Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dilandualb

Электронные стражи Альбиона: самонаводящиеся торпеды "Боулер", "Трампер" и "Дилер"

В этой теме 3 комментария

Рекомендуемые комментарии

4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Навыдумывали для британских авианосцев всякой ерунды, вроде кидаемых с "Суордфиша" бомб... нет, чтобы историю учить.

 

Работу над акустическими самонаводящимися торпедами британский флот начал еще до войны. Развитие гидроакустики и средств акустического поиска субмарин в предвоенный период, естественным образом вызвали вопрос: “а можно ли оснастить этим торпеду, чтобы она сама искала цель?” Для ответа на этот вопрос, флот поручил акустическим лабораториям в Гринлоке и Файрли провести замеры шума корабля на предполагаемой дистанции обнаружения и сравнить их с шумами самой торпеды. Таким образом, флот пытался оценить перспективность пассивного акустического самонаведения.

158289_800.jpg

Исследования дали несколько обескураживающий результат: мало-мальски эффективная дистанция обнаружения корабля акустикой торпеды достигалась только при скорости торпеды менее 20 узлов. Виной тому была сильная шумность поршневых двигателей британских торпед. В отличие от германского, итальянского и американского флотов, британский флот не проявлял интереса к турбинным или электрическим торпедам, и поэтому не имел под рукой ничего “малошумного”. Хотя и 20-узловая самонаводящаяся торпеда потенциально могла иметь определенное применение, в существующие доктрины Королевского Флота она совершенно явно не вписывалась, и исследовательскую программу закрыли. По ряду данных, наработки по программе были в 1941 переданы в США.

Тем не менее, преимущества акустических торпед были вполне очевидны, и британская программа разработки не прекратилась, а просто сменила цель. Разочаровавшись в возможностях пассивного самонаведения (при котором торпеда наводилась на шум цели), британцы обратились к активному (при котором торпеда наводилась на отраженное от цели эхо излученного акустического сигнала).

  Показать содержимое


Источники:

* A history of the torpedo (parts 3-4) - G. J. Kirby, Journal of the ROYAL NAVAL SCIENTIFIC SERVICE, Vol. 27 (1972), pp 78-106.
* Acoustic torpedoes - SUMMARY TECHNICAL REPORT OF THE NATIONAL DEFENSE RESEARCH COMMITTEE, Vol. 22 (1946).
* The Silent Deep: The Royal Navy Submarine Service Since 1945 - James Jinks, Peter Hennessy, Penguin UK (2015)

  • Плюс 12
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×