Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_sEJYYtYe1JpK

Линкор Ямато спит в океане, с честью и славой легенды.

В этой теме 229 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 462 публикации

Изображение

Добрый день. Добрый день дорогие друзья и посетители Клубе ППП. Клуба Путешествий, Познаний и Приключений. Сегодня мы с вами поговорим о линкоре Ямато. Да, да, да. Знаю, про него писали уже неоднократно.

Тут, там и еще, вот, здесь, кино.

В общем, кто найдет еще, давайте линк, добавлю. Но с этого ракурса этот интереснейший корабль еще не освещали. С какого? Естественно с подводного!!! Итак мы с вами отправляемся в 1999 год на борт научно исследовательского судна Оушен Вояждер который отправился в экспедицию "Ямато 99" имея на борту два глубоководных обитаемых аппарата «Jules» и «Jim».

Мы держим курс к кочке с координатами 30°43’N 129°04’E где «Ямато» улегся на дно и остается по этим координатам к северу от Окинавы до сих пор.

Изображение2

Японское соединение было обнаружено противником рано утром 7 апреля. Начиная с полудня «Ямато» и его эскорт подверглись мощным атакам американских палубных самолётов (всего 227 машин). Через два часа линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. В 14.23 по местному времени произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Спасти удалось лишь 269 человек, 3061 член экипажа погиб. Потери американцев составили 10 самолётов и 12 лётчиков.
   Пилот и исследователь занимают свои кресла в подводных аппаратах и гидравлический кран нежно опускает их в лазурные океанские волны. Пока исследовательские аппараты погружаются мы с вами немного окунемся в историю.

Изображение3

Город Куре где построили этот легендарный корабль.

Изображение4

Стапель, готов к закладке корабля легенды.

Изображение5

Фрагмент надстройки перед установкой на корабль.

Тем временем аппараты достигают дна океана. В лучах мощных прожекторов мы видим:

Изображение6

Дно на котором валяются снаряды.

Изображение8

Местами совсем как новое что то блестит латунью. С этого места как то укрепилось ощущение что никого тут нет кроме — только вот нечастые рыбы проплывают. Вроде и вещи местами как новые, и куча народу там осталась, а как то все «покинуто» в каком то метафизическом смысле.

Изображение8

И вот из темноты появляется носовое украшение в виде хризантемы.

Изображение9

За акриловой сферой проплывают якорь, форштевень и бульб гигантского корабля.

Изображение

Тем временем в рубке Оушен вояджера на экране локатора бокового обзора проявляется общая панорама давней трагедии.90 метров носовой части при взрыве отделились от корпуса и лежат почти ровно на киле, разве что малость накренилась на правый борт и рядом с ней вторая часть корпуса израненная попаданиями авиабомб и опрокинувшаяся вверх килем.
   На этом, лимит на интегрированные изображения заставляет нас прерваться.

• Плюс 10

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Продолжаем погружение.

Изображение1

Мы парим над носовой частью Ямато. Видны якорные цепи и основание носового флагштока на трех опорах.

Изображение2

Подходим ближе к палубе. Тик покрывавший бронепалубу давно съеден морской водой только крепеж торчит и все обросло маленькими водорослями. Света то мало, вот ничего и не растет.

Изображение3

«Jules» рассматривает палубу Ямато и начинает движение в сторону кормы.

Изображение4

Из темноты появляются бухты с намотанными швартовными концами— перед первой башней ГК — теперь их некому подготовить к подаче на причал.

Изображение5

Исследовательский аппарат кажется крошечным в створе шахты, где стояла башня главного калибра.

Изображение6

7 апреля 1945 тут в последний раз повернулось 2500 тонн первой башни главного калибра. Вспомнилось, почему то из Стругацких — «реакторное кольцо».

Изображение7

А когда то это на верфи выглядело так. Хорошо видна обойма гигантского роликоподшипника на котором поворачивалась башня главного калибра.

Изображение8

Обломки обоймы роликоподшипника на дне. И мы с вами направляемся в сторону кормы.

Изображение9

Под нами киль корабля. А далеко впереди видны прожектора другого подводного аппарата.

Изображение

Открывается панорама двух гребных винтов левого борта.

Опять лимит на интегрированные изображения заставляет нас сделать перерыв. Можно налить чаю или кофе. И я жду вас в следующем сообщении. Там еще много интересного!!!

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

И после паузы, мы продолжаем нашу подводную экскурсию!

Изображение1

Последний раз эти винты вращались не позже 14:30 7 апреля 1945года.

Изображение3

Перо руля навечно замершее в положении "право на борт"

Изображение4

И вот мы добрались до ахтерштевня это кормовая оконечность корабля. Вы видите как он деформировался от удара корпуса о дно.

Изображение5

Наш аппарат снова около морского дна. Мы видим горы снарядов выпавших из арсеналов после опрокидывания корабля.

Изображение6

Далее на дне мы находим автоматическое зенитное орудие.

Изображение7

Может быть вот эти люди и вели из него огонь по американским самолетам.

Изображение8

Башня строенного зенитного автомата сорвавшись со своего фундамента удачно приземлилась на грунт. Правда уже без орудий.

Изображение9

Опрокинувшаяся башня со 155мм орудиями.

Изображение10

Нижняя часть башни главного калибра возвышается над дном как фантастическая колонна. Стволы орудий давно погрузились в грунт и стали фундаментом этой колонны.

И опять лимит заставляет нас прерваться.

А это сам фильм кадры из которого мы рассматриваем. Но там все на японском.

Изменено пользователем anonym_sEJYYtYe1JpK
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Надеюсь я вас не сильно утомил? Тогда продолжим!!!

Изображение1

Один из рогов оптического дальномера башни главного калибра.

Изображение2

Электричества нет с 1945 года. Но проводка еще сохранилась.

Изображение3

Верхняя часть надстройки.

Изображение

Место разлома корпуса. Это же какие силы рвали этот корабль? Чтобы вот так расчленить не просто металл, а броню???

Изображение5

Артефакты поднятые с затонувшего корабля.

Изображение6

Сигнальная дудка поднятая со дна.

Гибель линкора «Ямато» означала полный и окончательный разгром японского флота. Из 3332 человек экипажа линкора спаслись только 269. В тот же день на частично потопленных кораблях поддержки погибли еще 1187 матросов и офицеров. Общие потери американской стороны во время битвы 7 апреля составили лишь 12 человек!

В Японии линкор «Ямато» до сих пор остается символом храбрости матросов и офицеров, вступивших в неравный бой и отдавших жизни за родину. В августе 1999 года к месту гибели линкора прибыла первая японо-американская экспедиция. Исследовательское судно «Оушн вояджер» обнаружило затонувший корабль с помощью гидролокатора. По словам участников экспедиции, их всех охватило странное оцепенение, когда они почувствовали, что находятся над братской могилой более трех тысяч японских моряков. «Ямато» лежал на краю подводной скалы на глубине 344 метра. Как показал локатор, последний взрыв разорвал корпус линкора на две части, которые упали на дно неподалеку друг от друга. 21 августа, в последний день экспедиции к останкам линкора «Ямато», японцы и американцы почтили память погибших. С палубы «Оушн вояджера» в волны бросили букеты цветов и вылили несколько больших бутылок *** — японской рисовой ***. А потом, когда экипаж судна собрался в кают-компании, участник экспедиции 78-летний Масами Хашимото, один из немногих, кому удалось выжить из экипажа «Ямато», рассказал историю своего спасения.

Ночь перед боем 19-летний канонир Масами Хашимото провел без сна. В отличие от большинства своих товарищей, пьющих *** и убежденных, что идут на смерть, он усердно молился в крохотном синтоистском храме на борту линкора. Во время сражения он находился в башне зенитного орудия. Корабль начал крениться, и Масами ухватился за металлическую лестницу. Это спасло его от травм, когда линкор содрогался от взрывов. С большим трудом Масами удалось выбраться из башни и броситься за борт, но водоворот, образовавшийся при погружении линкора, затянул его на глубину. Тогда, вспоминает пожилой японец, он мысленно вознес молитву небесам, и случилось чудо. Его подхватил восходящий поток воды и выбросил на поверхность. Через два часа моряка подобрал уцелевший в сражении японский эсминец. Дожив до преклонных лет, Масами Хашимото помнит день гибели линкора «Ямато», словно это было вчера, и не перестает молиться за тех, кто лежит на океанском дне.

Вот и подошел к концу наш рассказ о погружении на линкор Ямато. Но это еще не конец цикла. Читайте скоро на страницах нашего форума экскурсию по музею. Какому? А вы догадайтесь.

При создании топика были использованы материалы из следующий источников.

http://militera.lib....schy_nn/03.html

http://ru.wikipedia....ли_типа_«Ямато»

http://www.spacecrui...m/ijn/dive.html

http://es3n.livejournal.com/52632.html

http://es3n.livejournal.com/50410.html

http://en.wikipedia....ttleship_Yamato

http://militaryhisto...es/p/yamato.htm

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
556 публикаций

Мирно спит теперь это стальное чудовище, этот памятник трем тысячам отважных моряков.

Квак, как обычно здорово вышло. +++

P. S. Похоже я знаю по какому музею нас ждет экскурсия.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

"Вы исчерпали лимит положительных оценок на сегодня"  :sad:

Цитата

Вот и подошел к концу наш рассказ о погружении на линкор Ямато. Но это еще не конец цикла. Читайте скоро на страницах нашего форума экскурсию по музею. Какому? А вы догадайтесь.

