Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Tur_Boyama

Подвиг экипажа дубель-шлюпки №2

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
450 публикаций

Всех приветствую! Какая радость, что отменили сразу две пары, и я решил потратить это свободное время на создание небольшой, но интересной патриотической темы, которая почему-то осталась без внимания. Ну ладно, пока обычные студенты после бутера с майонезом спят, я начну рассказ.

Подвиг экипажа дубель-шлюпки №2

yli.gif

Этот подвиг произошел в период очередной Русско-Турецкой войны (1787-1791 годы). Шел второй год войны. По просьбе А.В. Суворова, взаимодействовавшего с русской гребной флотилией, в середине мая 1788 года морское командование выслало к крепости Кинбурн на Кинбурнской косе отряд кораблей, состоявший из двух шебек и дубель-шлюпки.

Под спойлером расположение крепости Кинбурн

Цель отряда – разведка и, в случае опасности, предупреждение основных сил. Отрядом командовал капитан второго ранга Х.И. Остен-Сакен. Именно он поставил восклицательный знак героическим действиям всего экипажа. Кто не знаком с этим человеком, прошу перейти под спойлер.

u52.gif

1755 г - 21 мая 1788 г

Родители: отец - Кристоф-Адольф Остен-Сакен, мать - Мария-Юстина.

Отец, не имея денег на воспитание четырех своих сыновей, отдал их в Морской кадетский корпус. Двое старших сыновей заболели жабою в горле (ангина) и умерли под лацентом корпусного доктора Горголе, перерезавшего им при операции жилы. Другие два брата вышли из корпуса в 1772 году.

1772 год выдался тяжелым в жизни Христофора Ивановича: принял участие в 1-ой Архипелагской эспедиции русского флота, участвовал в сражении в Патрасском заливе против турок, после чего продолжил служить в Средиземном море в звании мичмана.

11 лет (1775-1786 годы) служил на фрегате "Мария". Был присвоен к чину лейтинанта, в 1784 г. - чин капитан-лейтинант. В 1786 году переведен в Черноморский флот.

В 1787

В 1788 году был назначен командиром дубель-шлюпки №2 вместе с которой погиб, защищая честь Русского Флота.

Я думаю, у вас уже возник вопрос – что из себя представляет дубель-шлюпка.

Дубель-шлюпка – увеличенная канонерская лодка: массивное, неуклюжее палубное парусно-гребное судно. Длина – 21 метр, 42 весла, 15 пушек и фальконеты. Экипаж – 75 человек. Вот картинка:

lqtw.jpg

После недолгих и немногочисленных разведок наших войск на горизонте появились многочисленные белые паруса, стало очевидно, что это турецкий флот. После донесения главнокомандующему, Суворов приказал немедленно возвращаться в общий строй. И вот тут-то начались загадки. По одним данным Остен-Сакен попросил разрешения остаться, чтобы детально определить состав неприятеля. Суворов согласился. По другим источникам дубель-шлюпка, возвращаясь в общий строй, совершила ошибку, приблизившись слишком близко к врагу (разведка?) за что и поплатилась.

Тем не менее в полдень 21 мая началась погоня 13 турецких галер за одной дубель-шлюпкой. Быстрые и маневренные галеры догоняли с каждой минутой, вот уже слышны издевательские выкрики на ломаном русском. Турки, предчувствую легкую добычу, просчитались. Русские моряки, резко затормозив, подпустили галеры вплотную и, заранее приготовившись, открыли артиллерийский огонь. Завалившись на бок от пробоин, галера отвернула к берегу. Затем Остен-Сакен внезапно развернул свое судно носом к неприятелю. Эти два маневра буквально ошеломили противников. Однако, это был единственный выход русского командира. Дело в том, что основная артиллерия находилась на носу: две 32-фунтовые и одна 12-фунтовая пушки, вдоль бортов находились мелкие орудия. Воспользовавшись суматохой, русские матросы вывели из строя еще две галеры. Однако, турки, собравшись, ринулись вперед, на таран. Остен-Сакен трижды уходил от таранных ударов, но промахиваясь, турки вновь шли в атаку. Но неизбежного не избежать: сначала один удар в борт, потом другой. От ударов сломались обе мачты, начался ожесточенный абордажный бой.

Русские моряки отбивали две атаки настоящих головорезов – алжирских наемников, мореходов-пиратов. Вскоре рукопашный бой уже кипел по всему судну. Силы были явно не равны. Сквозь пелену усталости и льющейся крови со лба, Остен-Сакен увидел турецкий флаг на обломке мачты. Поняв, что судно обречено, капитан схватил тлеющий фитиль и устремился к люку крюйт-камеры, где хранились запасы пороха. Огненный столб взрыва разнес на куски дубель-шлюпку и сцепившиеся с ней четыре галеры. Остальные суда удалились, видя, спешивший на подмогу, русский флот.

После этого случая турецкие галеры держались подальше от абордажных битв с русскими. Императрица Екатерина II, узнав о подвиге командира дубель-шлюпки №2, велела установить всем родственниками Остен-Секена большую пожизненную пенсию. Посмертно награды в царской России не присваивались.

Источники: http://www.proza.ru/2005/08/13-238

Каторин Ю.Ф. "Всё о кораблях"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
59 публикаций
177 боёв

(1787-1891 годы) - война длилась без малого сто лет? Автор ошибку испрвьте

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Читал почти ту же статью в энциклопедии "Полигона": "Детская Военно-Морская Энциклопедия".

Но за то, что осветили этот вопрос, спасибо. Думаю, знали всё равно не все.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4
[ORL]
Бета-тестер
40 публикаций
2 525 боёв

Хорошая статья ставлю +

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

:teethhappy: В моём стиле.

Читал почти ту же статью в энциклопедии "Полигона": "Детская Военно-Морская Энциклопедия".

Но за то, что осветили этот вопрос, спасибо. Думаю, знали всё равно не все.

И сейчас знаю далеко не все. Написал по двум источникам максимально сжато. Убрал много воды.

Пс. Для основной массы народа и пишем. Моряки должны знать своих героев и без меня.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

:teethhappy: В моём стиле.

Тебе тоже надо после бутера с майонезом поспать. :veryhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Тебе тоже надо после бутера с майонезом поспать. :veryhappy:

:teethhappy: Я на лекциях обычно дремлю, опять же, после бутеров. Спасибо за заботу.

Изменено пользователем defKiller

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
8 публикаций
181 бой

все же эпоха парусного кораблестроения по настоящему героической учитывая условия жизни и пропитания на этих кораблях.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
49
[OMLET]
Старший альфа-тестер
499 публикаций
20 380 боёв
Так всегда мы на ножах с турками были.
Я на лекциях обычно дремлю, опять же, после бутеров. Спасибо за заботу.
Ай-ай...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию