Перейти к содержимому

M2Leur

Бета-тестер
  • Публикации

    94
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

  • Клан

    [PZE]

Все публикации пользователя M2Leur

  1. M2Leur

    [0.10.5] Изменения механик

    Мне вот интересно, разработчики могут объяснить посыл этой новой фишки со штурмовиками? зачем сломали то, что работает? С бета теста играю на авиках. Класс изначально был сделан и отбалансен именно под людей умеющих мыслить не позиционно, а стратегически. От правильной игры авика решались многие битвы, что в рангах, что в кб. Потом перепил в сторону улучшения картинки и попытки сделать игру на авиках с новой механикой. Плевались, но играли. не скрою, за время после патча мнение изменилось в лучшую сторону насчет визуальной составляющей захода. Сейчас какая то не понятная ни мне не большей части аудитории попытка изменения механики в угоду чему? Зачем? вы спрашивали мнение, интересовались мнением большей части аудитории? Сыграл бой на Персевале, оппонент на Лексе. Оба офигевали от новой механики штурмов.
  2. Тоже заметил это играя в КБ
  3. На Рузвельте как я понял кд стартует после попадания снаряда, торпеды, бомбы по цели.
  4. На Рузвельте прицел у штурмовиков уходит так же. Стало сложно работать штурмовиками. Далее снова Рузвельт, у бобров как я заметил бомбы летят рандомно, был заход когда все бомбы при полном сведении легли вокруг корабля. Торпедоносцы у Рузвельта имели на тесте фишку на ускоренный отход после сброса торпед. Теперь этого нет. Смысл тестить одно, выкатывать другое? Допускаю, что вполне возможно на это оказало влияние багнутого механизма игры по авикам в этом обновлении. Вечером посмотрю, как экадрильи Рузвельта живут под огнём. Кстати, разработчики, если Вам интересно могу прислать реплей боя на Рузвельте когда пво бисмарка за секунду сбило эскадрилий 6, с сумарным хп около 20к. Эскадрилья Торпедоносцев на заходе полнокровная, сброс, отход разворот. Все сбиты. Поправьте, будьте добры механику.
  5. Да вы наверное шутите? Играя на рузвельте эскадрильей торпов, тирпиц за секунду снял 6 эскадрилий. Соклановцы играя на других кораблях безбожно теряли по полгруппы только на заходе на два кораблях у которых ауры пересекались. Очень интересно. Да один Бэнхам кошмарил Мидуэя, что совершив заход, он больше не лез на него. Так, что смею Вас уверить , что "Одна из главных проблем, из-за которой игроки теряли излишнее количество самолетов, была уже оперативно исправлена" - Не исправлено.
  6. M2Leur

    Обновление 0.9.5: Верфь

    Вполне возможно. Я писал текст как я понимаю, читает кто то другой у него свое мнение и понимание ситуации..)
  7. M2Leur

    Обновление 0.9.5: Верфь

    А логически нельзя предположить читая анонс, что я имел ввиду. Или это такая попытка указать мне, что вы не поняли из того что я написал и вы этим озадачены? Или вы вам скучно и вы решили показать из себя рубаху раня и пообщаться?
  8. M2Leur

    Обновление 0.9.5: Верфь

    Дружище где я написал, что невский будет на халяву?
  9. M2Leur

    Обновление 0.9.5: Верфь

    Да ни какой.. Дадут вам 10ку новую взамен Москвы.
  10. M2Leur

    Обновление 0.9.5: Верфь

    Да. В анонсе обновы все написано, не раз обсуждено сообществом.
  11. M2Leur

    Обновление 0.9.5: Верфь

    Венеция хороша, пока есть что выбивать. Когда выбил все на радостях, с залпа вылетает 2-3 тыс жалких урона
  12. 47% полтора часа в 20.56 57% стала напрягать такая установка, при том, что до этого ставилось все без проблем.
  13. M2Leur

    [0.8.9] Общий Фидбэк

    но не 12гигов же?)
  14. M2Leur

    [0.8.9] Общий Фидбэк

    хм У меня такая же проблема. Пока разбираюсь с ней. Первое сделай проверку целостности клиента. Второе через WG check сделай отчет по игре и сюда закинь, так больше шансов, что помогут. Ну и третье, проверь диск на целостность структуры. Для этого нажмите «Пуск» > «Выполнить» (или воспользуйтесь сочетанием клавишWin+R), загрузите командную строку от имени администратора с помощью команды "cmd" (все команды следует вводить без кавычек), после чего вводим команду: chkdsk c: /f /r Если после выполнения этой команды вы увидите сообщение о невозможности выполнения проверки, вам следует нажать на клавиатуре "Y" и подтвердить намерение действий клавишей "Enter", после чего перезагрузить компьютер. При последующей загрузке, данная программа проверит и исправит ошибки в работе жесткого диска. Аналогичное действие выполните для остальных локальных дисков (chkdsk d: /f /r). С более подробной информацией по данной программе можно ознакомиться в данной статье: https://ru.wargaming.net/support/ru/products/wows/article/15501/ UPD/ Проверил сам своей жесткий и там был битый кластер с файлом из папки с кораблями. Процесс установки пошел дальше. Проверяю целостность игры заново. Успехов) UPD. Все скачалось, установилось без проблем. Странная ситуация. Я так понимаю с докачкой более 10 гигов не только я столкнулся. За подсказку по проверку диска спасибо. Через проводник делал проверку ошибок на диске не нашел. Через Чекдиск нашел битый кластер. Спасибо.
  15. M2Leur

    [0.8.9] Общий Фидбэк

    Сделал проверку нашел битый кластер. Произведена замена поврежденных кластеров в файле 54 под именем \World_of_Warships_RU\updates\wows_0.8.9.0.1923737_ru\wows.ru_0.8.9.0.1923737_0.8.8.1.1874437_sdcontent.wgpkg.001.
  16. M2Leur

    [0.8.9] Общий Фидбэк

    Перестало запускаться обновление через ВГ центр. Пишет Невозможно загрузить обновление. Пожалуйста проверьте подключение к интернету и повторите попытку. (3006) Права у паки с игрой есть. В исключения антивируса игра добавлена. Проблемы с обновлением появились еще на прошлой версии игры. В папку которой игры установлена уже почти как 8-9 месяцев перестало устанавливаться обновление. С помощью Mebius_lW вопрос был решен. Папке нужны стали расширенные права, и повторное добавление в исключение антивируса. Сейчас новые проблемы. Уже страшно стало ждать новые обновы и микропатчи WoWS_report.wgc
  17. Добрый вечер. При обновлении игры Мир кораблей через Game Center столкнулся с проблемой ранее у меня не возникавшей. Сначала игра не запустилась. Были проведены мероприятия по проверки целостности клиента, проверка работы встроенного в систему брандмауэра. В итоге: 1. Проверка целостности показала, что файлы игры в порядке. 2. Игра стояла в исключения брандмауэра. Ни каких ограничений по работе с сетью и файловым ресурсом на компьютере для игры не было. Далее с помощью Game Center игра была удалена полностью за исключением папки Perova. Эта папка игровой озвучки установленной с официальной подборки модов ModStation. При попытке удаления данной паки с помощью прав администратора ни чего не произошло. Файл или папка повреждена. Сделал пару попыток установки на том в котором игра ранее была установлена. Итог игра не устанавливается. Скачивается 7-8 гб, установка в дальнейшем выскакивает ошибка. Был проверен жесткий диск, в безопасном режиме. Диск без повреждений секторов. Была попытка установка игра на другой том. Итог как и описанный выше. Антивирус стандартный на W10. Надеюсь на помощь в данной проблеме. 20191007_170002.zip
  18. Так сделаю, сначала как указал товарищ постом выше. Далее буду смотреть по ситуации. Игра у меня была в исключениях. Пройдусь по пунктам еще раз. Спасибо. О результатах в личке или на форуме сообщу. Господа. Спасибо за техническую поддержку. Проблема вроде решена. Рубикон скачивания пройден. Игра устанавливается и обновляется. 1. Дал разрешение доступа к папке. Странно у меня не возникало обычно проблем с установкой других игр. Буду проверять основные папки. 2. Проверил/удалил и еще раз добавил уже целиком всю папку в исключение в WinDef 10. Еще раз слова благодарности.
  19. Мусаши - линейка 9 лвл. Цены возможно по Аляске и Азуме задрали в угоду тому, чтобы быстрее свободный опыт вытянуть у игроков, который остался после ребаланса авиков. Без торпед, РЛС, и сомнительной маневренностью Адзумо уступает на порядок своим премиумным собратьям 9 лвл.
  20. M2Leur

    [0.7.9] Общий фидбэк

    Вопрос аналогичный моему видел выше по теме. Ответа не увидел. Господа разработчики, не начислилась звезда за ранги. В техподдрежку написал.
  21. Выше разработчики говори, что ограничений по сроку не будет
  22. Желание разнообразить экономическую составляющую это похвально. Вопрос, правильной ли дорогой эти начинания идут? Как писало комьюнити выше: 1. Скрывать не нужное барахло в Арсенале галочкой/крестиком/точкой (да чем угодно) это только в плюс. 2. Возможность установить ограничение на покупку кораблей которые уже есть в порту/либо-как в проекте Мира танков при дембеле экипажа давать время на отмену нелогичных действий при случайной покупке (разговор идет именно за корабли); 3. Игроки в клане и игроки "вольные каперы" это конечно с одной стороны разный контингент, но уверен, что большая часть аудитории принадлежит ко второй группе и кидать одним плюшки за то что они в клане опрокидывая вторых возможно не логично. Имхо. 4. Игра из усло бесплатной превращается в донат, да простят меня сообщество ДОНАТ за каламбур 5. Ранги и клановые это 10ки, обвес, камуфло так же требует вливаний если не злата, то србра) - без флажков и прем камуфляжа не всегда окупается даже при удачном бое.
  23. спс бро ну у меня в принципе также..только без перка 2,3 стойкость..
  24. M2Leur

    модель линкора Nagato

    1921-1927 гг В 1921 году на "Нагато", чтобы избежать задымления поста управления огнем, первая дымовая труба была изогнута. В 1927 году аналогичные работы произвели и на "Мутсу". В июне 1924 года по корпусу недостроенного линкора "Тоза", противоторпедная защита которого была такой же, как и на "Нагато", были проведены стрельбы бронебойными снарядами серии "тип 91". Дистанция стрельб составляла 20000 м. Выяснилось, что 406-мм снаряды смогут пробить броневую переборку и линкоров типа "Нагато". Наблюдатели отметили, что один из снарядов вошел в воду под углом 17° в 25 м от корпуса "Тоса", пробил борт под бронированным поясом, затем 76-мм переборку и взорвался в машинном отделении. Через эту пробоину внутрь корпуса попало 3000 тонн воды, что во время боя привело бы к выходу корабля из строя. Чтобы этого избежать, приняли решение на находившихся в строю линкорах увеличить число отсеков противоминной защиты. 12 сентября 1922 года на совещании в Морском Генеральном штабе приняли решение о модернизации всех 10 линейных кораблей. На "Нагато" и "Мутсу" работы планировалось провести по основным направлениям: 1) Увеличить угол возвышения орудий главного калибра, чтобы дальность стрельбы была доведена до 30000 метров. 2) Усилить бронирование палуб над машинными и котельными отделениями, и в особенности над погребами боезапаса. 3) Усилить противоминную защиту, чтобы она выдерживала попадание ныряющего снаряда. 4) Увеличить дальность плавания и мощность главной энергетической установки. 5) Улучшить маневренные качества. 6) Создать центральный пост по управлению борьбой за живучесть. 7) Забронировать топливные цистерны. 8) Улучшить систему подачи воды к котлам. 9) Приспособить кубрики для плавания в тропиках. 10) Установить дальномер с базой 10 м и приборы для управления огнем на больших дистанциях. Японские линкоры Nagato, Kirishima, Ise и Hyuga, дата и место не известны. 4 августа 1924 г. приказом по флоту была введена в действие новая система управления огнем. Ее стали устанавливать на всех тяжелых кораблях Императорского флота, не были исключением и линкоры типа "Нагато". Для новой системы предусматривались следующее расположение постов: 1) В корпусе под броневой палубой должен был находиться центральный пост управления огнем главного калибра (ЦАП), с центральным автоматом стрельбы (ЦАС) и телефонный пост службы связи по управлению всей артиллерией. 2) Резервный пост управления огнем главного калибра и пост управления зенитным огнем с соответствующим автоматом стрельбы располагались рядом с боевой рубкой. 3) На площадках башенноподобной фок-мачты должны стоять дальномеры и визиры, для получения данных о цели и посты управления прожекторами. По возможности все посты дублировались. Для воплощения в жизнь этого приказа на линкорах были проведены обширные работы, а для улучшения размещения артиллерийских боевых постов было принято решение перестроить фок-мачту. За образец взяли фок-мачту линкоров типа "Фусо". Параллельно демонтировали противоторпедные сети. На линкорах установили прожекторы с диаметром зеркала 110 мм. Эти работы были произведены в 1926 году. 1932-1934 гг. В два этапа произвели работы по усилению зенитного вооружения. В первый с 1932 по 1934 годы с кораблей демонтировали все пулеметы, а вместо них установили 4 двухствольных установки 13,2-мм пулеметов (по бортам у первой трубы, и у грот-мачты). Во второй с 1933 по 1934 годы установили 40-мм автоматы и 13-мм пулеметы. В 1932-1934 годах на "Мутсу", в башнях № 2 и № 3, установили дальномеры с базой 10 м, а между грот-мачтой и башней главного калибра катапульту. Вскоре аналогичные работы выполнили и на "Нагато". В 1934 году на линкорах на платформе у второй дымовой трубы установили по 2 40-мм автомата производства британской фирмы "Виккерс". Перестроили ходовой мостик — он стал закрытым. В этот же период между трубами появилась платформа, на которой установили прожекторы, зенитный дальномер с базой 4,5 метра, и приборы управления зенитным огнем. 1934-1936 гг. В этот период была произведена кардинальная модернизация кораблей. Работы на "Нагато" выполнила военно-морская верфь в Куре. Увеличили размер носовой надстройки, для размещения новых боевых постов, демонтировали первую дымовую трубу, изменили форму и размер второй дымовой трубы, на топе фок-мачты установили новый 10 м дальномер. Главный броневой пояс ниже ватерлинии теперь состоял из двух рядов плит: верхнего толщиной 305 мм и высотой 2800 мм и нижнего толщиной 150 мм (по другим данным, 200 мм). Толщина нижней кромки пояса равнялась 100 мм, находилась она на 2,77 м ниже конструктивной ватерлинии. Имелся также верхний броневой пояс. Он находился непосредственно над главным, имел на всем протяжении толщину 150 мм. Линкоры типа "Нагато" имели две бронированные палубы. Общая толщина главной бронированной палубы равнялась 69 мм. Она набиралась из двух 25 мм плит стали высокого сопротивления, положенных на 19-мм настилку из этой же стали. Примыкала она к бортовому поясу. Палуба защищала помещения между барбетами башен № 2 и № 3. Над погребами с боезапасом ее толщина увеличивалась. Нижняя броневая палуба толщиной 75 мм состояла из трех рядов 25-мм плит из стали высокого сопротивления. Система противоминной защиты и бронированная цитадель предназначалась для прикрытия жизненно важных мест корабля, таких, как машинные и котельные отделения, погреба боезапасов, важнейшие посты управления от непосредственного воздействия подводного взрыва. Проведенные в 1924 г. испытания с использованием корпуса недостроенного линкора "Тоза" в корне изменили основные положения концепции противоминной защиты, и поэтому приняли решение о перестройке всей ее системы. Были добавлены новые противоминные переборки, снаружи установили були, между барбетами башен № 1 и № 4, (что составляло 137,144 м или 63,15% длины корпуса), высотой 13,5 м и шириной 2,84 м. В верхней части булей шел коридор, заполненный рядами стальных труб диаметром 225 мм. Верхняя кромка булей была выше ватерлинии на 1,76 м. В результате увеличилось водоизмещение кораблей. Стандартное водоизмещение "Нагато" выросло до 39130 т, а для "Мутсу" аналогичный показатель стал равен 39050 т. На испытания корабли вышли со следующим водоизмещением "Нагато" — 43580 т (при осадке 9,494 м), "Мутсу" 43439 т. Полное водоизмещение "Нагато" в тот период составляло 46356 т (при осадке 10,04 м), стандартное 37715 т (при осадке 8,31 м). 1936-1941 гг. Ухудшающаяся международная обстановка требовала поддержания боевой готовности императорского флота на высоком уровне. Поэтому модернизации на линкорах продолжались. В конце 1936 года они прибыли на верфи в Куре и Йокосуку. С кораблей срезали один ярус кормовой надстройки, это было сделано для увеличения числа базирующихся на линкорах самолетов. Авиагруппа линкора теперь состояла из трех самолетов Е7К2. Один из них находился на катапульте, а два на тележках поблизости. Основным их назначением была разведка и корректировка артиллерийского огня. Сильными сторонами этих самолетов являлась большая дальность полета и мощная радиостанция. Работы на "Мутсу" были завершены в конце 1937 года. 30 января 1938 года в состав корабельной авиагруппы вошел новый самолет E4N2. Плановое перевооружение на новые гидросамолеты повлекло за собой установку более совершенных катапульт, которые могли использоваться для старта самолетов большой массы. Работы на "Нагато" по установке новой катапульты завершили в декабре 1938 года. "Мутсу" в это время был флагманским кораблем. Поэтому работы на нем провели с 15 декабря 1938 года по 15 ноября 1939 года. В этот период заменили и рельсовые пути для гидросамолетов для того, чтобы по ним могли двигаться более новые гидросамолеты типа E8N1. 16 августа 1940 года на очередном заседании Морского Генерального штаба было принято решение о повышении боевой готовности и подготовке частей флота и кораблей к войне. "Мутсу" и "Нагато" касались следующие положения: 1) Корабли Объединенного флота должны иметь на борту запасы по штатам военного времени. 2) Линкоры типа "Нагато" должны в кратчайший срок, до конца 1941 года, заменить стволы орудий главного калибра и усилить бронирование их башен. Вскоре оба линкора прибыли на верфи для прохождения очередной модернизации. Кроме работ по замене орудий, также установили щиты для защиты от ветра на ходовом мостике и на мостике управления зенитным огнем и новые зенитные автоматы. По бортам линкоров проложили кабели размагничивания магнитных полей корпусов. После модернизации во внешнем виде линкоров появились отличия в носовых надстройках и кормовых постах управления огнем. Общие тактико-технические данные линкоров после модернизации 1936 года стали следующими: Водоизмещение: нормальное 33130 т, ("Мутсу" 39400 т), полное 43807 т, ("Мутсу" 44011 т). Длина: наибольшая 224,94 м, по ватерлинии 221,07 м (221,23 м "Мутсу"), между перпендикулярами 201,16 м, ширина наибольшая 34,6 м, ширина по ватерлинии 32,46 м, осадка 9,49 м, (9,58 м "Мутсу"). Линкор "Мутсу" имел следующие весовые нагрузки (вес в тоннах,/ % от водоизмещения): корпус 12074 /27,8, бронирование 8000/18,4, снаряжение 2626/ 6, артиллерийское вооружение 6827/15,7, торпедное вооружение 52/0,12, электрооборудование 546/1,3, авиационное вооружение 50/0,11, вода 159/0,36, механизмы 3711/8,5, жидкое топливо 3808/ 8,8, уголь 61/0,14 котельная вода 138/0,31, смазочное масло 79/ 0,18, бензин 26/0,15, остальное 26/0,15. Всего 43439 т/100. 1941-1945 гг. Основным модернизационным направлением стало усиление мелкокалиберной зенитной артиллерии. В июле 1944 года перед операцией у Филиппин в верхней части надстройки была установлена антенна радиолокационной станции "Тип 21", затем во время стоянки в Куре на линкоре установили радиолокационную станцию "Тип 22", а на грот-мачте антенны двух радаров "Тип 13". На 10 июля 1944 года мелкокалиберная зенитная артиллерия включала в себя 98 25-мм зенитных автоматов. К концу 1944 года их число достигало 128. В этот же период на линкоры установили две установки 127-мм орудий. Взято из этого источника. Человеку реально спасибо за скурпулезную работу. Советую всю книгу прочесть. Хорошо, что вспомнил про нее. Неделю назад закончил читать. Итог нагато в игре начало 40х
  25. Не, если серьезно то также подпишусь на данную тему. Мне кажется как только минотавра кидает в бой, всех авиков выкидывает из боя, игроков из компа...За десяток боев на крейсере не было авика. Хожу с эсмами точки брать.
×