Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_AQLKKRpR1XnF

М.И.Веллер. Творчество, в том числе и на морскую тематику. Ваше мнение?

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
382 публикации

Михаил Веллер. Океан

Как начинал другую повесть, о другом герое, другой ленинградскийписатель, некогда гусар Империалистической войны и поэт: "Это былмаленький еврейский мальчик". Да... Ну так мы о другом мальчике. Он жил вЛенинграде, чисто мыл шею и ходил со скрипочкой у музыкальную школу. Его,естественно, били; и он мечтал вырасти большой и дать всем сдачи. Потом была Блокада, и мальчик едва жив остался, голодный идохленький. Ладно дядя не забывал. А дядей его был военно-морскойжурналист и известный флотский драматург Александр Штейн. Он им помогал,поддерживал, и идеалом мальчика стал военный моряк. Дядя приезжал сдрузьями, в черных шинелях, в блестящих фуражках, с умопомрачительнымивкусными вещами из флотского пайка - люди высшего мира! Мальчикузавидовали во дворе, временно переставали бить, а наоборот - спрашивали:верно ли это его родной дядя. Такое родство его необычайно возвышало вглазах самых страшных хулиганов: морские офицеры, орденоносцы, фронтовики- герои! ...

http://www.lib.ru/WELLER/ocean.txt

Михаил Веллер. Легенда о морском параде

И была же, была Великая Империя, алели стяги в громе оркестров, чеканили шаг парадные коробки по брусчатым площадям, и гордость державной мощью вздымалась в гражданах! И под эти торжественные даты Первого Мая и Седьмого Ноября входил в Неву на военно-морской парад праздничный ордер Балтфлота. Боевые корабли, выдраенные до грозного сияния, вставали меж набережных на бочки, расцвечивались гирляндами флагов, и нарядные ленинградцы ходили любоваться этим зрелищем. Возглавлял морской парад, по традиции, крейсер "Киров". Как любимец города и флагман флота. Флагманом он стал после того, как немцы утопили линкор "Марат", бывший "Двенадцать апостолов". Он вставал на почетном месте, перед Дворцовым мостом, у Адмиралтейства, и всем его было хорошо видно. Так вот, как-то вскоре после войны, в сорок седьмом году, собираясь уже на парад, крейсер "Киров" напоролся в Финском заливе на невытраленную мину. Мин этих мы там в войну напихали, как клецок, и плавали они еще долго; так что ничего удивительного. Получил он здоровенную дыру в скуле, и его кое-как отволокли в Кронштадт, в док. Сигнальщиков, начальство и всю вахту жестоко вздрючили, а особисты забегали и стали шить дело: чья это диверсия - оставить Ленинград на революционный праздник без любимца флота? ...

http://www.lib.ru/WELLER/seaparad.txt

Ледокол Суворов. 
После «Ледокола» история Второй мировой войны в прежнем виде не существует.

Сидели за литровой бутылкой: полковник, журналист, военный историк и писатель. Каждый предпочитал лезть не в свое, так что авторские ремарки после прямой речи бессмысленны: «кто сказал» и «что сказал» перемешались в окрошку. Все — стратеги.

— Ведь ничего принципиально нового Суворов и не сказал. Помню, еще студентом читал я «Записки заместителя начальника Генерального штаба» генерала Штеменко. Шестидесятые годы, советские мемуары, военная цензура, все в порядке. И вот: сентябрь 39-го, освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. Входим в Польшу. Едем ночью в «эмке» к месту назначения. Кажется, сбились с пути. Стоп: начинаем разбираться в карте. Заблудиться — не стоит. Боимся заскочить за демаркационную линию к немцам.

Эге, думаю: как так? А? Еще бои идут у немцев с поляками кое-где. Еще мы с немцами не встретились, не сошлись. Еще никаких совместных советско-немецких парадов победы в Бресте не было. А демаркационная линия — уже есть!!

Значит — заранее провели? Значит — еще до встречи договорились, кому что? Значит — заранее была проведена граница? Значит — был, что ли, предварительный сговор, тайные протоколы к пакту «Молотов — Риббентроп»? А уж так мы их отрицали![181]

Прокололся генерал-полковник Штеменко. Прохлопала военная цензура. Опаньки! Поделили с немцами Польшу еще до 1 сентября.

Вот тогда до меня доходить и стало — что мы точно так же, как немцы, хапали все, что могли. И верить официальным версиям невозможно. ...

http://militera.lib.ru/research/pravda_vs-1/07.html

(По ссылкам продолжения рассказов, но они чего-то не кликабельны как при предварительном просмотре. Кому интересно, сам найдет и прочтет. Под спойлер не выкладывал, мало ли кто кликнет спросонья при лимите на объем.)

А тут находим и читаем начало. это окончание. 

Михаил Веллер. Баллада о знамени

Знамя есть священная херугва, которая... которой..." А. Куприн, "Поединок"

http://www.lib.ru/WELLER/flag.txt

Вот так в Ленинградском Нахимовском  училище  появился  двухметровый,усатый и бравый старшина, который еще двадцать лет  на  парадах  в  Москвеходил со знаменем училища перед строем нахимовцев, с широкой  алой  лентойчерез плечо, меж двух ассистентов с обнаженными шашками, и  по  телевизоруего знала в лицо вся страна.
Изменено пользователем anonym_AQLKKRpR1XnF

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 581
Старший альфа-тестер, Участник, Коллекционер
3 052 публикации
4 916 боёв

Кто прочтет эту копипасту, напишите мне, стоит ли читать?:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
382 публикации

Я прочел, давно, еще лет 20 назад, и что? 

Образованным людям стоит, тебе - не знаю, но с таким тоном в вопросе - не читай.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
260
Старший альфа-тестер
791 публикация
1 874 боя

Незнаю мне он ненравиться в прошлом скачивал пару аудиокниг :sceptic:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
382 публикации

Незнаю мне он ненравиться в прошлом скачивал пару аудиокниг :sceptic:

Ну... при совке он особо не афишировался, при перестройке все было сенсационно и разоблачительно, в 90-е уже как сатира, а потом всем стало пофиг, другое поколение, другое восприятие... Подзабыли. Мои студенты струдом вспоминают Жванецкого, о Райкине и слыхом не слышали, ни об отце, ни о сыне.

Веллер вживую уж слишком едуч, а повести и рассказы жизненно так.

Еще люблю перечитывать В.В. Конецкого, сам он ленинградец, КДП и капитан-наставник был, писатель.  У него по-менее сатиры, но таки тоже конкретно. Особенно поразил рассказ про его переписку с Л.Л. Кербером, про учебу того в кадетском корпусе и далее про жизнь.

http://book-online.com.ua/read.php?book=6597&page=34

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
537
[XGAME]
Старший бета-тестер, Коллекционер
404 публикации
22 589 боёв

Веллер - антисоветчик. Для меня лично, это определение уже путевка в Сибирь:)

Можно порекомендовать его для прочтения тем, у кого уже есть прививка против антисоветизма.

Хотя перо у него бойкое, читать небезынтересно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

Веллера не люблю. Предпочитаю Покровского

Можно порекомендовать его для прочтения тем, у кого уже есть прививка против антисоветизма.

Если не секрет, то сколько лет?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 983 публикации
1 880 боёв

Можно дополнить тему  великолепными рассказами и байками Александра Покровского, бывшего подводника Северного флота.)

Сборники рассказов "Расстрелять", "72 метра", "Бегемот".

http://royallib.com/author/pokrovskiy_aleksandr.html

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
382 публикации

Ух как ты строго, прям статью 58 подводишь. Никто из твоих не пострадал от дуроломства тех времен? 

Погугли Глинка Елена Семеновна, кстати, тоже с морем была связана, прочти ее пару рассказов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
537
[XGAME]
404 публикации
22 589 боёв

Ух как ты строго, прям статью 58 подводишь. Никто из твоих не пострадал от дуроломства тех времен?

Погугли Глинка Елена Семеновна, кстати, тоже с морем была связана, прочти ее пару рассказов.

Смайлик был извинением за категоричность.

Прадедушка и прабабушка перебрались из Петрограда в Костромскую область от греха подальше, да там и остались. Вот и все потери, не считая мелочей:)

Спасибо, я почитаю Глинку Е.С. Странно, но я первый раз слышу это имя.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
382 публикации

Смайлик был извинением за категоричность.

Прадедушка и прабабушка перебрались из Петрограда в Костромскую область от греха подальше, да там и остались. Вот и все потери, не считая мелочей:)

Спасибо, я почитаю Глинку Е.С. Странно, но я первый раз слышу это имя.

Ну... Все беды сейчас от того, что забыли СВОЮ историю, подменили и перетасовали. а я вот не только помню ТО время, но и чуток поучаствовал. колымский трамвай был опубликован 87-88 годах то ли в Знамени, то ли в Радуге, не помню...

Тю, может ты еще Град обреченный Стругацких не читал? Впервые опубликован тогда же, после 15-ти летнего запрета. 

Может ты и Интервенцию с Высоцким не смотрел ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
537
[XGAME]
404 публикации
22 589 боёв

Глинка Елена Семеновна  (р.1926)
инженер-экономист, на время ареста - студентка

1960-е гг. — Начало написания рассказов, главная тема – насилие над женщинами в лагерях.

Свидетельница Колымского трамвая..

Нет.

В чем твоя История? В колымском трамвае?

В чем ты "чуток участвовал" в 87-88 годах?

Я читал, судя по твоему стилю, намного больше чем ты.

Закончим.

Изменено пользователем Hptm_Katzchen

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
382 публикации

Глинка Елена Семеновна  (р.1926)
инженер-экономист, на время ареста - студентка

1960-е гг. — Начало написания рассказов, главная тема – насилие над женщинами в лагерях.

Свидетельница Колымского трамвая..

Нет.

В чем твоя История? В колымском трамвае?

В чем ты "чуток участвовал" в 87-88 годах?

Я читал, судя по твоему стилю, намного больше чем ты.

Закончим.

Ну не надо на меня давить. Да, в Колымском трамвае тоже история. 

А вот не скажу сколько я тогда поучаствовал, и прочитанным мериться не намерен. пустое это. А вы, сударь, не самурай. :rolleyes:

Ну ёшкин кот, меня русский крендель с ником Гауптман Кошечка будет за антисоветчину щемить и сибирью пугать? Воистину мир перевернулся.

Изменено пользователем anonym_AQLKKRpR1XnF

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
537
[XGAME]
404 публикации
22 589 боёв

Я нашел странным и неуместным на военно-морском форуме отсыл к Елене Семеновне Глинке с ее жуткими свидетельствованиями о репрессиях и системах их реализации.

Есть гораздо более предметные материалы. Например, Сабуро Сакаи оставил очень интересные воспоминания.

Это о самураях.

Мой дед по отцовской линии был немцем. Из очень русофильской семьи.

Katzchen переводится не так, господин украинец.

Последнее, вы вольны щемиться и бояться как будет угодно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию