Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
den102999

Крейсер "Очаков"

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
60 публикаций

Изображение

Крейсер "Очаков"

"Очаков" — крейсер русского Черноморского флота, команда которого в ноябре 1905 года приняла активное участие в Севастопольском восстании в период первой русской революции 1905-1907 года

Характеристики:

Водоизмещение: 6645 т.

Размеры:
длина — 134 м,
ширина — 16,6 м,
осадка — 6,3 м.

Скорость хода максимальная:
21 узлел

Дальность плавания:
5320 миль при 10 узлах.

Силовая установка:
2 вертикальные паровые машины тройного расширения,
16 котлов,
2 винта,
19500 л.с.

Бронирование:
палуба — 35-79 мм,
боевая рубка — 140 мм,
башни — 127 мм,
казематы — 35-79 мм.

Вооружение:
12 152-мм орудия,
12 75-мм орудий,
8 47-мм орудий,
2 37-мм орудий,
2 десантные пушки,
2 пулемета,
6 торпедных аппаратов.

Экипаж:
565 чел.


История:

Появление этих небольших, изящных и стремительных кораблей произвело фурор в европейских военно-морских кругах. "Новики" оказались первыми удачными крейсерами, характеристики которых делали их действительно пригодными для службы при эскадрах. Это побудило англичан создать новый класс крейсеров — так называемые крейсеры-разведчики, или скауты, способные развивать скорость до 25 узлов.

Крейсеры I ранга сильно отличались один от другого главными размерениями, числом труб, типом котлов и броневой защитой. Это объяснялось не только тем, что они строились разными фирмами, но и тем, что в ходе их закладки сильно менялись взгляды на характер боевого применения. Считалось предпочтительным усиливать способность корабля вести бой в составе эскадры за счет ослабления чисто крейсерских качеств.
Это постепенное изменение взглядов советский морской историк Р. Мельников проследил на эволюции трех крейсеров — "Варяга", "Аскольда" и "Богатыря". В то время как дальность плавания у этих кораблей постепенно уменьшается с 5000 миль до 3140 и до 2760, улучшается их артиллерийское вооружение, растет скорость хода, усиливается броневая защита. Если на "Варяге" у орудий вообще не было броневых щитов, то на "Аскольде" и орудия и прислуга уже прикрыты броней, а на "Богатыре" четыре 152-мм пушки были размещены в башнях, четыре — в казематах и четыре — за броневыми щитами.

Именно в "Богатыре" наступательные элементы считались совмещенными столь удачно, что его нередко причисляли к броненосным крейсерам. Вот почему среди бронепалубных крейсеров I ранга, созданных в 1890-1905 годах, этот тип образовал самую крупную серию из четырех кораблей. Вслед за построенным за рубежом "Богатырем" на Балтике последовал "Олег", а в 1901 году на Черном море заложили "Кагул" и "Очаков".

Россия вовремя оценила опасность, грозившую ей на Дальнем Востоке со стороны Японии и вовремя разработала обширную программу кораблестроения. Если бы она выполнялась неукоснительно и если бы заранее приняли меры к максимальному сосредоточению сил на Тихом океане, то собранный здесь русский флот мог едва ли не вдвое превзойти силы Японии. Но, уповая на то, что японцы не справятся с выполнением своих программ к 1902 году, русское морское министерство отодвигало сроки готовности кораблей, и в результате Япония получила преимущество почти в два года. В 1903-1905 годах японский флот был сильнее тех эскадр, которые Россия могла бы сосредоточить на Тихом океане, и для дальновидного политика не составляло секрета, что война должна начаться именно в этот период. И она действительно началась в ночь на 9 февраля 1904 года.

Таким образом, к лету 1905 года из 22 построенных в 1890- 1905 годах крейсеров было погублено 11 — ровно половина! И это отчасти объясняет ту роль, которую сыграли экипажи русских крейсеров в революционном движении, столь резко усилившемся поражением в русско-японской войне.

Летом 1905 года по военным гарнизонам и базам России прокатилась волна военных восстаний. На Черном море — прогремевшее на весь мир восстание на броненосце "Потемкин", на Балтике — волнения матросов в Либаве, Ревеле, Кронштадте. Солдатские бунты охватили гарнизоны Средней Азии, Украины, Кавказа. Всего с лета до октября 1905 года произошло более 40 массовых солдатских и матросских выступлений.

Вторую волну восстаний вызвал царский манифест, который обещаниями "свобод" должен был отвлечь народные массы от революции. Манифест обнародовали 17 октября 1905 года, а уже на следующий день в Севастополе состоялись грандиозные митинги, за которыми последовали волнения.

11 ноября, когда Белостокский полк был построен, чтобы двинуться на разгон матросского митинга, из строя вышел солдат Петров и, вскинув винтовку, начал стрелять в штабс-капитана Штейна. Штейн упал замертво, стоявший рядом с ним контр-адмирал Писаревский был ранен. Петрова схватили и посадили в карцер, и тут подавляемое недовольство выплеснулось наружу. Солдаты освободили Петрова, сведения о событиях в Белостокском полку мгновенно распространились по другим частям. 12 ноября избранный восставшими Совет матросских и солдатских депутатов принял решение разоружить офицеров и освободить всех прежде арестованных товарищей. Утром 13 ноября восстание перекинулось на корабли. Первым поднял красный флаг крейсер "Очаков", за ним последовал "Пантелеймон" — так был переименован "Потемкин", — потом учебный корабль "Днестр" и другие. Вечером того же дня Совет принял решение распространить восстание на весь флот и назначить командующим революционным флотом лейтенанта П. П. Шмидта, который 15 ноября поднял на "Очакове" вошедший в историю сигнал: "Командую флотом. Шмидт".

“Мы в Балаклаве услыхали первые звуки канонады часа в три-четыре пополудни. Сначала думали, что это — салют... Но выстрелов было слишком много, более сорока. К тому же показались первые извозчики из Севастополя с колясками, наполненными людьми, одуревшими от ужаса. Говорили, и бестолково, что на “Очакове” пожар, что несколько судов потоплено, что из морских казарм стреляют из пулеметов”. Так писал о севастопольских событиях в ноябре 1905 года А. Куприн.

Внимание всей России было приковано к событиям на Черном море. "Совет рабочих депутатов от имени петербургского пролетариата шлет горячий привет севастопольским солдатам и матросам, решившимся, следуя славному примеру потемкинцев, встать на борьбу за свободу в братском союзе с рабочими. Да будут севастопольские события примером для солдат всей России!" — такую телеграмму получил в эти дни "красный" лейтенант. Однако нерешительная оборонительная тактика восставших позволила царским властям расправиться с ними. В эти дни В. И. Ленин писал: "Едва ли есть основания ликовать победителям... Восстание Крыма побеждено — восстание России непобедимо..."

Эти слова оказались пророческими. Революция уже "захватила само войско". Летом 1906 года восстали матросы броненосного крейсера "Память Азова", который называли "балтийским "Потемкиным". В подготовке вооруженного восстания Черноморского флота, которое намечалось поднять весной 1912 года, важную роль играли матросы с крейсеров "Кагул" и "Память Меркурия".

Правительство жестоко подавляло эти выступления, расстреливало и бросало в тюрьмы сотни моряков, переименовывало мятежные корабли. Так, "Очаков" стал называться "Кагул", а заложенный одновременно с ним однотипный крейсер "Кагул" нарекли "Памятью Меркурия", "Память Азова" стала "Двиной". И весной 1917 года уже не отдельные корабли, а весь флот стал на сторону революции ( С прибалтики корабли возращались под разными флагами после известия о перевороте и отречения царя. Черноморский флот тоже не весь поддержал революцию. Многие команды принимали решение открть кингстоны и затопили свои корабли. прим. чит.). И, быть может, не случайно именно "Аврора" — бронепалубный крейсер, построенный в 1900 году, — выстрелом своего орудия возвестила начало Великой Октябрьской социалистической революции.

Бронепалубный крейсер “Очаков” строился в Севастополе на Казенной верфи корабельным инженером Н. Янковским. Заложен в 1901 году, спущен на воду 1 октября 1902 года, вступил в строй в 1907 году.

С 24 по 28 ноября 1905 года, будучи на достройке, возглавил восстание флотской дивизии под руководством лейтенанта Шмидта, при подавлении которого был сильно поврежден.

В период первой мировой войны участвовал в набеговых операциях на коммуникации и побережье противника, нес разведывательную и блокадную службы у берегов Турции, обеспечивал и прикрывал набеговые и минно-заградительные действия других сил флота. Эскортировал и осуществлял противолодочную оборону бригад линейных кораблей. С 5 февраля по 18 апреля 1916 года участвовал в Трапезундской наступательной операции.

Прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов с 8 октября 1916 года в Севастопольском военном порту с перевооружением.

29 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота, но 1 мая 1918 года был захвачен немцами и 2 мая 1918 года включен в состав ВМС Германии на Черном море. 24 ноября 1918 года захвачен у англо-французскими войсками и передан белогвардейцам. 3 мая 1919 года зачислен в состав морских сил Юга России.

14 ноября 1920 года уведен врангелевцами при эвакуации из Севастополя в Стамбул и затем в Бизерту, где был 29 декабря 1920 года интернирован французскими властями. 29 октября 1924 года признан Францией собственностью СССР, но из-за сложной международной обстановки возвращен не был, в конце 20-х гг. продан "Рудметаллторгом" французской частной фирме на слом и в 1933 году разобран в Бресте (Франция) на металл.


План:

Изображение
1 — кормовой балкон; 2 — башня 152-мм пушек; 3 — дальномер; 4 — 47-мм пушка; 5 — прожектор; 6 — компас; 7 — 75-мм пушка; 8 — каземат 152-мм пушки; 9 — порт; 10 — стрела; 1! — паровой катер; 12 — вельбот; 13 — 152-мм пушка; 14 — устройства противоминной (противоторпедной) сети; 15 — рабочая шлюпка; 16 — котельные вентиляторы; 17 — прожекторный банкет; 18 — вывод антенны; 19 — переходной мостик; 20 — баркас; 21 — гребной катер; 22 — 37-мм пушка; 23 — пулемет; 24 — ходовая рубка; 25 — боевая рубка; 26 — кат-балка (для укладки якорей); 27 — носовой торпедный аппарат; 28 — таран; 29 — волноотбойник; 30 — горловина угольной ямы; 3! — вентиляционная шахта; 32 — электрические лебедки; 33 — вертикальная вьюшка; 34 — рубка-сходня; 35 — вьюшки; 36 — световой люк адмиральской каюты.


Спасибо за внимание! :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 316
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияden102999 (04 Мар 2013 - 18:20) писал:


Изображение


Крейсер "Очаков"


Все бы ничего, только на фото "Князь Потёмкин-Таврический"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
60 публикаций

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (04 Мар 2013 - 18:40) писал:

Все бы ничего, только на фото "Князь Потёмкин-Таврический"
Исправил. Прощу прощения за ошибочку.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
118
Бета-тестер
850 публикаций
3 152 боя

Просмотр сообщенияStilles_Wasser (04 Мар 2013 - 19:45) писал:

сори,вопрос не по теме,(дабы тем не создавать) игра такая же скучная, как и самолётики?
Да вроде нет, тестеры в восторге.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
645 публикаций
100 боёв

Автору спасибо за статью. а ошибки - это ничего, главное, чтоб исправлены были

 

Просмотр сообщенияStilles_Wasser (04 Мар 2013 - 19:45) писал:

сори,вопрос не по теме,(дабы тем не создавать) игра такая же скучная, как и самолётики?

Не поверите, даже не знаю, к чему придраться

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
556 публикаций

Nikita_Primakov сказал:

Не поверите, даже не знаю, к чему придраться
Хех. И действительно, пока "нет к чему" придираться. :smiles:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
926 публикаций

Просмотр сообщенияStilles_Wasser (04 Мар 2013 - 19:45) писал:

сори,вопрос не по теме,(дабы тем не создавать) игра такая же скучная, как и самолётики?
Товарищ, она великолепна. Честное радийное  :Smile_honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
252 публикации

Хорошая тема держи +. Молодец.

http://vyaska.ru/vid...ant-shmidt.html

Вот наше видео о нем.

Лейтенант Шмидт. Фильм рассказывает о пламенном революционере, руководителе восстания на крейсере "Очаков" - лейтенанте Шмидте.Режиссер: Л. Кристи.Год выпуска: 1968. Страна: СССР.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×