Перейти к содержимому

borisik123

Участник
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя borisik123

  1. Он, белыми взмахнув крылами По зыблющей равнине волн, Пошел, - и следом пена рвами И с страшным шумом искры, огнь Под ним в пучине загорелись, С ним рядом тень его бежит; Ширинки с шлемов распростерлись, Горе пред ним орел парит. Водим Екатерины духом, Побед и славы громкий сын, Ступай еще, и землю слухом Наполнь, о росский исполин! Ты смело Сциллы и Харибды И свет весь прежде проходил: То днесь препятств какие виды? И кто тебе их положил? Ступай - и стань средь океана, И брось твоих гортаней гром: Европа, злобой обуянна, И гидр лилейных бледный сонм От гроз твоих да потрясется, Проснется Людвиг звуком лир! Та дщерью Божьей наречется, Кто даст смущенным царствам мир.
  2. Ночь Элегия Корабль наш рассекал стекло морских равнин, И сеял искрами бездонный мрак пучин. Уж месяц пламенел, вздымался пар душистый, И сноп серебряный дрожал в лазури чистой Дремотных волн, и звезд лелеяла краса И волны, и эфир, и мрак, и небеса. На палубе сидел, накинув плащ широкий, Влюбленный юноша, красивый, черноокий; Он думой тайною в родимый край летал, Где брак с прекрасною счастливца ожидал. Гитары трепетной со звонкими струнами Сливал он песнь любви наш, тихими волнами; Он пел, воспламенен девичьей красотой, И встречу первую с невестой молодой, И взгляды робкие, и лепет торопливый, И буйный пламень свой, и жар ее стыдливый, И грудь лилейную, и шелк ее кудрей, И алые уста, и томный блеск очей. Он пел, - а сердце в нем от неги замирало, Одной невестою, одною ей дышало. И мнилось: для нее, для их святой любви Часы полночные так сладостно текли, Для них вкруг корабля вздымался пар душистый, И сноп серебряный дрожал в лазури чистой Дремотных волн, и звезд лелеяла краса И волны, и эфир, и мрак, и небеса. Плавание Сильнее шум - и волны всколыхались, Морские чуда разыгрались, Матрос по лестнице бежит, Взбежал: "Скорей! готовьтесь, дети!" И как паук повис меж сети, Простерся - смотрит, сторожит. Вдруг: "Ветер! ветер!" - закачался Корабль и с удила сорвался; Он, ринув, бездну возмутил, И выю взнес, отвага полный, Под крылья ветер захватил, Летит под небом, топчет волны, И пену размешал кругом, И облака рассек челом. Полетом мачты дух несется; Воскликнул я на крик пловцов. Мое воображенье вьется, Как пряди зыбких парусов, И на корабль я упадаю, Моею грудью напираю; Мне мнится, будто кораблю Я грудью хода придаю, И, руки вытянув невольно, Я с ним лечу по глубине; Легко, отрадно, любо мне; Узнал, как птицей быть привольно. Буря Корма затрещала, летят паруса, Встревоженной хляби звучат голоса, И солнце затмилось над бездной морокою С последней надеждой, кровавой зарею. Громада, бунтуя, ревет и кипит, И волны бушуют, и ветер шумит, И стон раздается зловещих насосов, И вырвались верьви из рук у матросов. Торжественно буря завыла; дымясь, Из бездны кипучей гора поднялась, И ангел-губитель по ярусам пены В корабль уже входит, как ратник на стены. Кто, силы утратив, без чувства падет; Кто, руки ломая, свой жребий клянет; Иной, полумертвый, о друге тоскует, Другой молит Бога, да гибель минует. Младой иноземец безмолвно сидит, И мнит он: "Тот счастлив, кто мертвым лежит; И тот, кто умеет усердно молиться, И тот, у кого еще есть с кем проститься".
  3. Советский флот провел более ста десантных операций, не имея десантных кораблей специальной постройки. Фактически строились только высадочные средства, в основном боты, не имевшие никакого вооружения. Десантный бот водоизмещением около 20 т мог взять взвод пехоты со стрелковым оружием. Имея на борту десант, он был способен выйти в море только при волнении до 2-3 баллов. Других десантных средств специальной постройки советский флот не имел (до получения десантных судов по ленд-лизу), а нужда в них была большой. В годы войны корабли модернизировались. Модернизировалось так же и оружие. На них усиливалось зенитное вооружение, монтировались размагничивающие устройства, устанавливались радиолокационные и гидролокационные станции, а механизмы, оборудование и приборы снабжались амортизаторами. По сравнению с кораблями флотов других стран советские надводные корабли имели меньшие дальности плавания. Этот недостаток особенно ощущался на Северном флоте. В блокированном Ленинграде специально для Балтийского флота были созданы новые типы небольших кораблей. К числу таких кораблей относятся морские артиллерийские бронекатера водоизмещением порядка 160 тонн с двумя 76-мм танковым орудийными башнями, двумя 45-мм полуавтоматами. Позже на них стали устанавливать 85-мм морские одноорудийные башни с повышенным углом возвышения орудий и 37-мм автоматы. Такие суда чаще стали называть малыми канонерскими лодками. Катерами военного времени стали бронированные малые охотники водоизмещением 60 т, предназначенные для действий против подводных лодок, участия в высадке десантов и конвоирования кораблей в условиях шхерных фарватеров. В Ленинграде же для Ладожского озера вместо деревянных барж строились металлические тендеры и плашкоуты, военные корабли СССР, вооруженные крупнокалиберными пулеметами. Они перевезли по «Дороге жизни» тысячи тонн важных грузов в Ленинград, обеспечивали эвакуацию людей из осажденного города на Большую землю. Отечественная судостроительная промышленность в войну смогла компенсировать потери в кораблях только по двум классам: легким крейсерам и торпедным катерам.Однако с учетом боевого опыта, развития торпедоносной авиации, внедрения на корабли новой техники, прежде всего радиолокационной и гидролокационной аппаратуры, средств управления и связи, а также благодаря поставкам кораблей по ленд-лизу и репарациям, Военно-морской флот СССР в конце войны стал сильнее, чем был в ее начале. Ленд-лиз занимает особое место в пополнении корабельного состава советского флота.
  4. США передали Советскому Союзу вполне современные, оборудованные эффективными контактными и неконтактными тралами противоминные корабли типа «АМ» и «УМС». Первые из них имели стальной корпус. Их водоизмещение 914т, дизельная установка мощностью 1800л.с. обеспечивала скорость полного хода 13-14 уз. Экономической скоростью 10- 11 уз. тральщик типа «АМ» мог пройти 3050 миль.Корабль оснащался электромагнитным тралом типа «ЛЛ», контактным подсекающим тралом «Оропеза» и двумя акустическими тралами. Артиллерийский комплекс состоял из 76-мм орудия, двух 40-мм пушек и шести 20-мм зенитных автоматов «Эрликон». Противолодочное вооружение включало два бомбосбрасывателя, два бомбомета и гидроакустическую станцию. Имелась радиолокационная аппаратура. Экипаж 95 чел. Тральщики поступали на Северный и Тихоокеанский флоты. К месту назначения они следовали своим ходом. Всего в состав советского флота вошло 34 корабля типа «АМ».Американские тральщики типа «УМС» — корабли СССР были маломагнитными, в деревянном корпусе. Их тральное оборудование не отличалось от кораблей типа «АМ», а артиллерийское оружие, кроме 76-мм пушки, включало только два 20-мм зенитных автомата. Водоизмещение 345 т. Энергетическая установка (два дизеля) мощностью 1000 л.с. обеспечивала скорость полного хода до 13 уз. Дальность плавания достигала 2000 миль при следовании экономической скоростью 9-10 уз. Экипаж 48 чел. Имелась гидроакустическая и радиолокационная техника, два бомбосбрасывателя и два бомбомета.
  5. Начало строительства подводного флота в СССР положила закладка в 1927 г. трех больших подводных лодок типа «Д» («Декабрист»), Они имели восемь торпедных труб с боекомплектом из 14 торпед. Лодки вступили и строй в 1930 г. После «Декабристов» строились подводные минные оградители типа «Л» («Ленинец»), способные принимать до 20 мин, средние подводные лодки типа «Щ» («Щука») с шестью торпедными трубами и боекомплектом из 10 торпед, малые подводные лодки типа «М» («Малютка») с двумя торпедами.С1938 года подводный флот страны стал пополняться лодками типа «С» («Сталинцами»). Их прототипом послужила подводная лодка типа Е-1, проект и чертежи которой немцы передали советским конструкторам в период военно-технического сотрудничества СССР и Германии в начале 30-х годов. В то время многие немецкие военные специалисты проходили подготовку в Советском Союзе, а советские инженеры могли знакомиться с германским опытом в конструкторских бюро и на заводах. Подводные лодки типа «С» имели большую скорость надводного хода — до 20 уз. Их оружие — шесть торпедных труб с боекомплектом из 12 торпед, 100-мм и 45-мм пушек. Дальность плавания «сталинцев» — до 2700 миль. Сверхмалые боевые подводные лодки, военные корабли СССР, Советский флот не имел. Их разработка находилась на стадии ГО проекта. Прорабатывалась идея создания мини-лодок не для разведывательно-диверсионных действий, как это было в некоторых зарубежных флотах, а для нанесения торпедных ударов по крупным вражеским кораблям и судам в базах. Для действий в океане была создана крейсерская эскадренная подводная лодка типа «К» (нередко ее называли «Катюшей») надводным водоизмещением 1500, подводным — 2117 т. Дальность плавания лодки — 16500 миль (в надводном положении 9-узловой скоростью). Скорость полного надводного хода превышала 22 узла. Лодка примечательна тем, что обладала мощным торпедным (24 торпеды), минным (24 мины) и артиллерийским вооружением (два 100-мм).К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР насчитывалось 212 подводных лодок (типов «К», «Д», «Л», «Щ», «С», «М»), что составляло половину всего корабельного состава флота (не считая катеров). Северный флот имел в своем составе только 15 подводных лодок, что явно не соответствовало значимости этого театра военных действий, как наиболее обширного и открытого к Атлантическому и Северному Недопитому океану. На столь протяженных коммуникациях Севера подводные лодки СССР могли быть использованы особенно широко и эффективно, что и показали позже годы войны.
×