Все таки решил создать тему.
С одной стороны - мб я ошибаюсь, но если я прав - то привлечь внимание к ситуации лишним не будет.
Многие играли в танки от ВГ - и помнят, как там реализованы премиумные танки, они слабее по характеристикам - но фармят лучше обычной техники.
Соответственно получается некий баланс, технику покупаешь - катаешь ее в рандоме, жуя кактус - и фармишь на хорошую технику, на которой потом участвуешь в турнирах, ранговых боях и т.п.
В танках практически невозможна ситуация (если ты только снова не решил даже в турнире/рангах пофармить), чтобы ты взял прем технику (907 и т.п. не в счет) вместо прокачиваемой для турниров.
В кораблях у нас ситуация, мягко говоря, несколько другая.
По своему опыту могу сказать, что на тех же "летних играх" - народ старался брать премиумную технику, если она у них была.
Т.е. брали мурманск, ворспайт и с радостью брали бы гремящего - но на него был запрет, но не потому что это прем - а потому что его нельзя было купить на момент турнира (впрочем - ворспайт тоже не продавался, но запрещен не был).
Это давало немаленькое преимущество в турнире, наша команда так и вообще почти всем составом играла на мурмансках, а у кого были ворспайты - тоже ими не брезговали даже до финальных заруб.
Вот недавно закончились ранговые бои - если откроете статистику, то четко увидите - что на первых местах по % побед, а иногда и по урону - находятся премиум техника, как раз ворспайты, гремящие, мурмански, тирпицы, и даже атаго.
К чему может привести такая политика Лесты? К, практически, обязательной покупке прем техники - чтобы гнуть в рангах и турнирах (можно гнуть и на амаги, безусловно и на могами, но это надо держать там топовый экипаж и т.п. ну и у амаги нет торпед, как у тирпица, а у могами нет хилки - в турнирах это может зарешать очень сильно)
Особенно актуально это станет - когда в игру таки введут ранговые бои командой, кланвую активность и т.п.
Поймите меня правильно, я не против прем техники - у меня у самого гремящий и мурманск с братом колей, а друзей есть тирпиц и атаго - играть на них приятно в рандоме и все такое, и нерфа их я точно не хочу - но все таки определенный нагиб за деньги таки существует, это надо признать.
п.с. вон - скоро будет еще и кутузов, у которого дымы и адовое ПВО, думаете - в турниры его брать не будут? Еще как будут.
Та же история и с блискавицей - которая, по слухам, стала не сильно хуже киева - и в ранговых вполне может потеснить бенсона и ташкента.
Атаго - после бафа - лучше могами во многих местах, а если учесть, что могами - общепризнанная имба, то атаго тоже имба.
Тирпиц - лучше норки, на уровне амаги, а т.к. амаги тоже в целом считается практически имбой - вывод очевиден.
Определенный нагиб за деньги в игре присутствует.
Для личной проверки всего вышесказанного идем на этот сайт
http://www.worldofwarships.top/stat/#4293866960_4290721776_4291770064&50&0
Выбираем в статистике данные за последний месяц (это важно) и смотрим на результаты - все что выше диагонали -> почти наверняка попадает в категорию имбы, чем выше над линией - тем вероятнее.