Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_lDnSF2n5MdfV

Этот день в истории. 27 сентября.

В этой теме 3 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
9 053 публикации

Доброго дня всем форумчанам.

Сразу предупреждаю - много букв, поэтому, кто не любит читать и не любит историю - лучше сразу закройте страничку.

 

Сегодня 27 сентября 2016 года.

Прежде всего - поздравляю всех со всемирным днем туризма.

Ну и по традиции:

День, который много интересных событий привнес в историю, но мало кто знает, что это были за события. Давайте попробуем заполнить этот пробел и вспомним, что происходило 27 сентября в разные года.

 

1. 1130 год.  Южная Италия и Сицилия объединились в единое Сицилийское королевство.

     Королевство Сици́лия (итал. regno di Sicilia, сиц. Regnu di Sicilia) — государство, существовавшее на юге современной Италии с 1130 по 1861 год. Включало собственно остров Сицилию, а также, в разное время, Южную Италию с Неаполем и, до 1530 года, Мальту. До 1282 года называлось Королевство Апулии и Сицилии, после 1302 года — Королевство Тринакрия. В определённые периоды истории принадлежало испанским королям и императорам Священной Римской империи. В 1816 году было объединено с Неаполитанским королевством в Королевство Обеих Сицилий. В 1861 году Королевство Обеих Сицилий вошло в состав объединённой Италии.

70984bcb4750e006c3a2d4445068cd1f.png

Флаг Королевства Сицилия.

b12b34db640f3e90e05b6a40bf1f5805.png

Герб Королевства Сицилия.

    Нормандцы вторглись на Сицилию в 1061 году и разгромили арабов в битвах при Энне (1061), Черами (1064) и Мисилмери (1068). Затем нормандцы около двадцати лет покоряли остров, и к 1090 году полностью контролировали его территорию.

    В 1127 году умер герцог Апулии нормандского происхождения Вильгельм II, и Апулия и Сицилия объединились под властью его кузена, графа Сицилии Рожера II. Рожер поддержал антипапу Анаклета II и был коронован последним как король Сицилии на Рождество 1130 года. Последующие десять лет Рожер был занят отражением нападений извне и подавлением мятежей графов Бари, Капуи, Алифе и Неаполя.

cd1dced324ac8d202243ec1f1c721f53.png

Сицилийское королевство по состоянию на 1154 год. Границы государства оставались неизменными вплоть до вхождения в состав объединённой Италии.

    В 1139 году по Миньянскому договору папа Иннокентий II признал Рожера королём. Адмирал Рожера, Георгий Антиохийский, завоевал Махдию в Африке (Ифрикии), в результате чего Рожер получил неофициальный титул «Короля Африки». Флот Рожера нанес также несколько существенных поражений Византии, сделав Сицилию почти на сто лет ведущей морской державой в Средиземноморье.

    Сын и наследник Рожера, Вильгельм I Злой, названный так за подавление мятежей баронов, которым, возможно, сочувствовали авторы хроник, почил в мире в 1166 году, оставив на троне малолетнего сына. Было учреждено регентство, страну охватили распри, едва не погубившие династию и длившиеся до начала самостоятельного правления юного короля Вильгельма II Доброго, дальнейшее царствование которого было отмечено миром и благополучием. Когда он умер в 1189 году, наследников не осталось, и королевство вновь погрузилось в хаос.

    В 1190 году трон захватил Танкред из Лечче, затем восстал родственник последнего Рожер ди Андрия, а потом вмешался германский император Генрих VI Гогенштауфен, женатый на Констанции, дочери Рожера II. Победили Генрих VI и Констанция, и королевство в 1194 году перешло к германским императорам из династии Гогенштауфенов.

    В 1197 году королём стал трехлетний сын Генриха VI, Фридрих. Его дядя и опекун Филипп Швабский назначил в 1198 году регентом Маркварда фон Анвайлера, маркграфа Анконы. Права Фридриха подтвердил и папа Иннокентий III, но этого оказалось недостаточно.

    Вальтер III де Бриенн женился на дочери Танкреда де Личе, и предъявил свои претензии на сицилийский трон (1201 год). В 1202 году войско Штауфенов, возглавляемое канцлером Вальтером Палеарийским и Дипольдом фон Фобургом, потерпело поражение от армии Вальтера де Бриенна. Регент Марквард был убит, а пятилетний король Фридрих попал к союзнику де Бриенна, Вильяму Каппаронскому. Тем не менее, Дипольд продолжал войну в материковой Италии до смерти Вальтера де Бриенна (в 1205 году), после чего освободил Фридриха и передал его под защиту канцлера Вальтера Палеарийского в 1206 году.

    В 1207 году произошла ссора между Дипольдом и Вальтером Палеарийским, в результате которой Дипольд сначала захватил королевский дворец, а затем был выбит оттуда Вальтером. На этом десятилетняя война за трон закончилась.

    Фридрих II продолжил реформу законов, начатую еще его дедом королем Рожером II. Результатом в 1231 году стала Мельфийская конституция, известная под латинским названием Liber Augustalis, свод законов для его владений, который не только был существенным шагом вперед для своего времени, но и служил долгие годы образцом свода законов. Королевство Сицилия стало первым европейским государством с сильной централизованной королевской властью, свободным от феодальных усобиц. Провозглашался примат письменного закона над феодальным обычаем. С небольшими модификациями, Liber Augustalis составлял основу сицилианского права до 1819 года.

    Фридрих II также построил Кастель дель Монте и в 1224 году основал в Неаполе университет Федерико II, один из первых в Европе, много столетий остававшийся единственным университетом в Южной Италии.

    На протяжении своего долгого, полувекового царствования Фридрих II чувствовал себя более королём Сицилии, чем императором Священной Римской империи. Ему наследовал в 1250 году император Конрад IV, гораздо более занятый войнами в Германии, чем своим Сицилийским королевством. Он, впрочем, явился в Неаполь (в 1253 году), взял город и вскоре после этого умер по дороге в Германию. Наследником (в 1254 году) стал его двухлетний сын Конрадин. Реально же все это время Сицилией правил незаконный сын Фридриха II Манфред Сицилийский, который после распространения ложных слухов о смерти Конрадина в 1258 году объявил себя королём Сицилии.

    Папа Климент IV не признал прав Манфреда на королевство, и «передал» его брату короля Франции Луи IX Карлу Анжуйскому, который и вступил на престол после гибели Манфреда в 1266 году. Пытавшийся вернуть королевство и собравший для этого наемное войско Конрадин, после первоначальных успехов потерпел поражение под Тальякоццо, был взят в плен и казнен в Неаполе в 1268 году. Он был последним мужским представителем Гогенштауфенов.

    В 1266 году Сицилия оказалась под властью Карла I, графа Анжуйского. Карл рассматривал завоевание Сицилии как первый шаг на пути к завоеванию всего Средиземноморья и готовился к войне с византийским императором Михаилом VIII Палеологом. Налоги, собираемые в Сицилии, уходили французам. Недовольство властью французов, не заботившихся о стране, привело в 1282 году к восстанию, известному как Сицилийская вечерня, и последующей Войне Сицилийской вечерни. Одно из предположений состоит в том, что Сицилийская вечерня была организована при участии Михаила VIII и его союзника, короля Педро III Арагонского, зятя Манфреда, но оно не является общепринятым.

    Восстание началось в вечерню перед пасхой, 29 марта 1282 года, в Церкви Святого Духа около Палермо. Точно течение событий неизвестно, но в любом случае сицилианцы уничтожили около церкви отряд французов. По одной версии, один из французских офицеров пытался вытащить из толпы женщину и был убит её мужем, по другой, весь отряд намеревался развлечься с женщинами. В течение следующих шести недель сицилианцы вырезали тысячи французов на острове. Восставшие, понимая, что в одиночку против Карла Анжуйского им не выстоять, отправили гонцов к Педро III, предложив ему Сицилийскую корону. Педро принял предложение и 30 августа 1282 года он во главе огромной армии высадился в Трапани, по пути в Палермо, где сицилийцы приветствовали его, и уже 4 сентября 1282 года он короновался в Палермо как король Сицилии. Карл I Анжуйский сохранил контроль только над югом материковой Италии с Неаполем.

    В разгоревшейся войне между Карлом и Педро первоначальный успех оказался на стороне Педро. В сентябре — октябре 1282 года Педро взял под свой контроль всю Сицилию. Карл был вынужден снять осаду с Мессины и отправился на континент. При этом папа римский Мартин IV 18 ноября 1282 года объявил короля Педро отлученным от церкви. В последующие месяцы сицилийский флот под командованием Руджеро ди Лауриа несколько раз разбивал неаполитанцев, а к февралю 1283 года Педро III занял значительную часть побережья Калабрии.

    Карл I Анжуйский был вынужден покинуть Неаполь и отправиться в Прованс, чтобы собрать там новые флот и армию. Наместником Карла в Неаполе остался его старший сын и наследник Карл Салернский. Педро также был вынужден покинуть Сицилию и вернуться в Арагон, где столкнулся с невиданным доселе сопротивлением знати, оставив командовать армией своего второго сына Хайме.

    В мае 1284 года папа Мартин объявил о низложении Педро III и предоставил арагонскую корону Карлу Валуа, второму сыну Филиппа III Французского. Поскольку Педро III не собирался подчиняться вердикту папы и не отказывался от арагонской и сицилийской корон, Мартин IV объявил против короля крестовый поход.

    В июне 1284 года сицилийцы во главе с Руджеро де Лауриа притворным отступлением выманили неаполитанский флот из Салерно и наголову разбили его. Карл Салернский попал в плен и был спасен от казни только вмешательством Констанции, жены Педро. А 7 января 1285 года умер Карл I. Королём в Неаполе был провозглашен его сын Карл Салернский, находившийся в арагонском плену. В ноябре того же года умер Педро III. Королём Арагона стал старший сын Педро, Альфонсо III, королём Сицилии был провозглашён его второй сын, Хайме, коронованный в феврале 1286 года в Палермо.

    Альфонсо III был готов отпустить Карла II из плена в обмен на признание прав Хайме на Сицилию и Калабрию. В итоге Карл подписал в Каталонии договор, по которому согласился уступить Хайме Сицилию и выдать замуж за него одну из дочерей. Однако новый папа римский, Гонорий IV, сменивший умершего Мартина IV, отказался утверждать договор и война возобновилась. Только после смерти папы в 1287 году при посредничестве короля Англии Эдуарда I удалось достигнуть соглашения в Олороне (Беарн), по которому Карлу II возвращали свободу в обмен на огромный выкуп, заложников и отречение от претензий на Сицилию. Однако договор опять был сорван по вине короля Франции Филиппа IV, его поддержал и новый папа, Николай IV. Однако вскоре папа был вынужден инициировать мирные переговоры. В результате в октябре 1288 года опять таки при посредничестве Эдуарда I был заключён договор в Канфранке, по которым Карл получал свободу на тех же условиях, что и по Олоронскому договору. Альфонсо Арагонский освободил Карла, однако папа нарушил условия соглашения и в мае 1289 года короновал Карла как короля Сицилии, что привело к возобновлению войны.

    Карл II, бывший человеком чести, чувствовал себя очень неловко и решил добиться таки мира с королём Арагона. В итоге 19 мая 1290 года в Санлисе он заключил пакт с Карлом Валуа, по которому тот отказывался от претензий на Арагон в обмен на руку Маргариты, дочери Карла II, получив в приданое Анжу и Мэн, а 19 февраля 1291 года в Бриндизи был заключён мир между Альфонсо III Арагонским с одной стороны, Филиппом IV Французским и Карлом II Неаполитанским с другой. По этому договору Альфонсо отказывался от прав на Сицилию, оставив своего брата Хайме одного. Но 18 июня Альфонсо неожиданно умер, а Хайме, ставший королём Арагона, отказался признать договор в Бриндизи. Своим наместником в Сицилии он назначил брата Федериго. Война возобновилась снова, но Хайме, который оказался в сложном положении, предложил уступить Сицилию за вознаграждение. Этому плану помешала смерть папы Николая. Только 12 июня 1295 года в Ананьи Хайме заключил мир с Карлом, по которому он отказался от прав на Сицилию в обмен на руку Бланки, дочери Карла II, за которой он получал большое приданое. Однако брат Хайме, Фредериго, отказался подчиниться и 12 декабря был коронован как король Сицилии под именем Федериго II. Война возобновилась и продолжалась ещё несколько лет, но Карлу II так и не удалось завоевать Сицилию. В итоге 31 августа 1302 года был заключён Кальтабеллотский договор, по которому Карл признал королём Сицилии Федерико II, но только до его смерти. При этом папа Бонифаций VIII настоял на том, чтобы титул Федерико звучал как «король Тринакрии».

    Однако пункт о возврате Сицилии Анжуйскому дому так и не был выполнен. В 1314 году Федериго назначил своего сына Педро наследником Сицилии, а в 1328 году сделал его своим соправителем. После смерти Федериго королевская власть в Сицилии ослабла, ряд районов острова контролировался почти независимыми от центральной власти баронами, чем пытались воспользоваться короли Неаполя. Они не раз предпринимали попытки вернуть себе Сицилию, но успеха так и не добились. Наконец в 1372 году в Аверсе был заключён мирный договор, по которому Сицилия безоговорочно закреплялась за потомками Федериго, однако устанавливался сюзеренитет королей Неаполя над королями Тринакрии, однако из-за последовавших затем смут в Неаполитанском королевстве подчинение так и осталось формальным.

    После угасания Сицилийской ветви Арагонской династии королевство оказалось присоединено к Арагону. А в 1435 году к Арагону оказалось присоединено и Неаполитанское королевство.

    После объединения Кастилии и Арагона в Испанию титул «Короля Сицилии» носил король Испании (сначала из испанской линии Габсбургов, с 1700 года — из испанской линии Бурбонов). С 1713 года, по итогам Утрехтского мира Сицилия перешла Савойе.

    В 1720 году Савойский дом обменял у представителей австрийской династии Габсбургов Сицилию на Сардинию. В 1735 году испанцы отвоевали Сицилию и Неаполь, и таким образом она опять вернулась к Бурбонам.

    В 1759 году король Испании Карл III передал Неаполитанское королевство (в состав которого входила и Сицилия) своему сыну Фердинанду.

    В 1799 году Неаполитанское королевство было завоёвано Наполеоном, провозгласившим Партенопейскую республику. Фердинанд бежал на Сицилию под защиту английского флота. Под британским давлением королевство было возвращено Фердинанду, но будучи преобразованным в конституционную монархию. Был сформирован двухпалатный парламент, заседавший в Палермо и Неаполе.

    В 1805 году Фердинанд примкнул к Третьей коалиции. После поражения русско-австрийской армии при Аустерлице и выхода Австрии из войны Фердинанд, не дожидаясь французских войск, вновь бежал на Сицилию под защиту английского флота. В 1806 году Наполеон своим декретом низложил в Неаполитанском королевстве династию Бурбонов и сделал королём Мюрата, однако власть последнего распространялась лишь на материковую часть королевства; на Сицилии продолжал править Фердинанд.

    После Венского конгресса и поражения Наполеона под Ватерлоо, в мае 1815 года Фердинанд вновь стал королём Неаполитанского королевства. Для того, чтобы навсегда уничтожить память как о дарованной им конституции в Сицилии, так и о годах конституционной монархии Мюрата в Неаполе, Фердинанд объявил 8 декабря 1816 года об объединении двух королевств в единое государство — Королевство Обеих Сицилий.

 

2. 1605 год.  Битва при Кирхгольме — разгром шведских войск Карла IX литовскими войсками Ходкевича.

     Битва при Кирхгольме — одно из крупнейших сражений польско-шведской войны 1600—1611 годов, произошедшее 27 сентября 1605 года. Битва закончилась решающей победой польско-литовских сил и запомнилась как один из величайших триумфов кавалерии Речи Посполитой, так как исход сражения предопределил удар польско-литовской кавалерии, крылатых гусар.

004028427689e0dc15b0be8fa61b8d29.jpg

Картина Питера Снаерса «Битва под Кирхгольмом» (1630).

    Главным поводом для сражения была осада шведами Риги, предпринятая ими 23 сентября 1605 года. Взятие этого города позволило бы шведам почти беспрепятственно занять Лифляндию целиком.

    Гетман Ходкевич собрал войска Речи Посполитой в таборе под Дерптом и утром 25 сентября вывел их форсированным маршем на Ригу. Двухдневный 80-километровый марш закончился вечером 26 сентября недалеко от Киргхольма и был сам по себе беспрецедентным для армии, в составе которой были пехота и артиллерия, вынужденные передвигаться по труднопроходимым лесным дорогам.

    Шведский король, узнав 26 сентября про подход польско-литовской армии, единолично, не считаясь с мнением шведских военачальников, в ночь на 27 сентября вывел почти всё своё войско навстречу Ходкевичу, оставив под Ригой только небольшие силы для поддержания осады. Отмечается, что сильный ночной ливень измотал шведскую армию на марше.

    27 сентября 1605 года польско-литовские и шведские войска встретились у небольшого городка Кирхгольм (ныне Саласпилс в Латвии, около 18 км к юго-востоку от Риги).

    Гетман Ходкевич располагал силами, насчитывающими около четырёх с половиной тысяч человек: 2500 крылатых гусар, 1300 пехотинцев, и некоторое число татарских всадников и казаков, составлявших авангард. В решающей атаке, вместе с крылатыми гусарами, принимали участие также и запорожские казаки, более приспособленные к маневрированию и имевшие не меньшее значение в схватке. В битве также принимала участие польская шляхта.

    Силы Карла IX Шведского были численно превосходящими и состояли из 11 000 пехоты (8500 копейщиков, 2500 мушкетёров), 2500 кавалеристов и 11 пушек. Шведская армия включала несколько тысяч немецких и голландских наёмников и несколько сот шотландцев.

    Тем не менее, литовские силы были хорошо отдохнувшими и их кавалерию составляли прекрасно подготовленные крылатые гусары — тяжёлая кавалерия, вооружённая копьями, в то время как шведская кавалерия была менее хорошо подготовлена, вооружена пистолетами и карабинами, на плохих лошадях, и уставшая после длительного ночного марша под проливным дождём. Большинство гусар были из Великого княжества Литовского, около 200 были из польского коронного войска, большинство из них наёмники или близкие союзники Ходкевича. Польско-литовские силы также поддерживались малым числом татар и польско-литовских казаков (вид лёгкой кавалерии), используемых в основном для разведки, и манёвров.

    Шведские войска, вероятно, были развёрнуты в шахматном порядке. Ян Кароль Ходкевич развернул свои силы в традиционных глубоких польско-литовских боевых формированиях.

    Ходкевич, имея меньшие силы (примерное соотношение 1:3), использовал обманный манёвр, чтобы выманить шведов с их высокой позиции. Битва началась с атаки польско-литовской кавалерии под командованием Дубровы на шведский левый фланг, с дальнейшим притворным отступлением. Шведы решили, что противник начал отступать, и устремили в погоню свою кавалерию, разрушая строй.

    Это входило в планы Ходкевича, пехота Речи Посполитой открыла огонь, нанеся шведам определённые потери, после чего гусары быстро перегруппировались и устремились на шведские боевые порядки. Шведские мушкетёры смогли сделать только один залп, после чего примерно 300 гусар из роты Винцента Войны вклинились в центр боевых порядков шведской пехоты, сковав основные силы.

    В это время гусары Дубровы перешли в контратаку, отбросив кавалерию Карла за фланг собственной пехоты, часть королевской кавалерии обратилась в бегство, в погоню за ней устремились легковооружённые кавалеристы. Левое крыло шведов было разгромлено, на правом крыле гусары Сапеги вступили в бой. Карл испугался и бросил на правое крыло все свои резервы, включая рейтар, это был критический момент. Ходкевич понял, что у шведов не осталось свежих войск, и направил в бой хоругви Ляцкого, выполнившего обходной манёвр и разгромившего королевских рейтар. Затем кавалерия Ляцкого обрушилась на шведскую и немецкую пехоту, после чего исход битвы был решён. Шведы и немцы сражались стойко, умирая с оружием в руках. Тех, кто обращался в бегство, настигала лёгкая кавалерия.

    После поражения шведский король был вынужден снять осаду Риги, уплыть обратно через Балтийское море в Швецию и отказаться от контроля над северной Латвией и Эстонией. Тем не менее, Речь Посполитая оказалась не в состоянии воспользоваться победой полностью, поскольку не было денег на войска, которым не платили несколько месяцев. Без оплаты они не могли покупать продукты питания и корм для своих лошадей или пополнять свои военные поставки, и поэтому кампания захлебнулась. Дополнительным фактором стало то, что большое количество подготовленных лошадей было потеряно во время боя, их оказалось трудно заменить.

a9925e640384487ad84c397d6922064c.jpg

Мемориальный камень на месте сражения у Кирхгольма (1605).

    Перемирие было подписано в конце концов в 1611 году, но к 1617 году война вспыхнула вновь.

 

3. 1822 год.  Жан Франсуа Шампольон сообщил о расшифровке Розетского камня.

Spoiler

     Розе́ттский ка́мень — плита из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на древнеегипетском языке — начертанными древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, которое представляет собой сокращённую скоропись эпохи позднего Египта, и одной на древнегреческом языке. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам, и сопоставление трёх текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов. С 1802 года Розеттский камень хранится в Британском музее (инвентарный номер EA 24).

    Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую в 196 году до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану, очередному монарху из династии Птолемеев. Начало текста: «Новому царю, получившему царство от отца»… В эллинистический период многие подобные документы в пределах греческой ойкумены распространялись в виде би- или трилингвистических текстов, что и сослужило впоследствии добрую службу лингвистам.

    Камень был обнаружен 15 июля 1799 года капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ Розетты на западном рукаве дельты Нила. Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта (фр. Institut d'Égypte). В 1801 году французы потерпели в Африке поражение от англичан и были вынуждены передать им камень вместе с рядом других памятников.

    Розеттский камень имеет высоту 114,4 см, ширину 72,3 см и толщину 27,9 см. Он весит примерно 760 кг. На камне имеются три надписи: в верхней части древнеегипетские иероглифы, во второй демотический текст, и третьей на древнегреческом языке. Передняя поверхность полированная с вырезанными надписями на ней. Обратная сторона грубо обработана.

  Розеттский камень, внесённый в каталог предметов, обнаруженных французской экспедицией, и переданный британским войскам в 1801 году, как «камень из чёрного гранита, имеющий три надписи иероглифами, египетском и греческом, найденный при Розетте». В более поздних описаниях, с 1847 года, камень упоминался как чёрный базальт. Однако в 1999 г. анализ небольшой части камня во время работ в Британском музее показал, что это гранодиорит — магматическая интрузивная горная порода переходного между гранитом и диоритом состава.

