Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58382453

Интересные факты о Второй Мировой войне(часть 2)

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 776 публикаций

Последняя морская битва во Второй Мировой войне для американцев оказалась весьма необычной. Уже после объявления Японией о своей капитуляции частям китайско-американской разведывательной организации был дан приказ прибыть в Шанхай для дальнейшей отправки домой. Двое лейтенантов решили добраться до Шанхая по морю, наняв китайские джонки с экипажами, но 20 августа 1945 года встретились с другим парусным судном, на котором оказались японцы, первыми открывшие огонь. Американцы ответили из пулемётов, а затем сблизились с врагом, чтобы обстрелять его из базуки. В конечном счёте японцы были взяты на абордаж — 43 человека погибло, 39 взяты в плен.

 

Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц. По этой же причине в период Холодной войны был пойман не один американский шпион.

 

5 мая 1945 года состоялась битва, в которой солдаты Вермахта сражались на одной стороне с американцами, защищая расположенный в Австрии замок Иттер, где содержались высокопоставленные французские пленные. Днём ранее начальник охраны замка и его подчинённые из СС сбежали, и заключённые взяли замок под свой контроль. Они сумели сообщить о ситуации в расположенную неподалёку американскую роту, где организовали спасательную операцию. К ней присоединились и десять немецких солдат под руководством майора Йозефа Гангля, которые незадолго до этого сдались американцам. Объединённые силы из 25 человек, а также помогавшие им бывшие пленные были атакованы танками СС, но сумели отбить нападение, а затем и разбить врага с помощью вызванного подкрепления.

 

Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до неё британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha — кодовые названия пляжей, куда была запланирована высадка, а также Mulberry, Neptune и даже Overlord — кодовое имя всей операции. Редактор кроссвордов на допросе заявил, что это обычные слова, и их выбор не был продиктован какими-то особыми обстоятельствами. Позже выяснилось, что редактор был по совместительству учителем и часто спрашивал своих учеников, какие слова они бы хотели включить в кроссворд, а эти пять слов мальчишки услышали в разговорах американских солдат, расквартированных неподалёку от школы.

 

Ближе к окончанию Второй Мировой войны в США была разработана граната T13 Beano, которая по форме, весу и размеру была максимально приближена к обыкновенному бейсбольному мячу. Так как почти все американские солдаты в детстве играли в бейсбол, предполагалось, что они смогут метать эту гранату без специальных тренировок. T13 применялись в Нормандской операции, но какова оказалась их боевая эффективность, доподлинно неизвестно.

 

В советской литературе и учебниках была широко представлена история о 28 героях-панфиловцах, которые во время наступления немцев на Москву в 1941 году совершили подвиг, уничтожив 18 вражеских танков ценой собственных жизней. Позже военная прокуратура СССР признала эту версию литературным вымыслом, так как не было найдено ни одного документального свидетельства о таком сражении, хотя факт тяжёлых боёв 316-й стрелковой дивизии против двух вражеских танковых дивизий на данном участке фронта сомнений не вызывает. Легендарная фраза входившего в число 28 панфиловцев политрука Клочкова — «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва» — тоже оказалась выдумкой, сочинённой журналистом газеты «Красная звезда».

 

 

В апреле 1943 года на испанском берегу было обнаружено тело в мундире майора морской пехоты Великобритании. К его запястью наручниками был прикреплён чемоданчик с секретными документами о планах вторжения союзников в Грецию. Так как Испания была наводнена немецкими агентами, документы быстро попали к Гитлеру, и он приказал готовиться к обороне Греции и Сардинии вместо Сицилии, к чему призывал Муссолини. Однако союзники высадились именно на Сицилии и без особых усилий овладели островом. Оказалось, что именно с этой целью данную операцию с кодовым названием «Мясной фарш» провернула английская разведка, надев военную форму на тело бездомного, покончившего с собой, и доставив его в Испанию на подлодке.

 

В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Двое верблюдов по имени Яшка и Машка дошли с солдатами до Берлина.

 

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.

 

В 1942 году немецкая подлодка потопила британский торговый корабль. Служивший на нём моряк китайского происхождения Линь Пэн успел выпрыгнуть за борт в спасжилете, а потом в воде нашёл свободный плот. Небольшие запасы воды и печенья на плоте быстро кончились. Моряк, дрейфуя на плоту по Атлантическому океану, собирал дождевую воду и ел сырую рыбу, которую ловил импровизированной удочкой, а однажды ему удалось поймать чайку и высосать из неё кровь. Так он плавал 133 дня, пока плот не прибило к бразильскому берегу. Линь Пэн похудел всего на 9 кг и сразу мог ходить без посторонней помощи.

Вот такие дела :)

 

 

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 637
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Спасибо за интересные факты.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
51 948
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
13 013 публикации
17 940 боёв
  В 22.06.2016 в 18:43:38 пользователь TOPTik сказал:

В советской литературе и учебниках была широко представлена история о 28 героях-панфиловцах, которые во время наступления немцев на Москву в 1941 году совершили подвиг, уничтожив 18 вражеских танков ценой собственных жизней. Позже военная прокуратура СССР признала эту версию литературным вымыслом, так как не было найдено ни одного документального свидетельства о таком сражении, хотя факт тяжёлых боёв 316-й стрелковой дивизии против двух вражеских танковых дивизий на данном участке фронта сомнений не вызывает. Легендарная фраза входившего в число 28 панфиловцев политрука Клочкова — «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва» — тоже оказалась выдумкой, сочинённой журналистом газеты «Красная звезда».

 

 

таки не военной прокуратурой СССР, а историком Сергеем Мироненко, а не так давно на это его заявление появилась такая статейка не без доли черного юмора...

"7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле». 
Историк Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии. 

- Это последний? – уточнил один из военных, видимо, командир. 

- Так точно, товарищ политрук! – отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею. 

- Простите, что происходит? – пролепетал историк. 

- Как что происходит? – ухмыльнулся политрук. – Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов. 

Политрук указал на поле, на котором в ожидании застыли несколько десятков немецких танков. Танкисты вылезли на башни и, ёжась от холода, с интересом наблюдали за происходящим на русских позициях. 

- Я? Почему я? – потрясённо спросил Мироненко. – Какое отношение я к этому имею? 

- Самое прямое, - ответил политрук. – Все вы тут имеете самое прямое к этому отношение! 

Командир указал Мироненко на траншею и историк увидел, что она полна уважаемых людей: тут уже находились академик Пивоваров и его племянник-журналист, у пулемёта с выпученными глазами расположился Сванидзе, рядом с ним дрожал то ли от холода, то ли от ужаса главный десталинизатор Федотов, дальше были ещё знакомые лица, но перепуганный архивист начисто забыл их фамилии. 

- А что мы все здесь делаем? – спросил Мироненко. – Это же не наша эпоха.Бойцы дружно захохотали. Хохотали не только русские, но и немцы, и даже убитый недавно немецкий танкист, пытаясь сохранять приличия и делая вид, что ничего не слышит, тем не менее, подрагивал от смеха. 

- Да? – удивился политрук. – Но вы же все так подробно рассказываете, как это было на самом деле! Вы же с пеной у рта объясняете, что мы Гитлера трупами закидали. Это же вы кричите, что народ войну выиграл, а не командиры, и тем более не Сталин. Это же вы всем объясняете, что советские герои – это миф! Ты же сам, Мироненко, рассказывал, что мы – миф! 

- Простите, вы политрук Клочков? – спросил Мироненко. 

- Именно, - ответил командир. – А это мои бойцы, которым суждено сложить головы в этом бою у разъезда Дубосеково! Но ты же, Мироненко, уверял, что всё было не так, что все эти герои – пропагандистский миф! И знаешь, что мы решили? Мы решили и вправду побыть мифом. А Москву оборонять доверить проверенным и надёжным людям. В частности, тебе! 

- А вы? – тихо спросил историк. 

- А мы в тыл, - ответил один из бойцов. – Мы тут с ребятами думали насмерть стоять за Родину, за Сталина, но раз мы миф, то чего зря под пули подставляться! Воюйте сами! 

- Эй, русские, вы долго ещё? – прокричал продрогший немецкий танкист. 

- Сейчас, Ганс, сейчас – махнул ему политрук. – Видишь, Мироненко, время не терпит. Пора уже Родину вам защищать. 

Тут из окопа выскочил академик Пивоваров и с поднятыми руками резво бросился к немцам. В руках он держал белые кальсоны, которыми активно махал. 
- Срам-то какой, - произнёс один из бойцов. 

- Не переживай, - хмыкнул Клочков. – Это уже не наш срам! 

Двое немецких танкистов отловили Пивоварова и за руки дотащили его до траншеи, сбросив вниз. 

- Швайне, - выругался немец, разглядывая комбинезон. – Этот ваш герой мне со страху штанину обоссал! 

Второй танкист стрельнул у панфиловцев закурить и, затянувшись, сказал: 

- Да, камрады, не повезло вам! И за этих вот вы тут умирали! Неужто в нашем фатерлянде такие же выросли? 

- Да нет, камрад, - ответил ему один из панфиловцев. – У вас теперь и таких нет. Только ге..и да турки. 

- А кто такие ге..и? – уточнил немец. 

Боец Красной Армии прошептал ответ агрессору на ухо. Лицо немца залила краска стыда. Махнув рукой, он пошёл к танку. 

- Давайте побыстрее, кончайте с нами, - сказал он. – От таких дел снова умереть хочется.Из траншеи к политруку кинулся Сванидзе. 
- Товарищ командир, вы меня неправильно поняли, я ничего такого не говорил! И потом, мне нельзя, у меня «белый билет», у меня зрение плохое и язва! 

Политрук доверительно наклонился к Сванидзе: 
- А ты думаешь, тирана Сталина это волновало? Он же пушечным мясом врага заваливал! И тем более, я тебе не командир. У вас свой есть – опытный и проверенный! Вот он как раз идёт! 

Из глубины траншеи к месту разговора подходил Никита Михалков, держа в руках черенок от лопаты. 

- Товарищ политрук, как с этим можно воевать против танков? – взмолился режиссёр. 

- Тебе виднее, - ответил командир. – Ты же это уже проделывал. Да, там у тебя, кстати, кровати сложены. Можешь из них быстренько противотанковую оборону наладить! Ну, или помолись, что ли. Авось поможет! 

Тут политрук скомандовал построение своих бойцов. 

- Куда вы? – с тоской в голосе спросил Михалков. 

- Как куда? – усмехнулся политрук. – Занимать позицию у вас в тылу! Заградотряда НКВД под рукой нет, так что мы сами его заменим! И если какая-то *** из вашего штрафбата рванёт с позиции, расстреляем на месте за трусость и измену Родине! 

- Так ведь штрафбатов ещё нет! 

- Один создали. Специально для вас! 

Немецкие танки взревели моторами. В траншее послышались отчаянные крики и ругань – новые защитники Москвы выясняли, кто первым начал разоблачать мифы и втравил их в эту историю. Всем скопом били Федотова, после чего его с бутылкой выкинули из траншеи под немецкий танк. Кто-то крикнул ему на прощание: 

- Ну, за Родину, за Сталина! 

Михалков вцепился в уходящего политрука: 

- Товарищ, у меня отец воевал, я всегда был патриотом и защитником героев, помогите мне! 

- Только из уважения к тебе, - ответил политрук. – Даю отличное средство для сражения с врагом! Лучше не бывает! 

И командир протянул режиссёру бадминтонную ракетку и три воланчика. 

- Прощай, Родина тебя не забудет, - похлопал политрук Михалкова на прощание и устремился вслед своим уходящим бойцам…
 
 

 

 
Изменено пользователем leopard1965
  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций
  В 22.06.2016 в 20:18:43 пользователь leopard1965 сказал:

 

таки не военной прокуратурой СССР, а историком Сергеем Мироненко, а не так давно на это его заявление появилась такая статейка не без доли черного юмора...

