Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
wasp_r

вежливость. ты или вы

вежливость. ты или вы?  

95 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 48 комментариев

Рекомендуемые комментарии

3 401
[COBET]
Участник
3 367 публикаций
24 127 боёв

Сегодня в 08:50:07 пользователь wasp_r сказал:

тут больше дело в уважении к себе в первую очередь.

ps "небеса обетованные" - один из любимых фильмов

Согласен. Вежливость - это Вы. Тут важно как ты сам воспитан, а не то кого ты видишь. Можно и с вы показать свое пренебрежение к человеку при том быть культурнее и выше. 

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 471
[FLOOD]
Участник
6 205 публикаций
10 835 боёв
Сегодня в 12:17:28 пользователь chelentano3483 сказал:

И самое главное это воспитание. Если человек *** то он и в африке ***. Был у меня знакомый который называл свою маму по имени. Это верх неуважения и безкультурия человека. Но потом вроде осознал свою ошибку.

У меня один родственник свою маму называет "Верочка Егоровна". И никогда - "мама". Ситуация схожа с Вашей,  но разница колоссальная.... Никто не считал это неуважением...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
Участник, Старший бета-тестер
21 371 публикация
13 922 боя
Сегодня в 10:15:36 пользователь wasp_r сказал:

хочется сказать словами классика - не попадайте в такие ситуации :)

а по сути ещё раз повторюсь - всё зависит от человека.

лично я в первом случае даже разговаривать особо не буду.

с бомжихой - мне самому иногда плевать как я одет, главное, что удобно. постирается.

таранили меня (правда, без смеха) в тот самый день, когда я забрал машину после месяца рихтовки-покраски (карма, накосячил где-то, видать). нормально, вежливо общались, хоть и жутко обидно было.

вот обнимать никто не пробовал ночью, но всё равно тыкать не буду

во многих компаниях есть маленькие тестики на ложь. 

Вы его не прошли бы.

Если коротко: пьяный как описано лезет обниматься - будет отвали, а не отвалите. 

Культура это маска, которую мы одеваем. Мы ненавидим человека, но говорим "вы", потому что так надо с людьми равного статуса или выше, а так же теми кто старше, но "выглядит" соответствующе. 

Если где то в тестах проскочит: обманываете ли вы людей? выбирайте пунк - иногда.

тот кто ответит что нет - 100% лжец.

Изменено пользователем lDKDl

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 078
[4ERRY]
Участник, Коллекционер
1 632 публикации

вежливость - понятие очень растяжимое. "Ты" или "вы" в этом даже не важно. Важен контекст и, собственно, правильная расстановка слов, чтобы этот контекст донести правильно и не возникло у кого-то желаний искать какой-то скрытый оскорбительный подтекст где-то между строчками

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Опять "вечная тема о главном"... :-)
В голосовалке не хватает пункта. "в реале "вы", в виртуале -- "ты".

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
245 публикаций
Сегодня в 08:59:43 пользователь wasp_r сказал:

тема туфта!

это мнение всего лишь одного человека, это нельзя брать за догму, к тому же москва очень специфичный город, очень много лимиты, коренные москвичи в массе своей культурные люди. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
21 371 публикация
13 922 боя
Сегодня в 10:17:28 пользователь chelentano3483 сказал:

К посторонним и не знакомым людям общаюсь через "Вы" так как воспитание не позволяет общаться на "Ты". А если друзья и очень хорошие люди то обращение на "Ты" более уважительно так как как этому человеку доверяешь а он в ответ тебе. 

И самое главное это воспитание. Если человек *** то он и в африке ***. Был у меня знакомый который называл свою маму по имени. Это верх неуважения и безкультурия человека. Но потом вроде осознал свою ошибку.

в 19 веке, даже закадычные друзья обращались на "ВЫ", такая была культура, а теперь покажите друга, которого вы уважаете и в обычной беседе с ним на "ВЫ" - ТЫкаем и ТЫкаем. И вот теория норм и приличий в обществе, а так же степень уважения, рассыпалась, как картонный домик ))

Изменено пользователем lDKDl

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 747
Участник, Коллекционер
4 232 публикации
20 797 боёв
Сегодня в 09:20:55 пользователь lDKDl сказал:

я никогда на вы не обращусь к тому кто сидит на корточках, в кепке, спортивках и туфлях и щелкает семечки. т.е. вежливость это субъективная оценка "на глазок" уважаешь ли ты человека или нет.

Ну к ним удобнее "братан" обращаться :Smile_teethhappy:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
682 публикации
11 227 боёв
Сегодня в 11:20:17 пользователь lDKDl сказал:

в 19 веке, даже закадычные друзья обращались на "ВЫ", такая была культура, а теперь покажите друга, которого вы уважаете и в обычной беседе с ним на "ВЫ" - ТЫкаем и ТЫкаем. И вот теория норм и приличий в обществе, а так же степень уважения, рассыпалась, как картонный домик ))

Ну в 19 веке аристократы только общались на Вы и в большенстве  по французски. А обычный простолюдин говорил как обычно без прелюдий.

