Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

К 75 летию начала ВОВ. "Вторжение. О первом дне Войны." Фильм.(Воспоминания немецких солдат о первом дне войны с ССCР).

В этой теме 3 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 257 публикаций

Предлагаю вам фильм с воспоминаниями немецких солдат, офицеров и генералов о первом дне войны с СССР.

 Автор:Artem Stupakov

 

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn
  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Сегодня-символичная дата.

 

20 июня 1945 года в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы

 

Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.

Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.

Поздним вечером 30 апреля 1945 года под крышей рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы.

С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.

Источник: http://www.calend.ru/event/3867/

 

Главный символ Победы советского народа над фашистской Германией хранится в особых условиях в Музее вооруженных сил. Знамя Победы - то самое, что водрузили над горящим Рейхстагом 1 мая 1945-го Берестов, Егоров и Кантария, берегут как зеницу ока.




 

Изменено пользователем Zayats
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
32 публикации
2 боя
Дабы остудить пыл беседы, тему закрываю. Оставляя только изначальное сообщение ТС'а.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×