Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Durer_USSR

Русское наследие\Открытие Антарктиды\На годовщину смерти М.П. Лазарева

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

571
[CARL]
Бета-тестер, Коллекционер
335 публикаций
Всем достойным приятного времени суток!
   
            «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны» - так написал в 1947 году американский полярный исследователь Антарктиды, летчик и адмирал Ричард Бэрд.
 
Ричард Ивлин Бэрд.jpg
     
                  Окончательное, достоверное открытие Антарктиды датируется 1820г. Раньше люди лишь предполагали, что она существует. Самые первые догадки возникли у участников португальской экспедиции 1501 — 1502 гг., в которой принял участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи. Но экспедиция не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия, лежащего довольно далеко от антарктического континента. «Холод был так силен, что никто из нашей флотилии не мог переносить его», — свидетельствовал Веспуччи.
                 Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук, развенчавший миф о гигантской Неведомой Южной Земле. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...». Он даже написал специальный трактат «Доводы в пользу существования земли близ Южного полюса». 
   
          Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).
Слева Ф.Ф. Беллинсгаузен справа М.П. Лазарев.jpg

             Беллинсгаузен образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря».

В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

 

1471993593_kruzenshtern.jpg

1471993616_kruzenshtern.gif

                На десять лет моложе был Лазарев. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

----------------------

вице-адмирал В.А.Корнилов.jpg

            - он погиб на Малаховом кургане, защищая Севастополь. Выдающийся русский офицер, флотоводец, о котором адмирал Лазарев сказал «…соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации». «Когда этот герой, - писал в «Севастопольских рассказах» Толстой, - достойный древней Греции, - Корнилов, объезжая войска, говорил: «Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя», наши русские, не способные к фразерству, отвечали: «Умрем! Ура!».

----------------------

Па́вел Степа́нович Нахи́мов.jpg

1818 — под командой Лазарева М. П. совершил в 18221825 гг. кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Во время плавания был произведён в лейтенанты.

1827 — отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов» под командованием Лазарева М. П. в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена; за отличие в сражении был награждён 21 декабря 1827 г. орденом св. Георгия IV класса за № 4141 и произведён в капитан-лейтенанты.

------------------------------------------

Истомин Владимир Иванович.jpg

                         - по выходе из морского кадетского корпуса служил на эскадре в Средиземном море и участвовал в Наваринской битве. В Синопском бою командовал кораблем "Париж". Во время осады Севастополя бы одним из доблестных его защитников; убит на Камчатском редуте 7 марта 1855 г.

----------------------------

         Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

мирный.JPG

 

восток.jpg

 

восток_1.jpg

 

         Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). 29 новых островов были нанесены на карту. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды, в которую вписаны имена исследователей из многих стран мира.

 

Вечная Слава русским исследователям-первопроходцам и их достойным потомкам! Слава Родине!

 

                 В марте 2017 года известный омский строитель приобрел яхту Kestrel-106 стоимостью 1,6 млн евро. Сейчас судно стоит в испанской Валенсии, а через три года оно отправится в экспедицию в Антарктиду. Яхта Kestrel-106, куплена специально для экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды. Ее длина 32,5 метра, водоизмещение — 108 тонн, находиться на борту смогут до 14 человек. Это алюминиевая яхта с двумя мачтами. Класс — бермудский кэч.

 

Kestrel-106.jpgKestrel-106-1.jpgKestrel-106-2.jpgKestrel-106-3.jpg

 

 

Морская библиотека им. М.П. Лазарева.
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

http://www.sevmb.com/

 

 

 

 

 
 

Ричард Ивлин Бэрд.jpg

Слева Ф.Ф. Беллинсгаузен справа М.П. Лазарев.jpg

1471993593_kruzenshtern.jpg

1471993616_kruzenshtern.gif

вице-адмирал В.А.Корнилов.jpg

Па́вел Степа́нович Нахи́мов.jpg

Истомин Владимир Иванович.jpg

мирный.JPG

восток.jpg

восток_1.jpg

Kestrel-106.jpg

Kestrel-106-1.jpg

Kestrel-106-2.jpg

Kestrel-106-3.jpg

  • Плюс 11

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
646
[GROOT]
Альфа-тестер
647 публикаций
12 417 боёв
ТСу спасибо! В школе истории не учат, может хоть тут кто-то просветится )
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

ТСу спасибо! В школе истории не учат, может хоть тут кто-то просветится )

Вот я не знаю чего там не учат - видимо моих детей учат по другому. Спросил сейчас у своей дочки - ответила Антарктиду отрыли  Беллинсгаузен и Лазарев в В 1819 ом, на шлюпах "Восток" и "Мирный"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
183 публикации

 Справедливости ради отметим, что, несмотря на ряд спорных моментов, признание Беллинсгаузена и Лазарева первооткрывателями Антарктиды заслуженно и справедливо. 28 января 1821 года – ровно через год со дня встречи с «льдинным материком» — русские моряки в солнечную погоду чётко видели и даже зарисовали гористый берег. Последние сомнения исчезли: на юг простирался не просто ледяной массив, а заснеженные скалы. Открытую сушу нанесли на карту как Землю Александра I. Интересно отметить, что долгое время Земля Александра I считалась частью материка, и лишь в 1940 году выяснилось, что она – остров: под многометровой толщей шельфового льда был обнаружен пролив, отделяющий её от континента.

 Что-то видели и очень издалека. на картах того времени даже в Арктике было множество земель, а уж при Ломоносове цельный материк, почему бы и в Антарктике не нарисовать землю Санникова или, не побоюсь этого слова, Атлантиду!

 

Между тем, англичане считают, что Антарктиду открыли Эдуард Брансфильд и Уильям Смит. Последний в 1819 высадился на Южных Шетландских островах, лежащих вблизи Антарктиды, - но все-таки не на континенте. Брансфильд обогнул эти острова и 30 января 1820 увидел полуостров, несомненно принадлежащий континенту. Но тоже только увидел.


Американцы же считают, что Антарктиду открыл Натаниэль Палмер, хотя он нигде не высаживался и 16 ноября 1820 видел вроде бы тот же самый полуостров. Своя точка зрения имеется у аргентинцев, чилийцев и французов. Первый флаг своей державы установил, по-видимому, именно француз Дюмон-д'Юрвиль - но тоже на острове, а не на континенте.


23 января 1895 человеку впервые удалось высадиться в Антарктиде. Первыми вступили на землю шестой части света капитан норвежского промыслового судна "Антарктик" Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

 Все как с радио, паровозом и прочими коллизиями...

В целом очерк слабый, уровня 5-го класса общеобразовательной школы. И что там в конце про славу советским олигархам, рассекающих на импортной яхте класса вип по заграницах?

 

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×