Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
vektor173

Гангутское сражение — первая в Российской истории морская победа русского флота

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
32 публикации
82 боя

Гангутское сражение

Гангутское сражение, состоявшееся 27 июля 1714 года между русским и шведским флотами, может и не впечатляет своими масштабами, но это была первая морская баталия, в которой молодой русский флот одержал полную победу над противником. По-сути, он только ещё зарождался, ведь дата его создания датируется 1696 годом. До этого Россия вообще не имела своих военных морских сил. А шведы на тот период времени были профессиональными моряками. Однако неопытные русские флотоводцы сумели разгромить просоленных "морских волков", что делает победу ещё более значимой.

В преддверии битвы

В 1700-1721 годах шла Великая Северная война. Закончилась она победой России и подписанием Ништадтского мирного договора 30 августа 1721 года. Но чтобы наступил мир, России пришлось загубить 30 тыс. жизней. К этому надо добавить 90 тыс. раненых, среди которых было много покалеченных. Не в лучшем положении оказалась и Швеция. Убитых и раненых у неё насчитывалось 175 тыс. человек. Отсюда можно представить масштабы жестокой войны, унёсшей десятки тысяч человеческих жизней.
К середине 1714 года южная и центральная часть Финляндии были оккупированы русскими войсками. Но если военное положение на суше складывалось довольно успешно для России, то на море господствовал шведский флот. Поэтому русским необходимо было перехватить пальму первенства и на морских просторах, иначе ни о какой победе и разговор идти не мог.
Русским флотом командовал генерал-адмирал Апраксин Фёдор Матвеевич (1661-1728). В начале июля 1714 года в его задачу входило высадить большой десант в районе Або (город на юго-западе Финляндии) для усиления русского гарнизона. Шведы постарались помешать этому и послали навстречу свой флот. Это было мощное морское подразделение. В него входило 15 линейных кораблей и 14 кораблей меньшего класса.
У Апраксина парусных судов не было. Его флот состоял из галер (гребной военный корабль) и скампавей (гребное судно, предназначавшееся для перевозки войск, имело на вооружении 1 пушку). Всего таких кораблей у русского флотоводца насчитывалось 99. Кроме этого в Ревеле под командованием Петра I дислоцировался парусный флот в количестве 11 линейных кораблей и 4 фрегатов.
Шведские суда надёжно перекрыли путь русской гребной флотилии в районе полуострова Гангута. Апраксин доложил об этом императору. Тот прибыл из Ревеля, лично оценил обстановку и приказал севернее полуострова Гангута на узком перешейке, ширина которого составляла 2,5 км, делать переволоку (деревянные настилы для перетаскивания кораблей по суше).
По этим настилам планировалось перетащить пару десятков лёгких скампавеев. Они должны были зайти в тыл шведскому флоту и тем самым вызвать замешательство. Это бы значительно облегчило прорыв главных сил мимо гангутского побережья.
Шведским флотом командовал вице-адмирал Густав Ваттранг (1660-1716). Разведка донесла ему о строительстве наземной переправы. Командующий направил в это место отряд из 10 кораблей под командованием контр-адмирала Нильса Эреншёльда (1674-1728). В задачу отряда входило планомерное уничтожение русских скампавеев по мере их спуска на воду. Второй отряд также в количестве 10 кораблей под командованием контр-адмирала Лиллье (1667-1723) был направлен к бухте Тверминне, где дислоцировались основные силы флота Апраксина. Таким образом, Ваттранг распылил свои силы.

Гангутское сражение 26—27 июля 1714 г.

В кампанию 1714 г. намечалось закончить овладение Финляндией, занять Аландские острова и перенести войну на территорию Швеции.
По плану кампании, гребной флот с десантом должен был прорваться в Або, занять Аландские острова и при благоприятной обстановке приступить к высадке десантов на побережье Швеции. Корабельный флот должен был прикрыть переход гребного флота от Котлина до входа в финские шхеры, а затем сосредоточиться в Ревеле, откуда препятствовать проникновению шведского флота в абоские шхеры и в Финский залив.
Всю зиму 1713/14 г. армия и флот тщательно готовились к походу. К началу кампании гребной флот, предназначенный для прорыва в Або, был доведен до 99 галер, полугалер и скампавей. Десантный корпус насчитывал около 15 тыс. человек. Корабельный флот состоял из 11 линейных кораблей, 4 фрегатов и ряда мелких парусных судов. Гребным флотом командовал адмирал Апраксин, корабельным флотом — Петр I.
В конце мая гребной флот с десантом в сопровождении корабельного флота от Котлина направился в шхеры. Тренировка в гребле и маневрировании на переходе, противные западные ветры, выгрузка запасов продовольствия с транспортных судов в Гельсингфорсе задерживали движение флота на запад. Только в конце июня он подошел к Гангутскому полуострову и сосредоточился в бухте Тверминне.
Чтобы воспрепятствовать проходу русского флота в Або-Аландский район, шведский флот, пользуясь ранним освобождением западной части Финского залива от льдов, уже в апреле занял позицию на открытом плесе у южной оконечности Гангутского полуострова. К моменту подхода русского флота к Гангуту шведский флот под командой адмирала Ватранга состоял из 17 линейных кораблей, 5 фрегатов и небольшого отряда гребных судов.
Определив силы и позицию шведского флота, адмирал Апраксин донес Петру I в Ревель о невозможности беспрепятственного прохода гребного флота в Або и предложил несколько вариантов прорыва флота мимо Гангута. Основное предложение Апраксина сводилось к использованию ревельской эскадры для отвлечения шведского флота или для совместной атаки его силами русского линейного и гребного флотов. Ввиду явного превосходства шведского флота над ревельской эскадрой Петр I отказался от использования ее для «диверсии» против шведов. Он отправился к Гангуту, чтобы на месте определить способ действий гребного флота.
Из Тверминне Петр произвел личную разведку шведского флота, после чего приказал строго наблюдать за противником. С этой целью были усилены наблюдательные посты на берегу Гангутского полуострова, а к опушке шхер, ближе к шведскому флоту, был выдвинут дозорный отряд из 15 скампавей.
При обследовании Гангутского полуострова Петр I пришел к мысли построить через узкий перешеек (2,5 км) деревянный помост («переволоку») для переброски по нему нескольких легких судов в район к западу от Гангута. Замысел Петра заключался в том, чтобы внезапным появлением в тылу противника нескольких скампавей вызвать замешательство в шведском флоте и этим облегчить прорыв главных сил гребного флота мимо Гангута. Это была замечательная военная хитрость, основанная на использовании Петром исторического опыта русских людей, нередко перетаскивавших свои корабли по суше. Постройка помоста началась 23 июля. Узнав от местных жителей о строительстве «переволоки», Ватранг 25 июля направил к западному берегу перешейка отряд контр-адмирала Эреншильда в составе десяти гребных кораблей. Одновременно восемь линейных кораблей, фрегат и два бомбардирских судна под командой адмирала Лиллье были направлены к Тверминне для атаки русского флота. С остальной частью флота, состоявшей из семи линейных кораблей и двух фрегатов, Ватранг продолжал занимать позицию у Гангута. Таким образом, шведский командующий разделил свой флот на три отряда, оставив у м. Гангут меньшую часть своего линейного флота.
С дозорного отряда и наблюдательных постов Петру донесли о движении шведских кораблей. Быстро оценив обстановку, он пришел к правильному заключению о том, что разделением своих сил Ватранг ослабил себя на главном направлении намечавшегося прорыва русского флота. Петр решил воспользоваться просчетом шведского адмирала для осуществления прорыва мимо Гангута. Глубокая и всесторонняя оценка обстановки позволила правильно определить время прорыва. Зная, что в районе Гангута в летние дни, до полудня, часто бывает штиль, Петр решил направить корабли в прорыв утром, когда из-за безветрия шведские корабли не смогут маневрировать под парусами.
Первыми должны были прорваться 20 скампавей авангарда русского флота. К вечеру 25 июля они были подтянуты к гангутскому плесу. Ночью гребцы спали, набираясь сил перед прорывом. Утром 26 июля, как и ожидалось, в море был штиль. В девятом часу 20 скампавей в строю кильватерной колонны начали прорыв мимо отряда Ватранга. Они прорывались мористее расположения шведского флота, вне дальности его огня. До входа в шхеры западнее Гангута нужно было пройти на веслах с максимально возможной скоростью — около 15 миль. Хорошая выучка гребцов, их физическая выносливость и вера в свои силы обеспечили успех прорыва.


KqhK14DWeog.jpg
Гангутское сражение 26—27 июля 1714 г.
Прорыв главных сил русского галерного флота утром 27 июля 1714 г. А—главные силы русского галерного флота под командой Апраксина. Б— авангард русского галерного флота, заблокировавший в шхерах отряд Эреншильда. Г и Д—главные силы шведского флота после присоединения отряда Лиллье, отряд Эреншильда, отошедший от позиции „переволоки" и заблокированный русским авангардом.

Смелые действия русских застали шведов врасплох. Шведские корабли, буксируемые шлюпками, безуспешно пытались сблизиться с прорывающимися скампавеями. Беспорядочный огонь шведов с большой дистанции не причинил вреда русским кораблям. Все 20 скампавей успешно прорвались мимо шведского флота. Немедленно вслед за ними на прорыв были
направлены 15 скампавей дозора. Они также успешно выполнили свою задачу и присоединились к первому отряду. Прорыв двух отрядов продолжался около трех часов. В тот же день прорвавшаяся часть флота заблокировала отряд Эреншильда, напрасно ожидавшего спуска русских кораблей с «переволоки». Отряд Лиллье, заштилевший в первой половине дня восточнее Гангута, не смог подойти к Тверминне и атаковать русский флот. К вечеру, по сигналу Ватранга, Лиллье вернулся к Гангуту. Опасаясь ночной атаки русских кораблей, Ватранг оттянул свои корабли от берега и весь флот выстроил в две линии на направлении прорыва русского авангарда. Прибрежный фарватер оказался открытым. Это было новым промахом шведских адмиралов, чем немедленно воспользовались Петр и Апраксин.
Вечером 26 июля, незаметно для шведов, главные силы гребного флота были подтянуты из Тверминне к гангутскому плесу. С утра 27 июля при штиле и небольшом тумане Апраксин начал прорыв главными силами флота, обходя шведские корабли прибрежным фарватером. Снова шведы буксировали свои корабли и вели огонь с большой дистанции, но не смогли помешать стремительному прорыву русского флота. Все корабли, за исключением одной скампавеи, приткнувшейся к мели, успешно прорвались в абоские шхеры.
Заключительным этапом гангутского сражения был бой русских кораблей с отрядом Эреншильда. Шведский отряд состоял из парусно-гребного фрегата, шести больших галер и трех шхерботов, имевших на вооружении около 120 орудий. Шведы заняли позицию в узком проливе к западу от Гангутского полуострова. Их корабли, обращенные бортом в сторону русского флота, были выстроены в две линии с выдвинутыми вперед флангами, упиравшимися в прибрежные отмели. В центре первой линии стоял 18-пушечный фрегат, а справа и слева от него по три галеры. Во второй линии находились более слабые шхерботы.
Позиция, занятая шведами, не позволяла русскому флоту использовать свое численное превосходство. Для атаки шведов были выделены 23 скампавеи под командованием Петра I. Боевой порядок русского отряда представлял собой строй фронта с одним рядом кораблей в центре и двумя на флангах. Главные силы флота во главе с Апраксиным развернулись за атакующим отрядом и представляли собой тактический резерв. Трудность атаки шведских кораблей заключалась в том, что они имели подавляющее артиллерийское превосходство над русским отрядом и могли быть атакованы только с фронта. Кроме того, русским солдатам и матросам нужно было брать на абордаж высокобортные шведские корабли.
В 14 часов 27 июля русские корабли устремились в атаку по всему фронту противника. Перекрестным сосредоточенным огнем шведов первые две атаки были отбиты. Тогда Петр решил действовать иначе. Третья атака была направлена на фланговые суда противника. При подходе к противнику наряду с артиллерией был использован ружейный огонь. Цель атаки была достигнута, и русским удалось навязать противнику абордажный бой. Мужество и стойкость русских солдат и матросов превзошли упорство врага. Шведы не выдержали удара в абордажном бою и стали сдаваться в плен. В результате боя, продолжавшегося около трех часов, весь шведский отряд был пленен.

Выводы

Прославившее русский флот Гангутское сражение поучительно во многих отношениях.
— Гангутское сражение является замечательным примером успешных наступательных действий, основанных на использовании маневренных преимуществ русского гребного флота перед шведским линейным флотом в условиях шхерного театра.
— В Гангуте русское командование дало классический пример глубокой и всесторонней оценки обстановки и ее блестящего использования для достижения цели сражения.


KqhK14DWeog.jpg
Гангутское сражение 26—27 июля 1714 г.
Расположение сторон перед боем 27 июля у Рилакс-фиорда. А—авангард русского флота. Б—галера Петра I. В—галера Апраксина. Г—главные силы русского флота.

— Хорошо организованная и непрерывно проводимая тактическая разведка позволяла Петру быстро реагировать на все изменения боевой обстановки и ошибки противника.
— Одним из важнейших мероприятий по обеспечению прорыва флота мимо Гангута явилось строительство «переволоки», приведшей к разделению сил противника и ослаблению его на главном направлении.
— Бой с отрядом Эреншильда явился развитием успеха, достигнутого флотом при выполнении главной задачи — прорыва в абоские шхеры. Решительное поражение шведского отряда было достигнуто сосредоточенным ударом по флангам боевого порядка противника и искусным абордажем вражеских кораблей.
Успешным охватом флангов боевого порядка противника и сосредоточением превосходящих сил на направлении главного удара был внесен новый вклад в развитие маневренной тактики русского флота, в то время как в иностранных флотах утверждались шаблоны линейной тактики.
— В достижении славной победы при Гангуте исключительную роль сыграли высокие моральные качества русских матросов и солдат, их вера в победу и способность к длительному напряжению своих сил, их мужество и стойкость в бою с врагом.
Все эти особенности сражения при Гангуте ярко свидетельствуют о передовом, творческом характере русского военно-морского искусства, проникнутого высокой боевой активностью, гибкостью тактических приемов и неукротимым стремлением к достижению решительной победы над врагом.
Гангутская победа имела важное военно-политическое значение. Ее первым стратегическим результатом было быстрое овладение в августе 1714 г. Аландскими островами, что создавало реальную угрозу вторжения русской армии на территорию Швеции. Немедленно после поражения у Гангута шведский флот ушел из Финского залива. Его дальнейшие действия свелись преимущественно к прикрытию своих берегов. Это создавало возможность русскому корабельному флоту наряду с выполнением задачи обороны Финского залива приступить к активным действиям на путях сообщения шведов в южной и средней частях Балтийского моря. Таким образом, победа при Гангуте резко изменила стратегическую обстановку на Балтийском театре в пользу России. Гангут положил начало заключительному этапу войны против Швеции. Победа при Гангуте способствовала дальнейшему укреплению международного положения России.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 647 публикаций

Просмотр сообщенияvektor173 (01 Дек 2013 - 22:37) писал:

Это изображение из другой оперы,  на нем изображено Абукирское сражение 1798г (Великобритания против Франции), там даже по флагам на кораблях видно. Исправьте.
Изменено пользователем anonym_CW9Ah05fSfxr

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[MNRC]
Бета-тестер
195 публикаций

В течение трехчасового напряженного боя русские захватили в плен все шведские корабли вместе с командующим контр-адмиралом Эрен-Шельдом. Потери шведов составили 361 человек убитыми, 350 ранеными, остальные были пленены. Русские потерь в кораблях не имели, а в личном составе потери составили 124 убитыми и 342 ранеными.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
32 публикации
82 боя

Просмотр сообщенияDarkLordSauron (02 Дек 2013 - 01:14) писал:

Это изображение из другой оперы,  на нем изображено Абукирское сражение 1798г (Великобритания против Франции), там даже по флагам на кораблях видно. Исправьте.
Спасибо! Не заметил! Исправил!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
Старший альфа-тестер
779 публикаций
2 955 боёв

Я правильно понимаю, что самый большой корабль в этой битве - это 18-ти пушечный фрегат? А где же в это время были 15 шведских и 11 русских линейных кораблей? Чет плохо совсем соображаю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
191 публикация
195 боёв

Оформил хорошо молодец!

Читать еще не начинал.Освобожусь и начну.

Надеюсь материал хороший!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
267 публикаций

Спасибо за материал ВЕКТОР!!Картинки бы по крупнее бы,А?Кстати -парни,а вы знаете,что означают ТРИ белые полоски на гюйсе наших моряков?Три великие победы НАШЕГО флота-Чесма Синоп и Гангут :honoring:  :honoring:  :honoring:Держи медальку+++ :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
32 публикации
82 боя

Просмотр сообщения_Andru (04 Дек 2013 - 16:50) писал:

Спасибо за материал ВЕКТОР!!Картинки бы по крупнее бы,А?Кстати -парни,а вы знаете,что означают ТРИ белые полоски на гюйсе наших моряков?Три великие победы НАШЕГО флота-Чесма Синоп и Гангут :honoring:  :honoring:  :honoring:Держи медальку+++ :medal:
Благодарю! А с картинками сам не пойму, почему такие получились!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
275 публикаций
Гангутское сражение между русским и шведским флотами сыграло важную роль в благоприятном для России исходе Северной войны 1700-1721 гг. К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
15 публикаций

Сотня русских галер взяла на абордаж шведский фрегат и несколько мелких судов. Это даже не великая, а ВЕЛИЧАЙШАЯ победа. Надеюсь сарказм понятен всем. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
114
Альфа-тестер
742 публикации
11 365 боёв

Шведские суда надёжно перекрыли путь русской гребной флотилии в районе полуострова Гангута. Апраксин доложил об этом императору

Гангутское сражение


Гангутское сражение, состоявшееся 27 июля 1714 года между русским и шведским флотами, может и не впечатляет своими масштабами, но это была первая морская баталия, в которой молодой русский флот одержал полную победу над противником. По-сути, он только ещё зарождался, ведь дата его создания датируется 1696 годом. До этого Россия вообще не имела своих военных морских сил. А шведы на тот период времени были профессиональными моряками. Однако неопытные русские флотоводцы сумели разгромить просоленных "морских волков", что делает победу ещё более значимой.

В преддверии битвы


В 1700-1721 годах шла Великая Северная война. Закончилась она победой России и подписанием Ништадтского мирного договора 30 августа 1721 года. Но чтобы наступил мир, России пришлось загубить 30 тыс. жизней. К этому надо добавить 90 тыс. раненых, среди которых было много покалеченных. Не в лучшем положении оказалась и Швеция. Убитых и раненых у неё насчитывалось 175 тыс. человек. Отсюда можно представить масштабы жестокой войны, унёсшей десятки тысяч человеческих жизней.
К середине 1714 года южная и центральная часть Финляндии были оккупированы русскими войсками. Но если военное положение на суше складывалось довольно успешно для России, то на море господствовал шведский флот. Поэтому русским необходимо было перехватить пальму первенства и на морских просторах, иначе ни о какой победе и разговор идти не мог. 
Русским флотом командовал генерал-адмирал Апраксин Фёдор Матвеевич (1661-1728). В начале июля 1714 года в его задачу входило высадить большой десант в районе Або (город на юго-западе Финляндии) для усиления русского гарнизона. Шведы постарались помешать этому и послали навстречу свой флот. Это было мощное морское подразделение. В него входило 15 линейных кораблей и 14 кораблей меньшего класса.
У Апраксина парусных судов не было. Его флот состоял из галер (гребной военный корабль) и скампавей (гребное судно, предназначавшееся для перевозки войск, имело на вооружении 1 пушку). Всего таких кораблей у русского флотоводца насчитывалось 99. Кроме этого в Ревеле под командованием Петра I дислоцировался парусный флот в количестве 11 линейных кораблей и 4 фрегатов.
Шведские суда надёжно перекрыли путь русской гребной флотилии в районе полуострова Гангута. Апраксин доложил об этом императору. Тот прибыл из Ревеля, лично оценил обстановку и приказал севернее полуострова Гангута на узком перешейке, ширина которого составляла 2,5 км, делать переволоку (деревянные настилы для перетаскивания кораблей по суше).
По этим настилам планировалось перетащить пару десятков лёгких скампавеев. Они должны были зайти в тыл шведскому флоту и тем самым вызвать замешательство. Это бы значительно облегчило прорыв главных сил мимо гангутского побережья.
Шведским флотом командовал вице-адмирал Густав Ваттранг (1660-1716). Разведка донесла ему о строительстве наземной переправы. Командующий направил в это место отряд из 10 кораблей под командованием контр-адмирала Нильса Эреншёльда (1674-1728). В задачу отряда входило планомерное уничтожение русских скампавеев по мере их спуска на воду. Второй отряд также в количестве 10 кораблей под командованием контр-адмирала Лиллье (1667-1723) был направлен к бухте Тверминне, где дислоцировались основные силы флота Апраксина. Таким образом, Ваттранг распылил свои силы. 

Гангутское сражение 26—27 июля 1714 г.


В кампанию 1714 г. намечалось закончить овладение Финляндией, занять Аландские острова и перенести войну на территорию Швеции.
По плану кампании, гребной флот с десантом должен был прорваться в Або, занять Аландские острова и при благоприятной обстановке приступить к высадке десантов на побережье Швеции. Корабельный флот должен был прикрыть переход гребного флота от Котлина до входа в финские шхеры, а затем сосредоточиться в Ревеле, откуда препятствовать проникновению шведского флота в абоские шхеры и в Финский залив.
Всю зиму 1713/14 г. армия и флот тщательно готовились к походу. К началу кампании гребной флот, предназначенный для прорыва в Або, был доведен до 99 галер, полугалер и скампавей. Десантный корпус насчитывал около 15 тыс. человек. Корабельный флот состоял из 11 линейных кораблей, 4 фрегатов и ряда мелких парусных судов. Гребным флотом командовал адмирал Апраксин, корабельным флотом — Петр I.
В конце мая гребной флот с десантом в сопровождении корабельного флота от Котлина направился в шхеры. Тренировка в гребле и маневрировании на переходе, противные западные ветры, выгрузка запасов продовольствия с транспортных судов в Гельсингфорсе задерживали движение флота на запад. Только в конце июня он подошел к Гангутскому полуострову и сосредоточился в бухте Тверминне.
Чтобы воспрепятствовать проходу русского флота в Або-Аландский район, шведский флот, пользуясь ранним освобождением западной части Финского залива от льдов, уже в апреле занял позицию на открытом плесе у южной оконечности Гангутского полуострова. К моменту подхода русского флота к Гангуту шведский флот под командой адмирала Ватранга состоял из 17 линейных кораблей, 5 фрегатов и небольшого отряда гребных судов.
Определив силы и позицию шведского флота, адмирал Апраксин донес Петру I в Ревель о невозможности беспрепятственного прохода гребного флота в Або и предложил несколько вариантов прорыва флота мимо Гангута. Основное предложение Апраксина сводилось к использованию ревельской эскадры для отвлечения шведского флота или для совместной атаки его силами русского линейного и гребного флотов. Ввиду явного превосходства шведского флота над ревельской эскадрой Петр I отказался от использования ее для «диверсии» против шведов. Он отправился к Гангуту, чтобы на месте определить способ действий гребного флота.
Из Тверминне Петр произвел личную разведку шведского флота, после чего приказал строго наблюдать за противником. С этой целью были усилены наблюдательные посты на берегу Гангутского полуострова, а к опушке шхер, ближе к шведскому флоту, был выдвинут дозорный отряд из 15 скампавей.
При обследовании Гангутского полуострова Петр I пришел к мысли построить через узкий перешеек (2,5 км) деревянный помост («переволоку») для переброски по нему нескольких легких судов в район к западу от Гангута. Замысел Петра заключался в том, чтобы внезапным появлением в тылу противника нескольких скампавей вызвать замешательство в шведском флоте и этим облегчить прорыв главных сил гребного флота мимо Гангута. Это была замечательная военная хитрость, основанная на использовании Петром исторического опыта русских людей, нередко перетаскивавших свои корабли по суше. Постройка помоста началась 23 июля. Узнав от местных жителей о строительстве «переволоки», Ватранг 25 июля направил к западному берегу перешейка отряд контр-адмирала Эреншильда в составе десяти гребных кораблей. Одновременно восемь линейных кораблей, фрегат и два бомбардирских судна под командой адмирала Лиллье были направлены к Тверминне для атаки русского флота. С остальной частью флота, состоявшей из семи линейных кораблей и двух фрегатов, Ватранг продолжал занимать позицию у Гангута. Таким образом, шведский командующий разделил свой флот на три отряда, оставив у м. Гангут меньшую часть своего линейного флота.
С дозорного отряда и наблюдательных постов Петру донесли о движении шведских кораблей. Быстро оценив обстановку, он пришел к правильному заключению о том, что разделением своих сил Ватранг ослабил себя на главном направлении намечавшегося прорыва русского флота. Петр решил воспользоваться просчетом шведского адмирала для осуществления прорыва мимо Гангута. Глубокая и всесторонняя оценка обстановки позволила правильно определить время прорыва. Зная, что в районе Гангута в летние дни, до полудня, часто бывает штиль, Петр решил направить корабли в прорыв утром, когда из-за безветрия шведские корабли не смогут маневрировать под парусами.
Первыми должны были прорваться 20 скампавей авангарда русского флота. К вечеру 25 июля они были подтянуты к гангутскому плесу. Ночью гребцы спали, набираясь сил перед прорывом. Утром 26 июля, как и ожидалось, в море был штиль. В девятом часу 20 скампавей в строю кильватерной колонны начали прорыв мимо отряда Ватранга. Они прорывались мористее расположения шведского флота, вне дальности его огня. До входа в шхеры западнее Гангута нужно было пройти на веслах с максимально возможной скоростью — около 15 миль. Хорошая выучка гребцов, их физическая выносливость и вера в свои силы обеспечили успех прорыва.


KqhK14DWeog.jpg
Гангутское сражение 26—27 июля 1714 г.
Прорыв главных сил русского галерного флота утром 27 июля 1714 г. А—главные силы русского галерного флота под командой Апраксина. Б— авангард русского галерного флота, заблокировавший в шхерах отряд Эреншильда. Г и Д—главные силы шведского флота после присоединения отряда Лиллье, отряд Эреншильда, отошедший от позиции „переволоки" и заблокированный русским авангардом.


Смелые действия русских застали шведов врасплох. Шведские корабли, буксируемые шлюпками, безуспешно пытались сблизиться с прорывающимися скампавеями. Беспорядочный огонь шведов с большой дистанции не причинил вреда русским кораблям. Все 20 скампавей успешно прорвались мимо шведского флота. Немедленно вслед за ними на прорыв были
направлены 15 скампавей дозора. Они также успешно выполнили свою задачу и присоединились к первому отряду. Прорыв двух отрядов продолжался около трех часов. В тот же день прорвавшаяся часть флота заблокировала отряд Эреншильда, напрасно ожидавшего спуска русских кораблей с «переволоки». Отряд Лиллье, заштилевший в первой половине дня восточнее Гангута, не смог подойти к Тверминне и атаковать русский флот. К вечеру, по сигналу Ватранга, Лиллье вернулся к Гангуту. Опасаясь ночной атаки русских кораблей, Ватранг оттянул свои корабли от берега и весь флот выстроил в две линии на направлении прорыва русского авангарда. Прибрежный фарватер оказался открытым. Это было новым промахом шведских адмиралов, чем немедленно воспользовались Петр и Апраксин.
Вечером 26 июля, незаметно для шведов, главные силы гребного флота были подтянуты из Тверминне к гангутскому плесу. С утра 27 июля при штиле и небольшом тумане Апраксин начал прорыв главными силами флота, обходя шведские корабли прибрежным фарватером. Снова шведы буксировали свои корабли и вели огонь с большой дистанции, но не смогли помешать стремительному прорыву русского флота. Все корабли, за исключением одной скампавеи, приткнувшейся к мели, успешно прорвались в абоские шхеры.
Заключительным этапом гангутского сражения был бой русских кораблей с отрядом Эреншильда. Шведский отряд состоял из парусно-гребного фрегата, шести больших галер и трех шхерботов, имевших на вооружении около 120 орудий. Шведы заняли позицию в узком проливе к западу от Гангутского полуострова. Их корабли, обращенные бортом в сторону русского флота, были выстроены в две линии с выдвинутыми вперед флангами, упиравшимися в прибрежные отмели. В центре первой линии стоял 18-пушечный фрегат, а справа и слева от него по три галеры. Во второй линии находились более слабые шхерботы.
Позиция, занятая шведами, не позволяла русскому флоту использовать свое численное превосходство. Для атаки шведов были выделены 23 скампавеи под командованием Петра I. Боевой порядок русского отряда представлял собой строй фронта с одним рядом кораблей в центре и двумя на флангах. Главные силы флота во главе с Апраксиным развернулись за атакующим отрядом и представляли собой тактический резерв. Трудность атаки шведских кораблей заключалась в том, что они имели подавляющее артиллерийское превосходство над русским отрядом и могли быть атакованы только с фронта. Кроме того, русским солдатам и матросам нужно было брать на абордаж высокобортные шведские корабли.
В 14 часов 27 июля русские корабли устремились в атаку по всему фронту противника. Перекрестным сосредоточенным огнем шведов первые две атаки были отбиты. Тогда Петр решил действовать иначе. Третья атака была направлена на фланговые суда противника. При подходе к противнику наряду с артиллерией был использован ружейный огонь. Цель атаки была достигнута, и русским удалось навязать противнику абордажный бой. Мужество и стойкость русских солдат и матросов превзошли упорство врага. Шведы не выдержали удара в абордажном бою и стали сдаваться в плен. В результате боя, продолжавшегося около трех часов, весь шведский отряд был пленен.

Выводы


Прославившее русский флот Гангутское сражение поучительно во многих отношениях.
— Гангутское сражение является замечательным примером успешных наступательных действий, основанных на использовании маневренных преимуществ русского гребного флота перед шведским линейным флотом в условиях шхерного театра.
— В Гангуте русское командование дало классический пример глубокой и всесторонней оценки обстановки и ее блестящего использования для достижения цели сражения.


KqhK14DWeog.jpg
Гангутское сражение 26—27 июля 1714 г.
Расположение сторон перед боем 27 июля у Рилакс-фиорда. А—авангард русского флота. Б—галера Петра I. В—галера Апраксина. Г—главные силы русского флота.


— Хорошо организованная и непрерывно проводимая тактическая разведка позволяла Петру быстро реагировать на все изменения боевой обстановки и ошибки противника.
— Одним из важнейших мероприятий по обеспечению прорыва флота мимо Гангута явилось строительство «переволоки», приведшей к разделению сил противника и ослаблению его на главном направлении.
— Бой с отрядом Эреншильда явился развитием успеха, достигнутого флотом при выполнении главной задачи — прорыва в абоские шхеры. Решительное поражение шведского отряда было достигнуто сосредоточенным ударом по флангам боевого порядка противника и искусным абордажем вражеских кораблей.
Успешным охватом флангов боевого порядка противника и сосредоточением превосходящих сил на направлении главного удара был внесен новый вклад в развитие маневренной тактики русского флота, в то время как в иностранных флотах утверждались шаблоны линейной тактики.
— В достижении славной победы при Гангуте исключительную роль сыграли высокие моральные качества русских матросов и солдат, их вера в победу и способность к длительному напряжению своих сил, их мужество и стойкость в бою с врагом.
Все эти особенности сражения при Гангуте ярко свидетельствуют о передовом, творческом характере русского военно-морского искусства, проникнутого высокой боевой активностью, гибкостью тактических приемов и неукротимым стремлением к достижению решительной победы над врагом.
Гангутская победа имела важное военно-политическое значение. Ее первым стратегическим результатом было быстрое овладение в августе 1714 г. Аландскими островами, что создавало реальную угрозу вторжения русской армии на территорию Швеции. Немедленно после поражения у Гангута шведский флот ушел из Финского залива. Его дальнейшие действия свелись преимущественно к прикрытию своих берегов. Это создавало возможность русскому корабельному флоту наряду с выполнением задачи обороны Финского залива приступить к активным действиям на путях сообщения шведов в южной и средней частях Балтийского моря. Таким образом, победа при Гангуте резко изменила стратегическую обстановку на Балтийском театре в пользу России. Гангут положил начало заключительному этапу войны против Швеции. Победа при Гангуте способствовала дальнейшему укреплению международного положения России.

Шведские суда надёжно перекрыли путь русской гребной флотилии в районе полуострова Гангута. Апраксин доложил об этом императору

Пётр 1 в то время был ещё царём,а титул императора принял 22 октября (2 ноября) 1721 года

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
0
[SPICE]
Бета-тестер
174 публикации
5 033 боя

Кстати, Элефант был не фрегатом, это был прам, по крайней мере по шведским источникам. Тоесть плоскодонный артиллерийский корабль, для действий в прибрежных водах.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×