Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Новая Земля. Испытания ядерных боеголовок для торпед. 1 сентября 1955 г.

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 257 публикаций

10 октября 1957 г. состоялось очередное испытание — с новой подводной лодки С-144 в губу Черная выпустили торпеду Т-5, взорвавшуюся на глубине 35 м. Стоявший всего в 240 м от эпицентра "Грозный" через какое-то время затонул, Т-218 (280 м) последовал за ним. На С-20 (310 м) затопило кормовые отсеки, и она с сильным дифферентом пошла на дно; у С-84 (250 м) повредило оба корпуса, что и стало причиной ее гибели. Обе находились в позиционном положении. Поставленный в 450 м от эпицентра "Разъяренный" пострадал довольно сильно, но затонул только спустя 4 ч. У С-19, пребывавшем на поверхности, вышли из строя вооружение и механизмы, то же было и на "П. Виноградове" (620 м). У избитого "Гремящего" появились дифферент на нос и крен на левый борт. Через 6 ч его отбуксировали на отмель, где он пребывает по сей день. Б-22, лежавшая на грунте в 700 м от места взрыва, осталась боеспособной; сохранился и тральщик Т-219. Стоит учесть, что наиболее пострадавшие корабли уже в третий раз подвергались ударам "всеуничтожающего оружия", а эсминцы-"новики" уже изрядно поизносились за почти 40-летнюю службу.
— Журнал “Техника — молодежи” №3 за 1998 г.

 

Живые мертвецы”. Воздействие радиации на экипаж

Воздушные ядерные взрывы считаются “самоочищающимися”, т.к. основная часть продуктов распада уносится в стратосферу и, впоследствии, рассеивается на большой площади. С точки зрения радиационного заражения местности гораздо более опасен подводный взрыв, однако, это также не может представлять опасности эскадре: двигаясь 20-узловым ходом, корабли уже через полчаса покинут опасную зону.

Наибольшую опасность представляет сама вспышка ядерного взрыва. Кратковременный импульс гамма-квантов, поглощение которых клетками человеческого тела приводит к разрушению хромосом. Другое вопрос — насколько мощным должен быть этот импульс, чтобы вызвать тяжелую форму лучевой болезни среди членов экипажа? Радиация, несомненно, опасна и вредна для человеческого организма. Но если губительные последствия радиации проявятся лишь через несколько недель, месяц, а то и через год? Означает ли это, что экипажи атакованных кораблей не смогут продолжить выполнение задачи?

Всего лишь статистика: во время испытаний на ат. Бикини непосредственными жертвами ядерного взрыва стала треть подопытных животных. 25% погибли от воздействия ударной волны и светового излучения (очевидно, находились на верхней палубе), еще около 10% умерли впоследствии, от лучевой болезни. 

Статистика испытаний на Новой Земле показывает следующее.

На палубах и в отсеках кораблей-мишеней находилось 500 коз и овец. Из тех, кто не был мгновенно убит вспышкой и ударной волной, тяжелая форма лучевой болезни была отмечена всего у двенадцати парнокопытных.

Из этого следует, что основные поражающие факторы при ядерном взрыве — световое излучение и ударная волна. Радиация, хотя и представляет угрозу для жизни и здоровья, не способна привести к быстрой массовой гибели членов экипажа.

Эти данные были положены в основу сурового расчета: “живые мертвецы” станут у штурвалов обреченных кораблей и поведут эскадру в последний поход. 

Соответствующие требования были разосланы во все КБ. Обязательнм условием при проектировании кораблей стало наличие противоатомной защиты (ПАЗ). Сокращение числа отверстий в корпусе и избыточное давление в отсеках, препятствующее попаданию на борт радиоактивных осадков.

Получив данные о ядерных испытаниях, зашевелились в штабах. В результате родилось такое понятие, как “противоатомный ордер”.

Сказали своё слово медики — были созданы специальные ингибиторы и антидоты (йодид калия, цистамин), ослабляющие воздействие радиации на человеческий организм, связывающие свободные радикалы и ионизированные молекулы, ускоряющие процесс вывода из организма радионуклидов.

Теперь атака с применением ЯБЧ не остановит конвой, доставляющий боевую технику и подкрепления из Нью-Йорка в Роттердам (в соответствии с известным сценарием Третьей мировой). Прорвавшиеся сквозь ядерный огонь корабли высадят десант на вражеском берегу и окажут ему огневую поддержу крылатыми ракетами и артиллерией.

 

http://topwar.ru/70937-korabli-i-yadernye-vzryvy-chast-vtoraya.html

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
38 публикаций
1 503 боя

 

Или видео в замедлении или только звук. Как будто у Шаляпина ангина

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 257 публикаций

 

Или видео в замедлении или только звук. Как будто у Шаляпина ангина

 

Не забывай, что фильм снят 60 лет назад, да и техника  тогда была несовершенной. Фильм то снят для служебного пользования, а не для широких экранов. Поэтому, авторов заботил не столько звук, сколько смысл.
Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
204 публикации

Смысл было завинчивать заряд в торпеду и подвешенную подрывать? С таким же успехом можно было подорвать просто сам заряд, упакованный в любую удобную водонепроницаемую оболочку. А вот пуск торпеды из ТА эсминца или подводной лодки по учебной цели с последующим автоматическим подрывом при попадании или истечении некоторого времени - вот это действительно уже были бы информативные испытания.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 805
[MAD-B]
Участник, Старший альфа-тестер
4 329 публикаций
2 248 боёв

У меня батя инженер-испытатель в девяностых был, на ВНИИТФ трудился. И на Новую Землю скатался, и в Семипалатинск. Тешились с оборудованием для определения силы и направления подземного взрыва-типа потенциальный противник дернул чеку, что-то где-то у них взорвалось ядреное-батя померял приборчиком-Ага, в пустынях Невады, там-то там-то широта-долгота, столько-то килотонн. СНВ тогда первый вроде бы в силе был.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×