Я так подозреваю это будет музей "Ямато" в Куре.  :hiding:

КВАК - замечательно.

Можно немножко про нестыковки спросить?

Смотри:

1-й пост - "В 14.23 по местному времени произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул на глубине 70 метров."

3-й пост - "«Ямато» лежал на краю подводной скалы на глубине 344 метра."

Что из этого более точно? Разница на 270 метров получается.  :eyesup:

И еще чуть-чуть:

Пост №3: Башня универсального калибра сорвавшись со своего фундамента удачно приземлилась на грунт. Правда уже без орудий.

Вообще-то это башня строенных зенитных автоматов. Башня ЗКДБ/УК выглядит немного по-другому.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Как только увидел начальное изображение, то сразу понял: ППП вырос до самых вершин  :eyesup:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 214 публикации
87 боёв

Увидев тему, созданной тобой, сразу бросаешь все дела и начинаешь читать. Спасибо!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Квак, я долго думал, создавать мне тему про один музей или нет. И вот эта тема меня прям-таки вдохновила  :eyesup:  В общем сейчас буду темку пилить. )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Великолепно! Очень надеюсь, что Ямато когда-нибудь достанут. Хотя, впрочем, это будет ой как не скоро.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Просмотр сообщенияShellback (21 Мар 2013 - 11:30) писал:

Квак, я долго думал, создавать мне тему про один музей или нет. И вот эта тема меня прям-таки вдохновила  :eyesup:  В общем сейчас буду темку пилить. )

Черкани мне в ЛС.
Проверим линки. И как говрится. Удачи! Тем отличная получится. И материал там зачетный. Так что надеюсь будет отличное продолжение! Жду письма.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияCptnFlint (21 Мар 2013 - 11:42) писал:

Великолепно! Очень надеюсь, что Ямато когда-нибудь достанут. Хотя, впрочем, это будет ой как не скоро.
Вообще-то подобные места относятся к братским могилам и местам массового захоронения. Сомневаюсь, что поднимут.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (21 Мар 2013 - 11:13) писал:

"Вы исчерпали лимит положительных оценок на сегодня"

Я так подозреваю это будет музей "Ямато" в Куре.
КВАК - замечательно.
Можно немножко про нестыковки спросить?

Обязательно. Это блин разные источники. По глубине уточнил. Вторая цифра верная.
По башне, скорректировал. Да. по центру это 3 отверстия для стволов. По бокам прицелы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияKWAK2007 (21 Мар 2013 - 10:45) писал:

Изображение8

Скат прям как лучший друг. Любит всегда фотографию испортить  :eyesup:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Ну почему? Он ее оживляет.  :eyesup:

А насчет поднять...

Как уже верно замечено. Это братская могила и воинское захоронение. Туда даже без разрешения лезть нельзя.

И не забывайте вода жрет металл очень радостно. И даже броня теряет свои характеристики. Одно дело танк утонувший в пресном болоте и законсервированный торфом практически без доступа кислорода. Другое дело морская вода. Поднимать его не будут. А про музей надеюсь скоро будет топик. Дай бог пауза на работе еще продолжится.

Просмотр сообщенияDarKShaM (21 Мар 2013 - 11:16) писал:

Увидев тему, созданной тобой, сразу бросаешь все дела и начинаешь читать. Спасибо!

Это Вам спасибо!!!

Мы работаем для Вашего удовольствия!  :honoring:

К стати Black_Hunter, вот вакансия прямо для Вас. Может попробуете?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияKWAK2007 (21 Мар 2013 - 12:27) писал:

К стати Black_Hunter, вот вакансия прямо для Вас. Может попробуете?
Сомневаюсь.  :tongue:
Во-первых, это работа только для питерцев (мне ездить далеко на работу будет  :hiding: ).
Во-вторых, опыт работы в гейм-индустрии.
В -третьих, ... знание математики... (а я алгебру и геометрию учил, чъёрт...  :trollface: )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (21 Мар 2013 - 13:27) писал:

Сомневаюсь.  :tongue:
Во-первых, это работа только для питерцев (мне ездить далеко на работу будет  :hiding: ).
Во-вторых, опыт работы в гейм-индустрии.
В -третьих, ... знание математики... (а я алгебру и геометрию учил, чъёрт...  :trollface: )

Если ценный кадр то наверное и с переездом могут помочь.
Главное в морской тематике вы дока. Профильное образование сказывается. Да и забросить CV кто мешает???

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
679 публикаций
195 боёв

Понравилась экскурсия! Зная, какое бронирование имел линкор "大和", очень сложно представить силу, разорвавшую его надвое!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию