковых контейнеров НК, в составе боевых частей ракетных противолодочных комплексов НК и ПЛ, и с авиационных носителей.

 

УМГТ-1МЭ- Авиационная противолодочная торпеда УМГТ-1МЭ предназначена для поражения ПЛ, находящихся в подводном, перископном и надводном положениях.

 

Универсальные торпеды калибра 533 мм:

 

ТЭ-2-01 - Универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2 предназначена для уничтожения современных подводных лодок (ПЛ), в любом районе Мирового океана, во всех диапазонах глубин и скоростей их хода, крупнотоннажных надводных боевых кораблей (НК) и судов противника, а также неподвижных надводных целей.

 

Режимы применения:

с НК - автономный;

с ПЛ – автономный и телеуправляемый.

 

Модификации торпеды:

  ТЭ-2-01 – предназначена для носителя с торпедными аппаратами с механическим вводом данных.

  ТЭ-2-02 – предназначена для носителя с торпедными аппаратами с электрическим вводом данных.

 

УГСТ -

Назначение:

 

Торпеда УГСТ предназначена для поражения надводных кораблей и подводных лодок.

 

Торпеда выстреливается из торпедных аппаратов калибра 53 см, размещаемых на ПЛ и НК.

 

Базовая модификация торпеды длиной 7,2 м может быть включена в состав боекомплекта носителей с торпедными аппаратами российского стандарта, а модификация длиной 6,05м – с торпедными аппаратами стандарта НАТО.

 

Совместимость бортовых систем торпеды с системами носителя производится путем программной настройки системного блока в процессе привязки к данному проекту корабля.

 

Торпеда УГСТ, укомплектованная аппаратурой подготовки и управления  стрельбой (АПУС), может   применяться, как в автономном режиме, так и в режиме телеуправления.

Противоминное оружие:

ГКТ-3МЭ - предназначены для траления якорных мин с тросовыми или цепными минрепами, придонных и плавающих мин.

Трал может использоваться со специальных противоминных кораблей и мобилизованных судов, имеющих тральные вьюшки-лебедки и обеспечивающих требуемые тяговые усилия при буксировке, а также с вертолетов ПМО.

ГКТ-2 -

предназначен для траления якорных мин с тросовыми или цепными минрепами. Трал ГКТ-2 является одним из лучших современных контактных тралов.

 

Предназначен для использования со специализированных противоминных кораблей и мобилизованных судов, имеющих тральные вьюшки-лебедки и обеспечивающих требуемые тяговые усилия при буксировке.

 

Допускает работу при состоянии моря до 4 баллов.

Минное оружие:

МДМ с АПМ  

Морские донные мины оснащены трехканальным неконтактным взрывателем, реагирующим на акустическое, электромагнитное и гидродинамическое поля цели, и комплексом предохранительных и функциональных приборов, обеспечивающих выполнение программ срочности, кратности и ликвидации, а также безопасность обслуживания и эксплуатации мины.

  Принцип действия мин в сочетании с установленными программами срочности и кратности защищает их от вытраливания современными неконтактными тралами, обеспечивает защиту от естественных помех.

 

АПМ -  представляет собой функционально законченный узел, включающий в себя:

- трехканальный неконтактный взрыватель, реагирующий на акустическое, электромагнитное и гидродинамическое поля корабля-цели;

  - функциональные и предохранительные приборы;

  - источник  питания.

 

При использовании АПМ существенно упрощается эксплуатация существующих изделий в целом вследствие перехода на автоматизированный контроль работоспособности мины и учет состояния хранимого боезапаса мин.

 

При этом периодичность техобслуживания увеличивается, а требования к квалификации персонала снижаются.

 

Помимо донных мин российского (советского) производства аппаратурно-приборные модули могут быть поставлены для модернизации любых других донных мин с соответствующей адаптацией конструкции модуля.

 

МШМ

Мина МШМ  предназначена для создания минной опасности и поражения надводных кораблей  и подводных лодок .

  Она используется в активных и оборонительных минных заграждениях для решения следующих задач:

    - блокада военно-морских баз, узкостей и проливов;

    - защита прибрежных коммуникаций.

 

СМДМ.

Предназначена для поражения надводных кораблей  и подводных лодок  в труднодоступных для минирования районах с развитой системой противолодочной обороны.

 

  Носители – ПЛ с торпедными аппаратами калибра 534 мм.

 

 

Средства гидроакустического противодействия : МГ-74МЭ.

 

Изображение

Самоходный прибор гидроакустического противодействия МГ-74МЭ предназначен для противодействия гидроакустическим комплексам подводных лодок (ПЛ), надводных кораблей (НК), гидроакустическим средствам наблюдения противолодочных сил и для противодействия системам самонаведения торпед.

 

 

 

Гражданского назначения.

 

Средства обеспечения подводно-технических работ:

 

НИГАК - малогабаритный навигационный, инерциально-гидроакустический комплекс для водолаза.

Позиционер - малогабаритный приборный комплекс.

Стрела - малогабаритный водолазный гидроакустический комплекс.

