Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
military_surgeon

Сторожевой корабль пр 1135

В этой теме 33 комментария

Рекомендуемые комментарии

160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Изображение

Даже удивительно, что про этот замечательный корабль никто не написал. Тем приятнее сделать это самому. Это мой первый корабль на флоте. Один из самых красивых кораблей советского флота. Поэтому не могу написать про него мало.

Сторожевые корабли проекта 1135 (шифр «Буревестник», головной корабль — «Бдительный», код NATO — Krivak I, II, III)

тип сторожевых кораблей, с 1970 года состоящий на вооружении Военно-морского флота СССР и с 1991 года — на вооружении Военно-морского флота Российской Федерации и ВМС Украины. До 1977 года классифицировались как большие противолодочные корабли.

История проектирования

Проект 1135 «Буревестник» возник как бы на перекрестке двух направлений в эволюции противолодочных кораблей нашего флота — малых (проекты 159 и 35) и больших (проект 61). В то время Советский ВМФ выходил в мировой океан, и его главной задачей считалась борьба с атомными подводными лодками потенциального противника. Именно тогда были созданы первые противолодочные корабли океанской зоны — крейсера-вертолетоносцы проекта 1123, БПК 1 ранга проектов 1134А и 1134Б, БПК 2 ранга проекта 61, проявившие себя с наилучшей стороны. Но их высокая стоимость вынудила руководство флотом дополнить арсенал противолодочных сил меньшими по водоизмещению и менее дорогостоящими кораблями ближней зоны, способными при этом действовать и в удаленных районах океана вместе с крейсерами и ВПК.

Первоначально разработку будущего «Буревестника» поручили Зеленодольскому КБ (в то время — ЦКБ-340), где ранее были созданы удачные противолодочные (позже — сторожевые) корабли проектов 159 и 35. Последние обладали сильным для своего ранга вооружением, мощной энергетикой и вполне эффективными средствами поиска вражеских подводных лодок в ближней зоне (до 1200 миль). Однако появление в американском флоте атомных субмарин типа «Джордж Вашингтон» с межконтинентальными баллистическими ракетами «Поларис» потребовало расширить контролируемую зону. Стало ясно, что новый корабль должен действовать на дальних рубежах — не менее, чем в 3000 миль от своих берегов.

  Тем временем промышленность приступила к разработке новых средств противолодочной борьбы — ракетоторпедного комплекса «Метель» и весьма совершенных для своего времени гидроакустических станций (ГАС) «Вега» и «Титан». Сочетание подкильной и буксируемой ГАС обещало увеличить дальность обнаружения ПЛ в три раза и устойчиво держать контакт с подводной целью на дистанциях до 100 кбт. При этом общая эффективность (выражаясь профессиональным языком, «поисковая производительность») также должна была увеличиться втрое. Все это выводило будущий сторожевой корабль на качественно иной уровень, но одновременно влекло за собой значительный рост водоизмещения. А поскольку ЦКБ-340 традиционно специализировалось на создании малых боевых кораблей, разработку проекта «Буревестника» передали в Ленинград, в ЦКБ-53 (впоследствии Северное ПКБ). Главным конструктором был назначен Н.П.Соболев, главным наблюдающим от ВМФ — И.М.Стецюра. Общее руководство осуществлял начальник ЦКБ-53 В.Е.Юхнин.

Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку проекта 1135 было выдано флотом в 1964 году. Основное назначение сторожевого корабля — «длительное патрулирование с целью поиска и уничтожения подводных лодок противника и охранение кораблей и судов на переходе морем». Первоначально ТТЗ предусматривало следующий состав вооружения: один ПЛРК, один пятитрубный 533-мм ТА для противолодочных торпед, два РБУ-6000, один ЗРК «Оса» и две спаренные 76-мм артиллерийские установки. В качестве основного средства обнаружения ПЛ предполагалась ГАС «Титан» (МГ-332). Водоизмещение ограничивалось величиной в 2100 т, но после окончательного утверждения в качестве ПЛРК комплекса «Метель» его пришлось увеличить до 3200 т. Это, в свою очередь, позволило разместить два ТА и два ЗРК «Оса», а также дополнить гидроакустические средства буксируемой ГАС «Вега» (МГ-325). Кроме того, уже на стадии проектирования оговаривалась возможность замены 76-мм артиллерии на 100-мм.

  Впервые на кораблях данного класса предполагалось разместить автоматизированный боевой информационный пост (БИП), прообраз будущих боевых информационно-управляющих систем (БИУС); на головном корабле даже был открыт штат офицера-вычислителя. В целом «Буревестник» и по размерам, и по возможностям настолько перерос своих «одноклассников», что его уже на стадии проектирования переклассифицировали в БПК. Вновь в класс СКР корабли проекта 1135 вернули лишь в июне 1977 года.

Оглядываясь назад, невольно поражаешься темпам, размаху, смелости идей, с которыми создавался в те годы океанский флот нашей страны. Практически одновременно велась работа и над кораблями, и над их оружием и системами. К моменту разработки чертежей «одиннадцать - тридцать пятого» его основное вооружение — ПЛРК «Метель», ЗРК «Оса» — существовало лишь на бумаге, в эскизах, но, тем не менее, завершить создание технического проекта корабля удалось уже в 1966 году.

  Вообще, конец 50-х — начало 70-х годов можно без преувеличения назвать временем прорыва в будущее. Тогда в военной промышленности оказались сконцентрированы лучшие научные и инженерные кадры страны и во многих аспектах советские боевые корабли были самыми совершенными в мире. «Буревестнику» посчастливилось родиться именно в этот период.

 

Постройка

Постройка серии кораблей проекта 1135 велась на трех заводах страны: Прибалтийском судостроительном «Янтарь» в Калининграде с 1968 года, судостроительном «Залив» имени Б.Е.Бутомы в Керчи с 1969 года и Ленинградском им. А.А.Жданова с 1974 года. Головным предприятием был выбран ПСЗ «Янтарь», и именно ему досталась труднейшая роль первопроходца. Ранее в Калининграде строились сторожевые корабли значительно меньшего водоизмещения (проекты 50, 35, 159), и очень скоро стало ясно, что выполнить новый заказ на существующих производственных мощностях невозможно. Поэтому в начале 1967 года на «Янтаре» приступили к сооружению специального стапеля, получившего название «Буревестник» — по аналогии с кодовым наименованием проекта. Параллельно с реконструкцией завода полным ходом шла технологическая обработка поступавших из ЦКБ-53 рабочих чертежей.

Новизна конструкции «одиннадцать-тридцать пятого» сочеталась с принципиально новой технологией его постройки. Так, при формировании корпуса корабля на стапеле был принят поточно-позиционный метод, когда собранные блоки по мере готовности передвигались с одной позиции на другую. В частности, на первой позиции производилась сборка второго и третьего блоков корпуса, а также погрузка платформ под маршевые двигатели. На второй устанавливались выгородки, фундаменты под механизмы и устройства, проводились испытания сварных швов и гидравлические испытания отсеков на непроницаемость. На третьей позиции — общая стыковка и сварка всех блоков между собой, установка успокоителей качки, кронштейнов гребных валов, монтаж надстроек, дымовой трубы и мачт.

Кроме того, на «Янтаре» впервые в СССР применили построечно-спусковую оснастку на шаровых опорах качения. Спусковые сани оборудовались сепараторами с металлическими шарами диаметром 101 мм, способными перемещаться по дорожкам стапеля, что позволило отказаться от использования традиционной насалки при спуске корабля и уменьшить трудоемкость этой ответственной операции.

  После разбивки теоретического чертежа на плазе и разработки оснастки (шаблонов, каркасов и т. п.) корпусообразующий цех приступил к изготовлению деталей, а сборочно-сварочный — к сборке секций. Днищевые секции собирались в постелях, палубные — на горизонтальных стендах, а оконечности — в специальных кондукторах или каркасным методом. Готовые секции передавались стапельному цеху, который формировал из них блоки корпуса корабля. 21 июня 1968 года, после того, как на стапеле «Буревестник» занял свое место блок №3, состоялась официальная закладка головного корабля проекта 1135. Ему присвоили заводской номер 151, а несколько позже — наименование «Бдительный». Ответственным сдатчиком-строителем ВПК был назначен Л.Я.Змачинский, впоследствии ставший одним из директоров ОАО ПСЗ «Янтарь», его заместителем — Г.Н.Шолохов, главным конструктором механической части— А.В. Чертков. Военную приемку возглавлял капитан 1 ранга Городилов, вел заказ капитан 3 ранга Мархаров.

  В технологическом отношении особенностью нового корабля было применение нетрадиционных конструкционных материалов — алюминиевых сплавов АМГ для всех надстроек, дымовой трубы и мачты, а также титана для сложных по своей конфигурации обтекателей подкильной и буксируемой гидроакустических станций. И если изготовление стальных деталей, сборка и сварка секций корпуса на стапеле особых проблем не вызывали, то при работе с конструкциями из цветных металлов возникли определенные трудности. Для расконсервации листового и профильного проката из АМГ от заводской смазки, его правки на «Янтаре» пришлось создать специализированный участок. Сборку и сварку надстроек из легкого сплава выполняла бригада сборщиков, которую возглавлял А.Н.Орехов. Несмотря на солидный опыт, судостроителям пришлось учиться заново, поскольку технология работы с АМГ в корне отличалась от применявшейся ранее. Так, после сварки надстройки на палубе ходовой рубки появились бухтины глубиной до 30 мм, и при хождении палуба «хлюпала». Как избавиться от этого дефекта, никто не знал. Нагрев полотна палубы газовым резаком «пятаками», аналогично правке стальных конструкций, положительных результатов не принес. Сдать ОТК и военпредам надстройку с деформированной палубой не представлялось возможным, а это грозило затянуть спуск корабля на неопределенный срок. К счастью, выход был найден: А.Н.Орехов экспериментальным путем выявил, что если бухтину выжать в обратную выгибу сторону и нагреть участок в пределах шпации аргонно-дуговой горелкой не «пятаками», а параллельными линиями, то после остывания металла деформация исчезает и больше не появляется.

