Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ToyMachine

Береговые и морские форты

В этой теме 8 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
375 публикаций
1 215 боёв

Береговые и морские форты.

Часть 1.

Россия.


И снова доброго времени суток, форумчане! Я снова возвращаюсь к вам с очередной подборкой текста и фотографий. На этот раз я начинаю серию "Береговые и морские форты". Эта и следующая часть будут посвящены крепостям России (а так же стран бывшего СССР), следующие – по другим государствам.
Естественно, я не забуду про форт Байяр.


Конечно же, начиная говорить про российские береговые укрепления и крепости, я обязан начать с Санкт-Петербурга и, как следствие, - с Петропавловской крепости.


Изображение



Петропавловская крепость - расположена в Санкт-Петербурге на Заячьем острове, историческое ядро города.

День начала строительства крепости 16(27) мая 1703 считается датой основания города. Крепость возводилась по плану, составленному Петром I; имела шесть выступающих угловых бастионов, соединённых стенами. С юго-востока крепость прикрывалась полноводной Невой, с севера - протокой Невы и земляными укреплениями (кронверком и кавальером). Кронверк представлял собой укрепление из бастиона и двух полубастионов, соединённых куртинами; его земляные валы, окруженные рвом с водой, к 1708 были одеты дёрном; на них стояло 78 орудий.


Изображение



С конца 18 в. стала политической тюрьмой, где томились борцы против самодержавия и крепостничества. В июне 1790 сюда был заключён один из первых революционеров А. Н. Радищев, декабристы, петрашевцы, Н. Г. Чернышевский, народовольцы. В 1870—72 внутри Трубецкого бастиона была построена тюрьма на 69 одиночных камер. Петропавловская крепость сыграла важную роль в Великой Октябрьской социалистической революции: в крепости был размещен Полевой штаб восстания.
С 1873 по 1934 с бастиона Нарышкина производился в 12 часов дня сигнальный выстрел; эта традиция возобновлена в дни празднования 250-летия Ленинграда.


Изображение



С июня 1924 крепость открыта как историко-революционный музей; ныне — филиал музея истории Ленинграда.




Теперь логично перейти от Петербурга к фортам Кронштадта…

Форты Санкт-Петербурга - комплекс долговременных оборонительных сооружений, в разное время возведённых с целью защиты столицы от нападения со стороны моря. В годы своего существования они представляли собой памятник фортификационного искусства мирового значения. Во многих странах подобные сооружения всегда находятся под охраной государства и часто становятся объектом музейного показа. В настоящее время форты Петербурга, за редкими исключениями, заброшены и быстро разрушаются.


Изображение



Форт Император Александр I ("Чумной")
Построен в 1836—1845 годах (инженер-полковник В. П. Лебедев по проекту М. Г. Дестрема).


Изображение



Карбоньер разработал проект двух морских фортов для укрепления оборон южного фарватера. По форме форты представляли собой верхнюю часть лежащего горизонтально тора, благодаря чему в любой точке крепостной стены она представляла собой поверхность двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету круглых ядер. В стенах, выходивших на внутреннюю сторону форта, предполагалось устроить бойницы для борьбы с возможным проникновением десанта противника.


Изображение



Форт был начат постройкой в 1836 г. и стал первым многоярусным фортом эпохи гладкоствольной артиллерии.
Во внутреннем дворе размещалась полубашня с винтовыми чугунными лестницами, представлявшими большую историческую и художественную ценность. Здесь же находились помещения для ядрокалильных печей.
Торжественная передача форта от строительного департамента состоялась 27 июля 1845 года. Форт был вооружён 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трёхпудовые бомбические пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.


Изображение



В 1896 году форт был исключён из списка оборонительных сооружений.
В 1898 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ея появления в России» (КОМОЧУМ). В конце XIX в. в России вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины с использованием лошадей в качестве рабочего материала. Форт был оборудован паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации.
После этого, даже по упразднению лаборатории, за фортом осталось неофициальное название «Чумной форт».


Изображение





Форт "Кроншлот"
Построен в 1703—1704,1715-1724 годах (Пётр I., Э. Лайн), перестроен в камне в 1783—1798 годах (И. А. Заржецкий, И. Г. Дзичканец). Первым архитектором форта стал Доменико Трезини(Андрей Петрович Трезин).

Создан для защиты города от шведов во время Северной войны — в 1704, несколько раз перестроен. Находится под охраной государства. Расположен на юге от Кронштадта. Дата освящения форта 7(18) мая 1704 считается датой основания города, хотя строительство на Котлине началось только в 1706 (Форт «Шанц»), а жилые дома начали строить только с 1710.


Изображение



В 1824 во время знаменитого наводнения были полностью разрушены 4 батареи, а остальные нуждались в восстановлении.

Новый проект реконструкции Кроншлота был составлен великим князем Константином и был доложен императору Николаю в мае 1848 года. По этому проекту предполагалось возвести три батареи. В результате рассмотрения проекта было решено возвести, в первую очередь, западную батарею с казематами. Окончательно разработать проект поручили И. А. Заржецкому, которого в 1850 Николай I назначает строителем этой батареи. 1 августа 1850 года были начаты работы, продолжавшиеся до 1863.


Изображение



В связи с увеличением дальнобойности артиллерии появилась возможность обстрела Кронштадта с материкового берега, из-за чего форт потерял своё оборонительное значение. В 1896 Кроншлот был выведен из состава оборонительных сооружений. После этого он использовался, в основном, для хранения боеприпасов. Во время Великой Отечественной войны здесь размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта. В послевоенные годы в форте разместили лабораторию по размагничиванию кораблей.

…лимит картинок. Увидимся в следующем сообщении!
Изменено пользователем ToyMachine

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
375 публикаций
1 215 боёв

…продолжение

 

Форт Император Пётр I ("Цитадель")

Построен в 1721—1724 годах, перестроен в 1823—1824 годах (А. А. Фуллон).

Для защиты Купеческой гавани, которая до этого осуществлялась Ивановской батареей, Пётр приказал построить второй по счёту морской форт, названный «Цитаделью». Руководство строительством гавани у Кроншлота было поручено Петром англичанину Эдварду Лайну, показавшего себя талантливым гидротехником, строителем гаваней и каналов. В 1715 Лайн приступил к созданию «Нового Кроншлота». Он представлял сбой вытянутый пятиугольник с образованными в его углах бастионами и башней в юго-восточном углу. Строительство было завершено в мае 1724 года

 

 

Изображение

 

 

Первым шагом по перестройке укреплений после наводнения 1824 г. стало решение о замене деревянных конструкций Цитадели каменными. Проект выполнен был первым директором Строительного департамента Морского министерства инженер-генерал-лейтенантом Л. Л. Карбоньером .(1827 г.). Работами руководил майор корпуса путей сообщения Фуллон А. А. 7 сентября 1834 г. форту было присвоено имя «Император Пётр I»

 

 

 


 

А совсем недалеко от Петербурга находится

Крепость Орешек - древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

 

 

Изображение

 

 

Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир.

 

В составе Московского княжества (1468—1612)

В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции.

 

 

Изображение

 

 

В составе Швеции (1612—1702)

В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.

В составе России (с 1702)

 

В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября 1702 г. осадило крепость. 11 октября, после продолжительной бомбардировки русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу.

С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла свое военное значение, и была преобразована в политическую тюрьму.

 

 

Изображение

 


 

А чуть подальше, но в том же заливе есть…

Выборгский замок

Выборгский замок был возведён на небольшом острове в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества восходит к XIII веку.

 

 

Изображение

 

 

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году на земле племени корела — союзника Великого Новгорода. Ранее, на замковом острове располагался укрепленный пункт карел. Разорив его, шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, четырёхугольную в плане.

Высокая дозорная и боевая крепостная башня замка получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Башня эта стояла в центре островка, была прямоугольной в плане и считалась самым высоким донжоном в Скандинавии того времени.

 

 

Изображение

 

 

В 1564 году главная башня надстраивается до 7 этажей, причем верхняя часть получила восьмигранную форму с прорезанными в трехметровых стенах пушечными бойницами, позволявшими вести круговой обстрел. В кладке донжона впервые используется кирпич. Облик, который башня получила в этот период, в основном сохранился до наших дней.

В конце XVI — начале XVII века подвергается основательной перестройке предмостное укрепление замка.

 

13 июня 1710 года после более чем двухмесячной осады и бомбардировок город был взят войсками Петра I и последний комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя.

 

Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891—1894 годах российским Военно-инженерным ведомством под руководством инженер-полковника Э. Лезедова.

 

С 2000 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок».

 

 

Изображение

 

Всем большое спасибо за внимание!

 

Часть 2. Россия и страны бывшего СССР

Изменено пользователем ToyMachine

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
200 публикаций
6 088 боёв

Красота! Спасибо огромное!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Отлично!Хорошая работа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
200 публикаций
6 088 боёв

А было бы просто великолепно услышать про береговые укрепления Севастополя и Порт-Артура. Буду премного благодарен! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×