Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
il2005

День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне в 1854-1855 гг.

В этой теме 8 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
264 публикации
91 бой

Всем привет!

 

 

9 сентября отмечается день памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.

 

349 дней продолжалась героическая оборона Севастополя.Русский солдат и матрос были главными действующими лицами беспримерной обороны Севастополя в течение одиннадцати с половиной месяцев.

 

Только их "храбрость, дисциплинированность, терпение, выносливость, позволили стойко оборонять славный город.

 

Так же благодаря самоотверженности и умелым действиям  непосредственных руководителей — В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, Э. И. Тотлебена, В. И. Истомина, С. А. Хрулева, В. И. Васильчикова, А. П. Хрущова и др.

 

Именно они сплотили разных по характеру людей для сопротивления врагу, личным примером и высокой требовательностью побудили офицеров к полному осознанию долга, безусловному исполнению своих обязанностей и высокому пониманию воинской чести.

 

Изображение

Памятник Героям обороны Севастополя 1854-1855 гг.

 

 

Оборона.

 

 

Крымская война 1853–1856 годов – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах.

 

Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

 

Крымская война вспыхнула в 1854 г. как результат долго копившихся экономических и политических противоречий между Англией, Францией, Турцией и Россией.

 

Каждая из этих стран стремилась укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, завоевать рынки сбыта, подчинить себе новые территории. Англия и Франция, умело используя все более обострявшиеся русско - турецкие отношения, спровоцировали Турцию на объявление войны России.

 

Однако некогда могущественная Оттоманская империя к этому времени значительно ослабла и была не в состоянии добиться успеха: турки терпели поражения на суше и на море.

 

18 ноября 1853 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую эскадру, а 19 ноября в районе селения Башкадыклар, севернее крепости Каре, 10-тысячной русской армией под командованием генерала В. О. Бебутова была разбита и обращена в бегство 36-тысячнаятурецкая армия.

 

Все это заставило союзников Турции Англию и Францию поспешить ей на помощь: в декабре 1853 г. англо-французский флот вошел в Черное море.

 

Началась Восточная, или Крымская, война, одна из самых кровопролитных войн XIX в. К Англии, Франции и Турции, единым фронтом выступившим против России, вскоре присоединилось королевство Сардиния.

 

Враждебной по отношению к России была и позиция Австрии, Швеции, США. Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, даже на далекой Камчатке.

 

Но главным театром военных действий стал Крым. В начале сентября 1854 г. мимо Севастополя проследовал англо-французский флот.

 

Зная, что город хорошо защищен с моря, противник высадил большой десант к югу от Евпатории с тем, чтобы подойти к Севастополю с суши.

 

Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года.

 

Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен.

 

Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.

 

13 сентября 1854 г. в городе было объявлено осадное положение.

 

Началась оборона, продолжавшаяся 349 дней. Ее организаторами и руководителями стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов и командующий эскадрой вице-адмирал П. С. Нахимов.

 

Изображение

 

Вице-адмирал В. А. Корнилов.

 

Изображение

Вице-адмирал П. С. Нахимов.

 

 

Так как с суши город не был укреплен, его защитникам пришлось в очень короткий срок построить оборонительную линию, состоявшую из семи бастионов. Восьмой бастион, позднее названный Корниловским, находился на Малаховом кургане - господствующей высоте Корабельной стороны.

 

Изображение

Руководил строительством укреплений талантливый инженер-фортификатор Э. И. Тотлебен.

 

Севастопольские бухты в самом начале обороны оказались недоступными для врага: моряки решили затопить часть своих судов, чтобы затруднить прорыв неприятельского флота на внутренний рейд. Преграда из затопленных русских кораблей и меткий огонь береговых батарей вынудили англо-французское командование отказаться от попыток прорыва в Севастополь с моря.

 

Более девяти тысяч моряков флотских экипажей влились в состав севастопольского сухопутного гарнизона и стали его главной силой. Корабельные пушки, снаряды, все имущество они перенесли на бастионы, где сразу воцарился безупречный флотский порядок. Даже время там отмерялось корабельными склянками.

 

Высадившийся близ Евпатории - Сак противник нанес крупное поражение русским войскам на реке Альме и обошел Севастополь с востока. Англичане овладели Балаклавой и расположили там свой флот, французы разбили лагерь в Камышовой бухте. Организовав, таким образом, базы для снабжения своих войск, союзники стали готовиться к штурму Севастополя.

 

5 октября 1854 г. они предприняли первую бомбардировку города: 126 неприятельских орудий разом обрушили на оборонительную линию огненный шквал. Защитники бастионов выстояли, хотя и ценой больших потерь.

 

Самой тяжелой утратой была гибель адмирала В. А. Корнилова, смертельно раненного в тот день на Малаховом кургане. После его гибели во главе обороны встал П. С. Нахимов.

 

13 октября защитники Севастополя в Балаклавском сражении на голову разгромили английскую кавалерию, но 24 октября русская армия потерпела поражение под Инкерманом.

 

Однако и потери противника оказались столь значительными, что англо-французское командование вынуждено было перейти к затяжной осаде города. Обе стороны приступили к совершенствованию своих укреплений.

 

Положение защитников Севастополя оставалось более тяжелым: они имели на вооружении в основном тяжелые гладкоствольные ружья, стрелявшие всего на 300 шагов, а солдаты противника были вооружены нарезными ружьями, стрелявшими на1200 шагов. Подкрепления и боеприпасы неприятельские войска в Крыму получали быстрее и в большем количестве, чем русские, постоянно испытывавшие недостаток во всем.

 

Весной 1855 г. союзные войска активизировали свои действия. На рассвете 5 июня началась сильнейшая, четвертая по счету, бомбардировка города, а 6 июня противник пошел на штурм укреплений Корабельной стороны.

 

Однако русские воины, проявив исключительное мужество и героизм, отстояли черноморскую крепость.

 

Изображение

События 6 июня 1855 г. запечатлены на живописном полотне знаменитой панорамы Ф. А. Рубо "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.

 

Еще около трех месяцев держались защитники города, но силы их таяли.

 

Невосполнимой утратой стала гибель П. С. Нахимова : 28 июня этот талантливый военачальник, любимец матросов и солдат был смертельно ранен...

 

Затянувшиеся военные действия под Севастополем истощали силы обеих сторон. Несмотря на тяжелое положение защитников, оборона носила активный характер: противнику так и не удалось запереть осажденных в крепости.

 

Оборонительные сооружения, разбитые днем, за ночь они восстанавливали, по ночам совершали вылазки к вражеским позициям, нанося противнику ощутимые потери. Русские явно превосходили французов в навязанной ими подземно-минной войне.

 

Отвагу и мужество проявляли не только солдаты, матросы и их командиры, но и население Севастополя, в том числе женщины и дети.

 

4 августа 1855 г. русские войска потерпели поражение в сражении на Черной речке, а 27 августа пал Малахов курган.

 

Удерживать более руины Севастополя не представлялось возможным. В ночь на 28 августа защитники, взорвав свои укрепления, по приказу главнокомандующего М. Д. Горчакова оставили южную часть города и по плавучему мосту, наведенному через рейд, перешли на Северную сторону.

 

Активные военные действия в Севастополе прекратились.18 марта 1856 г. после длительной дипломатической борьбы был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишилась права иметь на Черном море флот, строить крепости и военно-морские базы.

 

 

 

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя.

 

Изображение

Памятник событиям Крымской войны.

 

На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали по всей стране. В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».

 

Изображение

В наше время традиция проведения памятных мероприятий возродилась.

 

Впервые они были проведены в 1995 году по инициативе Русской общины Крыма, а 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов».

 

В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне.

 

Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий.

 

Источники -

Братское кладбище.

 

Во время осады города тела убитых и умерших от ран перевозили на Северную сторону и хоронили сначала на Михайловском кладбище, а затем на различных высотах. Со временем на большом пустынном высоком холме сформировалось Братское кладбище.

