Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_17763954

Традиции, суеверия и приметы на корабле.

В этой теме 33 комментария

Рекомендуемые комментарии

119
Бета-тестер
850 публикаций
3 152 боя

Насчет "трое от одной спички не прикуривают" - это вообще ни разу не морская примета. И датируется концом 19го века.

Во времена англо-бурской войны буры - прекрасные охотники и стрелки, часто устраивали ночные вылазки на англичан. Английские солдаты стояли в караулах по трое, периодически курили. В результате схема была такая: первый зажигает спичку - бур замечает и прицеливается, второй подкуривает - берется упреждение, третий - выстрел. Чаще всего - смертельный. Оттуда и пошло.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
380 публикаций

Просмотр сообщенияJoker_DK (25 Июн 2013 - 11:32) писал:

-Женщина на борту традиционно считается дурным предзнаменованием для судна.

Хех, я даже знаю почему.

:trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
311 публикация

Просмотр сообщенияAnderson97 (25 Июн 2013 - 15:45) писал:

Хех, я даже знаю почему.

:trollface:

Просмотр сообщенияAntossimys (25 Июн 2013 - 12:16) писал:

Почему "женщина на корабле" к беде?

Истоки это-го суеверия следует искать в эпохе Великих географических открытий, когда моряки вынуждены были многие месяцы, если не годы, на своих кораблях "поститься". Появление на борту женщин вносило смуту в их среду, влекло за собой ссоры, драки, взаимное истребление. "Женские юбки на борту приносят раздоры и убийства!" — говорили капитаны и пытались воспрепятствовать слабому полу попасть на корабль.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
311 публикация

Просмотр сообщенияRazlom (25 Июн 2013 - 15:40) писал:

Насчет "трое от одной спички не прикуривают" - это вообще ни разу не морская примета. И датируется концом 19го века.
Во времена англо-бурской войны буры - прекрасные охотники и стрелки, часто устраивали ночные вылазки на англичан. Английские солдаты стояли в караулах по трое, периодически курили. В результате схема была такая: первый зажигает спичку - бур замечает и прицеливается, второй подкуривает - берется упреждение, третий - выстрел. Чаще всего - смертельный. Оттуда и пошло.
Но эта примета вполне могла перейти и к морякам. Я брал информацию с 4 сайтов, в 2 или 3 из них эта примета была приписана к флоту.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
271 публикация

Цитата

-Нельзя свистеть на палубе - этим накликается шторм.
Мой отец яхтсмен, и в детсве мы всей семьей почти каждые выходние ходили на яхте, под парусом, на Волге. В штиль, папа говорил всем нам, свистом вызывать ветер, у нас дащже была детская пластмассовая флейта :tongue:
А еще ветер вызывают когда порют юнгу, поэтому мы с братом усердно свистели, что бы нам не досталось по задницам :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
90 публикаций
202 боя

А может подскажет кто место, где можно почитать про традиции вечерних флотских чаепитий? Не только саму подоплёку процесса, но и описание.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
40 публикаций
181 бой

Просмотр сообщенияJoker_DK (25 Июн 2013 - 11:32) писал:

Доброго времени суток. Решил написать тему о приметах, суевериях и т.п. на корабле (по крайней мере выписать самые интересные). Итак, пожалуй начнём.

http://s43.radikal.r...f59e8ba171e.jpg

Мореходы, как в древние времена так и в наши дни, встречаются с явлениями, поражающими воображение, порой необъяснимыми с позиций достигнутого уровня знаний.  Поэтому неудивительно, что среди моряков рождалось множество различных легенд, суеверий, а также обрядов и традиций, призванных обеспечить безопасное плавание.

• Традиции
  Показать содержимое

• Приметы и суеверия
  Показать содержимое

• Поверья
  Показать содержимое
  • Легенды и мифы
  Показать содержимое
  • Отдельно хотелось бы выделить одно интересное суеверие у подводников
  Показать содержимое

Вот и всё, дорогие форумчане. Спасибо за внимание!

респект

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
336 публикаций

Плюнуть на палубу - святотатство можно подскользнуться и стать причиной травмы (возможно головы).  :playing:

Головной убор- желательно каска как-то с перерывом в один день приложился головой, после этого на палубу без каски ни ногой. Да и при оставлении судна по правилам все должны быть в головных уборах (избежать переохлаждения или перегрева)  :glasses:

Сейчас обязательно пишут в судовых журналах порт прихода .

Уронить швабру или ведро описано выше.

Про пятницу и 13 число это точно.

Сейчас очень мало судов с родными названиями (бывает что закладывают на стапеле с одним названием а спускают уже с другим).

Хочу добавить к традициям:

На мостике никогда не поворачиваются спиной к носу судна (хоть в пол оборота но смотреть вперёд).

Входящий на мостик обязательно спрашивает разрешения (кроме капитана)

Приметы:

Название судна оканчивающееся на А несчастливое (Андреа Дориа)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.