  Новым для завода стало и изготовление деталей из титана. Оно оказалось «не по зубам» существующему оборудованию. Пришлось применять плазменную ручную резку, однако при такой технологии требовалась механическая обработка кромок для удаления газонасыщенного слоя, поскольку в противном случае сварка титана оказывалась невозможной. Этот метод изготовления деталей увеличивал трудоемкость работ, но другого выхода, увы, не было.

  Наибольшую сложность при строительстве БПК представляла доводка вооружения, особенно ЗРК «Оса». По сути дела, на «Бдительном» установили опытный образец этой системы, переделанный из сухопутного комплекса. Его «оморячивали» прямо на корабле, решая не свойственные армейскому варианту задачи — такие, как отработка углов качки, герметичность и влагозащищенность бортовой аппаратуры и др. Меньше хлопот было с противолодочным комплексом «Метель», изначально создававшемся как корабельное оружие. Серьезные трудности вызвал монтаж систем буксируемой ГАС «Вега». На испытаниях антенну на трос-кабеле упорно уводило на 35° к правому борту, пока не подобрали обтекатели и не отрегулировали рули.

  В процессе заводских испытаний в поисках оптимального варианта на «Бдительном» сменили три комплекта гребных винтов, причем первоначальный зарекомендовал себя лучше остальных. Примечательно, что предусмотренные конструкторами меры по снижению шумности пропульсивной установки оказались даже более эффективными, чем ожидалось. Гребные винты ни на каких оборотах не входили в кавитирующий режим, и установленная противокавитационная система «Пелена» практически не использовалась.

Всего в строительстве «Бдительного» принимали участие более 400 предприятий Советского Союза, в том числе из совершенно «сухопутных» регионов. Например, трос-кабель для буксируемой ГАС «Вега» был изготовлен в одном из НИИ Ташкента.

  Главнокомандующий ВМФ С.Г.Горшков внимательно следил за ходом постройки головного БПК проекта 1135 и в целом оценил работу кораблестроителей весьма высоко. Во время одного из визитов на ПСЗ «Янтарь» он оставил в книге почетных посетителей следующую запись: «Завод и его славный коллектив рабочих, служащих, инженеров выполняет весьма ответственную работу по укреплению морской мощи нашей великой Родины. Военно-морской Флот отмечает высокое качество работ. Спасибо вам за этот труд».

  Действительно, заводчане блестяще справились с поставленной задачей. От закладки до сдачи головного корабля прошло всего два с половиной года — и это при необычайной сложности объекта, вызвавшей необходимость радикального изменения технологии работ. Следующие три серийных ВПК построили с интервалами в 12 месяцев. Со временем темп увеличили до двух единиц в год.

  Всего к декабрю 1981 года ПСЗ «Янтарь» сдал флоту 19 кораблей проектов 1135 и 1135М. При этом трудоемкость работ постоянно снижалась. И если для головного «Бдительного» она составила 2100 тыс. часов, то на последний корабль серии — «Пытливый» — потребовалось лишь 1301 тыс. нормо-часов. Общая стоимость головного заказа — около 26 млн. руб.

Интересно отметить, что при внедрении в серию «буревестников» удалось избежать мало-мальски серьезных конфликтов между строителями и проектировщиками (случай довольно редкий). По мнению калининградцев, Северное ПКБ (ЦКБ-53) настолько качественно выполнило все проработки, что в процессе строительства не пришлось прибегать к каким-либо существенным изменениям чертежей. Корректировка рабочей и технологической документации после сдачи головного корабля также прошла спокойно и по-деловому.

С 1969 года БПК проекта 1135 начали строить в Керчи. Темп — один корабль в два года.   Всего СЗ «Залив» сдал флоту семь единиц, а затем перешел на выпуск пограничных сторожевых кораблей проекта 11351. Наконец, в 1974 году строительство «буревестников» развернулось в Ленинграде. Завод имени А.А.Жданова построил шесть кораблей, причем только по «чистому» проекту 1135.

Spoiler
№ заказа Название Дата подписания приемного акта

ПСЗ «Янтарь», Калининград СКР (ВПК) проекта 1135

151 «Бдительный» 5.12.1970

152 «Бодрый» 23.11.1971

153 «Свирепый» 29.12.1972

154 «Сильный» 30.6.1973

155 «Сторожевой» 30.12.1973

156 «Разумный» 30.9.1974

157 «Разящий» 30.12.1974

158 «Дружный» 12.7.1975

ССЗ Им. Б.Е.Бутомы, Керчь

11 «Достойный» 31.12.1971

12 «Доблестный» 28.12.1973

13 «Деятельный» 25.12.1975

14 «Беззаветный» 30.12.1977

15 «Безукоризненный» 30.12.1979

16 «Ладный» 29.12.1980

17 «Порывистый» 29.12.1981

Лез Им. А.А. Жданова, Ленинград

711 «Жаркий» 29.6.1976

712 «Ретивый» 28.12.1976

713 «Ленинградский комсомолец» («Легкий») 29.9.1977

714 «Летучий» 20.8.1978

715 «Пылкий» 28.12.1978

716 «Задорный» 31.8.1979

ПСЗ «Янтарь», Калининград СКР проекта 1135М

159 «Резвый» 30.12.1975

160 «Резкий» 30.9.1976

161 «Разительный» 31.12.1976

162 «Грозящий» 30.9.1977

163 «Неукротимый» 30.12.1977

164 «Громкий» 30.9.1978

165 «Бессменный» 26.12.1978

166 «Горделивый» 28.9.1979

167 «Рьяный» 31.12.1979

168 «Ревностный» 27.12.1980

169 «Пытливый» 30.11.1981

ССЗ Им. Б.Е.Бутомы, Керчь ПСКР проекта 11351

201 «Менжинский» 29.12.1983

202 «Дзержинский» 29.12.1984

203 «Имени 27 съезда КПСС» («Орёл») 30.9.1986

204 «Имени 70-летия ВЧК-КГБ» («Псков») 1987

205 «Имени 70-летия погранвойск» 30.12.1988

206 «Кедров» 28.12.1989

207 «Воровский» 29.12.1990

208 «Гетьман Сагайдачний» («Киров») 11.7.1993

209 «Гетьман Вишневецкий»  —

Модификации

В конце 1972 года на основании опытной эксплуатации «Бдительного» Северное ПКБ выполнило проработку предложений по повышению боевой эффективности кораблей этого типа. В результате появилась модификация 1135М, где были реализованы заранее предусмотренные модернизационные возможности по усилению артиллерии. Спаренные АУ АК-726 заменили одноствольными 100-мм АК-100 с РЛС управления огнем МР-143 «Лев-214». Артиллерийская мощь корабля возросла, но водоизмещение при этом увеличилось на 130 т. Всего по проекту 1135М было построено 11 СКР, все на заводе «Янтарь».

  Следующий этап модернизации «буревестников» пришелся на 80-е годы. К тому времени взгляды на боевое использование надводных сил флота претерпели существенные изменения. Чисто противолодочному кораблю потребовалось стать более универсальным; теперь в одну из его боевых задач входила борьба с надводным противником. В связи с этим Северным ПКБ в 1983 году был разработан проект 11352 (Поначалу модификации проектов в документации обозначались как 1135.2, 1135.1 и т.д., но впоследствии точка из их написания исчезла. — Прим. ред.), предусматривавший переоснащение «буревестников» радиотехнической аппаратурой нового поколения и установку ударного оружия. ГАС «Титан» и «Вега» заменялись гидроакустическим комплексом нового поколения МГК-365 «Звезда-М1», объединявшим функции всех гидроакустических средств на более современной базе и имевшим лучшие характеристики. По замыслу, он должен был существенно увеличить дальность обнаружения ПЛ. Вместо РЛС МР-310 «Ангара-А» устанавливалась МР-755 «Фрегат». Новая станция, созданная на элементной базе 4-го поколения, отличалась сложным сигналом при пониженной мощности излучения. Рабочий диапазон — 12 — 15 см, дальность действия — более 200 км.

  Принимались дополнительные меры по уменьшению физических полей корабля, устанавливались малошумные пятилопастные винты. В качестве ударного оружия предполагалось применить ПКР последнего поколения «Уран» — правда, чтобы освободить место для их размещения, пришлось демонтировать установки РБУ-6000.

К сожалению, развернувшаяся модернизация «буревестников» была прервана «перестройкой» и последующим развалом СССР. В итоге ее прошли только два корабля — «Пылкий» (на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде) и «Легкий» (на СРЗ-35 в Мурманске). Третий СКР - «Жаркий» — несколько раньше был модернизирован на заводе имени А.А.Жданова в Ленинграде по сокращенной программе (проект 11353): на нем установили ГАК «Звезда», но РЛС и вооружение сохранили прежними. Кстати, из-за более тяжелого оружия и электронного оборудования водоизмещение «Жаркого» увеличилось на 350 т, в то время как по проекту 11352 этот рост не должен был превышать 190 т.

Следует заметить, что боевые возможности сторожевых кораблей после модернизации по проекту 11352, конечно же, улучшались, однако в целом целесообразность такой программы выглядит далеко не бесспорной. Если выгода от внедрения РЛС «Фрегат» не вызывает сомнений, то ситуация с гидроакустикой гораздо сложнее. Так, для установки «Звезды» пришлось не только менять носовой подкильный обтекатель на больший по объему, но и смонтировать еще один, дополнительный, а также удлинить носовую оконечность корпуса на 1,5 м. Большее по объему тело БУГАС и весьма громоздкая конструкция ПОУКБ вынудили значительно увеличить габариты надстройки, что, в свою очередь, уменьшило сектор обстрела кормовой артустановки АК-726. Да и само устройство БУГАС, и ранее вызывавшее нарекания из-за своей сложности, не стало проще.

  Что касается ударного оружия, то по разным причинам (в том числе и финансовым) комплекс «Уран» до сих пор не принят на вооружение. «Пылкий» и «Легкий» по сей день плавают без ПКР. В итоге у модернизированных кораблей возможности по обнаружению вражеских подводных лодок увеличились, а по их поражению—уменьшились. И запланированной универсальности не получилось.

