Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Aunt_Tom

"Карпатия" спасает уцелевших

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Написалось как ответ вот в эту тему, http://forum.worldof...ров-«титаника»/ но получилось очень уж длинно. Пусть будет как отдельная тема.

 

Ну, давайте добавим интригующих подробностей. Обо всем и о капусте. Сенсаций не обещаю, но интересные факты будут.

 

Для начала, давайте немного развенчаем "эмигрантские скотовозы". Обратите внимание на то, что не самый популярный и не самый молодой пароход идет "обратным маршрутом" из США в Европу с 50% загрузкой (не хуже, чем у Титаника, да). Причем еще и не по самой популярной линии Нью-Йорк -- Фиуме (сейчас это город Пола в Хорватии). Да и время, в общем-то, не отпускное -- середина апреля, кое-где, как видите, айсберги плавают. "Возвратный трафик", оказывается, вполне нормальное явление для Атлантики начала века. Кто-то, кто не смог устроиться в Америке, еще раз продавал всё и покупал билет... обратно. А кто-то наоборот, заработав денежку, мог себе позволить пригласить родных погостить, оплатив дорогу в оба конца. Третий класс из "беженцев за лучшей долей в один конец" стал превращаться в современный туристский класс, комфорт был невелик, но вполне достаточен и люди не видели ничего ужасного в покупке билета 3-го класса.

 

ОК, отступление закончено, вернемся в 15 апреля.

 

 

Радиообмен.

 

Радиообмен "Карпатии" с "Титаником" настолько фееричен, что я его даже комментировать не буду. Под спойлером английский текст, потом мой перевод

 

 

12.15 a.m. R.M.S. Titanic to Any Ship: “CQD Titanic 41.44 N 50.24 W” (CQD was the contemporary distress signal, though soon, the new distress signal would be put to use for the very first time).

 

12.17 a.m. R.M.S. Titanic to Any Ship: “CQD CQD SOS Titanic Position 41.44 N 50.24 W. Require immediate assistance. Come at once. We struck an iceberg. Sinking”. (SOS was the first use of the new distress signal. So far, two ships had responded to the Titanic’s distress call. They included the ‘Frankfurt’, nearly 170 miles away, and the ‘Olympic’, nearly 500 miles away.)

 

12.20 a.m. R.M.S. Titanic to R.M.S. Carpathia: “Come at once. We have struck a berg. It’s a CQD, old man. Position 41.46 N 50.14 W”

 

12.21 a.m. R.M.S. Carpathia to R.M.S. Titanic: “I say old man, do you know there is a batch of mesages coming through for you from MCC (MCC indicated Cape Cod) ?”

 

12.22 a.m. R.M.S. Titanic to R.M.S. Carpathia: “CQD CQD”

 

12.25 a.m. R.M.S. Carpathia to R.M.S. Titanic: “Shall I tell my captain? Do you require assistance?”

 

12.26 a.m. R.M.S. Titanic to R.M.S. Carpathia: “Yes, come quick!”

 

12.32 a.m. R.M.S. Carpathia to R.M.S. Titanic: “Putting about and heading for you”.

 

12.40 a.m. R.M.S. Titanic to R.M.S. Carpathia: “SOS Titanic sinking by the head. We are about all down. Sinking. . .”

 

23:30 - Сирил Эванс, радист на "Калифорниан" лег спать

23:40 - Т встретился с айсбергом. Везде пишут, что "если бы радист Калифорниан попил чайку еще 10 минут, то..." но мы сейчас увидим, что на оценку ситуации капитану Смиту потребовалось почти полчаса и Сирил Эванс успел крепко заснуть.

 

0:15 Титаник - всем-всем-всем. "CQD MGY 41.44 N 50.24 W" (CQD - доселе общепризнанный сигнал бедствия, MGY - позывной Титаника, далее координаты по счислению)

0:17 Титаник - всем-всем-всем. "CQD CQD SOS MGY 41.44 N 50.24 W" (По легенде, Гарольд Брайд подсказал Филиппсу "давай передадим новый сигнал, когда еще представится такая возможность?")

 

На эти два сигнала бедствия отозвались "Франкфурт (170 миль) и "Олимпик" (500 миль). "Карпатия" по какой-то причине эти сигналы не приняла.

 

0:20 Титаник - Карпатии "Немедленно идите к нам. Мы ударились в айсберг. Это сигнал бедствия, старик. Координаты  41.46 N 50.14 W" (координаты уже другие, уточненные. Но все равно неправильные.

 

0:21 Карпатия - Титанику "Эй, старик, там у станции на мысе Код скопилась куча телеграмм для вас, ты знаешь?"

 

0:22 Титаник - Карпатии "Спасите спасите"

 

0:23 Карпатия - Титанику "Так это что, мне идти к капитану? Вам что, нужна помощь?"

 

0:26 Титаник - Карпатии "Да, беги уже ***!"

 

0:32 Карпатия - Титанику "Меняем курс, идем к вам"

 

0:40 Титаник - Карпатии "SOS Титаник погружается носом. Всё плохо. Тонем..."

 

 

Итого: 6 минут потребовалось Филиппсу, чтобы радист Карпатии закрыл порносайт и начал чесаться осознал серьезность положения. Еще за 6 минут радист прибежал на мостик, вахтенный офицер разбудил капитана, тот скомандовал и радист прибежал обратно -- то есть у Рострона было где-то... минуты полторы на то, чтобы вникнуть в ситуацию и принять решение. Молодец, что уж говорить

 

 

Дорога туда.

 

Самым сложным для Рострона было даже не развить полный 17-узловой ход (контрактная скорость "Карпатии" 20.5 узлов, пароход еще не стар), а подготовить корабль к приему пострадавших, причем так, чтобы не вызвать паники на борту (с учетом "груза" из полутысячи горячих и пугливых южноевропейцев это была реальная опасность). Выход был найден прямой и очень простой -- тех пассажиров, кому не спалось и которые обнаруживали вываленные за борт шлюпки и бегающих с кучами одеял стюардов, тихо информировали "идем на помощь тонущему судну", а большинство пассажиров проснулись уже тогда, когда все спасенные были на борту.

 

В 2 часа 30 минут на "Карпатии" заметили зеленую вспышку над горизонтом (посчитали, что это ракета с тонущего Т, но это был шлюпочный фальшфейер) и повернули на огонь. Через 5 минут заметили первый айсберг, Рострон снизил ход до малого, но потом понял, что так он никуда не успеет и пошел средним ходом, лавируя между льдинами. И это имея 700 человек на борту!

 

 

Там.

 

А вот там оказалось, что "ночь, темно, никого нет дома". Во-первых, Т уже утонул, чего не ожидал никто на борту Карпатии. Во-вторых, переданные в эфир координаты Т были неверны. Я вот тут взял на себя труд нарисовать на карте переданные в эфир координаты из сигналов бедствия, координаты затонувшего Титаника и, на всякий случай, позицию "Калифорниан". https://mapsengine.g...Q8.k1o5SIXw2o0M Гугльмап уроды страшные и масштабную линейку не дают, поэтому словами -- четвертый помощник капитана Боксхолл ошибся с определением координат на 15 миль, а до "Калифорниан" было около 20 миль.

 

Поэтому оказавшемуся в пустом море между айсбергов Рострону только и оставалось, что застопорить машины и пускать ракеты. И наконец, они увидели ответный фальшфейер. Дальнейшее известно - приняв уцелевших со спасательных шлюпок, "Карпатия" покинула зону бедствия и пошла обратно в Нью-Йорк, оставив "Бирму" и "Калифорниан" осматривать море, в котором уже не было живых... Пришла "Карпатия" очень вовремя, ибо под утро погода начала ухудшаться, поднялся ветер и переполненные "раскладушки" системы Энгельгардта долго бы не продержались.

 

 

 

Пара комментариев к фото:

Изображение

Это пятый помощник Лоу браво подваливает к "Карпатии" на шлюпке №14, волоча за собой складную шлюпку D. Гарольд Лоу был отличный моряк, но увы не умел следить за своим языком. Некоторые дамы были шокированы его манерой командовать шлюпкой :)

 

Изображение

А это уже более позднее фото -- спустя много дней после катастрофы моряки с кабелеукладчика "Mackay-Bennett" вылавливают из воды перевернутую складную шлюпку B, на днище которой 15 апреля всю ночь простояли второй помощник Лайтоллер, радист Брайд и другие. Кабелеукладчик, увы, не просто так там плавал. Он трупы с воды собирал.

 

 

 

Дорога обратно.

 

А вот по дороге обратно случилась маленькая нездоровая сенсация. Радиостанция "Карпатии" была довольно слабенькой. Еще с места катастрофы как-то удалось отстучать, с ошибками и неточностями, списки уцелевших пассажиров 1-го и 2-го класса, а потом корабль вошел в зону радиомолчания. И только через несколько дней, уже на подходе к Нью-Йорку, удалось передать список пассажиров 3-го класса.

 

Но при этом в эфире затерялся личный запрос президента США Тафта, интересовавшегося судьбой своего друга майора Батта, плывшего на "Титанике". На "Карпатии" не зарегистрировали даже факт приема этого радио и, разумеется, не ответили. Президент Тафт был глубоко возмущен "невниманием к себе", немедленно заподозрил, что радиосвязь с "Карпатией" цензурируется (было уже известно, что Брюс Исмей спасся) и организовал знаменитый Подкомитет Сената США по расследованию катастрофы, под руководством сенатора Смита. Сенатор Смит оказался очень удачным выбором для этого комитета и именно благодаря его расследованию из катастрофы были сделаны столь важные для мореплавания выводы. Но это уже совсем другая история.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Кстати, весьма удивительно, что в последнем фильме "Титаник" (1997) никак не затронута ситуация с "Калифорнийцем".. это бы еще больше драматизировало сюжет..

Советую посмотреть "Гибель Титаника" (1958) на этот счет..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
242 публикации
2 351 бой

Просмотр сообщенияpkudinov (21 Ноя 2013 - 15:41) писал:

Кстати, весьма удивительно, что в последнем фильме "Титаник" (1997) никак не затронута ситуация с "Калифорнийцем".. это бы еще больше драматизировало сюжет..
Советую посмотреть "Гибель Титаника" (1958) на этот счет..

Думаю сценаристы учли, что не стоит на данном корабле акцентировать внимание и весьма зря.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияpkudinov (21 Ноя 2013 - 15:41) писал:

Кстати, весьма удивительно, что в последнем фильме "Титаник" (1997) никак не затронута ситуация с "Калифорнийцем".. это бы еще больше драматизировало сюжет..Советую посмотреть "Гибель Титаника" (1958) на этот счет..https://youtu.be/J7ahA1oTOdg
"Последний" фильм это, кстати, свежий сериал BBC (никак не соберусь посмотреть :( )

А почему не затронута ситуация -- понятно. В книжке Уолтера Лорда 'A Night to Remember' Стэнли Лорд -- "главный отрицательный герой", автор считает что тот вполне осознавал происходящее рядом и не вмешался просто из опасений маневрировать на ледяном поле. Собственно отставной капитан Стэнли Лорд этой книгой был глубоко возмущен и даже пытался судиться (но кажется умер в процессе) Сейчас эту ситуацию так однозначно не трактуют. Хотя, "официальным мнением британского правительства" до сих пор остается то, что "Калифорниан" и "Титаник" были в пределах прямой видимости.

Мое мнение -- вахтенные "Калифорниан" видели вспышки ракет на горизонте, не более того. (координаты см. на карте). Принять правильное решение ("будить капитана и радиста") не смогли или поленились. На расследовании крепко подставили своего капитана рассказами про "ярко освещенный корпус" и пр.

Про то, что "загадочного корабля" между ними не было, я в прошлой теме уже писал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

А ведь радист Калифорниан предупреждал Титаник об айсбергах перед тем как лёг спать но это предупреждение было проигнорировано.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияBron1994 (22 Ноя 2013 - 06:41) писал:

А ведь радист Калифорниан предупреждал Титаник об айсбергах перед тем как лёг спать но это предупреждение было проигнорировано.
Тема "предупреждений о ледовой обстановке" -- это отдельная тема.

Радиограмм о льдах по курсу "Титаником" было получено то ли четыре, то ли шесть. Но вот что с ними было дальше... второй помощник Лайтоллер на суде всё тщательно запутал, он вообще был прекрасный риторик и тролль 85-го уровня
Смит: не считаете ли Вы, что следовало снизить скорость корабля в таких условиях?
Лайтс: я считаю, что были предприняты все меры, чтобы обеспечить безопасность плавания
Смит: то есть, по-вашему, эта ночь была безопасной?
Лайтс, слегка помороженный и в костюме с чужого плеча: нет, я не могу сказать, что для меня эта ночь была безопасной

... и так далее.

В мемуаре своём Лайтоллер пишет, что "получив такое предупреждение (какое передал "Калифорниан") я непременно снизил бы ход и удвоил вахту впередсмотрящих", тем самым фактически возлагая вину на столкновение либо на радиста Филиппса, либо на 1-го помощника Мэрдока, стоявшего на вахте. Но это он написал только в 1936-м году.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
83 публикации

Кстати, весьма удивительно, что в последнем фильме "Титаник" (1997) никак не затронута ситуация с "Калифорнийцем".. это бы еще больше драматизировало сюжет..

Советую посмотреть "Гибель Титаника" (1958) на этот счет..

Жаль что видео удаленно :(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×