Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Eskander000

Российский флот в живописи Ивана Айвазовского

В этой теме 38 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
19 публикаций
138 боёв

Это малая толика того что написал самый известный моренист Ивана Айвазовского

 

Принял к сведению замечания, только вот как увеличить картинки не знаю.

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года.

1770 год. 5 июля (24 июня ст.ст.) началось морское сражение в Хиосском проливе между русским и турецким флотами, которое продолжилось 6 и 7 июля в Чесменской бухте и завершилось полной победой России.

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Бриг "Меркурий" атакованный двумя турецкими кораблями 1892

На картине изображён исторический эпизод победы российского брига «Меркурий» над превосходящими силами турецкой эскадры во время патрулирования турецкого пролива Босфор в Чёрном море.События, изображённые на картине, произошли 14 мая 1829 года, когда бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского из-за слабого ветра не смог уйти от погони и был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре. На одном из турецких кораблей находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота и российский бриг был вынужден вступить в бой, имея на борту 18 орудий против 200 орудий противника.Решение вступить в бой было принято на офицерском совете и было поддержано матросами брига. Во время противостояния, продолжавшегося два часа, «Меркурию» удалось своим огнём повредить опоры, поддерживающие одну из мачт «Реал-бея», мачта рухнула за борт, и корабль потерял ход и возможность маневрировать и вести бой. Оставшись один на один с другим турецким кораблём «Селимие», российский бриг смог нанести примерно такие же повреждения, как и «Реал-бею», мачта рухнула и корабль был вынужден уйти из боя. «Меркурий» получил очень тяжёлые повреждения, но при этом потерял всего 4 человека из экипажа.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой 1848

Бриг благополучно вернулся в Севастополь.

 

\

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Десант Н.Н.Роевского у Субаши.

3 мая 1838 в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал художник И. К. Айвазовский, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М. П. Лазаревым. Позже художник напишет картину «Десант у Субаши» и ещё несколько на тему Кавказской войны.

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Красногорское сражение.

23-24 мая (3-4 июня) 1790 года северо-западнее Красной Горки. Как и в кампанию двухлетней давности, шведы планировали установить господство на Балтике и захватить Санкт-Петербург. Русская Кронштадтская эскадра (29 кораблей, в том числе 17 линейных, командующий — вице-адмирал А. И. Круз) атаковала эскадру герцога Зюдерманландского (34 корабля, в том числе 22 линейных). Бой длился два дня без явного перевеса сторон, но, получив известие о подходе русской Ревельской эскадры, шведы отступили и укрылись в Выборгском заливе.

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Гогланское сражение

Сражение произошло 6 (17) июля 1788 у острова Гогланд в Финском заливе. Состав сил: русские — 17 линейных кораблей, шведы — 16 линейных кораблей и 7 фрегатов. У шведов было преимущество в орудиях (в 1,5 раза). Личный состав шведского флота был отлично обучен, а русский «обучался на ходу». Эскадра была разделена на 3 части, но арьегард серьезно отставал, а в это время авангард подошел на расстояние пушечного выстрела. «Ростислав» (на котором был и Грейг) поравнялся с контр-адмиральским кораблем противника. Несмотря на то, что в этот момент соотношение сил было 12 кораблей шведов против 7 русских, Грейг первый открыл огонь — и сразу сражение стало общим. Шведские корабли сосредоточили огонь на «Ростиславе» и «Владиславе». Но Грейг на своем корабле «Ростислав» обрушился на шведский авангард, что первые корабли шведов отклонились и вышли из строя. Но и «Ростислав» был сильно поврежден. К этому времени уже никто не держал строй; все старались нанести противнику больший вред. Арьегард Фондезина подошел к окончанию боя. Возможно, если бы он подошел раньше, сражение было за русскими в первый период боя. Около половины седьмого шведский флот стал спешно отступать следом за буксиром, уводящим разбитый русской картечью контр-адмиральский корабль. Его преследовали русские корабли. Шведы пытались выстроиться в линию, но при таком слабом ветре у них не получалось. Русские спустили шлюпки и догоняли шведов. Шведские корабли прибегли к тем же мерам. И русский, и шведский флот выстроились для продолжения сражения. Июльские сумерки позволяли сражаться. «Ростислав» наконец приблизился к вице-адмиральскому кораблю Принц Густав, уничтожив треть его экипажа. Около 10 часов вечера сражение наконец стихло. «Принц Густав» спустил свой флаг и сдался. В плен взяты вице-адмирал Вахтмейстер и 539 человек команды. Русские потеряли 1 корабль — Владислав, который в схватке попал в середину шведских кораблей, и, не получая ниокуда помощи, сдался. Получается, это сражение изменило судьбу дальнейшей кампании. Русские нанесли противнику поражение, после которого остатки шведского флота вынуждены были укрыться в Свеаборге. Шведы праздновали победу — ими был пленен «Владислав». Но флот был в ужаснейшем состоянии, и думать о попытках нападения на Кронштадт было невозможно. Победа русских сорвала планы шведов по установлению господства на Балтике и захвату Санкт-Петербурга с моря. Грейг награжден орденом св. Андрея Первозванного. Не менее щедро награждена остальная команда. Из-за того, что арьегард двигался слишком медленно, сражение не было выиграно сразу. Трое командиров кораблей арьегарда были отданы под суд. Капитаны Коковцев, Вальронд и Баранов были разжалованы в матросы. Командующий арьегардом Мартын Фондезин был отстранен от командования.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Результат Гогландского сражения 1788 года дал понять шведам, что не стоит быть такими дерзкими в своих планах. Они полагали, что смогут быстро расправится с русской эскадрой и стянуть к Финляндии свои сухопутные войска (21 тыс. отборных солдат), которые за несколько дней возьмут Петербург. Но исход битвы поставил крест на планах Густава.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Морское сражение при Выборге 29 июня 1790 года.

22 июня (3 июля) 1790. После неудачи у Красной Горки эскадра герцога Седерманландского в Выборгском заливе встретилась с гребной флотилией под ком. короля Густава III. Кронштадтская эскадра вице-адмирала Круза, встретившись с Ревельской эскадрой адмирала Чичагова, блокировала Выборгский залив. Несколько дней противники предпринимали вылазки друг против друга. 22 июня подул благоприятный для шведов ветер, им удалось прорваться и уйти в Свеаборг. Адмирал Чичагов, преследовавший флот противника, проявил медлительность и нерешительность. Шведы потеряли 67 кораблей, в том числе 7 линейных и три фрегата. Русский флот потерь в кораблях не имел. В результате этого сражения был окончательно сорван шведский план по высадке десанта и захвату Санкт-Петербурга.

 

Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года..jpg

Десант Н.Н.Раевского у Субаши.jpg

Морское сражение при Выборге 29 июня 1790 года..jpg

Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года..jpg

Черноморский флот в Феодосии..jpg

Изменено пользователем Eskander000

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
531 публикация
519 боёв

Просмотр сообщения25mike25 (09 Июл 2013 - 00:01) писал:

Можно было и побольше,автор ждешь дополнения? Смысл тогда создавать ?
А по-моему все понятно с этим товарищем....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
271 публикация

Можно было бы картинки разбавить текстом.

Есть те, кто выкладывает стену текста и те, кто то стену с картинками, вот бы вас скрестить. :sceptic:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияSolnzevorot (09 Июл 2013 - 05:45) писал:

Можно было бы картинки разбавить текстом.
Есть те, кто выкладывает стену текста и те, кто то стену с картинками, вот бы вас скрестить. :sceptic:

А уверен,что не получится: и текста нет и картинок?  :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Загружайте не через прикрепленные изображения, а через хостинг (например ImageSnack). Таким способом изображения в теме будут увеличены сами, и будет удобнее их просматривать.

P.s. подписи к картинам и краткая информация, об изображенном событии также не помешает.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
271 публикация
34 боя

Просмотр сообщенияShellback (09 Июл 2013 - 07:41) писал:

Загружайте не через прикрепленные изображения, а через хостинг (например ImageSnack). Таким способом изображения в теме будут увеличены сами, и будет удобнее их просматривать.P.s. подписи к картинам и краткая информация, об изображенном событии также не помешает.
Да это бестолку, сколько раз таким ТСам говорил, игнор морозный(
Если бы еще текста, и под спойлер, был бы вид хоть какой то.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
125 публикаций
47 боёв

ТС, ты бы хоть чуть-чуть написал про каждую картину(год написания, где написана) и о событии на картине, ну и, как сказано выше, картинки в нормальном разрешении на хостинг заливай - тогда заработаешь много плюсов.

 

А И.К. Айвазовский - гениальный художник.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
55 публикаций
22 боя

Наверное, единственный художник, не считая Шишкина, которому я завидую.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
19 публикаций
138 боёв

Добавляю еще репродукции и описание.

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Морское сражение при Ревеле (2 мая 1790).

Заключив мир с Данией и получив субсидии от Великобритании и Пруссии, кампанию 1790 года шведы рассчитывали вести наступательно. Планировалось, собрав силы в кулак, быстрыми ударами разгромить разбросанные в Ревеле, Фридрихсгамне, Выборге и Кронштадте отдельные части русского линейного и галерного флотов. В то же время армия должна была всеми силами наступать на Санкт-Петербург. Однако предпринятое ещё в марте нападение шведских судов на Рогервик (Балтийский порт), хотя и оказалось успешным, заставило русских быть настороже и лишило действия шведов внезапности. Тем не менее, шведский флот, в начале мая вышедший из Карлскроны, рассчитывал уничтожить русскую ревельскую эскадру. Имея 22 линейных корабля, 4 фрегата и 4 мелких судна, шведы значительно превосходили противника. Адмирал Чичагов, будучи осведомлен о приближении шведов, поставил свои силы на якоре в три линии: в первой — 10 линейных кораблей и 1 фрегат; во второй — 4 фрегата напротив промежутков между кораблями и по 1 бомбардирскому кораблю на флангах; в третьей — 7 катеров. Авангардом и арьергардом командовали вице-адмирал Мусин-Пушкин и контр-адмирал Ханыков.

Этот «прогон сквозь строй» (по выражению Штенцеля, сравнившего бой с жестоким солдатским наказанием) стоил шведам больших жертв: 61 убитый, 71 раненый и около 520 пленных; 1 корабль попал в руки неприятеля, 1 потерпел крушение, а с 3-го потеряно 42 орудия, сброшенных, чтобы сойти с мели. Несколько шведских кораблей ушли для ремонта в Свеаборг. Потери русских составили лишь 8 убитых и 27 раненых. Стратегическим результатом сражения стало крушение шведского плана кампании — разгромить русские силы по частям не удалось, а понесенные потери (которые ранее планировалось с лихвой восполнить захваченными русскими кораблями) тяжело сказались на состоянии шведского флота.

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Синопский бой 1853гМорское сражение 18 ноября 1853 г. между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. Турецкая эскадра Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухум-кале и сделала остановку в Синопской бухте. Русский Черноморский флот имел задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова (3 линкора) во время крейсерского дежурства обнаружила турецкую эскадру и заблокировала ее в бухте. Была затребована помощь из Севастополя. К моменту битвы в составе русской эскадры было 6 линкоров и 2 фрегата, а в составе турецкой - 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига, 2 транспорта. Русские имели 720 орудий, а турки - 510. В результате боя, продолжавшегося 4 ч, весь турецкий флот (за исключением парохода "Таиф") был уничтожен. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3 тыс. чел., около 200 чел. попали в плен (включая командующего флотом). Русские потеряли 37 чел. убитыми и 235 ранеными. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 г

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Наваринский бой

Объединенный флот союзников (русских, французов, англичан) вошел в Наваринскую бухту, где был сосредоточен турецко-египетский флот. После бесплодных попыток вести переговоры, после обстрела союзного флота турецкими кораблями и береговыми батареями в октябре 1827 года началась Наваринская битва. Русские линейные корабли, находясь в центре и принимая на себя главный удар турецко-египетских сил, умелыми действиями уничтожили большую часть неприятельского флота.

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Чесменский бой 25-26 июня 1770 года

Чесменское сражение между русским и турецким флотами в Эгейском море у западного побережья Турции — одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота. После обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея возглавляемая князем Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым русская эскадра в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями.

В ночь на 7 июля отряд русских кораблей (четыре линкора, два фрегата, один бомбардирский корабль, четыре брандера) под командованием контр-адмирала Самуила Грейга подошел к входу в бухту и открыл огонь по турецким кораблям, отчего один из них загорелся. С горящего судна огонь распространился на остальные суда турок и стал всеобщим. Пожар длился семь часов. Сгорело 15 линкоров, шесть фрегатов, большое количество мелких судов. Один линкор и пять гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тысяч человек, русских — 11 человек.

Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд. Оценивая это сражение, адмирал Спиридов в донесении президенту Адмиралтейств-коллегий писал: «Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге... господствующими». Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф А.Г. Орлов был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии — Чесменский; адмирал Свиридов получил высший орден Российской империи — Святого Андрея Первозванного; контр-адмирал Грейг был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, а в 1778 году в Царском Селе — Чесменская колонна. Кроме того, в Петербурге в 1774—1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777—1778 годах — Чесменская церковь.

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Взятие Севастополя

 

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Большой рейд в Кронштадте

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Крондштатский рейд

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Кронштадт. Форт "Император Александр I"

 

Многочисленными батальными полотнами И.К. Айвазовский (1817 -1900) прославил героев-моряков, отважно защищавших свое Отечество. Его творчество помогает хранить память о славных боевых традициях военно-морского флота.

Айвазовский изобразил все главные битвы и победы русского флота с момента его возникновения. Cюжеты его картин не образуют единой последовательности хронологического порядка. Воспринимая жизнь флота как нечто близкое и радостное, он часто создавал картины или непосредственно вслед за изображенным событием, или вскоре после него, или (что редко бывало), связывая его с какой-нибудь исторической датой.

Изменено пользователем Eskander000

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
125 публикаций
47 боёв

Просмотр сообщенияzenyaaa9 (09 Июл 2013 - 13:54) писал:

Что вы хотели...Не даром он художник -моренист.... :eyesup:

Маринист. От слова Marine.

ТС, вот теперь хорошая тема, спасибо - держи заслуженный плюс

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
19 публикаций
138 боёв


Победам русского флота в Северной войне Айвазовский посвятил ряд своих картин. В 1846 году художник пишет батальные произведения, посвященные морским битвам при Ревеле, Выборге, Красной горке. Но не забывая о том, что он является живописцем Главного морского штаба , Айвазовский в 1846 году приступил к картине об основателе русского флота Петре 1, дав ей название: "Петр I при Красной горке зажигает костер для подачи сигналов флоту".
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Петр I при Красной горке...



Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Русская эскадра на Севастопольском рейде
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Вход в Севастопольскую бухту
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Севастопольский рейд



Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Корабль "Двенадцать апостолов"
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Смотр Черноморского флота в 1849 году
(Последний высочайший смотр Черноморского флота императором Николаем)
Изображение
Uploaded with ImageShack.us
Черноморский флот до Крымской войны на Феодосийском рейде


Искусство изображения моря принесло И.К. Айвазовскому всемирную известность. И не случайно на могиле мариниста, которого хоронили со всеми воинскими почестями - явление по тем временам небывалое,- написано:
"Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную славу!"
Изменено пользователем Eskander000

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
19 публикаций
138 боёв

Просмотр сообщенияKirill_Martirosyan (09 Июл 2013 - 08:24) писал:

Да это бестолку, сколько раз таким ТСам говорил, игнор морозный(
Если бы еще текста, и под спойлер, был бы вид хоть какой то.
Учел Ваше мнение и постарался испавить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
90 публикаций
202 боя

Живопись надо наживую смотреть или в крайнем случае в о-о-о-чень большом разрешении, иначе улетучивается весь объём и масштаб картины.

В Русском музее очень хорошая экспозиция картин Айвазовского выставлена. Советую.  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
205 публикаций
1 968 боёв

А красиво всё таки... Айвазовскому однозначно +! Интересно, если бы он был жив его бы в альфа-тестеры без 250-ти постов взяли бы?))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×