Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Retsim

Вопросы и ответы по тонкостям механики самолетных атак или «Я нажал атаковать, а ничего не произошло».

В этой теме 77 комментариев

Рекомендуемые комментарии

131
[FU-FU]
Старший альфа-тестер
329 публикаций
7 137 боёв

Материал рассчитан на тех, кто уже поиграл на АВ, но что-то идет не так.

Благодаря Авиководу Коловороту и господину Urri77 есть несколько подробных гайдов о том, как играть на авианосцах вообще и управлять самолетами в частности:

FAQ по авианосцам

Гайд: USS CV-1 Langly ("Лэнгли")

Гайд: "Как управлять самолётами в атаке и что значат зелёные полосы и эллипсы"

Гайд: АК: USS CV-2 Lexington

7 советов о том, как не стать жертвой авиации

В этой теме я хотел бы объединить информацию, ответить на вопрос «почему у меня ничего не получается» и объяснить проблемы с точки зрения механики игры. Материал основан на вышеупомянутых гайдах, вопросах и обсуждениях в различных темах, посвященных АВ, и на собственном опыте.

Тема будет построена в форме FAQ и будет дополняться при наличии вопросов.

P.S. Здесь пока не будет скриншотов, по причине NDA. 

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос в этой теме - пишите в комментариях, попробую на него ответить и добавлю в FAQ.

Если у опытных авиководов есть замечания и/или комментарии - также пишите в комментарии или в личку - добавлю/поправлю информацию.

Актуально для версии 0.3.0

Истребители:

Q: Почему я отдал приказ истребителям атаковать чужие самолеты а они ничего не делают?

A: На это есть две причины: 

- Ваши самолеты связаны боем с истребителями противника (при этом не важно, кто кого первым атаковал). По текущей механике – если истребители вступили в бой – они могут из него выйти только уничтожив цель, либо по окончании боеприпасов.

- У вас закончились боеприпасы и вашим самолетам просто нечем атаковать противника. Немедленно отправляйте их на перезарядку (если конечно, вам еще осталось с кем воевать в воздухе)

Q: Почему истребители противника сбивают все мои самолеты, а я максимум 1-2?

A: Ситуация1: Ваши истребители на 1 или более уровней ниже истребителей соперника

Если Ваши истребители одного уровня с соперникам, то Ситуация2: истребителям противника помогает ПВО вражеских кораблей

Ситуация3: У вражеского авианосца стоят модули на усиление истребителей и прокачаны соответствующие перки у капитана

Q: Как защитить союзные корабли/самолеты?

A: Вы можете подвесить свои истребители на союзную группу самолетов или корабль. Для этого необходимо выделить группу истребителей, навести курсор на союзный корабль/авиагруппу, нажать ЛКМ, когда появится треугольник из стрелочек. Теперь истребители будут все время следовать за выбранным кораблем/авиагруппой, и начнут атаковать ближайшую авиагруппу противника (если охраняете корабль, то это будут бомбардировщики или торпедоносцы. Если самолеты - то истребители.

Q: Если я завожу в зону ПВО несколько авиагрупп, как будет проходить урон ПВО? Имеет ли смысл подводить истребители вместе с ударными самолетами?

A: Если игрок самостоятельно не выставил приоритет ПВО, то она будет отдавать приоритет:

а) ударным авиагруппам с БК

б) приближающимся или атакующим авиагруппам

в) авиагруппам, которые первые зашли в ауру ПВО

Если игрок самостоятельно задал цель для ПВО, то она будет работать только по этой цели.

Торпедоносцы:

Q: Я нажал атаковать цель торпедоносцами, а самолеты полетели в другую сторону

A: Ситуация1 Самолеты не могут скидывать торпеды прямо на корабль, им надо пространство для маневра, граница которого – пунктирный круг. И если ваши самолеты находятся внутри этого круга, то им сначала надо выйти из него и только после этого заходить на сброс.

Ситуация2 На пути бОльшей части торпед находится препятствие (земля, остров, айсберг)

Ситуация3 При ручном пуске, перед самом началом захода торпедоносцев  вы сместили прицел и ваши самолеты оказались в Ситуации1

Ситуация4 Вектор атаки (радиус от точка захода на сброс торпед к центру пунктирной окружности) существенно отличается от подлеткой траектории (направления движения Вашей авиагруппы к цели). В результате, самолетам сначала надо развернуться для того, чтобы заходить на атаку по прямой линии

Q: Почему все мои торпеды вошли в борт корабля, но он не получил никаких повреждений?

A: Вы бросили торпеды слишком близко к кораблю и они не успели взвестись.

Q: Почему иногда торпеды идут прямоугольником, а иногда веером?

A: В обычной ситуации, при автоматическом сбросе торпед, они идут небольшим веером,

В обычной ситуации, при ручном сбросе торпед через Alt, они идут прямоугольником,

Если ваши самолеты атакуют истребители противника или рядом находится крейсер, который включил заградительный огонь, то торпеды идут большим веером.

Бомбардировщики:

Q: Почему после налета бомбардировщиков корабль не получил никаких повреждений?

A: У бомбардировщиков довольно большой разброс бомб, поэтому вероятность того, что ни одна бомба не попала в корабль - довольно высока.

Общее:

Q: Как выделить несколько авиагрупп?

A: Вариант1: При зажатой клавише Shift последовательно нажимаете цифры авиагрупп, которые хотите выделить (2,3, и т.д.)

Вариант2: При зажатой клавише Shift кликнуть на нужные авиагруппой ЛКМ.

Q: Можно ли быстро переключаться между авиагруппами?

A: Двойное нажатие на номер авиагруппы автоматически переместит Вас к тому месту на карте, где она находится. Это касается и самого корабля (по цифре 1).

Q: Можно ли управлять самим авианосцем с камеры, как у других кораблей?

A: Да, для этого необходимо выделить сам корабль (цифра 1) и нажать клавишу Shift и камера переместится к самому авианосцу. Этот режим удобен при маневрировании в узких проливах или при попытке ухода от вражеских (а порой и союзных) торпед.

Q: Если всю мою авиагруппу уничтожили у меня восстановятся самолеты?

Q: Сколько всего самолетов несет авианосец?

A: Общее количество самолетов, которое может нести авианосец зависит как от уровня самого авианосца, так и от установленного на него корпуса. Например, самый первый корпус авианосца Langly вмещает в себя всего 24 самолета, а самый топовый корпус авианосца Essex - 90 самолетов. Эта информация содержится в описании самого корпуса авианосца в разделе "Модули".
Количество самолетов каждого типа зависит от выбранного пресета. Оно пропорционально количеству групп данного типа в пресете.
Сколько запасных самолетов каждого типа есть на текущий момент, всегда можно посмотреть в бою в нижней панели, сбоку от крайней правой авиагруппы, там в столбец указано оставшееся количество запасных самолетов рядом с соответствующей иконкой.

Q: Могут ли авиагруппы взлетать одновременно?

A: Нет, в текущей версии игры взлет и посадка авиагрупп происходит последовательно. При этом приоритет остается за взлетающими самолетами. К примеру: на посадку заходят две группы торпедоносцев, во время посадки первой группы вы нажимаете F для поднятия истребителей. Эта авиагруппа встанет в очередь и начнет взлет сразу после посадки первой группы торпедоносцев, а вторая группа будет летать рядом и ждать, пока взлетят истребители.

Q: Можно ли после атаки оставить самолеты в квадрате дежурить, или обязательно отправлять на перезарядку?

A: После атаки авиагруппа автоматически отправляется на авианосец пополнять боекомплект. Однако, можно вручную задать им другой квадрат или приказать оставаться на месте/сопровождать корабль/авиагруппу.

Q: Как долго мои самолеты могут находиться в воздухе? Нужна ли им дозаправка?

A: В текущей версии игры самолеты без посадки могут находиться в воздухе бесконечно долго (до окончания боя). Необходимости в дозаправке топливом у них нет, только пополнение боеприпасами.

Q: Почему мои самолеты не взлетают, а стоят в очереди?

A: У вас пожар на палубе. К сожалению, пилоты отказываются взлетать сквозь пламя.

Q: Почему мои самолеты не садятся?

A: Приоритет при взлете/посадке всегда отдается взлетающим самолетам. Поэтому, даже если Ваша авиагруппа стояла в очереди на посадку, а в это время Вы отдали приказ готовой авиагруппе на взлет - самолеты, которые собирались садиться - продолжат кружить вокруг авианосца и будут ждать окончания взлета всех авиагрупп.

Q: Когда и как можно отменить атаку или поменять цель?

A: Любую атаку можно отменить ДО момента вхождения авиагруппы в пунктирный круг через точку захода на атаку. Для этого необходимо выбрать другую цель или просто тыкнуть ЛКМ в любое место на карте.

Для истребителей отменить атаку или поменять цель можно до того момента, когда они ввязались в бой с другими истребителями.

Q: Как ускорить время взлета и посадки самолетов?

A: На текущий момент время взлета и посадки самолетов фиксировано, и не зависит ни от каких параметров. Однако, есть маленькая хитрость: если вы развернете ваш АВ кормой к заходящим на посадку самолетам, то будет сэкономлено 5-10 секунд на облет вашего АВ.

Q: Можно ли управлять самолетами после гибели авианосца?

A: Нет, после гибели авианосца, управлять самолетами нельзя, однако, если ДО гибели АВ вы успели отдать команду авиагруппам на какие-то дейсвтия, они будут их выполнять до самой смерти. В том числе, если вы отдали приказ атаковать вражеский корабль, то даже не смотря на гибель АВ, самолеты выполнят этот приказ

Q: Какие перки стоит качать капитану?

Spoiler

A: Вопрос выбора перков – очень индивидуален. Зависит от тактики игры и предпочтений каждого игрока. В рамках этой темы, приведу пример двух более менее универсальных сетапов для ПВО и ударного режимов.

Ударный режим (делаем акцент на прокачку торпедоносцев и бомберов):

1 уровень – Основы борьбы за живучесть.

2 уровень – Эксперт торпедного вооружения. 

3 уровень – Радиоперехват. Выбираем от безысходности, ничто другое на авианосце сейчас работать не будет.

4 уровень – Экспертная авиационная подготовка. 

5 уровень – Воздушное господство.

ПВО режим, делаем упор на прокачку истребителей: 

1 уровень – Основная огневая подготовка

2 уровень – Разведка с воздуха

3 уровень  Радиоперехват
4 уровень – Виражный бой

5 уровень – Воздушное господство

Изменено пользователем Retsim
  • Плюс 38

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
611 публикация

Q: Почему истребители противника сбивают все мои самолеты, а я максимум 1-2?

A: Ситуация1: Ваши истребители на 1 или более уровней ниже истребителей соперника

Если Ваши истребители одного уровня с соперникам, то Ситуация2: истребителям противника помогает ПВО вражеских кораблей

Дополню:

Ситуация 3. У вражескоко авианосца того же уроня прокачанные перки и/или есть модернизации

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
131
[FU-FU]
Старший альфа-тестер
329 публикаций
7 137 боёв

Спасибо, поправил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
147 публикаций
9 082 боя
2 уровень – Эксперт торпедного вооружения. ????    На авианосце? :ohmy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
131
[FU-FU]
Старший альфа-тестер
329 публикаций
7 137 боёв

2 уровень – Эксперт торпедного вооружения. ????    На авианосце? :ohmy:

Да, этот навык уменьшает как время зарядки ТА, так и время зарядки торпедоносцев. Внимательнее читайте описание перков.

Есть еще одна хитрость: "положить" всю группу под ПВО противника.

Это весьма спорный момент, так как слишком велики издержки. Скажем так, это прием, который применим не во всех случаях, мое мнение, что в FAQ добавлять не стоит.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
147 публикаций
9 082 боя

Да, этот навык уменьшает как время зарядки ТА, так и время зарядки торпедоносцев. Внимательнее читайте описание перков.

Это весьма спорный момент, так как слишком велики издержки. Скажем так, это прием, который применим не во всех случаях, мое мнение, что в FAQ добавлять не стоит.

Я знаю что означает этот навык... ТС пишет про умения капитана АВИАНОСЦА!!!!! И за каким... ему этот навык? Там есть более нужное умение
Изменено пользователем Igorrazer

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
131
[FU-FU]
Старший альфа-тестер
329 публикаций
7 137 боёв

Igorrazer. Во-первых, я уточнил, что тут представлен конкретно мой сетап на одном из командиров, при этом выбор перков - дело каждого игрока. Здесь нет универсально сетапа.

Свою точку зрения могу обосновать следующим: альтернативный перк - разведка с воздуха, который дает +10 радиусу обзора. Большие корабли и так хорошо светятся, помочь может только при поиске эсминцев. Если брать в среднем, что эсминец светится с самолета на дистанции 3 км, то перк даст +300 метров. Как по мне - это слишком маленькая разница. Если ты ищешь эсминца самолетами - ты в любом случае гоняешь их в разные стороны и +/- 300 метров, как мне кажется, никакого значения иметь не будут.

А 3-4 секунды, которые дает эксперт - за весь бой могут вылиться в лишнюю атаку торпедоносцев, а в купе с другими перками и модулями на уменьшение КД самолетов - и того больше.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
147 публикаций
9 082 боя

Igorrazer. Во-первых, я уточнил, что тут представлен конкретно мой сетап на одном из командиров, при этом выбор перков - дело каждого игрока. Здесь нет универсально сетапа.

Свою точку зрения могу обосновать следующим: альтернативный перк - разведка с воздуха, который дает +10 радиусу обзора. Большие корабли и так хорошо светятся, помочь может только при поиске эсминцев. Если брать в среднем, что эсминец светится с самолета на дистанции 3 км, то перк даст +300 метров. Как по мне - это слишком маленькая разница. Если ты ищешь эсминца самолетами - ты в любом случае гоняешь их в разные стороны и +/- 300 метров, как мне кажется, никакого значения иметь не будут.

Безусловно, у каждого своя точка зрения,...НО!!! Опять это "НО"... Если Вы пишите гайд, то;

1. Необходимо объяснить все "+" и "-" того или иного навыка

2. Сопоставить с реалиями игры с учетом возможных изменений в будущих патчах

3. ПОМНИТЬ!!! Вас будут читать неопытные игроки.

Дальше мысль развивать?

Мало постов про нерф и имбовость?

Просто будьте внимательны при написании подобных руководств.:)

А за старания +

Изменено пользователем Igorrazer
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
131
[FU-FU]
Старший альфа-тестер
329 публикаций
7 137 боёв

В любом случае, спасибо за комментарии. Перед тем, как запостить тему, показал ее Коловороту, у нас с ним тоже разгорелась дискуссия по перкам, поэтому принял решение в качестве примера привести свой сетап без комментариев и объяснений. Сегодня до вечера распишу тогда два варианта сетапа: ПВО и ударный. В любом случае, у каждого будет свое мнение, и в зависимости от тактики, кому-то будет принципиален один перк, а второму - другой.

upd: исправил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
59 публикаций
127 боёв

Не фанат АВ, но после прочтения данной темки обязательно уделю им внимание на след. тесте. :popcorn:

Спасибо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
886
[W_OLD]
Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
8 086 публикаций
6 130 боёв

На вторых взял АВ и после 2-3 боёв начал понимать механику боя с ним. Увлекательно! Жаль,что времени на нём поиграть было маловато,но интересно выбирать разнообразную тактику ведения боя.

С нетерпением жду продолжения.:honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 418
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Бета-тестер кланов
1 237 публикаций
3 284 боя

Спасибо :great: +, надеюсь тема будет развиваться, и из нее можно будет почерпнуть много хорошей информации…

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 021
Старший альфа-тестер
4 550 публикаций
4 637 боёв

Я знаю что означает этот навык... ТС пишет про умения капитана АВИАНОСЦА!!!!! И за каким... ему этот навык? Там есть более нужное умение

Господа! Тема перков капитана авианосца заслуживает вообще отдельной темы, которую я попозже запилю (добавят перки, ещё немного присмотрюсь к существующим). В общем-то, на старших уровнях время подготовки самолётов доходит до минуты, и 6 секунд - это кд крейсера, к примеру. Иногда может сыграть роль. Я был не согласен с автором только в том, что это поможет провести ещё одну атаку. Нет, это не так (6 секунд и 20 минут боя - слишком разные величины). А то, что это может помочь поднять авиагруппу до следующего возгорания - да. Просто в игре сделано так, что надо для получения сколь-нибудь заметного в чём-то преимущества - брать много перков и модернизаций, полезных именно в этом.

Сегодня до вечера распишу тогда два варианта сетапа: ПВО и ударный.

Ещё фишка в том, что можно уменьшить заметность перком 5-ого уровня и модернизацией (последний слот). Пробовал на "Эссексе", имеет право на жизнь. Даже если засвечивают - всё равно быстро удаляешься и пропадаешь. При нынешнем "Воздушном господстве" пользы меньше, однако, когда Влегрис понерфит его, заметность будет сопоставима с увеличенными эскадрильями. При этом определиться, для какого (не сетапа, а пресета) это - трудно. Скорее всего, для любителей идти за командой. А это даёт по времени более существенное преимущество, чем перк 2-ого уровня. Многогранность перков для АВ налицо.

Изменено пользователем Kolovorot13
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
228
[1980]
Старший бета-тестер
700 публикаций
690 боёв

Тема хорошо написана, читал бы и читал.

Ждем продолжений.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
131
[FU-FU]
Старший альфа-тестер
329 публикаций
7 137 боёв

Спасибо :)) Пишите вопросы - будут ответы. Не забывайте про гайды (ссылки в самом начале поста), там очень много и подробно написано про азы и основные моменты.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
477 публикаций
9 боёв

но в бой они вступят только в случае, если игрок на корабле задал приоритет своим ПВО на определенную группу самолетов противника. При этом истребителей ваши защитники всё равно будут игнорировать.

Такого нету. Они будут вступать в бой с любым, кто несет опасность эскортируемому союзнику (соответственно, если они эскортируют корабль - то с приблизившимися торпедоносцами и бомбардировщиками, если эскортируют союзную эскадрилью - то с истребителями). Указание приоритета ПВО на их поведение не влияет. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
131
[FU-FU]
Старший альфа-тестер
329 публикаций
7 137 боёв

Такого нету. Они будут вступать в бой с любым, кто несет опасность эскортируемому союзнику (соответственно, если они эскортируют корабль - то с приблизившимися торпедоносцами и бомбардировщиками, если эскортируют союзную эскадрилью - то с истребителями). Указание приоритета ПВО на их поведение не влияет. 

Спасибо за комментарий, сегодня в тренировке проверю еще раз. Но 2 дня назад - истребители полностью игнорировали вражеские авиагруппы ДО того как с корабля игрок указывал цель для ПВО.

Раз уж начали обсуждение, можно уточнить? Что подразумевается под "несет опасность"? Атакует или приближается? Если приближается, то с какого расстояния начинают атаку?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
477 публикаций
9 боёв

Раз уж начали обсуждение, можно уточнить? Что подразумевается под "несет опасность"? Атакует или приближается? Если приближается, то с какого расстояния начинают атаку?

Просто приближается. Если не ошибаюсь, сейчас настроено так: при эскортировании корабля - если враг приблизился к союзнику на 3 км., при эскортировании самолетов - если враг приблизился на 1.5 км. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
131
[FU-FU]
Старший альфа-тестер
329 публикаций
7 137 боёв

Ок, спасибо за информацию, сегодня всё проверю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию