В этой теме я изложу свое видение того, как правильно играть на Курфюрсте исходя из его ключевых особенностей: предназначенность для ближнего боя, ПМК, ГАП.  Для настрела дамажки издалека, на мой взгляд, есть Ямато и Монтана, а Курф создан для ближнего боя. Конечно, можно при желании дамажить и на нем издалека, но я считаю, что для такого есть другие линкоры.      Сразу скажу, что не претендую на истину  и не считаю себя крутым игроком. Поскольку здесь среди некоторых товарищей принято сразу апеллировать к стате, то кратко остановлюсь на ней, чтобы сразу закрыть тему статы.  Играю всего 5 месяцев, за это время много чего было, выкачал 6 десяток, на стату внимания не обращал, но последние пару недель пробую играть на стату (винрейт т.е на победу) и по итогам 25 дней и 680 боев имею винрейт 55%: https://ru.warships.today/player/73765656/SuperJedi2009   На Курфюрсте моя стата вот:    http://vfl.ru/fotos/36d4a6de17020827.html   Там 62% за 164 боя, что получается из 102-х побед и 62 поражений.     Подробности про мою стату здесь: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/82173-%D0%B8%D1%89%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BD-57/ Там же можно ее обсудить, кому так хочется перемыть косточки, а в этой теме все дальнейшие реплики про стату будут игнорироваться и, надеюсь, мы сможем конструктивно поговорить по теме топика.     Итак, есть мнение, что на ЛК главное - набить дамажку. Лично я считаю, что в случае с Курфюрстом главное - не дамажка, а помощь команде в танковании точек, приниманию огня на себя и зачистке точек от разной мелочи вроде эсмов и бритов.   Что толку, если вы упоретесь в какого-нибудь Ямато и набьете 150-200К таким образом? Против Ямато гораздо эффективнее сыграет любой эсминец в вашей команде. А задача Курфюрста - танковать и помогать на точках, ведь у нас есть лютое ПМК, ГАП, мощное ГК и прочная броня. Когда в командах по 5 эсмов, то ваша помощь на точках и в уничтожении вражеских эсмов будет полезнее настрела по ЛК. Помогите своим эсмам, а они потом сами заберут любой ЛК, гораздо быстрее, чем вы на Курфе.      Мое мнение, что если вы в начале игры поможете захватить точку, собьете один-два корабля на ней, примете 150-200К прямого урона от врагов и благополучно уйдете в порт  то толку от вас команде будет больше, чем если вы будете постреливать по ЛК с края карты. Однако в реальности во многих боях после танкования точки вы еще вполне можете поиграть и подамажить по остаткам вражеской армии т.е. не всегда танкование заканчивается портом для вас.    Средний дамаг при таком стиле игры будет не большой, но винрейт и награды за бой будт вполне приличные т.к. за сбитый эсм дают не меньше, чем за сбитый фуловый ЛК.   При таком стиле игры важно научиться правильно выбирать момент и место для подхода к точке. Вы должны быть не одни, вы не должны подходить к точке слишком рано, но и тянуться в хвосте ордера тоже нельзя, ведь вы - танк и   главный приемник урона. При этом ваши эсминцы должны быть настроены брать точку, а не околачиваться где-то по каким-то своим делам, как это часто  бывает  в рандоме. В первую очередь выцеливаем эсминцы, я много раз убивал или дамажил эсмы с ГК Курфа даже с 20 км, не говоря уже про более близкое расстояние и ПМК. Дамажим все, что пытается занять точку. Крейсера тоже хорошо лопаются в ближнем бою.   Дамажить по ЛК в этом случае   нет нужды т.к. это долго. Лучше сбить эсминец, а ЛК потом заберет ваш эсминец, который выжил благодаря вашим действиям. А вот крейсеру за залп можно выбить более половины ХП, после чего ему уже не захочется крутиться у точки, а скорее всего его добьют ваши соратники.   Особую угрозу представляют торпеды, но если понимать где находится эсминец и идти к нему носом, то даже в случае попадания вы получите всего 1-2 торпеды, которые легко лечаться ремкой. Ремку бережем только для затоплений. При пожарах не используем ее (при этом навык ППП  считаю обязательным).   Если все сделать правильно и союзники не струхнут, то точка будет ваша, после чего можно пробовать занимать еще одну.   То есть не тупо прем на точку, а смотрим за движением союзников. Не заходим на точку первым, а иногда и вовсе на нее не заходим, а находимся рядом. Суть метода не в том, чтобы взять точку на ЛК, а в том, чтобы помочь это сделать союзникам и при этом отвлечь огонь на себя (а выдержать мы можем много). Ну а в награду за труды вам будет не только неплохой винрейт, но и море адреналина   Пушки использую 420-е т.к. 406-е по ощущениям не так отрывают лица. Заточка полностью в ПМК. Все модули и перки:   http://vfl.ru/fotos/b8444b2517021283.html   Напоследок, чего я не люблю Очень не люблю, когда эсмы не хотят брать точки. Ведь там они могут погибнуть, а им "дамажка" важнее  Не люблю, когда союзники в самый решающий момент вместо того, чтобы додавить врага, разбегаются и ты остаешься в фокусе у точки и в этом случае все танкование бесполезно. Ну и, конечно, не люблю, когда стреляют в спину, но это из другой песни     Хорошо, когда ордер действует слаженно, тогда практически всегда удается продавить точку даже при численном перевесе у врага. И происходит это именно потому, что Курфюрст способен принять на себя лошадиные дозы урона и при этом вполне реально затопить или сильно ранить парочку вражеских эсмов. А это значит, что союзники в это время могут спокойно делать свое основное дело.    Вкратце так. Буду рад конструктивной критике по теме. Все переходы на личности идут в жирный игнор.