Изображение

Братское кладбище защитников Севастополя 1854-55гг. находится на Северной стороне города; здесь захоронено 100 тыс. защитников Севастополя периода Крымской войны, освободители Севастополя периода Великой Отечественной войны, моряки линкора «Новороссийск» и подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».

Изображение

В ясный, погожий день с Южной стороны Севастополя хорошо виден силуэт сооружения пирамидальной формы, возвышающийся над горизонтом северной части города.

Это контуры церкви Святого Николая, венчающей холм, на склонах которого расположены могилы Братского кладбища участников обороны 1854—1855 гг.

 

Владимирский собор.

 

Пятого октября 1854 г. погиб организатор обороны Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.

Николай I пишет в письме главнокомандующему войсками Крыма и Черноморского флота князю А. С. Меншикову: "Славная смерть нашего почетного, любезного Корнилова меня глубоко огорчила: мир праху его. Вели положить его рядом с незабвенным Лазаревым.

Когда доживем до спокойных времен, поставим памятник, где убит; и батарею (бастион) назвать по нем..."

Изображение

В центре Севастополя находится Собор св. Равноапостольного Князя Владимира. Другое название собора - усыпальница адмиралов

Адмирал М. П. Лазарев попросил императора Николая I построить храм на высоком холме в центре Севастополя. Просьба была удовлетворена.

Повеление монарха было исполнено полностью. Владимира Алексеевича Корнилова похоронили в склепе рядом с его учителем и наставником адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым.

А через несколько месяцев там же погребли павших героев обороны Севастополя Владимира Ивановича Истомина и Павла Степановича Нахимова.

Захоронения производились в склепе, находившемся между фундаментами заложенного Владимирского собора.

В центре Севастополя находится Собор св. Равноапостольного Князя Владимира. Другое название собора - усыпальница адмиралов.

Адмирал М. П. Лазарев попросил императора Николая I построить храм на высоком холме в центре Севастополя. Просьба была удовлетворена.

Храм высотой более 30 м хорошо просматривался как с моря, так и из всех районов города.

В годы Великой Отечественной войны собор-памятник был разрушен.

С 1966 г. началось его восстановление по проекту творческого коллектива, возглавляемого архитектором И. Л. Шмульсоном, а после его смерти — архитектором В. И. Майко. Настенную живопись и орнаментальную роспись осуществили реставраторы под руководством П. Я. Редько.

 

Памятник В. А. Корнилову.

 

Никто не смог бы в столь короткий срок организовать сухопутную оборону Севастополя, как это сделал вице-адмирал В. А. Корнилов — так друзья и враги оценивали его деятельность в первый месяц осады города. В полдень 5 октября 1854 г. В. А. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Сразу после его смерти, на месте, где вице-адмирала Корнилова настиг вражеский снаряд, выложили крест из ядер. Бастион на Малаховом кургане стали именовать "Корниловским", а его защитники с гордостью называли себя корниловцами.

http://4put.ru/pictu...718/2207434.jpg

И только через сорок один год, 5 октября 1895 г., состоялось открытие памятника Корнилову на месте, где он был смертельно ранен.

Вот как описывает памятник один из участников того торжественного события: "... Корнилов в солдатской шинели на скале бруствера. Руководя обороной, он упал, сраженный ядром в ногу, и отдает последнее приказание: "Отстаивайте же Севастополь". Ниже и левее Корнилова, как бы исполняя его волю, матрос Кошка молодецки подхватил ядро и спешит послать его в дуло орудия.

 

Памятник П. С. Нахимову.

 

После смерти вице-адмирала Корнилова руководил обороной Севастополя вице-адмирал, а с марта 1855 г. — адмирал П. С. Нахимов.

28 июня 1855 г. на Корниловском бастионе он был смертельно ранен в висок и через два дня, не приходя в сознание, скончался.

В 1905 г. на месте ранения адмирала установили мраморную плиту, которая не сохранилась.

В 1957 г. там же, на банкете бастиона, появился гранитный постамент с плитой, на которой высечена надпись: "Здесь на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 г. смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов".

Волею случая друзья и соратники адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов получили смертельные ранения на одном бастионе и через девять месяцев после разлуки вновь соединились, на этот раз навечно, в склепе Владимирского собора.

http://i59.fastpic.r...460fc64f299.jpg

В 45-ю годовщину Синопского сражения, 18 ноября 1898 г., на центральной площади Севастополя открыли памятник адмиралу П. С. Нахимову.

Он был выполнен по проекту генерал-лейтенанта А. А. Бильдеринга и скульптора И. Н. Шредера. К сожалению, памятник не сохранился до наших дней.

 

Музей-памятник.

 

В апреле 1869 г. в Санкт-Петербурге был образован комитет по созданию музея Севастопольской обороны 1854—1855 гг.

Его возглавил бывший руководитель инженеров осажденного города генерал-адъютант, генерал-лейтенант Э. И. Тотлебен.

В Севастополе создали местную комиссию, в которую вошли участники героической обороны, морские офицеры, люди передовых и прогрессивных взглядов. Всех их объединяла идея сохранить в памяти потомков события уходящей в прошлое Севастопольской эпопеи.

http://i57.fastpic.r...26cbcba5d6e.jpg

В России прошел сбор пожертвований на создание музея. Не остался в стороне и император Александр II.

На содержание музея он пожертвовал имение в Таврической губернии, которое приносило ежегодный доход 2500 рублей.

Многие участники обороны Севастополя откликнулись на призыв, присылали различные реликвии, рисунки и предметы.

За пять месяцев образовался большой фонд музея.

В нем находились личные вещи адмиралов В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, хирургический инструмент Н. И. Пирогова, картины художников И. К. Айвазовского и Ф. А. Рубо, рисунки с натуры В. Тимма, карты сражений, портреты участников обороны, оружие и знамена.

 

Панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 гг."

 

Открытие панорамы состоялось 14 мая 1905 г., когда широко отмечалось 50-летие героической эпопеи.

По проекту инженера О. Э. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана было построено специальное здание цилиндрической формы.

Высота здания и его наружный диаметр 36 м. Портал входа, выполненный в классическом стиле, украшен изображением солдатского Георгиевского креста, обвитого Георгиевской лентой. На портале помещена ставшая знаменательной цифра "349".

http://i59.fastpic.r...226eeab1f23.jpg

Внутри сооружения было размещено живописное полотно действительного члена Петербургской Академии художеств Ф. А. Рубо. Панораму он создавал будучи профессором Академии.

http://i57.fastpic.r...e2cba9a029.jpeg

Живописное полотно высотой 14 и длиной 115 м было подвешено по окружности, не касаясь стен здания.

Свет поступал через кольцевое окно в крыше и полотняным экраном отражался на панораму.

Нижний край картины сливался с предметным планом, на котором находились настоящие орудия, ядра и искусно выполненные макеты.

Точность изображения на полотне сочеталась с высоким мастерством талантливого художника — основоположника панорамного искусства.

 

Памятник затопленным кораблям.

 

Недалеко от Приморского бульвара над рейдом возвышается выполненный из гранита трехметровый утес.

На нем установлена стройная диоритовая колонна, которую венчает отлитый из бронзы двуглавый орел, несущий венок Славы.

http://i58.fastpic.r...373c7beb489.jpg

Общая высота памятника — 16,66 м. На пьедестале высечена надпись: "В память кораблей, затопленных в 1854—1855 гг. для заграждения входа на рейд".

Автор проекта — скульптор академик А. Г. Адамсон. В создании памятника приняли участие архитектор В. А. Фельдман и военный инженер О. И. Энберг.

 

Памятник Э. И. Тотлебену.

 

На Историческом бульваре возвышается памятник Э. И. Тотлебену и, как справедливо полагают, русским саперам. Действительно, значение для обороны Севастополя саперов и военных инженеров трудно переоценить.

Они не только сами беззаветно трудились на возведении и восстановлении укреплений, но и возглавляли работы, на которые привлекались солдаты, матросы и жители города.

Три саперных батальона и две военно-рабочие роты во время осады города находились на самых опасных и ответственных участках и во многом предопределяли судьбу сражений за Севастополь.

http://i57.fastpic.r...02138e704a8.jpg

Единение всех защитников города нашло отражение в скульптурной группе на пьедестале памятника.

Пьедестал выполнен в виде фрагмента бастиона с минной галереей, на фоне которой — фигура работающего минера, а рядом солдаты различных родов войск укрепляют и одновременно защищают свой бастион.

В нижней части пьедестала, сделанного из серого гранита, рельефная надпись: "1854. Оборона Севастополя. 1855".

 

Укрепления четвертого бастиона и вход в минную галерею.

 

К 1905 г. был восстановлен участок четвертого бастиона с бруствером, траверсами, канатными щитами и орудиями.

Перед ним был расчищен ров и открыты входы в минные галереи. Укрепление предстало перед потомками в том виде, который оно имело в 1854—1855 гг.

http://i59.fastpic.r...ac1adde8e87.jpg

Однако со временем под воздействием сил природы конструкции стали разрушаться. Поэтому в 1963 г. демонстрационная часть четвертого бастиона была выполнена заново.

http://i60.fastpic.r...3f156a10da.jpeg

К 50-летию первой обороны на каменной глыбе у входа в галерею закрепили чугунную доску с надписью: "Следы минной войны перед четвертым бастионом".

Этот камень, имеющий в поперечнике около двух метров, был выброшен на поверхность минным взрывом 3 апреля 1855 г.

 

Памятники воинам четвертого бастиона и Язоновского редута.

 

Четвертый бастион и его гарнизон с первых дней осады города находились под перекрестным огнем вражеских батарей и подвергались ожесточенным нападениям. Уже в ходе сражения на укреплении была создана глубоко эшелонированная оборона.

В центре бастиона в 1905 г. установили памятник его защитникам.

http://i60.fastpic.r...d5732419765.jpg

В горжевой части четвертого бастиона находился Язоновский редут, возведенный осенью 1854 г. командой с брига "Язон". Своим огнем редут поддерживал бастион и защищал его горжевую часть. Он имел на вооружении к концу осады 25 орудий, а командовал редутом флотский лейтенант К. А. Лазарев.

На месте этого редута в 1905 г. установили памятник его защитникам. Он выполнен в виде четырехгранного обелиска, увенчанного крестом. На западной грани обелиска даты: "1854—1855" и сделана надпись: "Язоновский редут".

На восточной стороне памятника изображен крест и перечисляются части, принимавшие участие в обороне редута.

 

Мемориальные обозначения на местах батарей.

 

К 50-летию первой обороны Севастополя места расположения всех батарей на четвертом бастионе были обозначены мемориальными стенками из известняка.

В центре знака вмонтирована чугунная доска с названием и номером батареи, а по бокам установлены чугунные ядра. Так оформлено местоположение шести батарей.

http://i58.fastpic.r...1b6dcedb17c.jpg

"Батарея №20 Шихматова". Находилась на Язоновском редуте с ноября 1854 г. Ее первый командир — капитан-лейтенант И. В. Ширинский-Шихматов. На вооружении имела шесть орудий, действовавших против английских позиций на Зеленой горе.

http://i58.fastpic.r...98ac042cec.jpeg

"Батарея №23 Лазарева". Она также была возведена на Язоновском редуте лейтенантом К. А. Лазаревым, который в дальнейшем принял командование редутом. Батарея состояла из восьми орудий.

http://i60.fastpic.r...4ccb495b32.jpeg

"Батарея №53 Нарбута". Входила в состав Язоновского редута и состояла из двух 24-фунтовых пушек. Ее построил лейтенант 32-го флотского экипажа Ф. Ф. Нарбут.

http://i60.fastpic.r...ed044bf675c.jpg

"Батарея №100 Бурлея". Возведена в мае 1855 г., имела на вооружении четыре орудия. Ее первый командир — флотский лейтенант Бурлей.

http://i60.fastpic.r...3d8e02a67d.jpeg

"Батарея №115 Нарбута". Создана в последний месяц обороны Севастополя. Она состояла из четырех 24-фунтовых пушек и обстреливала позиции англичан перед третьим бастионом. До последних дней батареей командовал лейтенант Нарбут, одновременно оставаясь командиром и батареи №53.

http://i60.fastpic.r...fc7f20b51c5.jpg

"Батарея №120 Манто". Построена в начале августа 1855 г. Имела на вооружении пять 36-фунтовых пушек, которые вели огонь по позициям англичан на Зеленой горе. Ее командиром был лейтенант М. И. Манто.

Несколько иное мемориальное обозначение имеет батарея №38 Костомарова. Она была возведена на гласисе четвертого бастиона и защищала его подступы.

Кроме того, батарея обеспечивала проведение вылазок с бастиона на позиции противника. Она состояла из шести орудий и действовала до отхода русских войск на Северную сторону.

Батарея получила название в честь своего первого командира лейтенанта 34-го флотского экипажа Н. И. Костомарова. Мемориальное обозначение было построено в 1905 г. в виде стенки из крымбальского известняка, на которой закреплены пять чугунных ядер и сделана надпись: "Батарея Костомарова. 1855 г.".

 

В память об участии Л. Н. Толстого в обороне Севастополя.

 

Подпоручик артиллерии граф Л. Н. Толстой прибыл в Крым в ноябре 1854 г. из Дунайской армии — как он объяснял, из патриотических побуждений.

Зимой и весной Лев Николаевич служил на Бельбеке и часто посещал осажденный город. В ночь с 10 на 11 марта он участвовал в вылазке в районе Малахова кургана.

В том же месяце трехорудийную батарею, которой командовал Л. Н. Толстой, перевели на четвертый бастион и установили на Язоновском редуте.

Здесь Л. Н. Толстой находился полтора месяца, участвуя в артиллерийских сражениях и постоянно подвергаясь смертельной опасности.

За проявленное мужество, хладнокровие и распорядительность Л. Н. Толстому досрочно присвоили звание поручика и наградили орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".

http://i58.fastpic.r...5402e9e66b2.jpg

В мае 1855 г. поручика Толстого назначили командиром отдельного горного артиллерийского взвода, состоящего из двух орудий.

Первоначально он дислоцировался на Черной речке, а затем был переведен на Бельбек. Л. Н. Толстой обращался к командованию с просьбой о переводе его в осажденный город, но получил отказ.

Однако он часто посещал Севастополь и принимал участие в некоторых сражениях. Находился Л. Н. Толстой в городе и 27 августа 1855 г., где он, добровольно приняв командование несколькими орудиями, участвовал в отражении неприятельских атак.

Во время коротких затиший на четвертом бастионе Л. Н. Толстой написал первый из севастопольских рассказов — "Севастополь в декабре месяце", который принес начинающему писателю широкую литературную известность.

В июне 1855 г. был написан второй рассказ — "Севастополь в мае" о событиях, свидетелем которых Л. Н. Толстой оказался находясь на четвертом бастионе. Последние дни обороны города Л. Н. Толстой описал в третьем рассказе — "Севастополь в августе 1855 года".

 

Мемориальное обозначение места Девичьей батареи.

 

В строительстве укреплений осенью 1854 г. участвовали войска, моряки, все население города, арестанты и даже девицы из бывшего увеселительного заведения.

Из них составили команду, прикрепили для общего руководства двух или трех саперов и они приступили к работе.

Женщины трудились усердно и с большой охотой, радуясь, что участвуют в общем деле.

Им приходилось носить землю для брустверов в подолах юбок и платьев, перебрасывать грунт деревянными лопатами, укреплять крутости дерном. По завершении всех работ батарею назвали "Девичьей".

http://i60.fastpic.r...fa8cddec449.jpg

В 1889 г. ветеран Севастопольской эпопеи контр-адмирал Ф. Ф. Нарбут предложил установить особый знак на месте Девичьей батареи и получил разрешение городских властей.

Так был создан обелиск из крымского гранита.

На его призменной части сделана надпись: "Здесь в 1854 году была построена батарея женщинами", а выше — "Место бывшей Девичьей батареи". На другой стороне памятника дата: "Знак поставлен 1892 г."

 

Памятники на местах пятого бастиона и люнета Белкина.

 

К 50-летию обороны Севастополя, там, где размещался пятый бастион, разбили сквер и возвели памятник защитникам укрепления.

http://i58.fastpic.r...f1a61f7e87f.jpg

Общая высота обелиска 5 м. На его восточной грани высечена надпись: "5 бастион 1854—1855 гг.", а на западной стороне перечисляются части, оборонявшие это укрепление: "Волынский резервный полк. Подольский егерский полк. Резервный батальон Белостокского полка. 33 флотский экипаж".

 

Памятники защитникам первого и второго бастионов.

 

Левый фланг оборонительной линии примыкал к Килен-бухте.

У самого ее устья, над обрывом, был возведен первый бастион. А на плато между Килен-балкой и Ушаковой балкой находился второй бастион.

Между этими укреплениями и далее к Малахову кургану была создана невысокая каменная куртина, перед которой располагались небольшой ров и волчьи ямы.

http://i59.fastpic.r...b9ef477e897.jpg

Недалеко от обрыва, в сквере 1-й Бастионной улицы, возвели памятник защитникам первого бастиона. Он выполнен в виде скалы из неотесанных диоритовых глыб, стоящей в чаше фонтана. На одной из граней на камне сделана надпись: "1 бастион". Высота сооружения 2,5 м.

http://i57.fastpic.r...1d6ca7c5476.jpg

Памятник второму бастиону создан в центре сквера на 2-й Бастионной улице. Конфигурация сквера точно соответствует начертаниям находившегося здесь укрепления. Формы, размеры и материалы памятника аналогичны установленному на первом бастионе. На одной из граней надпись: "2 бастион".

 

Обелиск на месте батареи Геннериха.

 

В августе 1855 г. на второй линии обороны была возведена батарея №124. Она располагалась в тылу второго бастиона.

На случай захвата укрепления противником бастион готовили к взрыву: мощные фугасы на бастионе соединили проводами с гальваническими элементами, установленными на батарее №124 (кроме порядкового номера, она называлась по имени строителя — батарея Геннериха).

http://i57.fastpic.r...ea90133e08.jpeg

Инженер-полковник В. К. Геннерих прибыл в Севастополь в июне 1855 г. и был назначен руководителем инженерных работ на Корабельной стороне.

Под его руководством была возведена батарея №124, имевшая на вооружении девять орудий.

Инженер-полковник Геннерих показал с наилучшей стороны не только свои организаторские и инженерные способности, но и личное мужество. В битве 27 августа на Малаховом кургане он сражался во главе двух рот саперов с превосходящими силами французов.

За воинские подвиги инженер-полковник В. К. Геннерих был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

 

Памятники третьему бастиону, матросам П. Кошке и И. Шевченко.

 

Третий бастион находился на Бомборской высоте и противостоял английским экспедиционным войскам.

Укрепление неоднократно разрушалось английской осадной артиллерией, однако его немедленно восстанавливали и усиливали возведением на второй линии обороны дополнительных батарей. Англичанам так и не удалось захватить этот важный опорный пункт.

http://i59.fastpic.r...a3c4570318.jpeg

К 50-летию первой обороны города началось возведение памятника на месте третьего бастиона. Это было самое крупное мемориальное сооружение из всех строящихся к юбилею на линии обороны Севастополя.

http://i59.fastpic.r...8439df25855.jpg

В период осады города третий бастион был одним из основных плацдармов, откуда совершались вылазки в расположение вражеских войск, наносившие большой урон противнику, держа его в постоянном напряжении. Ожесточенные ночные сражения и схватки, предпринимаемые в основном «охотниками» (добровольцами), породили целую плеяду героев. Среди них имена П. Кошки и И. Шевченко.

http://i57.fastpic.r...25c1ea55969.jpg

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, возведенной на Пересыпи.

Восемнадцать раз он добровольно участвовал «охотником» в ночных вылазках на неприятельские позиции, почти каждую ночь ходил в секреты, откуда возвращался с ценными разведданными и захваченным у врага оружием, а иногда и с пленными. Все это он совершал в одиночку, незаметно проникнув во вражеские траншеи.

За бесстрашие, смекалку и ловкость П. Кошке присвоили звание матроса первой статьи, а затем и квартирмейстера. Он был награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия 4-й степени и другими медалями.

http://i59.fastpic.r...fd550603fae.jpg

Незабываем подвиг матроса И. Шевченко. Он принимал участие в одной из ночных вылазок отряда "охотников" под командованием лейтенанта Н. А. Бирюлева. Завязался бой, в ходе которого матрос Шевченко увидел французского солдата, целящегося в Бирюлева, и принял на себя предназначавшуюся тому пулю.

 

Памятники Малахова кургана.

 

На Малаховом кургане, ближе к горжевой части, находится уникальная в своем роде братская могила русских и французских воинов.

http://i58.fastpic.r...7b57ab4c3b.jpeg

Малахов курган.Оборонительная башня Корниловского бастиона.

История ее возникновения такова. В последний день обороны Севастополя — 27 августа 1855 г. — на Малаховом кургане около 900 русских солдат героически сражались с шеститысячным отрядом французов, штурмовавших бастион.

Силы были слишком неравны, и французам удалось захватить укрепление. Русские войска по приказу главнокомандующего ночью перешли на Северную сторону, оставив на кургане тела погибших там солдат.

На%20Малаховом%20кургане,%20ближе%20к%20горжевой%20части,%20находится%20уникальная%20в%20своем%20роде%20братская%20могила%20русских%20и%20французских%20воинов.%20История%20ее%20возникновения%20такова.%20В%20последний%20день%20обороны%20Севастополя%20—%2027%20августа%201855%20г.%20—%20на%20Малаховом%20кургане%20около%20900%20русских%20солдат%20героически%20сражались%20с%20шеститысячным%20отрядом%20французов,%20штурмовавших%20бастион.%20Силы%20были%20слишком%20неравны,%20и%20французам%20удалось%20захватить%20укрепление.%20Русские%20войска%20по%20приказу%20главнокомандующего%20ночью%20перешли%20на%20Северную%20сторону,%20оставив%20на%20кургане%20тела%20погибших%20там%20солдат.На третий день после битвы французы похоронили своих и русских солдат, павших на Малаховом кургане, в одной братской могиле. Над захоронением установили деревянный крест и сделали соответствующую надпись. Однако со временем надгробие обветшало, и в 1872 г. французы заменили его памятником из белого и черного мрамора.

http://i60.fastpic.r...4d0f3b9548c.jpg

 

Источник - http://www.razlib.ru..._krepost/p7.php
Изменено пользователем Darth_Abaddon

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
658 публикаций
651 бой

Ничто не должно быть забыто.

В особенности подвиги героев, отдавших жизнь за отечество.

 

PS: ТС, резервов не мало ли :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 141 публикация
9 561 бой

вечная память павшим.....

лично меня поход в панораму очень впечатлил

итоги крымской войны такие в основном из за ошибок нашего генералитета....

о статье маловато ты уделил бою на Альме.....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
395 публикаций

О_О я слышал про нее в школе когда учился в школе, как не пичально но факт что для русских это было позорное поражение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
518 публикаций

Какая позорная война. Ярко показывает,какими гнилыми были правители и их аппарат и какими великими были обычные солдаты и матросы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
181 публикация
255 боёв

Не забудем что сделали наши деды для нас!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×