Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
___KOT_B_TAHKE___

ПЛ типа "Барс"

В этой теме 35 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
264 публикации

Тема делалась об общем информирования форумчан про ПЛ типа Барс. Здравствуйте уважаемые форумчане. Вчера был день такой тоскливый, снег всё шёл, вот я и подумал сидя на форуме - "хочу плюсов!" .  Ну и начал делать тему сейчас я вам её представляю надеюсь вам понравится. :honoring:

Ну-с начнём:

Изображение

Картина Емышева Владимира Сергеевича*

История

Подводные лодки типа "Барс" или "Морж" II серии для Балтийского моря строились в 1912 году по судостроительной программе "Спешного усиления Балтийского флота" в количестве 18 единиц (до 1917 г.). Согласно данной программы шесть подводных лодок предназначались для Сибирской флотилии, двенадцать – для Балтийского флота. Выбор типа подлодок для строительства по программе 1912 года обуславливался жесткими кредитными и временными ограничениями. В январе-марте того же года начали вырабатывать оперативно-тактическое задание. По заданиям, согласованным МГШ и ГУК, полная скорость надводного хода подводной лодки должна была составлять 16 узлов, подводного хода 11-12 узлов, дальность плавания в надводном положении при скорости 10 узлов – 2500 миль, в подводном положении при скорости 11-12 узлов – 25-33 мили. Лодка должна была вооружаться 2-4 носовыми трубчатыми торпедными аппаратами, 8 торпедными аппаратами системы Джевецкого. Осадка должна была составлять 3,66 метра.

«Барс» стал пятым проектом профессора и известного специалиста в строительстве подводных лодок И. Г. Бубнова. Первоначально первый вариант проекта был разработан одновременно с типом «Морж» и отличается от него большим водоизмещением, запасом топлива и мощностью двигателей. Из-за отсутствия средств постройка таких кораблей начата не была.

15 марта совещание офицеров-подводников разработало расширенный перечень элементов, представленный в Часть подводного плавания с объяснительной запиской и личным мнением командующего бригадой капитана 1 ранга П .П. Левицкого. Сам капитан 1 ранга П. П. Левицкий вообще рассматривал "подводные лодки наступательного типа" как эскадренные миноносцы, "снабженные свойством погружения и подводного хода". Главными качествами таких ПЛ, способных участвовать в эскадренном сражении, командующий бригадой считал мореходность, обитаемость и скорость надводного хода, которую не следует ограничивать 18 узлами. Интересно, что П. П. Левицкий высказал пожелание обеспечить возможность кратковременного форсирования подводного хода до 14 узлов, а также установить внутренние поперечные переборки, равнопрочные прочному корпусу, позволяющие вести борьбу за живучесть при затоплении одного отсека в подводном положении.

Характеристика

Экипаж 33 человека

Водоизмещение надводное 650 тонн.

Водоизмещение подводное 780 тонн.

Длина наибольшая 68 м.

Ширина корпуса наибольшая 4,5 м.

Высота 3,9 м

Дизель-электрическая силовая установка, двухвальная

2 дизеля завода Нобеля мощностью по 1320 л.с. (проект), 2 дизеля мощностью по 250 л. с. (у большинства).

2 электродвигателя мощностью по 450 л.с.

Артиллерия 1 орудие калибра 57, 63 или 75 мм., 1 орудие калибра 37 мм

Торпедно - минное вооружение - 2 носовых и 2 кормовых ТА калибра 18 дюймов (457 мм), 8 наружных ТА системы Джевецкого.

1 ПВО пулемёт.

Перечень построенных ПЛ типа "Барс"

Барс - Пропала без вести в мае 1917.

Единорог - Затонула 25 февраля 1918.

Гепард - Затонула 28 октября 1917.

Кугуар - разобрана? 1922.

Леопард - Переименована в Красноармеец — разобрана? 1936.

Львица - Погибла в июне 1917.

Пантера - Потопила британский эсминец HMS Vittoria во время английской интервенции в Советскую Россию, переименована в Комиссар, переименована в Б-2, в 1941 году переформирована в учебное судно.

Рысь - Переименована в Большевик, затонула после аварии 13 сентября 1935.

Тигр - Переименована в Коммунар разобрана? 1936.

Тур - Переименована в Товарищ затонула после аварии 25 июня 1935.

Угорь - Затонула 27 марта 1920.

Вепрь - разобрана 1922.

Волк - затоплена 1936.

Ягуар - затоплена 1936.

Язь - разобрана в 1922.

Змея - Переименована в Пролетарий затонула в результате аварии 22 мая 1931.

Ёрш - Затонула после аварии 22 мая 1931.

Форель - разобрана в 1922.

Чертежи

ИзображениеИзображение

Большое фото http://www.gwpda.org...es/barsplan.jpg

Фото экипажа.

Изображение

Изображение

Источники:

Далее в следующем посте идёт  фото галерея самих ПЛ. :glasses:
Изменено пользователем ___KOT_B_TAHKE___

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации

Фото:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И ещё в следующем посте.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации

Фото

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

На этом всё всем попутного ветра  :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
242 публикации

Просмотр сообщенияRemmengton (19 Ноя 2013 - 19:09) писал:

Какая то маленькая подлодка. А на счет снега сочувствую...
Существуют и гораздо меньше)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации

Просмотр сообщенияRemmengton (19 Ноя 2013 - 19:09) писал:

Какая то маленькая подлодка. А на счет снега сочувствую...
Посмотрите тему ПЛ типа Малютка. (http://forum.worldof...hp?showtopic=56) И скажите где ещё маленькие ПЛ

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
33 публикации

Одна дослужила до окончания второй мировой, под названием Б-2

Изменено пользователем Hotmenandre

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (19 Ноя 2013 - 18:57) писал:

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вчера был день такой тоскливый, снег всё шёл, вот я и подумал сидя на форуме - "хочу плюсов!" Ну и начал делать тему сейчас я вам её представляю надеюсь вам понравится. :honoring:

Тема норм! Чичас отсыплю зелененького корма :veryhappy:  :great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
383 публикации

Классная тема, картина вначале просто супер +++  :trollface:

Изменено пользователем anonym_w6kmDvpcag7C

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
180 публикаций

Просмотр сообщенияPROPVGVNDA (19 Ноя 2013 - 22:20) писал:

я так и не понял для кого она строилась?
Как это для кого? И может для чего?) Думаю для учений сначала и на случай конфликтов. Сейчас же разрабатывают новую технику.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
116 публикаций

Просмотр сообщенияPSiHxD (19 Ноя 2013 - 23:11) писал:

Вначале, думаю, была бы очень кстати одна картина Емышева Владимира Сергеевича. Изображение

Изображение
Класс картинка
ТС тема хорошая было приятно почитать

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации

Просмотр сообщенияHotmenandre (19 Ноя 2013 - 21:29) писал:

Одна дослужила до окончания второй мировой, под названием Б-2
Знаю, это написано в тексте ( или я что то путаю?)

Просмотр сообщенияPSiHxD (19 Ноя 2013 - 23:11) писал:

Вначале, думаю, была бы очень кстати одна картина Емышева Владимира Сергеевича. Изображение

Изображение

Да спасибо большо добавил в тему.

Просмотр сообщенияchoock (19 Ноя 2013 - 22:01) писал:

Тема норм! Чичас отсыплю зелененького корма :veryhappy:  :great:
Ну отсыпьте, отсыпьте. Я поем.  :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (20 Ноя 2013 - 13:01) писал:

Ну отсыпьте, отсыпьте. Я поем.  :teethhappy:
Пара предложений в тексте не совсем понятна вчера была, думал опечатка и вы исправите. Просто не совсем смысл уловил.
Лодка должна была вооружаться 2-4 носовыми трубчатыми торпедными аппаратами, 8 торпедными аппаратами системы Джевецкого.
и
В заданиях проявилось стремление командиров ПЛ к увеличению надводной скорости и мощности торпедного вооружения при отказе от ограничивать осадку потребностями плавания в шхерах.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации

Просмотр сообщенияchoock (20 Ноя 2013 - 13:36) писал:

Пара предложений в тексте не совсем понятна вчера была, думал опечатка и вы исправите. Просто не совсем смысл уловил.
Лодка должна была вооружаться 2-4 носовыми трубчатыми торпедными аппаратами, 8 торпедными аппаратами системы Джевецкого.
и
В заданиях проявилось стремление командиров ПЛ к увеличению надводной скорости и мощности торпедного вооружения при отказе от ограничивать осадку потребностями плавания в шхерах.
Жутко извиняюсь. Спсибо что нашли ошибку. Сейчас исправил. Теперь всё хорошо, понятно?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (20 Ноя 2013 - 17:11) писал:

Жутко извиняюсь. Спсибо что нашли ошибку. Сейчас исправил. Теперь всё хорошо, понятно?
Ну что вы, зачем сразу извиняться? Нормальная ситуация.
Постараюсь объяснить в чем было недопонимание.
Пока не прочтешь ТТХ лодки, понять сходу какими торпедными аппаратами она вооружалось и сколько их, несколько проблематично. Мне ведь не было известно, что аппараты Джевецкого - наружные.
А второе предложение вы просто удалили как я понял и не стали ничего исправлять?
Я так подробно отвечаю, чтобы вы не подумали будто я навскидку что то там "присмотрел".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации

Просмотр сообщенияchoock (20 Ноя 2013 - 19:31) писал:

Ну что вы, зачем сразу извиняться? Нормальная ситуация.
Постараюсь объяснить в чем было недопонимание.
Пока не прочтешь ТТХ лодки, понять сходу какими торпедными аппаратами она вооружалось и сколько их, несколько проблематично. Мне ведь не было известно, что аппараты Джевецкого - наружные.
А второе предложение вы просто удалили как я понял и не стали ничего исправлять?
Я так подробно отвечаю, чтобы вы не подумали будто я навскидку что то там "присмотрел".
Ну значит опять мой промах.  :sad:  Я же мог поставить ТТХ лодки перед историей или по крайней мере объяснить что это за Торпедные аппараты. А про второе предложение да, я его удалил. Мне почему то лень опять по этим источникам лазить и находить что где.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
136 публикаций

Хм, думал тут про 971 проект будет. Тем не менее статья весьма интересная. Зачет

Изменено пользователем Wolvington

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию