Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Lonkraft

История освоения Соломоновых островов.

В этой теме 3 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 308
[LSTST]
Супертестер, Альфа-тестер, Коллекционер
1 989 публикаций
18 163 боя

Доброго дня. Тема посвящена Соломоновым островам (которые можно смело назвать архипелагом) и их истории. В данный архипелаг включены 992 острова, и один из них "Гуадаканал". Что является дополнительным поводом просветить еще одну слабо известную страницу историй.

Изображение

Примечание к карте: Остров Бугенвиль на карте есть, но находиться он под названием "Папуа-Новая Гвинея".

Соломоновы остова расположены не много восточнее о.Новая Гвинея и примерно в 1.000 км на северо-восток от Австралии.

Расстояние между островами Бугенвиля (расположен на северо-западном краю архипелага) и Гуадалканал составляло 600 миль (это примерно 1.080 км, если за основу во время измерения была взята "Географическая" миля по которой я вычитывал расстояние), где Соломонов архипелаг образуют двойную цепь изумрудных островов чуть южнее экватора к северо-западу от Австралии. Между этими цепочками островов пролегает глубоководный пролив, получивший от американских моряков, сражавшихся в юго-западной части Тихого океана, меткое название «Щель».

Примечание ТСа: Гуадалканал не является крайнем островом в юго-восточной части архипелага, т.ч протяженность архипелага больше, чем 600 миль.

Эти земли открыл в 1567 году Алзарадо Медана – кузен испанского короля, на деньги которого и была снаряжена экспедиция.

Медана был убежден, что именно эти острова являются Опхиром – библейской "землей золота". Поэтому он даже некоторое время жил на архипелаге, планируя заняться разработкой золотоносных руд и разбогатеть. Но для этого нужны были дополнительные деньги. Необходимо было убедить короля начать колонизацию открытых островов и начать широкомасштабную добычу золота.

Примечание ТСа: В разных источниках указанны слегка разные версии, из-за чего острова назвали "Соломоновыми". Но наиболее популярная версия такова: открыватель архипелага решил, что обнаружил острова, откуда вывозил золото библейский царь Соломон.

Испанец назвал первый из открытых островов архипелага "Санта-Изабель", а последний и самый крупный – "Гуадалканар" (именно так, с буквой "р" на конце). в честь родной деревни одного из членов экипажа - Гвадалканал (сам Альваро де Менданья да Нейра в 1595 году умер от болезней на Санта-Крусе в ходе своей второй экспедиции к островам).

Это был огромный остров вулканического происхождения с цепью зловещего вида гор, непроходимыми джунглями. На Гуадалканале довольно долгое время жил Джек Лондон, который стал фактически первым его исследователем. Он открыл, что живущее на острове туземное население говорит на семнадцати различных диалектах. Их объединяет только общая страсть – охота за человеческими головами, т.е каннибализм.

Но вернемся к досточтимому Алзарадо Медане – кузену испанского короля.

Пожив немного на островах, он вернулся в Испанию, оставив после себя только поднятые на пальмах испанские флаги.

В Испании, однако, никто не заинтересовался открытиями королевского кузена. Тем более, что ни грамма золота в доказательство своей теории об Опхире Медана с собой не привез.

Испания в то время была втянута в целую серию европейских войн, раздиралась внутренними проблемами и ей было явно не до Соломоновых островов. Многие вообще считали всю эту историю фантазией Меданы.

Только спустя двадцать семь лет Медана снова получил благословение короля на новую экспедицию. На этот раз королевский кузен имел четыре корабля, на борту которых находились 400 золотоискателей. С ним также следовала его жена. Но на этот раз он никак не мог даже найти Соломоновы острова.

Фактически Медана дошел аж до цепи островов Санта-Круз (находятся они в 400 км восточнее от Соломоновых островов), так и не обнаружив знакомых ориентиров, но все-таки продолжал поиск в регионе еще два месяца, не теряя надежды. Но за это время он потерял в шторме один из своих кораблей, в то время как экипажи других были уже на грани бунта.

В сильном расстройстве из-за продолжающихся неудач Медана заработал сердечный приступ и умер на острове Санта-Круз, где и был похоронен.

После этого примерно два столетия о Соломоновых островах никто не вспоминал. О них просто забыли. Затем в очень быстрой последовательности острова были снова открыты – сначала Бугенвилем, а за ним – Шортлендом.

Оба мореплавателя быстро познакомились с отвратительными привычками местных жителей, охваченных страстью к каннибализму и охоте за человеческими головами. Это на долгие годы стало черным клеймом Гуадалканала.

«Морская хроника» за 1883 год сообщала о «гостеприимстве», на которое могли рассчитывать потерпевшие кораблекрушение у этих далеких берегов: «Почти всех потерпевших кораблекрушение захватывают в плен туземцы. Спасшиеся моряки – а это, главным образом, англичане и американцы – подвергаются лишениям и жесточайшему обращению, теряя всякое подобие свободы».

Предупрежденные подобным сообщениями, мореплаватели демонстрировали мало желания иметь дело с туземцами Соломоновых островов.

«Это – обитель смерти», – писал Джек Лондон. Американские морские пехотинцы использовали более крепкие выражения.

Действительно, это район предательских подводных рифов, отвратительных туземцев-язычников и кораблекрушений. Редко кто из моряков изъявлял желание вторично отправиться в плавание к Соломоновым островам, а те немногие, кому посчастливилось вырваться из туземного плена, до конца своих дней находились в шоке, вспоминая, как туземцы обгладывали кости их несчастных товарищей.

Современный снимок "туземцев".

Изображение

В силу этих и многих других причин Соломоновы острова оставались забытыми вплоть до путешествия, предпринятого сэром Джоном Джелико, бывшим главнокомандующим британским Гранд Флитом в годы Первой мировой войны.

Изображение

Знаменитый британский адмирал совершил инспекционную поездку по Тихому океану, посетил голубую лагуну острова Тулаги (расположен севернее Гуадалканала) и оценил значение архипелага для обороны своей островной Империи. Вскоре острова попали под английский протекторат. На Гуадалканале появилась английская администрация, резидент-губернатор, английский епископ и первые белые поселенцы, состоявшие либо из золотоискателей, либо из пьяниц.

С появлением англичан характер туземцев и их мерзкие древние обычаи претерпели радикальные перемены. Эти низкорослые мускулистые молодцы, столетиями ненавидевшие и вырезавшие чужеземцев, завербовались на службу в английскую полицию, чтобы насаждать и охранять британские законы.

В 30-е годы XX столетия на Соломоновы острова прибыло много белых поселенцев.

На острове Гуадалканал была развернута английская государственная радиостанция и в короткий срок построена база австралийского флота. На острове Тулаги начала действовать база Королевских и Австралийских ВВС. В этот же период на островах появились обширные плантации братьев Левер и Бруно Филпа.

На прекрасном Тулагском пляже открылся офицерский клуб. А вскоре стихийно возник столь характерный для всех городков Азии и Океании местный «Чайнатаун» (Китайский квартал).

«Чайнатаун» состоял из единственной улицы с двумя питейными заведениями, несколькими развалюхами, собранными из рифленых железных листов, и двумя невзрачными отелями. Заселенный преимущественно китайцами, опустившимися белыми туземцами, этот поселок давал какой ни есть приют чужестранцам, заброшенным сюда превратностями судьбы.

Надолго здесь мало кто задерживался. Только небольшая группа белых капитально осела здесь в 1865 году, когда их парусник «Сен Пол» разбился о скалы острова Саво.

Отделенный от острова Тулаги небольшим проливом возвышался Гуадалканал – земля плантаций и золотоискателей. К этому времени туземное население Гуадалканала составляло всего лишь нескольких тысяч человек.

Колонизация Гуадалканала шла медленно – мало кто из прибывших на остров был в состоянии выжить в этом жарком, влажном малярийном климате. Также мало оказалось тех, кто рисковал войти в непроходимые заросли островных джунглей и поселиться в них.

Но Гуадалканал был самым большим островом архипелага – длиной почти в 90 миль, шириной – 25 миль (примерно 162км в длину и 45км в ширину). За грядой непроходимых джунглей вздымались на высоту 2000 метров потухшие вулканы, на склонах которых трудились золотоискатели, просеивая наносные и оползневые породы в поисках золота. Но добытого не хватало даже на существование.

Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война в первое время почти не сказалась на жизни обитателей Соломоновых островов. Правда, австралийское правительство с начала войны пыталось организовать береговую охрану, подбирая туда людей, привыкших к островной жизни и имевших опыт общения с туземцами.

«Если здесь высадятся японцы, они не найдут здесь ничего кроме не прекращающихся дождей и непролазной грязи». Так сказал один из австралийских офицеров.

Но история показала, что японцы все таки высадились на Соломоновы острова, после к ним присоединились США с Австралией. Которые при встрече стреляли друг в друга досмерти....

Но это уже совсем другая тема, которая существует на форуме.

Надеюсь, что первая созданная мною тема не вызвала у Вас трудности при изучении материала. Если нашли "косяки" пишите, поправлю как смогу.

Основной источник находиться тут.

Дополнительные источники, которые играли дополнительную роль можно найти тут, тут и тут.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
242 публикации
2 348 боёв

Немного спойлеров не помешало бы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×