Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Tur_Boyama

Лепантское сражение

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
450 публикаций

Всех приветствую!
Наконец-то, после глупого РО, я снова могу писать статьи по интересным мне (надеюсь, что и вам) темам и вносить свой вклад в развитие форума, пусть этот вклад будет совсем небольшой, но все когда-то начинали с малого.
Напомню, что
прошлая моя тема была про битву, которая стала последней из крупных и значимых битв в античности. Сегодня я расскажу про крупный морской бой, в котором применилась артиллерия. Это еще не та артиллерия, которая разрывает парусник на щепки как в «Пираты карибского моря», но все когда-то начинали с малого ©. В общем, всё объясню, поехали!
Морские битвы…средневековья
Лепантское сражение

Изображение

Оу-оу, полегче. Я знаю, что есть тема на форуме про этот бой, но почитайте сами. Это больше юмор, чем описание – нет ни слова про тактику и артиллерию. Плюс к этому, без этого боя мой цикл серьёзно поредеет.
Итак, прошло уже 1,5 века с тех пор, как пролились слезы Клеопатры после боя у мыса Акций (ссылка выше). Вы спросите, мол, за такой большой промежуток времени не было великих битв, таких как, например, Саламинский бой. И я скажу вам, были, мои дорогие, были! Но революционных новшеств, интересных тактик, новых боевых построений не было.
Итак, сейчас я вкратце расскажу обо всех тактических приемах, о главном боевом построении этой эпохи, о мелких важностях.
Об артиллерии


Изображение
Как видно из картинки, пушки были довольно примитивными. На галерах пушки устанавливались только на носовой части судна (бак), в основном по 2 штуки (позже устанавливали 4). В горизонтальной плоскости (т.е. влево-вправо) они не могли двигаться, вверх-вниз пушки двигали при помощи либо клиньев (см.картинку) либо с помощью примитивных подъемных механизмов. Соответственно чтобы целиться в подвижную цель, нужно было постоянно маневрировать. Дальность стрельбы таких пушек 100-150 метров, скорострельность – 2 выстрела в час. Дополнительно большие галеры и галеасы имели по периметру фальконеты (см.картинку) в кол-ве от 8 до 18 штук.

Ордер (построение) лунного серпа и маневр внезапной атаки с тыла


Изображение
Такое построение перед боем было обычным делом. Конечно, в бою корабли теряли строй. Но всегда был 4 основных части войск: центр (кордебаталия), левый рог, правый рог и резерв (арьергард). С появлением артиллерии на галере устраивали траверсы – стенка из старых парусов, матрацев, веревок и даже одежды моряков.
После залпа, перед самым столкновением, корабли сходились на абордаж. Абордаж часто был просто жестоким – в ход шли даже ядовитые змеи, забрасываемые на борт противника, не говоря уже о ловушках (псевдодно, капканы).
Сравнительно новым маневром был заход резерва в тыл.
Изображение
Этот маневр заключался в том, чтобы скрыть резерв за отмелью, мысом или просто в тумане (редко когда бои были в плохих условиях, но всё же). Этот приём впервые был применен 6 августа 1284 года в битве при Мелории (схема выше). Пизанцы, превосходя противника в силе, начали наступать на генуэзцов. Генуэзский резерв, спрятанный за отмелью, ждал подходящий момент. Пизанцы, не подозревая о подвохе, уже начали праздновать победу, но внезапно с тыла напала небольшая группа вражеских кораблей. Не защищенная корма быстро лопалась от тарана, началась паника в стане пизанцев, и они спасали бегством.

Я лишь кратко пробежался по основным пунктам, которые пригодятся в дальнейшем рассказе. Можно было написать вообще о развитии кораблестроений за этот долгий период, но темы оказалась бы слишком большой.
Глава 1. Предыстория и место действия


В 1571 году турки захватили остров Кипр, до этого принадлежавший Венеции. Объединенный флот Священной лиги (Испания, Венеция, Генуя, Имперская армия и тд) решили наказать обидчика и стали продвигаться к берегам Греции. Враги заметили друг друга на заре 7 октября 1571 года, причем, как стало известно позже, они совсем не ожидали встретиться в этом месте. Из-за этого казуса обе стороны потратили примерно 6 часов на то, чтобы выстроится в боевой порядок, расположившись лицом к лицу.
Бой произошел вблизи города Лепанто. Раньше этот залив назывался Лепантский, сейчас он называется патрасский, в честь города Патры.
Изображение
Изображение


Глава 2. Представление сил


Объединенный флот, насчитывавший 207 галер и 6 галеасов, был под командованием дон Хуанам Австрийским.
Изображение
дон Хуан Австрийский
Изображение
Галера
Изображение
Галеас
Стоит более подробно рассказать про галеас. На стыке XVI-XVII веков галеас стал переходной формой галеры от весельного корабля к парусному судну. Галеас больше галеры и имел больше пушек основного калибра. Четыре пушки на носу корабля, по 5 пушек с каждого борта – таков стандартный набор того времени.
Турецкий флот имел 210 галер и 66 галиотов (та же галера, только меньше), им командовал капудан-паша Али-паша Муэдин-заде. К сожалению, его портрета я не нашел. Точнее нашел несколько, но точно не знаю он ли это. Поэтому полагайтесь на своё воображение.


Глава 3. Сражение


Ниже приведена схема боя, крайне рекомендуется при описании боя подглядывать за схемой, дабы стало понятнее.

Spoiler

Изображение
Схема боя
Как я и говорил ранее, между сражением при Лепанто и Саламинской битвой (480 г. до н. э.) — пропасть примерно в 2 тысячи лет, но за это время методы боя остались почти неизменными, несмотря даже на то, что на кораблях теперь имелись орудия. Корабли так же строились полумесяцем, так же выполнялись религиозные церемонии, дабы заслужить милость Божию, однако на этот раз с помощью молитв и благословений священников. Главнокомандующий на быстроходной шлюпке так же обошел линию галер, приветствуя командира каждой галеры поименно и призывая экипажи храбро сражаться. Тоже давался сигнал начинать сражение, но вместо поднятия золотого щита прозвучал пушечный выстрел.
При Лепанто христианский флот, так же как и древнегреческий при Саламине, был разделен на левый фланг из 59 галер, которым командовал венецианский адмирал Барбариго, центр из 63 галер, возглавляемый самим Хуаном Австрийским, и правый фланг из 54 судов под командой генуэзского адмирала Андреа Дориа. Все 6 галеасов составили своего рода авангард флота. 33 галеры находились в резерве в миле от главных сил. Построение турок было практически таким же, за исключением отсутствия резерва и галеасов. Имея солидное преимущество в численности кораблей, турки значительно уступали союзникам в количестве артиллерийских орудий.
В 10 часов 30 минут левый фланг объединенного флота напал на 56 галер правого фланга турок, которым командовал Мохаммед Сирокко-паша. Фронтальная атака вынудила 50 турецких галер при поспешном бегстве сесть на мель, где их бросили экипажи. Через час в центре встретились силы Хуана Австрийского и 96 галер Али-паши. Дон Хуан нанес сильный удар артиллерией по центру турецкого флота и расстроил его боевой порядок. Затем в ходе сближения солдаты союзников, вооруженные огнестрельным оружием, нанесли тяжелые потери туркам, которые имели почти одно холодное оружие. Самих христиан от турецких стрел отлично спасали железные доспехи. После тяжелейшей абордажной схватки турки были разбиты, а сам Али-паша погиб.
Самый сильный левый фланг турок и правый — христиан в это время маневрировали, стараясь окружить друг друга или избежать окружения. В 12 часов 30 минут левому флангу турецкого флота под началом известного пирата Улух Али, имевшего 93 галеры, удалось обойти правый фланг Лиги, имевший всего 54 галеры. Однако турки были атакованы с тыла резервом под командованием Альваро Санто-Круса и разбиты. Жалкие остатки турецкого флота бежали.
Потери сторон были громадными: из приблизительно 172 тысяч человек (с гребцами), участвовавших в сражении, — 84 тысячи от Лиги и 88 тысяч турок, — со стороны Лиги были убиты или утонули 7,5 тысячи солдат и офицеров, еще 8 тысяч были ранены. Затонуло 14 галер, а одна стала трофеем неприятеля. С турецкой стороны погибло более 30 тысяч человек, среди них Али-паша и Сирокко-паша, 8 тысяч человек были взяты в плен; 107 галер было потоплено, 117 захвачено, при этом освобождено 12 тысяч рабов-христиан, в том числе много русских и украинцев.

Надеюсь, что сейчас тема создастся (вчера весь вечер пытался запостить, не получалось.). Сражение при Лепанто явилось последним крупным сражением гребных флотов. Оно показало возросшее значение артиллерии и другого огнестрельного оружия
в боевых действиях на море, ускорило развитие парусного флота, о чём мы поговорим в следующий раз. Спасибо за внимание.
Источник: "Все о кораблях. От гребного флота древнего мира до наших дней."/ Каторин Ю.Ф.
Изменено пользователем defKiller

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
336 публикаций

Разница про битву при Лепанто там и здесь видна сразу.

Не все владеют пацанским наречием в совершенстве.

Хорошая тема. Плюсану. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
81 публикация

ничего не скажу ,так как новичок, но уже интересно  ато флуд в танках достал ( и учителя орфографии)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
500 публикаций

Жиденько, даже эпичный бой флагманов не описал.

На картинке где лунный серп - изображен флот турецкий, они тоже так построились. Построение лиги было таким-же но за галеасами.

Галеас пихнули бы к артиллерии, именно огонь галеасов смешал строй турецкого флота в центре.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 141 публикация
9 561 бой

интересная статья, но исправь пожалуйста опечатку в первом абзаце, не полтора века а полтора тысячелетия, а то вводит в заблуждение, малость.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[MNRC]
Бета-тестер
195 публикаций

Славный был бой. Особенно умиляет итог боя:освободили 12 тысяч рабов!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
34 публикации

Хочу добавить, что именно при Лепанто морской пехотинец Мигель де Сервантес Сааведра получил раны, стоившие подвижности его левой руки.

("Позор необразованным детишкам, которые совсем о нем не знают"(С) )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 публикаций

Автору "+", а что касается дона Мигеля де Сервантеса Сааведры, то боюсь, без упоминания названия его главного произведения, не все поймут кто он  :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
154 публикации
41 бой

Разница про битву при Лепанто там и здесь видна сразу.

Не все владеют пацанским наречием в совершенстве.

Хорошая тема. Плюсану. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
205 публикаций
1 968 боёв

Очень картинка понравилась, найду в качестве поставлю на рабочий стол.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×