Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimafil25515

“ожерелье” крепости Кронштадта (часть 10)

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

продолжение темы "ФОРТЫ КРОНШТАДТА"

предыдущие рубрики “ожерелье” крепости Кронштадта

Форт Обручев

Изображение

Изображение

Вид с севера на его правый фланг. Форт расположен примерно в 5 км. от форта Шанц и от 1-го Северного, в 8 км от форта Тотлебен в Финском заливе. Добираться только водой летом и зимой - пешком. Форт совершенно заброшен, лишь иногда, порой изредка, забредёт сюда случайный рыбак или ещё более случайный краевед.

Изображение

Форт имеет более 950 метров в длину и является одним из самых больших морских фортификационных сооружений в окрестностях С-Петербурга. Всего на форту стояло порядка 30 орудий разных калибров: от 57мм скорострельных пушек до тяжёлых 11дм орудий. На переднем плане видна позиция под 130 мм арт-установку Б1-13, на заднем - пункт управления зенитным огнем (1941-45 г. постройки).

Изображение

Предназначена для установки скрывающегося прожектора системы "Штуккерт" с диаметром зеркала 1,5 метра, предназначенного для поиска морских целей.

Изображение

В шахте остатки платформы, на которой располагался, собственно, прожектор. В продольных пазах шахты видны бетонные противовесы, для подъема платформы.

Изображение

Вид на орудийные дворики 10дм. орудий в сторону центра форта. Сами орудия утилизированы в период "волюнтаризма" и кукурузы (если кто помнит - генеральный секретарь был лысый, потому была эпоха перемен). Орудия располагались на открытых позициях с бетонным бруствером, разделённых траверсами из бетона, для защиты орудийных двориков от осколков. В толщах траверсов находятся укрытия для обслуги.
Изменено пользователем dimafil25515

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

Изображение

Расположена в центре форта. Судя по качеству постройки - советских времён. Когда то имела на себе металлические лестницы и перила, держась за кои дозорный краснофлотец всматривался в затянутый предательской дымкой близкий финский берег.

Изображение

Посты управления огнём времен второй мировой войны. Таких тут было построено несколько в 1940-50-х гг.

Изображение

Вид в сторону центральной части форта студёной зимней порой. Видна  боевая улица, входы в помещения второго яруса. На переднем плане  край шахты прожектора. Вокруг всё обледенело, потому малейшее неверное движение  и ты в шахте, где тебя с нетерпением ждут 5-6 метров свободного полёта и куча ржавого железа.

Изображение

Скрывающийся прожектор на фланге форта с диаметром зеркала 2 метра предназначался для постановки световой завесы (ослепления вероятного противника). В шахте валяются не допиленные на металлолом остатки платформы.

Изображение

Обыкновенное состояние фортификации первой мировой войны на нашем северо-западе - двери выломаны, дверные проёмы раздолбаны, чтобы вытащить ценное (и не очень) оборудование и ничего не оставить врагу. Здесь не так давно была электрощитовая.

Изображение

Вид на боевую улицу снизу. Видны входы в сквозняки, защищающие бронедвери пороховых погребов. Все углы заботливо скруглены для уменьшения количества осколков от взрывной волны. Для людей делали...

Изображение

Лето - это вам не зима. Совсем другие ощущения...
На снимке - причал правого фланга. На заднем плане - бетонный мол с противодесантным дотом. Всего на форту имеется 8 гранитных причалов. Когда-то здесь были красивые чугунные перила, лебёдки для разгрузки боеприпасов, рельсы... Теперь все порезано, почикано, похерено... Это ещё ничего, с южных фортов уже гранит воруют на надгробия.

Изображение

Зима - это вам не лето. Но тоже хорошо...
Внутренняя гавань форта имеет длину почти полкилометра, ограждена упомянутым выше добрым бетонным молом. На заднем плане - правый фланк форта. Справа - старинная пушка на молу, использовавшаяся, как это водится в Кронштадте, в качестве кнехта.

Изображение

3-амбразурный бетонный пулемётный ДОТ, стоящий на молу против центральной части форта. Предназначен для защиты от немецких десантов и штурмов Кронштадта по льду, а также для противокатерной обороны.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

Изображение

Сохранился чудом станок под пулемёт Максим обычной для Кронштадта и КаУРа конструкции (тип ПС-31), трубы охлаждения, вентиляции (отсоса пороховых газов из ящика для гильз). ДОТ имеет противооткольное бронирование потолка двутавровыми балками

Изображение

Парадный вход с пристанью. Когда-то здесь комендант форта торжественно докладывал прибывшему на ялике начальству, что так мол и так, Ваше Высокобродь, за время вашего отсутствия ничего неуставного на вверенном мне форту не произошло, форт боеготов, личный состав в наличии и не изволите ли рюмочку откушать-с...

Изображение

Центральная часть фасада с алтарем. Предполагаю, что тут помещалась икона, на которую прибывшее начальство, откушав рюмочку, истово крестилось, после чего шло проверять боеготовность, дрючить л/с (личный состав многострадальный), и далее по планам боевой и политической подготовки. Над алтарём в старые времена помещался двухголовый орёл, свергнутый восставшим пролетариатом в 1917 г, а ныне там  пятиконечная звезда, расстрелянная тем-же пролетариатом из охотничьих ружей.

Изображение

Большой зал на первом ярусе, от которого в обе стороны отходят коридоры в казематы для нижних чинов, помещения для офицеров и т.п. Гарнизон форта состоял из 342 человек (полный боевой расчёт - 998 чел), потому на форту имелось всё необходимое для такого количества народу - от казарм/укрытий до лазарета и походной церкви (клуба/ленинской комнаты), помещение которой собственно и изображено на данном снимке.

Изображение

Правый фланг форта. Пороховые погреба для 6дм пушек. На снимке видны стеллажи для 130 мм орудий, один из двориков которых был устроен аккурат над этим казематом в 1950-х гг.

Изображение

Тут даже мастерская была (а как же?). Большое количество вооружения и оборудования требовали постоянного ремонта и обновления. По поводу датировки станка  трудно что либо сообщить определенного, ввиду недостаточности проведённых полевых исследований.

Изображение

Галерея вокруг позиции 11дм орудия. На полу - рельсы для вагонеток. Влево виден проход в подбрустверные галереи, из которых в орудийные дворики ведут лазы. Всё это подверглось сильным переделкам в 1950-х гг. во время установки новых 130 мм орудий.

Изображение

Галерея заканчивается у снарядного подъёмника с ручным приводом, которым снаряды доставлялись из пороховых погребов нижнего яруса на верхний ярус. Люки подачи снарядов в орудийные дворики замурованы в процессе упоминавшихся выше перестроек 1950-х гг.

Изображение

Девайс образца 1914 г. Расположен на втором этаже. Люльки для снарядов и полу-зарядов приводились в действие ручным приводом (ручка отсутствует) и двигались в противофазе по шахте подъёмника вверх-вниз. Всего на форту было более 20-и таких замечательных устройств. Ныне осталось полторы штуки, остальное разрезано и вывезено, или просто поломано из хулиганских побуждений.

Изображение

Когда то здесь стояла кормовая 8-дм башня крейсера "Рюрик" - основа боевой мощи форта в годы вторй мировой войны. Всего тут было две таких башни, установленных на орудийных двориках 10 дм. батареи в 1928 г.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
231
[RU_89]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 243 публикации
6 258 боёв

Изображение

Стеллажи для 8-дм полузарядов. Наверху можно разглядеть окна для подачи полу-зарядов в подбашенное помещение. Боекомплект - три сотни выстрелов на орудие (в башне - два орудия).

Изображение

Орудийный дворик 11-дм батареи. Хотя правильнее это назвать - орудийный двор (или дворище), поскольку он не входит даже в мой супер-широкоугольный 18 мм объектив.

Изображение

На этом штыре когда то помещался орудийный станок.

Изображение

Уникальный образец на станке Дурляхера - по всей вероятности, единственный в мире. Данное орудие собрано из различных деталей с батарей Катаялуото и Русякари. Орудия этой модели находились здесь с 1918 до начала 1930-х гг, когда решено было заменить их 12" башенными установками.

Изображение

Панорама фронтальной части сооружения с левого фланга форта. Летом форт служит местом гнездовий многочисленных птиц - чаек, уток и т.д., поэтому передвигаться в мае-июле тут требуется с осторожностью, не пугая и не тревожа местную фауну, тем более что обдристать Вас с бреющего полёта с ног до головы для местной фауны - пара пустяков.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
74 публикации
1 бой

Столько частей уже ожерелья.Но все равно как всегда увлекательно

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×