Вчера в теме http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/41345-%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b0/page__p__1731866#entry1731866 произошло столкновение мнений, моего и Siegesmarsch, привожу вкратце, желающие могут по ссылке посмотреть полную версию.    Я: Просите, что бы добавили и британские линейные корабли, тоже вроде как выдающиеся корабли, да ещё и обращали в бегство немецкие линейные крейсера.   Оппонент: Насколько я помню-они весело взрывались, а не обращали в бегство. … Вы пишете какие немцы кривые -драпали и прочее. Только вот они забрали с 3 ЛКр. При том что у британцев было численное превосходство.А британцы за время боя не домучали не один ЛКр и ЛК. Или вы пишите, что немцы драпали- тогда  вы пишите ,что британцы сделали обос-  амс. Или уходите от такой неудачной риторики.   Я: Британцы навязали немцам бой, владели инициативой, немцы навели британские линейные крейсера на немецкие линкоры, британцы отошли и навели немцев на свои ЛК, немцы не выдержали боя и сделали драп до порта приписки. С чем не согласны?   Оппонент: С тем ,что немцы утопили противника в не лучших обстоятельствах для себя. Для вас логика: потерять в бою 3 корабля обладая численным превосходством,и не домучать за время боя ни одного. Или убираете слово драп или добавляете, что таки британцы обо... ну вы поняли.   Я: Нет не поняла. Война не спортивное состязание. Потеря 3 линейных крейсеров не сильно ослабила британцев, ведь за их спиной были быстроходные линкоры (5 эскадра, если не ошибаюсь, пишу по памяти) и остальные ЛК. И вот боя с ЛК немцы и не выдержали и совершили то, что вы называете отступлением, а я называю драпом. И этот позор я другим словом назвать не могу, уж простите.      А теперь главное.   Оппонент: Вот не в обиду, но вы простите кто? Флотский теоретик того времени или всё-таки диванный (как и почти все  кто тут пишет, и я в том числе).Вы можете предложить лучшее решение, сомневаюсь. Драп - это паническое бегство от противника. Утопить свой флот в неравной схватке -это маразм, потому и отступление. Что бы писать про Драп и прочее "очень важное мнение", нужно хотя-бы или обладать каким-то авторитетом , или что то толковое предложить. Значит пишите про обо-сь ,раз логика не развита.   Я: Да вы тролите однако. Если об авторитетах то для меня Александр Геннадьевич Больных больший авторитет чем вы.   Оппонент: Приводите цитату. … Так это вы поимели смелость назвать действия Шеера и Хиппера "драпом", вы и должны обосновывать. Или вы не знаете, что такое "драп", сомневаюсь. Если это не ваши домыслы ,а цитата из книги-приводите цитату.   Ну, вот и дошли до сути данной тему. Привожу цитату с обоснованием.   "После стычки, длившейся 15 минут против 25 минут первой перестрелки, германские корабли опять скрылись в тумане. А в целом впечатление от этого эпизода может быть только одно — немцы не выдержали сосредоточенного огня британских линкоров и в панике бежали, сломав строй. Это беспрецедентный случай в истории морской войны. Даже разгромленные и уничтоженные эскадры не позволяли себе ничего подобного. Испанцы под Сантьяго, русские при Цусиме, японцы в проливе Суригао до конца держали строй, их эскадры действовали как единое целое. Лишь отдельные корабли пытались спастись, когда битва уже фактически завершилась. Случаев панического бегства целого флота лично я припомнить не могу". (А.Г. Больных "Схватка гигантов").   Если автором цитаты описан не драп тогда, что?   Данное столкновение мнений выношу на суд игроков. Судите.