Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
many_faced

Пират Уильям Кидд (William Kidd)

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

47
[DRAR]
Старший альфа-тестер
335 публикаций
2 047 боёв

Изображение

 

Предисловие

Недавно подаренный мне набор Mantua Black Falcon на многих официальных источниках имел комментарий “Корабль, которым командовал известный пират Капитан Кидд”. Для соблюдения историзма в сборке и покраске, необходимо было найти информацию.

Каким же было мое удивление, когда спустя недельных поисков в рунете ни одного достоверного источника не показывало на связь брига с Уильямом Киддом. Мало того, во многих местах были указаны настолько противоречивые данные или откровенный бред, что это уже стало для меня делом интереса - найти истину. На зарубежных сайтах было то же самое - кто называл его пиратом, кто капитаном на службе у короля, а некоторые источники утверждали что его оправдали по некоторым обвинениям, но все равно казнили в назидание другим. Даже википедия не говоря уже о нашем дорогом форуме, грешат неверной информацией по поводу 23 лет после его казни.

Подробно изучив тему, наткнулся-таки на один сайт исследования жизни Кидда на английском языке. То что узнал оттуда - изменило мое представление о печальном капитане и я решил поделиться с вами своим несколько вольным переводом материалов исследования (это не тупой перевод промта или гугла). Чистый HandMade. Для полноты картины везде где это было возможно добавил ссылки на личности, географические места и события.

Кстати, кто-то наверняка читал рассказ Эдгара По “Золотой жук”, так вот хотя в основе и лежит личность Кидда, но это рассказ, и на истину не претендует.

Тайна рождения и молодость

Существует распространенный миф о том, что Уильям Кидд, сын пресвитерианского священника, родился в Гринок (Greenock), на западном побережье Шотландии около 1645 года. Тем не менее, исследования показали, что Кидд, вероятно, родился на восточном побережье Шотландии, в районе местечка Данди (Dundee) в 1654 году.

В 1695 году Кидд давал показания под присягой в деле Jackson и Jacobs против Noell в Высшем суде Адмиралтейства Англии. На слушании он сообщил свой ​​возраст как 41 год, а свое место рождения - Данди. Эти показания подкрепляются записью в приходском реестре крещения Данди.

Фамилия "Кидд" является очень популярной фамилией в районе Файф (Fife), но редко можно встретить у жителей западного побережья Шотландии. Его отец в свидетельстве о рождении указан в качестве моряка, что объясняет, почему в Ньюгейтском справочнике (Newgate Calendar) Кидд описан как человек "родившийся в море". В нескольких километрах от Данди есть небольшая деревушка под названием Карнок (Carnock). Возможно, это и есть настоящее место рождения Кидда, которое из-за ошибки произношения было интерпретировано как Гринок.

Единственная причина, по которой считается, что Кидд родился в 1645 году - это письменное заявление министра Пола Лорейна (Paul Lorain), присутствовавшего на казни Кидда, в котором он заявляет, что Кидд был шотландцем около 56 лет от роду. Кто-то просто вычел 56 лет от года его казни (1701) и получил 1645 год в качестве года рождения. Никто и не подумал оспорить эту оценку, и считали заявление Лорейна правильным. Однако, нет абсолютно никаких других доказательств, чтобы оценивать возраст Кидда на момент его казни как конец пятого десятка. Нет церковных записей, подтверждающих рождение Уильяма Кидда в Гринок в 1645 году. Так как же Лорейн сделали такую явную ошибку в оценке возраста Кидда? На момент судебного разбирательства, Кидд был заядлым алкоголиком, и, возможно, выглядел на несколько лет старше. Алкоголизм всегда является условием, которое обеспечивает преждевременное старение лица. Кроме того, он провел всю свою жизнь на море или около него, что также сказалось. Может быть, он был ближе к 47 годам на момент казни.

Небольшая морская коробка была обнаружена братьями Палмер (Palmer) с надписью «Уильям Кидд - Лейт" (William Kidd - Leith). Возможно, это было первое вместилище личных вещей, которые Кидд взял с собой в море. Он, вероятно, присоединился к своему первому кораблю в качестве молодого матроса из Лейта.

Его юность является полной загадкой. Ничего не известно о его местонахождении до тех пор, пока он не достиг 35 лет в 1689 году. Поэтому, если он совершил свой первый выход в море в 15 лет, существует 20-летний разрыв в наших знаниях о его жизни. Существуют некоторые неубедительные доказательства того, что он провел некоторое время в Девоне (Devon) и Корнуолле (Cornwall). Многие даже предположили, что за это время он был членом различных пиратских или каперских экипажей. Это все чистая спекуляция, поскольку невозможно знать наверняка, что он делал до 1689 года.

Первая команда

События, связанные с Киддом, были впервые зарегистрированы в 1689 году, когда он, как член команды капера Карибского моря, успешно захватил французский корабль и привел его в гавань английской колонии на острове Невис (Nevis). Губернатор острова, Кристофер Кодрингтон (Christopher Codrington), переименовал корабль в "Блаженный Уильям" (Blessed William) в честь короля Вильгельма III и назначил Кидда капитаном. Почему Кидд был назначен капитаном до конца не ясно. Возможно, он был самым старшим членом экипажа, или самым образованным, или же он просто умел вешать лапшу на уши! Независимо от причины, Уильям Кидд получил свою первую команду капера вместе с выданным губернатором заданием защитить остров от французских мародеров. Кидд должен был охранять товары от французского разграбления, за что и получил законную лицензию на грабеж.

В декабре 1689 года “Благословенный Уильям” присоединился к эскадре Королевского флота во главе с капитаном Томас Хьюитсоном (Thomas Hewetson) для атаки французской плантации сахара на острове “Мария Галанте” (Marie Galante). Город был разграблен и к концу рейда в трюме Кидда собралось добычи на сумму около £2000 (в 1688 году, например, свинья стоила 16 шиллингов, а £1 = 22 шиллингам; соответственно £2000 в то время составляли: около 2750 свиней или 4400 коз). Его экипаж поделил награбленное и теперь капитан был богатым человеком по меркам своего времени. Хьюитсон писал о рейде в своем журнале про Кидда: "он был сильный человек, который боролся сильнее любого, кого я когда-либо видел".

Вскоре после этого успеха, Кидду было приказано присоединиться к другой эскадре, но на этот раз предстояло атаковать французские военные корабли в морском сражении, что было гораздо опаснее простого грабежа. Его команда отказалась присоединиться к эскадре. Они утверждали, что будут исключены при дележке добычи от грабежа этих кораблей и не получат ничего за участие в такой опасной миссии. Кидд возразил им и напомнил, что они были приняты на работу Короны как частники, и поэтому должны лояльно подчиняться его приказам. С этим, еще не решенным вопросом, Кидд отправился на берег Невис. Ночью его команда подняла бунт во главе с Робертом Каллифордом (Robert Culliford). Новый предводитель снялся с якоря и украл «Благословенного Уильяма" наряду с добычей Кидда в трюме корабля. Злому и лишенному всего Кидду губернатором был дан другой корабль с командой, шлюп "Антигуа" (Antigua), чтобы найти и вернуть себе «Благословеного Уильяма". Неизвестно, сделал он это или нет, но, возможно этот случай повлиял на его поведение в будущем, когда он капитулировал перед требованиями своей команды в противостоянии 10 лет спустя в Индийском океане.

Нью-Йоркский светский лев

В 1690 году Кидд вдруг оказался в Нью-Йорке. В то время Нью-Йорк был центром восстания. Самостоятельно назначенный руководитель колонии Джейкоб Лэйслер (Jacob Leisler) отказался признать вновь назначенного губернатора, полковника Генри Слоутера (Henry Sloughter). Кидд, после оценки ситуации, договорился объединить усилия с губернатором и предложил переправить оружие и боеприпасы, чтобы помочь подавить восстание. За эту операцию Кидд получил £150 и благодарность губернатора.

Кидд был теперь хорошо известным и уважаемым жителем Нью-Йорка. Он встретился с Сарой Брэдли Кокс Оорт (Sarah Bradley Cox Oort), женой Джона Оорт (John Oort), богатого землевладельца и предпринимателя. Уильям и Сара зарегистрировали брак 16 мая 1691 года, всего через два дня после того, как Джон Оорт внезапно и загадочно умер. Точная причина смерти неизвестна, однако спекуляций и слухов о причастности Кидда и Сары к этому было хоть отбавляй. Ничего, однако, не было доказано и Уильям и Сара вместе двумя дочерьми от предыдущего брака поселились в респектабельном семейном доме. Кидд завязал тесную дружбу с полковником Бенджамином Флэтчером (Benjamin Fletcher), новым губернатором колонии, который позже будет освобожден от занимаемой должности в связи с его отношениями с известными пиратами, в том числе с Томасом Тью (Thomas Tew) и Генри Эвери (Henry Every).

В течение следующих пяти лет Кидд жил жизнью успешного Нью-Йоркcкого бизнесмена и гражданина. Он владел грандиозной недвижимостью с видом на Гудзон (Hudson) и даже занимался благотворительностью в Церкви Троицы (Trinity Church). Почему Кидд оставил эту роскошную жизнь чтобы вернуться в море, не ясно. Возможно, соленая морская вода текла в его жилах, или вернулась страсть к путешествиям, или его воображение возбудили разговоры с другими моряками в барах и на верфях Лонг-Айленда (Long Island).

Грандиозный план

Независимо от причины Кидда вернуться в море, когда он встретил Роберта Ливингстона (Robert Livingston) в Нью-Йорке, в начале 1695 года, шотландца и доверенного лица короля Вильгельма III (William III), Кидд был готов принять новый вызов. План Ливингстона заключался в том, чтобы с помощью финансовых покровителей в Англии профинансировать покупку и оснащение подходящего судна. Вторая часть его плана состояла в обеспечении спонсоров услугами опытного капера и капитана, заслуживающего доверия, которым и является Кидд.

Они (сторонники) окупили бы свои инвестиции из прибыли от добычи разграбленного в Индийском океане. Нью-Йорк, Бостон и Род-Айленд были наводнены разграбленным "арабским Золотом” и драгоценными камнями, которые были привезены из Индийского океана американскими пиратами, в том числе Томасом Тью. Ливингстон был убежден, что Кидд может также извлечь выгоду из этой ситуации, но под защитой Королевской комиссии. Это была возможность, которой Кидд не мог не воспользоваться.

Англия находилась в состоянии войны с Францией (война Аусбургской лиги) и король Вильгельм нуждался в средствах, чтобы пополнить его сокращающуюся казну. Английские и индийские торговые суда в Индийском океане были атакованы, сделав торговлю с Востоком большим риском. В плане Кидда и Ливингстона было убедить короля согласиться на защиту Индийского океана Киддом от пиратства, и в то же время можно было награбить много средств для короля, его сторонников и себя самого.

В том же году Кидд отправился в Англию на борту своего шлюпа "Антигуа" (Antigua), чтобы встретиться с Ливингстоном для завершения последних штрихов их плана. После того, как в Лондоне Ливингстон представил Кидда графу Белломонта (Bellomont) Ричарду Куту (Richard Coote), который обладал большими связями и, самое главное, имел контакты в окружении короля, план можно было считать удавшимся.

Условия контракта

Когда Кидд был представлен графу Белломонта в Лондоне, Уильям предложил ему поддержать миссию капитана в Королевском флоте, для того чтобы плавать под штандартом короля с полной защитой государства и должным образом обученной и дисциплинированной командой. Белломонт и Ливингстон отказались от этой идеи. Они хотели получить прибыль, и поэтому Кидд не мог управлять кораблем Королевского флота, участвуя в том типе миссий, которые были и всегда будут вызывать сомнения в своей легальности. Они оказывают давление на Кидда и заставляют принять назначение капером, угрожая тем, что его шлюп Антигуа будет конфискован таможней Его Величества. Под этим натиском и обещанием сказочных богатств, Кидд принял условия предлагаемого контракта капера.

Для обеспечения безопасности услуг Кидда, Белломонт подключил четверых самых влиятельных людей в Англии, которые согласились принять участие в синдикате в обмен на личную материальную выгоду. Их личности в то время были засекречены, но теперь мы знаем, что это были: граф Ромни (The Earl of Romney), граф Орфорд (The Earl of Orford), сэр Джон Сомерс (Sir John Somers) и герцог Шрусбери (Duke of Shrewsbury).

Несмотря на то, что Кидд знал личности его покровителей, он никогда не разглашал их имен после ареста, всегда считая, что его лояльность будет награждена их вмешательством для спасения его шеи от виселицы. К сожалению для Кидда, который всегда жаждал быть принятым в высшем английском обществе, он не смог понять затруднительности положения дел. Кидду пришлось пожертвовать, чтобы защитить достоинство правящих классов и, что еще более важно, короля Вильгельма III.

Белломонт, Ливингстон и Кидд подписали докуент соглашения о совместном деле в октябре 1695 года. Белломонт обеспечивал 80% от стоимости затрат (которые он получил от четырех своих тайных покровителей) на общую сумму £6000. Остальные 20% (£1500) должны были инвестировать Ливингстон и Кидд.

Прибыль должны была быть разделена таким образом, что первые 10% перемещались в казну короля в обмен на Королевскую охранную грамоту Кидда, 60% остатка (общих 54%) должен был отправиться анонимным сторонникам, 15% (общих 13,5%) Кидду и Ливингстону и 25% (общих 22,5%) его команде. Если бы операция оказалось неудачной, Кидд и Левингстон должны были покрыть вложения своих спонсоров на полную сумму в £6000.

Махинация с Блэкхэмом

Ливингстон, который чувствовал себя неудобно с соглашением об ответственности перед богатыми покровителями в случае провала миссии Кидда, и поэтому подстраховался. В обстановке полной секретности, он познакомил Кидда с человеком, которого Ливингстон представил как Ричард Блэкхэм (Richard Blackham).

Ливингстон убедил Кидда заключить трехсторонний контракт с Блэкхэмом, продав ему часть своих обязательств в обмен на £1500. Юридически договор был поспешно составлен, подписан и заверен.

В этом необычном документе, Ливингстон и Кидд заключили договор с сомнительным лондонским купцом по имени Ричард Блэкхэм. Они продали ему одну треть своих обязательств в обмен на деньги, которые Кидд и Ливингстон должны были вложить в затеянное дело.

Дальнейшие исследования показали, что Ричард Блэкхэм был богатым производителем и уцпцом, занимающимся шерстью и индейкой. Он был феноменально быстро возведен в статус первого барона в Лондоне 13 апреля 1696 года. Внезапное повышение Блэкхэма от производителя и купца до верхнего эшелона английского общества вызывает вопрос - что особенного сделал он для защиты чести и достоинства короля (обязательное условие дарования статуса первого барона). Имеются предположения, что этим человеком был сам король Вильгельм III.

Кидд работает капером в течение нескольких месяцев, пока его действия, граничащие с пиратством, не заставляют короля выдать приказ на его арест. Ливингстон опасается, что его тайная договоренность с Блэкхэмом будет раскрыта и он будет вовлечен в грязные дела. Парламент не может позволить себе скандал такого рода и сделет все, что в его силах, чтобы сдержать распространение слухов о причастности короля и адмиралтейства к найму Кидда. Четыре года спустя, когда Кидд отправился в Бостон из стран Карибского бассейна, Ливингстон постарался опередить его и сообщить вице-губернатору Нью-Йорка, что сокровища двуличного Кидда должны быть захвачены.

Верный капитан

Предложение услуг Кидда в качестве капера было представлено королю Белломонтом. Король согласился с планом и издал знаменитый документ "Мой верный и горячо любимый капитан Кидд", в котором было дано разрешение на использование и помощь "пиратов, свободных купцов и морских судов, состоящих в подданстве английской короне или других стран, связанных с ней". В случае сопротивления, Кидд был волен "силой заставить их дать то, что он требует". Кидду были также предоставлены права "комиссии репрессий" (Commission of Reprisals), что позволяло ему атаковать и грабить все французские суда. Документ запрещал ему атаковать суда союзнические к Короне. "Мы строго уведломляем тебя об ответственности оскорбления в любой форме или причинении вреда нашим друзьям или союзникам, их кораблям или предметам”.

Изображение

Полный текст документа (адаптированный после переводчика, оригинальный английский текст очень сильно закручен)

Spoiler
Уильям III, по милости Бога, король Англии, Шотландии, Франции и Ирландии, защитник веры, к нашему надежному и горячо любимому Капитану Роберту Кидду (почему Роберту - непонятно), командиру “Галеры Приключений” (Adventure Galley) с командой из 80 человек и 30 орудий на борту.

Приветствие: в то время как нам сообщают, что капитан Томас Тью (Thomas Too), Джон Айрлэнд (John Ireland), капитан Томас Уэйк (Thomas Wake) и капитан Уильям Мэйз или Мэйс (William Maze or Mace), и другие личности, а также уроженцы или жители Нью-Йорка, а также и в других местах, на наших плантациях в Америке, присоединились к различным плохим и жестоким лицам, и совершили преступления против нации, выполняя крупные акты пиратства, грабежа и бесчинств в морях, омывающих Америку, и в других частях Земли, к великому унынию и препятствию торговли и судоходства, и к большой опасности наших подданных, наших союзников, и всех остальных, плавающих по морям на законных основаниях.

Теперь знайте, что мы желаем предотвратить вышесказанное зло и привести указанных пиратов, вольных наемных и других моряков к правосудию, которое сочтем нужным, и тем самым даем и предоставляем указанному Роберту Кидду наши полномочия по исполнению должности лорда-адмирала Англии, предоставляем этот документ как частному человеку датой 11-го дня декабря 1695 года и командиру указанного судна, офицерам, морякам и другим людям, которые должны находиться под вашим командованием, что вы обладаете всей силой и властью, чтобы задержать, захватить, и принять в свое распоряжение упомянутых капитанов Томаса Тью, Джона Айрлэнда, капитанов Томасв Уэйка и Уильяма Мэйза или Мэйса, как и всех подобных пиратов, вольных наемных и других моряков, бывших или нашими подданными, или других народов, связанных с нами, которых вы должны встретить в морях или на суше, со всеми их кораблями и судами, и со всеми деньгами, товарами и изделиями, которое будет найдено на борту, в случае если они охотно сдадут себя, но если они не будут сдаваться без боя, то вы силой должны заставить их уступить.

И мы также требуем, чтобы вы доставили, или обеспечили доставку таких пиратов, вольных наемных и других моряков, которых вы должны захватить, чтобы провести юридическое разбирательство и назначить преследование в соответствии с законом. И мы настоящим приказываем всем нашим офицерам, министрам и другим нашим подданным во что бы то ни было оказывать пособничество и помощь вам в этом.

И мы настоящим предписываем вам сохранить журнал ваших разбирательств, и указывать в нем все имена таких пиратов и их должностных лица и компаний, а также имена таких кораблей и судов, которые вы должны в силу этих полномочий взять или захватить, и количество оружия с боеприпасами, в истинном значении или так близко к истине, как вы можете оценить.

В удостоверение написанного мы поставили нашу Великую печать Англии. Дано в нашем суде в Кенсингтоне, в 26-й день января 1696 года, в 7-й год царствования нашего.

Из Лондона в Нью-Йорк

Изображение

Корабль “Галера Приключений” (Adventure Galley) был построен на королевской верфи в Дептфорде (Kings shipyard in Deptford) на южном берегу Темзы, и спущен на воду в декабре 1695 года. На верфи в то время трудилось более 650 мастеров-судостроителей, ремесленников и рабочих. Корабль был быстрой и очень маневренной 34-пушечной галерой с веслами, грозным боевым кораблем и идеально подходил для предполагаемой миссии.

Кидд подобрал свою команду опытных моряков, которые по его мнению не обратились бы к пиратству. Почти все из них имели семьи в Англии. В целом он выбрал 70 человек. Он планировал нанять в Нью-Йорке на работу еще 80 человек, прежде чем приступить к своей опасной миссии в Индийском океане.

27 февраля 1696 года Кидд отправился в плавание, полный собственной важности, и хорошо выпивши рома, при этом он не смог поприветствовать линейный корабль Королевского флота, пришвартовавшегося в русле Темзы. Его команда, которая также была довольно пьяна и в предвкушении предстоящего плавания, приветствовали корабль Королевского флота оголяя задницы и похлопывая по ним.

Как следствие, корабль был остановлен военным кораблем в устье Темзы, который снял многих лучших членов команды Кидда, оставив его только с достаточным количеством людей для управления кораблем. Он отплыл вниз по Ла-Маншу (English Channel), и пристал в Плимуте (Plimouth), где нанял на работу новых членов команды для своего путешествия через Атлантику. С достаточным количеством моряков он отправился в Нью-Йорк и прибыл туда в июле 1696 года. Это поставило Кидда под временной прессинг, поскольку разрешительный документ (Commission) предписывал ему вернуться в Бостон с трофеями 20 марта 1697 - по расписанию, которое уже было невозможно выполнить. По пути, Кидд напал и захватил одинокое французское рыболовное судно, которое по прибытии подарил Бенджамину Флетчеру (Benjamin Fletcher), губернатору Нью-Йорка.

Из Нью-Йорка на Мадагаскар

Кидд наконец отплыл в Индийский океан 6 сентября 1696 года. Только 12 декабря 1696 года Кидд был в 100 милях (примерно 185 км) к северо-западу от Кейптауна (Capetown). Он потерял некоторые из его парусов в шторм и поэтому так медленно плыл. После встречи с эскадрильей Королевских ВМС у мыса Доброй Надежды (Cape of Good Hope), Кидд попросил у них новые паруса. Когда ему было отказано, он сообщил командующему Уоррену, который вел эскадру, о его Королевской миссии и его праве на помощь. Кидд пригрозил, что если помощь не будет оказана, он остановит первый же торговый корабль и использует его паруса. После жарких споров, Уоррен, очень недоверчиво относящийся к Кидду, пригрозил изъятием 30 членов команды Кидда на следующее утро. Кидд не мог позволить себе потерять больше моряков, поэтому в середине ночи он с помощью весел ускользнул от эскадры, пока та не скрылась из виду. Опасаясь ареста за измену в открытом море, Кидд не остановился под Кейптауном, как он первоначально планировал, а продолжил свое путешествие дальше в Индийский океан.

В феврале 1697 года, Кидд объявился на острове Мохели (Mehila) на Коморских Островах (Comores). Срочно потребовался ремонт корабля и восстановление команды после долгого путешествия из Нью-Йорка. Именно здесь Кидд потерял 50 моряков из-за болезни в течение одной недели. На данный момент Кидд, должно быть, думал о тяжести своего положения. Он уехал из Лондона почти год назад и до сих пор оставался без добычи. Круг его покровителей требовал, чтобы он был в Бостоне в следующем месяце с захваченным добром. Его время было на исходе, и его команда, в частности, выходцы из Нью-Йорка, постоянно требовали заняться пиратством. После ремонта корабля и набора нескольких новых членов команды на работу для замены умерших, Кидд отправился в плавание на остров “Джоанна” (Joanna), где некий Николас Черчилль (Nicholas Churchill) утверждает о присоединении к команде Кидда, который затем направился на север к Малабарскому берегу (Malabar) и устью Красного моря 27 апреля 1697 года.

Индийский океан

Кидд был теперь под прессингом. Он сорвал все ​​сроки, его команда хотела оплаты, и он боялся ареста со стороны Королевского флота. Вспоминая свой ​​опыт в Карибском бассейне, когда он противоречил своей команде и проиграл, он не мог позволить себе потерять еще одну команду или корабль. Это означало бы необходимость погасить обязательства его покровителей в полном объеме. Продолжая отклоняться от плана, что он капитулировал перед ненасытным желанием пиратства у своей команды. Кидд пытался отстоять условия его соглашения с Короной до последнего, но столкнулся с постоянной угрозой мятежа, и в итоге остановил свой ​​выбор на компромиссе, который делал из него пирата и привел к его окончательному падению.

В своем безумном поиске жертвы для нападения, Кидд заставлял "Галеру Приключений" и команду работать без отдыха день и ночь, пока многие из ее деталей и механизмов не вышли из строя. Из трюмов приходилось постоянно откачивать воду, лишь бы сохранить корабль на плаву.

Миссия Кидда также была осложнена из-за его проблем с определением законной добычи. Под постоянной угрозой пиратства на оживленных торговых путях, торговые суда решили ходить под флагами, которые давали дополнительную безопасность в то время. Истинную принадлежность судов было часто невозможно определить. В своем стремлении обнаружить происхождение судна, Кидд будет регулярно проверять различные флаги и их документы, чтобы определить законность потенциальной добычи. У его команды же не было времени на этикет их капитана, и они сомневались, что все суда ведут честную игру. Напряженность в отношениях между Киддом и его командой обострилась до предела.

При отсутствии добычи, под пекущим солнцем и большой влажностью тропиков терпение Кидда снизилось до минимума и он столкнулся на главной палубе с одним из своих канониров, Уильямом Муром (William Moore). Как сообщали потом члены команды, Мур обвинил Кидда в "доведении его до смерти" (bringing him to ruin) из-за того, что он не получает оплаты за продолжительное путешествие. Кидд отреагировал агрессивно и обрушил тяжелый ковш на голову Мура и сломал ему череп. Мур умер на следующий день от полученных травм. Кидд чувствовал, что его действия были оправданы, так как он должен был положить конец разговорам о мятеже, но по возвращении в Лондон он ответит за убийство своего канонира.

Судно ”Купец Кведаг”

В феврале 1698 года, почти через год после того, как Кидд должен был вернуться из своего похода, он наконец сорвал куш в море у побережья Индии, к северу от Коччи (Cochin). "Купец Кведаг" (Quedagh Merchant) был торговым судном из Армении водоизмещением в 500 тонн, нагруженным золотом, ювелирными изделиями, серебром, шелком, сахаром и оружием. Кидд увидел в этой добыче достаточною компенсацию его несвоевременного возврата и думал что доставит достаточно прибыли своим покровителям. Приз был юридическим кошмаром. Владелец судна был индус, на борту находились персидские грузы, команда состояла из мавров и английского капитана по имени Райт (Wright). Они плыли, якобы, по французскому пути следования. Кидд должен был решить, было ли это законной добычей. Путь следования и стал ключем к ответу, когда Кидд принял решение о законности добычи и поднял свой ​​английский флаг над кормой судна.

1 апреля 1698 года Кидд отплыл на захваченном “Купце Кведаг” вместе со своим кораблем "Галера приключений" и захваченном ранее “Рупарель” (Rouparelle) (иногда этот корабль называют “Мэйден” (Maiden)), который Кидд переименовал в "Ноябрь" (November) назад к Мадагаскару. Во время этого путешествия Кидд собрал свою команду и объявил о своем плане возврата в Америку со всем награбленным. Многие из его команды стали возражать. Они только что получили свой богатейший куш и жаждали получить еще больше. Они потребовали остаться в Индийском океане для продолжения своего пиратского промысла.

Восстание на острове Святой Марии

Имеются две версии произошедшего в водах близ острова, одна - документальная, которая и была рассмотрена в ходе судебного разбирательства, другая - предположительная и более правдоподобная.

Документальная версия

Spoiler
По прибытии на остров Святой Марии (Isle de St. Marie), было обнаружено, что хорошо известный пиратский корабль с малым числом пушек под названием "Моча" (ударение на первый слог) (Mocha Frigate) стоял на якоре в гавани. Корабль был под командованием капитана Роберта Каллифорда, который за 10 лет до этого украл у Кидда корабль "Блаженный Уильям" из гавани острова Невис. Корабль Каллифорда не выдержал бы атаку 34 пушек корабля Кидда, даже в их полуразрушенном состоянии. У Кидда был шанс захватить его и даже выполнить условия его миссии по избавлению региона от пиратов.

Если верить версии Кидда (в ходе судебного разбирательства Кидда рассматривались противоречивые сведения), он оказался во власти своего противника, и 13 людей из его команды дезертировали на сторону Каллифорда, что сделало невозможным атаку известного пирата. Кидд утверждает, что Каллифорд поджег "Ноябрь", а затем обстрелял "Купца Кведаг" и "Галеру приключений" из своих пушек и стрелкового оружия.

Во время схватки Каллифорд также изъял и сжег его журнал и угрожал убить его. Затем, как утверждал Кидд, он и тринадцать преданных ему членов команды забаррикадировались в его каюте. Как долго продолжалась оборона неизвестно, но Кидд заявил, что он в конце концов сдался Каллифорду. В обмен на предложенное Киддом, Каллифорд сохранил ему жизнь и тем людям из его команды, которые остались верны ему.

Как ни странно, никакого упоминания о разграблении трофеев с судов не было, что может указывать на то, что Кидд спрятал награбленное на секретном острове по дороге на Мадагаскар. Если Кидд имел все сокровища и товары с собой, Каллифорд бы, конечно, забрал их и Кидд бы сообщил об этом.

Через шесть недель после предполагаемого противостояния, в июне 1698 года Кидд заявил, что Каллифорд поднял паруса на “Моча" и отплыл для возобновления своего пиратского промысла, оставив "Галеру путешествий" и невредимого "Купца Кведаг" в гавани. Из-за пробоин "Галера приключений" без ремонта и команды затонула и упокоилась на дне гавани. Кидд заявил, что он переместил все что мог спасти с “Галеры приключений” на "Купец Кведаг", а затем поджог "Галеру приключений". Почему он должен был поджечь корабль, который, по словам самого Кидда, уже отдыхал на дне гавани? И это только один из многочисленных аспектов в зале суда на счету Кидда, который просто не имеет смысла.

Скорее всего, показания Кидда в зале суда были полным вымыслом. Он состряпал удобную для себя историю о "потере" своего ​​корабля, его команды, 34 пушек и корабельного журнала. Показания Кидда не объясняли, почему Каллифорд сохранил ему жизнь и почему он бросил “Галеру приключений” и “Купца Кведаг” невредимыми в гавани в острова, хоть и без добычи в трюмах. Показания Кидда были признаны невероятными и им не поверили.

Предполагаемая, но более вероятная версия

Пожалуй, более логичное объяснение событий можно восстановить, учитывая что рассказ хорошего лжеца всегда содержит центральную нить, которой и нужно придерживаться.

Кидд знал, что его миссия в Индийском океане провалилась. У него было достаточно сокровищ и товаров, спрятанных на его острове, чтобы не делить их со своими покровителями при возврате в Америку. Большинство его команды потребовало продолжать пиратскую деятельность в Индийском океане, поэтому после окончательной дележки награбленного, Кидд отправился на Мадагаскар, где его команда легко нашла бы новые корабли, чтобы присоединиться к ним, и где он сам смог бы набрать команду на замену. Кидду также необходимо было преобразовать его товары в золото, серебро, драгоценные камни и т.д. для приобретения корабля, готового к долгосрочному обратному пути в Америку.

Когда Кидд прибыл на остров Святой Марии, он был рад увидеть корабль Каллифорда "Моча" (ударение на первый слог) на якоре в гавани. Кидд, находящийся на борту "Купец Кведаг", больше не нуждался в его протекающем боевом корабле и предложил Каллифорду забрать "Галеру приключений" с командой, которая требовала остаться в Индийском океане в обмен на другую команду с товарами и доплатой. Каллифорд, чей корабль "Моча" был сильно поврежден в стычке с британским кораблем “Доррил” (Dorrill) в Малаккском проливе (Malacca Straits) (его мачта была срублена залпом “Доррила”) с готовностью согласился и приступил к зачистке "Галеры приключений" чтобы сделать ее легче и отправил ее дальше вдоль берега для ремонта. Кидд и Каллифорд вскоре забыли о прошлых поступках и наслаждались компанией друг друга в тавернах Святой Марии, пока Каллифорд ждал «Галеру приключений", которая будет хорошо отремонтирована.

После шести недель ремонта Каллифорд отправился в плавание на "Галере приключений" (которая была переименована) со своей недавно приобретенной командой для возобновления пиратства в Индийском океане. Кидд затем разгрузил "Ноябрь" сняв все полезное, продал все товары по себестоимости и подожег корабль в гавани наряду с сильно поврежденным "Моча". Кидд позже ложно заявлял, что корабли, горевшие в гавани, были "Ноябрь" и "Галера приключений”. Кидду не смогли бы допустить продажу своего боевой корабля известному пирату, хотя он и был не в состоянии плыть. Именно поэтому он придумал свою красочную историю о захвате Каллифордом и других событиях в гавани острова Святой Марии.

В этот момент Кидд, должно быть, принял решение об оставлении всего своего личного клада на острове вместо доставки его обратно в Америку после начала сезона муссонов. Существует большая вероятность того, что Кидд также спрятал судовой журнал “Галеры приключений” вместе с остальным его кладом, поскольку для опытного капитана и штурмана самовольное уничтожение судового журнала было бы анафемой.

Возвращение в Нью-Йорк

Кидд оставил Индийский океан и отплыл в Америку на "Купце Кведаг" 15 ноября 1698 года воспользовавшись сезоном муссонов. Муссоны держали Каллифорда и его коллег пиратов в портах в то время как Кидд, груженый своим драгоценным грузом для покровителей, уплыл от Мадагаскара и прилегающих островов незамеченным.

Примерно в то же время письмо от Ост-Индской компании достигло Лондона, рассказывая о многочисленных актах пиратства, приписываемых Кидду. Эскадра Королевского флота под командованием Уоррена (Warren) была направлена из Кейптауна в Индийский океан, чтобы найти корабль и задержать Кидда, чьи действия вызвали большую тревогу его покровителей в Лондоне. Новости о пиратских действиях Кидда дошли до здания Парламента Англии, где политические противники покровителей Кидда воспользовались возможностью, чтобы дискредитировать их. Кидд стал рассматривается людьми, как безоговорочно виновный прежде, чем он даже был задержан, не говоря уже о суде за его предполагаемые преступления. Легенды о подвигах капитана Кидда и фантастическом богатстве уже летели перед ним.

Кидд в конечном счете прибыл в Карибском море и подошел к берегу Ангильи (Anguila) в апреле 1699 года. Услышав, что Король издал Королевский Ордер на их арест за пиратство, его команда хотели затопить "Купца Кведаг” и разбежаться. Кидд, однако, был так уверен в своей невиновности, что убедил большинство членов команды пойти с ним в Нью-Йорк, чтобы очистить свои имена.

По пути в Нью-Йорк, Кидд остановился на острове Гаити (Hispaniola), где он купил небольшой шлюп с именем "Антонио" (Antonio) или "Святой Энтони" (St. Anthony). Он перенес большую часть своей добычи с "Купца Кведаг” на “Антонио” и с командой из двенадцати моряков отплыл в Нью-Йорк, оставив остальную часть команды охранять "Купца Кведаг" с остатком груза в трюмах. С этого момента Кидд, хитрый интриган, начал ставить свои козыри на места.

Доподлинно известно, что команда покинула “Купца Кведаг” забрав все ценное и затопив корабль в том месте, где Кидд и оставил ее - у острова Каталина (Catalina). Известно, что Кидд поплыл обратно в Америку, чтобы поделиться со своими тайными покровителями, но что же он оставил позади в Индийском океане? Кидд был умным и хитрым интриганом, который забрал только часть товаров, оставив свой клад в тайном месте в Индийском океане, чтобы затем вернуться за ним. Иначе зачем бы он тщательно создавал и затем скрывал карту островов, если все награбленное было уложено на "Купца Кведаг”. И почему после его ареста, Кидд не раз намекал, что его спрятанные товары и сокровища в Индии?

Нью-Йоркские маневры

Кидд был уверен, что господин Белломонт, услышав его рассказ о событиях в Индийском океане, решит все вопросы. В конце концов, Белломонт был одним из ключевых членов синдиката, которые попросили его принять участие в опасной миссии, и он также вложил деньги в “проект”.

Тем не менее, Кидд не собирался рисковать и провел две недели в Нью-Йорке, планируя свой ​​следующий ход и разложив свои козыри по местам. Кидд был прожженный интриган и заговорщик, и ему потребовалось все свое остроумие, чтобы обосновать потерю “Галеры приключений”, его Судового журнала, пушек и команды, которая дезертировала близ Мадагаскара. Кидду также необходимо было иметь веские причины на двухлетнее опоздание возврата из своего путешествия, а также обосновать, почему он раздал драгоценные металлы и камни, и почему доходы от миссии стали соразмерны с доходами его команды за все это время.

Кидд также провел время с женой и приемными детьми перед встречей с Белломонтом в Бостоне. Первое, что сделал Кидд, это связался с адвокатом из Ойстер-Бэй (Oyster Bay) Джоном Эммотом (John Emmot) и поручил ему связаться с Белломонтом в Бостоне от его имени для выяснения позиции Белломонта до их личной встречи.

Кидд отдал Эммоту в доказательство своей невиновности два французских каперских свидетельства, которые Белломонт оперативно изъял у адвоката. Это был последний раз, Кидд видел их, что стало роковой ошибкой.

В июле 1699 года Белломонт написал Кидду, который в шлюпе богача Ладена (Laden) прибыл на Род-Айленд и послал одного Эммота в Бостон из соображений безопасности. Он сказал Кидду оставить большой мавританский корабль, который он захватил в Индии под названием “Купец Кведаг” в ручье на побережье острова Гаити с товарами на £30,000. Считается, что Кидд в течение двух недель, проведенных в Нью-Йорке, спрятал большинство товаров в окрестностях Лонг-Айленда (Long Island), острова Блок (Block Island) и острова Гардинера (Gardiner's Island).

Изображение

Он также послал подарки жене Белломонта из разграбленных безделушек и драгоценных камней чтобы сгладить возможную негативную реакцию Белломонта и проверить его отношение к нему. Возможно, Кидд думал, подкупить Белломонта, который не был богатым человеком. Однако, наивный жест Кидда привел к неприятным последствиям в отношениях с Белломонтом и один из его тайных покровителей стал врагом и судьей.

На их встрече в Бостоне Кидд рассказал историю своей неспособности управления мятежной командой и сослался на каперские свидетельства, которые подтверждали его утверждение, что он нападал на французские корабли.

Тем не менее, Белломонт был королевским представителем и теперь действовал в его целях и в целях самосохранения, в следствие чего отказался принять объяснение событий в Индийском океане от Кидда, которого оперативно арестовали и заковали в кандалы. Кидд вместе с членами его команды, которые также были арестованы, был перевезен в Англию для проведения расследования на борту фрегата Королевского флота “ЭйчЭмЭс Эдвайс” (HMS Advice).

Расследование

Белломонт был в ярости от причастности к Кидду и его двойной сделке. Он очень хотел дистанцироваться от злополучного плавания, а также продемонстрировать свою лояльность Королю. Насмешки Кидда о том, что у него много скрытых сокровищ не ослабили беспокойство Белломонта. Мучения преследовали его всю оставшуюся часть жизни, и явились одним из основных факторов, способствующих его ранней преждевременной смерти.

Поместив Кидда за решетку, Белломонт дал поручение своим людям выследить каждого члена команды Кидда, которые приплыли с ним в Америку. После ареста Кидда и его экипажа, Белломонт послал своих людей на остров Гардинера отыскать скрытую добычу на сумму в £20,000 (около £2,000,000 в современном выражении). Все сокровища, которые Кидд спрятал там, были найдены и изъяты. Гардинер (Gardiner), как утверждают некоторые исследователи, был в сговоре с Киддом и выступил с заявлением к Белломонту с тем, что в день, когда Кидд и его люди прятали сокровище, Кидд сказал ему "взять трех негров - двух мальчиков и девочку - на берег и держать их там, пока он не позовет их", поэтому он не мог участвовать в крамольных действиях Кидда.

Кидд лично отдал Гардинеру в дар ткань и четыре слитка аравийского золота. Гардинер также сказал, что Кидд зарыл сундук и коробку золота, связку ткани и четыре тюка с товаром. Два члена команды Кидда, которых он называл Кук (Cook) и Попугай (Parrot), отдали Гардинеру два мешка серебра весом тридцать фунтов (около 13,5 кг), узелок с золотом, золотой песок весом около фунта (453 грамма), пояс и пару шерстяных чулок.

Добыча, с которой Кидд выполнил свой ​​последний рейс в Америку хорошо задокументирована Белломонтом. Он подсчитал, что в добыче Кидда находились: 1111 унций золота (1 унция = 28,3 грамма, соответственно 1111 унций = 31 кг 441 грамм), 2353 унций серебра (66 кг 590 грамм), более фунта драгоценных камней рубинами и бриллиантами (около 500 грамм), 57 мешков сахара и 41 мешок разных товаров и артефактов.

В те дни лиц, обвиняемые в пиратстве, не могли судить в колониях, они должны были предстать перед Адмиралтейским судом в Англии. Кидд и те из его команды, которые были арестованы, были перевезены обратно в Англию под охраной на борту фрегата Королевского флота “ЭйчЭмЭс Эдвайс” и предстали перед судом по пяти обвинениям в пиратстве.

Во время этого путешествия Кидд продолжал намекать на его скрытые “товары и сокровища в Индии". Его намеки были запротоколированы, но проигнорированы. Кидд продолжал намекать о своих спрятанных сокровищах в Индийском океане еще несколько раз во время его заключения, и даже написал в Палату общин с предложением отправить неких лиц, назначенных самой Палатой, обратно в Индийский океан для возврата товаров и драгоценностей.

Николас Черчилль (Nicholas Churchill), который присоединился к Кидду на Коморских островах, дал неубедительные показания о своих действиях в Индийском океане и был быстро доставлен в Англию, чтобы предстать перед судом вместе со своими соратниками и самим Уильямом Киддом. Черчилль лгал так же много, как и все остальные, дабы избежать признания их вины. За исключением одного Дарби Маллинса (Darby Mullins), который был повешен вместе c Киддом, все они дали показания под присягой против Кидда, и были приговорены только к одному году лишения свободы в качестве наказания за свою деятельность в злополучном плавании Кидда. Черчилль и Хоу (Howe) подкупили тюремщика ради досрочного освобождения, и отбыли всего несколько месяцев наказания. Они сразу же отправились в Америку, где была спрятана их доля от миссии Кидда. Доля Черчилля была оценена в £1500, а Хоу - £700 (£150,000 и £70,000 соответственно).

Суд и казнь

Можно только удивляться, как Кидд был спокоен и как воспринимал лишение свободы и судьбу, которая ожидала его. Успешный Нью-Йоркский бизнесмен, приглашенный на службу Короля для выполнения его личного распоряжения с приключениями в Индийском океане, он должен был чувствовать свою привилегированность и быть защищенным. В конце концов, Король был членом синдиката, который также понимал сомнительную природу этой миссии и имел долю от грабежа.

В Индийском океане Кидд испытал чудеса природы тропических островов (рай на земле), а теперь он был заключен в Ньюгейтской тюрьме (Newgate Prison) наряду с обществом воров, убийц и должников, где он оставался в течение года в ожидании суда. Когда он ходил по камере, пол трещал от обилия раздавленных тараканов. Заключенные, которые должны были быть представлены перед магистратом, купались в уксусе, чтобы убить вшей и скрыть ​​запах перед судом. Это было совсем другим местом в мире Кидда, который он оставил позади.

Без учета "потерянных" документальных доказательств о каперстве, он был признан виновным по трем из пяти пунктов обвинения в пиратстве. К чести Кидда, на протяжении всего процесса расследования и суда, он ни разу не произнес имена его тайных покровителей, хотя и знал, что они желали покончить с ним. Если бы он пожелал, смог бы сохранить свою жизнь. Кидд обладал странным чувством преданности.

После оглашения приговора с наказанием в виде смертной казни, в своей последней отчаянной попытке спасти свою шею от виселицы, Кидд написал письмо Роберту Харли (Robert Harley), спикеру Палаты общин с предложением отыскать его клад.

Письмо Кидда, оригинал очень сложен для перевода, имеются упрощения

Spoiler
Сэр,

в моем нынешнем положении (будучи под следствием) и мысля о том, чтобы восполнить мои прегрешения, и тем самым реализовать свое амбициозное желание, поэтому очень смиренно молюсь, чтобы вы могли представить перед Палатой общин, что в моих последних делах в Индии я спрятал товаров и сокровищ на сумму не менее ста тысяч фунтов, и что я желаю отдать это правительству, чтобы мне не давали никакой свободы, но поместили в плен на борт такого корабля, который сможет быть назначен для этой цели, и только дать необходимые указания в случае, если я не пожелаю выполнить обещанное, кроме как быть немедленно исполненному приговору. Если y Палаты общин будет благосклонность прийти ко мне, я не сомневаюсь, но дать такое удовлетворение, как может предоставить милость, смиренно подчиняясь мудрости вашего великого собрания я,

Несчастный покорный слуга

Уильям Кидд

Изображение

В день его казни - 23 мая 1701 года - Кидд был напоен коньяком и ромом так сильно, что не мог стоять без посторонней помощи. Когда его везли в открытой повозке по улицам Лондона к месту казни, толпа издевалась и высмеивала “пирата”. Кидд в своем алкогольном угаре сохранял бесстрастность и не обращал внимания.

Он забрался на виселицу на берегу Темзы в доке исполнения наказаний (Execution Dock) в Уоппинге (Wapping) вместе с двумя осужденными французскими пиратами и Дарби Маллинсом (Darby Mullins), единственным членом своей команды, который оставался преданным ему. В это время он, должно быть, смотрел через Темзу на Райвенсборн (Deptford Creek), где его боевой корабль "Галера приключений» был построен и спущен на воду, и где он взволнованно подготавливал его к великому приключению шесть лет назад.

Огромная толпа собралась, чтобы отпраздновать зрелище повешения. Это было событие, которое нельзя пропустить. Когда веревка была одета на шею Кидда, возбужденная толпа ликовала и кричала в жажде его крови.

К сожалению, мучения Кидда не закончились. Когда телега была убрана от эшафота, веревка на шее Кидда порвалась, в результате чего он упал на илистый берег, в то время как другие смертники уже были повешены. Толпа ахнула! Тем не менее, пьяному и недоумевающему от падения в грязь Кидду помогли подняться на ноги и на руках дотащили обратно на виселицу. Новый канат был спешно привязан и укреплен на его шее на радость ликующей толпы, и в конце концов он был повешен. По морским правилам и обычаю экзекуции над осужденными пиратами, его тело висело на перекладине, пока три прилива не покрыли его труп, прежде чем официально он был объявлен мертвым и срезан с виселицы.

Труп Кидда обмазали смолой, поместили внутрь металлической клетки и выставили на посмешище на береговой линии Темзы в порту Тилбери (Tilbury Port), чтобы все моряки, входящие в лондонский порт, видели бы участь, которая будет ждать осужденного за пиратство. Клетка с Киддом висела напоказ в течение почти двух лет, пока птицы не склевали его плоть до костей.

Судьба участников синдиката

Так что же случилось с остальными участниками необдуманного предприятия? Граф Ромни, граф Орфорд, сэр Джон Сомерс и герцог Шрусбери никогда не признавали свою причастность к Кидду и успешно прятались за маской молчания.

Как ни странно, Роберта Каллифорда, который сдался в соответствии с условиями общей амнистии для пиратов, судили в тот же день, что и Кидда. Он был приговорен только к одному году лишения свободы за свои преступления, после чего получил помилование и был освобожден. После освобождения, Каллифорд исчез в тумане времени и никто больше не слышал о нем.

Роберт Ливингстон поселился в Олбани в Нью-Йорке (Albany New-York), став владельцем 160 тысяч акров поместья. В 1695 году он стал секретарем по делам индейцев и видным членом провинциальной Нью-Йоркской Ассамблеи с 1709 по 1711 год, поднявшись в 1716 году на пост спикера. Он мирно скончался во сне в 1728 году в возрасте 74 лет.

Белломонт умер в Нью-Йорке в феврале 1701 года, за три месяца до казни Кидда. Он так и не оправился от своей связи с Киддом и умер сломленным, забытым и обездоленным человеком после того как довел себя до крайней степени безумия в попытках обнаружить местонахождение пропавшего сокровища Кидда.

Вильгельм III умер от травм, полученных после падения с лошади в 1702 году.

Королева Анна (Queen Anne), которая сменила Вильгельма III, продала все товары, конфискованные у Кидда, на открытом аукционе на общую сумму в £6473 и 1 шиллинг, который она передала в дар Королевскому Военно-морскому госпиталю в Гринвиче (Greenwich) на покупку Квинс-хаус (The Queen’s House), который стоит до сих пор.

Возможно, писатель Гарольд Томпсон (Harold Thompson) был прав, когда описал Кидда как:

- "Человек не очень хороший и не очень плохой, неудачник и инструмент политиков, пират несмотря на свое мироощущение" (A man neither very good nor very bad, the fool of fortune and the tool of politicians, a pirate in spite of himself).

Заключение

Возможно, это и не очень тематическая тема для форума WoWS. Но надеюсь, кому-то будет интересно пополнить нехватку информации о казалось бы таком известном капитане как Кидд.

Написал письмо в Mantua с кучей ссылок и просьбой объяснить откуда они взяли информацию что этот бриг именно Кидда, если ответят - сообщу.

И да, происхождение брига Black Falcon до сих пор остается неизвестным.

Изменено пользователем vladimirnovvi

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
498 публикаций

Прочитал 3 спойлера, довольно интересно, спасибо. Сейчас добью до конца, надеюсь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
309 публикаций
777 боёв

Я просто оставлю здесь это:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
47
[DRAR]
Старший альфа-тестер
335 публикаций
2 047 боёв

Просмотр сообщенияri4erson (09 Дек 2013 - 20:47) писал:

Прочитал 3 спойлера, довольно интересно, спасибо. Сейчас добью до конца, надеюсь.
Еще допиливаю пост, а читатели уже есть :)
Добавил немного картинок и много ссылок на вики

Просмотр сообщенияzxspectre (09 Дек 2013 - 20:56) писал:

Я просто оставлю здесь это:
Очень интересно, поставил в очередь закачки дискографию этой группы, не слушал их раньше почему-то

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
113 публикации

Довольна интересно,автор молодец(много информации). :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
47
[DRAR]
Старший альфа-тестер
335 публикаций
2 047 боёв

Просмотр сообщенияzhenia5103 (09 Дек 2013 - 21:20) писал:

Довольна интересно,автор молодец(много информации).
Рад что двухнедельный труд по переводу не пропал даром

Просмотр сообщенияDIMAZBARABAS (09 Дек 2013 - 22:02) писал:

ты зачем это все в одну тему ввалил?
В смысле?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×