Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Orson_Krennik

Октябрьский Филипп Сергеевич

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
173 публикации
189 боёв

Фили́пп Серге́евич Октя́брьский

7f402c2d63ae.jpgf1f128950a92.jpg

(23 октября 1899 — 8 июля 1969)

Советский военачальник, адмирал, Герой Советского Союза. В ходе Великой отечественной Войны командующий Черноморским флотом. Один из руководителей Оборонительной операции Севастополя в 1941 — 1942 годах, а так же Крымской операции 1944 года.

4fc41fa74c80.jpg

Сын крестьянина д. Лукшино Старицкого уезда Тверской губернии. Учился четыре года в сельской школе. После ушёл в Петербург на заработки. Работал кочегаром, помощником машиниста на пароходах. В Военно-Морском Флоте с 1918 г. Окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете и параллельные классы при Военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. Участник Гражданской войны, воевал матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии. Затем проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, командовал торпедным катером, группой, дивизионом, отрядом и бригадой торпедных катеров.

С февраля 1938 г. командующий Амурской военной флотилией, а с марта 1939 г. — Черноморским флотом.

ac1dc8ba7f47.jpg

В Великую Отечественную войну один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. Будучи командующим Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 гг. являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. Г.К. Жуков в книге "Воспоминания и размышления" отметил: "Черноморский флот во главе с адмиралом Ф.С. Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение". В период обороны Одессы флот под командованием Ф.С. Октябрьского обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город, а на заключительном этапе обороны — эвакуацию людей, техники, предприятий. Ф.С. Октябрьский участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. С июня 1943 г. Октябрьский — командующий Амурской военной флотилией, а с марта 1944 г. вновь командующий Черноморским флотом, который под его командованием внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма.

После войны Ф.С. Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С 1948 по 1953 г. Октябрьский был 1-м заместителем главкома ВМС, затем начальником управления в центральном аппарате ВМС. В 1954—1957 гг. в отставке. С 1957 по 1960 г. — начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

С сентября 1960 г. — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Почётный гражданин города Севастополя адмирал Ф. С. Октябрьский скончался 8 июля 1969 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

Награждён:

  • тремя орденами Ленина
  • тремя орденами Красного Знамени
  • двумя орденами Ушакова 1-й степени
  • Орденом Нахимова 1-й степени
  • Орденом Суворова 2-й степени
  • Орденом Красной Звезды
  • медалями

0ffd1af11189.jpg

Оценка Октябрьского в современном обществе:

На могиле Октябрьского ни цветочка, даже сразу после дня Военно-морского флота.

Недавно я сильно усомнился в правомерности присвоения Октябрьскому в 1958 г. звания Героя, узнав о его следующей телеграмме Сталину (29 июля 1942 г.): "... прошу разрешить мне в ночь на 1 июля вывезти самолетами 200-250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также и самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова И. Е. Противник резко увеличил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, что в таком положении мы продержимся максимум 2-3 дня".

Своих людей не бросали ни Кирпонос, ни Лукин, ни Петровский, ни Ефремов. Фельдмаршал Паулюс не бросил свою армию в Сталинградском котле. А этот - трус! Фотографировал мемориальную доску именно с таким чувством.

А какова ваша оценка Ф.С. Октябрьского?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
173 публикации
189 боёв

Разработчики, если это повтор, разбирайтесь не со мной, а со своим бесполезным поисковиком. d2e7e9f6f073t.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
812 публикации
10 боёв

Между спойлерами очень большие пробелы, исправьте, пожалуйста. И прошу линк на источник.

Усе, спасибо!)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
173 публикации
189 боёв

Между спойлерами очень большие пробелы, исправьте, пожалуйста. И прошу линк на источник.

Исправлено.

Мне вот интересно, зачем столько места отступать ? О! Теперь норм!

Глюк системы. Занёс в спойлеры.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Филипп "набежал на Констанцу и убежал из Севастополя" Октябрьский?

 

Интересно, а как его оценивает топикстартер?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
173 публикации
189 боёв

Просмотр сообщенияAunt_Tom (16 Ноя 2013 - 20:13) писал:

Интересно, а как его оценивает топикстартер?
Как ни странно, цитата из телеграммы не ухудшило моё мнение об Октябрьском. В те времена разбрасываться такими офицерами было глупо. Октябрьский действительно герой. Если бы не он и его флот - не известно, чтобы сейчас было с Севастополем, Крымом, Одессой, да и с Россией в целом.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×