Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
YNWA_Scouser

Параллель между силой броненосного и парусного флотов в связи с их стоимостью

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
241 публикация
1 324 боя

Здравствуйте! Нашел у себя на компьютере довольно интересный доклад генерала Ф.В. Пестича и решил поделиться. Возможно кому-нибудь будет интересна данная тема.

Немного информации об авторе

Показать содержимое

Источники

Доклад от 8 января 1894 г.

Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
241 публикация
1 324 боя
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
241 публикация
1 324 боя
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое
  Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

А нельзя было это все в PDF сделать?

Цитата

Можно и в PDF перегнать, но я решил так выложить.

Ну ладно пусть так будет я не против

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
241 публикация
1 324 боя
  В 23.01.2014 в 17:12:23 пользователь evgen526007 сказал:

А нельзя было это все в PDF сделать?

Можно и в PDF перегнать, но я решил так выложить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
393 публикации

Сначала я думал, что это очередное творение какого-то блогера или аналитика, а потом открыл первый спойлер со страницами ...

... тысяча морских чертей! Да это же сканы с исторического артефакта! Чего только люди усебя на компах не держат.

Сказать что я удивлен - это ничего не сказать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
241 публикация
1 324 боя
  В 23.01.2014 в 18:49:10 пользователь Poln_Kopetz сказал:

Сначала я думал, что это очередное творение какого-то блогера или аналитика, а потом открыл первый спойлер со страницами ...

... тысяча морских чертей! Да это же сканы с исторического артефакта! Чего только люди усебя на компах не держат.

Рад стараться :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
211 публикация

С первых страниц немного туго было в отношении понимания старого русского языка, но потом освоился и уже довольно сносно стал читать.

Спасибо. Интересно и познавательно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
217 публикаций

Для биографии подойдёт, спойлеров слишком много.

ИзображениеPoln_Kopetz (23 Янв 2014 - 18:49) писал:

Конешно он это на компе держал, с инета взял))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
241 публикация
1 324 боя
  В 24.01.2014 в 07:33:26 пользователь grigoriy130 сказал:

Для биографии подойдёт, спойлеров слишком много.

Конешно он это на компе держал, с инета взял))

Конечно изначально информация из интернета была взята, лежала на компе, вот и решил выложить. Но первоначальный источник, откуда взят доклад, не помню, поэтому и не указал.

Спойлеров много для того, что бы у людей со слабым интернетом не подгружалось сразу много изображений.

Изменено пользователем Egorushka87

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций

образцово-показательный случай, иллюстрирующий подготовку к "прошлой войне" и неспособности заслуженных но старых генералов соответствовать требованиям быстро меняющейся действительности в условиях промышленной и научной революции конца 19 века 

ведь это 1894 год, всего несколько лет до принципа all-big-guns, всего 10 лет до русско-японской, в которой скорость, манёвр и дальнобойность станут решающими преимуществами

10 лет до войны. это тот самый срок, когда необходимо выработать доктрину, стратегию и тактику. Исходя из них, разработать требования к боевым кораблям, которые будут в ней участвовать и заложить их.

А уважаемый Филимон Васильевич делает доклады про бой борт-в-борт, 80 шестидюймовок и количество десанта, которое можно принять на борт броненосца...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
241 публикация
1 324 боя
  В 24.01.2014 в 09:53:46 пользователь Tomash_Kralovets сказал:

образцово-показательный случай, иллюстрирующий подготовку к "прошлой войне" и неспособности заслуженных но старых генералов соответствовать требованиям быстро меняющейся действительности в условиях промышленной и научной революции конца 19 века 

ведь это 1894 год, всего несколько лет до принципа all-big-guns, всего 10 лет до русско-японской, в которой скорость, манёвр и дальнобойность станут решающими преимуществами

10 лет до войны. это тот самый срок, когда необходимо выработать доктрину, стратегию и тактику. Исходя из них, разработать требования к боевым кораблям, которые будут в ней участвовать и заложить их.

А уважаемый Филимон Васильевич делает доклады про бой борт-в-борт, 80 шестидюймовок и количество десанта, которое можно принять на борт броненосца...

Возможно здесь даже не "неспособность заслуженных но старых генералов соответствовать требованиям быстро меняющейся действительности", а точка зрения отдельного генерала (хотя судя по русско-японской войне всего штаба) на тактику ведения боя, и как показала практика ошибочная. Так как принцип all-big-guns использовался задолго до написания данного доклада (но не столь массово). 

Принцип «только большие пушки» (англ. all-big-gun) был не нов. Ещё в эпоху деревянных парусных кораблей именно так были вооружены линейные корабли, батареи которых состояли из 100 и более пушек одинакового калибра. Полностью соответствовали этому принципу и первые батарейные броненосцы 1860-х годов. Даже вступивший в строй в 1864 году английский башенный броненосец «Ройял Соверен» по расположению и составу артиллерии предвосхитил архитектуру будущих дредноутов — его пять мощнейших по меркам своего времени 266-мм пушек располагались в четырёх башнях, установленных в диаметральной плоскости корабля.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию