Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Tur_Boyama

Нафпактосский бой

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
450 публикаций

Всем говорю привет и снова начинаю свой рассказ о древнем флоте и их битвах, развитие тактики боя, громких именах и т.п. вещах. К сожалению, прошлую свою тему я нашел в архиве (как её оттуда вызволить, кто знает? она со временем не пропадёт?). Итак, читаем мою первую тему (там типа вступления), учимся говорить вслух название этой темы без запинок и готовимся к большому кол-ву букав и ошибок с моей стороны.

Морские сражения...античной эпохи

Нафпактосский бой

Изображение

Сначала поговорим вообще о тактике боев в античной эпохе, о трендах в боевом построении и о первых военачальниках, которые всё это систематизировали в рукописные труды.

Ведение боя

Вообще, в то время было два главных фактора, влияющих на победу в море: кол-во кораблей и их быстроходность. Первый фактор – часто conct по понятным причинам – есть у тебя 20 триер, то так оно и будет, никуда не денешься. Но второй фактор можно было изменять. В начале боя абсолютно весь провиант, ненужные в бою вещи безжалостно отдавали на хранение, выбрасывали, ели, отдавали попользоваться и т.д, чтобы облегчить судно и повысить скорость и быстроходность.

Состояние погоды тоже влияло и на быстроходность кораблей, и на общую картину боя. Большим искусством считалось выбрать удобную для себя позицию в битве. Например, предугадать изменения направления ветра и встать кораблями с подветренной стороны по отношению к противнику. Так же на исход боя могло повлиять и знания кормчих (рулевых), которые по возможности заманивали противника на мель.

Древние флоты строились в боевые порядки. Вот самые распространенные:

Изображение

Как правило бои проходили по простому или двойному строю аля стенка на стенку, тактики в таких боях было 0, вернее сказать, что вначале боя командиры (обычно располагались в середине строя) раздавали команды посредством посыльных на лодочках, мол, вы обходите с правого фланга, я рашу центр, но, когда дело доходило до первых стычек строй рушился и все были сами по себе. Что-то напоминает, правда?

В тактике таранного боя применялись два основных маневра:

— прорыв — судно проходило между двумя неприятельскими кораблями, чтобы поломать им весла и сделать их неспособными к управлению, после чего поворачивало и таранило врага в корму, наиболее уязвимую и наименее защищенную часть судна;

—обход— судно обходило вокруг неприятельского корабля на небольшом расстоянии, чтобы затем, сделав крутой поворот, таранить его в борт.

При бое строем практически мог применяться только первый маневр (следующая картинка); согласно древним документам, изобретен он был греческим стратегом (военачальник, облеченный широкими военными и политическими полномочиями) Анастрофом Формионом.

Изображение

Получила определенное развитие и военно-морская наука. Крупнейшим военным теоретиком Древнего мира являлся Флавий Ренат Вегеций (конец IV — начало V в.). В 390–410 годах он написал трактат «О военном деле» — первый дошедший до нас систематический труд о военном искусстве Рима. Он уделял большое внимание способам ведения войны на море и выбору типа корабля. Вегеций подробно описывал либурну и доказывал, что она, как наиболее маневренный корабль, должна составлять основу флота. В вопросах тактики он выделял таран как весьма действенный прием боя. При этом он отмечал, что таранный удар может быть успешным только тогда, когда кормчие опытны и искусны в управлении рулем, а гребцы имеют сильные руки, способные обеспечить большую скорость.

Из всех видов оружия Вегеций отдавал предпочтение зажигательным снарядам. Сравнивая способы действия на суше и на море, Вегеций утверждал, что на море боевая линия обязательно должна быть изогнута наподобие полумесяца, так, чтобы фланги выдавались вперед. В этом случае неприятель при попытке прорвать строй может быть легко окружен.

Фух, ну вот так воевали люди в античности. Даже в простых вещах можно найти множество нюансов, я расписал лишь несколько из них. Надеюсь вы осилили предыдущий спойлер, потому что в следующем вас ждет прорыв в военном искусстве того времени. Для нас, сегодня, он кажется слишком простым, но в те годы благодаря этому маневру немногочисленные, но быстроходные войска могли одержать победу над многочисленным и тяжелым флотом, что, согласитесь, меняло вообще всю концепцию боя и приоритеты в строительстве судов для морских сражений...ох, что-то я разошелся, начнем, пожалуй.

Предыстория

Вы прочитали мою первую тему ? После тех событий, в которых участвовала Греция, союз Спарты, Афин и других больших городов распался. Начались распри между двумя группами городов-государств, возглавляемых Афинами и Спартой. Крупнейшим морским сражением этой войны был бой у Нафпактоса (429 г. до н. э.).

Сам бой.

