Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Kolovorot13

Mitsubishi A6M2 Zero - Tamiya 1/48

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Всем привет! Решил я променять мир виртуальных кораблей на мир сделанных лично (или как минимум склеенных) моделей, посему здесь я буду рассказывать о сборке легендарного палубного истребителя "Зеро". Опыт работы с пластмассой у меня крайне маленький - всего лишь изкоробочный "Кейт" в 72-ом масштабе, так что на шедевр рассчитывать не стоит, но я приложу все усилия, чтобы сделать качественную модель.

Почему 48-ой масштаб? Да очень просто, 72-ой (нетрудно посчитать, что каждый линейный параметр у моей модельки в полтора раза крупнее) стоил всего на 100 рублей дешевле - 900 против 1000, а работать с деталями побольше всё же новичку, такому как я, лучше. Почему "Тамия"? Потому что известна своим качеством. Фототравления не будет, говорю сразу, ввиду отсутствия достаточного опыта работы с пластиком, а также отсутствия оборудования для самого фототравления.

Начал я с поиска информации над прототипом. Ещё до покупки модели хотелось собрать копию истребителя Сигеру Итая, возглавившего 43 истребителя первой волны в атаке на Пёрл-Харбор. Собственно, один из вариантов декалей позволяет таковой получить. Но не всё просто. Путем поиска желанных картинок по запросу "AI-101" внезапно попадается информация на иностранном языке, что мол, один из лётчиков считал, что летал на самолёте с бортовым номером "109", но обнаружил себя на фото в кабине "101-ого". Гуглим ещё и видим интересное фото:

2b686156c199.jpg

На заднем плане - желанный "AI-101" без каких-либо опознавательных полос на вертикальном оперении. А должны быть, по "Тамиевской" инструкции, 2, а по данным Инета - 3 горизонтальных желтых полосы.

Итого: либо собирать по точным данным "AI-101", либо поверить источникам и собрать "AI-155", предположив, что это действительно самолёт Итая. Можно пойти дальше и собрать "AI-154", сбитый в той атаке, но как-то не хочется, хотя его фото точно имеются... Также есть вариант получить на выходе самолёт не менее, а может и более легендарного пилота Сабуро Сакаи, но и там не всё гладко с номерами. Так что решение откладывается на более поздний момент.

Что же в коробке?

8caaa3e0def6.jpg

dd0479ecad3a.jpg

Набор приятно удивил двумя фонарями (закрытый и открытый, из 3-х элементов), а также двумя фигурками лётчиков (один для кабины, другой - стоящий, для размещения снаружи). Облоя почти нет, следы толкателей с той стороны, которая не видна в собранной модели. Не самый лучший, наверное, вариант - приборная доска в качестве декали, но буду пробовать. 

Инструкция на нескольких языках (русского нет), но англоязычный вариант очень прост и понятен. Впрочем, я бы сказал, что она интуитивно понятна, за парой моментов.

Впереди - поиск информации по кабине и её сборка.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 079
[XJIAM]
Бета-тестер
3 398 публикаций
4 244 боя

Таки запили видео по сборке. Посмотрим с удовольствием. 

Ну и удачи в нелегком деле сборки. Ох, помню я свой pz4 собирал когда-то даааавно. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Удачи в сборке. Тамия хороший выбор для новичка - геометрия отличная, ничего перепиливать/шпаклевать не надо.

Дам один совет - перед покраской фонаря, хорошенько потренируйся. Ничто не способно испортить внешний вид модели больше, чем косяки в покраске этой детальки.

PS/ И все краски разбавляй белым колером в пропорции 1/3. Кроме красной и черной разумеется.

Изменено пользователем Che___BURATOR

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
278
Старший альфа-тестер
821 публикация
5 776 боёв

Вы, главное, почитайте пару-тройку гайдов перед сборкой, иначе может получиться ситуация как у меня: собирал Принца Ойгена, и когда уже начал склеивать все крупные узлы - понял что сильно накосячил с покраской. После этого, естесственно, руки опустились, ибо столько времени и усилий было потрачено зря.

а ведь ещё куча дел впереди...

IMG_20160609_161924.jpg

Кстати Тамия, мне кажется, дороговата для начинающих. Тот же Трампетер не так жалко испортить.

IMG_20160609_161924.jpg

Изменено пользователем Hosp

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 640
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Удачной постройки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 256 публикаций
9 923 боя

Всем привет! Решил я променять мир виртуальных кораблей на мир сделанных лично (или как минимум склеенных) моделей, посему здесь я буду рассказывать о сборке легендарного палубного истребителя "Зеро". Опыт работы с пластмассой у меня крайне маленький - всего лишь изкоробочный "Кейт" в 72-ом масштабе, так что на шедевр рассчитывать не стоит, но я приложу все усилия, чтобы сделать качественную модель.

Почему 48-ой масштаб? Да очень просто, 72-ой (нетрудно посчитать, что каждый линейный параметр у моей модельки в полтора раза крупнее) стоил всего на 100 рублей дешевле - 900 против 1000, а работать с деталями побольше всё же новичку, такому как я, лучше. Почему "Тамия"? Потому что известна своим качеством. Фототравления не будет, говорю сразу, ввиду отсутствия достаточного опыта работы с пластиком, а также отсутствия оборудования для самого фототравления.

Начал я с поиска информации над прототипом. Ещё до покупки модели хотелось собрать копию истребителя Сигеру Итая, возглавившего 43 истребителя первой волны в атаке на Пёрл-Харбор. Собственно, один из вариантов декалей позволяет таковой получить. Но не всё просто. Путем поиска желанных картинок по запросу "AI-101" внезапно попадается информация на иностранном языке, что мол, один из лётчиков считал, что летал на самолёте с бортовым номером "109", но обнаружил себя на фото в кабине "101-ого". Гуглим ещё и видим интересное фото:

2b686156c199.jpg

На заднем плане - желанный "AI-101" без каких-либо опознавательных полос на вертикальном оперении. А должны быть, по "Тамиевской" инструкции, 2, а по данным Инета - 3 горизонтальных желтых полосы.

Итого: либо собирать по точным данным "AI-101", либо поверить источникам и собрать "AI-155", предположив, что это действительно самолёт Итая. Можно пойти дальше и собрать "AI-154", сбитый в той атаке, но как-то не хочется, хотя его фото точно имеются... Также есть вариант получить на выходе самолёт не менее, а может и более легендарного пилота Сабуро Сакаи, но и там не всё гладко с номерами. Так что решение откладывается на более поздний момент.

Что же в коробке?

8caaa3e0def6.jpg

dd0479ecad3a.jpg

Набор приятно удивил двумя фонарями (закрытый и открытый, из 3-х элементов), а также двумя фигурками лётчиков (один для кабины, другой - стоящий, для размещения снаружи). Облоя почти нет, следы толкателей с той стороны, которая не видна в собранной модели. Не самый лучший, наверное, вариант - приборная доска в качестве декали, но буду пробовать. 

Инструкция на нескольких языках (русского нет), но англоязычный вариант очень прост и понятен. Впрочем, я бы сказал, что она интуитивно понятна, за парой моментов.

Впереди - поиск информации по кабине и её сборка.

Тамия вообще качественная, я танки собираю, так одно удовольствие:honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
234 публикации

Это дешевый кит, семидесятых годов, с внешней расшивкой, современный Зеро от Тамии стоит в пять раз дороже, но модель супер!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 645
[KGB]
Альфа-тестер
1 396 публикаций

У меня щас лежит в 1/72 "Зеро", тоже от Тамии, а в планах, купить 1/32. Там детализация вообще шикарная. Ну, заодно посмотрим на сборку! :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Это зрада - сесть клеить (и соответственно - красить) кабину и понять, что краски, просроченные на 3 года, ну как-то не очень...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 645
[KGB]
Альфа-тестер
1 396 публикаций

Это да. Краски надо обновлять периодически, и перед покупкой по возможности смотреть их состояние. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию