Что-то меня посетила идея про турок запилить, да и уважаемые люди просили...                                                                                                               Начав поиск по туркам я к своему огорчению понял, что турецкие флаги это тьма окутанная мраком тайны. По этой причине тема получится короткая, но уж тут такова селяви.      Первый регулярный флот в Османской империи появился в 1453 году, когда было построено 125 кораблей. Правда первый флот (очень небольшой) у турок появился раньше, в ХIV веке, и не надолго. В 1571 году флот уже состоял из 270 кораблей, 224 из которых пошли на дно в битве при Лепанто. Но в 1572 года во флоте уже 200 кораблей. Правда в 1648 году у Дарданелл венецианцы опять загнали турков в катастрофу. Т.е. коротко говоря - тонули турки много, но и быстро восстанавливались.  1770 год, Чесма, весь флот уничтожен. 1782 год - уже снова в составе 24 ЛК, 15 фрегатов, 9 галер. Который в 1791 году под Калиакрией был опять уничтожен.      Со вступлением хватит, перехожу к самим флагам, ради чего тема и была, в принципе то и запилена. Цвета первых турецких/османских флагов был жёлтый, зелёный и красный (позже цвета флагов были разделены - у турецких кораблей зелёные, а у алжирских, египетских и тунисских красный). На флагах были изображены три белых полумесяца. Звезда появится на флаге лишь в 1753 году, когда был издан эдикт о новом морском флаге. Хотя официально новый флаг с пятиконечной звездой учреждён лишь в 1842 году. Причём с 1839 по 1876 часто на флагах изображались и семи-восьмиконечные звёзды.      С должностными флагами немного скромно - не смог найти даты изменения внешнего вида флагов. Источниками послужили альбомы 1890, 1917 и 1939 годов - так  и изобразил (хотя вместо 1939 года можно было бы написать и 1937-1954г - в справочниках "Джейн" за эти года флаги выглядят так же...).        Сейчас должностные морские флаги выглядят так:     Пара дополнений к вышеизложенному.  В 1865 год на Средиземном море можно было встретить турецких пиратов. Узнать их можно было по такому флагу:       И немного про штандарты султана  Они у каждого султана отличались тугрой (персональный знак правителя, содержащий имя и титул).     Выложу тугры трёх последних султанов (они попадают во временные рамки игры): Абдул-Хамид II  Мехмед V Решад   Мехмед VI Вахидеддин     Думаю вы теперь заметили что я на флагах султана 1890 и 1917 года изобразил один и тот же штандарт, а должны быть разные (Абдул-Хамид 2 и Мехмет 5), уж слишком это было для моих сил, измученных нарзаном, подгонять под нужную тугру, поэтому там и там изображён Мехмед 5. Уж извинтиляйте за мою лень...    П.С.: на всякий случай - с 1923 года Турция стала республикой.      И пара картинок на десерт: Я всё продолжаю про военно-морские флаги, до этого было про флаги Великобритании, Японии, Гражданской войны в России, Китая, Польши, США, Германии, России/СССР, Франции, Британского Содружества, экс-СССР, Кубы.