1aff2f7fc878f3de3745959211dcf9c5.jpg

Розеттский камень в экспозиционной витрине Британского музея в Лондоне. 2012 г.

    Некоторое время после прибытия камня в Лондон надписи на камне были окрашены белым мелом, чтобы сделать их более различимыми, а остальная поверхность была покрыта слоем карнаубского воска предназначенного для защиты от пальцев посетителей. Это придало тёмный цвет камню, что привело к ошибочной идентификации как чёрного базальта. Когда камень был очищен в 1999 году, выявлен темно-серый оттенок, блеск его кристаллической структуры, а также розовые прожилки в верхнем левом углу.

ba2f295c37de94f3dfebf1af02e1ee21.jpg

Левая и правая стороны розеттского камня с надписями на английском языке.

    В течение 1802 года с камня было выполнено четыре гипсовых слепка, которые были переданы в университеты Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга и в Тринити-колледж (Дублин). Вскоре после этого, были сделаны отпечатки надписи и распространены среди европейских ученых.

    В 1802 году камень был передан в Британский музей, где он находится по сей день. Новые надписи, нанесённые на левой и правой гранях плиты и окрашенные в белый цвет, гласят: «Захвачено в Египте Британской армией в 1801 году» и «Передано в дар королём Георгом III».

    В середине XIX века камню был присвоен инвентарный номер «EA 24», где «EA» — сокращение от англ. «Egyptian Antiquities».

    По данным музея, розеттский камень является наиболее посещаемым одиночным объектом, и в течение нескольких десятилетий открытки с его изображением были самыми продаваемыми.

    Камень является фрагментом большой стелы. При последующих поисках никаких дополнительных фрагментов не было найдено. Из-за повреждений ни один из трёх текстов не является абсолютно полным. Греческий текст содержит 54 строки, из которых первые 27 сохранились в полном объёме, а остальные частично утрачены в связи с диагональным отколом в правом нижнем углу камня. Демотический текст сохранился лучше остальных: это 32 строки, из которых у 14 первых слегка повреждена правая сторона. Иероглифический текст пострадал больше всего. Сохранились только последние 14 строк иероглифического текста, все они отколоты на правой стороне, 12 — на левой. Полная длина иероглифического текста и общий размер первоначальной стелы, фрагментом которой является розеттский камень, может быть оценена на основе сопоставления со стелами, которые сохранились. Из сравнений можно предположить, что дополнительные 14 или 15 строк иероглифических надписей, отсутствующих в верхней части розеттского камня, составляли ещё 30 сантиметров. В дополнение к надписи, вероятно, была сцена, изображающая царя, представленного богам, увенчанная крылатым диском. Первоначальная высота стелы была, вероятно, около 149 сантиметров.

f34f30e46dd7a4ee93adc70a69e18537.jpg

Предполагаемая реконструкция исходной стелы.

    До открытия розеттского камня и его последующей расшифровки у лингвистов не было понимания древнего египетского языка и письменности. В поздний период правления фараонов использование иероглифического письма становится все более специализированным; в IV веке нашей эры немногие египтяне были способны читать иероглифы. Использование иероглифов для монументальных надписей прекратилось после закрытия всех нехристианских храмов в 391 году по приказу римского императора Феодосия I; последняя известная надпись, найденная в Филе, датируется 24 августа 396 года.

    Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались французский востоковед Сильвестр де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский учёный Томас Юнг и французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон.

    В 1822 году Шампольон совершил прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов. Расшифровка древнего языка стала всеобщим достоянием после публикации его труда «Египетская грамматика» в 1841 году. Открытие этого учёного дало толчок дальнейшему активному изучению египетской иероглифической письменности.

    Древнегреческий язык был широко известен ученым, но детали его использования в эллинистический период как государственного языка в Египте Птолемеев были не столь известны. В апреле 1802 года Стивен Вестон устно представил английский перевод греческого текста на заседании общества антикваров. Тем временем две из литографических копий, сделанных в Египте, достигли Института Франции. Там библиотекарь и антиквар Габриэль де Ла Порт дю Тейл приступил к работе над переводом греческого языка. Почти сразу же он по приказу Наполеона был направлен в другое место. Он оставил свою незаконченную работу Юберу Паскалю Амейлону, который в 1803 году выпустил первый опубликованный перевод греческого текста, на латинском и французском языках, для обеспечения широкого распространения. В Кембридже, Ричард Порсон работал над утерянным греческим текстом в правом нижнем углу. Он создал предполагаемую реконструкцию, которая вскоре распространилась в обществе антикваров.

    Тайны демотического текста удалось открыть достаточно быстро. На момент открытия камня в Египте шведский дипломат и ученый Давид Окерблад работал над малоизвестными текстами, которые незадолго до того были найдены в Египте (сегодня они известны как демотические). Французский востоковед Сильвестр де Саси в 1801 году получил от французского министра внутренних дел Жана Антони Шапталя один из первых литографических отпечатков розеттского камня. Саси понял, что средний текст имел ту же систему письма, что и тексты, над которыми работал Окерблад. Саси и Окерблад приступили к работе, фокусируясь на среднем тексте и считая, что система письма была алфавитной.

    Они попытались отыскать в демотической надписи повторяющиеся группы знаков, удалённые друг от друга на промежуток, пропорциональный расстоянию между соответствующими сходными именами греческого текста. В 1802 году Сильвестр де Саси сообщил Шапталю, что он успешно определил пять имен («Александр», «Александрия», «Птолемей», «Арсиноя» и прозвище Птолемея «Епифан»), а Окерблад опубликовал алфавит из 29 букв, которые он выделил из греческих имен в демотический текст. Однако они не смогли определить все остальные символы в демотическом тексте, который, как теперь известно, включает идеографические и другие символы наряду с фонетическими.

    Расшифровка иероглифического варианта текста представлялась сложной задачей для учёных, так как на тот момент иероглифическое письмо было почти не исследовано. Много споров было о самом значении иероглифов — фонетичны ли они (то есть обозначает иероглиф звуки, а не предметы) или нет. Важный вклад в расшифровку египетских иероглифов внёс французский учёный Жан-Франсуа Шампольон, который сначала от мысли о символичности иероглифов перешёл к тому, что только иностранные имена и названия пишутся, используя иероглифы как звуки, и только потом, проведя сравнение иероглифов и коптского языка, установил их родственность, что стало гигантским шагом вперёд для египтологии. Таким образом было установлено, что поздние египетские иероглифы фонетичны. Следует добавить, что иероглифические надписи на камне идут справа налево, что является традиционным для древнеегипетского написания. Однако в других надписях встречаются написание сверху вниз и слева направо. Порядок чтения иероглифов (слева направо или справа налево) можно установить по тому, куда направлены головы людей и животных, являющихся иероглифами, — они всегда смотрят в начало строки. Если же читать надо сверху вниз, то текст будет разделён на колонки длинными прямыми линиями.

 

4. 1905 год.  Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?», в которой предлагалось знаменитое E=mc².

     Представление о массе, зависящей от скорости, и об имеющейся связи между массой и энергией начало формироваться ещё до появления специальной теории относительности. В частности, в попытках согласовать уравнения Максвелла с уравнениями классической механики некоторые идеи были выдвинуты в трудах Генриха Шрамма (1872), Н. А. Умова (1874), Дж. Дж. Томсона (1881), О. Хевисайда (1889), Р. Сирла, М. Абрагама, Х. Лоренца и А. Пуанкаре. Однако только у А. Эйнштейна эта зависимость универсальна, не связана с эфиром и не ограничена электродинамикой.

    Считается, что впервые попытка связать массу и энергию была предпринята в работе Дж. Дж. Томсона, появившейся в 1881 году. Томсон в своей работе вводит понятие электромагнитной массы, называя так вклад, вносимый в инертную массу заряженного тела электромагнитным полем, создаваемым этим телом.

    Идея наличия инерции у электромагнитного поля присутствует также и в работе О. Хевисайда, вышедшей в 1889 году. Обнаруженные в 1949 году черновики его рукописи указывают на то, что где-то в это же время, рассматривая задачу о поглощении и излучении света, он получает соотношение между массой и энергией тела в виде E=mc2 E=mc2.

    В 1900 году А. Пуанкаре опубликовал работу, в которой пришёл к выводу, что свет как переносчик энергии должен иметь массу, определяемую выражением E/v2, где E — переносимая светом энергия, v — скорость переноса.

    В работах М. Абрагама (1902 год) и Х. Лоренца (1904 год) было впервые установлено, что, вообще говоря, для движущегося тела нельзя ввести единый коэффициент пропорциональности между его ускорением и действующей на него силой. Ими были введены понятия продольной и поперечной масс, применяемые для описания динамики частицы, движущейся с околосветовой скоростью, с помощью второго закона Ньютона. Так, Лоренц в своей работе писал:

           Следовательно, в процессах, при которых возникает ускорение в направлении движения, электрон ведёт себя так, как будто он имеет массу m1, а при ускорении в направлении, перпендикулярном к движению, как будто обладает массой m2. Величинам  m1 и m2 поэтому удобно дать названия «продольной» и «поперечной» электромагнитных масс.

    Экспериментально зависимость инертных свойств тел от их скорости была продемонстрирована в начале XX века в работах В. Кауфмана (1902 год) и А. Бухерера 1908 год).

b0ce4c0d2285dfcd02ad1e247087bd62.jpg

Альберт Эйнштейн.

    В 1904—1905 годах Ф. Газенорль в своей работе приходит к выводу, что наличие в полости излучения проявляется в том числе и так, будто бы масса полости увеличилась.

    В 1905 году появляется сразу целый ряд основополагающих работ А. Эйнштейна, в том числе и работа, посвящённая анализу зависимости инертных свойств тела от его энергии. В частности, при рассмотрении испускания массивным телом двух «количеств света» в этой работе впервые вводится понятие энергии покоящегося тела и делается следующий вывод:

                      Масса тела есть мера содержания энергии в этом теле; если энергия изменяется на величину L, то масса изменяется соответственно на величину L/9×1020, причём здесь энергия измеряется в эргах, а масса — в граммах… Если теория соответствует фактам, то излучение переносит инерцию между излучающими и поглощающими телами.

    В 1906 году Эйнштейн впервые говорит о том, что закон сохранения массы является всего лишь частным случаем закона сохранения энергии.

    В более полной мере принцип эквивалентности массы и энергии был сформулирован Эйнштейном в работе 1907 года, в которой он пишет:

                   …упрощающее предположение μV2=ε0 является одновременно выражением принципа эквивалентности массы и энергии…

    Под упрощающим предположением здесь имеется в виду выбор произвольной постоянной в выражении для энергии. В более подробной статье, вышедшей в том же году, Эйнштейн замечает, что энергия является также и мерой гравитационного взаимодействия тел.

    В 1911 году выходит работа Эйнштейна, посвящённая гравитационному воздействию массивных тел на свет. В этой работе им приписывается фотону инертная и гравитационная масса равная E/c2 и для величины отклонения луча света в поле тяготения Солнца выводится значение 0,83 дуговой секунды, что в два раза меньше правильного значения, полученного им же позже на основе развитой общей теории относительности. Интересно, что то же самое половинное значение было получено И. фон Зольднером ещё в 1804 году, но его работа осталась незамеченной.

    Экспериментально эквивалентность массы и энергии была впервые продемонстрирована в 1933 году. В Париже Ирен и Фредерик Жолио-Кюри сделали фотографию процесса превращения кванта света, несущего энергию, в две частицы, имеющих ненулевую массу. Приблизительно в то же время в Кембридже Джон Кокрофт и Эрнест Томас Синтон Уолтон наблюдали выделение энергии при делении атома на две части, суммарная масса которых оказалась меньше, чем масса исходного атома.

    С момента открытия формула E=mc2 стала одной из самых известных физических формул и является символом теории относительности. Несмотря на то, что исторически формула была впервые предложена не Альбертом Эйнштейном, сейчас она ассоциируется исключительно с его именем, например, именно эта формула была использована в качестве названия вышедшей в 2005 году телевизионной биографии известного учёного. Известности формулы способствовало широко использованное популяризаторами науки контринтуитивное заключение, что масса тела увеличивается с увеличением его скорости. Кроме того, с этой же формулой ассоциируется мощь атомной энергии. Так, в 1946 году журнал «Time» на обложке изобразил Эйнштейна на фоне гриба ядерного взрыва с формулой E=mc2 на нём.

 

5. 1940 год.  Германия, Италия и Япония подписали в Берлине Тройственный пакт.

   Берлинский пакт 1940 года, известный также как Пакт трёх держав 1940 года или Тройственный пакт (нем. Dreimächtepakt, итал. Patto Tripartito, яп. 日独伊三国同盟) — международный договор (пакт), заключённый 27 сентября 1940 года между главными державами Оси — странами — участниками Антикоминтерновского пакта: Германией (Иоахим фон Риббентроп), Италией (Галеаццо Чиано) и Японией (Сабуро Курусу) сроком на 10 лет.

7b7d3ed48f25a1d6d03a0430006e67b1.jpg

Берлинский пакт.

    Стороны договорились о следующем:

            «Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставление каждому государству возможности занять своё место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства четырёх держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение.

                      Статья 1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.

                     Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.

                    Статья 3. Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.

            Статья 4. В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создается смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.

                      Статья 5. Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.

                    Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу с момента его подписания. Срок действия пакта — десять лет со дня вступления в силу. Договаривающиеся Стороны по требованию одной из держав, заключивших пакт, обсудят вопрос пересмотра настоящего договора в любой момент до истечения этого периода.»

    Берлинский пакт предусматривал разграничение зон влияния между странами Оси при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи — в Азии. Таким образом, Япония получала формальное право на аннексию французских владений в Азии, чем и воспользовалась, без промедления вторгнувшись во Французский Индокитай.

    Пакт учитывал также право договаривающихся сторон иметь свои собственные отношения с Советским Союзом, с которым Германия уже имела серьёзной экономическое и военно-техническое сотрудничество и Договор о ненападении, а Япония позже заключила и придерживалась Пакта о нейтралитете.

    В конце сентября 1940 года *** направил послание Сталину, известив его о предстоящем подписании Берлинского пакта, а позднее предложил ему принять участие в дележе «английского наследства» в Иране и Индии. 13 октября Сталин получил письмо от министра иностранных дел Германии Риббентропа, в котором содержалось приглашение наркому иностранных дел СССР Молотову прибыть с визитом в Берлин. В этом письме Риббентроп также особо подчеркнул, что «…Германия полна решимости вести войну против Англии и её империи до тех пор, пока Британия не будет окончательно сломлена…».

    12-13 ноября в Берлине состоялись переговоры Риббентропа и Молотова, на которых советскому руководству вновь предложили присоединиться к Тройственному пакту и заняться «дележом наследства Англии», убеждая, таким образом, СССР в том, что война с Англией является первостепенной задачей для Германии на ближайшие годы. Смысл этих предложений состоял в том, чтобы побудить СССР перенести центр тяжести своей внешней политики из Европы в Южную Азию и на Средний Восток, где он столкнулся бы с интересами Великобритании. Молотов ответил, что «Советский Союз может принять участие в широком соглашении четырёх держав, но только как партнёр, а не как объект (а между тем только в качестве такого объекта СССР упоминается в тройственном пакте)». По завершении переговоров в печати было опубликовано официальное сообщение о том, что «…обмен мнениями протекал в атмосфере взаимного доверия и установил взаимное понимание по всем важнейшим вопросам, интересующим СССР и Германию». На самом деле позиции сторон явно не совпадали. Советская делегация, не желая быть втянутой в конфликт с Англией, ограничивала свою задачу выяснением германских намерений относительно европейской безопасности и проблем, непосредственно касавшихся СССР, и настаивала на выполнении Германией ранее подписанных соглашений. Кроме того, советская делегация настаивала на обсуждении положения в Турции, Болгарии, Румынии, Югославии, Греции и Польше.

    В ходе переговоров Молотов не дал какого-либо определённого ответа на полученные предложения. Ответ СССР был передан послу Германии в Москве графу Шуленбургу 25 ноября. Формально была выражена готовность «принять проект пакта четырёх держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи», но при этом был выдвинут ряд условий, которые, по существу, исключали присоединение СССР к Тройственному пакту, поскольку эти условия затрагивали интересы Германии и Японии. Так, Советский Союз требовал оказать содействие в заключении советско-болгарского договора о взаимной помощи, создания режима благоприятствования для СССР в черноморских проливах, а для этого предоставления гарантий создания советской военной и военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл на условиях долгосрочной аренды. Далее, требовалось признания «зоны к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива» «центром территориальных устремлений СССР». СССР также требовал немедленно вывести немецкие войска из Финляндии и оказать влияние на Японию, чтобы та отказалась от концессий на Северном Сахалине. Советское руководство таким образом давало понять, что намерено укреплять свои позиции на Балканах и в черноморских проливах. Кроме того, выдвинутые условия закрывали Гитлеру дорогу в нефтеносные районы Среднего Востока, не позволяя ему использовать как эти районы, так и территории, вошедшие в советскую «сферу интересов», против самого СССР. И ответ советского руководства, и ход переговоров в Берлине означали, что Советский Союз отказался принять предложения Германии и намерен отстаивать свои интересы в европейской политике. Ответа на советские условия не было получено, но *** отдал приказ форсировать подготовку войны против СССР.

    Пакт не был союзным договором в полном значении этих слов. В рамках своей глобальной стратегии Япония стремилась добиться ведущего положения на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии, в восточной части Индийского океана. Тем не менее, она обеспечила себе полную свободу действий и возможность развязывания войны и против США, и против СССР.

    К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства Венгрии (20 ноября 1940 года), Румынии (23 ноября 1940 года), Словакии (24 ноября 1940 года), Болгарии (1 марта 1941 года).

    25 марта 1941 года к Берлинскому пакту присоединилось югославское правительство Драгиша Цветковича, подписав со странами оси Венский протокол, но 27 марта оно было свергнуто в результате государственного переворота. Новое правительство Душана Симовича отказалось присоединяться к Тройственному пакту и заключило договор о дружбе с СССР, заняв открыто антигерманскую позицию. В ответ последовало нападение Германии на Югославию, завершившееся её оккупацией.

    Позднее к пакту присоединился Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-Го и правительство Ван Цзинвэя в Китае.

    Финляндия вступила в войну с СССР 25 июня 1941 года. В ноябре 1941 года Финляндия подписала Антикоминтерновский пакт, но, несмотря на неоднократные запросы Германии, финское правительство отказалось вступить в Тройственный пакт, так как считала себя самостоятельной стороной конфликта; эта позиция поддерживается финскими историками и сегодня. Независимые историки обычно причисляют Финляндию к странам Оси.

    Разгром Стран Оси во Второй мировой войне привёл к ликвидации Тройственного пакта.

 

6. 1960 год.  Заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни — самой высокой башни в Европе.

     Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Останкинском районе Москвы. Высота — 540,1 м, 8-е в мире по высоте свободно стоящее сооружение после небоскрёба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио, Шанхайской башни (Шанхай), Абрадж аль-Бейт (Мекка), телебашни Гуанчжоу, телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто) и Башни Свободы (Нью-Йорк). Первое название — «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября». Останкинская телебашня является высочайшим сооружением в Европе. Телебашня является полноправным членом Всемирной федерации высотных башен.

b4ade703de01f583b1895f5e18065b19.jpg

    На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 млн человек, сегодня башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек. Телебашня принадлежит филиалу ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — «Московскому региональному центру».

    В течение 1956—1959 годов выходит ряд Постановлений Совета Министров СССР и Исполкома Моссовета, определяющих конкретные задачи по созданию нового телевизионного комплекса вместо Шаболовки: месторасположение, технические параметры, сроки проектирования и строительства, исполнители. Новую башню намечено строить не из металла, а из железобетона. Распоряжением Совета Министров СССР, генеральной проектной организацией, разрабатывающей технологическую часть, назначено Министерство связи СССР в лице Государственного Союзного проектного института (ГСПИ), архитектурно-строительную часть поручено разработать — институту «Моспроект». Генеральным подрядчиком назначен «Главмосстрой». 30 января 1956 г. Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на Юго-Западе Москвы в районе «Черемушки». На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и сделаны планировочные работы. В марте 1959 г. строительная площадка была перенесена в Останкино, сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем — на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города.

d5a975922f6a6d192a6debf52384e2c8.jpg

Строительство (1960-е).

    В июле 1960 г. СУ-60 треста «Строитель» приступило к работам на стройплощадке. 27 сентября 1960 года — в основание телебашни были заложены первые железобетонные блоки. Окончательный проект башни был выпущен и утвержден 22 марта 1963 года. Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин. Главный архитектор — Л. И. Баталов. Архитекторы — Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. Н. Щипакин. В то время это было самое высокое сооружение в мире.

    Авторами проекта стали: Никитин Н. В. — главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. — архитекторы. Проект башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже — по совету всемирно известного немецкого инженера-строителя Фритца Леонхардта (Fritz Leonhardt), автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте — их число увеличили до 10. Высота башни была увеличена до 520 м, увеличено количество телевизионных и радио программ. На башне добавляется оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты спецслужб, метеорологический комплекс. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.

    Строительство велось с 1960 по 1967 год. 5 ноября 1967, в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ на расстояние 120 км. До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции на Шаболовке и в Останкино пока все приемные антенны на крышах Московских домов не были повернуты в сторону Останкинской башни. В связи с успешным окончанием строительства телебашни Совет Министров СССР принял постановление о присвоении радиотелевизионной передающей станции почетного звания: «имени 50-летия Октября». Многие участники были отмечены высокими правительственными наградами.

80dff419a9274b1424acc587ae39da0f.jpg

Сравнение башни с 22 этажным домом.

    27 августа 2000 года в башне произошёл сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 461 м. Полностью выгорели 3 этажа.

b23183c422b45a7d5641bcc2b4481cf7.jpg

Пожар 27 августа 2000 г.

     Были проведены строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни, и к 14 февраля 2008 всё было восстановлено и усовершенствовано. После месяца пилотных экскурсий, было разрешено водить экскурсионные группы численностью не более 40 человек. Размер экскурсионных групп в настоящее время ограничен 90 посетителями.

   Конструкция:

      Высота — 540 метров (первоначально высота башни была 533 метра, но затем был достроен флагшток).

         Высота бетонной части — 385 метров.

         Высота основания над уровнем моря — 160 метров.

         Глубина фундамента не превышает 4,6 метров.

          Масса башни вместе с фундаментом — 55 000 тонн.

      Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 метров.

           Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.

          Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³.

          Полезная площадь помещений башни — 15 000 м².

       Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра — 12 метров.

          Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте 337 метров.

           Открытая смотровая площадка чуть выше — 340 метров.

           Опорная площадь фундамента — 2037 м².

Spoiler

    На данный момент в телебашне действуют 5 из 7 лифтов: 4 скоростных лифта концерна ThyssenKrupp и один служебный Щербинского лифтостроительного завода. Также ЩЛЗ был спроектирован один из двух лифтов, которые должны располагаться в антенной части телебашни.

    Скоростные лифты имеют следующие характеристики:

Два пассажирских:

Скорость — 7 м/с.

Грузоподъёмность — 1050 кг.

Количество остановок — 13.

Грузо-пассажирский:

Скорость — 7 м/с.

Грузоподъёмность — 1050 кг.

Количество остановок — 47.

Ресторанный:

Скорость — 4 м/с.

Грузоподъёмность — 500 кг.

Количество остановок — 9.

    Машинные агрегаты скоростных лифтов установлены на отметках 360 и 364 метра. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться, по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни. Также лифты оснащены уникальной системой, в которой осуществлена бесконтактная передача электроэнергии в кабину лифта за счёт индуктивной передачи энергии, по принципу трансформатора. Для этого в шахте размещены элементы индуктивной передачи энергии, а на кабине закреплены токосъёмники.

    На данный момент работает только один служебный лифт под номером 5, расположенный в стилобате башни. Лифты № 6 и 7, расположенные выше смотровой и идущие до отметки ориентировочно 450 метров, на данный момент не работают, и, возможно их восстановление и не планируется из-за того, что лифтовые шахты забиты кабелями и фидерами.

    В декабре 2006 года был запущен в эксплуатацию скоростной лифт № 4.

    Высотный ресторан «Седьмое небо» находится на высоте 328—334 м и занимает 3 этажа, два из которых в настоящее время не действуют. Кольцеобразные помещения ресторана, на которых расположены столы, совершают круговые вращения вокруг своей оси со скоростью один оборот в час. В настоящее время работает кафе "Седьмое небо" на 3 этаже, время его посещения после экскурсии на смотровую площадку башни не ограничено.

    За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей. К январю 2008 года смотровая площадка была отремонтирована полностью. 27 марта она открылась для пилотных экскурсий.

 6fc6969458727445a0eac1ec2ffca3fe.jpg

Вид через стеклянный пол смотровой площадки (высота ~337м).

b1e7837f37e2e1b8ba14ba3d283e2024.jpg360° панорама со смотровой площадки Останкинской телебашти.

    С декабря 2010 года одночасовые экскурсии проводятся ежедневно. Работают две смотровые площадки — закрытая и открытая, высотой 337 м и 340 м соответственно. Открытая смотровая площадка работает только в теплое время года — с мая по октябрь. Размер экскурсионных групп в настоящее время ограничен 90 посетителями.

    В 2014 году были смонтированы медиафасады (светодиодные экраны) на двух ярусах Останкинской телебашни: нижний уровень — на высоте 83—128 метров, второй уровень — на высоте 146—192 метра. Общая площадь поверхности экранов двух ярусов составила 3753 кв. м. Монтаж был выполнен для использования медиафасадов во время ежегодного фестиваля «Круг света» в октябре 2014 года. По окончании фестиваля было решено продолжить использование медиафасада для вечерней и праздничной иллюминации и для рекламных целей.

afa3dfe9373e0fe9285ff25f660d48b9.jpg

Останкинская телебашня ночью.

    По лестнице Останкинской телебашни до 2000 года проводились забеги на высоту 337 метров.

    В 2003 на башне состоялся I фестиваль бейсджампинга Moscow BASE Open Air, Ostankino. Был поставлен мировой рекорд: одновременно прыгнуло 26 человек.

    В 2004 году на следующем фестивале произошёл несчастный случай: одна из участниц, Кристина Грубельник, зацепилась куполом за выступающие части башни и ударилась, потеряв сознание, об бетонную стену.

    Несколько дней спустя был обновлён рекорд прошлого года: с башни прыгнуло 30 человек одновременно.

    Концертный зал Останкинской телебашни «Королёвский» находится в здании экскурсионного корпуса, в котором находится дирекция Московского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Во время работы смотровой площадки концертный зал использовался как кинозал для демонстрации роликов об Останкинской башне, Останкино и телевидении. Сейчас в концертном зале «Королёвский» проходят различные концерты, театральные представления, конференции, семинары и другие мероприятия.

   Количество мест в зале: 750

   партер: 358

   амфитеатр: 392

   Размер сцены: 18 × 9 × 8,5. Оснащена: антрактно — раздвижным занавесом, 7 механических подъёмов, три фермы сценического освещения, «Звёздное небо» на заднике сцены и 3-х планах кулис.

    Каждую неделю в ночь с понедельника на вторник с 1:45 до 6:00 вещание приостанавливается. На башне проводятся профилактические работы. Кроме того у большинства вещающих в аналоговом формате каналов (кроме Первого) производится дополнительное периодическое отключение на профилактику по установленному графику. Помимо этого, цифровые мультиплексы уходят на профилактику по своим графикам с 6 утра до 14 часов: первый мультиплекс - каждый второй вторник месяца, второй - каждую третью среду, дополнительный - каждый четвертый четверг.

    Телевизионные передатчики расположены на пятом этаже основания телебашни. Телевизионные передающие антенны расположены на высоте башни от 350 до 400 метров. Поляризация антенн — горизонтальная.

    Все радиостанции транслируются в двух УКВ-диапазонах с ЧМ: 65,90-74,00 МГц (УКВ OIRT) и 87,5-108,0 МГц (УКВ CCIR). Радиовещательные УКВ передатчики расположены на шестом этаже основания телебашни. Радиовещательные передающие антенны размещены на высоте башни 430—440 метров. Поляризация антенн — горизонтальная. На всех CCIR станциях кроме «Орфея» передаются RDS-сигналы (в основном лишь название станции, частота и PTY идентификатор).

 

7. 2001 год.  Правительство Норвегии учредило премию за математические исследования — Абелевскую премию.

     Абелевская премия (англ. Abel Prize) — премия по математике, названная так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Основана правительством Норвегии в 2002 году, и, начиная с 2003 года, ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии и составляет 6 млн норвежских крон (€750 тыс. или $1,06 млн).

    Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество. Возглавляет комитет норвежский математик Рагни Пиене (норв. Ragni Piene). Объявляет нового обладателя премии и вручает её Норвежская академия наук (норв. Det Norske Videnskaps-Akademi, DNVA). Церемония вручения премии проходит в Атриуме юридического факультета Университета Осло, в том самом месте, где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира.

    Премия быстро получила репутацию «Нобелевской премии по математике», став одной из самых престижных наград в области математики. Целью учредителей этой премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но и широкая реклама и популяризация современной математики, в особенности, среди молодёжи. По традиции, Норвежское математическое общество в рамках недели Премии Абеля устраивает в Университете Осло Абелевские лекции, одним из докладчиков на которых является новый лауреат. Премия Абеля дополняет гуманитарную Премию Хольберга.

    Незадолго до своей смерти норвежский математик Софус Ли, узнав, что Альфред Нобель не планирует присуждать свою премию в области математики, предложил учредить Абелевскую премию. Предполагалось, что первое вручение премии состоится в 1902 году в рамках празднования 100-летия со дня рождения Абеля. Финансировать премию собирался король Норвегии Оскар II. Статус премии и правила награждения составили норвежские математики Людвиг Силов и Карл Штермер. После смерти Ли процесс учреждения премии застопорился, а распад союза между Швецией и Норвегией в 1905 году прервал первую попытку создания Абелевской премии.

    В конце XX — начале XXI веков интерес к концепции премии для выдающихся математиков современности вырос, что привело к созданию рабочей группы по разработке предложений, которые были представлены премьер-министру Норвегии в мае 2001 года. В августе 2001 года правительство Норвегии объявило, что начнёт вручать Абелевскую премию начиная с 2002 года, когда будет отмечено двухсотлетие со дня рождения Абеля. На самом деле первая премия была присуждена годом позже, в 2003 году. В 2001 году правительство Норвегии приняло решение выделить 200 млн крон (около $23 млн) для первоначального финансирования Премии Абеля. 1 января 2002 года был создан Мемориальный фонд Нильса Хенрика Абеля (англ. Niels Henrik Abel Memorial Fund). Впервые премия была вручена 3 июня 2003 года.

    В 2010 году была выпущена книга The Abel Prize 2003—2007, включившую исследования лауреатов Абелевской премии. Планируется, что подобные книги будут выходить раз в пять лет. Начиная с 2010 года Норвежская академия наук и литературы вместе с Институтом математики и её приложений (англ. Institute for Mathematics and its Applications) проводят ежегодные Абелевские конференции (англ. Abel Conference).

     Список лауреатов Абелевской премии за всю историю награды:

2003: Жан-Пьер Серр (Коллеж де Франс, Париж) «за ключевую роль в придании современной формы многим отраслям математики, включая топологию, алгебраическую геометрию и теорию чисел».

2004: сэр Майкл Ф. Атья (Эдинбургский университет) и Флаг США Изадор М. Зингер (Массачусетский технологический институт) «за открытие и доказательство теоремы об индексе, соединившей топологию, геометрию и анализ, и за их выдающуюся роль в наведении новых мостов между математикой и теоретической физикой».

2005: Питер Д. Лакс (Нью-Йоркский университет) «за выдающийся вклад в теорию и применение уравнений в частных производных и вычисление их решений».

2006: Леннарт Карлесон (Королевский технологический институт, Швеция) «за глубокий и основополагающий вклад в гармонический анализ и теорию гладких динамических систем».

2007: Сриниваса С. Р. Варадхан (Курантовский институт математических наук, Нью-Йорк, США) «за его фундаментальный вклад в теорию вероятностей, и в особенности за создание единой теории больших отклонений».

2008: Джон Г. Томпсон (Флоридский университет) и Флаг Бельгии Флаг Франции Жак Титс (Коллеж де Франс, Париж) «за глубокие достижения в алгебре, в частности, за придание современной формы теории групп».

2009: Михаил Громов (Институт высших научных исследований) «за его революционный вклад в геометрию».

2010: Джон Торренс Тейт «за огромное и продолжительное влияние, оказанное им на развитие теории чисел», а также «за его новаторские исследования, повлиявшие на современную математику».

2011: Джон Милнор «за пионерские открытия в топологии, геометрии и алгебре»

2012: Эндре Семереди (Ратгерский университет) «за его фундаментальный вклад в дискретную математику и теорию информатики, и в знак признания его глубокого и долгосрочного вклада в аддитивную теорию чисел и эргодическую теорию».

2013: Пьер Делинь «за революционный вклад в алгебраическую геометрию, который трансформировал теорию представлений, теорию чисел и многие смежные области».

2014: Яков Григорьевич Синай «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

2015: Джон Нэш (Массачусетский технологический институт) и Флаг Канады Луис Ниренберг (Нью-Йоркский университет) «за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и её приложения к геометрическому анализу».

2016: Эндрю Уайлс (Оксфордский университет) «за его потрясающее доказательство Великой теоремы Ферма путём применения теории модулярности для полустабильных эллиптических кривых, открывающее новую эру в теории чисел»

    Джон Форбс Нэш, ставший лауреатом Абелевской премии в 2015 году, при этом стал первым, получившим и Абелевскую, и Нобелевскую премию. Нобелевской премии по экономике Джон Нэш удостоился в 1994, получив её «За анализ равновесия в теории некооперативных игр».

 

8. 2003 год.  Землетрясение магнитудой 7,5 в Республике Алтай, Россия (Чуйское землетрясение).

    Чуйское землетрясение произошло на Алтае, недалеко от районного центра села Кош-Агача. Главный удар 27 сентября 2003 года в 18:33 (15:33 по московскому времени). За последующие сутки сейсмостанции зарегистрировали ещё около 140 сейсмических толчков (афтершоков) наиболее сильные из которых были отмечены в ночь на 28 сентября 2003 и утром 1 октября 2003 года.

    Магнитуда главного толчка 7,3.

    Гипоцентр землетрясения находился на глубине 10 км.

    Координаты эпицентра — 50°08′ с. ш. 87°48′ в. д.

    Время сейсмического события — 11:33:26 UTC (18:33:26 местного времени).

    В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины. В республике Алтай было повреждено 1889 жилых домов, в которых проживало более 7 000 человек, а также 25 школ, 16 больниц, 7 котельных. Практически полностью был разрушен поселок Бельтир.

9daa76891ee663794ffc46adb270f0b6.jpg

Фото сейсмогенного оползня в зоне Чуйского землетрясения.

    Серьёзные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта.

    В Алтайском крае землетрясение вызвало повреждения высотных сооружений: дымовых труб, водонапорных башен, опор линий электропередачи, часть из которых потребовали сноса или серьёзного ремонта.

    Сведений о серьёзных разрушениях домов и других зданий в Алтайском крае нет. В то же время многие постройки в Алтайском крае получили трещины и небольшие смещения перекрытий и лестничных маршей, в зданиях осыпалась штукатурка.

    Во время афтершока, произошедшего 1 октября в Барнауле произошёл оползень берега реки Пивоварки.

    В Бийске из-за сейсмических толчков произошло разрушение заземляющего фидера на распределительно-понизительной подстанции «Северо-Западная», в результате чего в электросети возник перекос фаз, что привело к массовому выходу из строя электроприборов в домах и в организациях. Кроме того, в течение 7 часов часть районов города оставалось без электричества. Было нарушено движение трамваев. Эти факторы ещё сильнее усугубили панику, охватившую город.

    В Таштаголе лопнули стены одного панельного дома.

    Землетрясение ощущалось на расстоянии более 1000 км от эпицентра. В частности, в Новосибирске интенсивность главного толчка достигала 4 баллов. Причем из за интерференции сейсмических волн сила толчков первого удара в удаленном почти на 700 км от эпицентра Новосибирске была местами выше, чем в Бийске и Барнауле.

    В марте 2016 года, в районе землетрясения зафиксирован ряд подземных толчков.

    Коренные жители республики Алтай обвиняют в Чуйском землетрясения т. н. «Алтайскую принцессу» обнаруженную российскими археологами на плоскогорье Укок в районе границы с Китаем в 1993 году и хранящуюся в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирске.

    По рассказам самих алтайцев (поселения возле Онгудая), землетрясение было «предсказано» животными за несколько часов до события — сначала собаками, потом лошадьми (хотя лошади могли испугаться воя собак). Аналогия с Китаем. Многие коренные алтайцы покинули свои дома (их «трясёт» раз в 10 лет и они привыкли), и количество жертв было минимальным (официально — не было вообще). Но землетрясение было такой силы, что, по словам алтайцев, «горы менялись прямо на глазах» (происходили многочисленные оползни), а также «сильный гул стоял».

 

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki

                

P.S. Знаю, много букв. Но кто осилил – Молодец.

Изменено пользователем anonym_lDnSF2n5MdfV
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
Участник, Старший бета-тестер
21 374 публикации
13 898 боёв

Спс за напоминалки, что когда произошло, своим на работе читаю иногда. 

 

У меня вопрос - а есть такой праздник в году - точнее день когда ничего не происходило? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

Спс за напоминалки, что когда произошло, своим на работе читаю иногда. 

 

У меня вопрос - а есть такой праздник в году - точнее день когда ничего не происходило? 

 

Пожалуйста. :)

Нет, такого дня нет. Каждый день имеет свои исторические события, более или менее значимые, но все равно имеет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×