Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Pa3gibatop_nagibatopov

Свеаборгское восстание! (тема без картинок)

В этой теме 31 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
740 публикаций

Свеабо́ргское восста́ние — вооружённое выступление матросов и солдат гарнизона русской морской крепости Свеаборг близ столицы Великого княжества Финляндского Гельсингфорса, произошедшее 18—20 июля 1906 года.

 

По плану восстания предполагалось захватить Свеаборг и Кронштадт, к которым должен был присоединиться Балтийский флот. Это стало бы сигналом к всероссийской стачке и восстанию в Петербурге. Начальство, догадывалось о предстоящем восстании, и старалась спровоцировать его преждевременное выступление. Было необходимо не допустить этого. Провокационную роль в преждевременном выступлении Сваборга сыграли эсеры. Как отмечал Красин: «Решение эсеров относительно Кронштадта привело к преждевременной вспышке в Свеаборге».

 

Предыстория:

 

 

Первые волнения в крепости возникли в октябре 1905 года, вскоре после октябрьского манифеста. 29 октября в крепости были распространены прокламации с призывом к солдатам собраться на следующий день для обсуждения их нужд. На следующий день, для предупреждения сборища, комендант крепости Н.Н. Кайгородов распорядился привести в собор к воскресному богослужению солдат старших сроков службы, среди которых было заметно волнение вследствие задержания их на действительной службе. Кроме присутствовавших на богослужении нижних чинов, около собора собралась беспорядочная толпа в несколько сот нижних чинов, с криками и шумом. Коменданту и сопровождающим его офицерам с трудом удалось внести успокоение. Солдаты разошлись после того, как комендант объявил, что они будут опрошены и офицеры об их нуждах доложат ему.

 

Требования солдат были собраны ротными командирами и на следующий день, 31 октября, офицеры гарнизона без разрешения коменданта крепости собрались для обсуждения этих требований. Было решено удовлетворить большую часть просьб, касавшихся преимущественно хозяйственного и внутреннего быта солдат. Был составлен проект приказа по гарнизону. Приглашённый комендант крепости под давлением офицеров утвердил этот приказ, внеся в него некоторые поправки.

Когда о солдатском митинге и незаконном приказе стало известно в Петербурге, Кайгородов был смещён, а на его место временно назначен генерал Курганович. Была прислана следственная комиссия, однако дело ограничилось назначением нового коменданта крепости генерала Лайминга.

 

В крепости развернулась широкая революционная агитация среди солдат большевистской и эсеровской военных организаций с одной стороны, и контрреволюционная со стороны коменданта крепости.

Восстание в Свеаборге было частью плана общего восстания на всём Балтийском флоте. Одновременно с восстанием гарнизона в Свеаборге произошло восстание в Кронштадте и на крейсере «Память Азова». Однако большая часть моряков не поддержала восстание, в котором участвовала только часть гарнизонов Свеаборга и Кронштадта.

 

Лидерами восстания в Свеаборге были большевики капитан Сергей Анатолиевич Цион, подпоручики Аркадий Емельянов и Евгений Коханский. Цион был казначеем нелегальной большевистской газеты «Вестник казармы» — органа военной организации РСДРП в Финляндии. Издавалась в Гельсингфорсе с 1(14) мая 1906. Всего было выпущено 9 номеров тиражом в 1000—1500 экз.

Общее восстание на Балтийском флоте было назначено на 29 июля (10 августа) 1906, но в Свеаборге восстание началось преждевременно. По словам 10 матросов, бежавших из Свеаборга в Париж, восстание вспыхнуло ранее условленного времени из-за измены одного мичмана, донесшего адмиралу Беклемишеву о заговоре.

 

«Однако, - говорят матросы, - успели предупредить севастопольских моряков, чтобы они ничего не начинали».[1]

Получив информацию о готовящемся восстании на флоте, комендант крепости генерал Владимир Лайминг приказал заминировать подходы к крепости.

 

Восстание

 

 

Незадолго до восстания произошёл роспуск I созыва Государственной думы. Часть депутатов уехала в Финляндию, где 9 (22) июля выпустила Выборгское воззвание.

Непосредственным поводом к началу восстания, послужили события в Свеаборгской крепостной минной роте, начавшиеся 15 (28) июля 1906. Солдаты минной роты потребовали отменить приказ о прекращении выдачи так называемых «винных денег», которые предполагалось в дальнейшем использовать для улучшение питания. На следующий день рота отказалась ставить минные заграждения. 17 (30) июля 1906 комендант крепости Лайминг приказал разоружить и арестовать минёров — 200 человек.

 

Вечером того же дня, в 22 часа, началось восстание гарнизона, в котором приняли участие 7 артиллерийских рот из 10. К ним присоединились матросы Свеаборгской флотской роты и 20-го флотского экипажа на полуострове Скатудден. Всего в восстании участвовало около 2 тыс. человек. Верными правительству остались тоже около 2 тыс. человек.[2]

Крепостная артиллерия в ночь на 18 (31) июля 1906, захватив винтовки и пулемёты, овладела четырьмя островами: Михайловским, Александровским, Артиллерийским и Инженерным. Восставшими был убит заведующий практическими занятиями полковник Нотара, арестован начальник артиллерии крепости генерал Агеев. Поручик Борк, отстреливаясь от мятежников и ранив четверых из нападавших, не имея больше патронов, застрелился.

Восставшие открыли огонь по Комендантскому и Лагерному островам, где находился комендант крепости, имевший в своем распоряжении Свеаборгский крепостной пехотный полк и подоспевшие из Гельсингфорса две роты 2 Финлядского полка. Восставшим также удалось прервать сообщение между Свеаборгом и Гельсингфорсом, чтобы помешать подвозу войск.

 

События в городе

 

В Гельсингфорсе же действовала «финская красная гвардия». Утром 18 (31) июля 1906 в Гельсингфорсе командир красной гвардии Йохан Кок объявил всеобщую забастовку в поддержку восстания. В это время организованная под руководством полиции дружина, под названием «Белая Гвардия», старалась помешать забастовке. В городе начался бой между красной гвардией, полицией и Охранным корпусом[3]. В районе Хаканиеми Красная гвардия и Охранный корпус в столкновениях друг с другом потеряли убитыми десятки человек.[4] Также красногвардейцы силой остановили железнодорожное сообщение Гельсингфорса с Або и с Выборгом. Полотно железной дороги между станциями Риихимяки и Рютюля (фин. ) было испорчено и в разных местах взорвано 4 железнодорожных моста.

19 июля

 

 

Утром 19 июля (1 августа) 1906 из Гельсингфорса на острова, контролируемые восставшими прибыли около 150 красногвардейцев. Восставшие располагались на корабле «Выстрел» — единственном, находившемся в их руках. Приехавший к восставшим из Гельсингфорса С.А. Цион зачитал собравшимся мятежникам «манифест» соединённого комитета трудовой группы и социал-демократической фракции распущенной Государственной думы с призывом к солдатам «освободить русский народ от изменнического правительства и защищать Государственную думу».

Утром снова начался артиллерийский обстрел островов, занятых верными правительству войсками.

Весь день в Свеаборге шла перестрелка, как орудийная, так и ружейная. В 5 ч. 20 мин. огнем батареи, расположенной на Лагерном острове, был взорван главный пороховой погреб на Михайловском острове. В Гельсингфорсе местами от сотрясения были выбиты окна.[3]

Вечером к крепости подошла прибывшая из Ревеля эскадра: броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Богатырь». Они дали четыре выстрела — сигнал, означавший, что корабли на стороне восставших. Сигнал, однако, был ложным. Вследствие принятых командованием флота мер (арест революционных матросов и замена их кадетами морского корпуса) прибывшие корабли не присоединились к восставшим.

В 18 часов корабли начали обстрел крепости. Одновременно начали наступление со стороны Гельсингфорса и острова Лагерного переброшенные из Петербурга и других пунктов правительственные войска.

Коханский со группой восставших под белым флагом отправился к броненосцам, рассчитывая, что прибытие участников восстания на корабли изменит соотношение сил, и они присоединятся к восстанию. Однако их надежды не оправдались. После прибытия на корабли участники восстания были арестованы, и восставшие потеряли «Выстрел» — свой единственный корабль.

20 июля (2 августа) 1906 военный совет восставших принял решение прекратить безнадёжную борьбу. На крепости снова поднят был правительственный флаг. Было арестовано 900 солдат и 100 гражданских лиц (из них 79 финских красногвардейцев), участвовавших в восстании. Ещё около 600 погибло или скрылось.

 

 

 

итог

 

21 июля (3 августа) 1906 финляндский сенат постановил распустить «Красную гвардию» и приказал арестовать её начальника капитана Кока, по обвинению его в государственной измене. Капитан Кок скрылся.[5]

Руководители восстания, офицеры Аркадий Емельянов и Евгений Коханский и ещё пятеро унтер-офицеров и солдат были осуждены военным судом и расстреляны 22 июля (4 августа) 1906 на Лагерном острове. Затем были осуждены ещё две группы повстанцев. За восстание на Скатуддене к расстрелу приговорили семнадцать матросов.

Из числа арестованных 28 руководителей восстания были приговорены к смертной казни. 967 человек были осуждены военным судом к различным срокам заключения или службы в дисциплинарных ротах. 77 человек было оправдано. Финские красногвардейцы судились отдельно, в финских гражданских судах. 81 человек был приговорён к тюремным срокам в 4-8 лет.

Пленения и расстрела избежал один из руководителей нелегальных кружков Сергей Цион. В последующие годы он выступал в роли главного хранителя памяти о восстании. Уже в 1907 году в Гельсингфорсе была выпущена брошюра, в которой он излагал свою версию событий

 

Восстание в Кронштадте

 

 

Восстание 1905. Летом 1905 усилилось революционное брожение в Кронштадтском гарнизоне, пополнившемся большим количеством запасных, среди которых было много революционно настроенных рабочих; кроме того, в Кронштадт было переведено свыше 2000 "неблагонадёжных" матросов и солдат из др. гарнизонов. В сентябре 1905 начались стихийные выступления. 18 октября, в связи с опубликованием Манифеста 17 октября 1905, по призыву Кронштадтского комитета РСДРП произошла антиправительственная демонстрация матросов, солдат и рабочих. 23 октября в Кронштадте состоялся многотысячный митинг, на котором выступил большевик И. Ф. Дубровинский, направленный в Кронштадт ЦК РСДРП. В резолюции, принятой на митинге, выставлялись требования об улучшении правового и материального положения военнослужащих, а также общие политические требования: демократической республики, всеобщего избирательного права, уничтожения сословий и т. д. 24 и 25 октября демонстрации не прекращались. Восстание началось стихийно. Утром 26 октября солдаты 2-го крепостного пехотного батальона предъявили офицерам свои требования, а затем устроили демонстрацию. К вечеру 52 солдата были арестованы. Матросы и солдаты попытались освободить их. При столкновении с конвоем один из матросов был убит, несколько ранено. Когда весть об этом облетела гарнизон, восстали матросы 4-го и 7-го флотских экипажей, а также учебно-минный и учебно-артиллерийский отряды. До конца дня к восставшим присоединились матросы 12 флотских экипажей (из 20), а также солдаты крепостной артиллерии. Всего в восстании участвовало около 3000 матросов и 1500 солдат (соответственно 25 и 20% их общей численности). Хотя активным участникам из среды матросов и не удалось привлечь на свою сторону большинство воинских частей, к вечеру 26 октября Кронштадт был фактически в руках восставших. Однако у восставших централизованной организации не было, а немногочисленным большевикам не удалось установить революционную дисциплину. Этим воспользовались полиция и черносотенцы во главе со священником Иоанном Кронштадтским, которые организовали хулиганов и уголовников на погромы винных складов, магазинов и жилых домов; к ним присоединились неустойчивые элементы из числа восставших. Попытки сознательных матросов и солдат воспрепятствовать погромам и организовать сопротивление верным правительству войскам успеха не имели; большинство восставших разошлось по своим экипажам и казармам. Утром 28 октября к Кронштадту подошли военные корабли со специально подобранными командами; Кронштадт был объявлен на военном положении; матросы и солдаты разоружены; до 4000 матросов и около 800 солдат арестовано; им угрожал военно-полевой суд и суровые наказания.

В защиту революционных моряков поднялись рабочие Петербурга. Начавшиеся 29 октября на предприятиях столицы митинги выдвинули требования освободить арестованных. 1 ноября Петербургский совет рабочих депутатов постановил начать всеобщую забастовку солидарности с повстанцами Кронштадта. 2—3 ноября забастовка охватила большинство столичных заводов и ж.-д. узел; правительство вынуждено было опубликовать 5 ноября заявление, что участников восстания будет судить не военно-полевой, а обычный военный суд. В декабре 1905 суд приговорил 10 матросов к каторжным работам, 67 человек — к различным срокам тюремного заключения, 84 человек — оправданы. Но революционное движение на флоте продолжалось.

Восстание 1906 проходило почти одновременно с Свеаборгским восстанием 1906. Весной 1906 была создана Кронштадтская партийная организация. В мае по поручению Петербургской военной организации в Кронштадт прибыл Д. З. Мануильский. Под непосредственным руководством Петербургского комитета и в контакте с военными организациями Финляндии и Прибалтики большевики, воссоздав Кронштадтскую военную организацию в несколько сот человек, развернули подготовку к вооруженному восстанию. 18 июля стало известно о восстании в Свеаборге, которое началось ранее намеченного срока. Эсеры, активно действовавшие в Кронштадте, выступили за немедленное восстание; большевики были против этого, т. к. подготовка восстания ещё не была завершена. Но когда стало ясно, что удержать массы невозможно, большевики, по указанию Петербургского комитета, возглавили выступление матросов и солдат, стремясь придать ему организованный характер. Восстание началось около 24 часов 19 июля. Матросы 1-й и 2-й флотских дивизий (около 6000 человек) вооружились и арестовали офицеров; к восставшим присоединилось около 400 рабочих. Был захвачен арсенал, но оружия в нём оказалось мало. Развить успех восставшим не удалось; неудачей окончилась также попытка захватить почту и телеграф. Подразделения 94-го пехотного Енисейского и лейб-гвардии Финляндского полков ружейным и пулемётным огнем рассеяли плохо вооруженные отряды матросов и рабочих. Успешно начали восстание солдаты минной и сапёрной рот (всего свыше 1000 человек), захватившие укрепление "Литке", а затем смелым десантом на паровозе занявшие форт "Константин". Но овладеть артиллерией форта не удалось, т. к. офицеры и часть солдат гарнизона форта вывели орудия из строя; поэтому никакой помощи восставшим в Кронштадте минёры оказать не могли. Форт был окружен правительственными войсками и после орудийного обстрела сдался. К утру 20 июля восстание потерпело поражение; началась расправа. Уже в 5 ч. утра 20 июля 7 минёров, схваченных на форте "Константин", были расстреляны по приговору военно-полевого суда. В тот же день были проведены массовые аресты участников восстания (всего было арестовано свыше 3000 человек, в том числе 80 гражданских лиц). По приговорам военно-полевых судов 36 человек было расстреляно, 130 сослано на каторгу, 1251 осужден на различные сроки тюремного заключения. К. в. показали, как писал В. И. Ленин, что "начинается полоса военных восстаний во флоте и армии" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 316), которые сыграли значительную роль в накоплении боевого опыта для революционных солдат и матросов в грядущей борьбе за свержение самодержавия.

 

Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
755 публикаций
2 462 боя

Интересно, никогда не слышал об этом восстании.

 

p.s. тс можно указать источник и твоя предыдущая тема еще в ленте, нельзя было подождать?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

после 1905 года стало всю империю лихорадить...эх..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
531 публикация
519 боёв

Просмотр сообщенияkenni_ghost (20 Июл 2013 - 11:27) писал:

Интересно, никогда не слышал об этом восстании.

p.s. тс можно указать источник и твоя предыдущая тема еще в ленте, нельзя было подождать?
Я краем уха слышал, но интересовался.А про темы в ленте ему уже писали.Да ладно пусть пока пишет, а то новые тема появляются раз в несколько дней.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
755 публикаций
2 462 боя

Просмотр сообщения_Admiral_1945 (20 Июл 2013 - 11:44) писал:

Я краем уха слышал, но интересовался.А про темы в ленте ему уже писали.Да ладно пусть пока пишет, а то новые тема появляются раз в несколько дней.
Ну ладно пусть пишет. Но источники все таки надо указать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

"Темы без картинок" предполагают собственную работу. ТС, ты серьезно думаешь, что нам интересно читать копипасту с Википедии?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Просмотр сообщения1L1dan (20 Июл 2013 - 12:22) писал:

"Темы без картинок" предполагают собственную работу. ТС, ты серьезно думаешь, что нам интересно читать копипасту с Википедии?
Согласен с Вами, ТС прочтите пожалуйсто текст Джентельменского соглашения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщения1L1dan (20 Июл 2013 - 12:22) писал:

"Темы без картинок" предполагают собственную работу. ТС, ты серьезно думаешь, что нам интересно читать копипасту с Википедии?
Для вас , что важнее картинка или текст? Интересны картинки купите комиксы и наслаждайтесь!Что вы в картинке хотите увидеть по такой теме расстрелы или что? А й яй яй почему с вилькипедии а? Я с нескольких статей брал комповал, а вы свои темы извините откуда берете, с жизненного опыта?Вы что же про то, что писали сами в тех событиях учавствовали или все таки с инета брали а?Ну уж если не интересно так не читайте, кто вас заставляет?

И про джентельменское соглашение!
Вы уж извините, но черт побери я вчера ту тему создал и создал вторую сегодня посмотрите сколько времени прошло между созданием двух тем!Если основная масса сидит и кроме как критических замечаний бросать сама ни чего не хочет делать то я тут при чем? Если у меня есть желание, что то сделать мне прийдется неделю ждать пока полоса пройдет, а пока полоса пройдет так и желание пропадет!
Пример. Я вчера создал здесь тему и на самолетном форуме такую же! Так вот на самолетном уже часа через два ее не было, а здесь она сегодня еще аж вверху!
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияalex03071971 (20 Июл 2013 - 14:56) писал:

Для вас , что важнее картинка или текст? Интересны картинки купите комиксы и наслаждайтесь!Что вы в картинке хотите увидеть по такой теме расстрелы или что? А й яй яй почему с вилькипедии а? Я с нескольких статей брал комповал, а вы свои темы извините откуда берете, с жизненного опыта?Вы что же про то, что писали сами в тех событиях учавствовали или все таки с инета брали а?Ну уж если не интересно так не читайте, кто вас заставляет?

И про джентельменское соглашение!
Вы уж извините, но черт побери я вчера ту тему создал и создал вторую сегодня посмотрите сколько времени прошло между созданием двух тем!Если основная масса сидит и кроме как критических замечаний бросать сама ни чего не хочет делать то я тут при чем? Если у меня есть желание, что то сделать мне прийдется неделю ждать пока полоса пройдет, а пока полоса пройдет так и желание пропадет!
У тебя статья по пунктам(кроме "Восстания в Кронштадте") является копипастой с Вики. Для сравнения-копипасты в "темах без картинок" от Aunt_Tom нет вообще-только собственные рассуждения. Поэтому если лень вставить картинки, то не стоит называть этот огрызок копипасты "темой без картинок".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
412 публикации
11 боёв

Просмотр сообщения1L1dan (20 Июл 2013 - 15:04) писал:

У тебя статья по пунктам(кроме "Восстания в Кронштадте") является копипастой с Вики. Для сравнения-копипасты в "темах без картинок" от Aunt_Tom нет вообще-только собственные рассуждения. Поэтому если лень вставить картинки, то не стоит называть этот огрызок копипасты "темой без картинок".
Согл.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияalex03071971 (20 Июл 2013 - 15:10) писал:

Откуда у ТЕБЯ такая уверенность а? ТЫ  что рядом со мной сидишь и все видишь? Я помоему лучше ТЕБЯ знаю откуда я беру или опять на провокацию вышел а? К ТВОЕМУ сведению тут ни слова нет с вики ПОНЯЛ?
Копипаста с Вики:

Свеабо́ргское восста́ние — вооружённое выступление матросов и солдат гарнизона русской морской крепости Свеаборг близ столицы Великого княжества Финляндского Гельсингфорса, произошедшее 18—20 июля 1906 года.
Содержание  [убрать]
1 Предыстория
2 Восстание
2.1 18 июля
2.2 События в городе
2.3 19 июля
2.4 Итог
3 В искусстве
4 См. также
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки

Предыстория[править]

Суоменлинна (б. Свеаборг)
Первые волнения в крепости возникли в октябре 1905 года, вскоре после октябрьского манифеста. 29 октября в крепости были распространены прокламации с призывом к солдатам собраться на следующий день для обсуждения их нужд. На следующий день, для предупреждения сборища, комендант крепости Н. Н. Кайгородов распорядился привести в собор к воскресному богослужению солдат старших сроков службы, среди которых было заметно волнение вследствие задержания их на действительной службе. Кроме присутствовавших на богослужении нижних чинов, около собора собралась беспорядочная толпа в несколько сот нижних чинов, с криками и шумом. Коменданту и сопровождающим его офицерам с трудом удалось внести успокоение. Солдаты разошлись после того, как комендант объявил, что они будут опрошены и офицеры об их нуждах доложат ему.
Требования солдат были собраны ротными командирами и на следующий день, 31 октября, офицеры гарнизона без разрешения коменданта крепости собрались для обсуждения этих требований. Было решено удовлетворить большую часть просьб, касавшихся преимущественно хозяйственного и внутреннего быта солдат. Был составлен проект приказа по гарнизону. Приглашённый комендант крепости под давлением офицеров утвердил этот приказ, внеся в него некоторые поправки.
Когда о солдатском митинге и незаконном приказе стало известно в Петербурге, Кайгородов был смещён, а на его место временно назначен генерал Курганович. Была прислана следственная комиссия, однако дело ограничилось назначением нового коменданта крепости генерала Лайминга.
В крепости развернулась широкая революционная агитация среди солдат большевистской и эсеровской военных организаций с одной стороны, и контрреволюционная со стороны коменданта крепости.
Восстание в Свеаборге было частью плана общего восстания на всём Балтийском флоте. Одновременно с восстанием гарнизона в Свеаборге произошло восстание в Кронштадте и на крейсере «Память Азова». Однако большая часть моряков не поддержала восстание, в котором участвовала только часть гарнизонов Свеаборга и Кронштадта.
Лидерами восстания в Свеаборге были большевики капитан Сергей Анатолиевич Цион, подпоручики Аркадий Емельянов и Евгений Коханский. Цион был казначеем нелегальной большевистской газеты «Вестник казармы» — органа военной организации РСДРП в Финляндии. Издавалась в Гельсингфорсе с 1(14) мая 1906. Всего было выпущено 9 номеров тиражом в 1000—1500 экз.
Общее восстание на Балтийском флоте было назначено на 29 июля (10 августа) 1906, но в Свеаборге восстание началось преждевременно. По словам 10 матросов, бежавших из Свеаборга в Париж, восстание вспыхнуло ранее условленного времени из-за измены одного мичмана, донесшего адмиралу Беклемишеву о заговоре.
«Однако, — говорят матросы, — успели предупредить севастопольских моряков, чтобы они ничего не начинали».[1]
Получив информацию о готовящемся восстании на флоте, комендант крепости генерал Владимир Лайминг приказал заминировать подходы к крепости.
Восстание[править]
Незадолго до восстания произошёл роспуск I созыва Государственной думы. Часть депутатов уехала в Финляндию, где 9 (22) июля выпустила Выборгское воззвание.
Непосредственным поводом к началу восстания, послужили события в Свеаборгской крепостной минной роте, начавшиеся 15 (28) июля 1906. Солдаты минной роты потребовали отменить приказ о прекращении выдачи так называемых «винных денег», которые предполагалось в дальнейшем использовать для улучшение питания. На следующий день рота отказалась ставить минные заграждения. 17 (30) июля 1906 комендант крепости Лайминг приказал разоружить и арестовать минёров — 200 человек.
18 июля[править]
Вечером того же дня, в 22 часа, началось восстание гарнизона, в котором приняли участие 7 артиллерийских рот из 10. К ним присоединились матросы Свеаборгской флотской роты и 20-го флотского экипажа на полуострове Скатудден. Всего в восстании участвовало около 2 тыс. человек. Верными правительству остались тоже около 2 тыс. человек.[2]
Крепостная артиллерия в ночь на 18 (31) июля 1906, захватив винтовки и пулемёты, овладела четырьмя островами: Михайловским, Александровским, Артиллерийским и Инженерным. Восставшими был убит заведующий практическими занятиями полковник Нотара, арестован начальник артиллерии крепости генерал Агеев. Поручик Борк, отстреливаясь от мятежников и ранив четверых из нападавших, не имея больше патронов, застрелился.
Восставшие открыли огонь по Комендантскому и Лагерному островам, где находился комендант крепости, имевший в своем распоряжении Свеаборгский крепостной пехотный полк и подоспевшие из Гельсингфорса две роты 2 Финлядского полка. Восставшим также удалось прервать сообщение между Свеаборгом и Гельсингфорсом, чтобы помешать подвозу войск.
События в городе[править]

«Белая гвардия» на улице Гельсингфорса.
В Гельсингфорсе же действовала «финская красная гвардия». Утром 18 (31) июля 1906 в Гельсингфорсе командир красной гвардии Йохан Кок объявил всеобщую забастовку в поддержку восстания. В это время организованная под руководством полиции дружина, под названием «Белая Гвардия», старалась помешать забастовке. В городе начался бой между красной гвардией, полицией и Охранным корпусом[3]. В районе Хаканиеми Красная гвардия и Охранный корпус в столкновениях друг с другом потеряли убитыми десятки человек.[4] Также красногвардейцы силой остановили железнодорожное сообщение Гельсингфорса с Або и с Выборгом. Полотно железной дороги между станциями Риихимяки и Рютюля (фин. ) было испорчено и в разных местах взорвано 4 железнодорожных моста.
19 июля[править]
Утром 19 июля (1 августа) 1906 из Гельсингфорса на острова, контролируемые восставшими прибыли около 150 красногвардейцев. Восставшие располагались на корабле «Выстрел» — единственном, находившемся в их руках. Приехавший к восставшим из Гельсингфорса С. А. Цион зачитал собравшимся мятежникам «манифест» соединённого комитета трудовой группы и социал-демократической фракции распущенной Государственной думы с призывом к солдатам «освободить русский народ от изменнического правительства и защищать Государственную думу».
Утром снова начался артиллерийский обстрел островов, занятых верными правительству войсками.
Весь день в Свеаборге шла перестрелка, как орудийная, так и ружейная. В 5 ч. 20 мин. огнем батареи, расположенной на Лагерном острове, был взорван главный пороховой погреб на Михайловском острове. В Гельсингфорсе местами от сотрясения были выбиты окна.[3]
Вечером к крепости подошла прибывшая из Ревеля эскадра: броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Богатырь». Они дали четыре выстрела — сигнал, означавший, что корабли на стороне восставших. Сигнал, однако, был ложным. Вследствие принятых командованием флота мер (арест революционных матросов и замена их кадетами морского корпуса) прибывшие корабли не присоединились к восставшим.
В 18 часов корабли начали обстрел крепости. Одновременно начали наступление со стороны Гельсингфорса и острова Лагерного переброшенные из Петербурга и других пунктов правительственные войска.
Коханский со группой восставших под белым флагом отправился к броненосцам, рассчитывая, что прибытие участников восстания на корабли изменит соотношение сил, и они присоединятся к восстанию. Однако их надежды не оправдались. После прибытия на корабли участники восстания были арестованы, и восставшие потеряли «Выстрел» — свой единственный корабль.
20 июля (2 августа) 1906 военный совет восставших принял решение прекратить безнадёжную борьбу. На крепости снова поднят был правительственный флаг. Было арестовано 900 солдат и 100 гражданских лиц (из них 79 финских красногвардейцев), участвовавших в восстании. Ещё около 600 погибло или скрылось.
Итог[править]
21 июля (3 августа) 1906 финляндский сенат постановил распустить «Красную гвардию» и приказал арестовать её начальника капитана Кока, по обвинению его в государственной измене. Капитан Кок скрылся.[5]
Руководители восстания, офицеры Аркадий Емельянов и Евгений Коханский и ещё пятеро унтер-офицеров и солдат были осуждены военным судом и расстреляны 22 июля (4 августа) 1906 на Лагерном острове. Затем были осуждены ещё две группы повстанцев. За восстание на Скатуддене к расстрелу приговорили семнадцать матросов.
Из числа арестованных 28 руководителей восстания были приговорены к смертной казни. 967 человек были осуждены военным судом к различным срокам заключения или службы в дисциплинарных ротах. 77 человек было оправдано. Финские красногвардейцы судились отдельно, в финских гражданских судах. 81 человек был приговорён к тюремным срокам в 4-8 лет.
Пленения и расстрела избежал один из руководителей нелегальных кружков Сергей Цион. В последующие годы он выступал в роли главного хранителя памяти о восстании. Уже в 1907 году в Гельсингфорсе была выпущена брошюра, в которой он излагал свою версию событий[6].
Сравни со своей темой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияalex03071971 (20 Июл 2013 - 15:25) писал:

и что дальше? Тебе зачет поставить а? :veryhappy:
ты внимательно посмотрел картинку? А прочитал, что под ней написано а? Или в смысл не вьезжаешь?
Да мне как-то по барабану картинки твои, видео, пустые темы про "исторические даты", коими ты постоянно закидываешь форум...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
232 публикации
27 боёв

Ну за историю +, но смущает отсутствие хотя бы одной картинки и ссылки на источник.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
662 публикации

Исправь "Предыстория:". Видно что это "Копипаст" Также раздели в спойлерах текст на абзацы  :tongue:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
15 публикаций

Просмотр сообщенияZIPmarf (20 Июл 2013 - 14:14) писал:

Джентельменского соглашения.
А это оффициальное соглашение предоставленое модераторами (админами) ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
531 публикация
519 боёв

Просмотр сообщенияZIPmarf (20 Июл 2013 - 14:14) писал:

Согласен с Вами, ТС прочтите пожалуйсто текст Джентельменского соглашения.
Опа хтось,появился....Долго не было слышно.А Джентльменское соглашение, я не раз ему скидывал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×