Тут намедни, в одной из тем(ныне удалённой), попалась такая картинка:
Вроде бы интуитивно понял его значение. Но решил себя проверить, да и первый флаг как-то напряг внешне.
В Гугле всё ровно, пока не банили, да и религия позволяет им пользоваться.
Результат поиска ввёл в небольшие непонятки - есть, кроме того что выше, ещё такой вариант:
И ещё с мемориала :
И на всех вариантах пишут, что сигнал означает "погибаю, но не сдаюсь". Причём из трёх вариантов я могу понять лишь второй. Объясню - в 1903 году был утверждён новый "Боевой трёхфлажковый свод" и там сигнал "погибаю, но не сдаюсь" обозначался "Ш"(Шапка),"Ж"(Живёте),"А"(Аз). Т.е. набрав из флажков "ШЖА" мы должны получить сей сигнал.
Теперь вторая часть расследования - сам свод сигнальных флагов:
1901 год:
1911 год:
И свод ВМФ РФ от 1992 года:
Теперь результаты изысканий.
1) Что за сигнал на демотиваторе? Я в непонятках. Что за первая буква? Или это так букву "Ш" загримировали-оттюнинговали? ...
2) Зачем на картину П.Лесникова "Погибаю,но не сдаюсь", где изображён вроде "Адмирал Ушаков" пририсовали сигнал ВМФ СССР/РФ...Дилетанство?
3) На третьем мемориал в память о затоплении Черноморского флота в 1918 году и пишут, что сигнал на памятнике обозначает "погибаю, но не сдаюсь". Тут у меня вообще мозг сломался.
В 1905 и 1918 годах сигнал должен был быть такой - , вроде бы...
Короче говоря - лучше бы не лазил со своим любопытством. А оно так и распирает - что же написано на памятнике...
Господа-люди добрые! Ну уж подскажите, где я что не так понял? Али супостаты басурманские меня хотят запутать непонятными сигналами. А может не сильно глубоко копал?
П.С.: хочу поставить сей сигнал на подпись твинка (там заезды только на "Диане" происходят), поэтому надо правильный вариант, досоветских времён, чтоб потом носом не ткнули за неправильность (тут так могут... сам такой...).