Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
datoo

Бой при Мерс-эль-Кебире между ВМФ Англии и ВМФ Франции и вцелом операция "Катапульта"

В этой теме 34 комментария

Рекомендуемые комментарии

2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

Добрый день, друзья. Долго молчал, всему виной был диплом управлнца, который я успешно защитил и теперь могу всей душой, мыслями и деяниями вернуться на наш, прекрасный форум.

 

Данная тема приурочена к 73х летию предательского нападения флота Её Величества Королевы Великобритании на флот Республиканской Франции 3 его июля 1940 года в Мерс-эль-Кебире, заодно рассмотрим и другие эпизоды из той злополучной операции «Катапульта», целью которой было вывод из строя (потопление, интернирование, захват) кораблей ВМФ Франции, которая 22 июня 1940 года подписала договор перемирия, а фактически капитуляции с нацистской Германией.

В данной теме содержится большое количество копипасты, а также авторского разбора, ну и на сладкое оставлю свои собственные выводы. За сим заканчиваю с пустой болтовней и не откладывая в долгий ящик начинаю:

 

Изображение

 

Операция «Катапульта» — общее название серии операций по захвату и уничтожению кораблей французского флота в английских и колониальных портах КВМФ и Великобритании в ходе Второй мировой войны. Операция была проведена послеперемирия Франции и Германии, для недопущения попадания кораблей флота под контроль Германии. Основным эпизодом операции была атака силами британского ВМФ французской эскадры в порту Мерс-эль-Кебир неподалеку от Орана (Алжир) 3 июля 1940.

 

 

 

Инициатором франко-германского перемирия выступил главнокомандующий французскими сухопутными войсками генерал Вейган. Его поддержал маршал Петен, однако полного единодушия в этом вопросе у руководства страны не существовало. Премьер-министр Рейно понимал, что военная кампания проиграна, но надеялся продолжить войну из Африки и других колониальных территорий, и, если был склонен к началу переговоров с немцами, то только при условии согласия Великобритании. 15 июня он обратился к британскому правительству с соответствующей просьбой. Ответ англичан был следующим: "Наше соглашение, запрещающее сепаратные переговоры о перемирии или мире было заключено с Французской республикой, а не с каким-либо правительством или государственным деятелем. С ним поэтому связана честь Франции. Тем не менее при условии, но только при условии, что французский флот будет отправлен в британские порты немедленно и до переговоров, правительство Его Величества дает свое полное согласие на то, чтобы французское правительство обратилось с запросом с целью выяснить условия перемирия для Франции. Правительство Его Величества, преисполненное решимости продолжать войну, полностью иключает себя от какого-либо участия в вышеупомянутом запросе относительно перемирия".

Таким образом, вопрос о судьбе флота с самого начала стал центральным в быстро охладевающих отношениях двух союзников. Однако в действительности эта проблема имела гораздо более глубокий военно-политический смысл нежели простое стремление воспрепятствовать захвату и использованию кораблей неприятелем. Политики по обе стороны Ла-Манша прекрасно отдавали себе отчет в том, что уход французского флота в британские порты приведет к занятию германскими войсками всей территории Франции. Каждая из держав теперь "играла сама за себя". Во французской "игре" флот был одним из важнейших "козырей", чтобы сохранить свою государственность и значительную часть территории, а в дальнейшем, возможно разменять на какие-то новые уступки со стороны Германии, тогда как англичане видели в нем инструмент срыва перемирия и надеялись в дальнейшем установить свой контроль над заморскими территориями Франции и мобилизовать остатки ее вооруженных сил для продолжения вооруженной борьбы.

Судьбу французского флота принято связывать с именем его главнокомандующего адмирала флота Жана Луи Ксавье Франсуа Дарлана. Деятельный и честолюбивый, в предвоенные годы он достиг немалого в деле возрождения французской военно-морской мощи и заслужил именоваться "вторым Ришелье", создателем линейного флота Франции. Начавшаяся война не принесла адмиралу славы блестящего стратега. Зато на фоне развала французской армии, он мог гордиться тем, что военно-морские силы под его началом сохранили боеспособность. Дарлан считал флот своим детищем и, казалось, был готов на все, чтобы не выпустить бразды правления им из своих рук. Сначала он решительно отказывался сложить оружие. Одному из близких Дарлан заявил: "Если перемирие будет заключено, я завершу свою карьеру блестящим актом неповиновения". Однако в дальнейшем он занял противоположную позицию. Возымели свое действие сделанное Анри Петеном, сменившим 17 июня Поля Рейно на посту премьер-министра, приглашение войти в состав нового правительства и, главное, "неожиданно мягкие" условия перемирия. Державы "оси" не требовали ни сдачи им флота, ни оккупации какой-либо части французской колониальной империи, за исключением некоторых районов Французского Сомали. Гитлеру было необходимо скорее разрушить противостоявшую ему коалицию, а для этого не следовало, предъявляя чрезмерно суровые условия, провоцировать Францию к продолжению борьбы. Конечно, нацисты могли в любой момент пересмотреть и ужесточить эти условия, но правительство Виши ухватилось за эту соломинку.

Непосредственно флота в соглашении о перемирии касались две статьи:

Статья 8. - "Французский военно-морской флот, за исключением части, разрешенной французскому правительству для защиты французских интересов в колониях, должен быть собран в определенных соглашением портах и разоружен под германским или итальянским контролем. Выбор этих портов будет осуществлен на основании базирования кораблей в условиях мирного времени. Правительство Германии торжественно заявляет правительству Франции, что не собирается использовать французский флот для своих собственных целей в войне в тех случаях, когда он будет находиться в портах, состоящих под германским контролем, за исключением тех единиц, которые понадобятся для патрулирования берега и траления мин. Далее, определенно заявляется, что не имеется никаких намерений предъявлять права на французский боевой флот во время подписания мира. За исключением той части французского боевого флота, которую предстоит определить и которая предназначается для защиты французских интересов в колониях, все боевые суда, находящиеся вне французских территориальных вод, должны быть отозваны во Францию".

Статья 9. - "Французское верховное командование обеспечивает германское верховное

командование детальной информацией относительно минных полей, выставленных Францией, а

также о всех крепостных и береговых батареях и оборонительных сооружениях. Ликвидация минных полей должна осуществляться французскими силами до состояния, затребованного германским верховным командованием".

Аналогичные условия содержались и в 12-й статье франко-итальянского соглашения о перемирии, подписанного 24 июня в Риме. Дарлан получил в "правительстве пораженцев" пост военно-морского министра, и теперь вся его энергия была направлена на то, чтобы выполнить условия перемирия и сохранить флот в французских руках. На этот счет его подчиненные получили вполне недвусмысленные предписания. Приказ, датированный 24 июня 1940 г., гласил:

"1. Демобилизованные корабли остаются французскими, с французскими флагами, с сокращенными экипажами в портах метрополии или колониях

2. Соблюдая секретность, подготовиться к уничтожению кораблей с целью предотвращения их захвата и последующего использования противником или любой иностранной державой.

3. Если комиссия по перемирию как-нибудь иначе станет трактовать пункт 1, изложенный выше, то в этом случае корабль без какого-либо особого приказа должен уйти в

США или затопиться, если он не сможет иначе избегнуть захвата противником. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить попадания кораблей в руки врага неповрежденными.

4. Корабли, укрывшиеся в портах других государств, не должны участвовать в войне против Германии или Италии без приказа главнокомандующего ВМФ".

Секретная подпись "Ксавье 377" подтверждала то, что приказ главнокомандующего должен быть исполнен, невзирая на любые последующие приказы, подписанные "Дарлан" или "Адмиралтейство". Эти предписания оставались в силе до ноября 1942 г.

И, наконец, 26 июня Дарлан издал приказ, в котором, в частности, говорилось: "... условия перемирия ни коим образом не являются позорными. Мы сохраним все наши корабли и все самолеты морской авиации, личный состав не будет ограничен. Наши противники не будут трогать флот вплоть до заключения мирного договора. Ныне речь идет о том, чтобы с достоинством принять подписанные соглашения".

Британская точка зрения на происходящее была, вполне понятно, совсем иной. "Германское правительство торжественно заявило, что оно не имеет намерения использовать французский флот в своих целях во время войны, - пишет в своих мемуарах Уинстон Черчилль, - но кто в здравом уме и твердой памяти поверил бы слову Гитлера после его позорного прошлого и последних фактов? Кроме того, заверение содержащееся в статье 8, не распространялось на "корабли, необходимые для патрулирования берега и траления мин". Толкование этого пункта предоставлялось немцам. И наконец, соглашение о перемирии могло быть в любой момент объявлено недействительным под предлогом его несоблюдения. Фактически у нас не было никаких гарантий безопасности. Любой ценой, идя на любой риск, мы так или иначе должны были обеспечить, чтобы флот Франции не попал в ненадлежащие руки и не стал бы затем орудием нашей гибели и гибели других".

А что же сами немцы? Анализ документов дает основания утверждать, что захват французских кораблей не только не входил в планы германского военно-политического руководства, но даже не рассматривался им всерьез. Более того, на состоявшемся 20 июня 1940 г. совещании по военно-морским вопросам *** четко дал понять, что намерен "воздержаться от каких-либо действий, задевающих честь Франции". Основной же темой этого и ряда последующих совещаний была подготовка вторжения на Британские острова. Очевидно, в его преддверии освоение трофейных кораблей казалось немцам бесполезной тратой сил и средств. Гораздо в большей степени их внимание привлекали французские колониальные базы. "Численное соотношение флотов имеет меньшее значение, чем соотношение морских позиций", - этот постулат принадлежал видному немецкому военно-морскому теоретику Вольфгангу Вегенеру. Поэтому главнокомандующий ВМС гросс-адмирал Эрих Редер дважды, на совещаниях 20 июня и 11 июля 1940 г., поднимал вопрос о возможности использования Дакара и Диего-Суареса для расширения "торговой войны" в океанах. Но даже этого тогда не было сделано. План "Аттила", утвержденный Гитлером в декабре 1940 г. в качестве превентивно-репрессивной меры на случай обострения ситуации во Французской Северной Африке, был реализован только в ноябре 1942 г., после высадки англо-американских десантов в Алжире и Марокко.

ВМФ Франции имел в качестве центральных органов управления Морское министерство и Главный морской штаб, называемый еще "французским адмиралтейством". Адмирал флота Дарлан являлся одновременно морским министром, начальником ГМШ и главнокомандующим ВМФ. Ему подчинялись командующие ВМС на театрах военных действий и флагманы. Об их старшинстве можно судить из порядка замещения должности главнокомандующего, который Дарлан объявил накануне перемирия: "В случае утраты Адмиралом флота свободы руководства командование военно-морским флотом переходит к адмиралу Лаборду, затем к адмиралу Эстева, затем к адмиралу Абриалю и затем к адмиралу Жансулю". Однако фактически вторым лицом в аппарате управления флотом являлся контр-адмирал Ле Люк, замещавший Дарлана в главном штабе.

Руководство действиями французского флота осуществлялось с командного пункта Главного морского штаба, находившегося до июня 1940 г. в поселке Монтенон в 75 километрах от Парижа. Позже из-за приближения линии фронта он был переведен в Монбазон вблизи города Тур), 17 июня переместился в Дюламон (близ Марселя), затем 28 июня в замок Нерак и, наконец, в июле в Виши.

Изображение

 

Перемирие застигло французский флот разбросанным по различным пунктам базирования: в портах Британии, по большей части в Портсмуте и Плимуте, стояло два старых - дредноута и множество малых кораблей. На Средиземном море накопились главные силы ВМФ Франции, большинство из которых входило в состав так называемого "Атлантического флота" под командованием вице-адмирала Марселя-Бруно Жансуля. В Восточном Средиземноморье Франция была представлена Отрядом "X" (Force "X") во главе с вице-адмиралом Рене Годфруа. В Карибских водах имелся авианосец («Беарн») и два легких крейсера, и, наконец, спешно уведенные с верфей новейшие линкоры "Ришелье" и "Жан Бар" обосновались в Дакаре и Касабланке (соответственно в 95% и 77% построечной готовности).

В отличие от сухопутных войск, разгромленных вермахтом, обескровленных и деморализованных, и несмотря на тяжелейшее положение, в которое попала Франция в результате этого поражения, ее флот в значительной мере сохранил свой боевой потенциал. Поэтому для англичан было крайне важно если не расстроить перемирие, то хотя бы пресечь возможность перехода французских кораблей под германский или итальянский флаг.

Применению силы предшествовали переговоры. 18 июня для установления контактов с правительством Петена и лично с Дарланом во Францию отправилась делегация в составе военно-морского министра Александера, министра по делам доминионов Ллойда и первого морского лорда Паунда. Главной целью их визита было заполучить французские корабли, либо добиться их интернирования в американских портах. Однако Александеру и Паунду не удалось добиться от Дарлана ничего, кроме "торжественного заверения", что он "ни при каких обстоятельствах не сдаст флот немцам".

Стратегическая операция ВМФ Великобритании, имевшая целью устранить опасность усиления флотов противника французскими кораблями, получила кодовое наименование "Катапульта". Замысел операции предусматривал взятие под контроль (захват, разоружение, интернирование), либо уничтожение максимально возможного числа боевых единиц ВМФ Франции в различных пунктах базирования, как на британской территории, так и за ее пределами.

 

Портсмут и Плимут

 

Ночью на 3 июля 1940 года англичане предприняли попытку захватить французские корабли, находившиеся в британских портах. Нападение было столь неожиданным, что вооруженное сопротивление англичанам успел оказать лишь экипаж подводной лодки «Сюркуф»и эсминца «Мистраль», находившихся в Портсмуте, погиб французский мичман, два британских офицера и матрос. Другими захваченными кораблями были устаревшие дредноуты «Париж» и «Курбе», два эсминца, восемь торпедных катеров и пять подводных лодок.

Французские экипажи кораблей были насильно высажены на берег и интернированы «не без кровавых инцидентов». Часть экипажей захваченных кораблей выслали впоследствии во Францию, а остальные пополнили команды малых и легких кораблей, действовавших в составе сил «Свободной Франции» под командованием генерала де Голля. Некоторые французы отказывались вступать в ряды ВМФ «Свободной Франции» из-за проанглийского характера этого «правительства в изгнании».

 

Алексадрия

 

В Александрии силы Франции были представлены в лице старого линкора «Лориан», четырех крейсеров и нескольких эсминцев. Здесь с бывшими союзниками обошлись более доброжелательно. Этому немало способствовала конструктивная позиция, занятая французским адмиралом, и дружеские отношения, сложившиеся между ним и британским командующим. Рене Годфруа "умный, живой, прекрасно говоривший по-английски", по характеристике Каннингхэма, являл собой "один из лучших типажей французского морского офицера". Каннингхэм не разделял агрессивных настроений официального Лондона и считал, что вопрос о судьбе базировавшегося здесь Отряда "X" можно решить путем переговоров. Он отказался выпустить французские корабли за пределы порта, но и не выполнил приказ адмиралтейства потопить их в случае отказа разоружиться. В итоге, удалось достичь соглашения, в соответствии с которым французы должны были снять замки с орудий и передать на хранение в свое консульство в Каире, а британская сторона обязывалась не предпринимать никаких попыток захватить их корабли. Позже Эндрю Каннингхэм будет охарактеризован Дарланом как "единственный английский адмирал, которому он готов пожать руку" (лестный отзыв человека, который сразу после мерс-эль-кебирского разгрома всерьез обсуждал возможность проведения совместной с итальянцами морской операции по вызволению "плененной в Александрии" эскадры). Содержание Отряда "X" англичане взяли на свой счет, а экипажи получили право сходить на берег. Эти договоренности строго соблюдались до 1943 г., когда после полной оккупации немцами Франции и самозатопления большей части ее флота в Тулоне, уцелевшие французские корабли вновь стали воевать на стороне правительства генерала Де Голля.

Французские корабли, захваченные в британских портах, не имели столь длительной передышки.

Некоторые из них вскоре вошли в состав созданных Де Голлем вооруженных сил Свободной Франции, другие были укомплектованы английскими, голландскими и польскими экипажами. Кроме того, в руки англичан попала находившаяся в портах Британии значительная часть французского транспортного флота общим тоннажем около 450.000 брт; 18 июля были захвачены все французские торговые суда в зоне Суэцкого канала. Однако первой, вернувшейся в гущу сражений, стала подводная лодка "Нарваль". Ее командир старший лейтенант Дрогу отказался выполнить приказ о разоружении и 26 июня привел лодку из Суса на британскую Мальту. К сожалению, служба этого корабля и его отважного экипажа оказалась короткой. В декабре 1940 г. "Нарваль" не вернулся из своего третьего боевого похода. Долгое время лодка считалась пропавшей без вести. Только в октябре 1957 г. ее корпус с носом, искореженным взрывом мины, был найден итальянскими водолазами у островов Керкеннах.

Порты Марокко и Сенегала были взяты англичанами под наблюдение сразу же по вступлении перемирия в силу. Эсминец "Уотчмэн" следил за линкором "Жан Бар" в Касабланке, крейсер "Дорсетшир" - за линкором "Ришелье" в Дакаре. Мало кому известен факт, что авианосец "Арк Ройял" (флаг вице-адмирала Уэллса) и линейный крейсер "Худ" дважды, 25 и 28 июня, т.е. еще до начала "Катапульты", развертывались из Гибралтара, имея приказ захватить покинувший Дакар "Ришелье" (предполагалось, что французский линкор имеет боезапас только для зенитной артиллерии). В отношении "Жан Бара", на случай его выхода из Касабланки, аналогичная задача была поставлена линейному кораблю "Резолюшн". Однако, в конечном счете, из двух новейших линкоров в качестве объекта удара был назначен только "Ришелье" в Дакаре. Нападение на Касабланку, в виду неполной построечной готовности "Жан Бара", англичане сочли нецелесообразным. Наиболее же значительной составляющей "Катапульты" явилась операция против Мерс-эль-Кебир.

 

Мерс-эль-Кебир

 

Мерс-эль-Кебир находится примерно в 4 милях к W от алжирского административного центра и торгового порта Оран, у подножия гор Джебель-Мурджадж и сейчас используется для базирования морских сил АНДР. Французский флот обосновался здесь в 1929 г., начав строительство военного порта, способного вмещать боевые корабли всех классов. Однако из-за финансовых затруднений эти работы не удалось завершить к началу войны. В частности, мол, который по проекту должен был иметь длину 2500 м и полностью закрывать внутренний рейд от зыби с моря, к 1940 г. простирался лишь на 900 м - перпендикулярно мысу Мерс.

Вот те силы, с которыми предстояло встретиться эскадре Сомервилла при проведении операции "Катапульта".

 

В Мерс-эль-Кебире:

Атлантический флот (командующий - вице-адмирал Жансуль)

1-я дивизия линкоров

"Дюнкерк" (флаг вице-адмирала Жансуля), "Страсбур"

 

 

Spoiler

 

Изображение

 

Вице Адмирал Жансуль

 

 

2-я дивизия линкоров (командир - контр-адмирал Бузен)

"Прованс" (флаг контр-адмирала Бузена), "Бретань"

2-я легкая эскадра (командир - контр-адмирал Лакруа)

4-й дивизион лидеров

"Тигр", "Линкс", "Керсен"

 

 

Изображение

 

Лидер Тигр

 

6-й дивизион лидеров

"Могадор" (флаг контр-адмирала Лакруа), "Террибль", "Вольта"

 

 

Прочие корабли

авиатранспорт "Коммандан Тест"

вооруженные траулеры "Лилиа", "Надаль", "Сэ нэ-па-вотр-аффэр"

танкеры "Фреш", "Торран"

лихтер "Пюиссант"

буксиры "Эстерель", "Керуан", "Арман", "Кольгрен", "Котантэн", "Фрондёр"

 

 

 

Корабли ВМФ Франции, находившиеся в Алжире, Оране и

Александрии 3 июля 1940 г.

в Алжире:

3-я дивизия крейсеров

"Марсейез" (флаг контр-адмирала Марки), "Галисоньер", "Жан де Вьен"

4-я дивизия крейсеров

"Жорж Лейг" (флаг контр-адмирала Буррагэ), "Глуар"

8-й дивизион лидеров

"Эндомтабль", "Малэн"

10-й дивизион лидеров

"Фантаск", "Одасье"

В Оране:

миноносцы "Борделе", "Тромб", "Трамонтан", "Торнад", "Тифон", "Брестуа", "Булонэ", "Каск", "Корсар", "Пурсюивант"

подводные лодки "Диан", "Данаэ", "Эридис", "Ариан", "Псише", "Ореад"

авизо "Риго де Жануйи", "Грандьер", "Шамуа", "Эмпетюоз", "Батайоз", "Курьёз"

сторожевые корабли "Ажаксьенн", "Тулоннез", "Сетуаз", "Тер-Нёв", "Мариго"

тральщики "Анжель Б", "Рэймон"

В Александрии:

линкор "Лоррэн"

тяжелые крейсера "Дюкен" (флаг вице-адмирала Годфруа), "Турвилль", "Сюффрен"

легкий крейсер "Дюге-Труэн"

миноносцы "Баск", "Форбэн", "Фортюне"

подводная лодка "Проте"

 

С британской стороны для участия в операции "Катапульта" были привлечены корабли, как непосредственно включенные в состав Соединения "Н", так и находившиеся в подчинении начальника Северо-Атлантической станции.

 

Корабли ВМФ Великобритании, принявшие участие в операции

против кораблей французского флота в Мерс-эль-Кебире 3 июля 1940 г.

Соединение "Н" (командующий - вице-адмирал Сомервилл)

 

 

Изображение

 

вице-адмирал Сомервилл

 

 

 

 

Линейный крейсер: "Худ" (флаг вице-адмирала Сомервилла, командир - кэптен Гленни)

 

 

Изображение

 

Изображение

 

Линейный крейсер HMS "Hood"

 

 

 

 

Линкоры: "Резолюшн" (командир - кэптен Бевир), "Вэлиант" (командир кэптен Роулингс)

Авианосец: "Арк Ройял" (флаг вице-адмирала Уэллса, командир - кэптен Холланд)

Легкие крейсера: "Аретьюза" (командир - кэптен Грэхэм), "Энтерпрайз" (командир - кэптен Аннесли)

8-я флотилия эскадренных миноносцев (командир - кэптен де Салис)

Лидер: "Фолкнор" (командир - кэптен де Салис)

Эсминцы: "Фоксхаунд" (командир - лейтенант-коммандер Питере), "Фирлесс" (командир - коммандер Харкнесс), "Фористер" (командир - лейтенант-коммандер Тэнкок), "Форсайт" (командир - лейтенант-коммандер Лэмберт), "Эскорт" (командир - лейтенант-коммандер Босток)

13-я флотилия эскадренных миноносцев (врио командира - лейтенант-коммандер Хейвуд-Лонсдейл)

Лидер: "Кеппел" (врио командира - лейтенант-коммандер Хейвуд-Лонсдейл)

Эсминцы: "Видетт" (командир - лейтенант-коммандер Броклебэнк), "Вортиджерн" (командир - лейтенант-коммандер Хоулет), "Рестлер" (командир - лейтенант-коммандер Кэррей), "Эктив" (командир - коммандер Тернер)

Из состава 1-й флотилии подводных лодок

Подводные лодки: "Протеус" (командир - лейтенант-коммандер Гордон-Дафф), "Пэндора" (командир - лейтенант-коммандер Линтон)

При разработке плана удара по французскому флоту англичане исходили из того, что не встретят серьезного противодействия. Боеспособность французских сил оценивалась ими невысоко, но, по-видимому, ниже, чем это обстояло на самом деле. Несмотря на общую атмосферу сдавленности и неопределенного французский флот находился в относительно высокой боевой готовности. Начальствующий в Мерс-эль-Кебире адмирал Жансуль не спешил выполнить условия перемирия предписывавшие ему "разоружиться под германским или итальянским контролем". Корабли имели на борту полный боезапас и все необходимое для немедленного выхода в море, экипажи были по-прежнему укомплектованы по штатам военного времени. Однако перемирие фактически свело на нет организацию охраны водного района, удерживая дозорные корабли на рейде и разведывательные самолеты на аэродромах. Таким образом, французы были абсолютно не готовы к отражению внезапного нападения.

Нападавшие, надо отдать им должное, не воспользовались этой вынужденной слабостью обороны. Хотя в Портсмуте и Плимуте британские морпехи прибегли к военным хитростям при захвате кораблей, англичанам явно "недоставало" изощренного восточного вероломства японцев. Японцы бы на их месте не преминули в полной мере использовать фактор внезапности. Англичане же в данном случае ограничились лишь использованием оперативной внезапности (соблюдение строжайшей секретности, скрытное развертывание сил) - во избежание возможного противодействия со стороны держав "оси", как военного, так и политического, а также недопущения увода Жансулем своих кораблей в порты Южной Франции. На тактическом уровне предусматривалось: предъявление ультиматума, переговоры и только затем бомбардировка гавани. Кэптен Седрик Холланд, командир "Арк Ройяла", должен был, отправившись в Мерс-эль-Кебир на эскадренном миноносце, вручить Жансулю ультиматум. В этом документе, составленном Сомервиллом в соответствии с полученными из адмиралтейства инструкциями, после напоминаний о прежней договоренности между правительствами Великобритании и Франции, французам предлагалось на выбор четыре варианта действий:

1) выйти в море и присоединиться к британским силам;

2) с минимальными экипажами перейти в любой британский порт, после чего французские моряки будут репатриированы, а корабли сохранены до окончания войны;

3) перейти во французские порты в Вест-Индии или в порты США, где корабли будут разоружены, а экипажи репатриированы;

4) затопить корабли в течение шести часов.

В случае отказа принять один из пунктов Сомервилл угрожал выполнить приказ Его Величества"использовать все необходимые силы для предотвращения попадания в немецкие или итальянские руки", т.е. потопить французские корабли. И вот тут уже начальник штаба эскадры кэптен Джеффри и штаб-офицер коммандер Баззард дали волю своему воображению и военному таланту. Замысел операции состоял в следующем:

1) линкорам орудиями главного калибра нанести артиллерийский удар по Мерс-эль-Кебиру с целью подавить моральное состояние французских экипажей и заставить их покинуть свои корабли;

2) палубной авиации нанести бомбовый удар с аналогичной целью;

3) палубным торпедоносцам атаковать французские корабли торпедами с целью их уничтожения или выведения из строя на длительный срок;

4) командам подрывников с эсминцев подорвать те корабли, которые еще останутся на плаву после реализации предыдущих пунктов;

5) крейсерам и эсминцам бороться с французскими легкими силами и береговыми батареями.

Стрельба эсминцев торпедами по французским кораблям на рейде была признана невозможной из-за наличия противоторпедных сетей, прикрывавших вход в гавань. Еще одним существенным условием, ограничивающим применение англичанами оружия, стало стремление избежать попадания снарядов в береговые объекты и жертв среди мирного населения.

Объектом главного удара были назначены линкоры "Дюнкерк" и "Страсбург" в Мерс-эль-Кебире. В отношении Орана и Алжира англичане ограничились посылкой в дозор двух подводных лодок.

Уинстон Черчилль еще 12 июня, в письме президенту США Рузвельту, вполне недвусмысленно сформулировал проблему: "Было бы ужасно, если два больших современных [линейных] корабля попали в плохие руки". Дальнейшая судьба многочисленных французских крейсеров, миноносцев и подводных лодок не вызывали у британского премьера столь сильной обеспокоенности. Он был последовательным приверженцем современной ему стратегии, считавшей линейные корабли "становым хребтом" военно-морской мощи.

 

Собственно сам бой при Мерс-Эль-Кабир

 

 

 

Изображение

 

 

Соединение "Н" в 17:30 совершило последовательный поворот и, имея эскадренную скорость 20 узлов, легло на боевой курс 100°. Кильватерную колонну возглавлял "Могучий Худ", как звали этот корабль английские моряки, за ним следовали "Резолюшн", "Вэлиант", "Аретьюза" и "Энтерпрайз". Строй тяжелых кораблей "обрамляли" две группы эсминцев: "Фолкнор", "Фоксхаунд" и "Фористер" в авангарде чуть позади боевой линии, "Кеппел", "Видетт" и "Эктив" - в арьергарде. Но орудия британских линкоров по-прежнему молчали. Еще одна, последняя на этот раз, задержка с открытием огня возникла из-за необходимости дать парламентерам возможность отойти на безопасное расстояние.

Огонь был открыт в 17:54 на пределе видимости с дистанции 86 кабельтовых. Каждый корабль пристреливался по цели самостоятельно. Управление стрельбой осуществлялось по данным визуального наблюдения и самолетов-корректировщиков(8). Хотя наблюдать падения снарядов в этих условиях труднее, нежели пристреливаясь по противнику в открытом море, накрытая единожды неподвижная цель уже не требует существенных поправок стрельбы. Первый британский залп лег близким недолетом, второй попал в мол, третий дал поражение. По определению английского историка Рональда Бэссета, французские корабли в этот момент представляли собою "отличную мишень, по которой было просто невозможно промахнуться".

Британские корабли, как пишет об этом участник боя младший лейтенант Рональд Филлипс, помощник командира "Худа", стреляли "размеренно и неторопливо". С мостика линейного крейсера, а еще более отчетливо с борта парламентерского катера, находившегося в момент начала бомбардировки примерно в миле мористее сетевого заграждения, были видны попадания снарядов во французские линкоры, сильнейший взрыв на одном из них, а также прямое попадание в "большой эскадренный миноносец".

Впервые со времен Ватерлоо англичане и французы обратили оружие друг против друга. Сколь не отвратительной казалась английским морякам идея громить своего бывшего союзника, большинство их приняло с облегчением сигнал "ANVIL", означавший открытие огня. В их числе был старший артиллерист "Резолюшна" лейтенант-коммандер Эддисон. Измученный, как он вспоминал после, многочасовым ожиданием в раскаленном солнцем посту управления огнем на фор-марсе и терзаемый тревожной мыслью о неизбежности кровавой развязки, этот офицер подобно многим другим уверенно приступил к исполнению своих обязанностей. Экипаж линкора уже имел немалый боевой опыт: "Резолюшн" участвовал в Норвежской кампании. И потому окружившие эскадру разрывы цветные всплески - розовые, голубые, желтые и зеленые - ибо французские корабли применяли специальные пристрелочные снаряды, почти не отвлекали его моряков от дела, если бы не сознание, что их противник теперь никто иной, как бывшие братья по оружию - французы.

В Мерс-эль-Кебире же падение первых британских залпов в мол с огромными столбами воды, гравия и цементной пыли вызвало не ярость, а скорее обескураженность и досаду. Большинство французов, как и их командующий, до последнего отказывалось верить, что англичане на это способны. Ответный огонь был интенсивным, но неточным. Французы дважды брали британские корабли в вилку и не добились ни одного попадания. Потери Соединения "Н" во время боя свелись к двум раненым осколками на борту линейного крейсера. Наибольшую угрозу для эскадры Сомервилла представляла даже не корабельная, а береговая артиллерия.

Позже адмирал Жансуль назовет действия французских береговых батарей "замечательно эффективными": "Это возможно удивило англичан, считавших их разоруженными". Артиллеристы форта Сантон избрали в качестве цели британский флагман и выпустили по нему в общей сложности около трех десятков 194-мм снарядов; батареи на противоположном конце Оранской бухты обстреляли эсминец "Рестлер". Крейсер "Аретьюза" сразу же открыл ответный огонь по берегу, но мало что смог сделать. "Энтерпрайзу" последовать его примеру помешала недостаточная дальнобойность устаревших орудий Mk.XII. Эскадренные миноносцы в контрбатарейной борьбе также не участвовали.

Данные вахтенного журнала линейного крейсера "Худ":

 

Изображение

 

17:58 Береговые батареи открыли по нам огонь. Пять хорошо заметных вспышек(10). Все самолеты на 20° к N.

17:59 Розовый всплеск от падения снаряда приблизительно в 3 каб. по правому траверзу.

18:00 Рикошет [осколочный, - Авт.] по мостику.

18:00 1/2 Еще разрыв по правому траверзу и рикошет по мостику.

18:01 Отдан приказ поставить дымовую завесу. Задержка выполнения приказа.

18:01-18:02 Следуют падения снарядов справа по носу и траверзу. Большинство с рикошетом по мостику. Самый близкий всплеск менее, чем в 1 каб., но большинство примерно в 1 1/2 каб.

18:02 1/2 Эскадренный миноносец справа по носу обстрелян береговой батареей. "Резолюшн", "Вэлиант" и наш корабль меняют курс в направлении от гавани.

18:03 Башня А вне углов обстрела орудий. Один залп башнями X и Y.

18:04 Дымовая завеса становится эффективной. Приблизительно в это же время наш корабль взят в вилку береговой батареей.

18:05 Большой всплеск, предположительно от 14" снаряда, за кормой "Резолюшна".

18:06-18:07 Береговые батареи все еще обстреливают нас. Приказ 4" калибру открыть огонь по ним. Приказ не выполнен, ввиду опасности возможного воздушного удара".

Бомбардировка была прервана поворотом "все вдруг". Придя на курс W, британское соединение в 18:08 возобновило огонь. На этом галсе он был перенесен дальше от мола. Однако из-за ухудшившейся видимости и перемещений противника стрельба стала неточной.

За вычетом времени, потраченного на поворот, канонада длилась всего 13 минут. В 18:12, после тридцать шестого залпа, орудия линкоров замолчали. К этому моменту всю гавань застилал дым, что, как отмечено в адмиралтейском отчете, делало "практически невозможным наблюдение с кораблей за результатами стрельбы, а корректировку ее с самолетов очень затруднительной". Оставалось вести стрельбу по площадям. Но в данном случае этот метод, широко применявшийся англичанами при бомбардировке итальянских портов и береговых укреплений, был неприемлем, ибо из-за большого разлета снарядов неизбежно повлек бы жертвы среди мирного населения на берегу.

В сложившейся ситуации Сомервилл решил дать французам передышку, чтобы те "могли беспрепятственно покинуть свои поврежденные и тонущие корабли". Однако не все из них оценили такого джентльменского поступка. Береговая артиллерия продолжала обстреливать британскую эскадру, даже после того, как Жансуль просигналил Сомервиллу: "Прошу прекратить огонь". Орудия британских линкоров уже молчали, а залпы французской батареи, поначалу падавшие большими недолетами, стали ложиться все точнее.

Соединение "Н" поставило дымовую завесу и в 18:20 отвернуло на WNW. "Арк Ройял" получил приказ поднимать в воздух бомбардировщики для нанесения воздушного удара. В 18:25 с палубы авианосца стартовали шесть "суордфишей" 818-й эскадрильи(11) с четырьмя 250-фнт полубронебойными и восемью 20-фнт осколочно-фугасными бомбами каждый и три "скьюа" 803-й эскадрильи в качестве воздушного прикрытия. Но вот орудия форта Сантон замолчали, и французский береговой сигнальный пост репетовал сигнал своего адмирала с просьбой остановить избиение. "Если я не увижу Ваши корабли тонущими, - ответили с "Худа", - я буду вынужден повторно открыть огонь".

Корабли Сомервилла шли в кильватерной колонне, с пятикабельтовыми интервалами между мателотами. Солнце клонилось к закату. Дневная жара постепенно стала спадать. Дул легкий освежающий бриз. Все взгляды были прикованы к светлой линии волнолома, что уже просматривался сквозь стелящийся дым. Однако требовался бинокль, чтобы разглядеть надстройки французских кораблей и далекие очертания доков и кранов в Мерс-эль-Кебире. Когда дым над гаванью немного рассеялся, удалось обнаружить только два французских линкора в ее глубине. Третий, очевидно, затонул. На месте его гибели сновали катера и шлюпки. Но куда делся четвертый? Он был уже в открытом море...

Часы, потраченные англичанами на бесплодные переговоры, не прошли даром. Французы успели подготовиться к выходу, а рейдовые тральщики незаметно для противника открыли проход в сетевом заграждении южнее места, минированного британскими самолетами.

Линкоры и авиатранспорт стояли в Мерс-эль-Кебире причаленными кормой к молу, что являлось обычным вариантом швартовки в мирное время. В военно-исторической литературе Жансуль, как правило, критикуется за такую"несуразную расстановку, сделавшую его корабли практически бессильными" и, в особенности, их размещение кормой к неприятелю, что затрудняло действие артиллерии "Дюнкерка" и "Страсбура" (напомним, что их четырехорудийные башни главного калибра находились в носовой части). Однако сомнительно, чтобы на тесном мерс-эль-кебирском рейде можно было найти хоть какое-нибудь приемлемое размещение эскадры. Свободно маневрировавший неприятель неизбежно избрал бы такой пеленг стрельбы, чтобы максимально затруднить французам ведение ответного огня. Спасение было вне гавани.

Жансуль отдал распоряжение линкорам начать движение сразу после открытия противником артиллерийского огня и покидать рейд в следующем порядке: "Страсбур", за ним "Дюнкерк", "Прованс" и "Бретань". Лидеры - во французском флоте их называли "контрминоносцы" - 2-й легкой эскадры, стоявшие на бочках в западной части рейда, получили приказ выходить из гавани самостоятельно, по способности. Решение французского командующего во чтобы то ни стало прорываться в открытое море было правильным, однако назначенный им порядок боевой линии нельзя признать удачным. "Дюнкерк", занимавший место в самой глубине рейда, да еще и замешкавшийся с отдачей швартовых, задерживал старые линкоры. Портовый буксир, помогавший "Дюнкерку" сняться с якоря, получил повреждения и вынужден отойти, когда залп 381-мм снарядов попал в мол. Флагманский линкор беспомощно застыл. Это определило судьбу "Бретани" и "Прованса".

"Бретань" не успел двинуться с места, когда в 17:57 был поражен третьим залпом "Резолюшна". Все три 381-мм снаряда легко пробили броню линкора. Один разорвался в отсеке кормовых машин, другой - в районе средней орудийной башни, вызвав взрыв боеприпасов в 138-мм батарее. Но этот взрыв, хотя и нанес значительные повреждения, не стал фатальным. Судьбу корабля решил снаряд, попавший в район кормовых башен. В артиллерийских погребах главного калибра возник пожар, который быстро охватил всю кормовую часть и привел к взрыву, значительно более сильному, нежели первый. Линкор начал быстро крениться на правый борт, угрожая опрокинуться. Поступил приказ экипажу покинуть боевые посты, но далеко не все успели его выполнить. Позже еще один британский снаряд разорвался у основания треногой мачты. В 18:07 корабль перевернулся и затонул. 977 членов экипажа "Бретани" погибли или пропали без вести.

Однотипный "Прованс", ожидая своей очереди вступить в боевую линию, в 17:55 первым из французских кораблей открыл огонь. Он стрелял по "Худу" через стоявший рядом "Дюнкерк". Однако прицел был взят неверно, и залпы "Прованса" ложились большими недолетами, тогда как британские вскоре достигли цели. В 18:02 381-мм снаряд заклинил башню IV, взрыв другого снаряда повредил одно орудие башни III. В корме начался пожар, а в отсеках ниже ватерлинии открылась сильная течь. Наконец, "Прованс" дал малый ход и начал медленно двигаться вперед. Он продолжал вести огонь и успел израсходовать двадцать два 340-мм снаряда. Но после десятого залпа осколок британского снаряда, срикошетировавший от "Дюнкерка", угодил внутрь поста управления артогнем, повредив приборы и тяжело ранив артиллерийского офицера. Тот приказал башням продолжать вести огонь на самоуправлении, но никто не выполнил его приказа. Разгорающийся пожар постепенно подбирался к кормовым пороховым погребам. Их пришлось затопить. Потери экипажа линкора в бою были невелики - двое убитых и несколько раненых, однако полученные повреждения исключали возможность активных действий. Вода быстро распространялась по отсекам старого корабля. Это принудило державшего на нем флаг контр-адмирала Бузена и командира капитана 1-го ранга Барруа закончить плавание, приткнув линкор носом к отмели в южной части рейда.

Виновник роковой задержки - "Дюнкерк" - был прошит навылет бронебойным снарядом с линейного крейсера "Худ" как раз в тот момент, когда стал отходить от причальной стенки. Этот снаряд не взорвался, но сделал пробоину в кормовой части в 2,5 метрах ниже ватерлинии противоположного левого борта и вызвал затопление топливной цистерны. Орудия главного калибра "Дюнкерка" открыли огонь по британской эскадре в 17:58, вскоре к ним подключился вспомогательный калибр, которым французы пытались поразить барражировавшие над гаванью британские самолеты-корректировщики. За последующие десять минут линкор успел израсходовать около сорока 330-мм и полторы сотни 130-мм снарядов. Ни один из них не попал в цель. Зато британские залпы давали все новые попадания.

Едва дав ход 12 узлов, "Дюнкерк" был поражен залпом из трех снарядов. Первый ударил в крышу башни II (четырехорудийная главного калибра), покрытую цементированной броней толщиной 150-мм, высокоэффективной против отвесно падающих авиабомб, но излишне ломкой при сопротивлении снарядам, летящим по настильной траектории. Снаряд расколол часть броневой плиты и сам развалился на куски. Большая его часть срикошетировала и упала примерно в миле от корабля, у здания полицейского участка на набережной Сент-Андре (стоявший рядом "Прованс" также был задет осколками), но другой осколок, а возможно отломленный кусок брони, попал внутрь правой части орудийной башни, ударил в зарядный лоток и повлек воспламенение зарядов. Расчеты двух орудий погибли в дыму и пламени вспыхнувших пороховых картузов, тогда как левая "полубашня", отделенная продольной переборкой и имевшая собственную подачу боезапаса, почти не пострадала.

Второй снаряд попал в район башни III (двухорудийная вспомогательного калибра правого борта) и, пробив главную броневую палубу и две противоосколочные переборки, взорвался в отсеке кондиционеров и вентиляторов, выведя из строя весь находившийся там личный состав. Непосредственным следствием этого попадания стал пожар в перегрузочном отделении. Здесь загорелось несколько зарядных гильз, а затем взорвались 130-мм снаряды, загружаемые в элеватор. Вся прислуга отделения погибла. Взрыв произошел также у воздуховода в носовое машинное отделение. Пламя, горячие газы и густые клубы желтого дыма через бронированную решетку в нижней броневой палубе проникли в машинное отделение №1, где двадцать человек погибло и только десяти удалось спастись, а все механизмы вышли из строя. Задымление башни IV вынудило в ходе боя задраить носовые погреба вспомогательного калибра.

Третье попадание пришлось ниже главного броневого пояса в районе котельного отделения №2. Этот снаряд пробил все конструкции между обшивкой и противоторпедной переборкой, при ударе о которую взорвался. Взрыв разрушил нижнюю броневую палубу в районе машинного отделения №1 и котельного отделения №2, броневой скос над топливной цистерной, противоторпедную переборку и туннель правого борта для электрокабелей и трубопроводов. Осколки привели к аварии в котельном отделении.

Помимо значительных разрушений энергетической установки и выхода из строя части артиллерии, существенным последствием этих попаданий стало обесточивание системы центральной наводки. О выходе в открытое море теперь не могло быть и речи. Жансуль приказал править поврежденный флагман в западную часть бухты и передать англичанам по радио просьбу о прекращении огня. Этот сигнал был продублирован поднятием условленного "большого прямоугольного флага". Сине-полосатое полотнище, взвившееся на мачте "Дюнкерка", означало принятие условий британского ультиматума. В 18:13 линкор бросил якорь в гавани Сент-Андре на глубине 15 метров.

Гибель "Бретани" исключила из числа прорывавшихся и стоявший рядом авиатранспорт "Коммандан Тест". Его командир капитан 1-го ранга Лемэр, пораженный произошедшим, сразу же приказал застопорить машины и спускать на воду шлюпки. Это было во всех отношениях разумное решение. За пределами гавани тихоходный авиатранспорт имел еще меньше шансов уцелеть, чем внутри нее. Оставшись в порту, от сыграл главную роль в спасательных работах. Шлюпки "Теста" спасти 130 из 145 уцелевших моряков взорвавшегося линкора.

Англичане могли торжествовать, если бы не блестящий прорыв "Страсбура". Этот корабль, кормовые швартовы и якорная цепь которого были отданы еще до начала бомбардировки порта, начал движение одновременно с первыми британскими выстрелами и как раз вовремя, чтобы не попасть под залп, накрывший место его стоянки. Осколки перебили на "Страсбуре" сигнальный рей, фалы и продырявили дымовую трубу. Последующие британские залпы ложились хорошо по направлению, но были неточны по дальности. В 18:08 "Страсбур", имея скорость 15 узлов, вышел на главный фарватер и, воспользовавшись как прикрытием густым ползущим дымом, выскользнул в Оранскую бухту, где его уже поджидали пять "контрминоносцев". "Командир линкора капитан 1-го ранга Коллине, - восторженно описывает этот прорыв Л. Гаррос, - сконцентрировал все свое внимание на сетевых заграждениях, к которым, во избежание подрыва на мине, он должен был пройти "впритирку". И все это под ужасающий грохот разрывов снарядов. Сумеет ли он? Он прошел! Орудия башен "Страсбура" были направлены в сторону врага, к сожалению, не видимого за дымовой завесой". По воспоминаниям служившего на линкоре старшего лейтенанта Моте, его корабль все же дал два двухорудийных залпа по британской эскадре, но офицер, управлявший огнем главного калибра, взял откровенно неверный прицел.

Корабли 2-й легкой эскадры, за исключением "Керсена" и "Тигра", запутавшихся якорными цепями и потерявших на этом несколько минут, покинули место своей стоянки, не дожидаясь первого британского залпа, и, ведомые контр-адмиралом Лакруа на "Могадоре", устремились к выходу. Лидеры, включая "Керсен", силовая установка которого находилась в аварийном состоянии, легко проскочили мимо противоторпедных сетей и британских мин. Не повезло лишь одному флагману. Находясь уже на главном фарватере, "Могадор" снизил ход и отвернул, чтобы не столкнуться с пришедшим из Орана буксиром, и как раз в этот момент в его корму угодил "шальной" 381-мм снаряд (ни один из британских линкоров не стрелял непосредственно по французским эсминцам). Тотчас корабль содрогнулся от мощного взрыва - сдетонировали шестнадцать 200-кг глубинных бомб, расположенных на стеллажах перед бомбосбрасывателями. Погибло 42 человека. Кормовая часть по самое основание шельтердека отломилась. Изуродованный взрывом лидер выбросился на отмель. Возникший пожар на нем удалось потушить с помощью портовых судов.

У Орана "Террибль" и "Вольта" имели кратковременные стычки с "Вортиджерном" и "Рестлером". Англичане, поставив дымовую завесу, легко уклонились от боя. Но вот залпы "Страсбура" и береговых батарей, в том числе трех 240-мм орудий, установленных на мысе Канастель, представляли уже серьезную опасность. "Рестлер", по которому, согласно докладу его командира, было выпущено более сотни снарядов, совершил энергичный маневр уклонения, а затем по приказу с "Худа" отошел на безопасное расстояние от порта.

Следующей мишенью вырвавшегося на волю быстроходного линкора вполне мог оказаться "Арк Ройял", замеченный в направлении на NNW в пределах досягаемости орудий главного калибра. Но Луи Коллине не собирался соперничать со славой "Шарнхорста" и "Гнейзенау", за месяц до того "раскатавших" в Норвежском море злосчастный "Глориес". Довольно того, что он уведет свой корабль невредимым...

 

 

 

ВОЗДУШНЫЙ УДАР 6 ИЮЛЯ 1940 Г.

 

Изображение

 

Следующим объектом удара намечался Дакар. По возвращении в Гибралтар вечером 4 июля Соединение "Н" получило приказ срочно пополнить запасы топлива и снарядов и быть готовым к выходу уже в 05:30 следующих суток. Однако обстоятельства заставили адмирала Сомервилла снова повести свои корабли к Мерс-эль-Кебиру. Повторную атаку в значительной мере спровоцировало пропагандистское коммюнике, обнародованное 4 июля вице-адмиралом Эстева. В нем говорилось, что повреждения "Дюнкерка" незначительны, и корабль скоро может быть отремонтирован.

В 03:08 5 июля Сомервилл получил от Адмиралтейства новую вводную: "Если флагман Соединения "Н" не уверен в том, что "Дюнкерк" выведен из строя более, чем на год, линкор подлежит окончательному уничтожению путем бомбардировки. Эта операция имеет приоритет по отношению к действиям против линкора "Ришелье" в Дакаре". Выход в море пришлось отложить до вечера, и штаб "форс эйч" лихорадочно приступил к разработке плана повторного нападения.

Жансуля, по воспоминаниям Дюфэ, коммюнике привело в неистовую ярость. Командующий Атлантическим флотом, теперь уже бывший, ибо только что получил приказ Дарлана сдать пост вице-адмиралу Эстева, прекрасно понимал, каков будет британский ответ на это хвастливое заявление его преемника. Сам Жан-Пьер Эстева вряд ли задумывался о возможных последствиях и, к тому же, явно лукавил. Повреждения "Дюнкерка" хотя, возможно, и не требовали двенадцатимесячного ремонта, как того желали в Уайтхолле, были внушительными.

На линкоре по-прежнему могли действовать только кормовые [машинное (№2) и котельное (№3)] отделения. Электропроводка правого борта оказалась повреждена. Это привело, в частности, к временному прекращению подачи электроэнергии в корму. Аварийные партии пытались восстановить электропитание, вводя в действие другие цепи. До тех пор, пока не удалось включить электросеть левого борта, рулем можно было управлять только вручную. Из-за обесточивания не действовали системы управления огнем артиллерии главного и вспомогательного калибра. Одна из башен главного калибра осталась невредима и ее запитали от запасного 400-кВт дизель-генератора, но другая - наполовину разрушена и полностью обесточена. Гидравлические механизмы открывания и закрывания броневых дверей вышли из строя из-за повреждения клапанов и накопительной цистерны. Башня III (вспомогательного калибра правого борта) сильно пострадала от пожара в перегрузочном отделении и взрыва снарядов в элеваторе. Уже около 21:00 в элеваторе башни прогремели новые взрывы. Элеватор башни IV (вспомогательного калибра левого борта) тоже вышел из строя.

Всего четыре британских тяжелых снаряда сделали современный линкор практически небоеспособным. Правда, корабль сохранил плавучесть. Пробоину в районе котельного отделения № 2, вызвавшую затопление нескольких топливных цистерн и пустых отсеков правого борта, быстро залатали. К тому же, "Дюнкерк" находился в гавани. Это неудобство боевой диспозиции сделалось теперь преимуществом, которое французы решили сполна использовать. Примерно в 20:00 3 июля буксиры "Эстрель" и "Котантэн" вместе с пришедшими из Орана сторожевыми кораблями "Тер-Нёв" и "Сетуаз" подтянули линкор к берегу, где он сел на мель. Большая часть экипажа корабля сошла на берег. Для производства ремонтных работ на борту оставили около 380 человек.

Именно таким застали "Дюнкерк" англичане ранним утром 6 июля 1940 г. Сторожевой корабль "Тер-Нёв" с вечера пришвартовали к его правому борту для приема раненых и гробов с телами погибших моряков. "Тер-Нёв" представлял собой мобилизованный океанский траулер тоннажем в 780 брт, спущенный на воду в 1921 г. Его вооружение состояло из двух 100-мм орудий и он имел на борту сорок две 35-кг глубинные бомбы. Несмотря на отсутствие в них взрывателей, эти бомбы в случае британского нападения представляли несомненную опасность для линкора. Но недавний взрыв на "Могадоре" мало чему научил французов. Командир линкора капитан 1 -го ранга Анри Сегэн и его офицеры не позаботились об устранении угрозы, равно как и о постановке дополнительных противоторпедных сетей. Этому мешали портовые суда, по разным надобностям то и дело подходившие к борту линкора. Зенитчики "Дюнкерка" находились на берегу, и корабль был совершенно не готов к отражению воздушного налета, как и ПВО базы в целом. Дело в том, что адмирал Жансуль уже сдал свои полномочия и убыл со штабом в Оран, новый командующий флотом Эстева находился в Бизерте и слабо представлял себе обстановку в Мерс-эль-Кебире, где царили всеобщая неразбериха и подавленность.

Замысел британской операции, получившей кодовое наименование "Левер" ("Рычаг"), принадлежал вице-адмиралу Лайонелу Виктору Уэллсу. Раздосадованный недостаточным участием подчиненных ему воздушных сил в предыдущей акции, он настаивал на том, чтобы в первую очередь задействовать палубную авиацию и лишь в случае ее неудачи применить артиллерию линкоров.

Первоначальный британский план предусматривал нанесение по Мерс-эль-Кебиру еще одного артиллерийского удара, но на этот раз с использованием фактора внезапности и большими предосторожностями в отношении возможного французского противодействия. Особенно детально в нем прописывалась борьба с береговыми батареями. Эту задачу возложили на вспомогательный калибр линкоров, главный калибр "Аретьюзы", эсминцев и истребители-бомбардировщики "Скьюа". Авианосная группа в составе "Арк Ройяла", "Энтерпрайза" и трех эсминцев должна была оставаться в 80 милях к W от Орана. Начало обстрела назначили на 09:00 6 июля.

Пока штабисты Сомервилла трудились над этим планом, на "Арк Ройяле" разрабатывали свой. Решающим аргументом, склонившим британский Морской штаб в пользу плана Уэллса, стало стремление избежать жертв мирного населения Мерс-эль-Кебира и предотвратить собственные потери. В обоих отношениях артиллерийский удар выглядел менее предпочтительным. По данным авиразведки англичане знали, что "Дюнкерк" стоял на мели в глубине гавани - вблизи жилых кварталов города и под прикрытием орудий форта Сантон. Часть британских снарядов, в отличие от авиационных торпед, неизбежно должна была обрушиться на гражданские объекты на берегу, тогда как самим британским кораблям пришлось бы находиться в пределах досягаемости французской береговой артиллерии.

Эскадра Сомервилла уже находилась в море, когда Адмиралтейство в 02:50 6 июля уведомило его о своем окончательном решении. На подготовку налета оставалось всего два с половиной часа. И этого оказалось вполне достаточно!

План воздушного удара был следующим: атаковать линкор с разных направлений - первая волна в составе шести торпедоносцев 820-й эскадрильи с правого борта, вторая и третья волны, каждая по три торпедоносца 810-й и шесть истребителей 803-й эскадрильи, - с левого борта. Поскольку акваторию порта защищали волнолом и сети, экипажи "суордфишей" получили приказ производить торпедометание с минимальных дистанций, невзирая на зенитный огонь. Но сработают ли торпеды, сброшенные в мелководной гавани? В скалистом Тронхейме-фьорде они зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Как-либо технически решить проблему "мешка", который делала торпеда при входе в воду, не оставалось времени. Доверившись провидению, англичане оснастили самолеты торпедами с регулировками: скорость - 27 узлов(23), глубина хода - 4 м. Взрыватели "Дуплекс" настроили на контактное действие.

На случай провала торпедоносцев в резерве у Уэллса оставались 800-я и 818-я эскадрильи - для вылета с бомбами. "Дюнкерк" рассматривался в качестве единственной цели. Старый "Прованс" мало заботил англичан. Возможно, впрочем, из-за многочисленных пожаров его посчитали полностью выведенным из строя.

Из 17 британских кораблей, принявших участие в предыдущей акции, два - линкор "Резолюшн", скорость которого ограничивалась 20 узлами, и один эскадренный миноносец - остались в базе. Соединение покинуло Гибралтар около 20:00 5 июля и, дабы ввести в заблуждение всех, наблюдавших его отбытие, первоначально взяло ложный курс W и только с наступлением полной темноты повернуло на О(24). Переход осуществлялся на скорости 23 узла, максимум, что мог развить "Вэлиант", самый тихоходный из кораблей. В 05:15 "форс эйч" пришло в точку, назначенную для запуска самолетов (36°19'N 2°23'W, примерно в 90 милях от Орана).

Шесть "суордфишей" первой волны под командованием лейтенант-коммандера Ходжкинсона поднялись в воздух в 05:20. Маршрут их полета: от места взлета к острову Хабабие, далее на высоте 6400 м на ONO, удерживаясь на расстоянии 15 миль от береговой линии, с таким расчетом, чтобы внезапно атаковать цель со стороны солнца с первыми его лучами.

В 06:28 торпедоносцы пронеслись над внешним молом, зайдя с правой раковины "Дюнкерка". Они практически не встретили зенитного противодействия (лишь одна машина была слегка задета на отходе), но и сами "сработали" практически вхолостую. Хотя по донесению командира эскадрильи, четыре из шести торпед, сброшенных с дистанций 700-800 м, поразили линкор, реально в цель ни одна не попала. Торпеды взрывались при ударе о грунт, вздымая высокий водяной столб, или о мол пристани Сент-Андре в непосредственной близости от корабля, засыпав его носовую оконечность обломками арматуры и камнями. С воздуха это казалось прямыми попаданиями. Да и на самом "Дюнкерке" многим тоже!

Лейтенант Морис Пуц, служивший на "Дюнкерке", вспоминает, что его разбудил сигнал воздушной тревоги. Затем последовало несколько взрывов со стороны правого борта. Быстро одевшись и выбежав на палубу, он застал сцену "неописуемого беспорядка и паники". Люди в ужасе покидали корабль. Одни из них пытались перебраться на пришвартованный борт о борт "Тер-Нёв", другие прыгали прямо в воду.

Сам линкор, если не принимать во внимание тяжелых увечий моряков из числа работавших на баке, в ходе атаки первой ударной волны практически не пострадал, но на "Тер-Неве" от близких взрывов оказался затоплен ряд отсеков. На его корме, забитой людьми с "Дюнкерка", происходила большая давка, тогда как машинная команда отчаянно пыталась дать ход, чтобы отвести теряющий плавучесть траулер подальше от линкора.

Составлявшие вторую ударную волну три "суордфиша" 810-й эскадрильи под командованием капитана морской пехоты Ньюсона стартовали с палубы "Арк Ройяла" в 05:45 и осуществляли перелет к цели на высоте 1800 м. Данное им истребительное прикрытие оказалось излишним, т.к. к 06:47, когда торпедоносцы, заложив вираж, очутились над гаванью, французских истребителей в воздухе по-прежнему не наблюдалось.

Ньюсону предписывалось атаковать "Дюнкерк" с левого борта, но его звено натолкнулось на зенитный огонь с "Прованса". Быстро оценив обстановку, капитан отвернул и, пройдя со своим звеном вдоль мола на бреющем полете, лег на тот же боевой курс, что и самолеты первой волны. Однако применить оружие не смог. Торпеда не отделилась от самолета. Два других торпедоносца зафиксировали прямые попадания. На отходе летчики наблюдали мощнейший взрыв. Столб дыма и пламени взметнулся на высоту 200 метров. Похоже, они поразили пороховой погреб - теперь уже никто не мог сомневаться в том, что линкору предстоит долгий ремонт.

Таким с высоты виделся результат атаки второй волны. Реально случившееся внизу не поддается детальной реконструкции. Доподлинно известно лишь то, что обе торпеды взорвались, не дойдя до "Дюнкерка", зато "Тер-Нёв" был потоплен. Некоторое время спустя в корме затонувшего траулера произошла детонация глубинных бомб, непосредственной причиной которой было не торпедное попадание; остается предположить, что противолодочный боезапас траулера, без малого полторы тонны тротила, взорвался от некого последующего гидродинамического или ударного воздействия. Более конкретные объяснения причин детонации относятся к области домыслов. Французы не создавали по этому происшествию следственной комиссии, да и она, как показывает опыт многих "таинственных взрывов", не всегда способна установить истину. Сохранившиеся воспоминания очевидцев дают мало ясности.

Для "Дюнкерка" взрыв глубинных бомб обернулся тяжелыми повреждениями. Лейтенант Пуц в момент начала атаки второй волны помогал эвакуировать на "Тер-Нёв" старшину со сломанным бедром. Этого несчастного пришлось буквально бросить с высокого борта линкора на палубу траулера, после чего все ринулись к палубному люку, т.к. британский самолет стремительно несся на их корабль. Далее раздался"самый мощный взрыв, который он слышал в своей жизни". Затем на ступила полная тишина. Ни звука, ни стона... Непроницаемая мгла черного дыма, гари и водяных брызг, окутавшая корабль, усугубляла ощущение ирреальности происходящего. Из этого оцепенения их вывел рев моторов самолетов третей ударной волны. Взлетевшая в 06:20, она не заставила себя ждать. Пролетев в 06:50 над мысом Фалькон на высоте 3600 м и обогнув форт Сантон с юго-запада, звено, ведомое лейтенантом Д.Ф. Годфри-Фоссом, "вынырнуло" на левом траверзе "Дюнкерка" и примерно в 06:55 произвело сбрасывание торпед с дистанции 600-700 м. Одна торпеда попала в линкор, но не взорвалась, вторая - ушла в сторону, третья, сброшенная "суордфишем" младшего лейтенанта Р.Б. Пирсона, буквально разнесла в клочья буксир "Эстерель", находившийся в 70 м по левому борту "Дюнкерка".

Два звена "скьюа" под командованием лейтенанта Дж.М. Кристиана вступили в бой с появившимися, наконец, в воздухе французскими истребителями. В британских донесениях фигурируют "хоки", "мораны" и "девуатины" с французскими опознавательными знаками. Реально им, по-видимому, противостояли только истребители Р75А из состава GC II/5 под командованием майора Гюгэ. Английские летчики отметили также, что французы, хоть и имели численное превосходство, вступали в бой неохотно. Большинство из них предпочли бы сейчас продолжать сражаться вместе с англичанами против немцев. Тем не менее в результате получасовой схватки одному "скьюа", изрешеченному пулеметной очередью, пришлось садиться на воду. Его экипаж принял на борт миноносец "Видетт". Самолет младшего лейтенанта Пирсона едва не сбили истребители, но, несмотря на сильные повреждения, он завершил полет благополучной посадкой на палубу авианосца. Некоторые машины из состава второй и третьей волн получили повреждения от зенитного огня.

Едва ли кто-то из моряков британской эскадры, вернувшейся в Гибралтар в 18:30 тех же суток, мог радоваться результатам успешно проведенной операции. Англичане уничтожили две малых единицы. Линейный корабль получил тяжелые повреждения. Последствия детонации глубинных бомб на затонувшем рядом с ним траулере оказались очень серьезными. Палуба линкора в районе орудийных башен была завалена искривленными и зубчатыми листами металла вперемешку с убитыми, ранеными и гробами и, по свидетельству очевидца, напоминала "чудовищное кладбище старых автомобилей". В обшивке правого борта зияла пробоина длиной около 20 м. Несколько броневых плит пояса сместились, а вода заполнила систему ПТЗ. Силой взрыва стальная плита выше броневого пояса была оторвана и заброшена на палубу, похоронив под собой несколько человек. Противоторпедная переборка на протяжении почти 40 м оторвалась от креплений, а отсеки за ней заполнились водой вперемежку с мазутом. Другие водонепроницаемые переборки оказались разорваны или деформированы. Появился сильный крен на правый борт, и корабль осел носом так, что вода поднялась выше броневого пояса. Не будь "Дюнкерк" посажен на мель, он бы, по всей вероятности, опрокинулся. Однако его повреждения могли оказаться еще более тяжелыми, если бы за детонацией глубинных бомб последовал взрыв в близко расположенных артиллерийских погребах. Ремонт линкора продлился до февраля 1942г.

Удар по Мерс-эль-Кебиру 6 июля 1940 г. унес жизни еще 154 французов, доведя число убитых на "Дюнкерке" до 210, а общее число жертв до 1297. Французский флот потерял убитыми и пропавшими без вести 47 офицеров, 549 старшин и 701 матроса. 14 офицеров, 145 старшин и 192 матроса получили ранения и травмы.

 

Итоги и выводы:

 

Нападение англичан повлияло на развитие внутриполитической ситуации во Франции. Маршал Петэн, до сих пор бывший лишь премьером, 11 июля 1940 года стал главой государства.

За это решение, положившее конец режиму Третьей республики, проголосовало 569 депутатов французского парламента всего лишь при 80 голосах против.

Ещё до этого, 5 июля 1940 года французское правительство объявило о разрыве отношений с Великобританией и отдало приказ о «налёте возмездия» французской авиации на Гибралтар, каковой мог иметь, впрочем, только символическое значение.

Способствовав своими действиями окончательному оформлению пронацистского режима Виши и создавая своё альтернативное французское правительство во главе с де Голлем, британское руководство сознательно шло к тому, чтобы строить будущие отношения с Францией «с нуля», не имея никаких обязательств по уважению суверенитета павшей Третьей республики.

Для нацистского руководства Германии действия англичан явились, несомненно, серьёзным и неожиданным ударом. Если бы немцы незамедлительно после подписания перемирия настояли перед французами на выполнении его условий, то смогли бы серьёзно усилить себя и ослабить англичан.

Они, очевидно, впали в распространённое заблуждение: действуя сами агрессивно и вероломно, они почему-то считали своих противников неспособными на аналогичные действия. «Стало ясно – писал, подводя итог этим событиям, Черчилль, – что английский военный кабинет ничего не страшится и ни перед чем не остановится». Иными словами, что ограничивающих «законов войны» для Британии не существует. Причём это должно было стать ясным как врагам, так и союзникам.

Необъявленная англо-французская война на этом не закончилась.

В сентябре 1940 года англичане предприняли неудачную десантную операцию по захвату Дакара. В десанте должны были принять участие формирования «Свободной Франции» де Голля. Однако, встретив отпор своих соотечественников, де Голль отвёл свои силы, и операцию англичанам пришлось свернуть.

А в следующем году англичане осуществили захват Сирии и Ливана, бывших подмандатными территориями Франции. 8 июня 1941 года британские войска пересекли их границу с территорий Трансиордании и Палестины. Поводом послужила посадка на французские аэродромы самолётов, посланных Германией правительству Ирака (которое англичане незадолго до этого свергли в результате военного вторжения). Пять недель продолжались боевые действия. Не имея больших стимулов для сопротивления, французы 11 июля 1941 г. всё-таки капитулировали.

Когда 8 ноября 1942 года англо-американские войска высадились в Северной Африке, они местами натолкнулись на ожесточённое сопротивление французских войск. Это было продолжение той самой войны, вспыхнувшей 3 июля 1940 года. Два с половиной года немецкой оккупации большей части Франции отнюдь не прибавили многим французам симпатий к англичанам. К признанию французами правительства де Голля пролегал ещё очень длинный путь…

Анализируя причины этой «неизвестной» англо-французской войны 1940-1942 гг., мы должны признать, что стратегические соображения войны против нацистской Германии играли в них лишь ограниченную роль. Не меньшую роль играло стремление Великобритании окончательно устранить потерпевшую неудачу Францию как конкурента.

 

 

Ну а теперь собственные выводы:

 

Англия повела себя из рук вон паршиво, как в организации данных операций, так и, что главное, по отношению к союзнику по антигитлеровской коалиции, так сказать, уличив момент они попытались усилить себя за счет ослабленной Франции. Это характеризует «Владычицу морей» как откровенных бандитов с большой дороги. Причем данная политика была свойственна Англии как ДО данного эпизода, так и ПОСЛЕ (хоть и в менее выраженной степени).

 

Использованные источники:

 

http://ru.wikipedia....

 

http://navycollectio...rs_el_Kebir.htm

 

http://www.istpravda.../pictures/3268/

 

http://images.yandex...sk=1&source=wiz

 

За сим прощаюсь с вами, друзья мои. Спасибо за внимание и, по традиции, не судите строго =) Если имеются дополнения или пожелания к дополнению, с радостью дополню и исправлю.

 

 

 

P.S. Тема дополняется фотоматериалами периодически посматривайте обновления =)

Изменено пользователем datoo

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

Авианосец Французской Республики Беарн

 

 

Изображение

 

 

Схема арт бомбардировки Мерс-Эль-Кабира

 

Изображение

Дислокация на 3е июля кораблей ВМФ Франции в Мерс-Эль-Кабире

 

Изображение

Дислокация кораблей ВМФ Франции на момент открытия огня англичанами

 

Изображение

Результаты арт удара англичан

 

Изображение

Фото с английского самолета разведчика 3его июля 1940 года Мерс-Эль-Кабир

 

Изображение

Авианосец ВМФ Великобритании Арк Роял

 

Изображение

Крейсер HMS Аретьюза (фото 1943 года)

 

Изображение

Ксавье Дарлан

 

Изображение

 

Мерс-Эль-Кабир взгляд от лица самолета разведчика ВМФ Великобритании

 

Изображение

 

 

Если вам еще не надоели фотоматериалы, то я жду вас в следующем сообщении))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

И снова Мерс-Эль-Кабир глазами настойчивого английского разведчика =)

 

Изображение

HMS "Hermes" Авианосец Её Величества Гермес

 

Изображение

Жан Бар в Касабланке

 

Изображение

Линкор Великобритании Вэлиант

 

Изображение

Панорама Мерс-Эль-Кабира от 20ого Июня

 

Изображение

Гибель ЛК Бретань

 

Изображение

Гибель ЛК Бретань 2 (на заднем фоне гидроавианосец Командант Тест)

 

Изображение

Залп с Страссбура

 

Изображение

Схема попаданий в ЛК Дюнкерк

 

Изображение

Залп башней ГК ЛК Решилье

 

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

Взрыв на ЛК Бретань

 

Изображение

Гибель Прованса

 

Изображение

 

Гибель Бретани

 

Изображение

 

Линейный корабль Дюнкерк

 

Изображение

 

Останки ЛК Дюнкерк

 

Изображение

На первом плане ЛК Прованс, на заднем догорает Бретань

 

Изображение

 

Схема прорыва Линейного корабля ВМФ Французской республики Страссбур

 

Изображение

Линейный корабль Страссбур

 

Изображение

Лидер Террибль

 

Изображение

 

Лидер Вольт

 

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

ПЛ ВМФ Франции Нарваль

 

Изображение

Попадание в Лидер Могадор

 

Изображение

Фотография начала прорыва ЛК Страссбур

 

 

Изображение

 

 

Французские моряки во время боя (3 июля 1940 года)

 

Изображение

Мемориал памяти погибшим морякам в этот страшный день...

 

Изображение

 

Еще раз выношу огромную благодарность всем тем кто осилил стену текста и горку фотографий и схем. До новых встреч.  :honoring:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
383 публикации

Да французы тоже те еще редиски, уверен посчитала их бы немчура недочеловеками как и нас, англичане даже посмотреть бы неподумали в сторону их ВМФ, слишком уж пассивно они себя повели в ВМВ. Сами то того Гитлера могли раздавить переживать и выплюнуть сколько сотен раз, с поводом и без...

Изменено пользователем anonym_w6kmDvpcag7C
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

Просмотр сообщенияPSiHxD (03 Июл 2013 - 06:23) писал:

Да французы тоже те еще редиски, уверен посчитала их бы немчура недочеловеками как и нас, англичане даже посмотреть бы побоялись в сторону их ВМФ, слишком уж пассивно они себя повели в ВМВ. Сами то того Гитлера могли раздавить переживать и выплюнуть сколько сотен раз, с поводом и без...

с учетом того что тактика и стратегия Франции, ну и промышленность на уровне армии, остались примерно в середине-конце Первой Мировой Войны, то утверждение, что Французы могли размолоть Германию выглядит весьма и весьма сомнительно  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
311 публикация

Тема понравилась) Как тут + не поставить

Просмотр сообщенияdatoo (03 Июл 2013 - 05:39) писал:

Долго молчал, всему виной был диплом управлнца, который я успешно защитил и теперь могу всей душой, мыслями и деяниями вернуться на наш, прекрасный форум.

Поздравляю вас!)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
383 публикации

Просмотр сообщенияdatoo (03 Июл 2013 - 06:26) писал:

с учетом того что тактика и стратегия Франции, ну и промышленность на уровне армии, остались примерно в середине-конце Первой Мировой Войны, то утверждение, что Французы могли размолоть Германию выглядит весьма и весьма сомнительно  :eyesup:

Да кто говорит размолоть в то время когда они воевали уже?(хоть даже тут известен феномен как "Сидячая Война" в которой тоже размолоть шансы были), а вообще я имел ввиду главным образом такие события как аншлюс, расчленение Чеха-Словакии(армии которой немци кстати не без основательно боялись), и не будем вспоминать все остальные нарушения ограничений Версальского договора, по которым *** должен был получить "по шапке" много-много раз и Франция могла это легко сделать ибо Германия, тогда была еще во много раз слабей Франции.

Просто все это объясняется тем, что Франция и остальные члены Лиги Наций просто выжидали всеми возможными путями схватки Германия - СССР чтобы самим сами остаться в стороне конфликта (и скорее всего на нем заработать), ну вот и дождались... Я конечно не осуждаю их светлые мотивы сохранить жизни своим согражданам, но все таки нужно было серьезней отнестись к гитлеровскому нацизму...

Да и сам Версальский этот договор со всеми предъявленными репарациями  слишком уж не людской был, почему обычные люди должны были окромя проигранной войны еще нести какие либо повинности столь огромного размера?
Изменено пользователем anonym_w6kmDvpcag7C
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
839 публикаций
2 239 боёв

Сам про это писал в последней своей теме, от Авианосца Ark Royal  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Молодца.Вот это "праздник" мысли и разума.Ажн серые клеточки радуются.

Хм....о своих выводах по данной теме лучше умолчу-перманент сразу обеспечен.Но...

Думаю вам ,ТС и Психу не стоит кидаться в штыковую атаку.Что было-то было.Этого не изменишь.

"Дипломатия стран порою течёт такими потаёнными каналами,что их можно принять за сточную канаву.И ВОНЯЕТ!"(с)

 

 

Пы.Сы. Дату...установи наконец нормальную аватарку.Стыдно-с...неужели нет достойного изображения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

Просмотр сообщенияKamikadze_CD (03 Июл 2013 - 07:44) писал:

Сам про это писал в последней своей теме, от Авианосца Ark Royal  :eyesup:

ну не дубль темы же  :trollface:


Просмотр сообщенияMatsuo (03 Июл 2013 - 10:43) писал:

Молодца.Вот это "праздник" мысли и разума.Ажн серые клеточки радуются.
Хм....о своих выводах по данной теме лучше умолчу-перманент сразу обеспечен.Но...
Думаю вам ,ТС и Психу не стоит кидаться в штыковую атаку.Что было-то было.Этого не изменишь.
"Дипломатия стран порою течёт такими потаёнными каналами,что их можно принять за сточную канаву.И ВОНЯЕТ!"(с)


Пы.Сы. Дату...установи наконец нормальную аватарку.Стыдно-с...неужели нет достойного изображения.

Насчет выводов согласен, я и так постарался быть максимально полит корректен в выводах  :trollface:

Насчет аватарки выполнено) (желание читателя - закон)  :eyesup:

З.Ы. Матсуо мы не в штыковой))) мы, как говорится, "В споре рождается истина" (с) Сократ

Просмотр сообщенияPSiHxD (03 Июл 2013 - 06:47) писал:

Да кто говорит размолоть в то время когда они воевали уже?(хоть даже тут известен феномен как "Сидячая Война" в которой тоже размолоть шансы были), а вообще я имел ввиду главным образом такие события как аншлюс, расчленение Чеха-Словакии(армии которой немци кстати не без основательно боялись), и не будем вспоминать все остальные нарушения ограничений Версальского договора, по которым *** должен был получить "по шапке" много-много раз и Франция могла это легко сделать ибо Германия, тогда была еще во много раз слабей Франции.


Там был банальный сговор. Англия всегда поддерживала слабых в противовес сильным. из всего Европейского театра действий только Германия могла противостоять Франции по силе... но Англы просчитались... причем жестоко. (DaToo)

Просто все это объясняется тем, что Франция и остальные члены Лиги Наций просто выжидали всеми возможными путями схватки Германия - СССР чтобы самим сами остаться в стороне конфликта (и скорее всего на нем заработать), ну вот и дождались... Я конечно не осуждаю их светлые мотивы сохранить жизни своим согражданам, но все таки нужно было серьезней отнестись к гитлеровскому нацизму...

Согласен полностью (DaToo)

Да и сам Версальский этот договор со всеми предъявленными репарациями  слишком уж не людской был, почему обычные люди должны были окромя проигранной войны еще нести какие либо повинности столь огромного размера?


Маршалу Фошу пламенный привет за такой договор вместе с его Компьенским вагончиком... Иден, помоему(могу ошибаться давненько уже читал) практически сразу же сказал что он видит не менее 10 поводов для последующих войн, что собственно и произошло в 1939 году в открытую, а до этого была Чехословакия и Австрия. (DaToo)

В тексте ответил выделенным текстом  :eyesup:
Изменено пользователем datoo

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
839 публикаций
2 239 боёв

Просмотр сообщенияdatoo (03 Июл 2013 - 14:17) писал:

ну не дубль темы же  :trollface:


Ну так я об этом и не говорил  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

Просмотр сообщенияmFAKT (03 Июл 2013 - 15:17) писал:

фух, еле осилил) Вижу постарался, держи + :honoring:

На самом деле пропущены переговоры между Англами и Францами (объемненько там было...) и описание преследования Страссбура (тоже тот еще детективчик  :playing: )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 374 публикации
1 452 боя

Тема интересная, молодец.

 

Есть кадры хроники.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 733
[DNO]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер
7 412 публикации
12 233 боя

Просмотр сообщенияLexxRed (03 Июл 2013 - 19:21) писал:

Тема интересная, молодец.

Есть кадры хроники.


про хронику не подумал, если почтенная публика пожелает проведу дополнительное исследование в этом направлении  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×