Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_8218677

Корабль Флора

В этой теме 8 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
275 публикаций

flora.jpg

Флора— 44-пушечный парусный фрегат русского флота. Был заложен 24 ноября (6 декабря) 1837 года в адмиралтействе Николаева, спущен на воду 21 сентября (3 октября) 1839 года. Вошёл в состав Черноморского флота, участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов.

История службы

В 1841, 1843, с 1846 по 1849, в 1851 и 1852 годах фрегат в составе эскадр находился в практических плаваниях в Чёрном море. В декабре 1841 года на «Флоре» были доставлены войска в укрепление Святого Духа. В 1842, 1844 и 1850 годах фрегат с отрядом находился в крейсерстве у кавказских берегов. В 1845 году в составе отряда вице-адмирала Фёдора Литке фрегат «Флора» ходил вдоль берега Чёрного моря в целях ознакомления с театром великого князя Константина Николаевича. С мая по сентябрь 1853 года корабль был в практическом плавании в Чёрном море. 16 (28) июня было проведено учебное сражение, в ходе которого фрегат сделал 82 выстрела. В сентябре 1853 года в составе эскадры перевёз из Одессы в Севастополь 14-ю дивизию.

В ноябре 1853 года фрегат «Флора» вступил в бой с тремя турецкими пароходами, из которого вышел победителем. Это был первый в истории бой между парусным и паровыми кораблями.

В феврале 1854 года фрегат находился на позиции на Севастопольском рейде, после чего был поставлен на шпринг у Графской пристани. 2 (14) сентября экипаж «Флоры» вошёл в состав 34-го батальона, орудия с корабля также вошли в систему обороны Севастополя. Сам корабль был затоплен 11 (23) сентября 1854 года у входа в Севастопольскую бухту напротив Александровской батареи.

2.jpg

Фрегат "Флора" у берегов Пицунды. С рисунка художника А.П. Боголюбова

 Бой с Турецкими пароходами

В октябре 1853 года фрегат, находясь в составе отряда контр-адмирала М. Н. Вукотича, вышел в крейсерство из Севастополя к Сухум-Кале. 11 (23) ноября в 12 милях от мыса Пицунда фрегат, шедший под командованием молодого капитан-лейтенанта Скоробогатова, был атакован тремя турецкими пароходофрегатами под командованием адмирала Мустафы-паши, имевшими, в общей сложности, 62 орудия калибром до 60 фунтов.

В общей сложности корабли противника имели 6 10-дюймовых орудий, 12 36-фунтовых, 44 18-фунтовых и 900 человек экипажа. При этом турецкими пароходами командовал английский адмирал Слейд, принимавший участие в бое турецких кораблей против русского брига «Меркурий» в 1829 году, а команда Скоробогатова, как и сам капитан, не имела боевого опыта.

Встретившись в «Флорой», турецкие корабли направились к её носовой части и открыли огонь, но фрегат уклонился под ветер и не допустил поражение продольным огнём неприятеля. Выполняя этот манёвр фрегат повернулся к неприятелю левым бортом и открыл батальный огонь, длившийся около двадцати минут. Из-за меткости огня с русского корабля, турецким пароходам пришлось прекратить стрельбу и отступить. Отошедшие пароходы сошлись для совещания, продолжавшегося 10 минут. Скоробогатов воспользовался этим временем, чтобы заделать пробоину и занять первоначальное положение.

После совещания пароходы возобновили атаку. На вторую атаку «Флора» ответила повторением первого манёвра и батального огня с того же левого борта. На этот раз огонь продолжался 30 минут, по прошествии которых турецкие корабли вновь отступили. Они повторяли нападения с 2 до 6 часов, после чего отошли и оставались вне пределов досягаемости до рассвета, а «Флора» направилась к берегу.

На следующее утро на фор-брам-стеньге «Таифа» — одного из турецких кораблей — был поднят вице-адмиральский флаг. В половине шестого в четырёх милях от берега показалась русская шхуна «Дротик» с выкинутыми веслами. Два парохода неприятеля пустились в погоню, а адмиральский корабль продолжил преследование «Флоры». Увидев, что шхуне угрожает опасность, капитан Скоробогатов решил атаковать преследовавший его пароход, чтобы заставить остальные два парохода оказать ему помощь и прекратить преследование «Дротика».

Пароходы действительно вернулись, чтобы оказать помощь адмиральскому. Поскольку все три парохода держались рядом, «Флоре» удалось нанести им значительный урон. К девяти часам утра пароходы отступили. Когда они уже находились вне пределов досягаемости, адмиральский пароход был взят на буксир.

Бой проходил в условиях маловетрия и русский фрегат имел всего полтора-два узла хода. За время боя с «Флоры» было выпущено 437 ядер. Фрегат получил две надводные пробоины, среди экипажа потерь не было. Связано это было с плохой, слишком торопливой стрельбой турок и с тем, что их выстрелы были, главным образом, направлены на повреждение такелажа, с целью лишить русский корабль возможности маневрирования.

В основе этого успеха, с одной стороны, лежала хладнокровная распорядительность и мужество капитана Скоробогатова, храбрость и знание дела его команды, с другой — робость и невежество английского советника и турецкого адмирала, не сумевших воспользоваться ни преимуществом паровых кораблей для одновременной атаки с разных сторон, ни крупнокалиберными бомбическими пушками, которыми можно было атаковать, находясь вне пределов досягаемости русского фрегата.

 

240x180.jpg

 Признание и награды

За свой подвиг девять офицеров были награждены орденами, а пять матросов — Георгиевскими крестами. Командиру фрегата — капитан-лейтенанту А. Н. Скоробогатову был пожалован чин капитана 2 ранга.

 Командиры

С 1840 по 1853 год фрегатом «Флора» командовали следующие капитаны:

  • 1840 — сентябрь 1841 — К. И. Истомин
  • сентябрь 1841—1842 — К. С. Кутров
  • 1843—1845 — П. М. Юхарин
  • 1846 — В. А. Власьев
  • 1847—1849 — К. С. Кутров
  • 1851—1852 — П. И. Барановский
  • 1853 — А. Н. Скоробогатов

Источник

Загадки боя Флоры(часть)

О смелом прорыве турецкого пароходофрегата «Таифа» в Синопской битве мы уже писали («Врагу не сдается… гордый «Таиф», — №44, 14.11.2009 г.). Но мало кто знает, что «Таиф» оказался в бухте Синопа после не менее удивительного боя с российс­ким фрегатом «Флора»! Этот бой вошел в историю как первое сражение парусника с пароходами и многие сайты пишут о нем как о подвиге россиян. 

Назову лишь часть из источников:

1. ВМФ России. Мы знаем о Военно-морском флоте все (выход турецкой эскадры к берегам Кавказа).

2. Сайт «История российского флота».

3. Победа фрегата «Флора» — Всеукраинская ассоциация ветеранов...

4. История Российского флота — форум сайта «Гавань Корсаров».

5. Синопское сражение — энциклопедия «Вокруг света».

Сайты опираются на работы известных историков и писателей: Богдановича, Сергеева-Ценского, Зверева, Скрицкого, адъютанта Корнилова Жандра. Согласно им, в ночь на 9 ноября 1853 г. (по ст. ст.) на широте мыса Пицунда, в 12 милях от берега, 44-пушечный парусный фрегат «Флора» был атакован тремя пароходофрегатами. Неравный бой продолжался и на рассвете, фрегат умело маневрировал, в итоге отделавшись парой надводных пробоин, тогда как пароходы врага получили серьезные повреждения и бежали с поля боя. При­чем флагманский корабль турки увели на буксире. Блестящая победа!

Сражались с эскадрой вице-адмирала Мустафы-паши. Коор­ди­нировал ее действия англичанин Адольфус Слейд, контр-ад­мирал турецкого флота, занимавший должность Мушавер-паши, главного советника. Битва славная, ура, Скоробогатов! Одно плохо: «солидные» сайты и книги не то чтобы сознательно врут, но вводят в заблуждение буквально по всем пунктам, возникает даже такой вопрос: а был ли бой!? Если уж блестящий прорыв «Таифа» полтора века пытаются выдать за трусливое бегство, то все ли так чисто с боем «Флоры»?

Мало того что при переводе на новый стиль дату всячески перевирают, ленясь уточнить разницу между юлианским и григорианским календарями в XIX веке, так еще и разнобой имеется. Е.Богданович пишет, что бой шел в ночь с 9 на 10 ноября («Битва славная... Ура, Нахи­мов!»). Но ни 9-го, ни тем более 10 ноября сражения не могло быть! Ибо, как пишется в одной исторической книге, «Аннушка уже пролила масло…»

В роли Аннушки, на масле которой скользит и рушится сия история, выступает… Впрочем, дадим слово самому герою, решительные действия коего вынудят от даты 9 ноября отказаться: «Обозревши сего числа в самом близком расстоянии порт Синоп, я нашел там …семь фрегатов, два корвета, один шлюп и два больших парохода… я положительно останусь здесь в крейсерстве и буду их блокировать до прибытия ко мне двух кораблей, отправленных мной в Севастополь для исправления повреждений. Тогда, несмотря на вновь устроенные батареи, … я не задумаюсь их атаковать» (из рапорта На­химова от 11 ноября за №274).

С этого момента мышь не могла прошмыгнуть в Синоп или оттуда, не то, что пароходная эскадра! Павел Степанович был мужчиной серьезным, и дело знал, что и доказал вскоре, уничтожив эскадру Османа-паши в Синопском сражении. Заодно с городом…

Вы скажете, что максимальная скорость турецких пароходов составляла девять узлов, на 250 миль от Пицунды до Синопа им требовалось чуть более суток хода — могли и проскочить под носом у Нахимова! Но Скоробо­гатов пишет в рапорте о бое: «…я приказал преимущественно целить в адмиральский пароход, и с удовольствием заметил, что он был поврежден гораздо более прочих, и видел также, что, отойдя от меня на довольное расстояние, пароход был взят другими на буксир».

Сергеев-Ценский подтверждает факт буксировки: Нахимов видел в Синопской бухте «… два парохода — один большой, черного цвета, другой — малый. Большой пароход был тот самый «Таиф», который более двух других потерпел при столкновении с «Флорой». Доведя его на буксире до Синопа, где можно было ему чиниться (здесь были доки), его товарищи ушли в Босфор» («Синопская победа»).

Мешал и встречный ветер (он нес эскадру Нахимова на северо-восток), так что скорость турецкой эскадры была куда меньше девяти узлов. В Синоп Мустафа-паша мог прибыть в лучшем случае к утру 11-го — прямо в мышеловку!

Еще одно «но»: получается, что Мустафа от Батума дошел до Пицунды (утверждают даже, что он поднимался выше, к Вардану в район нынешнего Сочи, сгружая там бочонки с порохом и свинцом), имел многочасовой маневренный бой с «Флорой», затем ушел в Синоп, а оттуда в Стамбул. Но такой рейд был невозможен! Паро­ходо­фрегаты — это угольные, колесные пароходы с прожорливыми машинами. Им требовались час­тые бункеровки углем и заправка котельной водой, так что хоть на пару дней они должны бы­ли задержаться в Синопе.

Это подтверждается тем, что «Таи­фу», сумевшему прорваться сквозь строй кораблей Нахимова, не хватило угля до Стамбула, и приш­лось жечь имевшееся на борту дерево. Об этом говорит и то, что «опасение не иметь достаточно топлива до Сева­стополя заставило адмирала (Корни­лова, вышедшего 25 октября 1853 с пароходами «Одесса» и «Владимир» на рекогносцировку к Стам­булу. — Ю.К.) отказаться от свидания с П.С.На­химовым…, и взять курс на Севастополь, куда он и прибыл 28 октября» («Вос­точная вой­на 1853—1856», соч. А.М.Зайонч­­ковс­кого, том 2, гл. V).

И Мустафа действительно три дня стоял в Синопе. Турецкие пароходы пришли и ушли на несколько дней раньше, чем принято считать в русской историографии. Что косвенно подтверждает отзыв контр-адмирала Вуко­тича на рапорт Скоро­богатова: «Необыкновенное мужество, храб­рость и искусство … при отражении трех больших турецких пароходов, шедших для нападения на Сухум-Кале, спасли редут сей, ибо в то время там был только один тендер «Скорый»; фрегаты же «Мессемврия» и «Сизополь», корветы «Пилад» и Андромаха», бриг «Птоломей», пароходы «Херсонес», «Моло­дец», «Могучий» и «Боец» находились в экспедиции против ук­репления Св. Николая под начальством Вице-Адмирала Серебрякова».

Неужели командующий русскими военно-морскими силами восточной части Черного моря плохо знал обстановку в своем районе и не ведал, что спасать «редут сей» уже не требовалось? Ибо Серебряков «…совершил крейсерство вдоль ближайших турецких берегов, результатом которого было известие о проходе из Трепизонда в Батум и далее к Сухуму четырех неприятельских пароходо-фрегатов. Эти сведения вынудили адмирала Серебрякова повернуть обратно, и на рассвете 9 ноября он прибыл в Сухум» (Зайончковский). Как видим, 9 ноября сил в гавани Сухума вполне хватало, чтобы не бояться за его безопасность. Но Вукотич знал, когда на самом деле произошел бой…

Злой гений российского флота

Итак, бой «Флоры» либо вообще не имел места, либо состоялся до 9 ноября. О дате можно справиться у злого гения русского флота Слейда, несмотря на то что ни он, ни западная историография вообще ни единым словом не упоминают об этом деле! Что выглядит странно, учитывая значение боя для выработки стратегии грядущих действий на море. Бой показал, что пароход не всесилен и что у парусного российского флота были шансы.

 

 

   P.s За информацию выше спасибо Stalker_uz

 

flora.jpg

2.jpg

240x180.jpg

Изменено пользователем andrej121234a

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Коллекционер, Альфа-тестер, Организатор турнира
640 публикаций
2 185 боёв

Хорошо оформлена и картинки есть+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
412 публикации
11 боёв

Да , тема лучше прошлой :) Много русской крови пролилось за Крым ! Жалко что теперь мы не можем использовать эту территорию как раньше !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
173 публикации
189 боёв

Товарищ, лучше предыдущей темы, но хуже стандарта.  Копипаст с одного источника (а тем более с Википедии - её здесь, можно сказать, недолюбливают) без должного оформления - бездарность. Вы не забывайте, что оформления на разных сайта различны, а значит и читабельность предоставленного материала тоже будет различной. Неужели так мало информации про данный корабль?

 

Вот Вам материал про бой данного корабля. Совместите уже с имеющимся.

+ Загадки боя фрегата "Флора"

 

 

Не с википедии откройте спойлер

Сравните материал.

- - -

 

 P.s За информацию выше спасибо Stalker_uz

:eyesup: Всегда пожалуйста

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации

Товарищ, лучше предыдущей темы, но хуже стандарта.  Копипаст с одного источника (а тем более с Википедии - её здесь, можно сказать, недолюбливают) без должного оформления - бездарность. Вы не забывайте, что оформления на разных сайта различны, а значит и читабельность предоставленного материала тоже будет различной. Неужели так мало информации про данный корабль?

 

Не с википедии откройте спойлер

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
275 публикаций

Товарищ, лучше предыдущей темы, но хуже стандарта.  Копипаст с одного источника (а тем более с Википедии - её здесь, можно сказать, недолюбливают) без должного оформления - бездарность. Вы не забывайте, что оформления на разных сайта различны, а значит и читабельность предоставленного материала тоже будет различной. Неужели так мало информации про данный корабль?

 

Вот Вам материал про бой данного корабля. Совместите уже с имеющимся.

+ Загадки боя фрегата "Флора"

 

 

Сравните материал.

- - -

 

:eyesup: Всегда пожалуйста

 

 Естественно не получилось написать всё там очень много и с первой ссылки тоже хотел написать когда создавал тему  но почему то  перехотелось)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
173 публикации
189 боёв

 

 Естественно не получилось написать всё там очень много и с первой ссылки тоже хотел написать когда создавал тему  но почему то  перехотелось)

Товарищ, иногда даты - это лишнее (не все даты; важно понимать, когда!). А вообще как делаю лично я - я читаю текст с разных источников и потом, копируя текст, сразу дополняю его текстом из других источников. Иногда что-то подправляю. В общем - залог успеха темы - ознакомление самого автора с текстом.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×