

js14001
Бета-тестер-
Публикации
38 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Бои
2513
Тип публикации
Профили
Форум
Календарь
Все публикации пользователя js14001
-
Эскадренный броненосец "Цесаревич" [Конкурсная работа, Призер конкурса]
js14001 ответил в тему anonym_CI7meXQWk9f6 в Русско-Японская война
Ну почему сразу Звезду смерти. -
Вот как раз интересуюсь клавиатуркой...
-
Новороссийск - крайне убогий линкор, я бы отталкивался от 13,5 дюймовых линейных крейсеров типа Квин Мэри или Лайона (как раз сейчас рисуем ее русскую версию для Черноморского флота). Если им корпус сделать сварным из современных сталей и заменить угольную силовую весом 6000 тонн на современную газотурбинную, туда не только Калибры влезут но и тяжелая артиллерия.
-
И где там можно посмотреть что 152-мм снаряд пробивает с 17 километров 70-мм броню и с двадцати - 50-мм. Потому как у американских 6"/53 тоже самое с 12 и 8,2 километров соответственно (и это похоже на правду). Можно еще взять японцев, которые с 15 км своей 15/60 якобы пробивали 108-мм брони а с 20000 - 100-мм, но по моему кто-то что-то где-то перепутал.
-
http://forum-marinearchiv.de/coppermine/albums/userpics/11899/Unterlagen%20und%20Richtlinien%20zur%20Bestimmung%20der%20Hauptkampfentfernung%20und%20der%20Gescho%C3%9Fwahl%20Heft%20a%20Textband.pdf Или кто-то плохо понимает по-немецки. Видимо искомая таблица на 17 странице. Там пишут что на дистанции 11200 метров скорость полета будет 400 метров в секунду.
-
А в Интернете пишут что 15 сантиметровые пушки в 60 калибров пробивали 60-мм на 3200 метрах и 20-мм на 11200. А максимальная дальность стрельбы была в районе 25 километров.
-
Уже 56 и 41 проект в ветку эсминцев не попали. Потому что с таким подходом как сейчас из Северного ПКБ пришла бы большая делегация с топорами, вилами и железными линейками (длиной метр двацать) подискутировать о балансе...
-
У Кливленда больше только номинально, т.к. пояс - утончаеться к низу, и прикрывает только силовую. Палуба там тоже только в районе силовой. Дома поищу схему бронирования. Нюрнберг - наоборот - длинный но тонкий поясок и тончайшая палуба. У Кирова и Горького - все по-взрослому.
-
u_96 (25 Фев 2016 - 18:39) писал: Я за вариант с "Красным Кавказом". Перед Войной существовали по крайней мере два проекта модернизации - cо спаренными 130-мм Б-2ЛМ и спаренными 152-мм М-17 WOLF_GRODNO (25 Фев 2016 - 14:23) писал: Как по мне его спокойно можно и на 7лвл ставить, дать скорострельность 5 выстр в мин, подтянуть маневренность. Да, брони нет, но за счет гк он может быть и там играбелен, + скорость в 36 узлов. В теперешнем варианте на 5лвл он зарезан в хламину, ибо для этого уровня он слишком силен. Из неплохого, и одного из самых интересных для меня крейсеров СССР, Леста хочет сделать проходную чухонскую лайбу . С автором полностью согласен Кроме Кирова были еще крейсера проекта 26-бис у которых была допилена защита. 75-мм пояс и 50-мм палуба. Что как бы радикально сильнее чем у Кливленда и Нюрнберга 6 уровня. Barbosa899 (26 Фев 2016 - 05:06) писал: Вероятно опасаются реакции игроков EU/US серверов. Вызывает непонимание почему кактус хотят сделать именно из Кирова, имхо лучше тогда поменять его местами с "Профинтерном" и перенести на 6-ой, дав проектные характеристики. У Профинтерна - отличная защита (два пояса от штевня до штевня) и силовая с тремя котельными отсеками. Плюс пушки за семисантиметровыми бронещитами и в казематах. Т.е. живучесть на очень высоком уровне. 130-мм пушки с супер баллистикой. Он на 4-м уровне будет гнуть все и всех. Не пишите несколько сообщений подряд. Используйте функцию "Изменить". D_V
-
Света лучше по всем ТТХ. У нее очень хорошая защита, выше скорость и лучше пушки.
-
А мне новая ветка понравилась! В принципе - все логично. Отдельный респект за Новик на 2 уровне.
-
Вообще всё немного сложнее. Во-первых линейные крейсера строились только во второе десятилетие ХХ века. Первый линейный крейсер был английский Инвинсибл вступивший в строй в 1909 году. Последний построенный линейный крейсер был английский Худ вступивший в строй в 1920 году. Дело в том что силовые установки корабелй в те годы имели достаточно низкую удельную мощность. Например силовая мощностью 20 тысяч лошадиных сил весила около 2000 тонн. У обычного линкора в те годы бронирование весило до 30-40% водоизмещения (5-6 тысяч тонн). При этом силовая установка имела относительно небольшой вес -- ещё две-три тысячи тонн. Вот и появилась идея за счёт именьшения массы брони увеличить массу силовой (до 3,5-4,0 тысяч тонн) и соответственно -- мощность. Когда прогресс в развитии силовых установок позволил в 2-3 увеличить удельную мощность - класс линейных крейсеров исчез. Их заменил быстроходных линкор, который был и скоростной и тяжелобронированный.
-
Французский вертолетоносец типа «Мистраль» (Mistral)
js14001 ответил в тему brite00 в Послевоенное и современное кораблестроение
Гораздо больше чем портов. Кроме того - из аппарели можно и нужно высаживать ПЛАВАЮЩУЮ технику. С воздуха можно поддерживать вертолётами с ТАВКРов. Сами БДК тащили на себе мощнейшее вооружение. Я напоминаю что на российский Мистраль ДКВП - не влезли, поэтому полноценным УДК он не является.Если брать наших младших братьев по разуму - американцев - то у них в комплекте к УДК (LHD/LHA) идёт ещё два немаленьких кораблика - LPD (amphibious transport dock) и *** (dock landing ship). Вот они втроем образуют Expeditionary Strike Group и тащат батальонную тактическую группу морской пехоты (Marine expeditionary unit) численностью 2200 человек в которую входит пехотный батальон морской пехоты, усиленныя техникой и артиллерией, 350 человек спецназа, и смешанная авиационная эскадрилья - 23 вертолёта (12 Си-Кнайтов, 4 Суперстэлиона, 4 СуперКобры и 3 Хью) и аж 6 Харриеров. При этом эскадрилья базируется на всех трёх кораблях. Плюс обеспечение. Где всё это в контексте Мистраля для России? Концепции применения - нету. Типовых штатов - тоже. Что с ним будут делать - не знает никто. -
И ещё вопрос - совершенно дурацкий. А как Вы собираетесь загружать мега-торпеды в мега-торпедные аппараты. В 877 проекте из загружали через два верхних ТА - есть фотографии - но внутри лодки были стеллажи с торпедами. А тут надо засунуть 40-тонную 24 метровую дуру в горизонтальную трубу ниже ватерлинии. Получается что мега-торпеды можно грузить на лодку только в доке?
-
2SoloAD Идея у Вас конечно гениальная - совместить СССРовскую Большую ДЭПЛ, проект 941 и японский подводный авианосец. Архитектура тоже очень удачна получилась, но. 1. Мореходность такой лодки должна быть ОЧЕНЬ плохая. Это дизель а не АПЛ, поэтому в основном ходит под РДП. Я понимаю что в качестве примера можно привести лодки с альбакоровскими обводами но они не были такими широкими и плоскодонными. 2. ПОЛНОЕ ЭЛЕКТРОДВИЖЕНИЕ?! В середине пятидесятых? При этом мощность всего 10000 л.с.? На 629 проекте было 3 дизеля по 2000 л.с. и 3 электромотора на 5400 л.с. , на 651 - дизель-генераторы 2х4000 + 1750 и 2 электромотора по 6000 л.с. Низкая энерговооруженность в сочетании с характерной формой корпуса - ещё сильнее ухудшит мореходные качества. Ни о каких 15 узлах там речь идти не может. 3. Водоизмещение - явно завышено. У ДЭПЛ 629 проекта оно было 2300/2800 тонн. На три баллистические ракеты по 13 тонн. Громадная по дизельным меркам лодка 651 проекта - 3200/4300 тонн на 4 крылатые ракеты. Хорошо видно что девать такое количество свободного пространства просто некуда. 4. С кормой что-то совсем непонятно. Непонятно ни куда валы выходят, ни муфт, ни упорных подшипников.
-
Я думал - он испугается.
-
Многоцелевая атомная подводная лодка "Кикимора" проекта П-95, поколение 4+ Введение Если внимательно изучить историю советского ВМФ, то в глаза бросается именно количественные показатели – советский подводный флот был многочисленным. При этом видно, что основу советского флота составляли не суперподлодки, а простые и дешевые лодки массовых серий. С середины 60-х по начало 80-х строительство трёх серий многоцелевых атомных лодок проекта 671– 671, 671РТ и 671РТМ общим количеством (15+7+26) 48 единиц – позволило насытить все океанские флоты современными подводными лодками. Шестьсот семьдесят первую серию дополняли ракетоносцы проектов 670А и 670М (11+6 = 17 единиц) спроектированные и построенные на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком – небольшие однореакторные кораблики, считавшиеся самыми тихими лодками 2 поколения. Также флот получил весьма специфические Лиры – скоростные подлодки проекта 705 (7 единиц). Это позволило создать к середине 70-х группировку из 70 современных многоцелевых атомоходов. Хотя лодки и отличалась посредственными характеристиками, благодаря своей многочисленности они обеспечивали Боевую службу ВМФ СССР во всех уголках планеты. Отметим, что именно по этому пути следуют США, строя огромные серии недорогих простых лодок типа Лос-Анджелес (62 лодки), а на данный момент – Вирджиния (план 30, в строю - 11). Концепция бюджетной атомной подводной лодки для Российского ВМФ Академик Спасский в своей статье в журнале «Военный парад» в 1997 году указал, что российскому флоту необходимо около ста подводных лодок. Ориентировочно нужно 15 стратегических ракетоносцев, 15-20 ракетных крейсеров с крылатыми ракетами и 30-40 ДЭПЛ. Остальные лодки (40-50 единиц) должны быть атомными многоцелевыми. Устройство подводной лодки Многоцелевая атомная подводная лодка проекта П-95 предназначена для ведения борьбы с вражеским судоходством, корабельными группировками противника, подводными лодками, нанесения ударов по береговым объектам, осуществления минных постановок, ведения разведки. читать далее Силовая установка и оборудование Лодка обладает характеристиками превышающими требования к четвёртому поколению подводных лодок. Т.е. соответствует поколению 4+. Вооружение Как уже говорилось выше благодаря лёгкой силовой установке и облегченному корпусу лодка имеет чрезвычайно мощное для своих размеров вооружение составляющее 56 единиц оружия при стандартной загрузке. При этом противокорабельные ракеты и противолодочные ракето-торпеды – запускаются из УВП. Из торпедных аппаратов – запускаются торпеды. Сравнение с конкурентами По сравнению со своим прямым предшественником - проектом 671ртм - лодка стала короче почти на 12 метров, толще и потеряла 6 узлов скорости.
-
Танки к этому особого отношения не имеют. В данном случае - просто сделать что-то. У меня (и не только у меня), например, давно была концепция подводной лодки. Но взяться и прорисовать - повода не было. А теперь - есть! Кстати, хорошо пошло.
-
Ребята! Слово проект пришется через Е. 1miha1 - цветовая гамма - очень симпатичная, стиль линий - тоже. Остальное - бредъ. Для таких размеров - водоизмещение слишком занижено. При длине 300 метров и ширине/высоте по 50 водоизмещение будет - 300х50х50х0,7 = 525 тысячи тонн. Смертоносныя башни - имеют стволы длиной около 160 метров, т.е. что-то типа 100 калибров. Какова масса снаряда и каков боезапас? Хотелось бы вида сверху. Я понимаю что влом, но хотя бы попробуйте.
-
Ребята, а кто нибудь будет рисовать АПЛ 4+ поколения? Для ВМФ России? А то идей несколько - думаю какую будет с бОльшей пользой реализовать? Организаторы не против, если проект будет просто реалистичной но альтернативной подводной лодкой?
-
Вообще-то лидеры/сверхлёгкие крейсера строили из-за того что большинство эсминцев в начале 30-х были достаточно небольшими. 1200-1400 тонн. В результате на корабль не помещался не штаб, не мощные средства связи. Отличия были в основном в подходе - лидер - небронированный, лёгкий крейсер - бронированный. Юбари, Аретуза, Тромп - это именно лидеры. Французские "лидеры" назывались на французском contre-torpilleur т.е. эсминцы. Когда все рванули строить эсминцы больше двух килотонн, мода на лидеры прошла. Кстати, советские лидеры - лидерами - флагманскими кораблями соединений эсминцев не являлись. Так же как и Ташкент.
-
Французский вертолетоносец типа «Мистраль» (Mistral)
js14001 ответил в тему brite00 в Послевоенное и современное кораблестроение
Моя альтернативна Мистралю: -
Немецкий альтернативный лёгкий крейсер типа «Ева» 1. Введение Известно что немецкие крейсера постройки 20-30 годов типа «К» оказались крайне неудачными. Причин тому множество и они подробно описаны ниже, но в итоге ядро немецкого флота оказалось практически полностью небоеспособно. И это наше счастье, что так получилось. Идея данной альтернативы – сделать «правильный» немецкий лёгкий крейсер конца 20-х годов. Проект сделан специально для конкурса Альтернатив форма игры World of Warships. Тип «Ева» происходит из принципа все проекты альтернативных крейсеров называть женскими именами – что бы в них потом не путаться. 2. Критика крейсеров типа «К» Главной проблемой немцев было в том, что они непойми зачем хотели получить корабль с большой дальностью хода. Вторая проблема – желание получить большую огневую мощь. В результате ради тяжёлой силовой установки и вооружения – пришлось снижать вес корпуса. Недостатки крейсеров типа «К», которые в конечном счёте привели к отказу от их активной эксплуатации, перечислим по пунктам: Недостаточная прочность корпуса из-за его переоблегчения. Крайне неудачная и устаревшая паротурбинная установка с давлением пара аж 16 атмосфер и одноступенчатыми редукторами, при этом турбины (по три штуки на вал) были размазаны по двум отсекам. Т.е. в случае затопления одного отсека выходили из строя силовая установка обоих валов. Мощность дизелей была явно недостаточной, и сами дизеля очень неудачно подключалсь к основным валам, а помещение дизелей – маленьким и тесным. В итоге их вообще демонтировали. Чрезмерная для столь небольшого корабля длина – 172 метра. Что ещё больше ухудшало ситуацию с прочностью. Из-за большой длины силовой установки тяжёлые башни пришлось растаскивать по оконечностям, что ещё больше увеличило проблемы с продольной прочностью. Из-за большой длины силовой и башен длина бронепояса и палубы – получилась для такого корабля чрезмерной – 117 метров, что опять же привело к дополнительно нагрузке столь маленького корабля. Проблему усугубило то, что все три первых крейсера были заложены практически одновременно и проблемы вылезли только при эксплуатации крейсеров. Причём проблемы не удалось исправить ни на первых трёх кораблях ни на последующих двух. 3. Крейсерская доктрина и лёгкий крейсер «Ева» Создавая свой альтернативный крейсер я исходил из следующих идей: Основное назначение крейсера – борьба с английским и французским судоходством в Северном море и Северной Атлантике. Т.е. корабль не предназначен не для дальних походов – а для лихих набегов недалеко от немецких берегов. Пришли – нагадили – смылись. Крейсер должен иметь скорость, дающую возможность уходить от своих основных противников – английских лёгкий крейсеров типа «Е», т.е. должен иметь скорость больше 33 узлов, при этом запас топлива должен обеспечивать дальность 6000 морских миль экономическим ходом 18-20 узлов. Единственный тип силовой установки которая этим требованиям удовлетворяет – силовая с высокими параметрами пара. Для конца 20-х годов оптимальным будет давление 28 атмосфер. Вооружение должно состоять из шести 172,5-мм (17 cm) пушек с длиной ствола 52 калибра. Такие пушки (со снарядом весом 68 килограмм и начальной скоростью 920 м/с) имеют преимущество в дальности стрельбы перед английскими шестидюймовыми. А более тяжёлый снаряд пробивает бронирование, рассчитанное на противостояние 150-мм снарядам. За счёт относительно небольшого калибра и высокого уровня механизации башен можно получить высокую скорострельность – 8 выстрелов в минуту на ствол. Что вдвое выше, чем было крейсеров типа «К» - 6 выстрелов в минуту - и у 203-мм пушек того времени – 3-4 выстрела в минуту. Т.е. уменьшая количество стволов мы в огневой производительности теряем не сильно. Вспомогательный калибр и торпедное вооружение такое же, как на оригинальных крейсера типа «К»: 4х2х88-мм пушки в стабилизированных установках и 4х3х500-мм торпедных аппарата. Авиационного вооружения нет – запрещено. Также крейсер должен иметь возможность ставить мины. 4. Описание конструкции Корпус и общее расположение Архитектура альтернативного крейсера по большому счёту от оригинального крейсера типа «К» не очень сильно. Корпус короче на 10 метров, а ширина – несколько больше. Вместо линейного расположения КО/ТО водиться - эшелонное. Расположение башен – такое же как на оригинале – одна башня в носу, две в корме. В остальном – практически всё взято от оригинала. Как видно из таблиц - у нас не только меньше стандартное водоизмещение, но и силовая легче на 600 тонн, корпус, что забавно - имеет ту же массу (и что характерно - у Карлсруэ и Нюрнберга он тоже одинаковый), но за счёт полной интеграции ВСЕЙ брони в общий набор, меньшей длинны корпуса прочность корпуса - достаточная. Основные ТТХ Ева Кёнигсберг Нюрнберг Тип «D» Аретуза Стандартное водоизмещение 6000 6650 7288 4575 5220 Полное водоизмещение 7400 8100 8060 5719 6665 Длина наибольшая 164,2 (159,0) 174,0 (169,0) 181,3 143,7 154,3 Ширина наибольшая 15,5 15,2 16,4 14 15,6 Осадка при стандартном /полном водоизмещении 5,4/6,0 5,6/6,2 4,75/5,79 4,9 5,1 Коэффициент общей полноты 0,5 0,51 Нагрузки масс Ева Тип «К» Аретуза Нюрнберг Вооружение и боеприпасы 850 14,2% 765 11,4% 534 10,2% 946 13,0% Броня 850 14,2% 975 14,5% 618 11,8% 774 10,6% Силовая установка 1 400 23,3% 1987,5 29,5% 1200 23,0% 2031 27,9% Корпус 2 550 42,5% 2550 37,9% 2418 46,3% 2557 35,1% Снабжение и команда 250 4,2% 337,5 5,0% 452 8,7% 226 3,1% Топливо + котельная вода 1 400 23,3% 1690 25,1% 1443 27,6% 754 10,3% Запас водоизмещения 100 1,7% 112,5 1,7% 0 0,0% 0 0,0% Стандартное водоизмещение 6000 100,00% 6 728 100,0% 5222 100,0% 7288 (норм) 100% Полное водоизмещение 7400 123,33% 8 418 125,1% 125,1% 127,6% Примечание - у англичан боеприпасы входят в раздел "снабжение и команда", у немцев - бронепалуюбы входят в вес корпуса, а бронирование башен в вес оружия. У Евы - развесовка по советской системе где все нагрузки именно там где надо. Вообще развесовки -- дело тёмное. И сказать что найденные данные соответствуют действительности - очень сложно. Бронирование Бронирование крейсера предназначалось для противостояния любых снарядов английских 120-мм пушек эсминцев (пробивали 2,5 дюймовую броню на дистанции 6 километров) и осколочно-фугасных снарядов 152-мм пушек английских крейсеров. Бронирование было выполнено по схеме - пояс + палуба со скосами. В основном из-за того что палуба находилась на высоте 30 сантиметров от конструктивной ватерлинии, а пояс должен был прикрывать борт выше. Броня на крейсере использовалась трёх типов: закалённая 50-мм броня для пояса и 70-мм незакалённая для рубки; высококачественная 30-мм гомогенная броневая сталь для бронепалубы и гласисов над котлами; 20-мм броня обычного качества которая в основном заменяла обшивку; Горизонтальная защита. Основной пояс был внешним и высотой 2,6 метров и толщиной 50-мм. При полном водоизмещении ватерлиния делила его ровно на две части. Высота пояса была обоснована исходя из крена 10 градусов в обе стороны. Пояс утоньшался сверху и снизу для уменьшения веса и упрощения перехода к обшивке. Над основным поясом был верхний противоосколочный пояс высотой 1,7 метра и толщиной 20-мм. В оконечностях пояс продолжался в виде 20-мм противоосколочной обшивки из броневой стали. Вертикальная защита. 30-мм палуба прикрывала сверху всю цитадель от носовой башни до кормовой. Считалась что такая броня способна на больших дистанция хпротивостоять 152-мм снарядам английских крейсеров. 20-мм скосы - предназначались для защщиты от осколков образовавшихся при пробитии главного пояса. В оконечностях - палубной брони не было, но отсек рулевых приводов был прикрыт 30-мм броней. Защита башен. Общая масса башенной брони составляла имела 30 тонн. Лоб башни имел толщину 50 мм и был изготовлен из закалённой стали, всё остальная башня бронировалась 30-мм бронёй. Барбеты башен также были изготовлены из 30-мм брони. Подводная защита. Для столь небольшого корабля защита была хорошей - двойное дно переходящее в двойные борта, фильтрационный отсек за броневым поясом, плюс продольная переборка из обычной судостроительной стали дававшая глубину противоторпедной защиты около 2,5 метров. В принципе такая система позволяла избежать затопления отсеков при пробити снарядами главного пояса, подрыве на малых минах или навигационных авариях. Расчёт массы брони Толщина, мм Длина, м Высота, м Объем, м3 Кэфф Масса, тонн Главный бронепояс 50 212,6 2,6 27,6 225,6 Фаски на главном бронепоясе -30 212,6 0,8 -5,1 0,5 -20,8 Верхний бронепояс 20 212,6 1,7 7,2 59,0 Бронированная палуба 30 106,3 9,8 31,3 0,8 204,1 Скосы палубы 20 212,6 3,3 14,0 0,8 91,6 Траверзы главного бронепояса 50 24,8 2,6 3,2 0,7 18,4 Траверзы верхнего бронепояса 20 24,8 1,7 0,8 0,7 4,8 Бронирование дымоходов 20 15 6,3 1,9 2,4 37,0 Бронепояс в оконечностях 20 101,6 2,6 5,3 43,1 Бронирование башен ГК 25 30 тонн 3 шт. 90,0 Барбеты башен ГК 30 91,9 2,5 6,9 1 56,3 Рубка 70 18,4 2,4 3,1 0,95 24,0 Прочее 16,8 ИТОГО 850,00 Вооружение Главный калибр крейсера состоял из шести орудий в трёх башнях. Пушки имели калибр 172,5-мм длину ствола 52 калибра, раздельное (а не картузное) заряжание. Масса снаряда – 68 килограмм, начальная скорость – 920 метров в секунду. За счёт высокой механизации - скорострельность составляла 7 выстрелов в минуту на ствол. Масса башни – 185 тонн, боезапас – 150 снарядов на ствол, кроме третьей башни где было по 120 на ствол. С целью дезинформации англичан и французов во всех справочниках писалось что пушки 150-мм/60 калибров, в стволы были вкручены специальные лейнеры под этот калибр а в боекомплект приняты 150-мм снаряды. Как только Версальские ограничения отменили – лейнеры и снаряды заменили на нормальные. Вспомогательный калибр состоял из четырёх 2х88/76 установок SK С/32. От оригинальных из реальной истории – не отличались ничем. Начальная скорость снарядов – 950 м/с, масса снаряда 9 килограмм, скорострельность 15-20 выстрелов в минуту на ствол, боезапас – 400 снарядов на установку, масса одной установки – 23,6 тонн. Зенитный калибр – состоял из четырёх стабилизированных SK C/30 3.7 cm/83 - которые аналогично взяты из реальной истории. Скорострельность – до 30 выстрелов в минуту (эти установки не были автоматическими), масса снаряда 742 грамма, начальная скорость 1000 м/с, боезапас – 1200 снарядов на ствол, масса установки – 3,7 тонн. Торпедные аппараты – четыре трёхтрубных 500-мм аппарата с общим запасом торпед - 24 штуки на корабль. В ходе капитального ремонта в 1937-1939 годах все крейсера получили по 4 четырёхствольных 20-мм автомата. Управление огнём главного калибра - осуществлялось двумя шестиметровыми дальномерами, а вспомогательного калибра и торпедных аппаратов - тремя трёхметровыми. Башенных дальномеров - не было. При необходимости крейсер мог брать на борт 120 морских мин. Силовая установка Мощность двухвальной силовой установки я принял в 80000 л.с. По формуле Афанасьева при мощности 80000 л.с., полном водоизмещении 7400 тонн и адмиралтейском коэффициенте 165 предполагаемая скорость составляла 33,3 узла. Силовые установки Ева Кёнигсберг Нюрнберг Алжир Аретуза Силовая установка, л.с. 80 000 68200+1800 60000+12000 84000 64 000 Количество валов 2 2 3 4 4 Количество главных котлов 4 6 6 5 6 Давление пара, атм 28 16 16 27 21 Масса силовой, тонн 1400 1988 2031 1335 1200 Удельный вес л.с./тонн 57,1 35,2 35,4 62,9 53,3 Специально для этого крейсера было принято решение создать высокоэффективную силовую установку с повышенными параметрами пара. Дело было в середине 20-х годов, поэтому давление пара выбрали 28 атмосфер. Это позволило получить экономичную силовую установку с низким удельным весом. Также было принято решение минимизировать количество котлов до четырёх, расположив по одному в ряд, что позволило получить хорошую (насколько это возможно для такого корабля) подводную защиту. Расположение КО/ТО – эшелонное, что опять же повышает живучесть. В принципе, силовая немного (на 2-3 года) опередила своё время. Но уже к середине 30-х годов она стала даже несколько проигрывать новейшим кораблям по удельному весу. 5. Постройка и боевое применение Всего по проекту было построено 4 корабля. Поскольку в отличии от реальности крейсера имели новейшую силовую установку и артиллерию – закладка была сдвинута на два года. Поэтому после «Эмдена» был построен ещё один подобный крейсер – «Франкфурт», и только потом стали закладывать крейсера типа «К». Закладки проводили в течении двух лет – два в 1928 году и ещё два в 1929 на тех же стапелях, после спуска на воду предыдущих. Наименование Строитель Закладка Спуск на воду Вступление в строй Кенигсберг Kriegsmarinewerft Wilhelmshaven (г. Вильгельмсхафен ) апрель 1928 май 1929 август 1931 Карлсруэ Deutsche Werke AG (г. Киль) май 1928 июнь1929 октябрь1931 Кельн Kriegsmarinewerft Wilhelmshaven (г. Вильгельмсхафен ) август 1929 октябрь 1930 декабрь 1932 Кольберг Deutsche Werke AG (г. Киль) сентябрь 1929 ноябрь 1930 март 1933 До Гражданской войны в Испании все 4 крейсера числились учебными и постоянно совершали дальние походы. В ходе Гражданской войны в Испании – корабли привлекались для патрулирования побережья. С начала вступления в строй больших эсминцев (в 1937 году) стали флагманскими кораблями флотилий эсминцев. Флотилия включала 6 эсминцев и 1 лёгкий крейсер. 1939 год - с началом войны – совместно с эсминцами минные постановки у берегов Великобритании, 1940 год – операция по захвату Дании и Норвегии, участвовали все 4 крейсера. Крейсер «Кенигсберг» погиб. 1941 год – крейсер «Карлсруэ» переведен в Брест и участвовал в прикрытии выходов линкоров. «Кольберг» – на Балтику участие в операции против Моонзундских островов, где и погиб. «Кёльн» – в Киркенес – в качестве флагмана 8 флотилии эсминцев. 1942 год – оба оставшихся в живых крейсера сосредоточены в Норвегии вместе с линкорами для действий против конвоев. Крейсер «Карлсруэ» погиб в Новогоднем Бою. 1943 год – Оставшийся в Арктике крейсер «Кёльн» – участвовал во всех событиях 4 флотилии эсминцев. 1944 год – «Кёльн» перешёл в Германию на ремонт. 1945 год – в начале 1945 года «Кёльн» погиб в доке при авианалёте. 6. Общая оценка проекта и дальнейшее развитие По большому счёту у нас получилась light-версия крейсера проекта 26. Только если Киров это понты деревенские (140 тысяч л.с., 38 узлов, изначально шесть 180-мм длинноствольных сверхдальнобойных пушек при стандартном водоизмещении 6500 тонн), то у немцев – понты пригородные (80 тысяч л.с., 33 узла, шесть 172,5-мм пушек при стандартном водоизмещении 6000 тонн). В остальном – получился достаточно удачный малый крейсер – лидер эсминцев. Как самостоятельная боевая единица он особой ценности не представлял, но в составе отряда кораблей – оказался весьма эффективен. Дальнейшим развитием крейсеров типа «Ева» стали четыре крейсера типа «Гретхен» - по сути, альтернативные крейсера типа «Адмирал Хиппер». Они получили четвёртую 172,5-мм башню, двухвальную силовую мощностью 100 000 л.с. с ещё больше увеличенными параметрами пара (35 атмосфер), усиление бронирования и подводной защиты (добавились були и полноценная противоторпедная переборка), и значительное большее водоизмещение. Но это уже совсем другая история. П.С. Удачная силовая с «Гретхен» также пошла на линкоры типа Шарнхорст (3 вала по 50 тысяч лошадиных сил) и Бисмарк (4 вала по 50 тысяч лошадиных сил).
-
Сторожевые корабли (корветы) проекта 20380 - "СТЕРЕГУЩИЙ"
js14001 ответил в тему sniper1506 в Послевоенное и современное кораблестроение
-