Д. И. Фонвизин  в "Недоросле" описал человека, который осуждал выканье: "Отец мой воспитал меня по-тогдашнему... Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы. Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих"

Изменено пользователем chelentano3483

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
682 публикации
11 227 боёв

Итак, согласно правилам современного этикета обращение «Вы» является обязательным в следующих случаях:

Независимо от возраста и социального происхождения — в официальной среде и при обращении к малознакомому либо же незнакомому. При этом обращение на «Вы» к человеку, достигшему 25 лет, дополняется именем и отчеством; к тем же, кому от 15 до 25 — чаще всего только полной формой имени. При общении с человеком, встреченным впервые. В общении между сослуживцами, в случае присутствия при этом посторонних лиц. Во время делового общения в случае отсутствия неформальных отношений между людьми. К коллегам во время конференции, симпозиума и т. п., вне зависимости от форм общения с ними в неформальной обстановке. При общении врача с пациентом, вне зависимости от обстоятельств. Журналистам во время интервью даже с хорошо знакомыми людьми. При обращении к учащимся старшей и средней школы, что подчёркивает уважительное отношение и отмечает зрелость личности. По отношению к людям старшего возраста — вместе с именем и отчеством. В официальной обстановке даже по отношению к хорошо знакомому человеку.

Обращение «ты» допустимо: 1. В семье, что является свидетельством близких отношений. Хотя и сегодня кое-где сохраняется традиция обращения к родителям на «Вы». 2. В неофициальной обстановке при обращении к хорошему знакомому, коллеге, другу, к детям. 3. В школе при обращении к ребёнку до 9 лет. Жестких правил поведения, регулирующих переход с «Вы» на «ты», нет, но практика общения с людьми выработала определённые ориентиры. Так: Нельзя принимать одностороннее решение о переходе на «ты», особенно касательно зависимого человека (например, подчинённого), так как это может быть воспринято как фамильярность. Старший может предложить младшему перейти на «ты», однако это ни в коей мере не обязывает младшего согласиться на такой переход, невзирая на возрастную разницу. Переход на «ты» с человеком, с которым существует большая разница в возрасте и социальном положении, недопустим. В отношениях между мужчиной и женщиной предложение о переходе на «ты» должно исходить исключительно от женщины. Данное правило общения не так строго соблюдается при деловых отношениях.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 375
[WTPWR]
Старший бета-тестер
3 488 публикаций
25 018 боёв
Сегодня в 12:00:54 пользователь chelentano3483 сказал:

Итак, согласно правилам современного этикета обращение «Вы» является обязательным в следующих случаях:

Независимо от возраста и социального происхождения — в официальной среде и при обращении к малознакомому либо же незнакомому. При этом обращение на «Вы» к человеку, достигшему 25 лет, дополняется именем и отчеством; к тем же, кому от 15 до 25 — чаще всего только полной формой имени. При общении с человеком, встреченным впервые. В общении между сослуживцами, в случае присутствия при этом посторонних лиц. Во время делового общения в случае отсутствия неформальных отношений между людьми. К коллегам во время конференции, симпозиума и т. п., вне зависимости от форм общения с ними в неформальной обстановке. При общении врача с пациентом, вне зависимости от обстоятельств. Журналистам во время интервью даже с хорошо знакомыми людьми. При обращении к учащимся старшей и средней школы, что подчёркивает уважительное отношение и отмечает зрелость личности. По отношению к людям старшего возраста — вместе с именем и отчеством. В официальной обстановке даже по отношению к хорошо знакомому человеку.

Обращение «ты» допустимо: 1. В семье, что является свидетельством близких отношений. Хотя и сегодня кое-где сохраняется традиция обращения к родителям на «Вы». 2. В неофициальной обстановке при обращении к хорошему знакомому, коллеге, другу, к детям. 3. В школе при обращении к ребёнку до 9 лет. Жестких правил поведения, регулирующих переход с «Вы» на «ты», нет, но практика общения с людьми выработала определённые ориентиры. Так: Нельзя принимать одностороннее решение о переходе на «ты», особенно касательно зависимого человека (например, подчинённого), так как это может быть воспринято как фамильярность. Старший может предложить младшему перейти на «ты», однако это ни в коей мере не обязывает младшего согласиться на такой переход, невзирая на возрастную разницу. Переход на «ты» с человеком, с которым существует большая разница в возрасте и социальном положении, недопустим. В отношениях между мужчиной и женщиной предложение о переходе на «ты» должно исходить исключительно от женщины. Данное правило общения не так строго соблюдается при деловых отношениях.

Это все правила современного делового этикета.

Думал написать много и с примерами, но заленился. 

Выбор "ты" или "вы", зависит от очень многих обстоятельств. И в первую очередь от формы обращения принятой в данной культурной среде и социальной группе.

И таки да "вы" это помимо формы вежливости еще и способ сохранения дистанции.

Заметил еще один забавный момент в последние время, при общении с незнакомым человеком по телефону "вы", при первой встрече с ним-же, сразу переход на "ты".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 11:36:59 пользователь SteelKazakh сказал:

У меня один родственник свою маму называет "Верочка Егоровна".

Меня когда-то торкнуло, обращаюсь к родителям "Твоё Величество". С семейными братьями-сёстрами, дядьями-тетками на ты, но по имени и отчеству. А кто-то со стороны может хвост знает что подумать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
88 публикаций
33 526 боёв

Мы в России живем. Здесь принято "поджигать динамит" или " проверять на вшивость" вместо того, чтобы зажечь спичку или  поприветствовать человека. Вот после того как  хамство оппонент воспримет спокойно,  начинают вежливое общение.  А ТЫ или ВЫ вторично.

• Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
549 публикаций
Сегодня в 12:34:52 пользователь rieberi сказал:

Мы в России живем. Здесь принято "поджигать динамит" или " проверять на вшивость" вместо того, чтобы зажечь спичку или  поприветствовать человека. Вот после того как  хамство оппонент воспримет спокойно,  начинают вежливое общение.  А ТЫ или ВЫ вторично.

Мы в России живём, т.е. в ***? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
607 публикаций

Понятно. Если мне в чат человек пишет: "Уважаемый, я вашу ........................................... вертел", значит это культурный человек. А если все то же самое но используя "Ты", значит некультурный.

• Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
88 публикаций
33 526 боёв
Сегодня в 12:59:50 пользователь kaa1974 сказал:

Мы в России живём, т.е. в ***? 

Нет!

Это лекция для тех , кому не жалко времени.

А с бомжами желательно вести себя, как с равными. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 847
[VVV]
Участник
3 132 публикации
27 560 боёв
Сегодня в 10:49:34 пользователь lDKDl сказал:

во многих компаниях есть маленькие тестики на ложь. 

Вы его не прошли бы.

если бы я вам сказал, что я человек, который не переносит ложь и которому чисто физически сложно врать (кстати, как и моей жене, кстати, у неё на лице сразу написана ложь, поэтому обманывать друг друга мы давным-давно престали), то вы бы не поверили. ваше право :)

Сегодня в 11:16:34 пользователь always_high сказал:

тема туфта!

это мнение всего лишь одного человека, это нельзя брать за догму, к тому же москва очень специфичный город, очень много лимиты, коренные москвичи в массе своей культурные люди. 

так никто ж не говорит, что москвичи некультурные. вон англичане вообще - ты и всё тут :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
21 371 публикация
13 922 боя
Сегодня в 13:23:56 пользователь wasp_r сказал:

если бы я вам сказал, что я человек, который не переносит ложь и которому чисто физически сложно врать (кстати, как и моей жене, кстати, у неё на лице сразу написана ложь, поэтому обманывать друг друга мы давным-давно престали), то вы бы не поверили. ваше право :)

так никто ж не говорит, что москвичи некультурные. вон англичане вообще - ты и всё тут :)

ок - ваш ребенок в 5-6 лет спросит откуда берутся дети - вы так сразу весь процесс и рассказали ))) капуста уже ложь. Дети которые еще толком не могут раговаривать врут действиями, не говоря уже о взрослых. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 847
[VVV]
Участник
3 132 публикации
27 560 боёв
Сегодня в 13:36:04 пользователь lDKDl сказал:

ок - ваш ребенок в 5-6 лет спросит откуда берутся дети - вы так сразу весь процесс и рассказали ))) капуста уже ложь. Дети которые еще толком не могут раговаривать врут действиями, не говоря уже о взрослых. 

сокрытие подробностей и ложь - 2 разные вещи :) уже рассказал своей четырёхлетке, что когда мама с папой любят друг друга, через некоторое время в животике появляется ребёнок. для них этого хватает с головой, не нужно ничего выдумывать и грузить подробностями. и не соврал же. "джони, я хочу как в синематографе, сделай монтаж" :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Для малознакомых(или вполне впервые видимых) людей, при деловом общении и т.д. - Вы.

Для хорошо знакомых своего круга общения - Ты. Также для человека, в котором сразу видишь "родственную душу" - разумеется периодически поинтересовавшись, не против ли он.

В письменной речи, в частности в этих ваших интернетах© - "ты" персонажу который симпатичен или давно известен, "вы" всем остальным, "Вы" или даже "ВЫ" - неприятным персонажам которым стоит оказать демонстративное "уважение"(нет).

Граничные случаи - всякие бомжи, нарки и прочее - не "ты", не "вы". Как правило достаточно взгляда(параметры тушки 200см и 120 кг, так что этого хватает в 98% случаев). Если "останавливающего действия" не хватает, с ноги без разговоров.

Так что вопрос некорректен, в некоторых ситуациях вежливо так, в других эдак. В третьих вежливость не требуется или даже вредна.

Изменено пользователем Ssupersvintuss

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию