Перейти к содержимому
zxmerlin

Конкурс «Вики-спринт №8: Корабли ВМС США (с 1920 по 1947 гг.)». 18 февраля - 1 марта [Обсуждение]

В этой теме 221 комментарий

Рекомендуемые комментарии

22
[LA]
Викигвардия
145 публикаций
4 863 боя

Но такие формы жизни, кажется, не предусмотрены структурой Вики.

Можно предложить  в общем списке типов кораблей в текстовой части ссылки давать количество кораблей.

Эсминцы типа Флэтчер - 175 ед. Становится ясно сколько кораблей должно быть в статье про тип. Если каких-то нет, то можно статью с  новым типом создавать.

Далее список кораблей, про которые написаны статьи. Хорошие статьи обычным шрифтом. Статьи, которые можно или нужно переписать - другим шрифтом или цветом.

Изменено пользователем ppv

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
266 публикаций

Нет общепризнанной и официальной классификации разделения этого типа.

К сожалению, я могу сделать вывод, что вы не разобрались в тонкостях в этой теме.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[LA]
Викигвардия
145 публикаций
4 863 боя

К сожалению, я могу сделать вывод, что вы не разобрались в тонкостях в этой теме.

Просветите же эти тонкости

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
15 публикаций
70 боёв

Серьезная заявка.

Присоединяюсь к просьбе провести мастер-класс.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
295 публикаций

Безымянный1.jpg

Энциклопедия авианосцев. В.В. Бешанов, авторитетное издание?

...и не только там я встречал термин "элеватор".

А вот термин "самолетоподъемник" редко где, в основном в вики.

...

Про книгу ничего не скажу, в руках не держал и не листал. Факт издания на бумаге в наше время не говорит о качестве материала ничего. Знаменитый перл про "Мои колодки тормозных дисков содержали фрагменты самолёта" - это ведь тоже из изданной большим тиражом книги. Кстати сказать, в той цитате, что ты сейчас приводишь, слово  "элеватор" применяется в правильном смысле: это устройство для подачи боеприпасов из погребов наверх - к орудиям или к самолётам на полётной палубе. То, чем самолёты поднимают, у тебя в цитате просто не упомянуто.

...

Мне вот интересно что скажут по этому поводу  разработчики, вики-гвардия или моряки(служившие на авике).

Пусть они внесут ясность! Как они скажут так и сделаю.

Разработчики или вики-гвардия тут сбоку припёка - похоже, они об этом знают не больше, чем я или ты. Вот у людей послуживших - да, интересно было бы узнать, у них могло быть своё название, неофициальное. Спрошу.

Элеватор - (от лат. elevator — поднимающий), достаточно часто встречается в  морской литературе, причем не только применительно к подъемнику самолетов на авианосце, но и к  подъемнику снарядов и зарядов в башнях главного калибра кораблей

Вот именно во втором смысле (как подъёмник боеприпасов) в нормальной литературе слово "элеватор" и употребляют. Причём заметь - не только главного калибра, любые орудия нуждаются в подаче боеприпасов из погребов, и самолётам на палубу тоже надо бомбы и торпеды чем-то подавать. А вот самолёты из ангара поднимает - самолётоподъёмник (варианты - просто "подъёмник", "авиационный подъёмник", "авиаподъёмник").

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
60 публикаций

Спросил у причастных к теме. На "Киеве" Як-38 поднимался из ангара на палубу подъемниками или лифтами, но не элеваторами.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Спросил у причастных к теме. На "Киеве" Як-38 поднимался из ангара на палубу подъемниками или лифтами, но не элеваторами.

Вот и я так думаю. Элеваторами даже в морском словаре называют другое.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[LA]
Викигвардия
145 публикаций
4 863 боя

Серьезная заявка.

Эх, похоже не узнаем мы новую классификацию данного типа. А ведь человек изучал данную тему, написал статью про эсминец Бенсон, который покорял зулусов и был  передан Китайу, но юмора на большее не хватило... 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
15 публикаций
70 боёв

Просмотр сообщенияppv (08 Мар 2015 - 17:45) писал:

Эх, похоже не узнаем мы новую классификацию данного типа. А ведь человек изучал данную тему, написал статью про эсминец Бенсон, который покорял зулусов и был  передан Китайу, но юмора на большее не хватило... 

Похоже, да. Моя пичалька будет безутешна.

В статье и так попадаются забавные моменты, но зулусы – это просто божественно. Я их как-то пропустил…

Просмотр сообщенияppv (08 Мар 2015 - 17:45) писал:

А ведь человек изучал данную тему, написал статью про эсминец Бенсон, который покорял зулусов и был  передан Китайу

Должен признать, что я был неправ. Поторопился с оценками. Самый трэш – это даже не зулусы. Это то, КАКОМУ ИМЕННО «Китайу» (по мнению автора статьи, естественно) передали корабль. Тут у меня просто нет слов, одни картинки: :child:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[LA]
Викигвардия
145 публикаций
4 863 боя

Должен признать, что я был неправ. Поторопился с оценками. Самый трэш – это даже не зулусы. Это то, КАКОМУ ИМЕННО «Китайу» (по мнению автора статьи, естественно) передали корабль. Тут у меня просто нет слов, одни картинки: 

Тоже полностью статью не читал -  трудно сказать специально это или просто по незнанию. Но для Китая это больная тема и такими вещами шутить не следует...   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
266 публикаций

Просветите же эти тонкости

Серьезная заявка.

1. Дальше лида не получилось читать статью? Не видно что это не законченная статья? А чего не нашли орфографические ошибки? 

2: "Божья роса"? 

0542108.jpg

2ppv Можете опять порисовать в пэинте, понадобятся разукрашки - маякните в приват. 

Предлагаю дальнейшие обсуждение перенести в личные сообщения. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
15 публикаций
70 боёв

1. Дальше лида не получилось читать статью? Не видно что это не законченная статья? А чего не нашли орфографические ошибки? 

Почему же «не нашли»? Очень даже нашли, и не только орфографические. Но какой смысл мусолить их на этом форуме? Сами найдете – сами и исправите. 

2: "Божья роса"? 

Предлагаю дальнейшие обсуждение перенести в личные сообщения. 

Вы уже второй раз тащите сюда эту мурзилку, да еще и пытаетесь что-то с ее помощью доказать. Объясняю совсем примитивно, раз намеки не воспринимаются.

1. Читаем тот самый НавСорс, на котором Вы нашли картинку: «Artist’s conception of the Benson as she appeared in World War II». Уясняем для себя два важных момента. Первое: это не фотография, не исторический документ. Это художник нарисовал, понимаете? Художник – творческая личность, «он так видит». Второе: это конфигурация военного времени («война» – это которая World War II, Вторая мировая). То есть, картинка никак не отражает характеристики корабля на момент вхождения в состав флота.

1. Если аргумент про «World War II» не убеждает, то внимательно рассматриваем директоры и автоматные площадки. Если сходу узнать установленное оборудование не получается (что, конечно, было бы довольно странно для знатока флота), то можно изучить текст на рисунке: «two Mk 1 twin 40-mm mounts, four Mk 4 single 20-mm mounts … Mk 37 GFCS/Mk 37 director and Mk 12/22 radar, and two Mk 51 directors». После чего нетрудно прикинуть, начиная с какого года все перечисленное могло одновременно находиться на борту корабля ВМС США. И результат такой прикидки подскажет Вам, что это не просто конфигурация военного времени. Это конфигурация на завершающем этапе войны, никак не раньше 1944-го года. Но почему-то именно эту картинку Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь привязать к довоенным или даже проектным характеристикам эсминцев этого типа. Зачем?!

Если эти пояснения опять окажутся слишком сложны для восприятия, то я не вижу никакого смысла переносить «обсуждение» в личку.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22
[LA]
Викигвардия
145 публикаций
4 863 боя

. Это художник нарисовал, понимаете? Художник – творческая личность, «он так видит». Второе: это конфигурация военного времени («война» – это которая World War II, Вторая мировая). То есть, картинка никак не отражает характеристики корабля на момент вхождения в состав флота.

Человека даже не смутило что большими буквами написано - вариантN. 

Если поискать, то можно найти и имя этого художника и еще одну мурзилку - вариантО. Смысл их был показать разный камуфляж (вариант 22 и вариант 12), который был на кораблях в 42-45 годах. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
15 публикаций
70 боёв

Если поискать, то можно найти и имя этого художника и еще одну мурзилку - вариантО. Смысл их был показать разный камуфляж (вариант 22 и вариант 12), который был на кораблях в 42-45 годах. 

К тому же, фактические ошибки у Барретта находили неоднократно. Да, он делал хорошее и доброе дело. Спасибо ему за это. Но использовать его рисунки в качестве доказательства того, как выглядел и чем был вооружен конкретный корабль, ИМХО, просто несерьезно. Даже при условии правильной датировки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Оставлю это тут

Aircraft_elevators

Elevator

Доброе утро) в споре о терминах в русском языке английские слова - плохой аргумент.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
514 публикации

А как же слово "компьютер"? Как ни как слова "США", "авианосцы" и "демократия" почти что синонимы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

А как же слово "компьютер"? Как ни как слова "США", "авианосцы" и "демократия" почти что синонимы.

Поясните свою мысль более развёрнуто.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
514 публикации

Авианосцы впервые зародились именно в англоязычных странах так же как и первые компьютеры. Почти все что касается этих областей осталось за английским языком.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию