Перейти к содержимому

lugansk71

Участник
  • Публикации

    435
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    32537
  • Клан

    [T_A_I]

Все публикации пользователя lugansk71

  1. 24 мая 1900 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» был спущен на воду легендарный крейсер «Аврора». За всё время нахождения в боевом составе флота крейсер прошел более 100 тысяч морских миль. Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй тихоокеанской эскадры, участвовал в Цусимском сражении. Также крейсер принимал участие в Первой мировой войне и обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Сегодня «Аврора» – филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. После очередной реконструкции в 2016 году крейсер вернулся на место вечной стоянки. Легендарный крейсер является кораблем №1 ВМФ России.
  2. 8 февраля 1904 года началась русско-японская война 1904–1905 гг, которая стала первой крупной войной XX века. Россия потеряла около 270 тысяч человек (в том числе свыше 50 тысяч убитыми), Япония — 270 тысяч человек (в том числе свыше 86 тысяч убитыми). В ночь на 9 февраля 1904 года 8 японских миноносцев провели торпедную атаку на корабли русского флота, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура, что стало началом Русско-японской войны. Первые четыре японских миноносца вышли незамеченными к Порт-Артуру и провели торпедную атаку против крейсера «Паллада» и броненосца «Ретвизан». Остальные японские миноносцы были не так успешны, так как прибыли поздно, когда эффект внезапности был уже утрачен. Однако они смогли торпедировать наиболее сильный корабль русской эскадры — броненосец «Цесаревич». 8 февраля 1954 года накануне 50-летия подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» вышел указ Президиума ВС СССР о награждении медалью «За отвагу» 50 остававшихся в живых моряков-героев
  3. 13 мая празднуется День Черноморского флота ВМФ России. День был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. Сегодня Черноморский флот ВМФ России — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Чёрном море. Как составная часть Военно-морского флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Штаб Черноморского флота располагается в Севастополе. Поздравляем!
  4. 13 января завершился героический дрейф в полярных льдах Арктики ледокола "Георгий Седов". Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом "Иосиф Сталин". После 812 суток дрейфа в суровых арктических условиях 29 января 1940 года пароход "Георгий Седов" прибыл в Мурманск. Научные наблюдения экипажа обогатили науку новыми ценными данными, которые имели огромное значение для освоения Северного морского пути. Весь советский народ с неослабным вниманием следил за работой отважных моряков. Все пятнадцать моряков-полярников за героизм и мужество были удостоены звания Героев Советского Союза, а ледокол награжден орденом Ленина.
  5. День Рождения Петра Первого. 350 лет назад 9 июня 1672 г. в Москве в семье царя Алексея Михайловича Романова и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной родился первый российский император (1721) Пётр I Алексеевич Великий. Как и все дети Алексея Михайловича, Пётр I получил хорошее домашнее образование, а затем в течение всей жизни пополнял свои знания и навыки в различных областях, уделяя особое внимание военному и морскому делу. 16-летний Петр Алексеевич нашел в амбаре своего дяди, Никиты Романова, ботик «Святой Николай» — пускал его по реке Яузе, а потом по Плещееву озеру. В 1693 году царь построил первый морской корабль, «Святой Павел», в порту Архангельска — тот вышел в море под бело-сине-красным флагом с золотым двуглавым орлом по центру. В 1705 году это полотнище стало русским торговым флагом, а в 1991-м — государственным символом России. Днем рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Петр I лично строил суда в воронежских лесах на Дону. А официальным флагом флота в 1699 году стало полотнище с Андреевским крестом. С началом Северной войны Петр I основал Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат «Штандарт» и форт Кронштадт. В 1714 году балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота. Сначала офицеры ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию. Ее выпускников называли «гардемаринами», от французского garde-marine — «морская охрана». В 1720–1722 годах для военных моряков написали «Устав морской» и «Регламент адмиралтейский». Все чины от матроса до адмирала должны были защищать родину «со всяким тщанием и ревностью». Мы помним , мы гордимся....
  6. 4 июня 1783 года #ВэтотДень под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи на изрезанных бухтами берегах Гераклейского полуострова были заложены первые каменные постройки. Эта дата считается днём основания Севастополя, который тогда назывался Ахтиаром. Григорий Потёмкин в письме императрице Екатерине II от 13 июня 1783 года писал: «Петербург, поставленный у Балтики, северная столица России, средняя — Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей Государыни. Пусть посмотрят, какой Государь сделал лутчий выбор». Севастополь - город военно-морской славы, значение которого сложно переоценить. За свою многолетнюю историю он неоднократно показывал всему миру что такое настоящая доблесть: две «Обороны Севастополя» — во время Крымской и Великой Отечественной войн — навечно вписаны в историю России. Восьмого мая 1965 года Севастополь одним из первых получил звание города-героя. Город русских моряков с самого начала и по сей день несёт знамя несгибаемого форпоста нашей страны, места зарождения героев и их подвигов.
  7. lugansk71

    Таблетка для памяти

    11 Декабря день Андреевского флага. Он является символом всех русских военных моряков, примером мужества и героизма. Стяг знаком каждому — белый прямоугольник с косым синим крестом. Эскиз в 1699 году нарисовал лично Петр Первый. Флаг называют Андреевским в честь святого Андрея Первозванного, который считается покровителем моряков. Знамя принято размещать на корме боевого корабля. "С нами Бог и Андреевский флаг". Эта напутственная фраза всегда говорилась матросам перед важными сражениями. Поверье, что Андреевский флаг (точнее его покровитель Андрей Первозванный) всегда приведет к победе, переходило из уст в уста. Моряки трепетно относились к реликвии и безукоризненно верили в защиту святого Андрея. Спустить флаг означало не только поражение, но и потерю веры, поэтому битва всегда проходила, ни на жизнь, а на смерть. За всю историю существования флага - реликвию спускали только два раза. Первый: 11 мая 1829 г. Во время русско-турецкой войны фрегат "Рафаил", которым командовал капитан 2-го ранга Семен Стройников, столкнулся с турецкой эскадрой из пятнадцати кораблей. Капитан не хотел, чтобы его матросы и офицеры погибли, поэтому принял решение спустить флаг и сдать корабль. Второй: произошел во время Цусимского сражения. Вторая тихоокеанская эскадра столкнулась с японским флотом, превосходящим в несколько раз по силе. Контр-адмирал Николай Небогатов принял тяжелое решение о капитуляции, чтобы спасти жизни офицерам и матросам. Только в этих двух случаях "добровольно" флаги были спущены. Сила духа и вера в победу всегда сопровождали моряков. К флагу относились бережно, с трепетом. Существует легенда, что сам святой Андрей Первозванный показал флаг Петру I. Государь никак не мог выбрать нужный вариант эскиза и попросил помощи у святого. Во сне Петр первый увидел луч яркого света, который указывал на белый листок с синими пересеченными полосками в виде буквы "Х". И 11 декабря 1699 года царь Перт первый официально утвердил Андреевский флаг как боевое знамя на судах военно-морского флота. Несколько веков флаг служил символом непобедимости и бесстрашия русского флота, но после победы большевиков, флаг заменили. В январе 1992 г. правительство России приняло решение о возрождение Андреевского флага, как символа Военно-морского флота Российской федерации. 26 июля 1992 г. флаги ВМФ СССР были последний раз подняты на кораблях, после чего прозвучал гимн Советского союза. С этого момента Андреевский флаг является официальным флагом Военно-морского флота Российской Федерации и поднимается на всех судах и кораблях. Синий косой крест на белом фоне - это символ отваги и мужества. Это знак непоколебимости русских моряков.
  8. lugansk71

    Сервер упал?

    сколько нужно времени что-бы исправить цифру 6 на цифру 7 ?
  9. lugansk71

    Сервер упал?

    уже продлили до 15-ти
  10. Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников в 2012 году, когда в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения. Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны (1768—1774 годов) несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов. Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей. В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом. Благодаря успешному сражению, русским войскам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора. Российская императрица Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области. В наши дни сегодняшняя славная дата — еще один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
  11. lugansk71

    Таблетка для памяти

    15 ноября 1722 года: По указу Петра Каспийской флотилии быть! Каспийская военная флотилия – формирование российского Военно-морского флота, созданное по указу императора Петра I в 1722 году и предназначавшееся для действий на Каспийском море и в дельте реки Волга. Образованию флотилии предшествовала длительная борьба за овладение Каспийским побережьем, окончательно завершившаяся в 1556 году, после присоединения Астраханского ханства к Русскому государству. Первая попытка создания постоянного формирования сил военного флота на Каспийском море была предпринята в царствование (1645-1676) Алексея Михайловича, отца Петра I. Она была вызвана расширением торговых отношений России с Персией (ныне Иран) и необходимостью обеспечения и защиты торговых путей по Волжскому пути. Построенные по указу царя Алексея Михайловича суда в 1669 году прибыли в Астрахань, но в следующем году во время восстания под предводительством Степана Разина они были захвачены и сожжены. После окончания Северной войны (1700-1721) император Петр I, желая установить непосредственные экономические связи со странами Средней Азии и Индией, поставил цель – завоевать побережье Каспийского моря, находящееся во владении Персии. Для этого были построены 200 речных лодок и 45 ластовых судов – небольших деревянных судов, предназначавшихся для обслуживания военных портов. В июле 1722 года флотилия (274 судна) с десантом вышла в Персидский поход (1722-1723), результатом которого стало завоевание городов Дербент, Баку с прилегающими к ним областями. После присоединения этих территорий возникла необходимость постоянного наличия на Каспийском море сил военного флота. 15 ноября (4 ноября по старому стилю) 1722 года указом императора был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия. Эта дата является днем основания Каспийской флотилии.
  12. lugansk71

    Таблетка для памяти

    Ликбез для "календаристов"
  13. lugansk71

    Ошибка 6003

    мдя -с не вовремя решил я переустановить корабли (9007)
  14. lugansk71

    [0.11.7] Технические изменения

    кто этот "умник" , придумавший кнопкам "чпок" "шмяк" "блямс" . Все шаманы галактики проклянут его до 10-го колена
  15. lugansk71

    Таблетка для памяти

    Мудрые высказывания Петра I не теряют актуальности и поныне. Несколько цитат великого полководца - Имейте в сражении перед очами вашими правду. - Кто жесток, тот не герой. - Воинским делом мы от тьмы к свету вышли. - Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в военном деле. - Коль несчастье бояться, то и счастье не видать. - Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами. - Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет. - Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству. - Военное дело — первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества. - Русский тот, кто Россию любит и ей служит.
  16. 9 февраля - день памяти подвига легендарного крейсера "Варяг". 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года вошел в историю России как день героического боя легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Среди подвигов русских моряков бой крейсера «Варяг» стал настоящей легендой. Это сражение было проиграно, и в целом Русско-японская война 1904–1905 годов не вызвала победных восторгов, но подвиг остался. Именно тогда, больше 100 лет назад, громко прозвучал девиз, который и сегодня созвучен всей военно-морской славе России: «Русские не сдаются!». Начавшаяся война с Японией застала русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо, и функции у них были совсем не военные. Корабли находились в распоряжении российского посольства в Сеуле. Русские моряки знали о напряженной обстановке, но того, что 9 февраля 1904 года начнется нападение, они не ожидали. Крейсер "Варяг" вступил в строй в 1902-м. В своем классе он был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в мире: при водоизмещении в 6500 т он имел скорость хода 23 узла (44 км/час), нес 36 орудий, из них 24 крупнокалиберные, а также 6 торпедных аппаратов. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев, потомственный моряк. К началу русско-японской войны "Варяг" выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле. В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года один японский офицер оставил в своем дневнике такую запись: "Мы не будем заранее объявлять войну, так как это совершенно непонятный, глупый европейский обычай" (сравните - русский князь Святослав, живший за целую тысячу лет до этого, перед войной посылал своим противникам гонцов с кратким сообщением "иду на вы"). Ночью 27 января (по старому стилю) Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: "Варяг" и "Кореец" должны покинуть порт до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде. Между тем, Всеволод Федорович Руднев огласил ультиматум экипажу со словами: "Вызов более чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти". Мичман Падалко ответил за всю команду: "Все мы, и "Варяг", и "Кореец" будем защищать родной Андреевский флаг, его славу, честь и достоинство, сознавая, что на нас смотрит весь мир." Силы были неравными – два русских корабля против 14 японских. Бой продолжался больше часа. Противник нанес «Варягу» серьезный урон, многие орудия были повреждены, крейсер получил пробоину и дал крен на левый борт. Во время боя погибло 22 матроса и один офицер, еще десять моряков умерли от ран, десятки были тяжело ранены. Согласно рапорту капитана Руднева «Варягом» был потоплен один миноносец и поврежден как минимум один крейсер. Японцы в дальнейшем всё это отрицали. Поврежденные русские корабли вернулись в порт. Встал вопрос, как быть дальше. Крейсер продолжать боевые действия уже не мог, поэтому было принято решение уничтожить корабли. Все экипажи перенаправили на корабли нейтральных стран. «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Российский флаг развевался на наших кораблях до последней минуты. С японской стороной были проведены переговоры. Договорились, что русских моряков не будут считать военнопленными и они смогут вернуться на родину при условии неучастия в дальнейших боевых действиях. Вернувшихся на родину моряков «Варяга» встречали как героев. Весь экипаж был торжественно принят Николаем II, и все моряки получили награды. Японцы также по достоинству оценили этот подвиг. Капитана «Варяга» Руднева в 1907 году японский император наградил орденом Восходящего солнца в знак признания героизма русских моряков. В Сеуле японское правительство создало музей памяти героев «Варяга». Стойкость и мужество экипажей «Варяга» и «Корейца» ставились в пример молодым японским офицерам как образец «самурайской чести». Восхищенный доблестью русских немец Рудольф Грейнц сочинил стихотворение, на слова которого (в переводе Е. Студенской) музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев "Варяга" и "Корейца", написал всем известную песню -"Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Наверх, вы, товарищи, с Богом, ура! Последний парад наступает. Врагу не сдается наш гордый "Варяг" Пощады никто не желает! Все вымпелы вьются и цепи гремят, Наверх якоря поднимая, Готовятся к бою орудия в ряд, На солнце зловеще сверкая! Свистит и гремит, и грохочет кругом. Гром пушек, шипенье снарядов, И стал наш бессмертный и гордый "Варяг" Подобен кромешному аду. В предсмертных мученьях трепещут тела, Гром пушек, и дым, и стенанья, И судно охвачено морем огня, Настала минута прощанья. Прощайте, товарищи! С Богом, ура! Кипящее море под нами! Не думали, братцы, мы с вами вчера, Что нынче умрем под волнами. Не скажут ни камень, ни крест, где легли Во славу мы Русского флага, Лишь волны морские прославят одни Геройскую гибель "Варяга"!
  17. 2 февраля 1701 года – издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом было положено начало Балтийскому флоту – он был необходим России для защиты государства и укрепления его могущества. 1703 году был построен первый морской корабль для Балтийского флота – «Штандарт». В этом же году заложили базу русского флота на Балтике – Кронштадт, а в Воронеже открыли Адмиралтейскую школу. С 1704 года началось строительство Адмиралтейской верфи в Петербурге, ставшей центром кораблестроения в России. Боевая история Балтийского флота началась победой во время двадцатилетней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов. К концу XIX-го века Балтийский флот имел в своём составе свыше 250 современных кораблей всех классов, в том числе паровые эскадренные броненосцы, броненосцы береговой обороны и бронепалубный крейсер. Нельзя недооценивать роль Балтийского флота в экспедициях и научных открытиях. Балтийский флот стал родоначальником всех дальних и кругосветных плаваний русских – на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота. Самые известные и значимые из этих открытий – описание северных берегов России, первое русское кругосветное плавание и обеспечение жизнедеятельности Русской Америки, открытие последнего из континентов планеты Антарктиды. Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских сражений адмиралы Фёдор Ушаков и Михаил Лазарев, Павел Нахимов и Владимир Корнилов, Степан Макаров и Николай Эссен, первооткрыватели новых земель Витус Беринг, Фаддей Беллинсгаузен, Геннадий Невельской, композитор Николай Римский-Корсаков, писатели Леонид Соболев, Алексей Новиков-Прибой и Сергей Колбасьев, изобретатель радио и радиолокации Александр Попов, физик Борис Якоби, собиратель русского слова Владимир Даль, кораблестроитель академик Алексей Крылов. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Балтийский флот вступил в составе двух линкоров, двух крейсеров, 19 эсминцев, 65 подводных лодок, 656 самолётов и другого вооружения. Моряки Балтийского флота обороняли Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, провели Таллинский переход, принимали активное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании. Обороняя Родину, балтийцы потопили 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожили 2418 самолетов противника. Более 82 тысяч моряков были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийцам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе четырём – дважды. Современный Балтийский флот - разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение, включающее в себя корабельные силы, морскую авиацию и средства противовоздушной обороны, береговые войска, органы оперативного и материально-технического обеспечения.
  18. lugansk71

    Сразись и выиграй видеокарту RTX 3070!

    Нет такого в личном кабинете
  19. lugansk71

    Таблетка для памяти

    Черноморский флот разгромил Османскую империю в Синопском сражении.
  20. lugansk71

    Таблетка для памяти

    8 ноября (28 октября ст.ст.) 1772 года русская эскадра разгромила турецкий флот в 3-дневном Патрасском морском сражении у берегов Греции. Наши потери – 1 человек. «25 октября. Соединенные отряды капитана 1 ранга Коняева и майора И. Войновича, обнаружив в Патрасском заливе под крепостью Патрас дульциниотскую эскадру в составе 25 судов (9 фрегатов и 16 шебек) под командой адмирала Мустафа-паши, заняли позицию, преграждавшую противнику выход из Патрасского залива. 26 октября. Отряд капитана 1 ранга Коняева в составе 2 линейных кораблей, 2 фрегатов, 1 шебеки и 2 полякр атаковал дульциниотскую эскадру в составе 9 фрегатов и 16 шебек. После короткого боя турки потеряли 1 фрегат и 2 шебеки и отступили в Лепантский залив. Отряд Коняева после преследования противника остался под парусами перед крепостью Патрас. 27 октября. С 11 часов утра и до наступления темноты отряд капитана 1 ранга Коняева, лавируя перед крепостью Патрас и неприятельской эскадрой, обстреливал залпами корабли противника, стоявшие на якоре под прикрытием крепостных батарей. 28 октября. Патрасское сражение. Отряд капитана 1 ранга Коняева в составе 2 линейных кораблей («Чесма» и «Граф Орлов»), 2 фрегатов («Николай» и «Слава»), 1 шебеки и 2 полякр в 10 часов утра атаковал дульциниотскую эскадру (8 фрегатов и 14 шебек), стоявшую в Патрасском заливе под защитой крепостей Лепанто и Патрас. Подойдя к противнику на дистанцию 2 кабельтовых и став на якорь, русский отряд открыл огонь по его кораблям и крепостям ядрами, книпелями, брандскугелями и картечью.К 13 часам на избитых турецких кораблях начались пожары, в панике турки бросались в воду и спасались вплавь на берег. Для уничтожения судов противника с отряда были отправлены вооруженные гребные суда, которые сожгли стоявшие на отмелях 7 фрегатов и 8 шебек. Уцелевший фрегат противника был сильно поврежден и на следующий день затонул». Цитируется по: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. М.: Воениздат МВС СССР, 1948.
  21. lugansk71

    Таблетка для памяти

    потому что данная цифирь является самым точным мерилом точности
  22. lugansk71

    Таблетка для памяти

    да 146 % это копипаст
×