 

Средства изучения и освоения мирового океана.

Универсал-2 - автономный, самоходный ,малогабаритный подводный аппарат, с гидролокатором бокового обзора.

ТПА-200 - телеупровляемый подводный аппарат.

 

Средства обеспечения жизнедеятельности судов.

Еж - устройство бездоковой очистки судов.

Трассограф - малогабаритный переносной перцизионный прибор.

Терминал-П - автоматизированный подводный терминал.

Диагностика-МТ - утройство оценки технического состояния и диагностирования движущихся механизмов.

 

 

Арматура систем вентиляции и кондиционирования воздуха кораблей, судов и плавсредств.

Захлопки:

Захлопка с пневмоприводом II-150 - захлопнки вентиляционные непроницаемые с гидро и пневмоприводами.

Захлопка I-150 АМг - захлопкт вентиляционные непроницаемые с ручным приводом.

 

Клапаны:

Клапан угловой 150 - клапаны угловые вентиляционные непроницаемые.

Клапан перепускной 150 - клапаны вентиляционные перепускные с ручным приводом.

 

Дизельные двигатели

 

Дизельный двигатель ЭДП-45

 

 

Опытовый флот.

 

 

Теплоход "Азов"

ТеплоходИзображение

Подводный пуск:

 

 

НАЗНАЧЕНИЕ:

- подводный пуск самовыходом изделий калибра 324, 400, 533 мм;

- подводные стоповые испытания изделий калибра 324, 400, 533 мм;

- постановка и выборка донных и якорных мин;

- прокладка подводных кабельных линий;

- испытания необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов;

- испытания дрейфующих средств гидроакустического подавления;

- поиск и подъем затонувших и плавающих объектов;

- испытания морской техники.

 

 

Плавлаборатория "СБ-295"

Изображение

 

НАЗНАЧЕНИЕ:

- установка и выборка донных и якорных мин;

- прокладка подводных кабельных линий;

- буксировка отдельных элементов тралов;

- испытания необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов;

- испытания дрейфующих средств гидроакустического подавления;

- проведение гидроакустических измерений;

- поиск и подъем затонувших и плавающих объектов.

 

 

Малый буксирный катер "ФОБОС"

Изображение

 

НАЗНАЧЕНИЕ:

- буксировка плавсредств водоизмещением до 200 т;

- буксировка отдельных элементов тралов;

- постановка и выборка радиогидроакустических буев;

- постановка и выборка систем гидроакустического контроля;

- поиск объектов, находящихся в воде.

 

Источник - http://www.gidroprib...index.php?id=16

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
91 бой

Музей морского подводного оружия и мемориальный кабинет вице-адмирала С.О. Макарова.

Музей представляет собой два экспозиционных зала, мемориальный кабинет, павильон и открытую площадку.

Особого внимания заслуживает мемориальный кабинет СО. Макарова, всю свою жизнь посвятившего флоту России и морскому оружию.

Изображение

С.О. МАКАРОВ

 

Вице-адмирал Российского Флота Степан Осипович Макаров (1848-1904 гг.) сыграл огромную роль в становлении морского подводного оружия на флоте России.

К его заслугам в этом деле необходимо отнести, в первую очередь, идею создания минных катеров (прообраза миноносцев) и вооружение их шестовыми минами, а в дальнейшем и торпедами; модернизацию шестовых мин с применением кормового крепления; создание буксируемых мин «крылатка».

В тактике ведения боевых действий Степан Осипович впервые применил мины как наступательное оружие у берегов неприятеля во время русско-турецкой войны 1877— 1878 гг., и провел первую боевую атаку неприятельского корабля торпедами Уайтхеда.

Макаров оказал неоценимую помощь своему флагманскому минеру К. Ф. Шульцу в создании первого в мире трала.

 

Изображение

 

Единственный в России мемориальный кабинет С.О. Макарова находится в музее Морского подводного оружия России.

В нем представлена обстановка того периода, когда Макаров был военным губернатором Кронштадта и командиром Крепости.

В первую очередь, это картографический стол, доставшийся ему от Ф.Ф. Беллинсгаузена, секретер и кресло, где он любил работать по вечерам, письменный стол для деловой деятельности и приема посетителей, буфет и круглый столик, за которым он обычно пил чай.

В кабинете находятся трюмо и вешалка из приемной адмирала и ряд других вещей.

Дополнением экспозиции служит подлинник портрета С.О. Макарова, датированный 1904 годом, подлинник картины «С.О. Макаров и художник В. В. Верещагин в каюте броненосца «Петропавловск», бронзовый бюст адмирала, а также копии карт и фотодокументов его и его семьи, фотографий гибели «Петропавловска».

С помощью ЦВММ, архивов и частных коллекционеров экспозиция кабинета постоянно пополняется.

В музее морского подводного оружия представлен ряд полотен художников, на которых изображены действия сил флота по применению мин, торпед, тралов, и портреты военных деятелей и ученых России, без деятельности которых сегодня не было бы этого оружия.

Здесь представлены портреты Б.С. Якоби, С.О. Макарова, Г.И. Бутакова, Ф.Ф. Беллинсгаузена и др., картины «Веста» против «Фетхи-Буленд» А.П. Боголюбова.

 

Изображение

Атака минными катерами турецкого броненосца» И.К. Айвазовского, «Полуброненосный фрегат «Память Азова» Щтадлера и Паттена, «Адмирал Нахимов на борту фрегата Императрица Мария» П.К. Савелова и ряд других.

РОССИЯ - РОДИНА МОРСКОГО ПОДВОДНОГО ОРУЖИЯ!

 

История создания отечественного морского оружия неразрывно связана с Санкт-Петербургом.

Именно на берегах Невы и Большой Невки испытаны первые подводные фугасы и созданы гальванические и гальваноударные якорные мины.

В Петербурге и Кронштадте изготавливались отечественные «самодвижущиеся мины» - современные торпеды, был принят на вооружение первый в мире контактный трал.

В этом славном городе, но уже во второй половине XX века, заказчику были переданы первые образцы систем противодействия подводному оружию.

Именно в Петербурге строились первые корабли новых типов для применения морского подводного оружия: миноносцы, минные заградители, торпедные катера, тральщики, подводные лодки.

 

Изображение

В целом, эта история уже отметила свой 200-летний юбилей.

 

А последние 65 лет она всецело связана с ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» (правоприемником НИИ №400, НИИ и ЦНИИ «Гидроприбор», НПО «Уран» и ФГУП ЦНИИ «Гидроприбор».

В стенах этой организации было создано и сдано на вооружение флота более 180 образцов подводного морского оружия, отдельные из которых и до

сегодняшнего дня не имеютзарубежных аналогов.

Несомненно, этому способствовали высокий уровень науки и техники в стране и многолетние творческие связи с отраслевыми НИИ и КБ, с ВУЗами и институтами Академии наук, научно-исследовательскими учреждениями ВМФ и коллективами заводов.

К 60-летию своего образования институт открыл в своих стенах первую очередь Музея морского подводного оружия России.

 

К концу 2004 года работы по созданию музея были завершены благодаря неоценимой помощи ЦВММ и командования ВМФ.

Изображение

Сегодня здесь представлены основные и определяющие образцы подводного оружия - от первых мин Б.С. Якоби, шестовых мин, торпед Р. Уайтхеда, трала К. Шульца и до современных минно-ракетных комплексов, самонаводящихся, дальноходных торпед, минопоисковых самоходных аппаратов и систем противодействия торпедному и ракетному оружию.

Источник - http://www.gidroprib...index.php?id=16

Изменено пользователем il2005

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
165 публикаций
13 боёв

:ohmys: Слишком много инфы!   :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
679 публикаций
195 боёв

Просмотр сообщенияVi69 (19 Авг 2013 - 19:02) писал:

:ohmys: Слишком много инфы!   :honoring:

Держи, заслужил!!!

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
Старший альфа-тестер
779 публикаций
2 960 боёв

Просмотр сообщенияVi69 (19 Авг 2013 - 19:02) писал:

Слишком много инфы!
Даже не знаю, что тут больше - инфы или рекламы. Но ниче, интересно, не то что сникерсы-прокладки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22
[TINFY]
Старший альфа-тестер
338 публикаций

И снова Водяной со своими ракетами и торпедами  :trollface:  Держи + заслужил!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
268
Старший бета-тестер
581 публикация

ТС, держи плюсы!

Только Кабанов больше не директор "Мортеплотехники", там сейчас новый кадр сидит.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
205 публикаций
1 968 боёв

Здорово конечно смотреть на эти игрушки. Очень надеюсь что их никогда не придется применить по назначению.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
258 публикаций
1 010 боёв

Просмотр сообщенияShusui (20 Авг 2013 - 03:37) писал:

Здорово конечно смотреть на эти игрушки. Очень надеюсь что их никогда не придется применить по назначению.
такие  игрушки  надо  в  игру :playing:  от  будет  весело.  

большое  спасибо  за  статью, держи  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации
377 боёв

Просмотр сообщенияbrite00 (20 Авг 2013 - 09:49) писал:

Ага, в игру такое не введут.)
История  → Послевоенное и современное кораблестроение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
91 бой

Просмотр сообщенияV_DiS (20 Авг 2013 - 00:54) писал:

ТС, держи плюсы!
Только Кабанов больше не директор "Мортеплотехники", там сейчас новый кадр сидит.
Почему кадр? :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
268
Старший бета-тестер
581 публикация

Просмотр сообщенияil2005 (20 Авг 2013 - 15:29) писал:

Почему кадр? :veryhappy:
В смысле работник в должности гендиректора.

Вспомнил. В Гидроприборе во второй половине июня - первой половине июля обыски были, были изъяты серваки и финансовые документы. А замгендиректора по финансам этим летом была приобретена дача на Майорке. Вот вам и торпеды.

По предприятию ходят слухи, что ушедший в отпуск генеральный уходит совсем. По поводу кандидатуры преемника ходят слухи, достойные лучших конспирологических романов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×