Вчера ко мне на чашку чая заглянул фейспалм, рассказал о эксперименте по изменению расходов за бой на фиксированную сумму.
Мне вот скажут, «что тут плохого-то»? Скажут, экономика на высших уровнях - это ужас какой-то, принуждение к донату e.t.c., а тут на полста кусков чистой экономии, может хоть в минус уходить перестанем. Опять же, броневанны синюю линию отирать прекратят. Лепота же!
И с одной стороны, эти люди будут правы.
А с другой - политически близоруко мыслите, товарищи! Что мотивирует к умной, вдумчивой игре? Игре с разумным, но не чрезмерным риском, игре с задействованием не только коры головного мозга, но и, собственно, древесины? Желание побеждать? Ну и оно, конечно. А еще экономика (читай - банальная человеческая жадность). Ведь, посудите, если условный я знаю, что вне зависимости от того, огребу я или затащу, расходы будут одинаковы, что меня удержит от о-ло-ло раша и прочих «посоны, свичу па центру»? Желание помочь команде, чтоль? Да не смешите, у меня спина больная. Я художник, я так пользу вижу.
Уменьшится ли хай о «недружелюбности» экономики от такого изменения? Тем, кто полагает, что уменьшится, я предлагаю писать фентези. Не фантастику - там правдоподобие нужно хоть какое-то, а фентези. Ненаучное фентази с роялями, Мери Сьями, ехидными конями и мозговыми слизнями. Получится - гарантирую.
Единственным результатом таких экономических преобразований будет рост ололорашащих сливных тюленей, биноклеводов и прочих бортов продажных, которых сейчас экономическая часть хоть как-то сдерживает, заставляет держать в узде свои пагубные (для команды) инстинкты.
Можно возразить: «Но это и будет бодрое корабельное топилово, которого хочется всем нам».
На это отвечу: нет - это будет быстрое корабельное сливалово. Турбобои и сейчас бывают, а с вводом фиксированных расходов они станут нормой жизни.
К тому добавлю: те, кто хочет рубиться и топиться бодро, должны играть на эсминцах и крейсерах. Игра на линкорах и авианосцах предполагает гораздо более вдумчивый геймплей, и не надо пытаться всех причесать под одну гребенку.
Конечно же я понимаю, что все эти слова ничего не изменят, и новация будет введена. Ну что же, радуйтесь тюленяне - вы победили.
Но те из нас, кто через полгодика останется в игре, зайдите в эту тему, вспомните мои предостережения.
Вздохните и скажите: «Корабли - это танки»
Ибо будет так.