Т.Е. справка-доклад Главного военного прокурора ВС СССР от 10 мая 1948 года, хранящаяся в Госархиве РФ (http://www.statearchive.ru/607) - фальшивка?:hmm:

 

З.ы. расказец про Михалкова и Ко. - прикольный, поржал :)

Изменено пользователем anonym_gRV4F69G4I9j

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 776 публикаций
  В 22.06.2016 в 21:07:41 пользователь Nechriste сказал:

Т.Е. справка-доклад Главного военного прокурора ВС СССР от 10 мая 1948 года, хранящаяся в Госархиве РФ (http://www.statearchive.ru/607) - фальшивка?:hmm:

 

Возможно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 317
[QUIK]
Участник
4 890 публикаций

 

 В июле 2015 года на сайте Госархива были опубликованы документы, посвященные так называемому «подвигу 28 панфиловцев». Согласно им, история о 28 панфиловцах является пропагандистской выдумкой. Публикация на сайте Госархива окончательно подтвердила подлинность документов.

Министерство культуры и лично Владимир Мединский поддерживает создание фильма «28 панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы. В 2014 году ведомство выделило на его съемки 30 миллионов рублей. После публикации документов режиссер заявил, что «развенчивать национальные подвиги» нельзя, так как «это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения».

Владимир Мединский тогда же заявил, что начальник Госархива – «это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями».

Мединский подчеркивал, что раз «именно цифра 28 вошла в легенду», то этого достаточно для «Истории с большой буквы».

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв
  В 22.06.2016 в 21:08:36 пользователь TOPTik сказал:

 

Возможно.

 

Не фальшивка, а конъюнктурщина.

http://medialeaks.ru/0807stas_28heroes

Изменено пользователем One_pipper_Roman

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
144
[NOVIK]
Старший альфа-тестер
428 публикаций
  В 22.06.2016 в 20:18:43 пользователь leopard1965 сказал:

 

таки не военной прокуратурой СССР, а историком Сергеем Мироненко, а не так давно на это его заявление появилась такая статейка не без доли черного юмора...

"7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле». 
Историк Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии. 

- Это последний? – уточнил один из военных, видимо, командир. 

- Так точно, товарищ политрук! – отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею. 

- Простите, что происходит? – пролепетал историк. 

- Как что происходит? – ухмыльнулся политрук. – Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов. 

Политрук указал на поле, на котором в ожидании застыли несколько десятков немецких танков. Танкисты вылезли на башни и, ёжась от холода, с интересом наблюдали за происходящим на русских позициях. 

- Я? Почему я? – потрясённо спросил Мироненко. – Какое отношение я к этому имею? 

- Самое прямое, - ответил политрук. – Все вы тут имеете самое прямое к этому отношение! 

Командир указал Мироненко на траншею и историк увидел, что она полна уважаемых людей: тут уже находились академик Пивоваров и его племянник-журналист, у пулемёта с выпученными глазами расположился Сванидзе, рядом с ним дрожал то ли от холода, то ли от ужаса главный десталинизатор Федотов, дальше были ещё знакомые лица, но перепуганный архивист начисто забыл их фамилии. 

- А что мы все здесь делаем? – спросил Мироненко. – Это же не наша эпоха.Бойцы дружно захохотали. Хохотали не только русские, но и немцы, и даже убитый недавно немецкий танкист, пытаясь сохранять приличия и делая вид, что ничего не слышит, тем не менее, подрагивал от смеха. 

- Да? – удивился политрук. – Но вы же все так подробно рассказываете, как это было на самом деле! Вы же с пеной у рта объясняете, что мы Гитлера трупами закидали. Это же вы кричите, что народ войну выиграл, а не командиры, и тем более не Сталин. Это же вы всем объясняете, что советские герои – это миф! Ты же сам, Мироненко, рассказывал, что мы – миф! 

- Простите, вы политрук Клочков? – спросил Мироненко. 

- Именно, - ответил командир. – А это мои бойцы, которым суждено сложить головы в этом бою у разъезда Дубосеково! Но ты же, Мироненко, уверял, что всё было не так, что все эти герои – пропагандистский миф! И знаешь, что мы решили? Мы решили и вправду побыть мифом. А Москву оборонять доверить проверенным и надёжным людям. В частности, тебе! 

- А вы? – тихо спросил историк. 

- А мы в тыл, - ответил один из бойцов. – Мы тут с ребятами думали насмерть стоять за Родину, за Сталина, но раз мы миф, то чего зря под пули подставляться! Воюйте сами! 

- Эй, русские, вы долго ещё? – прокричал продрогший немецкий танкист. 

- Сейчас, Ганс, сейчас – махнул ему политрук. – Видишь, Мироненко, время не терпит. Пора уже Родину вам защищать. 

Тут из окопа выскочил академик Пивоваров и с поднятыми руками резво бросился к немцам. В руках он держал белые кальсоны, которыми активно махал. 
- Срам-то какой, - произнёс один из бойцов. 

- Не переживай, - хмыкнул Клочков. – Это уже не наш срам! 

Двое немецких танкистов отловили Пивоварова и за руки дотащили его до траншеи, сбросив вниз. 

- Швайне, - выругался немец, разглядывая комбинезон. – Этот ваш герой мне со страху штанину обоссал! 

Второй танкист стрельнул у панфиловцев закурить и, затянувшись, сказал: 

- Да, камрады, не повезло вам! И за этих вот вы тут умирали! Неужто в нашем фатерлянде такие же выросли? 

- Да нет, камрад, - ответил ему один из панфиловцев. – У вас теперь и таких нет. Только ге..и да турки. 

- А кто такие ге..и? – уточнил немец. 

Боец Красной Армии прошептал ответ агрессору на ухо. Лицо немца залила краска стыда. Махнув рукой, он пошёл к танку. 

- Давайте побыстрее, кончайте с нами, - сказал он. – От таких дел снова умереть хочется.Из траншеи к политруку кинулся Сванидзе. 
- Товарищ командир, вы меня неправильно поняли, я ничего такого не говорил! И потом, мне нельзя, у меня «белый билет», у меня зрение плохое и язва! 

Политрук доверительно наклонился к Сванидзе: 
- А ты думаешь, тирана Сталина это волновало? Он же пушечным мясом врага заваливал! И тем более, я тебе не командир. У вас свой есть – опытный и проверенный! Вот он как раз идёт! 

Из глубины траншеи к месту разговора подходил Никита Михалков, держа в руках черенок от лопаты. 

- Товарищ политрук, как с этим можно воевать против танков? – взмолился режиссёр. 

- Тебе виднее, - ответил командир. – Ты же это уже проделывал. Да, там у тебя, кстати, кровати сложены. Можешь из них быстренько противотанковую оборону наладить! Ну, или помолись, что ли. Авось поможет! 

Тут политрук скомандовал построение своих бойцов. 

- Куда вы? – с тоской в голосе спросил Михалков. 

- Как куда? – усмехнулся политрук. – Занимать позицию у вас в тылу! Заградотряда НКВД под рукой нет, так что мы сами его заменим! И если какая-то *** из вашего штрафбата рванёт с позиции, расстреляем на месте за трусость и измену Родине! 

- Так ведь штрафбатов ещё нет! 

- Один создали. Специально для вас! 

Немецкие танки взревели моторами. В траншее послышались отчаянные крики и ругань – новые защитники Москвы выясняли, кто первым начал разоблачать мифы и втравил их в эту историю. Всем скопом били Федотова, после чего его с бутылкой выкинули из траншеи под немецкий танк. Кто-то крикнул ему на прощание: 

- Ну, за Родину, за Сталина! 

Михалков вцепился в уходящего политрука: 

- Товарищ, у меня отец воевал, я всегда был патриотом и защитником героев, помогите мне! 

- Только из уважения к тебе, - ответил политрук. – Даю отличное средство для сражения с врагом! Лучше не бывает! 

И командир протянул режиссёру бадминтонную ракетку и три воланчика. 

- Прощай, Родина тебя не забудет, - похлопал политрук Михалкова на прощание и устремился вслед своим уходящим бойцам…
 
 

 

 

 

+

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 470
[FLOOD]
Участник
6 204 публикации
10 799 боёв

Когда я учился в 10 классе, на научно-историческую конференцию решил про товарища Власова (который Андрей) рассказать. Пришел в библиотеку, запросил материалы.... Принесли.... 15 кг каких то полуцерковных газет (конца 90-ых)..... И там была статья про то как товарищ Жуков с иконой в руках облетел Москву и когда немецкие танки дошли до этой границы "крестноходного" облета у них начали невиданным образом разрываться пушки...... И что это тоже Власов якобы придумал.....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×