Большой парад линкоров и других кораблей 1937 года в Спитхеде В честь коронации Георга VI в Спитхеде 20 мая 1937 года, состоялся военно-морской парад. Было приглашено 160 военных кораблей из разных стран, и организаторы празднества сделали все возможное, чтобы коронационный парад не уступал по размаху юбилейному.
В газете Illustrated London News за 23 мая 1937 было опубликовано, в каком порядке шли корабли. По правую руку - линкоры, крейсера Средиземноморского флота во главе с флагманским кораблем Queen Elizabeth, а также и эсминцы, прибывшие из колоний.
По левую руку - линкоры Home Fleet во главе с флагманом Nelson, представители иностранных государств и вспомогательные суда. В колонне гостей первым шел линкор USS New York, за ним французский линкор Dunkerque, затем аргентинский корабль Moreno, советский линкор «Марат», германский броненосец Admiral Graf Spee, греческий броненосный крейсер «Георгиос Авероф» и голландский легкий крейсер Java и т. д.
Линкор USS New York - ветеран Первой мировой, в свое время доставивший президента Уилсона на Версальскую конференцию. Переживет Вторую мировую, а также ядерные испытания на атолле Бикини. Затонет в 1948 году после 8-часовой учебно-опытной бомбардировки.
Французский линкор Dunkerque. Через три года его расстреляет эскадра Соммервилла при Мерс-эль-Кебире, а в 1942-м году он, так и не отремонтированный толком, будет затоплен в Тулоне.
Линкор Moreno - флагман аргентинского флота. Корабль американской постройки, не видевший ни одной войны, будет числиться в строю до 1956 года.
Линкор «Марат», бывший и будущий «Петропавловск», закончит службу обездвиженным, под новым именем «Волхов». До войны ему осталось четыре года, один месяц и два дня. До разделки на металл - 16 лет.
Тяжелый крейсер Admiral Graf Spee. Еще два с половиной года - и его после известных событий затопят в устье Ла-Платы.
Броненосный крейсер «Георгиос Авероф» - один из самых почётных участников парада. «Жив» до наших дней и заслуживает отдельного внимания.