Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ha4uHaeTc9_PerucTPaLI_u9

Контр-адмирал Фотий Иванович Крылов.

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
193 публикации
344 боя

Здравствуйте,хотелось бы поделиться с вами информацией об одном из выдающихся военноначальников ВМФ,а именно о контр-адмирале Крылове Фотий Ивановиче.

 

fotiy.jpg

 

Биография.

 

Фотий Иванович Крылов родился 26 сентября 1896 года в деревне Шеракино Верхне-Малышкинской волости Вельского уезда Смоленской губернии.

 

В 16 лет поступил в кронштадскую школу юнг и по её окончанию проходил службу на Русском императорском флоте. Во время Октябрьской революции поддержал советскую власть. В 1920 году Ф. Крылов был направлен для работы на водном транспорте и в последующие 10 лет последовательно возглавляет Архангельский торговый порт, Госсудоподъём Белого моря, Госсудоподъём Балтийского моря и Одесский торговый порт. В марте 1931 года Ф. И. Крылов назначается начальником Южного округа ЭПРОНа. На этой должности руководит успешным подъёмом со дна Чёрного моря подводной лодки АГ-16 и артиллерийских башен главного калибра линейного корабля «Императрица Мария».

 

Фотий Иванович Крылов с 1932-го по 1943 г. был начальником легендарного ЭПРОН и Аварийно-спасательного управления ВМФ, а с 1943-го по 1946 г. — начальником Речного аварийно-спасательного управления — Главного управления подводных работ.

 

В этой должности Ф.И. Крылов проявил себя выдающимся организатором аварийно-спасательного и судоподъемного дела в стране, создав из ЭПРОН мощную единую организацию, завоевавшую в стране и за рубежом широкую известность. Легендарные операции по спасению на Севере судов «Малыгин», «А. Сибиряков», подъему «Садко» и многие другие выполнялись непосредственно под руководством Ф.И. Крылова и были широко известны в стране, как в более позднее время полеты космонавтов. Это был крепкий духом человек, его, отличали простота в обращении, отвращение к позе, умение заражать людей, энергией и волей к победе.

В тяжелый период блокады Ленинграда 1941-1942 гг. Ф.И. Крылов остался в осажденном городе и возглавил оперативную группу эпроновцев действовавших на Ладожском озере и Финском заливе и спасших тысячи людей и десятки кораблей и судов. Всю осень 1941 г. Ф.И. Крылов был на Ладожском озере, через которое шла единственная водная, а затем ледовая трасса, связывающая блокированный Ленинград со страной. На мысе Осиновец, где стоял маяк, строился временный порт. Гибли в результате непрерывных бомбежек авиации противника корабли и суда. И здесь всюду, на подводно-технических работах, на причалах, на спасаемых и поднимаемых судах можно было видеть небольшую энергичную фигуру человека в кожаном реглане — Ф.И. Крылова, личным примером, бодрой фразой поддерживающего боевой дух личного состава. Свой флаг Ф.И. Крылов держал на спасательных кораблях «Водолаз» и «Сталинец», которые беспрерывно спасали людей, поврежденные корабли и суда. В операции по спасению курсантов вывозимых на баржах из Ленинграда СК «Водолаз» получил большие повреждения и затонул, спаслись только восемь из 54 членов экипажа.

В сентябре 1941 г., в период командования Ленинградским фронтом маршала Г.К. Жукова, войска осуществляли десантную операцию на реке Нева в районе Невской Дубровки. Ф. И. Крылов был старшим морским начальником на переправе. Будучи тяжело раненным в ноги, он на костылях, по пояс в ледяной воде обеспечивал спасение людей, переправу танков, давая всем пример мужества и бодрости духа.

 

Всю тяжелую блокадную зиму Ф.И. Крылов выезжал на объекты спасательных и судоподъемных работ. Его человечность запомнилась навсегда. Этот уже немолодой человек делился со своими подчиненными своим продовольственным пайком, который адмиралам доставляли с Большой земли самолетом, заставлял брать ложку и есть вместе с ним кашу или суп. Эти его душевные качества хорошо описал известный писатель А. Фадеев, который зимой посетил Ленинград, был гостем в Главном управлении ЭПРОН на набережной Красного флота в доме 34, где жили все эпроновцы на казарменном положении и угощали А. Фадеева, как он пишет, «водолазным спиртом и весьма скромной закуской».

 

В июне 1942 г. в связи с обострившейся болезнью ног, по решению командования, Ф.И. Крылов приехал в Москву, сдав дела вице-адмиралу А.А. Фролову.

 

Начало 1943 г. явилось периодом коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда наша армия перешла в наступление по всем фронтам. Все реки — Волга, Днепр, Дон, Западная Двина, Висла, Дунай, Неман — шли параллельно линии фронта. Для всех фронтов возникла настоятельная необходимость иметь военно-морс¬кую организацию на водных бассейнах. В этих целях в составе наркомата ВМФ было создано Речное аварийно-спасательное управление, возглавить которое, было поручено Ф.И. Крылову.

 

По мере наступления фронтов Советской Армии на водных бассейнах формировались управления и отряды. И здесь Ф.И. Крылов был организатором, душой всех сложных задач, которые приходилось решать в ходе тяжелой войны с немецким фашизмом. Редко его можно было видеть в Москве. Район действий охватывал западные территории СССР, Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Прибалтику. Последняя оперативная группа во главе с Ф.П. Крыловым работала на Одере в Берлине. В 1946 г. Ф.П. Крылов ушел в отставку и в 1947 г. от незаживающих ран скоропостижно скончался в Москве. Его похороны возглавил вице-адмирал А.А. Фролов. Прах контр-адмирала Ф.П. Крылова был с воинскими почестями перевезен в Ленинград и там похоронен. Память об этом замечательном человеке живет в наших сердцах.

 

 

Награды.

 

•орден Ленина

•2 ордена Красной Звезды

•орден Трудового Красного Знамени

 

Память.

 

В 1989 году именем Фотия Ивановича назван спасательный буксир, в настоящее время находящийся в составе Тихоокеанского флота России.

 

За особые успехи офицерам-спасателям ВМФ России вручается специальная премия «Лучшему спасателю ВМФ», также носящая имя Ф. И. Крылова.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

  • Копипаст.

  • Залейте картинки на хостинг.

  • Оформите, как следует.

  • Прекратите набив постов!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
193 публикации
344 боя

Просмотр сообщенияZIPmarf (02 Ноя 2013 - 11:09) писал:

  • Копипаст.
  • Залейте картинки на хостинг.
  • Оформите, как следует.
  • Прекратите набив постов!!!
Так больше и тем по военно морской тематике и не осталось,все здесь на форуме давно выложены?  :great:
А о таких выдающихся личностях как Крылов Ф.И. общество должно знать. :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

Просмотр сообщенияK0PCAP_ (02 Ноя 2013 - 11:42) писал:

Так больше и тем по военно морской тематике и не осталось,все здесь на форуме давно выложены?  :great:
А о таких выдающихся личностях как Крылов Ф.И. общество должно знать. :honoring:
Если хотите донести что то до читателей (а тем паче, когда вы хотите донести свое личное убеждение), то делайте это искренне и без халтуры.
Дайте понять, что это ваше личное мнение и ваше отношение.
Неужели человек, которого вы, с ваших же слов, так уважаете, что об этом и общество должно знать, не достоин чего то большего?
Поверьте, халтуру видно сразу.
И не надо заигрывать, а тем более "передергивать" на тему патриотизма, можно получить совсем не ту реакцию.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×