  К концу 70-х годов возникла необходимость контроля обширных морских акваторий на Дальнем Востоке и Севере — прежде всего, 200-мильной экономической зоны. В связи с этим Северное ПКБ по заданию КГБ СССР на базе опробированного проекта 1135 разработало техпроект пограничного сторожевого корабля, получившего шифр 11351 «Нерей» (главный конструктор Н.П.Соболев; с 1980 года доработку проекта вел А.К.Шныров). Корпус, энергоустановка, главные механизмы и оборудование корабля остались прежними. Главное противолодочное оружие — УРПК «Метель» — убрали, оставив, однако, РБУ-6000 и торпедные аппараты. В носовой части установили одну башню АК-100. За счет сэкономленного веса на корме удалось разместить взлетную площадку и ангар для постоянного базирования вертолета Ка-27ПС. Зенитно-ракетный комплекс «Оса-М» остался только один, в носу. В кормовой части надстройки установили побортно по две автоматические 30-мм артустановки АК-630М. ГАС «Титан» и «Вега» заменили комплексами «Платина» и «Бронза». Водоизмещение возросло на 300 т, но в итоге получился универсальный корабль с вполне сбалансированными характеристиками.   Строили «нереи» на керченском заводе «Залив». Всего вошло в строй восемь единиц, причем последний из кораблей — в состав ВМС Украины. Девятый ПСКР был законсервирован на стапеле. Он тоже перешел в собственность Украины, но перспективы его достройки выглядят нереальными. В 80-е годы стало ясно, что время «разделения труда» на флоте прошло. Вместо чисто противолодочных или ракетных кораблей появилась потребность в многофункциональных кораблях с универсальным вооружением.   Базирование на кораблях вертолета также из «роскоши» превратилось в насущную необходимость. К этому времени был создан продолжатель династии «одиннадцать-тридцать пятых» и одновременно их соперник — СКР проекта 11540 «Ястреб», корабль нового поколения. Казалось бы, в истории «буревестников» можно было поставить точку.   Но судьба распорядилась иначе: «ястребы», как и 20 лет назад «буревестники», закладывались в Калининграде на ПСЗ «Янтарь». Удалось построить только головной корабль — «Неустрашимый». Дальше начался всеобщий кризис. Калининградская область превратилась в отрезанный от России остров, и ввоз — вывоз сырья, комплектующих и материалов стал баснословно дорог. Тем более, что многие контрагенты перешли в категорию «иностранцев». Демократическая Россия оказалась не в состоянии развивать судостроение, а у «Неустрашимого» (как у любого головного корабля) выявились многочисленные проблемы, на решение которых катастрофически не хватало денег. Пытались найти выход, продав один из недостроенных «ястребов» за границу, но потенциальные заказчики из Индии, Ирана и Китая, видимо, не захотели брать на себя нашу «головную боль». В 1998 году Балтийск посетили представители индийских ВМС и вместе с представителями «Росвооружения» побывали на борту «Неукротимого» (проект 1135М). Командиру СКР капитану 2 ранга В.В.Хамутовскому было предписано ответить на все интересующие делегацию вопросы.

Индийские специалисты тщательно изучили корабль, проявив при этом редкостную осведомленность. И в конце концов отдали предпочтение «Буревестнику», отлично зарекомендовавшему себя в эксплуатации и отработанному в технологическом отношении.

  Ближе всего к желаемому оказался пограничный «Нерей», а точнее — разработанный на его базе Северным ПКБ универсальный СКР проекта 11356, предназначенный для ведения боевых действий против НК и ПЛ как самостоятельно, так и в составе соединения. Первоначально на новом корабле планировалось установить ПКРК «Уран», ЗРК «Кинжал», малокалиберные зенитно-артиллерийские комплексы АК-630М1-2 с РЛС «Вымпел». Однако экономическая ситуация в России не оставляла надежд на строительство СКР для отечественного ВМФ. И санкт-петербургские корабелы получили добро на продажу своих разработок за рубеж.

ТТХ фрегата «Тальвар» (проект 11356)

Водоизмещение, т...........................................................3620

Размерения корпуса, м ..................................................124,8x15,2x4,2

Мощность ГЭУ, кВт.......................................................41 220

Скорость полного хода, узлы........................................30

Дальность плавания, мили ............................................4500

Мощность электростанции, кВт....................................4x800

Экипаж, чел..................................................................... около 200

Вооружение .................................................................... 8 УВП ПКРК «Club-N»;

1x1 ЗРК «Штиль-1» («Ураган»); 1 ЗРАК «Каштан» («Кортик») с двумя боевыми модулями; 1x1 100-мм АУ А-190; 2 двухтрубных торпедных аппарата ДТА-53; 1 РБУ-6000; 8 комплектов ПЗРК «Игла-1Э»; 1 вертолет Ка-28 или Ка-31.

Радиоэлектронное оборудование.................................... РЛС «Фрегат-М2ЭМ»; РЛС МР-212/201-1; РЛС «Bridge Master»; ГАС «Humsa» и SSN-137; комплект РЭБ.

 

Испытания и первый поход

Торжественный спуск со стапеля в плавучий док «Балтика» головного корабля проекта 1135 «Бдительный» состоялся на ПСЗ «Янтарь» 28 марта 1970 года. После монтажа нового обтекателя он сошел на воду и встал у достроечной набережной. Швартовные испытания механизмов и устройств завершились к сентябрю.

5 октября на корабле поселился военный экипаж. Немедленно начались интенсивные занятия по изучению матчасти. Командиром «Бдительного» был назначен один из опытнейших на флоте офицеров-противолодочников капитан 3 ранга Геннадий Михайлович Генералов. Ранее он командовал СКА-33, БО-342 и СКР проекта 35а «Гангутец». Командиры боевых частей также подбирались очень тщательно — ведь им предстояло осваивать принципиально новую технику.

Сразу после подъема Военно-морского флага, состоявшегося 5 декабря 1970 года, «Бдительный» впервые вышел в море. Правда, не обошлось без некоторых неприятностей: из-за несовершенства первой маршевой редукторной приставки на холостом ходу швартовный конец намотался на винт. В дальнейшем эту приставку модернизировали, и она могла работать на холостых оборотах в течение получаса (режим «стоп-винт»). Но первый раз в море пришлось выходить с намотанным на винт канатом, а именные часы от командующего флотом вместо командира получил водолаз, которому досталось незапланированное погружение в ледяную декабрьскую воду.

Ходовые испытания проводились с 26 по 31 декабря в Гданьском заливе и Южной Балтике, а испытания буксируемой гидроакустической станции — в районе Лиепаи, где позволяет глубина моря. На мерной линии «Бдительный» развил проектную скорость в 32 узла. Газотурбинная установка работала нормально, но однажды брызги со льдом забили воздухозаборник ГЭУ у носовой надстройки, и ВПК (напомним, поначалу «буревестники» классифицировались как большие противолодочные корабли) потерял ход. Для выхода из создавшегося положения к воздухозаборнику подвели паропровод. На последующих кораблях во избежание этого явления побортно установили «крылья» с дверями.

В течение всех госиспытаний на корабле находились военная и сдаточная (то есть состоявшая из заводских специалистов) команды, представители контрагентов, НИИ и других организаций. Присутствовал на борту и главный конструктор проекта Н.П.Соболев.

В целом испытания прошли вполне успешно, но все же головной заказ есть головной заказ. По возвращении на завод приемная комиссия и личный состав высказали около 3000 замечаний. Их в экстренном порядке устранили, и в соответствии с планом 31 декабря 1970 года корабль был сдан флоту — правда, без приема оружия.

16 марта 1971 года «Бдительный» официально включили в состав 128-й бригады ракетных кораблей ДКБФ. В том же месяце в присутствии заместителя главнокомандующего флотом, начальника вооружения ВМФ адмирала П.Г.Котова состоялись первые испытания ПЛУР «Метель» в Гданьском заливе. При этом адмирал, желая посмотреть вблизи разворот пусковой установки, при повороте корабля едва не вылетел за борт. Спас адмирала матрос, подхватив его на леерах. В дальнейшем для отладки и испытаний ракетного оружия —«Метели» и «Осы» — ВПК решили отправить на Феодосийский полигон. Переход с Балтики через Атлантику и Средиземное море на Черное занял 20 дней — с 1 по 20 июня. Формально корабль еще не сдал курса боевой подготовки, но потребность в нем была столь велика, что руководство ВМФ пошло на определенный риск. Для обеспечения работы новейшей ГЭУ через военкоматы были призваны из запаса в качестве матросов и старшин около 30 специалистов-газотурбинистов, электриков, мотористов, рабочих Южного турбинного завода из Николаева. Но риск оправдался: переход завершился успешно, а турбины зарекомендовали себя отлично.

  В нейтральных водах над кораблем, естественно, постоянно висела авиация НАТО — новейший корабль вызвал огромный интерес у «вероятного противника». На Западе «Бдительный» получил кличку «Krivak». В зарубежных средствах массовой информации появились провокационные сведения, будто новый советский корабль вооружен ударными ракетами с ядерными боевыми частями, способными поражать береговые объекты. Эти действия были направлены на подрыв доверия балтийских стран— Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии — к Советскому Союзу. Однако очень быстро выяснилось, что эта информация — не более чем очередная «утка».

Старший на переходе командир 12-й дивизии капитан 1 ранга В.А.Лапенков и командир корабля капитан 2 ранга Г.М.Генералов 20 суток не сходили с мостика. Наконец, 20 июня 1971 года «Бдительный» прибыл в Севастополь, где его встречал командующий Черноморским флотом адмирал В.С.Сысоев.

  В течение следующего месяца на Феодосийском полигоне проводились интенсивные испытания ПЛРК «Метель» и ЗРК «Оса». Последний, как уже упоминалось, был установлен без отработки углов качки и мер против забрызгивания. Эти задачи пришлось решать непосредственно на корабле.

Зенитная стрельба велась по мишени М-6. «Метель» комплектовалась ракетоторпедой без боевого зарядного отделения, стрельба отрабатывалась по подводной лодке-мишени, обшитой деревом. Управляли стрельбой лейтенанты Пронькин и Качанович (ныне контр-адмирал). Во время испытаний в Феодосии на корабль прибыл новый старпом — В.Г.Егоров (в дальнейшем командующий Балтийским флотом и губернатор Калининградской области). Следует отметить, что корабли типа «Бдительный» стали первой ступенькой в служебной лестнице для многих офицеров и адмиралов.

4 августа 1971 года в Севастополе состоялся показ корабля руководителям партии и правительства. «Бдительный» посетили генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, главком ВМФ С.Г.Горшков, руководство флота и судостроительной промышленности. Генсек осмотрел БПК, но особого интереса не проявил. Иное дело главком. Сергей Георгиевич всегда был в курсе состояния дел на каждом новом корабле, хотя их тогда ежегодно строились десятки. На «Бдительном» за период испытаний он побывал дважды. В этот раз для высоких гостей была проведена показательная стрельба двумя ракетоторпедами «Метель».

  Акт об успешном завершении государственных испытаний ракетного оружия — ПЛРК «Метель», системы «Старт» и ЗРК «Оса-М» — был подписан 30 сентября 1971 года. На этом основании главнокомандующий ВМФ принял решение отправить корабль на боевую службу в Средиземное море. Такого еще не бывало. Формально «Бдительный» не сдал даже курс К-1, но проведенные за полгода испытания показали высокий уровень подготовки экипажа, который в течение всего периода постройки постоянно осваивал свой корабль. Представители науки и промышленности занимались не только «железом», но и обучением тех, кому будет доверено новейшее оружие. Занятия отличались глубокой теоретической проработкой всех вопросов, а у каждого офицера, старшины и матроса имелась секретная тетрадь с конспектами по устройству корабля и по матчасти своей специальности.

Приказ о приеме курсовых задач К-1 и К-2 был подписан командующим Балтийским флотом адмиралом В.В.Михайлиным 7 ноября, во время боевой службы. «Бдительный» выводился в первую линию и объявлялся по флоту «отличным кораблем». Триумф первого года карьеры головного «буревестника» завершился визитом в польский порт Гдыня (5 — 9 октября 1971 года). Это была его первая внешнеполитическая миссия по демонстрации флага.

26 октября «Бдительный» вернулся в Балтийск. С этого момента 128-ю бригаду можно было считать «колыбелью» сторожевых кораблей проекта 1135. Через нее затем прошли все «буревестники», построенные на заводе «Янтарь». На «Бдительном» отрабатывалась вся организация эксплуатации, ремонта, боевой подготовки и использования корабля. В последующем все вновь построенные единицы сразу после приема в состав ВМФ действовали по отработанной схеме: прохождение курса боевой подготовки в полном объеме и, зачастую, боевая служба.

  Следует отметить, что в те годы, в разгар холодной войны, отношение государства к военному флоту было очень внимательным. В течение всех испытаний, а порой еще и продолжительное время после них на корабле находились представители науки и промышленности. Уже сданный флоту корабль опекали, помогали морякам, выявляли недостатки и модернизировали различные системы, устройства. Любую возникавшую техническую проблему решали сообща. Моряки знали, что они нужны стране, народу, а это, в свою очередь, способствовало воспитанию у них чувства патриотизма и ответственности. Макаровская заповедь «в море — дома» объективно становилась нормой.

За освоение новой техники командир «Бдительного» Г.М.Генералов был награжден орденом Красной Звезды. Государственные награды и премии получили также многие офицеры, ученые, инженеры и рабочие-кораблестроители.

В боевом соединении «Бдительный» оказался в самой гуще событий: недавно была сформирована 12-я дивизия, имевшая своей задачей противостоять американскому господству на Балтике. Советский ВМФ впервые начал практику боевых служб на большом удалении от своих баз, чтобы в случае необходимости предотвратить любую попытку ракетно-ядерной атаки СССР атомными подлодками потенциального противника на пределе досягаемости их баллистических ракет.

Основные характеристики

Водоизмещение

Стандартное: 2 835 т

Полное: 3 190 т

Размеры

Длина наибольшая: 123,0 м

Ширина наибольшая: 14,2 м

Осадка средняя: 4,47 м

Скорость полного хода: ок. 32,0 уз

Скорость оперативно-экономического хода: 14 уз

Дальность плавания: ок. 3 000 миль

Автономность по запасам провизии: 30 суток

Экипаж: 192 человека

Силовые установки

Главная энергетическая установка: Газотурбинная ГГТЗА М7 суммарной мощностью 52 000 л.с.

Электроэнергетическая система: Суммарной мощностью 2 500 кВт. (5 дизельгенераторов ДГАТ-1МШ).

Вооружение

Зенитное ракетное: Два зенитно-ракетных комплекса "Оса-М", каждый в составе: спаренной пусковой установки ЗИФ-122 и системы управления 4Р-33.

Артиллерийское: Две 76,2 мм двухорудийные башенные автоматические установки АК-726 с системой управления МР-105.

Противолодочное: Ракетный комплекс УРПК-4 в составе: счетверенной поворотной пусковой установки КТ-М-1135 или КТ-Р-1135 с СУ "Муссон".

Два торпедных аппарата ЧТА-53-1135 и две РБУ-6000 с системой управления ПЛО СУ-504А.

Радиотехническое: ГЛС МГ-332Т в бульбовом обтекателе и ГЛС МГ-325 с буксируемой антенной.

РЛС обнаружения воздушных и надводных целей МР-310.

Навигационные РЛС "Волга" и "Дон.

Комплексная система радиотехнической обстановки и помех МП-401.

Комплекс пассивных помех ПК-16 (4 ПУ).

 

В истории службы этих кораблей было 2 интересных эпизода

1)На СКР «Сторожевой» в 1975 году состоялся антисоветский бунт

- вооружённое проявление неподчинения со стороны группы советских военных моряков в 1975 году на большом противолодочном корабле (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой». Руководителем восстания стал замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин.

Вечером 8 ноября 1975 г. Саблин запер в акустическом отсеке командира корабля Потульного и захватил управление «Сторожевым». Получив поддержку части офицеров и мичманов, после демонстрации кинофильма «Броненосец Потёмкин» Саблин объявил о своих намерениях команде: в знак протеста против «отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма» направить базировавшийся в Риге корабль в Ленинград, где поставить его рядом с символом революции крейсером Аврора (по другим сведениям — в Кронштадт) и выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.

Членам команды, не желавшим принимать участие в исполнении плана Саблина, было предложено запереться в каютах. Однако, один из мичманов сумел перебраться по канату на стоявшую рядом подлодку и сообщить о бунте; на самом корабле один из младших офицеров передал по радио сигнал тревоги.

«Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива. Саблин радировал военному и партийному руководству:

Наши действия носят исключительно политический характер и не являются изменой Родине. Родину предают все те, кто противостоит нам

На корабле был поднят «флаг грядущей коммунистической революции». Однако флотское командование опасалось, что на самом деле корабль уйдёт в Швецию (по примеру Йонаса Плешкиса, сделавшего это в 1961 году). Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей береговой охраны и Балтийского флота. Около трёх часов ночи 9 ноября был поднят по боевой тревоге 668-й бомбардировочный полк, базирующийся на аэродроме Тукумс в двух десятках километрах от Юрмалы. После нескольких бомбовых ударов в непосредственной близости от «Сторожевого» члены экипажа, утратив надежду на благополучный исход восстания, освободили командира, который прострелил Саблину колено и вновь взял командование кораблём на себя. В ходе этого эпизода один из бомбардировщиков по ошибке атаковал и повредил советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию. Вылет бомбардировщиков Як-28 был организован неудачно, за что почти весь руководящий состав авиадивизии и авиаполка получил предупреждение о неполном служебном соответствии от имени главнокомандующего ВВС.

Последствия. Судебный процесс

Саблин был обвинён в измене Родине и 3 августа 1976 года расстрелян. Принимавший наиболее активное участие в восстании 23-летний матрос Александр Шеин был приговорён к 8 годам лишения свободы. В отношении ещё 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако они были оправданы, хотя многие из них были подвергнуты взысканиям по служебной и партийной линии. Экипаж «Сторожевого» был расформирован. На корабль посадили экипаж скр "Дружный" и перевели на ТОФ.

В 1994 году военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы. При этом было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин не подлежат.

 

2)СКР «Беззаветный» в 1988 году производил навал на американский крейсер «Йорктаун», вытесняя его из территориальных вод СССР.

Об этом уже не один раз писали на форуме

Источники

ФОТО

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ваш покорный слуга в лейтенантские годы

Изображение

Изображение

Изображение

 

Изменено пользователем military_surgeon
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
839 публикаций
2 239 боёв

Это все?  :hiding:

Теперь однозначно лучше  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
839 публикаций
2 239 боёв

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (25 Июл 2013 - 13:51) писал:

В процессе

По слову в час будете добавлять? А все сразу?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
210 публикаций

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (25 Июл 2013 - 13:51) писал:

В процессе

Так надо написать в начале темы большими буквами, чтоб вас минусами не закидали.

Просмотр сообщенияKamikadze_CD (25 Июл 2013 - 13:55) писал:

По слову в час будете добавлять? А все сразу?

Поддерживаю вас.
 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
839 публикаций
2 239 боёв

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (25 Июл 2013 - 14:02) писал:

Все сразу не получается, форум выдает ошибку

Такую?

ERROR: Слишком много смысловой нагрузки!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19
[BUSHI]
Старший альфа-тестер
441 публикация
13 149 боёв

Просмотр сообщенияKamikadze_CD (25 Июл 2013 - 14:11) писал:

Такую?

ERROR: Слишком много смысловой нагрузки!
:teethhappy:           :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
5 боёв

Мдаааа. Я разочарован поискал на вики нашёл. да и вона игрок выше меня писал...

Изменено пользователем ___KOT_B_TAHKE___

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
271 публикация

А корабль тем не менее интересный, разрабатывался в моем городе. Я писал в КБ с просьбой помочь с материалом для написании темы на этом форуме, но меня проигнорировали, а жаль. В бюро разрабатывались многие корабли специального назначения, есть о чем писать

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Прошу извинения у форумчан, что долго пришлось собирать тему. Форум выдавал ошибку и Ipictures заглючился(. Надеюсь сейчас получилось получше.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (25 Июл 2013 - 15:03) писал:

Надеюсь сейчас получилось получше.
Не, ну по сравнению с первой редакцией - однозначно лучше  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Я не видел первой редакции, но за последнюю ставлю плюс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
56 публикаций
3 103 боя

хорошая и большая тема и фотографии нормальные

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
64 публикации
22 боя

Просмотр сообщенияmilitary_surgeon (25 Июл 2013 - 13:48) писал:

Изображение
Даже удивительно, что про этот замечательный корабль никто не написал. Тем приятнее сделать это самому. Это мой первый корабль на флоте. Один из самых красивых кораблей советского флота. Поэтому не могу написать про него мало.
Сторожевые корабли проекта 1135 (шифр «Буревестник», головной корабль — «Бдительный», код NATO — Krivak I, II, III)

тип сторожевых кораблей, с 1970 года состоящий на вооружении Военно-морского флота СССР и с 1991 года — на вооружении Военно-морского флота Российской Федерации и ВМС Украины. До 1977 года классифицировались как большие противолодочные корабли.

История проектирования

Проект 1135 «Буревестник» возник как бы на перекрестке двух направлений в эволюции противолодочных кораблей нашего флота — малых (проекты 159 и 35) и больших (проект 61). В то время Советский ВМФ выходил в мировой океан, и его главной задачей считалась борьба с атомными подводными лодками потенциального противника. Именно тогда были созданы первые противолодочные корабли океанской зоны — крейсера-вертолетоносцы проекта 1123, БПК 1 ранга проектов 1134А и 1134Б, БПК 2 ранга проекта 61, проявившие себя с наилучшей стороны. Но их высокая стоимость вынудила руководство флотом дополнить арсенал противолодочных сил меньшими по водоизмещению и менее дорогостоящими кораблями ближней зоны, способными при этом действовать и в удаленных районах океана вместе с крейсерами и ВПК.
Первоначально разработку будущего «Буревестника» поручили Зеленодольскому КБ (в то время — ЦКБ-340), где ранее были созданы удачные противолодочные (позже — сторожевые) корабли проектов 159 и 35. Последние обладали сильным для своего ранга вооружением, мощной энергетикой и вполне эффективными средствами поиска вражеских подводных лодок в ближней зоне (до 1200 миль). Однако появление в американском флоте атомных субмарин типа «Джордж Вашингтон» с межконтинентальными баллистическими ракетами «Поларис» потребовало расширить контролируемую зону. Стало ясно, что новый корабль должен действовать на дальних рубежах — не менее, чем в 3000 миль от своих берегов.
  Тем временем промышленность приступила к разработке новых средств противолодочной борьбы — ракетоторпедного комплекса «Метель» и весьма совершенных для своего времени гидроакустических станций (ГАС) «Вега» и «Титан». Сочетание подкильной и буксируемой ГАС обещало увеличить дальность обнаружения ПЛ в три раза и устойчиво держать контакт с подводной целью на дистанциях до 100 кбт. При этом общая эффективность (выражаясь профессиональным языком, «поисковая производительность») также должна была увеличиться втрое. Все это выводило будущий сторожевой корабль на качественно иной уровень, но одновременно влекло за собой значительный рост водоизмещения. А поскольку ЦКБ-340 традиционно специализировалось на создании малых боевых кораблей, разработку проекта «Буревестника» передали в Ленинград, в ЦКБ-53 (впоследствии Северное ПКБ). Главным конструктором был назначен Н.П.Соболев, главным наблюдающим от ВМФ — И.М.Стецюра. Общее руководство осуществлял начальник ЦКБ-53 В.Е.Юхнин.
Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку проекта 1135 было выдано флотом в 1964 году. Основное назначение сторожевого корабля — «длительное патрулирование с целью поиска и уничтожения подводных лодок противника и охранение кораблей и судов на переходе морем». Первоначально ТТЗ предусматривало следующий состав вооружения: один ПЛРК, один пятитрубный 533-мм ТА для противолодочных торпед, два РБУ-6000, один ЗРК «Оса» и две спаренные 76-мм артиллерийские установки. В качестве основного средства обнаружения ПЛ предполагалась ГАС «Титан» (МГ-332). Водоизмещение ограничивалось величиной в 2100 т, но после окончательного утверждения в качестве ПЛРК комплекса «Метель» его пришлось увеличить до 3200 т. Это, в свою очередь, позволило разместить два ТА и два ЗРК «Оса», а также дополнить гидроакустические средства буксируемой ГАС «Вега» (МГ-325). Кроме того, уже на стадии проектирования оговаривалась возможность замены 76-мм артиллерии на 100-мм.
  Впервые на кораблях данного класса предполагалось разместить автоматизированный боевой информационный пост (БИП), прообраз будущих боевых информационно-управляющих систем (БИУС); на головном корабле даже был открыт штат офицера-вычислителя. В целом «Буревестник» и по размерам, и по возможностям настолько перерос своих «одноклассников», что его уже на стадии проектирования переклассифицировали в БПК. Вновь в класс СКР корабли проекта 1135 вернули лишь в июне 1977 года.
Оглядываясь назад, невольно поражаешься темпам, размаху, смелости идей, с которыми создавался в те годы океанский флот нашей страны. Практически одновременно велась работа и над кораблями, и над их оружием и системами. К моменту разработки чертежей «одиннадцать - тридцать пятого» его основное вооружение — ПЛРК «Метель», ЗРК «Оса» — существовало лишь на бумаге, в эскизах, но, тем не менее, завершить создание технического проекта корабля удалось уже в 1966 году.
  Вообще, конец 50-х — начало 70-х годов можно без преувеличения назвать временем прорыва в будущее. Тогда в военной промышленности оказались сконцентрированы лучшие научные и инженерные кадры страны и во многих аспектах советские боевые корабли были самыми совершенными в мире. «Буревестнику» посчастливилось родиться именно в этот период.

Постройка

Постройка серии кораблей проекта 1135 велась на трех заводах страны: Прибалтийском судостроительном «Янтарь» в Калининграде с 1968 года, судостроительном «Залив» имени Б.Е.Бутомы в Керчи с 1969 года и Ленинградском им. А.А.Жданова с 1974 года. Головным предприятием был выбран ПСЗ «Янтарь», и именно ему досталась труднейшая роль первопроходца. Ранее в Калининграде строились сторожевые корабли значительно меньшего водоизмещения (проекты 50, 35, 159), и очень скоро стало ясно, что выполнить новый заказ на существующих производственных мощностях невозможно. Поэтому в начале 1967 года на «Янтаре» приступили к сооружению специального стапеля, получившего название «Буревестник» — по аналогии с кодовым наименованием проекта. Параллельно с реконструкцией завода полным ходом шла технологическая обработка поступавших из ЦКБ-53 рабочих чертежей.
Новизна конструкции «одиннадцать-тридцать пятого» сочеталась с принципиально новой технологией его постройки. Так, при формировании корпуса корабля на стапеле был принят поточно-позиционный метод, когда собранные блоки по мере готовности передвигались с одной позиции на другую. В частности, на первой позиции производилась сборка второго и третьего блоков корпуса, а также погрузка платформ под маршевые двигатели. На второй устанавливались выгородки, фундаменты под механизмы и устройства, проводились испытания сварных швов и гидравлические испытания отсеков на непроницаемость. На третьей позиции — общая стыковка и сварка всех блоков между собой, установка успокоителей качки, кронштейнов гребных валов, монтаж надстроек, дымовой трубы и мачт.
Кроме того, на «Янтаре» впервые в СССР применили построечно-спусковую оснастку на шаровых опорах качения. Спусковые сани оборудовались сепараторами с металлическими шарами диаметром 101 мм, способными перемещаться по дорожкам стапеля, что позволило отказаться от использования традиционной насалки при спуске корабля и уменьшить трудоемкость этой ответственной операции.
  После разбивки теоретического чертежа на плазе и разработки оснастки (шаблонов, каркасов и т. п.) корпусообразующий цех приступил к изготовлению деталей, а сборочно-сварочный — к сборке секций. Днищевые секции собирались в постелях, палубные — на горизонтальных стендах, а оконечности — в специальных кондукторах или каркасным методом. Готовые секции передавались стапельному цеху, который формировал из них блоки корпуса корабля. 21 июня 1968 года, после того, как на стапеле «Буревестник» занял свое место блок №3, состоялась официальная закладка головного корабля проекта 1135. Ему присвоили заводской номер 151, а несколько позже — наименование «Бдительный». Ответственным сдатчиком-строителем ВПК был назначен Л.Я.Змачинский, впоследствии ставший одним из директоров ОАО ПСЗ «Янтарь», его заместителем — Г.Н.Шолохов, главным конструктором механической части— А.В. Чертков. Военную приемку возглавлял капитан 1 ранга Городилов, вел заказ капитан 3 ранга Мархаров.
  В технологическом отношении особенностью нового корабля было применение нетрадиционных конструкционных материалов — алюминиевых сплавов АМГ для всех надстроек, дымовой трубы и мачты, а также титана для сложных по своей конфигурации обтекателей подкильной и буксируемой гидроакустических станций. И если изготовление стальных деталей, сборка и сварка секций корпуса на стапеле особых проблем не вызывали, то при работе с конструкциями из цветных металлов возникли определенные трудности. Для расконсервации листового и профильного проката из АМГ от заводской смазки, его правки на «Янтаре» пришлось создать специализированный участок. Сборку и сварку надстроек из легкого сплава выполняла бригада сборщиков, которую возглавлял А.Н.Орехов. Несмотря на солидный опыт, судостроителям пришлось учиться заново, поскольку технология работы с АМГ в корне отличалась от применявшейся ранее. Так, после сварки надстройки на палубе ходовой рубки появились бухтины глубиной до 30 мм, и при хождении палуба «хлюпала». Как избавиться от этого дефекта, никто не знал. Нагрев полотна палубы газовым резаком «пятаками», аналогично правке стальных конструкций, положительных результатов не принес. Сдать ОТК и военпредам надстройку с деформированной палубой не представлялось возможным, а это грозило затянуть спуск корабля на неопределенный срок. К счастью, выход был найден: А.Н.Орехов экспериментальным путем выявил, что если бухтину выжать в обратную выгибу сторону и нагреть участок в пределах шпации аргонно-дуговой горелкой не «пятаками», а параллельными линиями, то после остывания металла деформация исчезает и больше не появляется.
  Новым для завода стало и изготовление деталей из титана. Оно оказалось «не по зубам» существующему оборудованию. Пришлось применять плазменную ручную резку, однако при такой технологии требовалась механическая обработка кромок для удаления газонасыщенного слоя, поскольку в противном случае сварка титана оказывалась невозможной. Этот метод изготовления деталей увеличивал трудоемкость работ, но другого выхода, увы, не было.
  Наибольшую сложность при строительстве БПК представляла доводка вооружения, особенно ЗРК «Оса». По сути дела, на «Бдительном» установили опытный образец этой системы, переделанный из сухопутного комплекса. Его «оморячивали» прямо на корабле, решая не свойственные армейскому варианту задачи — такие, как отработка углов качки, герметичность и влагозащищенность бортовой аппаратуры и др. Меньше хлопот было с противолодочным комплексом «Метель», изначально создававшемся как корабельное оружие. Серьезные трудности вызвал монтаж систем буксируемой ГАС «Вега». На испытаниях антенну на трос-кабеле упорно уводило на 35° к правому борту, пока не подобрали обтекатели и не отрегулировали рули.
  В процессе заводских испытаний в поисках оптимального варианта на «Бдительном» сменили три комплекта гребных винтов, причем первоначальный зарекомендовал себя лучше остальных. Примечательно, что предусмотренные конструкторами меры по снижению шумности пропульсивной установки оказались даже более эффективными, чем ожидалось. Гребные винты ни на каких оборотах не входили в кавитирующий режим, и установленная противокавитационная система «Пелена» практически не использовалась.
Всего в строительстве «Бдительного» принимали участие более 400 предприятий Советского Союза, в том числе из совершенно «сухопутных» регионов. Например, трос-кабель для буксируемой ГАС «Вега» был изготовлен в одном из НИИ Ташкента.
  Главнокомандующий ВМФ С.Г.Горшков внимательно следил за ходом постройки головного БПК проекта 1135 и в целом оценил работу кораблестроителей весьма высоко. Во время одного из визитов на ПСЗ «Янтарь» он оставил в книге почетных посетителей следующую запись: «Завод и его славный коллектив рабочих, служащих, инженеров выполняет весьма ответственную работу по укреплению морской мощи нашей великой Родины. Военно-морской Флот отмечает высокое качество работ. Спасибо вам за этот труд».
  Действительно, заводчане блестяще справились с поставленной задачей. От закладки до сдачи головного корабля прошло всего два с половиной года — и это при необычайной сложности объекта, вызвавшей необходимость радикального изменения технологии работ. Следующие три серийных ВПК построили с интервалами в 12 месяцев. Со временем темп увеличили до двух единиц в год.
  Всего к декабрю 1981 года ПСЗ «Янтарь» сдал флоту 19 кораблей проектов 1135 и 1135М. При этом трудоемкость работ постоянно снижалась. И если для головного «Бдительного» она составила 2100 тыс. часов, то на последний корабль серии — «Пытливый» — потребовалось лишь 1301 тыс. нормо-часов. Общая стоимость головного заказа — около 26 млн. руб.
Интересно отметить, что при внедрении в серию «буревестников» удалось избежать мало-мальски серьезных конфликтов между строителями и проектировщиками (случай довольно редкий). По мнению калининградцев, Северное ПКБ (ЦКБ-53) настолько качественно выполнило все проработки, что в процессе строительства не пришлось прибегать к каким-либо существенным изменениям чертежей. Корректировка рабочей и технологической документации после сдачи головного корабля также прошла спокойно и по-деловому.
С 1969 года БПК проекта 1135 начали строить в Керчи. Темп — один корабль в два года.   Всего СЗ «Залив» сдал флоту семь единиц, а затем перешел на выпуск пограничных сторожевых кораблей проекта 11351. Наконец, в 1974 году строительство «буревестников» развернулось в Ленинграде. Завод имени А.А.Жданова построил шесть кораблей, причем только по «чистому» проекту 1135.

Spoiler
№ заказа Название Дата подписания приемного акта
ПСЗ «Янтарь», Калининград СКР (ВПК) проекта 1135
151 «Бдительный» 5.12.1970
152 «Бодрый» 23.11.1971
153 «Свирепый» 29.12.1972
154 «Сильный» 30.6.1973
155 «Сторожевой» 30.12.1973
156 «Разумный» 30.9.1974
157 «Разящий» 30.12.1974
158 «Дружный» 12.7.1975
ССЗ Им. Б.Е.Бутомы, Керчь
11 «Достойный» 31.12.1971
12 «Доблестный» 28.12.1973
13 «Деятельный» 25.12.1975
14 «Беззаветный» 30.12.1977
15 «Безукоризненный» 30.12.1979
16 «Ладный» 29.12.1980
17 «Порывистый» 29.12.1981
Лез Им. А.А. Жданова, Ленинград
711 «Жаркий» 29.6.1976
712 «Ретивый» 28.12.1976
713 «Ленинградский комсомолец» («Легкий») 29.9.1977
714 «Летучий» 20.8.1978
715 «Пылкий» 28.12.1978
716 «Задорный» 31.8.1979
ПСЗ «Янтарь», Калининград СКР проекта 1135М
159 «Резвый» 30.12.1975
160 «Резкий» 30.9.1976
161 «Разительный» 31.12.1976
162 «Грозящий» 30.9.1977
163 «Неукротимый» 30.12.1977
164 «Громкий» 30.9.1978
165 «Бессменный» 26.12.1978
166 «Горделивый» 28.9.1979
167 «Рьяный» 31.12.1979
168 «Ревностный» 27.12.1980
169 «Пытливый» 30.11.1981
ССЗ Им. Б.Е.Бутомы, Керчь ПСКР проекта 11351
201 «Менжинский» 29.12.1983
202 «Дзержинский» 29.12.1984
203 «Имени 27 съезда КПСС» («Орёл») 30.9.1986
204 «Имени 70-летия ВЧК-КГБ» («Псков») 1987
205 «Имени 70-летия погранвойск» 30.12.1988
206 «Кедров» 28.12.1989
207 «Воровский» 29.12.1990
208 «Гетьман Сагайдачний» («Киров») 11.7.1993
209 «Гетьман Вишневецкий»  —
Модификации

В конце 1972 года на основании опытной эксплуатации «Бдительного» Северное ПКБ выполнило проработку предложений по повышению боевой эффективности кораблей этого типа. В результате появилась модификация 1135М, где были реализованы заранее предусмотренные модернизационные возможности по усилению артиллерии. Спаренные АУ АК-726 заменили одноствольными 100-мм АК-100 с РЛС управления огнем МР-143 «Лев-214». Артиллерийская мощь корабля возросла, но водоизмещение при этом увеличилось на 130 т. Всего по проекту 1135М было построено 11 СКР, все на заводе «Янтарь».
  Следующий этап модернизации «буревестников» пришелся на 80-е годы. К тому времени взгляды на боевое использование надводных сил флота претерпели существенные изменения. Чисто противолодочному кораблю потребовалось стать более универсальным; теперь в одну из его боевых задач входила борьба с надводным противником. В связи с этим Северным ПКБ в 1983 году был разработан проект 11352 (Поначалу модификации проектов в документации обозначались как 1135.2, 1135.1 и т.д., но впоследствии точка из их написания исчезла. — Прим. ред.), предусматривавший переоснащение «буревестников» радиотехнической аппаратурой нового поколения и установку ударного оружия. ГАС «Титан» и «Вега» заменялись гидроакустическим комплексом нового поколения МГК-365 «Звезда-М1», объединявшим функции всех гидроакустических средств на более современной базе и имевшим лучшие характеристики. По замыслу, он должен был существенно увеличить дальность обнаружения ПЛ. Вместо РЛС МР-310 «Ангара-А» устанавливалась МР-755 «Фрегат». Новая станция, созданная на элементной базе 4-го поколения, отличалась сложным сигналом при пониженной мощности излучения. Рабочий диапазон — 12 — 15 см, дальность действия — более 200 км.
  Принимались дополнительные меры по уменьшению физических полей корабля, устанавливались малошумные пятилопастные винты. В качестве ударного оружия предполагалось применить ПКР последнего поколения «Уран» — правда, чтобы освободить место для их размещения, пришлось демонтировать установки РБУ-6000.
К сожалению, развернувшаяся модернизация «буревестников» была прервана «перестройкой» и последующим развалом СССР. В итоге ее прошли только два корабля — «Пылкий» (на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде) и «Легкий» (на СРЗ-35 в Мурманске). Третий СКР - «Жаркий» — несколько раньше был модернизирован на заводе имени А.А.Жданова в Ленинграде по сокращенной программе (проект 11353): на нем установили ГАК «Звезда», но РЛС и вооружение сохранили прежними. Кстати, из-за более тяжелого оружия и электронного оборудования водоизмещение «Жаркого» увеличилось на 350 т, в то время как по проекту 11352 этот рост не должен был превышать 190 т.
Следует заметить, что боевые возможности сторожевых кораблей после модернизации по проекту 11352, конечно же, улучшались, однако в целом целесообразность такой программы выглядит далеко не бесспорной. Если выгода от внедрения РЛС «Фрегат» не вызывает сомнений, то ситуация с гидроакустикой гораздо сложнее. Так, для установки «Звезды» пришлось не только менять носовой подкильный обтекатель на больший по объему, но и смонтировать еще один, дополнительный, а также удлинить носовую оконечность корпуса на 1,5 м. Большее по объему тело БУГАС и весьма громоздкая конструкция ПОУКБ вынудили значительно увеличить габариты надстройки, что, в свою очередь, уменьшило сектор обстрела кормовой артустановки АК-726. Да и само устройство БУГАС, и ранее вызывавшее нарекания из-за своей сложности, не стало проще.
  Что касается ударного оружия, то по разным причинам (в том числе и финансовым) комплекс «Уран» до сих пор не принят на вооружение. «Пылкий» и «Легкий» по сей день плавают без ПКР. В итоге у модернизированных кораблей возможности по обнаружению вражеских подводных лодок увеличились, а по их поражению—уменьшились. И запланированной универсальности не получилось.
  К концу 70-х годов возникла необходимость контроля обширных морских акваторий на Дальнем Востоке и Севере — прежде всего, 200-мильной экономической зоны. В связи с этим Северное ПКБ по заданию КГБ СССР на базе опробированного проекта 1135 разработало техпроект пограничного сторожевого корабля, получившего шифр 11351 «Нерей» (главный конструктор Н.П.Соболев; с 1980 года доработку проекта вел А.К.Шныров). Корпус, энергоустановка, главные механизмы и оборудование корабля остались прежними. Главное противолодочное оружие — УРПК «Метель» — убрали, оставив, однако, РБУ-6000 и торпедные аппараты. В носовой части установили одну башню АК-100. За счет сэкономленного веса на корме удалось разместить взлетную площадку и ангар для постоянного базирования вертолета Ка-27ПС. Зенитно-ракетный комплекс «Оса-М» остался только один, в носу. В кормовой части надстройки установили побортно по две автоматические 30-мм артустановки АК-630М. ГАС «Титан» и «Вега» заменили комплексами «Платина» и «Бронза». Водоизмещение возросло на 300 т, но в итоге получился универсальный корабль с вполне сбалансированными характеристиками.   Строили «нереи» на керченском заводе «Залив». Всего вошло в строй восемь единиц, причем последний из кораблей — в состав ВМС Украины. Девятый ПСКР был законсервирован на стапеле. Он тоже перешел в собственность Украины, но перспективы его достройки выглядят нереальными. В 80-е годы стало ясно, что время «разделения труда» на флоте прошло. Вместо чисто противолодочных или ракетных кораблей появилась потребность в многофункциональных кораблях с универсальным вооружением.   Базирование на кораблях вертолета также из «роскоши» превратилось в насущную необходимость. К этому времени был создан продолжатель династии «одиннадцать-тридцать пятых» и одновременно их соперник — СКР проекта 11540 «Ястреб», корабль нового поколения. Казалось бы, в истории «буревестников» можно было поставить точку.   Но судьба распорядилась иначе: «ястребы», как и 20 лет назад «буревестники», закладывались в Калининграде на ПСЗ «Янтарь». Удалось построить только головной корабль — «Неустрашимый». Дальше начался всеобщий кризис. Калининградская область превратилась в отрезанный от России остров, и ввоз — вывоз сырья, комплектующих и материалов стал баснословно дорог. Тем более, что многие контрагенты перешли в категорию «иностранцев». Демократическая Россия оказалась не в состоянии развивать судостроение, а у «Неустрашимого» (как у любого головного корабля) выявились многочисленные проблемы, на решение которых катастрофически не хватало денег. Пытались найти выход, продав один из недостроенных «ястребов» за границу, но потенциальные заказчики из Индии, Ирана и Китая, видимо, не захотели брать на себя нашу «головную боль». В 1998 году Балтийск посетили представители индийских ВМС и вместе с представителями «Росвооружения» побывали на борту «Неукротимого» (проект 1135М). Командиру СКР капитану 2 ранга В.В.Хамутовскому было предписано ответить на все интересующие делегацию вопросы.
Индийские специалисты тщательно изучили корабль, проявив при этом редкостную осведомленность. И в конце концов отдали предпочтение «Буревестнику», отлично зарекомендовавшему себя в эксплуатации и отработанному в технологическом отношении.
  Ближе всего к желаемому оказался пограничный «Нерей», а точнее — разработанный на его базе Северным ПКБ универсальный СКР проекта 11356, предназначенный для ведения боевых действий против НК и ПЛ как самостоятельно, так и в составе соединения. Первоначально на новом корабле планировалось установить ПКРК «Уран», ЗРК «Кинжал», малокалиберные зенитно-артиллерийские комплексы АК-630М1-2 с РЛС «Вымпел». Однако экономическая ситуация в России не оставляла надежд на строительство СКР для отечественного ВМФ. И санкт-петербургские корабелы получили добро на продажу своих разработок за рубеж.
ТТХ фрегата «Тальвар» (проект 11356)
Водоизмещение, т...........................................................3620
Размерения корпуса, м ..................................................124,8x15,2x4,2
Мощность ГЭУ, кВт.......................................................41 220
Скорость полного хода, узлы........................................30
Дальность плавания, мили ............................................4500
Мощность электростанции, кВт....................................4x800
Экипаж, чел..................................................................... около 200
Вооружение .................................................................... 8 УВП ПКРК «Club-N»;
1x1 ЗРК «Штиль-1» («Ураган»); 1 ЗРАК «Каштан» («Кортик») с двумя боевыми модулями; 1x1 100-мм АУ А-190; 2 двухтрубных торпедных аппарата ДТА-53; 1 РБУ-6000; 8 комплектов ПЗРК «Игла-1Э»; 1 вертолет Ка-28 или Ка-31.
Радиоэлектронное оборудование.................................... РЛС «Фрегат-М2ЭМ»; РЛС МР-212/201-1; РЛС «Bridge Master»; ГАС «Humsa» и SSN-137; комплект РЭБ.

Испытания и первый поход

Торжественный спуск со стапеля в плавучий док «Балтика» головного корабля проекта 1135 «Бдительный» состоялся на ПСЗ «Янтарь» 28 марта 1970 года. После монтажа нового обтекателя он сошел на воду и встал у достроечной набережной. Швартовные испытания механизмов и устройств завершились к сентябрю.
5 октября на корабле поселился военный экипаж. Немедленно начались интенсивные занятия по изучению матчасти. Командиром «Бдительного» был назначен один из опытнейших на флоте офицеров-противолодочников капитан 3 ранга Геннадий Михайлович Генералов. Ранее он командовал СКА-33, БО-342 и СКР проекта 35а «Гангутец». Командиры боевых частей также подбирались очень тщательно — ведь им предстояло осваивать принципиально новую технику.
Сразу после подъема Военно-морского флага, состоявшегося 5 декабря 1970 года, «Бдительный» впервые вышел в море. Правда, не обошлось без некоторых неприятностей: из-за несовершенства первой маршевой редукторной приставки на холостом ходу швартовный конец намотался на винт. В дальнейшем эту приставку модернизировали, и она могла работать на холостых оборотах в течение получаса (режим «стоп-винт»). Но первый раз в море пришлось выходить с намотанным на винт канатом, а именные часы от командующего флотом вместо командира получил водолаз, которому досталось незапланированное погружение в ледяную декабрьскую воду.
Ходовые испытания проводились с 26 по 31 декабря в Гданьском заливе и Южной Балтике, а испытания буксируемой гидроакустической станции — в районе Лиепаи, где позволяет глубина моря. На мерной линии «Бдительный» развил проектную скорость в 32 узла. Газотурбинная установка работала нормально, но однажды брызги со льдом забили воздухозаборник ГЭУ у носовой надстройки, и ВПК (напомним, поначалу «буревестники» классифицировались как большие противолодочные корабли) потерял ход. Для выхода из создавшегося положения к воздухозаборнику подвели паропровод. На последующих кораблях во избежание этого явления побортно установили «крылья» с дверями.
В течение всех госиспытаний на корабле находились военная и сдаточная (то есть состоявшая из заводских специалистов) команды, представители контрагентов, НИИ и других организаций. Присутствовал на борту и главный конструктор проекта Н.П.Соболев.
В целом испытания прошли вполне успешно, но все же головной заказ есть головной заказ. По возвращении на завод приемная комиссия и личный состав высказали около 3000 замечаний. Их в экстренном порядке устранили, и в соответствии с планом 31 декабря 1970 года корабль был сдан флоту — правда, без приема оружия.
16 марта 1971 года «Бдительный» официально включили в состав 128-й бригады ракетных кораблей ДКБФ. В том же месяце в присутствии заместителя главнокомандующего флотом, начальника вооружения ВМФ адмирала П.Г.Котова состоялись первые испытания ПЛУР «Метель» в Гданьском заливе. При этом адмирал, желая посмотреть вблизи разворот пусковой установки, при повороте корабля едва не вылетел за борт. Спас адмирала матрос, подхватив его на леерах. В дальнейшем для отладки и испытаний ракетного оружия —«Метели» и «Осы» — ВПК решили отправить на Феодосийский полигон. Переход с Балтики через Атлантику и Средиземное море на Черное занял 20 дней — с 1 по 20 июня. Формально корабль еще не сдал курса боевой подготовки, но потребность в нем была столь велика, что руководство ВМФ пошло на определенный риск. Для обеспечения работы новейшей ГЭУ через военкоматы были призваны из запаса в качестве матросов и старшин около 30 специалистов-газотурбинистов, электриков, мотористов, рабочих Южного турбинного завода из Николаева. Но риск оправдался: переход завершился успешно, а турбины зарекомендовали себя отлично.
  В нейтральных водах над кораблем, естественно, постоянно висела авиация НАТО — новейший корабль вызвал огромный интерес у «вероятного противника». На Западе «Бдительный» получил кличку «Krivak». В зарубежных средствах массовой информации появились провокационные сведения, будто новый советский корабль вооружен ударными ракетами с ядерными боевыми частями, способными поражать береговые объекты. Эти действия были направлены на подрыв доверия балтийских стран— Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии — к Советскому Союзу. Однако очень быстро выяснилось, что эта информация — не более чем очередная «утка».
Старший на переходе командир 12-й дивизии капитан 1 ранга В.А.Лапенков и командир корабля капитан 2 ранга Г.М.Генералов 20 суток не сходили с мостика. Наконец, 20 июня 1971 года «Бдительный» прибыл в Севастополь, где его встречал командующий Черноморским флотом адмирал В.С.Сысоев.
  В течение следующего месяца на Феодосийском полигоне проводились интенсивные испытания ПЛРК «Метель» и ЗРК «Оса». Последний, как уже упоминалось, был установлен без отработки углов качки и мер против забрызгивания. Эти задачи пришлось решать непосредственно на корабле.
Зенитная стрельба велась по мишени М-6. «Метель» комплектовалась ракетоторпедой без боевого зарядного отделения, стрельба отрабатывалась по подводной лодке-мишени, обшитой деревом. Управляли стрельбой лейтенанты Пронькин и Качанович (ныне контр-адмирал). Во время испытаний в Феодосии на корабль прибыл новый старпом — В.Г.Егоров (в дальнейшем командующий Балтийским флотом и губернатор Калининградской области). Следует отметить, что корабли типа «Бдительный» стали первой ступенькой в служебной лестнице для многих офицеров и адмиралов.
4 августа 1971 года в Севастополе состоялся показ корабля руководителям партии и правительства. «Бдительный» посетили генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, главком ВМФ С.Г.Горшков, руководство флота и судостроительной промышленности. Генсек осмотрел БПК, но особого интереса не проявил. Иное дело главком. Сергей Георгиевич всегда был в курсе состояния дел на каждом новом корабле, хотя их тогда ежегодно строились десятки. На «Бдительном» за период испытаний он побывал дважды. В этот раз для высоких гостей была проведена показательная стрельба двумя ракетоторпедами «Метель».
  Акт об успешном завершении государственных испытаний ракетного оружия — ПЛРК «Метель», системы «Старт» и ЗРК «Оса-М» — был подписан 30 сентября 1971 года. На этом основании главнокомандующий ВМФ принял решение отправить корабль на боевую службу в Средиземное море. Такого еще не бывало. Формально «Бдительный» не сдал даже курс К-1, но проведенные за полгода испытания показали высокий уровень подготовки экипажа, который в течение всего периода постройки постоянно осваивал свой корабль. Представители науки и промышленности занимались не только «железом», но и обучением тех, кому будет доверено новейшее оружие. Занятия отличались глубокой теоретической проработкой всех вопросов, а у каждого офицера, старшины и матроса имелась секретная тетрадь с конспектами по устройству корабля и по матчасти своей специальности.
Приказ о приеме курсовых задач К-1 и К-2 был подписан командующим Балтийским флотом адмиралом В.В.Михайлиным 7 ноября, во время боевой службы. «Бдительный» выводился в первую линию и объявлялся по флоту «отличным кораблем». Триумф первого года карьеры головного «буревестника» завершился визитом в польский порт Гдыня (5 — 9 октября 1971 года). Это была его первая внешнеполитическая миссия по демонстрации флага.
26 октября «Бдительный» вернулся в Балтийск. С этого момента 128-ю бригаду можно было считать «колыбелью» сторожевых кораблей проекта 1135. Через нее затем прошли все «буревестники», построенные на заводе «Янтарь». На «Бдительном» отрабатывалась вся организация эксплуатации, ремонта, боевой подготовки и использования корабля. В последующем все вновь построенные единицы сразу после приема в состав ВМФ действовали по отработанной схеме: прохождение курса боевой подготовки в полном объеме и, зачастую, боевая служба.
  Следует отметить, что в те годы, в разгар холодной войны, отношение государства к военному флоту было очень внимательным. В течение всех испытаний, а порой еще и продолжительное время после них на корабле находились представители науки и промышленности. Уже сданный флоту корабль опекали, помогали морякам, выявляли недостатки и модернизировали различные системы, устройства. Любую возникавшую техническую проблему решали сообща. Моряки знали, что они нужны стране, народу, а это, в свою очередь, способствовало воспитанию у них чувства патриотизма и ответственности. Макаровская заповедь «в море — дома» объективно становилась нормой.
За освоение новой техники командир «Бдительного» Г.М.Генералов был награжден орденом Красной Звезды. Государственные награды и премии получили также многие офицеры, ученые, инженеры и рабочие-кораблестроители.
В боевом соединении «Бдительный» оказался в самой гуще событий: недавно была сформирована 12-я дивизия, имевшая своей задачей противостоять американскому господству на Балтике. Советский ВМФ впервые начал практику боевых служб на большом удалении от своих баз, чтобы в случае необходимости предотвратить любую попытку ракетно-ядерной атаки СССР атомными подлодками потенциального противника на пределе досягаемости их баллистических ракет.

Основные характеристики

Водоизмещение
Стандартное: 2 835 т
Полное: 3 190 т
Размеры
Длина наибольшая: 123,0 м
Ширина наибольшая: 14,2 м
Осадка средняя: 4,47 м
Скорость полного хода: ок. 32,0 уз
Скорость оперативно-экономического хода: 14 уз
Дальность плавания: ок. 3 000 миль
Автономность по запасам провизии: 30 суток
Экипаж: 192 человека
Силовые установки
Главная энергетическая установка: Газотурбинная ГГТЗА М7 суммарной мощностью 52 000 л.с.
Электроэнергетическая система: Суммарной мощностью 2 500 кВт. (5 дизельгенераторов ДГАТ-1МШ).
Вооружение
Зенитное ракетное: Два зенитно-ракетных комплекса "Оса-М", каждый в составе: спаренной пусковой установки ЗИФ-122 и системы управления 4Р-33.
Артиллерийское: Две 76,2 мм двухорудийные башенные автоматические установки АК-726 с системой управления МР-105.
Противолодочное: Ракетный комплекс УРПК-4 в составе: счетверенной поворотной пусковой установки КТ-М-1135 или КТ-Р-1135 с СУ "Муссон".
Два торпедных аппарата ЧТА-53-1135 и две РБУ-6000 с системой управления ПЛО СУ-504А.
Радиотехническое: ГЛС МГ-332Т в бульбовом обтекателе и ГЛС МГ-325 с буксируемой антенной.
РЛС обнаружения воздушных и надводных целей МР-310.
Навигационные РЛС "Волга" и "Дон.
Комплексная система радиотехнической обстановки и помех МП-401.
Комплекс пассивных помех ПК-16 (4 ПУ).

В истории службы этих кораблей было 2 интересных эпизода
1)На СКР «Сторожевой» в 1975 году состоялся антисоветский бунт

- вооружённое проявление неподчинения со стороны группы советских военных моряков в 1975 году на большом противолодочном корабле (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой». Руководителем восстания стал замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин.
Вечером 8 ноября 1975 г. Саблин запер в акустическом отсеке командира корабля Потульного и захватил управление «Сторожевым». Получив поддержку части офицеров и мичманов, после демонстрации кинофильма «Броненосец Потёмкин» Саблин объявил о своих намерениях команде: в знак протеста против «отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма» направить базировавшийся в Риге корабль в Ленинград, где поставить его рядом с символом революции крейсером Аврора (по другим сведениям — в Кронштадт) и выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.
Членам команды, не желавшим принимать участие в исполнении плана Саблина, было предложено запереться в каютах. Однако, один из мичманов сумел перебраться по канату на стоявшую рядом подлодку и сообщить о бунте; на самом корабле один из младших офицеров передал по радио сигнал тревоги.
«Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива. Саблин радировал военному и партийному руководству:
Наши действия носят исключительно политический характер и не являются изменой Родине. Родину предают все те, кто противостоит нам
На корабле был поднят «флаг грядущей коммунистической революции». Однако флотское командование опасалось, что на самом деле корабль уйдёт в Швецию (по примеру Йонаса Плешкиса, сделавшего это в 1961 году). Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей береговой охраны и Балтийского флота. Около трёх часов ночи 9 ноября был поднят по боевой тревоге 668-й бомбардировочный полк, базирующийся на аэродроме Тукумс в двух десятках километрах от Юрмалы. После нескольких бомбовых ударов в непосредственной близости от «Сторожевого» члены экипажа, утратив надежду на благополучный исход восстания, освободили командира, который прострелил Саблину колено и вновь взял командование кораблём на себя. В ходе этого эпизода один из бомбардировщиков по ошибке атаковал и повредил советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию. Вылет бомбардировщиков Як-28 был организован неудачно, за что почти весь руководящий состав авиадивизии и авиаполка получил предупреждение о неполном служебном соответствии от имени главнокомандующего ВВС.
Последствия. Судебный процесс
Саблин был обвинён в измене Родине и 3 августа 1976 года расстрелян. Принимавший наиболее активное участие в восстании 23-летний матрос Александр Шеин был приговорён к 8 годам лишения свободы. В отношении ещё 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако они были оправданы, хотя многие из них были подвергнуты взысканиям по служебной и партийной линии. Экипаж «Сторожевого» был расформирован. На корабль посадили экипаж скр "Дружный" и перевели на ТОФ.
В 1994 году военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы. При этом было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин не подлежат.

2)СКР «Беззаветный» в 1988 году производил навал на американский крейсер «Йорктаун», вытесняя его из территориальных вод СССР.
Об этом уже не один раз писали на форуме
Источники ФОТО

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ваш покорный слуга в лейтенантские годы
Изображение
Изображение
Изображение

Фотки нравятся :popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

"До 1977 года классифицировались как большие противолодочные корабли."

а после? :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
160
[_R_F_]
Старший альфа-тестер
686 публикаций

Просмотр сообщенияMcPro (25 Июл 2013 - 17:56) писал:

"До 1977 года классифицировались как большие противолодочные корабли."
а после? :eyesup:
Ну а после собственно как Сторожевой корабль

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×