Спартанцы сосредоточили у афинской морской базы Нафпактос 77 кораблей и заняли удобную позицию у берега, рассчитывая уничтожить слабые силы афинян и овладеть портом. Афиняне имели лишь 20 кораблей, но более быстроходных, чем спартанские. Вступление в бой для них было невыгодно, и афиняне в течение нескольких дней находились мористее противника (то есть дальше от берега). Спартанцы решили принудить их к бою и пошли строем в несколько колонн к Нафпактосу. Угроза захвата базы вынудила афинян лечь на параллельный курс и действовать более активно.

Неожиданно для уверенных в своем превосходстве спартанцев афиняне повернули корабли на 90 градусов влево, разрезали неприятельский строй и атаковали всеми кораблями 11 головных судов противника, сильно оторвавшихся от основных сил. Спартанский флот, потеряв от таранных ударов 7 кораблей, в беспорядке отступил. Таким образом афиняне одержали победу над вчетверо превосходившим по численности противником.

Тактика афинян исходила из стремления навязать бой в открытом море, чтобы использовать преимущества своих кораблей в скорости и маневренности. В этом бою впервые был применен новый тактический прием — прорезание строя, что позволило сосредоточить все силы против части флота врага.

Ну как-то так. Наконец-то я вернулся с долгого отпуска после травмы, давно хотел написать эту тему, свершилось. К сожалению, последний спойлер почти весь пришлось копипастить (что я не люблю делать сам, и читать копипасту в других темах), но начался футбол, нет время на креатив.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
516 публикаций

Просмотр сообщенияdefKiller (15 Окт 2013 - 20:16) писал:

Ну как-то так. Наконец-то я вернулся с долгого отпуска после травмы, давно хотел написать эту тему, свершилось. К сожалению, последний спойлер почти весь пришлось копипастить (что я не люблю делать сам, и читать копипасту в других темах), но начался футбол, нет время на креатив.
Мне показалось, или это Вы после травмы сейчас на поле побежали?)

Тема отличная, но источника не хватает. И еще: Нафпактосский пишется с двумя "с".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщенияOCTPOB_B_MOPE (15 Окт 2013 - 20:26) писал:

это как? :amazed:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Просмотр сообщенияOCTPOB_B_MOPE (15 Окт 2013 - 20:26) писал:

Тема отличная, но источника не хватает. И еще: Нафпактосский пишется с двумя "с".

Ответил в личку по поводу травмы (не думал, что это так занятно для читателей). Буду дальше давить на жалость.
Источник - "Всё о кораблях. От гребного флота древнего мира до наших дней." Каторин Ю.Ф.
Нафпактосский.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
516 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (15 Окт 2013 - 20:30) писал:

это как? :amazed:
При быстром чтении случайно склеил начало первого и конец второго предложения, что образовало неожиданную связь. Мне это показалось забавным :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 610
Участник
13 863 публикации
1 825 боёв

Просмотр сообщения3MEI_ (15 Окт 2013 - 21:04) писал:

... но что-то в последнее время упадок статей
дак и раньше ничево толковово небыло а щяс вобсче одну унылую копипасту постят или бред эпичный Изображение

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Просмотр сообщенияJIex____ (16 Окт 2013 - 09:10) писал:

дак и раньше ничево толковово небыло а щяс вобсче одну унылую копипасту постят или бред эпичный Изображение
Толковое было, особенно от AXIS, но сейчас это редко

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Просмотр сообщения3MEI_ (16 Окт 2013 - 14:17) писал:

Толковое было, особенно от AXIS, но сейчас это редко

Будем улучшать статьи, не переживайте, подтянемся.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Красиво то как. Источник известен?

Если уж так интересно, то источник укажу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
313 публикации

Вот гребцы мучались, пытаясь выйти противнику в борт. Смертельный такой танец . А для посыльного каждый бой как ад, если много приказов от флагмана. Кстати, при встрече вражеские гонцы свои мини сражения не устраивали? Ну вот опять! Спасибо

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Просмотр сообщенияfuntikmurz (29 Ноя 2013 - 18:51) писал:

а когда эти постройки были построены до боя или после

Какие постройки?

Просмотр сообщенияKemangi (17 Ноя 2013 - 10:08) писал:

Кстати, при встрече вражеские гонцы свои мини сражения не устраивали?

Обычно гонцы разносили приказы в начале боя. В бою не было смысла их тревожить: 1 - каждый человек на счету, 2 - "гонцовские" лодочки не смогут угнаться за триерой  :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Просмотр сообщенияJIex____ (16 Окт 2013 - 09:10) писал:

Почти у всех дубль с вики, хорошо "Править" убирают. Будт сложно ещо пару ссылок открыть, мож тпм чтот интиресное.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию