Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
tankowik

фрегат "Конститьюшн"

В этой теме 25 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
14 публикаций

Здравия желаю уважаемые форумчане! Представляю вашему вниманию судно, которое не зря прозвали «Железнобоким стариной»,

одновременно это старейший парусный корабль в мире из находящихся на плаву.

Прошу прощения, но разве HMS Victory не старше "Конститьюшна" на 32 года?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 393
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Прошу прощения, но разве HMS Victory не старше "Конститьюшна" на 32 года?

Старше, но он стоит в сухом доке, а не находится на плаву как "Конститьюшн"...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
99 публикаций

Это прозвище было дано кораблю после того, как во время Англо-американской войны 1812—1814 гг. было отмечено, что ядра британского корабля HMS Guerriere отскакивали от его бортов, которые были сделаны из виргинского дуба.

Я недоверчивый по природе. Поэтому проведу расчеты. Допустим у британского корабля HMS Guerriere была12-фунтовая батарейная пушка.

Ее характеристики: Сплошные ядра весом 14 фунтов 73 зол. (6,04 кг) , начальная скорость 477 м/с, дальность максимальная 2770 м.( были бы это разрывные снаряды они бы не отскакивали)

E=MV^2/2 При идеальных условиях( я не учитываю сопротивление воздуха, считаю что они стреляли в упор)

Е=1.2 Мдж (примерно). сопротивление воздуха- 25%(примерно). И получаем силу удара ядра 0.8 Мдж

Q = FS(представляем что вся енергия уходит в силу деформации забывая про теплоту -еще 25 %)

Получаем Q 1300( все расчеты зделаны примерно,не учитывается множество факторов)

Q  Современной брони примерно 1900-2400.

Лично меня мои расчеты убедили что  так все и было.

P.S возможно все что я считал полный бред, но смилуйтесь9 клас все-таки
Изменено пользователем anonym_P0t5rUhXIBqI

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
679 публикаций
195 боёв

Я недоверчивый по природе. Поэтому проведу расчеты. Допустим у британского корабля HMS Guerriere была12-фунтовая батарейная пушка.

Ее характеристики: Сплошные ядра весом 14 фунтов 73 зол. (6,04 кг) , начальная скорость 477 м/с, дальность максимальная 2770 м.( были бы это разрывные снаряды они бы не отскакивали)

E=MV^2/2 При идеальных условиях( я не учитываю сопротивление воздуха, считаю что они стреляли в упор)

Е=1.2 Мдж (примерно). сопротивление воздуха- 25%(примерно). И получаем силу удара ядра 0.8 Мдж

Q = FS(представляем что вся енергия уходит в силу деформации забывая про теплоту -еще 25 %)

Получаем Q 1300( все расчеты зделаны примерно,не учитывается множество факторов)

Q  Современной брони примерно 1900-2400.

Лично меня мои расчеты убедили что  так все и было.

P.S возможно все что я считал полный бред, но смилуйтесь9 клас все-таки

Прошу прощения, что отвечаю через такой большой промежуток времени. Честно говоря, мне просто лень проводить математические расчеты по этому поводу.

Знаю лишь, что лучше взять формулу, которую Дуглас вывел для определения толщины дубового борта, которую можно пробить ядром:

Т= 4,612 × r × d × log(1 + v²/1076696), где T - это глубина проникновения ядра (в футах), r - радиус ядра (в футах), d - это плотность ядра относительно воды (плотность воды берётся за 1), v - скорость ядра в момент удара о борт (в футах в сек.).

[quote name=":

На дистанциях до 30 ярдов (~27 м) даже небольшого калибра 18-фунтовое ядро (а HMS Guerriere (1806) был вооружен именно такими пушками) пробивало 32 дюйма дуба, то есть, почти метр — на таком расстоянии (по сути, стрельба в упор) и самый толстый борт не был в состоянии устоять под огонем противника. Но уже на 300 ярдах (~274,3 м) даже тяжёлое ядро калибром 32 фунта пробивало лишь 4 дюйма дубовой обшивки, застревая в её толще. 

То есть, требовалось лишь не подпускать противника на малые дистанции ведения огня, а с учётом того мощного вооружения, что было установлено на "Конститьюшн", это было вполне выполнимо.

P.S.: (Я запарился, пока искал эту формулу в макулатуре, но когда её нашел в "Википедии"... Вы бы видели моё выражение лица.) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
61 публикация
206 боёв

То есть, требовалось лишь не подпускать противника на малые дистанции ведения огня, а с учётом того мощного вооружения, что было установлено на "Конститьюшн", это было вполне выполнимо.

Практически так... Только противостояли америкосам тоже не совсем новички. И вооружение у англичан на фрегатах было тоже не слабым...  До событий с Конститьюшин английский флот не знал поражений многие годы, а то и десятилетия.. Это и погубило противника "Конститьюшин"...

Про бой "Чезапика" с "Шенноном" американы вспоминать почему-то не любят, хотя "вооружение" Чезапика было не менее мощным. Вроде даже, 24-х фунтовым орудиям американов противостояли 18-ти фунтовые пушки англичан, хотя и в большем количестве...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию