Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_2qcpujDhD66a

Продолжение .Нападение на американский корабль «Либерти» Не злой умысел, а трагическая ошибка

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
16 публикаций

Нападение на американский корабль «Либерти» Не злой умысел, а трагическая ошибка!!!??

В преддверии 40-й годовщины Шестидневной войны мне хотелось бы рассказать об одном из самых памятных и, безусловно, трагических ее эпизодов. Более того, многие считают, что подоплека того, что произошло 8 июня 1967 года, осталась неизвестной и в наши дни. В любом случае события вокруг разведывательного судна ВМС США "Либерти" продолжают отбрасывать тень на американо-израильские отношения.

Но обо всем по порядку.:

Судно "Симмонс Виктори" было спущено на воду как обыкновенный транспорт. Однако его судьба изменилась самым коренным образом, когда оно было закуплено командованием военно-морскими силами с целью переоборудования в специальное военное судно, занимающееся сбором разведывательной информации. Именно тогда оно и было переименовано в "Либерти". На тот момент судно являлось суперсовременным центром по сбору и обработке электронной информации. В свое первое плавание в новой роли "Либерти" ушел в 1965 году, а в преддверии Шестидневной войны командование ВМС решило направить этот разведывательный корабль в Средиземное море. Именно здесь "Либерти" мог "наловить" самой свежей информации с места событий, чтобы дать Пентагону более ясную картину происходящего в нашем регионе.

4 июня, за день до начала войны, израильское правительство обратилось к США с официальным запросом по поводу того, находятся ли в зоне потенциальных боевых действий американские суда. Ответ был отрицательным. И в самом деле: военных кораблей поблизости от израильского, египетского и сирийского побережий не было, а "Либерти" в этот момент находился еще возле Гибралтарского пролива. Более того, командование Шестым флотом США послало на "Либерти" целых шесть радиограмм с предупреждением не приближаться к побережью Синайского полуострова ближе чем на 100 морских миль. По невыясненным до сих пор причинам ни одна из этих радиограмм получена не была.

В день начала войны, 5 июня, разведывательный корабль находился уже в Восточном Средиземноморье. Его капитан Уильям МакГонагл обратился к командованию флота с просьбой прислать для прикрытия эсминец. Он считал, что этот вариант оптимален на случай неожиданных осложнений в районе военных действий, поскольку вооружен "Либерти" был слабо. Кроме того, эсминец должен был исполнять функции своего рода дополнительной станции связи. Однако командующий Шестым флотом отказал капитану судна-разведчика в его просьбе. В радиограмме командующего говорилось, что ни у кого не может быть причин атаковать судно с американскими опознавательными знаками, находящееся в международных водах. Вместе с тем, говорилось в радиограмме, в случае нападения, возможность которого практически сведена к нулю, на помощь "Либерти" придут самолеты палубной авиации с одного из находящихся неподалеку авианосцев.

Утром 8 июня, как свидетельствуют оставшиеся в живых члены экипажа, над американским судном неоднократно пролетали самолеты различных типов. Насчет их точного количества и национальной принадлежности существуют разногласия. Как минимум один из них был транспортным типа "норд". Кроме того, есть свидетельства о транспортнике типа "Дакота", а также истребителях "мираж-3". Именно эти машины составляли главную ударную силу израильских ВВС и сыграли основную роль в уничтожении авиации враждебных арабских государств. По словам американских моряков, некоторые самолеты пролетали в непосредственной близости от корабля и даже прямо над ним. Более того, отдельные пилоты даже приветственно махали им рукой. Моряки отвечали им тем же. Командир "Либерти" чувствовал себя в полной безопасности: кроме выведенного на борту названия, над ним развивался американский флаг, и по его мнению, никаких проблем с определением государства, которому принадлежит судно, не должно было возникнуть.

Либерти Примерно около полудня находящийся вблизи района боевых действий "Либерти" изменил курс и направился к югу, в сторону Синайского полуострова, к тому времени практически полностью контролируемого ЦАХАЛом, Скорость морского разведчика составляла 5 узлов, и находился он в международных водах, примерно в 21 километре от берега, напротив населенного пункта Эль-Ариш.

Тут самое время сказать, что еще в начале войны командиры израильских самолетов и кораблей получили приказ топить любое неопознанное судно, замеченное вблизи побережья. Около двух часов два израильских "миража" атаковали "Либерти": в судно летели реактивные снаряды, его поливали огнем из пулеметов. Чуть позднее другие машины повторили атаку. На этот раз были использованы напалмовые бомбы.

К этому времени "Либерти" уже получил немалые повреждения, среди моряков были убитые и раненые. Через 20 минут после налета к кораблю приблизились три торпедных катера, на которых капитан и другие офицеры успели заметить израильские опознавательные знаки. Видя, что корабли идут в атаку, Мак Гонагл отдал приказ открыть по ним огонь из бортовых крупнокалиберных пулеметов. Уже через несколько мгновений капитан увидел, что с одного из катеров ему подают световые сигналы. К несчастью, из-за пылавшего на "Либерти" пожара и застилавшего глаза дыма, он так и не смог понять, что израильтяне имели в виду. Тем не менее, он распорядился прекратить огонь.

Но цепь трагических ошибок и недоразумений не прекратилась. Из-за царившей на борту паники приказ капитана не был понят так, как следовало, и стрелять стали еще два пулемета. В ответ катера выпустили две торпеды (по сведениям отдела истории ЦАХАЛа торпед было 5). Одна из них попала в правый борт "Либерти". Раздался мощный взрыв, и в борту образовалась большая пробоина. Именно это попадание привело к наибольшему числу убитых и раненых. Вдобавок приблизившиеся катера подвергли поврежденный корабль пулеметному обстрелу. Позднее американцы неоднократно утверждали, что среди пострадавших на этом этапе были и моряки, готовившие спасательные шлюпки. В какой-то момент на израильских кораблях поняли, что перед ними американцы, и прекратили атаку. Но к тому времени из 294 членов экипажа разведывательного корабля 34 человека погибли и 171 получили ранения.

Вернувшиеся в район происшедшего израильские корабли предложили "Либерти" помощь, но капитан отказался ее принять. Уже через три часа в известность о случившемся было поставлено американское посольство в Тель-Авиве. Командование ЦАХАЛа предложило доставить вертолетом на борт поврежденного корабля американского военного атташе в Израиле.

Изображение

Несмотря на серьезнейшие повреждения, "Либерти" смог самостоятельно покинуть район инцидента, после чего судами Шестого флота он был отконвоирован на Мальту, где его поставили в док. Примерно через месяц "Либерти" вернулся в США, а еще через год корабль был выведен из состава военно-морских сил. Через пять лет многострадальное судно было продано на металлолом.

По следам случившегося израильское правительство немедленно принесло американцам свои извинения. Трагедия была объяснена ошибкой в опознании судна, о присутствии которого в этик местах никто не был предупрежден. Именно питому пилоты и моряки, не заметившие американского флага, подвергли его серии атак, имея на этот счет соответствующий приказ, В ЦАШе "Либерти" был принят за разведывательный египетский корабль или за принадлежавшее этой стране судно "Эль-Каср" (правда, по водоизмещению оно было в 4 меньше). Как израильская, так и американская сторона провели несколько тщательных расследований случившегося, и Вашингтон официально принял израильскую версию.

Когда члены экипажа попытались рассказать о произошедшем, произраильские организации обвинили их в антисемитизме.

Например, морского офицера Джеймса Эннса (James Ennes), служившего на "Либерти" и опубликовавшего книгу с критикой официальной версии, заклеймили как "арабского пропагандиста".

Конгресс США наградил капитана "Либерти" Мак-Гонэгла медалью за заслуги в спасении раненых членов экипажа. Однако церемония вручения награды прошла в атмосфере секретности. Требования выживших моряков о проведении повторного расследования обстоятельств нападения до сих пор отклоняются.

Так почему же было совершено нападение на "Либерти"? Очевидно, израильтяне хотели что-то скрыть. Они, вероятно, опасались, что собранные кораблем разведданные могли быть использованы для опровержения их ложных утверждений о том, что долго планировавшееся Израилем нападение и захват обширных арабских территорий в 1967 году якобы являлись актом самозащиты.

В начале войны "Либерти" мог перехватить радиообмен, свидетельствующий о том, что агрессором был Израиль. Так же возможно, что корабль собрал доказательства военных преступлений, например, массовых казней пленных египетских солдат.

На следующий день после потопления "Либерти" началось израильское вторжение в Сирию, в результате чего были захвачены Голанские высоты. Если бы судно к этому моменту оставалось в строю, то оно могло бы собрать информацию, которая позволила бы опровергнуть позднейшее утверждение Израиля о том, что Сирия якобы напала первой.

Циничные и наглые действия Соединенных Штатов, стремящихся замять израильские преступления (затопление "Либерти", бесчисленные убийства мирных жителей Палестины и Ливана, а также недавний обстрел наблюдательного поста ООН) — это звенья в одной цепи. Соединенные Штаты охотно закрывают глаза на любые преступления Израиля — и даже на убийство американских военнослужащих, — так как эта страна стоит на страже интересов американского империализма на Ближнем Востоке.

Американцам была выплачена компенсация в размере 13 миллионов долларов.

Вместе с тем, часть экипажа, некоторые западные наблюдатели и, что самое удивительное, высокопоставленные американские чиновники и даже члены администрации, утверждали и продолжают утверждать, что израильтянам было прекрасно известно, чей корабль они атакуют. Сторонниками данной версии являлись бывший директор ЦРУ Ричард Хелмс и бывший госсекретарь Дин Раек. До сих пор в США время от времени появляются статьи и книги, приписывающие Израилю злой умысел в нападении на "Либерти". Одну из таких статей в 1979 году написал служивший на корабле офицер Джим Энее. Она называется "Атака на "Либерти" и в ней говорится, что нападение израильтян на судно союзника было умышленным. Энее объясняет свое заявление так: в Тель-Авиве прекрасно знали, какие функции выполняет "Либерти", и выводя корабль из строя, пытались лишить американцев информации о своих стратегических и оперативных планах на ближайшие дни. По утверждению Энеса, речь шла о предстоящем наступлении, призванном взять под израильский контроль Голанские высоты, чему якобы противилась вашингтонская администрация. К подобного рода объяснениям прибегали и другие авторы. Было и иное мнение - мол, Израиль просто пожелал проучить американцев, вечно сующих нос не в свое дело. И мало кто соглашается принять самую простую версию - элементарная человеческая ошибка при опознании судна.

В 1997 году, через 30 лет со дня инцидента, как в США, так и Израиле была опубликована часть материалов расследования трагического происшествия, случившегося 8 июня. Ознакомление с ними не оставило никаких сомнений: инцидент с "Либерти" стал результатом целой цепи трагических ошибок и случайностей, никакого злого умысла со стороны Израиля не было и в помине. Обо всем этом, например, красноречиво свидетельствуют записи радиопереговоров летчиков израильских самолетов и полученных ими приказов. Да и без этого, если исходить из элементарной логики, сама возможность умышленной атаки ЦАХАЛом американского объекта видится совершенно невероятной. Израиль не мог не учитывать тех последствий, которые ждали бы нашу страну, если бы тайное стало явным. Кстати, согласно рассекреченной информации, Вашингтон ничего не имел против занятия ЦАХАЛом Голанских высот, а израильское правительство заранее поставило Белый дом в известность о предстоящем наступлении на севере,

данные взяты с сайта http://piratyy.h14.r...le/liberti.html

Изменено пользователем anonym_2qcpujDhD66a

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций
2 боя

Отлично, что приняли решение вынести это в отдельную тему!

Только красный шрифт уберите... низзяяяя))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
755 публикаций
2 462 боя

Картинок бы побольше и источников тоже, а так все норм. Ах да за красный цвет атата будет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
260 публикаций

Истинный ход этих событий и его подоплёка, да и хронометраж действий тщательно скрываются до сих пор. И не скоро мы узнаем, что на самом деле произошло тогда. В настоящее время доступны не только официальная версия, но и множество других версий. Одна из них отражена в книге Джона Лофтус и Марка Ааронс "The Secret War Against the Jews".

 

За несколько недель до начала Шестидневной войны израильское посольство в Вашингтоне информировало ЦРУ и Белый Дом о своих действиях по предупреждению арабского вторжения. Каждый аспект израильской стратегии был доведен до сведения США, включая и удар по Сирии. Под давлением США, Израиль согласился не воевать с Иорданией и не посылать свои войска на западный берег Иордана.

Агент ЦРУ в Аммане передал королю Хуссейну, что, если он не будет участвовать в войне с Израилем, он может сохранить за Иорданией Иудею, Самарию и восточную часть Иерусалима. Король Хуссейн, однако, не мог противостоять давлению других арабских стран. Он должен был участвовать в войне и помочь Египту и Сирии уничтожить Израиль. Обещав Соединённым Штатам, что Иордания не будет атаковать Израиль с востока, Хуссейн направил иорданские войска под египетское командование в Сирию для нападения с севера. ЦРУ же поспешило сообщить Израилю, что угрозы ему со стороны Иордании не будет.

Израильская разведка, однако, быстро узнала о сговоре ЦРУ с Хуссейном. Но разведка обнаружила ещё более поразительный факт - о сговоре ЦРУ с Египтом, все нити от которого вели выше - к Белому Дому.

АРАМКО и другие крупные нефтяные компании были озабочены тем, что американская помощь Израилю приведёт в бешенство арабских нефтепроизводителей. Недостаточно было просто прекратить всякую помощь Израилю - необходимо было оказать секретную помощь арабам. Нефтяные компании обратились к президенту Джонсону с тем, чтобы он "бросил кость" арабам, но так, чтобы никто в Штатах об этом не знал. Арабские же лидеры были бы за это благодарны Соединённым Штатам. Белый Дом утвердил план, по которому арабы должны были получить некоторые сведения об Армии Обороны Израиля, самую малость, чтобы, с одной стороны, не нарушить военный баланс, а с другой - дать понять арабам, что Америка на их стороне. Об этом плане знал ограниченный круг людей

из Белого Дома, ЦРУ и Агентства национальной безопасности (NSA). К сожалению, "самая малость" вылилась в предательство большого масштаба.

4-го июня 1967-го года агент ЦРУ в Египте сообщил президенту Насеру, что Америка готова предоставить ему секретную информацию об Израиле. Насер встретил это сообщение смехом. Его воздушный флот мог бы облететь весь Израиль и собрать нужную информацию без помощи американцев. В конце концов, скоро уже и самого Израиля не будет. Тем же вечером король Хуссейн позвонил Насеру и передал ему полученное от ЦРУ сообщение о том, что Израиль атакует Египет на рассвете 5-го июня. Насер посмеялся и над этим сообщением. Он перестал смеяться тогда, когда утром 5-го июня Израиль уничтожил весь его воздушный флот, а

затем уничтожил и воздушный флот Сирии. В течение 48-ми часов Израиль отбросил египетские войска на юг Синайского полуострова, захватил Газу

и западный берег Иордана, и впервые за 2000 лет возвратил себе восточный Иерусалим.

Король Хуссейн был вне себя: ЦРУ обещало ему, что Израиль с ним воевать не будет! Он, очевидно, забыл, что его войска были посланы под египетское командование в Сирии для военных действий с севера.

Египетские генералы были в растерянности, им срочно нужна была помощь ЦРУ для ответного удара по Израилю. И такая помощь была им оказана.

В начале июня 1967-го года американский корабль " Liberty " был выведен из-под контроля военно-морского ведомства и передан в распоряжение Агентства национальной безопасности. Кораблю было дано распоряжение подобрать в Испании двух переводчиков с иврита (сотрудников агентства, не-евреев), а затем идти в восточное Средиземноморье. 8-го июня " Liberty " появился у израильских берегов.

" Liberty " был плавающим радиоприёмником. Корабль был оборудован новейшими радио-коммуникационными установками. Его задача состояла в том, чтобы составить карту расположения израильских войск. Все военные радио-переговоры израильтян принимались и фиксировались корабельной аппаратурой, затем передавались на компьютер британской наземной станции на Кипре. Были определены переговорные частоты и местонахождение израильских штабов, полковых и батальонных, вплоть до самых мелких соединений. Спектрографический анализ голосов позволял компьютеру определять каждого израильского командира, как только он начинал говорить по радио или по телефону. На основании этих данных британские разведчики должны были составлять карты расположения всех

израильских войск и передавать их египтянам, чтобы те могли нанести удар или отрезать израильские войска от линий снабжения. Таков был предательский американо-британский план помощи арабам.

С помощью " Liberty " арабы имели бы возможность знать всё то, что знали израильские командиры о движении войск, знать любой манёвр с самого начала. Как только Израиль начал перебрасывать свои подвижные резервы с Синайского полуострова для наступления на Голанские высоты на севере, египтяне стали получать от " Liberty " данные о местонахождении каждого открывающегося участка фронта. Это давало им возможность атаковать израильские позиции с юга. Несмотря на бравурные сводки арабских радиостанций о триумфальных победах, к утру 8-го июня ничего не могло уже остановить израильскую армию от наступления на Каир, Амман и Дамаск. Но с предательской помощью американо-британской разведки арабы могли получить если не военную, то политическую победу.

Американцы рассчитывали на то, что, как только Израиль перебросит свои между тремя израильскими дивизиями на Синае, причинить Израилю значительные потери и продлить войну. После того, как обе стороны прольют достаточно крови, США и Великобритания собирались выступить в роли миротворцев. Конечно, обе стороны будут за это им благодарны, особенно арабы, так что поток арабской нефти не остановится. Зато знала о шпионской миссии американского корабля. К счастью, об этом было известно ещё до того, как " Liberty " подошёл к израильскому побережью. Как только " Liberty " появился на горизонте в 6 часов утра 8-го июня, израильский истребитель засёк положение корабля. Через некоторое время другой самолёт, начинённый электронным оборудованием, пролетая над кораблём, зафиксировал передачу информации с корабля на британскую базу на Кипре.

Израильские войска должны были начать наступление на Голаны в 11.30 утра. Получив кассеты с записью передачи, которая велась с " Liberty ", израильский кабинет собрался для экстренного совещания. Стало ясно, что США предают своего союзника на Ближнем Востоке. По требованию кабинета, армия подсчитала, что если " Liberty " будет продолжать Голаны, то погибнет не менее 25 тысяч израильтян. Кабинет отложил наступление на 24 часа и рассмотрел свои возможности.

Дипломатический протест ничего не даст. Американцы будут всё отрицать, потребуют доказательств, Израиль никаких доказательств предоставить не сможет из опасения раскрыть своих агентов на Западе и в арабских странах, а тем временем будут гибнуть израильские солдаты. Приходилось выбирать между гибелью 25-ти тысяч израильских солдат и нападением на американский корабль. Решено было вывести корабль из строя, но с минимальными потерями американских жизней. Разведка получила копию плана корабля и предложила такой вариант. С первым заходом, израильские самолёты обстреляют ракетами и пулемётным огнём верхнюю палубу корабля и наружные антенны. При этом команда корабля скроется во внутренних отсеках. Во время второго захода самолёты сбросят напалмовые бомбы и сожгут антенны и прочее коммуникационное оборудование, не повредив при этом внутренних отсеков, где укроется команда корабля. Дело осложнялось тем, что в одном из отсеков находился электронный центр управления. Решено было вывести его из строя одной точно направленной торпедой - корабль бы не затонул, но при этом могли пострадать находящиеся там моряки. Такой вариант обеспечивал минимальные потери американских жизней. Было подсчитано, что от 80 до 90 процентов команды останутся в живых.

Израильский кабинет одобрил этот план. Оставалось только найти добровольцев для его выполнения. В ближайшую эскадрилью был послан специальный курьер, так как правительство перестало доверять даже своим собственным телефонам. Половина эскадрильи отказалась бомбить американцев, потому что у лётчиков были родственники в Америке. Те лётчики, которые согласились бомбить, а среди них были двое, рождённые в Штатах, делали это с тяжёлым сердцем.

Был составлен подробный план операции с учётом координации действий самолётов и торпедных катеров. Операция началась в 2 часа дня.

В начале операции один из высших чинов израильской разведки нанёс неожиданный визит своему коллеге из ЦРУ и информировал его о том, что происходит с "Liberty" и почему. Узнав о нападении израильтян на американский корабль, военные хотели немедленно нанести огневой удар по израильской военной базе, откуда осуществлялась операция, но эта идея была тут же похоронена. Перед вторым заходом израильских истребителей на корабль ЦРУ отдало приказ флоту не оказывать "Liberty" никакой помощи.

Почему американские истребители, которые снялись уже с авианосцев и направлялись к " Liberty ", были возвращены обратно? Потому, что Израиль обладал доказательством того, что правительство США совершило враждебный акт по отношению к нему, выдав секреты врагу Израиля в разгар войны, когда решалась судьба еврейского государства.

Белый Дом, разумеется, не был от этого в восторге, но необходимо было придумать подходящую к случаю легенду. Американская разведка умоляла израильтян объявить нападение на корабль трагической ошибкой. При этом было заявлено, что все расходы Израиля по компенсации семей погибших моряков будут возмещены американской стороной. К 4-м часам дня всё было договорено.

Интересно отметить такой факт. Абба Эбан, представитель Израиля в ООН во время Шестидневной войны, вспоминал, что до атаки израильтян на "Liberty" в 2 часа дня 8-го июня египетские дипломаты категорически отвергали любую резолюцию о прекращении огня и были согласны только на полное отступление израильских войск. Египтяне надеялись, что с помощью "Liberty" они добьются перелома в войне. Но уже через несколько часов, когда новость о том, что Израиль вывел "Liberty" из строя, докатилась до Нью-Йорка, египетский посол был в слезах - он получил из Каира приказ соглашаться на перемирие с Израилем как можно скорее.

Эта история предательства Соединёнными Штатами своего единственного союзника на Ближнем Востоке скрывается до сих пор. Израиль и нефть - вот две составляющих американских интересов на Ближнем Востоке. Нефть является постоянной составляющей, а Израиль - переменной: его продают, предают и умиротворяют во имя бесперебойного снабжения арабской нефтью.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
145 публикаций

Просмотр сообщенияAlex_398 (25 Сен 2013 - 20:59) писал:

Истинный ход этих событий и его подоплёка, да и хронометраж действий тщательно скрываются до сих пор. И не скоро мы узнаем, что на самом деле произошло тогда. В настоящее время доступны не только официальная версия, но и множество других версий. Одна из них отражена в книге Джона Лофтус и Марка Ааронс "The Secret War Against the Jews".


За несколько недель до начала Шестидневной войны израильское посольство в Вашингтоне информировало ЦРУ и Белый Дом о своих действиях по предупреждению арабского вторжения. Каждый аспект израильской стратегии был доведен до сведения США, включая и удар по Сирии. Под давлением США, Израиль согласился не воевать с Иорданией и не посылать свои войска на западный берег Иордана.
Агент ЦРУ в Аммане передал королю Хуссейну, что, если он не будет участвовать в войне с Израилем, он может сохранить за Иорданией Иудею, Самарию и восточную часть Иерусалима. Король Хуссейн, однако, не мог противостоять давлению других арабских стран. Он должен был участвовать в войне и помочь Египту и Сирии уничтожить Израиль. Обещав Соединённым Штатам, что Иордания не будет атаковать Израиль с востока, Хуссейн направил иорданские войска под египетское командование в Сирию для нападения с севера. ЦРУ же поспешило сообщить Израилю, что угрозы ему со стороны Иордании не будет.
Израильская разведка, однако, быстро узнала о сговоре ЦРУ с Хуссейном. Но разведка обнаружила ещё более поразительный факт - о сговоре ЦРУ с Египтом, все нити от которого вели выше - к Белому Дому.
АРАМКО и другие крупные нефтяные компании были озабочены тем, что американская помощь Израилю приведёт в бешенство арабских нефтепроизводителей. Недостаточно было просто прекратить всякую помощь Израилю - необходимо было оказать секретную помощь арабам. Нефтяные компании обратились к президенту Джонсону с тем, чтобы он "бросил кость" арабам, но так, чтобы никто в Штатах об этом не знал. Арабские же лидеры были бы за это благодарны Соединённым Штатам. Белый Дом утвердил план, по которому арабы должны были получить некоторые сведения об Армии Обороны Израиля, самую малость, чтобы, с одной стороны, не нарушить военный баланс, а с другой - дать понять арабам, что Америка на их стороне. Об этом плане знал ограниченный круг людей
из Белого Дома, ЦРУ и Агентства национальной безопасности (NSA). К сожалению, "самая малость" вылилась в предательство большого масштаба.
4-го июня 1967-го года агент ЦРУ в Египте сообщил президенту Насеру, что Америка готова предоставить ему секретную информацию об Израиле. Насер встретил это сообщение смехом. Его воздушный флот мог бы облететь весь Израиль и собрать нужную информацию без помощи американцев. В конце концов, скоро уже и самого Израиля не будет. Тем же вечером король Хуссейн позвонил Насеру и передал ему полученное от ЦРУ сообщение о том, что Израиль атакует Египет на рассвете 5-го июня. Насер посмеялся и над этим сообщением. Он перестал смеяться тогда, когда утром 5-го июня Израиль уничтожил весь его воздушный флот, а
затем уничтожил и воздушный флот Сирии. В течение 48-ми часов Израиль отбросил египетские войска на юг Синайского полуострова, захватил Газу
и западный берег Иордана, и впервые за 2000 лет возвратил себе восточный Иерусалим.
Король Хуссейн был вне себя: ЦРУ обещало ему, что Израиль с ним воевать не будет! Он, очевидно, забыл, что его войска были посланы под египетское командование в Сирии для военных действий с севера.
Египетские генералы были в растерянности, им срочно нужна была помощь ЦРУ для ответного удара по Израилю. И такая помощь была им оказана.
В начале июня 1967-го года американский корабль " Liberty " был выведен из-под контроля военно-морского ведомства и передан в распоряжение Агентства национальной безопасности. Кораблю было дано распоряжение подобрать в Испании двух переводчиков с иврита (сотрудников агентства, не-евреев), а затем идти в восточное Средиземноморье. 8-го июня " Liberty " появился у израильских берегов.
" Liberty " был плавающим радиоприёмником. Корабль был оборудован новейшими радио-коммуникационными установками. Его задача состояла в том, чтобы составить карту расположения израильских войск. Все военные радио-переговоры израильтян принимались и фиксировались корабельной аппаратурой, затем передавались на компьютер британской наземной станции на Кипре. Были определены переговорные частоты и местонахождение израильских штабов, полковых и батальонных, вплоть до самых мелких соединений. Спектрографический анализ голосов позволял компьютеру определять каждого израильского командира, как только он начинал говорить по радио или по телефону. На основании этих данных британские разведчики должны были составлять карты расположения всех
израильских войск и передавать их египтянам, чтобы те могли нанести удар или отрезать израильские войска от линий снабжения. Таков был предательский американо-британский план помощи арабам.
С помощью " Liberty " арабы имели бы возможность знать всё то, что знали израильские командиры о движении войск, знать любой манёвр с самого начала. Как только Израиль начал перебрасывать свои подвижные резервы с Синайского полуострова для наступления на Голанские высоты на севере, египтяне стали получать от " Liberty " данные о местонахождении каждого открывающегося участка фронта. Это давало им возможность атаковать израильские позиции с юга. Несмотря на бравурные сводки арабских радиостанций о триумфальных победах, к утру 8-го июня ничего не могло уже остановить израильскую армию от наступления на Каир, Амман и Дамаск. Но с предательской помощью американо-британской разведки арабы могли получить если не военную, то политическую победу.
Американцы рассчитывали на то, что, как только Израиль перебросит свои между тремя израильскими дивизиями на Синае, причинить Израилю значительные потери и продлить войну. После того, как обе стороны прольют достаточно крови, США и Великобритания собирались выступить в роли миротворцев. Конечно, обе стороны будут за это им благодарны, особенно арабы, так что поток арабской нефти не остановится. Зато знала о шпионской миссии американского корабля. К счастью, об этом было известно ещё до того, как " Liberty " подошёл к израильскому побережью. Как только " Liberty " появился на горизонте в 6 часов утра 8-го июня, израильский истребитель засёк положение корабля. Через некоторое время другой самолёт, начинённый электронным оборудованием, пролетая над кораблём, зафиксировал передачу информации с корабля на британскую базу на Кипре.
Израильские войска должны были начать наступление на Голаны в 11.30 утра. Получив кассеты с записью передачи, которая велась с " Liberty ", израильский кабинет собрался для экстренного совещания. Стало ясно, что США предают своего союзника на Ближнем Востоке. По требованию кабинета, армия подсчитала, что если " Liberty " будет продолжать Голаны, то погибнет не менее 25 тысяч израильтян. Кабинет отложил наступление на 24 часа и рассмотрел свои возможности.
Дипломатический протест ничего не даст. Американцы будут всё отрицать, потребуют доказательств, Израиль никаких доказательств предоставить не сможет из опасения раскрыть своих агентов на Западе и в арабских странах, а тем временем будут гибнуть израильские солдаты. Приходилось выбирать между гибелью 25-ти тысяч израильских солдат и нападением на американский корабль. Решено было вывести корабль из строя, но с минимальными потерями американских жизней. Разведка получила копию плана корабля и предложила такой вариант. С первым заходом, израильские самолёты обстреляют ракетами и пулемётным огнём верхнюю палубу корабля и наружные антенны. При этом команда корабля скроется во внутренних отсеках. Во время второго захода самолёты сбросят напалмовые бомбы и сожгут антенны и прочее коммуникационное оборудование, не повредив при этом внутренних отсеков, где укроется команда корабля. Дело осложнялось тем, что в одном из отсеков находился электронный центр управления. Решено было вывести его из строя одной точно направленной торпедой - корабль бы не затонул, но при этом могли пострадать находящиеся там моряки. Такой вариант обеспечивал минимальные потери американских жизней. Было подсчитано, что от 80 до 90 процентов команды останутся в живых.
Израильский кабинет одобрил этот план. Оставалось только найти добровольцев для его выполнения. В ближайшую эскадрилью был послан специальный курьер, так как правительство перестало доверять даже своим собственным телефонам. Половина эскадрильи отказалась бомбить американцев, потому что у лётчиков были родственники в Америке. Те лётчики, которые согласились бомбить, а среди них были двое, рождённые в Штатах, делали это с тяжёлым сердцем.
Был составлен подробный план операции с учётом координации действий самолётов и торпедных катеров. Операция началась в 2 часа дня.
В начале операции один из высших чинов израильской разведки нанёс неожиданный визит своему коллеге из ЦРУ и информировал его о том, что происходит с "Liberty" и почему. Узнав о нападении израильтян на американский корабль, военные хотели немедленно нанести огневой удар по израильской военной базе, откуда осуществлялась операция, но эта идея была тут же похоронена. Перед вторым заходом израильских истребителей на корабль ЦРУ отдало приказ флоту не оказывать "Liberty" никакой помощи.
Почему американские истребители, которые снялись уже с авианосцев и направлялись к " Liberty ", были возвращены обратно? Потому, что Израиль обладал доказательством того, что правительство США совершило враждебный акт по отношению к нему, выдав секреты врагу Израиля в разгар войны, когда решалась судьба еврейского государства.
Белый Дом, разумеется, не был от этого в восторге, но необходимо было придумать подходящую к случаю легенду. Американская разведка умоляла израильтян объявить нападение на корабль трагической ошибкой. При этом было заявлено, что все расходы Израиля по компенсации семей погибших моряков будут возмещены американской стороной. К 4-м часам дня всё было договорено.
Интересно отметить такой факт. Абба Эбан, представитель Израиля в ООН во время Шестидневной войны, вспоминал, что до атаки израильтян на "Liberty" в 2 часа дня 8-го июня египетские дипломаты категорически отвергали любую резолюцию о прекращении огня и были согласны только на полное отступление израильских войск. Египтяне надеялись, что с помощью "Liberty" они добьются перелома в войне. Но уже через несколько часов, когда новость о том, что Израиль вывел "Liberty" из строя, докатилась до Нью-Йорка, египетский посол был в слезах - он получил из Каира приказ соглашаться на перемирие с Израилем как можно скорее.
Эта история предательства Соединёнными Штатами своего единственного союзника на Ближнем Востоке скрывается до сих пор. Израиль и нефть - вот две составляющих американских интересов на Ближнем Востоке. Нефть является постоянной составляющей, а Израиль - переменной: его продают, предают и умиротворяют во имя бесперебойного снабжения арабской нефтью.

Мне кажется эта версия более правдоподобная.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
60 публикаций
849 боёв

Просмотр сообщенияAlex_398 (25 Сен 2013 - 20:59) писал:

Истинный ход этих событий и его подоплёка, да и хронометраж действий тщательно скрываются до сих пор. И не скоро мы узнаем, что на самом деле произошло тогда. В настоящее время доступны не только официальная версия, но и множество других версий. Одна из них отражена в книге Джона Лофтус и Марка Ааронс "The Secret War Against the Jews".


За несколько недель до начала Шестидневной войны израильское посольство в Вашингтоне информировало ЦРУ и Белый Дом о своих действиях по предупреждению арабского вторжения. Каждый аспект израильской стратегии был доведен до сведения США, включая и удар по Сирии. Под давлением США, Израиль согласился не воевать с Иорданией и не посылать свои войска на западный берег Иордана.
Агент ЦРУ в Аммане передал королю Хуссейну, что, если он не будет участвовать в войне с Израилем, он может сохранить за Иорданией Иудею, Самарию и восточную часть Иерусалима. Король Хуссейн, однако, не мог противостоять давлению других арабских стран. Он должен был участвовать в войне и помочь Египту и Сирии уничтожить Израиль. Обещав Соединённым Штатам, что Иордания не будет атаковать Израиль с востока, Хуссейн направил иорданские войска под египетское командование в Сирию для нападения с севера. ЦРУ же поспешило сообщить Израилю, что угрозы ему со стороны Иордании не будет.
Израильская разведка, однако, быстро узнала о сговоре ЦРУ с Хуссейном. Но разведка обнаружила ещё более поразительный факт - о сговоре ЦРУ с Египтом, все нити от которого вели выше - к Белому Дому.
АРАМКО и другие крупные нефтяные компании были озабочены тем, что американская помощь Израилю приведёт в бешенство арабских нефтепроизводителей. Недостаточно было просто прекратить всякую помощь Израилю - необходимо было оказать секретную помощь арабам. Нефтяные компании обратились к президенту Джонсону с тем, чтобы он "бросил кость" арабам, но так, чтобы никто в Штатах об этом не знал. Арабские же лидеры были бы за это благодарны Соединённым Штатам. Белый Дом утвердил план, по которому арабы должны были получить некоторые сведения об Армии Обороны Израиля, самую малость, чтобы, с одной стороны, не нарушить военный баланс, а с другой - дать понять арабам, что Америка на их стороне. Об этом плане знал ограниченный круг людей
из Белого Дома, ЦРУ и Агентства национальной безопасности (NSA). К сожалению, "самая малость" вылилась в предательство большого масштаба.
4-го июня 1967-го года агент ЦРУ в Египте сообщил президенту Насеру, что Америка готова предоставить ему секретную информацию об Израиле. Насер встретил это сообщение смехом. Его воздушный флот мог бы облететь весь Израиль и собрать нужную информацию без помощи американцев. В конце концов, скоро уже и самого Израиля не будет. Тем же вечером король Хуссейн позвонил Насеру и передал ему полученное от ЦРУ сообщение о том, что Израиль атакует Египет на рассвете 5-го июня. Насер посмеялся и над этим сообщением. Он перестал смеяться тогда, когда утром 5-го июня Израиль уничтожил весь его воздушный флот, а
затем уничтожил и воздушный флот Сирии. В течение 48-ми часов Израиль отбросил египетские войска на юг Синайского полуострова, захватил Газу
и западный берег Иордана, и впервые за 2000 лет возвратил себе восточный Иерусалим.
Король Хуссейн был вне себя: ЦРУ обещало ему, что Израиль с ним воевать не будет! Он, очевидно, забыл, что его войска были посланы под египетское командование в Сирии для военных действий с севера.
Египетские генералы были в растерянности, им срочно нужна была помощь ЦРУ для ответного удара по Израилю. И такая помощь была им оказана.
В начале июня 1967-го года американский корабль " Liberty " был выведен из-под контроля военно-морского ведомства и передан в распоряжение Агентства национальной безопасности. Кораблю было дано распоряжение подобрать в Испании двух переводчиков с иврита (сотрудников агентства, не-евреев), а затем идти в восточное Средиземноморье. 8-го июня " Liberty " появился у израильских берегов.
" Liberty " был плавающим радиоприёмником. Корабль был оборудован новейшими радио-коммуникационными установками. Его задача состояла в том, чтобы составить карту расположения израильских войск. Все военные радио-переговоры израильтян принимались и фиксировались корабельной аппаратурой, затем передавались на компьютер британской наземной станции на Кипре. Были определены переговорные частоты и местонахождение израильских штабов, полковых и батальонных, вплоть до самых мелких соединений. Спектрографический анализ голосов позволял компьютеру определять каждого израильского командира, как только он начинал говорить по радио или по телефону. На основании этих данных британские разведчики должны были составлять карты расположения всех
израильских войск и передавать их египтянам, чтобы те могли нанести удар или отрезать израильские войска от линий снабжения. Таков был предательский американо-британский план помощи арабам.
С помощью " Liberty " арабы имели бы возможность знать всё то, что знали израильские командиры о движении войск, знать любой манёвр с самого начала. Как только Израиль начал перебрасывать свои подвижные резервы с Синайского полуострова для наступления на Голанские высоты на севере, египтяне стали получать от " Liberty " данные о местонахождении каждого открывающегося участка фронта. Это давало им возможность атаковать израильские позиции с юга. Несмотря на бравурные сводки арабских радиостанций о триумфальных победах, к утру 8-го июня ничего не могло уже остановить израильскую армию от наступления на Каир, Амман и Дамаск. Но с предательской помощью американо-британской разведки арабы могли получить если не военную, то политическую победу.
Американцы рассчитывали на то, что, как только Израиль перебросит свои между тремя израильскими дивизиями на Синае, причинить Израилю значительные потери и продлить войну. После того, как обе стороны прольют достаточно крови, США и Великобритания собирались выступить в роли миротворцев. Конечно, обе стороны будут за это им благодарны, особенно арабы, так что поток арабской нефти не остановится. Зато знала о шпионской миссии американского корабля. К счастью, об этом было известно ещё до того, как " Liberty " подошёл к израильскому побережью. Как только " Liberty " появился на горизонте в 6 часов утра 8-го июня, израильский истребитель засёк положение корабля. Через некоторое время другой самолёт, начинённый электронным оборудованием, пролетая над кораблём, зафиксировал передачу информации с корабля на британскую базу на Кипре.
Израильские войска должны были начать наступление на Голаны в 11.30 утра. Получив кассеты с записью передачи, которая велась с " Liberty ", израильский кабинет собрался для экстренного совещания. Стало ясно, что США предают своего союзника на Ближнем Востоке. По требованию кабинета, армия подсчитала, что если " Liberty " будет продолжать Голаны, то погибнет не менее 25 тысяч израильтян. Кабинет отложил наступление на 24 часа и рассмотрел свои возможности.
Дипломатический протест ничего не даст. Американцы будут всё отрицать, потребуют доказательств, Израиль никаких доказательств предоставить не сможет из опасения раскрыть своих агентов на Западе и в арабских странах, а тем временем будут гибнуть израильские солдаты. Приходилось выбирать между гибелью 25-ти тысяч израильских солдат и нападением на американский корабль. Решено было вывести корабль из строя, но с минимальными потерями американских жизней. Разведка получила копию плана корабля и предложила такой вариант. С первым заходом, израильские самолёты обстреляют ракетами и пулемётным огнём верхнюю палубу корабля и наружные антенны. При этом команда корабля скроется во внутренних отсеках. Во время второго захода самолёты сбросят напалмовые бомбы и сожгут антенны и прочее коммуникационное оборудование, не повредив при этом внутренних отсеков, где укроется команда корабля. Дело осложнялось тем, что в одном из отсеков находился электронный центр управления. Решено было вывести его из строя одной точно направленной торпедой - корабль бы не затонул, но при этом могли пострадать находящиеся там моряки. Такой вариант обеспечивал минимальные потери американских жизней. Было подсчитано, что от 80 до 90 процентов команды останутся в живых.
Израильский кабинет одобрил этот план. Оставалось только найти добровольцев для его выполнения. В ближайшую эскадрилью был послан специальный курьер, так как правительство перестало доверять даже своим собственным телефонам. Половина эскадрильи отказалась бомбить американцев, потому что у лётчиков были родственники в Америке. Те лётчики, которые согласились бомбить, а среди них были двое, рождённые в Штатах, делали это с тяжёлым сердцем.
Был составлен подробный план операции с учётом координации действий самолётов и торпедных катеров. Операция началась в 2 часа дня.
В начале операции один из высших чинов израильской разведки нанёс неожиданный визит своему коллеге из ЦРУ и информировал его о том, что происходит с "Liberty" и почему. Узнав о нападении израильтян на американский корабль, военные хотели немедленно нанести огневой удар по израильской военной базе, откуда осуществлялась операция, но эта идея была тут же похоронена. Перед вторым заходом израильских истребителей на корабль ЦРУ отдало приказ флоту не оказывать "Liberty" никакой помощи.
Почему американские истребители, которые снялись уже с авианосцев и направлялись к " Liberty ", были возвращены обратно? Потому, что Израиль обладал доказательством того, что правительство США совершило враждебный акт по отношению к нему, выдав секреты врагу Израиля в разгар войны, когда решалась судьба еврейского государства.
Белый Дом, разумеется, не был от этого в восторге, но необходимо было придумать подходящую к случаю легенду. Американская разведка умоляла израильтян объявить нападение на корабль трагической ошибкой. При этом было заявлено, что все расходы Израиля по компенсации семей погибших моряков будут возмещены американской стороной. К 4-м часам дня всё было договорено.
Интересно отметить такой факт. Абба Эбан, представитель Израиля в ООН во время Шестидневной войны, вспоминал, что до атаки израильтян на "Liberty" в 2 часа дня 8-го июня египетские дипломаты категорически отвергали любую резолюцию о прекращении огня и были согласны только на полное отступление израильских войск. Египтяне надеялись, что с помощью "Liberty" они добьются перелома в войне. Но уже через несколько часов, когда новость о том, что Израиль вывел "Liberty" из строя, докатилась до Нью-Йорка, египетский посол был в слезах - он получил из Каира приказ соглашаться на перемирие с Израилем как можно скорее.
Эта история предательства Соединёнными Штатами своего единственного союзника на Ближнем Востоке скрывается до сих пор. Израиль и нефть - вот две составляющих американских интересов на Ближнем Востоке. Нефть является постоянной составляющей, а Израиль - переменной: его продают, предают и умиротворяют во имя бесперебойного снабжения арабской нефтью.


Спасибо за альтернативную версию. Она действительно кажется более правдоподобной. Я с трудом могу поверить, что силы ЦАХАЛА находящиеся в состоянии полной боевой готовности могли совершить СТОЛЬКО случаных ошибок. В мриное время еще может быть, но не на войне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Убирай побольше текста под спойлер,читать удобнее.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияAlex_398 (25 Сен 2013 - 20:59) писал:

Истинный ход этих событий и его подоплёка, да и хронометраж действий тщательно скрываются до сих пор. И не скоро мы узнаем, что на самом деле произошло тогда. В настоящее время доступны не только официальная версия, но и множество других версий. Одна из них отражена в книге Джона Лофтус и Марка Ааронс "The Secret War Against the Jews".


За несколько недель до начала Шестидневной войны израильское посольство в Вашингтоне информировало ЦРУ и Белый Дом о своих действиях по предупреждению арабского вторжения. Каждый аспект израильской стратегии был доведен до сведения США, включая и удар по Сирии. Под давлением США, Израиль согласился не воевать с Иорданией и не посылать свои войска на западный берег Иордана.
Агент ЦРУ в Аммане передал королю Хуссейну, что, если он не будет участвовать в войне с Израилем, он может сохранить за Иорданией Иудею, Самарию и восточную часть Иерусалима. Король Хуссейн, однако, не мог противостоять давлению других арабских стран. Он должен был участвовать в войне и помочь Египту и Сирии уничтожить Израиль. Обещав Соединённым Штатам, что Иордания не будет атаковать Израиль с востока, Хуссейн направил иорданские войска под египетское командование в Сирию для нападения с севера. ЦРУ же поспешило сообщить Израилю, что угрозы ему со стороны Иордании не будет.
Израильская разведка, однако, быстро узнала о сговоре ЦРУ с Хуссейном. Но разведка обнаружила ещё более поразительный факт - о сговоре ЦРУ с Египтом, все нити от которого вели выше - к Белому Дому.
АРАМКО и другие крупные нефтяные компании были озабочены тем, что американская помощь Израилю приведёт в бешенство арабских нефтепроизводителей. Недостаточно было просто прекратить всякую помощь Израилю - необходимо было оказать секретную помощь арабам. Нефтяные компании обратились к президенту Джонсону с тем, чтобы он "бросил кость" арабам, но так, чтобы никто в Штатах об этом не знал. Арабские же лидеры были бы за это благодарны Соединённым Штатам. Белый Дом утвердил план, по которому арабы должны были получить некоторые сведения об Армии Обороны Израиля, самую малость, чтобы, с одной стороны, не нарушить военный баланс, а с другой - дать понять арабам, что Америка на их стороне. Об этом плане знал ограниченный круг людей
из Белого Дома, ЦРУ и Агентства национальной безопасности (NSA). К сожалению, "самая малость" вылилась в предательство большого масштаба.
4-го июня 1967-го года агент ЦРУ в Египте сообщил президенту Насеру, что Америка готова предоставить ему секретную информацию об Израиле. Насер встретил это сообщение смехом. Его воздушный флот мог бы облететь весь Израиль и собрать нужную информацию без помощи американцев. В конце концов, скоро уже и самого Израиля не будет. Тем же вечером король Хуссейн позвонил Насеру и передал ему полученное от ЦРУ сообщение о том, что Израиль атакует Египет на рассвете 5-го июня. Насер посмеялся и над этим сообщением. Он перестал смеяться тогда, когда утром 5-го июня Израиль уничтожил весь его воздушный флот, а
затем уничтожил и воздушный флот Сирии. В течение 48-ми часов Израиль отбросил египетские войска на юг Синайского полуострова, захватил Газу
и западный берег Иордана, и впервые за 2000 лет возвратил себе восточный Иерусалим.
Король Хуссейн был вне себя: ЦРУ обещало ему, что Израиль с ним воевать не будет! Он, очевидно, забыл, что его войска были посланы под египетское командование в Сирии для военных действий с севера.
Египетские генералы были в растерянности, им срочно нужна была помощь ЦРУ для ответного удара по Израилю. И такая помощь была им оказана.
В начале июня 1967-го года американский корабль " Liberty " был выведен из-под контроля военно-морского ведомства и передан в распоряжение Агентства национальной безопасности. Кораблю было дано распоряжение подобрать в Испании двух переводчиков с иврита (сотрудников агентства, не-евреев), а затем идти в восточное Средиземноморье. 8-го июня " Liberty " появился у израильских берегов.
" Liberty " был плавающим радиоприёмником. Корабль был оборудован новейшими радио-коммуникационными установками. Его задача состояла в том, чтобы составить карту расположения израильских войск. Все военные радио-переговоры израильтян принимались и фиксировались корабельной аппаратурой, затем передавались на компьютер британской наземной станции на Кипре. Были определены переговорные частоты и местонахождение израильских штабов, полковых и батальонных, вплоть до самых мелких соединений. Спектрографический анализ голосов позволял компьютеру определять каждого израильского командира, как только он начинал говорить по радио или по телефону. На основании этих данных британские разведчики должны были составлять карты расположения всех
израильских войск и передавать их египтянам, чтобы те могли нанести удар или отрезать израильские войска от линий снабжения. Таков был предательский американо-британский план помощи арабам.
С помощью " Liberty " арабы имели бы возможность знать всё то, что знали израильские командиры о движении войск, знать любой манёвр с самого начала. Как только Израиль начал перебрасывать свои подвижные резервы с Синайского полуострова для наступления на Голанские высоты на севере, египтяне стали получать от " Liberty " данные о местонахождении каждого открывающегося участка фронта. Это давало им возможность атаковать израильские позиции с юга. Несмотря на бравурные сводки арабских радиостанций о триумфальных победах, к утру 8-го июня ничего не могло уже остановить израильскую армию от наступления на Каир, Амман и Дамаск. Но с предательской помощью американо-британской разведки арабы могли получить если не военную, то политическую победу.
Американцы рассчитывали на то, что, как только Израиль перебросит свои между тремя израильскими дивизиями на Синае, причинить Израилю значительные потери и продлить войну. После того, как обе стороны прольют достаточно крови, США и Великобритания собирались выступить в роли миротворцев. Конечно, обе стороны будут за это им благодарны, особенно арабы, так что поток арабской нефти не остановится. Зато знала о шпионской миссии американского корабля. К счастью, об этом было известно ещё до того, как " Liberty " подошёл к израильскому побережью. Как только " Liberty " появился на горизонте в 6 часов утра 8-го июня, израильский истребитель засёк положение корабля. Через некоторое время другой самолёт, начинённый электронным оборудованием, пролетая над кораблём, зафиксировал передачу информации с корабля на британскую базу на Кипре.
Израильские войска должны были начать наступление на Голаны в 11.30 утра. Получив кассеты с записью передачи, которая велась с " Liberty ", израильский кабинет собрался для экстренного совещания. Стало ясно, что США предают своего союзника на Ближнем Востоке. По требованию кабинета, армия подсчитала, что если " Liberty " будет продолжать Голаны, то погибнет не менее 25 тысяч израильтян. Кабинет отложил наступление на 24 часа и рассмотрел свои возможности.
Дипломатический протест ничего не даст. Американцы будут всё отрицать, потребуют доказательств, Израиль никаких доказательств предоставить не сможет из опасения раскрыть своих агентов на Западе и в арабских странах, а тем временем будут гибнуть израильские солдаты. Приходилось выбирать между гибелью 25-ти тысяч израильских солдат и нападением на американский корабль. Решено было вывести корабль из строя, но с минимальными потерями американских жизней. Разведка получила копию плана корабля и предложила такой вариант. С первым заходом, израильские самолёты обстреляют ракетами и пулемётным огнём верхнюю палубу корабля и наружные антенны. При этом команда корабля скроется во внутренних отсеках. Во время второго захода самолёты сбросят напалмовые бомбы и сожгут антенны и прочее коммуникационное оборудование, не повредив при этом внутренних отсеков, где укроется команда корабля. Дело осложнялось тем, что в одном из отсеков находился электронный центр управления. Решено было вывести его из строя одной точно направленной торпедой - корабль бы не затонул, но при этом могли пострадать находящиеся там моряки. Такой вариант обеспечивал минимальные потери американских жизней. Было подсчитано, что от 80 до 90 процентов команды останутся в живых.
Израильский кабинет одобрил этот план. Оставалось только найти добровольцев для его выполнения. В ближайшую эскадрилью был послан специальный курьер, так как правительство перестало доверять даже своим собственным телефонам. Половина эскадрильи отказалась бомбить американцев, потому что у лётчиков были родственники в Америке. Те лётчики, которые согласились бомбить, а среди них были двое, рождённые в Штатах, делали это с тяжёлым сердцем.
Был составлен подробный план операции с учётом координации действий самолётов и торпедных катеров. Операция началась в 2 часа дня.
В начале операции один из высших чинов израильской разведки нанёс неожиданный визит своему коллеге из ЦРУ и информировал его о том, что происходит с "Liberty" и почему. Узнав о нападении израильтян на американский корабль, военные хотели немедленно нанести огневой удар по израильской военной базе, откуда осуществлялась операция, но эта идея была тут же похоронена. Перед вторым заходом израильских истребителей на корабль ЦРУ отдало приказ флоту не оказывать "Liberty" никакой помощи.
Почему американские истребители, которые снялись уже с авианосцев и направлялись к " Liberty ", были возвращены обратно? Потому, что Израиль обладал доказательством того, что правительство США совершило враждебный акт по отношению к нему, выдав секреты врагу Израиля в разгар войны, когда решалась судьба еврейского государства.
Белый Дом, разумеется, не был от этого в восторге, но необходимо было придумать подходящую к случаю легенду. Американская разведка умоляла израильтян объявить нападение на корабль трагической ошибкой. При этом было заявлено, что все расходы Израиля по компенсации семей погибших моряков будут возмещены американской стороной. К 4-м часам дня всё было договорено.
Интересно отметить такой факт. Абба Эбан, представитель Израиля в ООН во время Шестидневной войны, вспоминал, что до атаки израильтян на "Liberty" в 2 часа дня 8-го июня египетские дипломаты категорически отвергали любую резолюцию о прекращении огня и были согласны только на полное отступление израильских войск. Египтяне надеялись, что с помощью "Liberty" они добьются перелома в войне. Но уже через несколько часов, когда новость о том, что Израиль вывел "Liberty" из строя, докатилась до Нью-Йорка, египетский посол был в слезах - он получил из Каира приказ соглашаться на перемирие с Израилем как можно скорее.
Эта история предательства Соединёнными Штатами своего единственного союзника на Ближнем Востоке скрывается до сих пор. Израиль и нефть - вот две составляющих американских интересов на Ближнем Востоке. Нефть является постоянной составляющей, а Израиль - переменной: его продают, предают и умиротворяют во имя бесперебойного снабжения арабской нефтью.

А какие-нибудь пруфы на это будут?
А то кое-где всерьез ведутся дискуссии о Нибиру.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×