Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FIDEL_CASTR0

О еде и о питье на Российском Императорском флоте (Фарватер # 10)

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

92 514
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 410 публикаций
29 576 боёв

hj8t2T8.gif

Выпуск № 10

 

"О еде и о питье на Российском Императорском флоте"

 

 

304c7ee1b264.jpg

Рацион матроса

Spoiler

           Меню матросов было неприхотливым, но пища – сытной. Начинали с жирных щей либо борща, которые варились на говядине, солонине или рыбе. Причём вначале ели только бульон и овощи. Когда на дне бака оставалось только мясо, его вынимали, крошили на деревянных досках и высыпали обратно. После чего вся артель, не спеша, не мешая друг другу, теми же ложками ела “мясное блюдо”. Если же кто из молодёжи спешил, то легко мог получить от артельщика деревянной ложкой (у каждого была своя) по лбу. Обижаться в таких случаях было не принято. Очень часто бачковому приходилось бегать за добавкой.

        Третьим блюдом обычно являлась каша либо (в более поздние времена) макароны, которые поливали маслом. Наибольшей популярностью пользовалась каша из гречневой либо пшённой крупы; к рисовой крупе относились более чем прохладно. По мнению матросов, пища из риса “не давала силы”. Морским уставом Петра Великого категорически запрещалось бросать несъеденное за борт. Точно так же запрещалось отдавать излишки пищи нижних чинов “животине” офицеров. Для определения степени негодности провианта Морским уставом требовалось создать специальную комиссию, “созвав всех обер и унтер офицеров”. Если комиссия выносила вердикт о негодности продовольствия, то его разрешалось всё-таки бросить за борт либо “отдать скотине”.
 
              

"Содержатель" кают-компании, он же "вольный буфетчик"  

Spoiler

            Как такового меню для командного состава не было. Офицеры получали так называемые столовые деньги, на которые должны были либо закупать провизию самостоятельно (такое бывало, в основном, на берегу), либо пускать их в “общий котёл” и столоваться в кают-компании. Сумма столовых денег назначалась в зависимости от звания и должности.

             Безусловно, офицерский стол был куда богаче матросского – прежде всего потому, что офицер имел возможность выбирать своего “кормильца”.                       Дело в том, что члены кают-компании регулярно выбирали так называемого содержателя – человека, который отвечал, говоря современным языком, за вкусную и здоровую пищу. Его бюджет формировался из “столовых денег”. Он закупал продукты, которые позже передавались офицерскому коку, и следил за разнообразием меню.
                 
Ахтерлюки (или как хранились продукты в море)
Spoiler

       Для хранения продовольствия предназначались особые помещения – так называемые ахтерлюки.

     Один из них всегда предназначался для “мокрой” провизии, то есть мяса, рыбы, солонины, вина, масла, уксуса и ряда других продуктов. Второй ахтерлюк вмещал соль, мыло, табак, а также зачастую и квашеную капусту, которая к “мокрой провизии” почему-то не относилась. В ещё одном помещении хранили “сухую провизию” – лук, крупу, чай, сахар, а также овощи.
       
"Казеная чарка" (или как выгодно иногда не пить и не есть)

           Начнём с того, что в русском флоте существовало понятие “казённой чарки”. Она полагалась в плавании каждому нижнему чину (матросу, унтер-офицеру и кондуктору) ежедневно, причём дважды. Исключение составляли моряки, находившиеся “в разряде штрафованных”.

       Каждый день в определённое время – перед обедом и в шесть часов вечера – на палубу выносилась огромная лужёная ендова с водкой (в российских водах) или ромом (в заграничном плавании). Сосуд устанавливался на шканцах. Затем появлялся баталер с мерной получаркой, в которую входило около 60 мл живительной влаги. В ведении баталера была и так называемая “форменная книга”, где отмечались пьющие и трезвенники.
       
Источник:
Менвелов Н.В. Жизнь и смерть на корабле Российского Императорского флота. Москва, 2008 г.
 
Если статья понравилась - плюсуем, обсуждаем, делимся мнениями!
 
 
  • Плюс 12
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
611
Бета-тестер
1 538 публикаций

Хорошая статья. Информативно и познавательно.

 

В книге Цусима тоже описывается питание плав состава.

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
92 514
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 410 публикаций
29 576 боёв

В книге Цусима тоже описывается питание плав состава.

 

ок, почитаем! 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации

От автора. Автор в настоящей статье перевел русские меры веса и объема XVIII века в более привычную современному читателю десятичную систему измерения веса и объема. Продовольственное снабжение, рацион питания, порядок приготовления пищи в Русском Военном Флоте в XVIII веке определялся Уставом Морским, введенным в действие в 1720 году и подтвержденным в 1763 году. Вопросам рациона, приготовления пищи была отведена Глава Третья Книги Четвертой Устава Морского. Продукты и их количество на месяц, выдаваемые на одного моряка рядового состава В месяце считается 28 дней. *Мясо говядина - 2 кг.50гр. *Мясо свинина - 2 кг.50гр. *Рыба - 1 кг.640гр. *Сухари - 18 кг. 450гр. *Горох - 4кг.100гр. *Крупа гречневая - 2кг.50гр. *Крупа овсяная -4кг. 100гр. *Масло сливочное - 2кг.460гр. **** - 86.1 литров **** - 1.968 литра *Уксус - 0.77 литра *Соль - 0.614 кг. Иных продуктов (овощи, фрукты, макаронные изделия, специи) в морском рационе не предусмотрено. Устав распределяет продукты по дням недели следующим образом: Горячая пища выдается два раза в день - утром и вечером. По дням недели предписывалось готовить: *Понедельник: утром каша гречневая, вечером горох вареный. *Вторник - утром и вечером мясо с кашей овсяной. *Среда - утром каша гречневая, вечером горох вареный. *Четверг - утром и вечером мясо с кашей овсяной. *Пятница - утром и вечером рыба с кашей овсяной. *Суббота -утром и вечером мясо с кашей овсяной. *Воскресенье - утром и вечером мясо с кашей овсяной. Полторы порции выдавалось подлекарям, первому трубачу, тимерманам, первому профосу, сержантам, шхиманматам, шхиманам, подконстапелям, боцманматам, боцманам, подштюрманам, штюрманам, подшхиперам и шхиперам 3 ранга. Деньгами: Вышестоящим чинам продукты натурой или в виде готовой пищи не выдавались Им выдавались деньги на продукты из расчета: *Капитан командору на 6 порций. *Капитану на 4 порции. *Капитан-лейтенанту, лейтенанту, секретарю, ундер лейтенанту, комисару, лекарю, мичману, ***, шхиперам 1 и 2 ранга, констапелю 1 ранга на 2 порции. Организация приготовления пищи: На корабле имелись две поварни (термины "камбуз" и "кок" в Уставе отстутствуют) капитанская и общая. В общей поварне пищу готовили в общем котле всем, кто получает продукты в виде готовой пищи. На руки пища выдавалась в котелки из расчета по семь человек на котелок. В капитанской поварне пищу готовили слуги офицеров. При этом было установлено, что капитану пища варится в отдельном котле, офицеры и лекари должны объдиняться по двое на котел, мичманы по четверо на котел, гардемарины по шестеро на котел. Священик, если он был монашеского чина, то ему, как и капитану положен отдельный котел, если обычного чина, то наравне с офицерами. Запрещалось в обеих поварнях готовить пищу в неурочное время. Запрещалось в общий котел класть продукты не из корабельных припасов, за исключением свежего мяса или рыбы. Запрещалось остатки пищи или испорченную пищу общего котла отдавать офицерской скотине, хотя бы и за плату. Эти остатки выбрасывались в море или же скармливались корабельной скотине. За обеспечение корабля продовольствием, его сохранность, приготовление пищи, полноту выдачи в поварню и из поварни морякам отвечал корабельный комисар, который получал его из флотских магазинов (складов), закупал в портах. Хранением и выдачей продуктов в поварню занимался один из ботелеров. Приготовлением пищи в общем котле, раздачей пищи занимались повара, которых было 3 на кораблях 1 ранга, 2 на кораблях 2 и 3 ранга, 1 на кораблях 4 ранга. Купор отвечал за состояние продовольственной тары. Лекарь и его помощники отвечали за качество пищи. Комментарий. Удивляет тот факт, что в рационе моряков совершенно отсуствовали овощи, фрукты, или хотя бы чеснок и лук, столь популярные в России. Тем более, что моряки в длительном плавании лишены возможности приобретать эти продукты на стороне, как это было возможно в Армии. При этом запрещено класть в котел продукты, не предусмотренные Уставом. Этому можно найти такие объяснения. Во-первых, трудно в корабельных условиях обеспечить сохранность длительное время овощей, свежего хлеба, а, скажем, мясо можно сохранять в виде копченостей, солонины или же живым скотом. Во-вторых, употребление в пищу овощей и фруктов чревато заболеванием дизентерией или холерой (в то время немало знали о связи овощей и желудочных болезней, но мало знали о влиянии чистоты на заболеваемость). В третьих, не представляли себе связь заболеваемости цингой и отстутствием витаминов. Полагали, что цинга появляется вследствие морской качки, скученности и плохой воды, т.е она неизбежный спутник моряков. Видимо поэтому морякам выдавалось большое количество *** (более трех литров на день) с тем, чтобы меньше пили воды ( ***, вследствие наличия в нем ***, не могло содержать в себе болезнетворных бактерий). Очевидно с этими же профилактическими целями в рационе моряков присутствовал уксус, несколько капель которого на ведро жидкости совершенно убивает холерный вибрион. По подсчетам автора средняя калорийность дневного рациона российского матроса составляла около 3900-4300 ккакл. без учета калорийности ***, что вполне соответствует современным нормам питания мужчины в возрасте 20-40 лет, занятого физическим трудом средней и выше средней тяжести. С этой точки зрения утверждения советских историков о голодном существовании простых матросов на Русском Флоте спорны. Ряд статей Устава предписывает офицерам, фискалам особо следить за доведением до рядовых всего положенного им питания. Наказания за хищения продуктов суровы вплоть до "лишения живота". Насколько выполнялись требования Устава - тема не этой статьи. Источник Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на моръ. Напечатлся повелънiем ЦАРСКАГО ВЕЛIЧЕСТВА въ санктъпiтербургской Тiпографiи лъта Господня 1720 Апръля въ 13 день.


 

Много чего есть на просторах интернета, давайте все суда перекидаем.
 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
235 публикаций
6 163 боя

А потом начали вместо сигарет конфеты в армии давать)).   Интересно было , ставлю +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
92 514
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 410 публикаций
29 576 боёв

Много чего есть на просторах интернета, давайте все суда перекидаем.

 

 

я не имел целью перекидать сюда все из интернета. в созданной теме привел выдержки из книги  "Жизнь и смерть на корабле Российского Императорского флота", которые можно почитать на форуме, не напрягаясь в поисковике на просторах интернета.  

 

если не неинтересно, так и не читайте, вас никто не заставляет. а делать вид опытного вики-гвардейца здесь не надо, запишитесь в гвардию и создавайте свои интересные темы и мы их с удовольствием почитаем.

 

  

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
260
Старший альфа-тестер
791 публикация
1 874 боя

Тоже сейчас тему про еду создам:)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
92 514
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 410 публикаций
29 576 боёв

Тоже сейчас тему про еду создам:)

 

прочитал! нормалек! плюсанул! 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 333 публикации

Спасибо +. Теперь не мешало-бы для сравнения привести примеры питания защитников Родины в любимом отечестве.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
100
Старший альфа-тестер
551 публикация
2 913 боёв

36 целковых.., это сколько в коровах? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
92 514
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 410 публикаций
29 576 боёв

Спасибо +. Теперь не мешало-бы для сравнения привести примеры питания защитников Родины в любимом отечестве.

 

 

Ну тогда вам сюда - тут все подробно расписано

http://www.rkka.ru/handbook/tyl/norms.htm

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×